「去狂奔去兜风」朝圣卡瓦格博,徒步雨崩,云南遇见篇

小牛漫漫 (南宁) LV.16
2016-10-20 10:29 1265/9
  • 出发时间/2016-08-05

一张片花、一份快乐

云南,高原胜地,彩云之乡。
所谓上有天堂下有雨崩
真正的旅行,不在于走过了多少地方,而在于成就了多少次全新的自己。

梅里雪山有一种特别的感觉,特别神圣。
藏民说那里住着山神,他们信奉于它。
我对登山没有特别感觉,但如果要去登梅里雪山同仁们,
请先看看这部藏民口中神圣的传说——

再放几张预告片,给大伙过过瘾

出发啦~!

5月份有计划去云南,一直想去洱海、双廊看看,但最终没有去成。之后忙忙碌碌的工作,一转眼,8月就来了,公休假期突然就出现了。早上刚接到通知要公休,在AA约伴网转了一圈,找到一个和我差不多行程的妹纸。大概聊了一会儿,下午就确定买票跟她一起走。

有看过机票,直飞丽江,太贵了,若转机到昆明再飞丽江,还是贵,基本在在2k以上,突然感觉世界不会再爱了。火车票也不好买,能接上到达丽江的那个时间,只有硬座了。只能荡着火车摇过去吧。
        以前去上学的时候,特别不喜欢搭所有出发或到达昆明的绿皮,因为觉得车厢很脏,气味特别不好闻。现在感觉像是要上刑场一样,特别痛苦。不过出发玩肯定是要付出代价的嘛。重点是自己开心就好。

出发前留意到云南的天气基本都是一般,又想到是要进藏区,这次不打算带太多东西,所以拿了一个35L的背包,大概是16斤的重量。

Day1---Go Go Go

第一段,南宁昆明,车次T381,时间是19:10——08:46+1,硬座105元。途径7个站,也算是辆快车了。

这趟列车居然出乎我的意料,没有很特别的气味,路上遇上很多自来熟的旅人,还是挺好的,挺热情的。

昆明--丽江

从南宁出发,到达昆明,实际到达的时间是早上10点半,在昆明进站口整整等了1个半小时,列车员说修路,我也是醉了,真怕赶不上下一趟去丽江的车。火车一到站就紧忙去入站口进站,要不然我真是慌了。

昆明火车站也蛮大的,里面候车站像个小航站楼似的,我估计是我太久没有搭乘这些交通工具了,去哪里都觉得大,哈哈哈

检票后上二楼候车室,看见这个金花服务台后面有电子指示牌,我要搭乘的车次在这个服务台后面,必须穿过要购物商业街,才能到达。商业街里面基本云南特产都有,但是就是不知道货色如何了。

人好多人好多。

这趟到达丽江的列车似乎是没有坐票的,因为我没有看见,基本都是卧铺。而且是一趟旅游的专线列车,基本就是大理丽江下车的人会比较多。经过16个小时的长途坐票,猫咪君已经醉了,还好这趟车是卧铺,我稍微可以休息一下,好好睡一觉就能到达丽江了。结果没睡,一直在看《老九门》。

第二段,昆明丽江,车次K9682,时间是11:55——19:06,硬卧152元。途径3个站,实际到达的时间是19点半,相对来说还是比较准时的。

出了丽江站,外面公交站附近会有很多人揽客,比如:问你有没有订住宿?有没有人来接你?价格50~60元搭你到达古城后带你去车主家里的酒店或者客栈住。要么就是10元一个人的单程路费到达古城内。感觉价格还是比较贵的,果然是一方旅游经济带动一群人致富啊!
      比较实在的还是公交,只是丽江的公交真是少得可怜啊。公交车司机说全市公交只有16辆,如果要去古城大水车方向的话,可以搭乘4路,一个小时一趟车,车费1元。如果要去古城南门白马广场方向的话,可以搭乘18路,车次相对的多一点,车费也是1元。18路车速比较快,路途也没有那么远。

站牌有点模糊不清

如果是乘坐4路公交的话,个人感觉公交车司机还是心肠热别好的,不知道的都能问;而且也不怕搭错车,毕竟是古城专线呀,可以跟着人群走。对未曾来过丽江古城的你,是很有帮助的哟!
       从火车站出来后,乘坐公交,车开得比较慢,而且正好遇上了堵车高峰期,整体就是龟速。到达古城大水车的时间是晚上9点。不需要购票,但是人超级多。想着穿过人群一路逛到酒店。
       注意:古城是需要购买门票,凡是在这段时间(09:00-18:00)内出入古城的都是需要购买门票的。
      建议如果是定了住宿在古城内的可以先去别处逛游,等过了18:00后再进入古城。

