陪着老妈暴走江南(南京、江苏、乌镇、杭州、宁波)

• 出发时间/2016-09-21

【我的预约】写在出行前的话

2016年09月14日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月21日-9月26日,
我计划去江南
出发前,我敲下了这些文字:
和妈妈的第二次旅行,选在适合漫游的江南,希望能够玩得安全尽兴。

本来江南并不在我的旅行名单上,因为对于一个南方得不能再南方的广东人来说(海南同胞表示不服)我对江南烟雨朦胧,小桥流水的细腻娇气并没有太大的向往。
我喜欢的是海纳百川,一望无际的大气。
可是,这次是陪着妈妈来的,老妈的腿有点老毛病,走多了会疼,山路更加不用考虑了。原来去张家界的打算也取消了,改到适合漫游也适合静看的江南
经过短短的六天行程,只能遗憾地选取各地比较有兴趣的景点游览,未能细致地品味江浙地区的无限韵味。
江南是一块小巧细致的碧玉,温润灵巧,把玩在手心上,可以看出无限乐趣。

我的足迹

【我们再遇在夏天——深圳热辣辣两日游】http://www.mafengwo.cn/i/5528421.html
【踏云访仙,试问仙从何处来?】http://www.mafengwo.cn/i/5380195.html
【急躁的温婉女子——长沙http://www.mafengwo.cn/i/3516287.html
【轻盈的夏天,惠州之旅】http://www.mafengwo.cn/i/3431340.html
【独自北行第四站——当一个人遇上十三人,漠河的奇遇记】http://www.mafengwo.cn/i/3340149.html
【水晶球里的奇幻世界—独自旅行第三站(吉林市雾凇岛)】http://www.mafengwo.cn/i/3318283.html
【大爷,您好!独自北行第二站——古韵北京http://www.mafengwo.cn/i/3304247.html
【女人当如上海。独自北行第一站,活色生香】http://www.mafengwo.cn/i/3298205.html
【行到断脚,你是皂幕山还是大雾山】http://www.mafengwo.cn/i/3284391.html
【世外桃源就在身边——西樵平沙岛】http://www.mafengwo.cn/i/3267353.html
【我伸出雙手,抓住了曾經的香格里拉http://www.mafengwo.cn/i/3222935.html
大理静止的小渔村——双廊http://www.mafengwo.cn/i/3211450.html
【東川】http://www.mafengwo.cn/i/3203680.html
【海之南,海之蓝。追逐阳光的夏天】http://www.mafengwo.cn/i/3197776.html
【2月,我们的开始,漫步鼓浪屿http://www.mafengwo.cn/i/3149659.html

Day1 09.21 广州—南京

广州

买了早上10点的南方航空机票,却在出发前两天被告知航班取消了,立刻改签到9点的飞机。南航就是这样,航班永远都是不定数。

坐上摆渡车,摇摇晃晃行走了十多分钟,终于来到了偏僻的停机地方……

南京

11:50分,在南京禄口机场走到地铁站开始前往夫子庙,南京地铁的单程票也和广州一样是小硬币

到达夫子庙站,墙壁上有一幅古色古香的大观园壁画,色彩艳丽典雅,非常有特色。可是,为什么不画孔夫子授课的画呢?

循着百度地图导航,到达夫子庙牌坊附近50米一直上下徘徊,原来网上订好的海友南京夫子庙中心酒店就在夫子庙牌坊旁边的三楼(你让我怎么找得到……)
第一次住海友,设施不算新,但是便宜,地段好,从夫子庙地铁站走路只花了几分钟,后面就是美食街。
这个房型是无窗双人房,不用押金,厕所的门是坏的,不能完全关上,设备一般,床铺被单还不错,隔音是不怎么样,不过这个问题我倒不担心,该担心的应该是旁边的邻居,我老妈的打鼾声可不是盖的。

刚出酒店,天已经是阴阴沉沉的,还下起了几颗小雨。南京的体感温度比广州低3-5度左右,晚上更加低5-10度。听说夫子庙是拜孔夫子的庙宇,对于我这种早就出来社会滚打的打工一族,视乎没有多大的吸引力,在门口拍个照就算了。

在飞机上吃过算是早餐的飞机餐,到现在安顿好已经是快要下午2点了,本来还想寻找鸭德堡鸭血粉丝汤的,可是实在是太饿了,看到酒店旁边就是连锁店回味鸭血粉丝汤,就近原则进去了。
南京的确是一个喜欢吃鸭的地方,大街小巷到处都是吃鸭鹅的小店,就连整个地铁2号线,都充满一股羽绒服的鸭毛味道……