夜赏丽江

丽江古城又称大研古城,位于云南省滇西北高原,始建于宋末元初,盛于明清,迄今已有800余年历史。古城古朴自然,兼有水乡之容、山城之貌,是国内至今保存最完整、最具民族特色的古城镇之一,属纳西族聚居区,其核心大研古城面积539公顷,原住居民6200多户,70%为纳西族,丽江是一座没有城墙的古城,光滑洁净的青石板路、完全手工建造的土木结构的房屋、无处不在的小桥流水。

丽江古城 —— 我们来丽江,遇见自己,遗忘过往,漫步古城感受闲适光阴里的一花一木,让午后的一米阳光一下子照进心中最柔软的地方。

古城的商业气息很浓郁,基本两旁的商业街都是围巾、新华饼、牦牛肉、玉石、鼓和餐吧式的酒吧。人也挺多的,都说来丽江能遇上艳遇。我想也就是俗化了。世间上有那么多艳遇,就不会有那么多单身狗啦!有时候爱情这东西也是要看缘分的。

天空飘起了小雨,这天气就是多变,晚上大概是12°,最好还是要穿件小外套的。要不然容易着凉。要去高原,感冒就不好了。

晚上十点后,比较热闹的就是酒吧街了。凡是经过门口,基本都是揽客的。没有什么音乐细胞的我,也不想艳遇什么,一个人,简简单单逛一下丽江古城就好。

丽江古城以土司衙署、流官衙署、四方街商贸集市区三大建筑群为依托,遍布了独具民族风格的土木结构民居。丽江古城西靠狮子山,北枕象山、景虹山,东南连开阔坝子,既较好的挡住了西北寒流,又充分利用了东南光照。丽江古城作为南方丝绸之路和茶马古道上的重要通道,历经百年沧桑,孕育了灿烂的多元文化,至今古城中依然能体会到藏文化、汉文化、东巴文化的和谐,能感受到神奇文化的异彩。

看见一条小吃街,打算进去看看,才走到半路我就打退堂鼓了。因为里面的东西不仅贵,而且还特别没有特色。基本上全国每个地方的美食这里都有。

云南的过桥米线比较出名,决定夜宵就是米线了。分量一般,价格不算贵。店家还能用支付宝支付,看来城市便捷还是比较好的。

晚上入住的是丽江暖暖阳光岛青旅,在booking定的房间,混住,15软妹币/晚,价格挺便宜的。😏青旅的位置在古城的北门附近,古城北门的路口北上一个三岔口左拐后延道路一直往右走。在差不多坡顶的地方就能看到了。按百度地图的来找,当时已经是晚上9点多,感觉青旅还好找,离古城也就是10分钟左右。环境还可以,独户小院,楼底非常的特别啊,院内洗漱房很多,不怕需要排队。但是要等热水超级久,差不多要等个15分钟,这点不是很好。
      老板是广东珠海人,还是比较热情的。因为只住一个晚上所以只要有个地方睡就行了。半夜12点左右,来了两个香港的妹子,一直不停的说话,稍微有点吵,睡得不是很好;早上那两个妹子五点就起来化妆了,又一直不停的说话,我又被吵醒了。

Day2---丽江的清晨

第二天的行程是要前往香格里拉,早上起来,北门有很多人跟团等车。本来我约了一个妹子的,早上才发现,我被放飞机了,好忧伤啊。

因为还有两个同伴在束河,所以要先去束河等他们再一起出发。

沿途路上的美景在香格里拉~

我们还有一个伙伴晚上才到达香格里拉,而行程也就变化了。我们打算先去香格里拉转转,后上雨崩。天还微亮,我们就向香格里拉方向出发了~

长江第一湾的美景,金沙江奔流在大峡谷中,因被山所阻,在此绕了一个弯,又称月亮湾。远眺依拉草原。这个第一湾美景,有一个观景台,共五层,其中顶上的第四、五层为收费楼层,其余楼层则不需要收费。个人建议不需要上收费的楼层,因为也看不到什么美景,哈哈哈,跟三层是一样的。
        注意:上洗手间要自备零钱,从进入香格里拉的这一站开始,所有停靠休息点和景区的洗手间都是需要排队和收费的,每次收费是一元软妹币。

从进入香格里拉境内后虎跳峡景区有一段距离的,同行的师傅说我们要赶早,要不然就要排长龙了。因为虎跳峡景区内的停车场非常小,私家车和旅游大巴车同时只能停放50辆;如果里面都停满了,就必须要等里面的车出来后,一辆一辆的放行进去。
        我个人感觉这种景区治理车辆停放问题非常的全面,很文明,我个人很喜欢。

虎跳峡,以“险”名天下,是中国最深的峡谷之一。虎跳峡香格里拉段和丽江段和之分,而香格里拉虎跳峡是国家AAAA级旅游风景名胜区,它包括上、中、下虎跳峡,高路徒步线,其中虎跳峡徒步线被誉为“世界十大经典徒步线路之一”,主要由高路徒步线和中虎跳峡徒步线两大部分组成。虎跳峡位于香格里拉虎跳峡镇境内,距香格里拉市96公里,距丽江市80公里。在云南玉龙纳西族自治县(原丽江纳西族自治县)龙蟠乡东北。峡谷长17千米,南岸玉龙雪山主峰海拔5596米,北岸中哈巴雪山海拔5396米,中间江流宽仅30-60米。虎跳峡的上峡口海拔1800米,下峡口海拔1630米,两岸山岭和江面相差2500-3000米,谷坡陡峭,蔚为壮观。江流在峡内连续下跌7个陡坎,216米短距离落差。水势汹涌,声闻数里,为世界上最深的大峡谷之一。旧时曾因山崩截断江流,现尚有崩积物遗留。

我在虎跳峡看人海,也只是早上10点多就那么多人了啊。可想而知,你要再晚一点就不行了。

虎跳峡售票口在坡上,想要看峡谷就得走下去,这可是一种力气与耐力的活啊。因为道路都是笔直的,直上直下的楼底,六公里,下坡容易上坡难啊~ 一路上上坡见有人拿氧气瓶的,还有人是坐轿子的,没那些必要!如果这个都走不了就不要走雨崩了。真的!

虎跳峡出来后已经是中午了,找东西觅食,一群人不知道点什么菜,而且感觉还不饿,又要吃了~
        景区出来一排都是大排档,但是严哥去找小卖铺买烟却找不到。太神奇了。随便点了一些菜,6个人吃,带师傅,花了160~

吃饱闲聊后继续行程~
          遥望哈巴雪山,我们站在观景台上享受阳光浴。师傅说下面是一个民族山寨,听了很多当地奇怪😳的民俗故事,真是受益匪浅。

天气很好,如果是下雪的天气就更好了,一望无际的美丽。附高山上的全景图。

进入梅里雪山的第一个观景台,金沙江大湾。高原上的格桑花,心花怒放。

十八拐的观景台,感觉很大。真的很大。

同行的两研究生,北京妹纸合影留念~话说最爱的就是这两姐们的京腔!突然爱上这个调

风吹草地见牛,进入香格里拉城内会经过一小片草原,也就是进藏第一村~,也就是说正式进入香格里拉境内。还是蛮期待的!

一个小村庄,自主围建起来的一片大草地,可以射箭,骑马,吃牦牛肉喝牛奶,当然到处都是购物点!不忽悠人,但也不忠诚于你

来一张与同行导游兼司机的大哥合影一张~

进藏第一村没花多长时间就逛完了,地方不大,设施很少,收费较高。大家觉得太阳晒得睁不开眼,并决定下一站~

大约下午三点,我们来到香格里拉的独克宗古城——月光古城广场。
        广场正面是龟山公园,左侧是香格里拉博物馆、右侧是红军长征博物馆。
        独克宗古镇在红军长征博物馆右后方,大佛寺在龟山公园的正面,世界上最大的转经筒就安置在大佛寺右边的山坡上。

转经筒又称“嘛呢”经筒,是一个装有六字真言经文并可摇转的圆筒。“嘛呢”的梵文意为“如意宝”,又称“嘛呢宝”,是与佛家的六字真言(“六字大明咒”即:“嗡嘛呢叭咪吽”)有关,而“六字真言”是藏传佛教中最尊崇的一句咒语,也是莲花部观世音菩萨的真实言教,并认为要解除六道众生所受之苦和灾难,就必须不断弘扬“嗡嘛呢叭咪吽”六字大明咒。
          转经筒的外壳为纯铜度金,筒壁上方有文殊,普贤,观音,地藏四大菩萨的清晰浮雕,筒壁下方是法螺,经轮,宝伞,白盖,莲花,宝瓶,金鱼佛教八宝等图案。转经筒高约21米,总重量60吨左右,非常大气壮观!
          转经筒底部固定有巨大的不锈钢管圆环,圆环上均匀地挂着布带,以方便拉动转经筒,一般要5、6个有力气的人一起用力才能转动这个巨无霸转经筒。据说每转一圈相当于念诵六字真言124万次。

我也随着人群一起去转了三圈。

曾经这座城的辉煌不去返,没想过它会以这样的形式,戏剧性的,壮烈的消失,在一夜之间变成废墟。 这座古城的精神,也许在几年前大量商贾涌入的时候便已经消亡。而昨天一场大火,将它的皮囊也一同付之一炬。现在在山上看到则是古城的一副新全景。

香格里拉最早不叫香格里拉,在我们那些常在这儿的人们眼里,这儿也不叫香格里拉。这儿叫做迪庆藏族自治州中甸县,我们更喜欢叫这儿中甸。
  香格里拉是对于旅游者的名字。但这片土地真的曾经是美丽的香格里拉

连续两天都在路上,真的比较累,到达香格里拉的时间是下午五点半左右。因为身体不适所有一直感觉头晕哦。稍微休息一段时间。感觉好点了,打算独自去觅食,然后再古城逛逛。
    人是铁,饭是钢。不吃就要被累倒。第一天不能被打败,在蚂蜂窝的美食好评介绍里找到这家老字号丽香缘腊排骨火锅点,人均80元/位,火锅自助,小贵。藏民都比较喜欢吃的腊肉腊排骨火锅,口感还行吧。两口锅,一荤一素。荤的就是腊排骨、火腿、土鸡、耗牛肉、牛杂基本都是有的,另外素的就是松茸,味道鲜美。总体感觉还是不错的~ 如果说平时口味比较清淡的话,这个就不用沾作料了,如果说平时口味比较重的话,也就是刚刚好合适你。

青稞酒有高度的,也有低度的。低度酒大概是20°,高度酒大概是40~50°。个人都品尝过,高度青稞酒很香,低度就像是可乐似的。到了藏区一定要喝当地的青稞酒,有一个好处,如果你有高原反应或者是不知道自己是否有高原反应的情况,可以跟当地藏民一起吃同样的东西,相当于“入乡随俗”。
        我个人第一次到藏区的时候也是这样,和藏民一起喝青稞酒、吃青稞饼;多次到高海拔的地方,还未出现高原反应。当然也要看个人的身体素质有关。

晚餐后,去古城逛逛。

我喜欢的一家店。

夜宿康达源商务酒店,这个也就是旅行社团队合作的酒店,环境挺好的,都有24小时热水。本来是要跟队伍里的妹纸一起住三人房的,但是好像那两个妹纸不愿意跟我一起住,哈哈哈,好吧,一直都被人嫌弃,也不在乎那一点了,就因为不熟。还好客房前台比较好说话,然后用可怜的眼神望领队要求要间单间大床房,如愿了。

Day3---接受神山洗礼、

在香格拉里休憩一晚后,重整行李,开始前往神圣的梅里雪山。天空飘着细雨,让原本气温偏低的香格里拉更加的寒冷。好在大伙都还是挺积极的,情绪也没受到天气的影响,风雨中我们出发了。高原的气候总是变幻莫测,出发的时候还是阴雨连绵,走过一段路是阳光普照。让人震撼的远远不及这些...从白马雪山垭口再到神圣的梅里雪山,一路壮丽的景色着实让人惊叹。雪山连绵交织着白云与云雾,湛蓝的天空映衬着,耀眼的光芒发散在整个天际。我被这宏伟神圣的雪山所震撼,以至于不敢大声说话,怕打扰到山中熟睡的精灵。面对着雪山,默默的祈祷,那耀眼的光辉映在我的身上也照射进我的心灵。此刻,我在接受神圣的洗礼...

纳帕海藏语称为“纳帕措”,汉语意为“森林背后的湖”,与依拉草原连为一体。纳帕海位于香格里拉县城西北部,距县城6公里,是个季节性高山湖泊,也是云南省少有的亚热山沼泽和沼泽化草甸。其三面环山,山峰海拔3800—4449米,南面与建塘坝相连。在夏末秋初大量积水,再加上青龙潭、纳曲河、旺曲河水的注入,形成大面积湖面,明水面最大时可达上千公顷。湖周围分布有9处落水洞,湖水由此泄出,经尼西汤满河、五境吉仁河汇入金沙江。到冬春季节,湖面缩小,荡漾的湖水就变成大片的沼泽草甸--依拉草原,是云南最大的春季牧场。

我们已经到门口了,要收门票的。由于早晨光线不是特别的好,所以我们没有进去浏览。

温馨提示:1、去纳帕海有两条线路:(1)一条是沿着柏油马路进去,路很好走,直接可以到海边。第一条路门票60元(可以讲价的,是村里路收费的现象)(2)另一条路是沿着伊拉草原进去,到草原营地,然后穿越草原到湖边(伊拉草原有两条路,一条走滇藏公路,4公里处拐进去就可以了。一条路是上滇藏公路500米后,左面拐入,沿着小路一直走,就可以到达草原营地。第二条路门票:40元(民营正规景区,任何人无优惠政策)

告别纳帕海——依拉草原圣地后前往梅里雪山的路上遇到了滚石落下,前方道路遇堵。正好等着,下车拍照。

藏族师傅带我们走小路通过后,一路万里无云,天空特别美丽,可惜车子不太给力,即将到达白马雪上的半山腰的时候,我们的车抛锚了。完全又是一种放羊的状态了,上车睡觉,下车拍照。

我们的午餐,人均40块。好好吃的小黑猪肉,还有山上野菌。店名不记得了,但是这家的菜特别清爽。

对面就是白马雪山了,面对着它,有股寒气逼人,特别的冷。顺着经幡,就能到达白马雪山。

高原特产,小黑猪,长不大的小黑猪,中午刚把它吃了,特别的美味。小伙伴们对这里的小黑猪念念不忘。据说把这个品种的猪仔带到平原上,也许就和正常的猪没啥区别了。

短暂的停留后,由于太冷了,我们继续前往垭口。海拔越高的地方,我们越嗨。海拔4292,不算怎么高,但是我由衷敬佩骑友们那坚强不屈的精神,能够坚持自己的梦想。很棒!
       到了海拔4292米的白马雪山垭口,大家再也抑制不住激动的心情,可劲儿的蹦吧!

梅里雪山称太子雪山,主峰卡瓦格博海拔6740米,为云南省第一高峰,周围海拔超过6000米的山峰有十三座,所以并称为:太子十三峰。主要山峰有五座,从左到右依次是神女峰、五佛峰、将军峰、无首峰、主峰绒赞卡瓦格博。

天气还是挺好的,有幸可以看到五峰全景,只是拍照的时候,云彩又轻轻飘过。

梅里雪山位于云南屋脊的德钦县,由于有13座平均海拨高到6000米以上的雪峰,所以称之为梅里13峰。而主峰卡瓦格博以其海拨6740米的高度傲然屹立于群峰之上,高耸入云直插天穹,是云南省第一高峰也是藏东地区第一神山。卡瓦格博,藏语“峡谷中升起的白色雪峰”俗称“雪山之神”。传说原是九头十八臂的妖魔,后被莲花生大师降服,皈依佛门,做了格萨尔王麾下一员神将,从此统领边疆,造福雪域高原。

在观景台上等待着五峰全景,好久都等不到,便作罢。如果有机会,再来目睹它的容颜。
           从飞来寺下来一条山路十八拐,然后就见西当村路口了,特别烂的道路。你们看吧,大山的孩子想出城不是一件容易的事情。希望有关部门能有所作为。

晚上要住的地方,西当村里的藏民家里,特别漂亮的房子,有点藏系风,但是不浓郁,普遍被汉化了。老一辈的爷爷奶奶还保持着藏家风格。家里的会客厅,很漂亮,我很喜欢。

晚上要吃的大餐,也就是一些家常菜,还有酥油茶,奶味很重啊!不是很喜欢,因为喝不惯。这一大桌我们吃饭也就是每人30元,很便宜吧!

吃饱喝足了,天空下起了雨,很大的那种。藏民看天就知道风雨,他们说不会下很久,不会影响第二天去雨崩。有幸能在西当村下看到双彩虹。很美。

等待下雨的时间,这些可爱的小伙伴们竟然在刷微博,天啊,都已经远离都市了竟然还脱不了手的手机📱~

Day4---西当、雨崩的开始

雨过天晴,高山上都是雾和云已傻傻分不清楚。但是早晨很清爽,站在屋顶看着远方。

早餐12快,番茄鸡蛋面,很好啊!很满足,因为你不知道,未来的几天,我们基本都是在吃蛋炒饭

吃饱喝足后,整顿出发。
        师傅把我们送到雨崩景区门口,当地向导阿布在那等我们。

我们的雨崩之旅算是正式开始了。吃喝穿着用品要自己带在身上,里面也有卖,但是品种比较少。换洗的衣服和洗漱用品最好还是尽可能自己带着

锵锵三人行,三人行,必有我师焉。
    三人讲着一口顺溜的京腔,让我爱不释听。

现在的雨崩,线路相对比较成熟了,爬不动的可以找骡子帮,一次200块。不过我们就是喜欢自虐。自己走,才是找到当时想来的冲动。很享受。

每一根电线杆上都有标识,海拔3148米是我们的第一站。温馨提醒,要上洗手间的小伙伴们,特别是女生,最好是包里备着一把雨伞。男生就随便吧。虽然山上有洗手间的建筑,但不知道什么原因却没有开放。

一路上有很多人上山下山的,切不要着急,按照自己的步伐就好了。
          大约走了1小时后,才会到达补给站。传说中的泡面墙在这里,可惜我到的时候,泡面墙才那么高。我们没有吃泡面,因为山上的干粮基本都是过期的,只要了水和炒饭。炒饭25块/份,矿泉水5块/支。热水2块/杯。毕竟这些东西都是从山下运上来的,所以贵点也是可以接受的。

BK给我们分享了他从马来西亚带来的速溶咖啡,在高海拔的地方,包装袋也不禁膨胀起来。跟店家买了热水泡起来喝,冷冷的山上,再来一杯热咖啡,暖暖的。特别舒服。

吃饱喝足,继续前行。
          感觉我们的速度不够快,一路上除了我们,也不见其他人。呵呵哒。
          好不容易上到南争第一垭口,还没有看到胜利的前方。

向导阿布说翻过垭口就能看到胜利的曙光。

一路上只有休息站才有水卖,山上的水特别贵,所以我们人均至少带三瓶,还没到雨崩村就喝完了。向导阿布不知道从哪里摘了一个西瓜🍉,他说给大家解渴,真好!这西瓜🍉真甜!!

沿着这条路下山,就能到达雨崩村,因为都是下山路,大伙儿也比较的快,也很活跃。向导阿布走得特别快,稍微不留神一会儿又不见他了,再见时他手里多了几个大蘑菇,好大啊,说这是山里的野菌,晚上能给我们加菜!

忍住和大蘑菇来一张,感觉和我的脸一样大。

当看到这个招牌(小广告都被风吹坏了)就准备到了,边上有个休息的观景台,我们又玩了一波,才舍得继续前行。

电线杆子的背后就是雨崩村了,嗯,那个是雨崩上村,不远了。

这个小弟背了40kg的行李,压得他有点高原反应,我是信了,都是累出来的,感觉也是很强大的。看那指示牌,我们快到雨崩村了,还剩几公里,大家加油啊!!

店家的一只阿拉斯加犬长得挺大只,才两岁,估计也是跟地域有关系啊!~

队伍里就数我行李包最小,应该也是最少的吧,就是一个35L登山背包+运动小挎包,让你们看看我的背影猜猜猜里面转了什么~~还蛮多东西的哦!!

终于到达营地休息的旅店了,虽然简陋点,但是至少有热水这才是最重点的事情。一天的劳累,需要好好洗个热水澡缓解疲劳与心情。

旅店的房间都是上下铺,挺简陋的,还有小虫子🐛,被子挺薄的,但是有电热毯只因为昼夜温差挺的大。还好我带着一瓶花露水,房间被子里里外外都要喷完才安心,据说有人被虫子咬了几天都不能“安生”,真为我的机智点个赞👍。房间的隔音效果很不好,隔壁打呼噜能听得一清二楚。

短暂休息后,大家伙都在等吃的,都在玩手机。我们对面是雪山,正好能看晚霞与雪景。

山里没有什么活动,阿布觉得我们都沉迷于手机里,他要带我们在村里逛逛。村子不大,还是挺成熟的,基本商业化,只是道路还未通,所以让人感觉还是淳朴。

阿布拿了一大串的野果来给我们尝尝,他说可以吃,酸酸甜甜的果子。旁边有学名指示牌,但我却没有仔细看。

阿布的朋友,一个牧羊人,正好在放羊,还挺好玩的,

旅店里比较有特色的餐厅,给阿布偷偷来一张吧,他在祈祷念经然后大伙儿坐等吃饭。

上菜咯!开饭啦!菜品一般,只是大伙儿都累了,感觉饿到不行,这顿饭AA后人均24元,很便宜啊!!饭前来一张,我们要开动了~

吃饱喝足就能在旅店门前的大晒台看日照金山了~

Day5---神瀑

山里早餐没什么吃的东西,我们也只是吃了一碗粥和鸡蛋加榨菜,将就吧!毕竟感觉出来受虐~早餐人均消费5元。

吃饱喝足就出发啦,我们住的是雨崩上村,我们要去雨崩下村,才能进山。一天行程就要开始咯!

这座桥叫地狱炼桥,穿过这桥才能到达,感觉像通关打怪兽似的。

雨崩下村的条件比较差,上一秒你在旅店大堂刷着微博,有可能下一秒你的身边会出现一只大猪仔想要和你一起玩游戏。

感觉就像一副油画,栩栩如生。

最近晚上都在下雨,到早上就放晴了。所以地上就是泥泞泞的,显得很脏。

经过一段仙境后就要进山了。

阿布到水里堆砌玛尼堆的情景。这是一个虔诚的藏民,对山神的一种敬仰。

后来大家都参与砌成一个玛尼堆,感觉很好玩的样子!

最后在大家共同努力下完成的玛尼堆成品。我们共同的心愿和祈福都在这里,望平安、好运!

在告别了砌垒玛尼堆后我们又出发了,先是一段比较平缓的道路,之后路面越来越窄,海拔也越来越高,总感觉在上坡,源源不断的上坡之路~

山路十八弯,一直不停上下坡,真是考验一个人的体力与耐力啊,这里也可以搭骡子。但是看到那些小破孩光脚也能勇往直前,正能量满满发现你也是可以的。

到达一个高顶,就会出现经幡,藏民信仰的经幡。

穿过经幡一直向前,就能看到神瀑的五指山,八月的天,依然还能看到冰雪。

阿布给我采了一个蘑菇,说不上叫什么,但他说能吃,等午饭他要给我加菜。

神瀑脚下唯一一座小卖部,肚子饿了,只能吃炒饭。阿布和另外一个地导,帮助老板,帮我们大伙做饭。由于高原问题,这里的气压很低,只能把米洗干净后,放在大锅里和水一起蒸煮熟,然后把水蒸干,饭就好了。加上几个蛋,炒了一堆的饭。量超级足,满满一碗,应该是我平时两倍的份量。

阿布给我摘的大蘑菇烤完变成这样了,撒点盐花就能吃了,感觉还是挺好吃。

吃饱喝足了,就可以继续爬山,朝着神瀑去。

从神瀑下来,突然又下大雨了,我也觉得是种无奈啊!回头看见小弟正在搭玛尼堆,真是个善良的孩子。

小弟和我一起在岩石底下躲雨,突然发现岩壁上贴有很多钱💰,应该是像神灵祈福的。

因为下雨把我们大伙儿的行走距离拉开了,雨势也挺大的,所以大伙在之前吃午饭的那个驿站稍作休息,调整一下心情!

神瀑那出来后竟然发现冲锋衣不防水了(漏水了),然后衣服湿了,惆怅啊!向导阿布真是热心肠,帮我把衣服烤干。

终于知道为什么要泡脚的重要性了,最近实在太累了,脚底都飞天了,旅店里的大木桶足浴,就是简单的藏红花中药泡脚,人均35元/次,妥妥的,舒爽啊!

严哥和bk泡完了,剩下我们几个还在等待,严弟爱搞怪的样子被拍下来了。

Day6---尼农大峡谷

早餐照旧,今天最后一天行程了,阿布那么照顾我,必须和他来个合影!~

出发,据说是最险要的道路,尼农大峡谷,可怕还好今天没有下雨,要不然是走不了的,非常危险。

先整顿一下,然后出发,前方的路容不得你多一点停留!~

刚开始也还算顺利,向导阿布不知道又从哪里挖来的一个萝卜,他说要到河边给我们洗洗,让我们尝尝。

山青水秀,两个大神不顾炎炎烈日的照射还在一如既往的拍照~

这是峡谷的一个支流,下来的时候特意拍了一张,感觉上还是挺危险的。水流特别急,没有拍照,因为~怕~怕掉下去然后被冲走就完了~

好聚好散、相识就是一场缘分

有幸在飞来寺能看到日照金山

从飞来寺一路回来的路上,严哥和严弟弟父子在香格里拉下车了,就此告别。愉快的时间真是飞快。中午在香格里拉吃了一顿大排档,继续赶路回丽江。一路上重复的风景显得不那么惊喜了,山还是那座山,只是人不再是最初带梦想来的那个人了,感觉如愿以偿了。

大理那片宁静海、带我进入内心的沉思

Day7---大理

在丽江散场后,直接搭上大理的火车,到达的时候,已经晚上十点了。

入住集体大通铺,35元/晚~

白天终于拍出旅社的正面了,松果瓦舍,推荐入住,环境挺好的。在古城门边上,很近。

大理啊,大理。对你的印象已经模糊,所以再来看看你。

小时候跟麻麻出来玩,来过大理,只是那是好久以前。
每天来一支酸奶,营养又健康。

要同行的一个小鲜肉,他说当向导,带我去游玩大理的每个景点,于是我们来租车了。

大理出发,去喜洲。我没有提前对大理做攻略,于是只能跟着鲜肉一起,他还蛮热情的,一边带路一边讲解,堪比当地导游呢。

喜洲镇上的一些比较有特色的民宅大院

喜洲破酥粑粑
据说这是喜洲特色小吃,有点像煎大饼,里面有甜的咸的陷在里面,说不上很好吃,但是尝尝当地小吃也无妨。

喜洲凉粉
白色的像槐花粉,加糖水。喝起来,甜甜的,滑溜溜的。冰冰凉,适合夏天。

吃完就闲逛喜洲,太阳真是太大了。

洱海
水有点脏,两面山相伴,微风徐徐,感觉到挺惬意。

唯一一张在洱海拍的照片~

路上遇到一大片葫芦花~

来到双廊的时候已经是中午了,太阳特别大,那几个景点早已排起了长隆,只为拍上一张好看的照片。

在此特别感谢大厨带我一日游,虽然自己没拍到几张照片,但还是挺有趣的一天。我想下次还会来大理吧!

《心花怒放》拍摄地,门前有个梨树,已经结满了果实。

大理闲游一天就成这个鬼样子了我蓝瘦~香菇~

有点走马观花的行程,从下关回到大理,相当于环绕了大理一圈,只是感觉有点晒,建议下次租辆车。

大理的生活是我向往的、

前方的路会有更多的惊喜等着我们。
有需要的亲们可以看下实用亲子游游记,希望对你们有帮助!

1.【带着小牛去旅行】亲子游,阳光照耀着Thailand(海量照片&超实用详细攻略)
2.【带着小牛去旅行】伴你长大,澳门周末小憩(附交通攻略)
3.【带着小牛去旅行】出国一日也是游,在越南感受芒街的夏日阳光
4.【带着小牛去旅行】如果可以我会把闲下来的时间都给你,周末匠园小清新小憩
5.朝圣卡瓦格博,徒步雨崩云南遇见篇
6.【青春纪念册】我们相遇在2012-湘西

花销&准备的东西

户外徒步,该怎么穿戴?这大概是很多人刚接触户外时最常问的一个问题,户外环境复杂多变,时而风霜雪雨,时而烈日骄阳,必须全副武装。下面总结了一些户外出行中,个人穿着方面的必备物品,一起来看看吧。

服装:
1、冲锋衣、裤(春秋户外活动必备,防风、防水、透气、耐磨…)
2、抓绒衣(含WINDSTOPPER,主要是防风、保暖)
3、排汗内衣(户外运动后保持身体干燥)
4、快干衣裤(夏天出行的必备,裤管、袖管最好是可以脱卸的)
5、羽绒衣裤(冬天出行或者去高原地带的保暖必备)
6、其他个人衣物(一次性内裤、汗衫T恤…)

鞋袜:
1、徒步登山鞋(适应性强、耐磨、防水、最好是中高帮的,可保护叫脚踝)
2、排汗袜子(最好是COOLMAX料的,配合GORE—TEX鞋穿,可排脚汗,冬天可防冻伤)

帽子、手套、眼镜等:
1、遮阳帽(圆边的、棒球帽式的、随便喜好,能挡太阳就行)
2、抓绒帽(主要是保暖)
3、薄手套(主要为了活动方便,比如可以拍照等用处)
4、厚手套(主要是保暖的功效)
5、眼镜(运动型的更好一点,主要功能是遮阳,也可以用来摆酷)‘

猫咪君有过户外经验,但对于雨崩来说,也是第一次去,所以也没有带很多东西,列了一个表,大概需要带的东西都在这里了,给大家参考一下。一个背包35L,一个运动挎包放手机钱包等贵重物品。就是这样差不多啦~!

此次云南之行一共开销4000元左右,具体费用也在下方图表。主要是回程土豪了一把。打了飞的回来。

2016-10-20 12:31

坐等楼楼更完
话说楼楼开头的那张图看起来环境真的好恶劣啊~

2016-10-20 14:24

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-10-20 15:26

引用 oooyo 发表于 2016-10-20 15:26:34 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复oooyo:腊排骨

2016-10-20 18:46

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-10-24 09:56

老乡😊你的向导在哪找的呀?

2017-05-07 15:18

引用 18991285531 发表于 2017-05-07 15:18:50 的回复:

老乡😊你的向导在哪找的呀?

回复18991285531:我有号码,和当地俱乐部

2017-05-08 10:21

引用 小牛漫漫 发表于 2017-05-08 10:21:25 的回复:

我有号码,和当地俱乐部

回复小牛漫漫:老乡😊给我分享一下梅里雪山之行的向导或俱乐部号码不?

2017-06-11 21:26

引用 18991285531 发表于 2017-06-11 21:26:54 的回复:

老乡😊给我分享一下梅里雪山之行的向导或俱乐部号码不?

回复18991285531:13388879499次仁

2017-06-29 16:29