本来想要蟹黄汤包套餐的,可是已经卖光了,只好点个鲜虾汤包套餐,就是一龙鲜虾汤包+一碗鸭血粉丝汤。粉丝汤里有鸭的各种内脏,略腥,吃不习惯。

鲜虾汤包不错,虾肉鲜美,汤也很鲜甜。

吃完小吃,坐地铁出发到第一站景点——南京大屠杀纪念馆

地铁2号线云锦路站下车过马路走几分钟就到了纪念馆外面,在排队安检的时候已经看到不远处标志性的雕塑了。
侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆 是免费的哦,开放时间:8:30-16:30,闭馆时间:每周一(遇国家法定节假日正常开放)
透过馆内各种展示可以最大程度体会到当时南京的惨绝人寰的惨况。其实关于南京大屠杀事件也不用多说的,大家都有在历史书上了解过,可是能够如此真实的接触当年今日,心里还有点害怕,实在庆幸我们生活在安逸幸福的年代。馆内都是不可以拍照的,这是一个悲伤的事情,是一个严肃的事情,我还是怀着着尊重来看待它,用心代替照片来记住里面的一切一切。

沿途看到各种难民逃难遇害的雕塑,内心已经开始揪成一团了,我和妈妈两个默默地走着看着,老妈还特别认真地把每个雕塑上的说明都看了,边看边低声地说:“日本人真的太坏了。”

个人觉得侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆是南京必须来的一个地方,旅行不仅仅是享乐,能学到东西,有所体会也是旅行的一种乐趣。

参观完 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,看时间尚早,就去了附近的云锦博物馆,也是免费的。开馆时间8:30-17:00周一闭馆。
相对于 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,云锦博物馆就显得逊色得多了。如果把它作为一个专门去参观的地方我就不太建议了,除非是云锦艺术爱好者。

进入博物馆门口,上二楼刚好碰到有工作人员开始讲解,丝绸盛名于杭州,而云锦则是南京的荣耀。
我们都知道丝绸很名贵,但古时候只要有钱人就能买得到穿得起,可云锦,则是由名副其实的金丝银线制成的锦衣华服,只有皇帝皇后级别的天龙人才有资格穿上。由此可见,云锦比丝绸珍贵得多。

下图红色这套妖艳的百褶裙,就是皇帝的便服,百褶方便皇帝骑马射箭

现场有很多大大小小的织布机,有一台机器上面聚集着三四个工艺师共同创作,耗时之久、集人力之广不是普通小布匹能比拟的。

参观完云锦展览作品后,继续往外走,就到了一个卖场,专门卖高级云锦制品。有包包、旗袍、挂画、摆件等等,小则三五百,大则上千上万。顿时感觉是跟旅行团来到了购物景点,立刻走人。

回到旅馆休息片刻,在夫子庙对面的水平方商场7楼南京大牌档吃完饭。
在蚂蜂窝上看到很多蜂蜂都推荐来这里,主要是气氛够,价格不贵,味道还可以。

刚进门就有个店小二模样的大哥带位,里面装修古色古香,服务员都是穿着古装,每张桌子底下都有一个竹箩子,刚开始我还以为是垃圾桶,心里想怎么桌子下放个垃圾桶这么不卫生,后来发现原来是给客人放行李的……
天花板上挂着很多灯笼,上面都贴满各种菜单,很有趣。
可以关注微信在线点菜和结账,刚开始不是很习惯,所以还是叫来了店小二下单。
后来几天才慢慢发现江浙一带都流行在线点菜,非常先进,而且还很方便,我回到广东跟朋友说起都觉得很新奇呢。

和妈妈两个人点了一份民国美龄粥,一小份盐水鸭,一份阳春面,一份天王烤鸭包。
美龄粥是甜的,感觉有炼奶、山药、薏米,很养颜美容的感觉,我和妈妈都很喜欢。
阳春面是第一次吃,而且第一次吃汤底是黑漆漆的像是酱油面,味道中规中矩。
之前说过南京人喜欢吃鸭,盐水鸭也是一大特色,小份的是一个鸭腿,是凉的,味道很淡,肉很嫩,感觉有点像广东的手撕鸡。
天王烤鸭包……就是汤包嘛,是有点烤鸭的味道,可是没有找到鸭肉,汤汁很多,味道还可以,但是怪怪的,我还是喜欢回味的鲜虾汤包。

吃完晚饭带着妈妈步行去看看秦淮河夜景。
看着夜景,不禁想起一首诗:
《泊秦淮》杜牧
烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。
商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。

在河的一边,有几个穿着古装的人在跳舞,刚开始还以为是街头艺人。走近一看路都被她们霸占了,直接用绳子围住,不准其他行人走进,热爱艺术是可以,可是这样子真的好吗……

秦淮河没有我想象中的繁华,却是完全符合烟雨水乡的风格。
住在旁边的人真幸福,晚上出门散散步,迎着微风,听着丝丝的音乐声,几首小船在秦淮河的小桥下穿梭,甚是舒服。

秦淮胜景
只有这一个牌坊,其他黑漆漆一片,我是走错路了吗?
唯有原路返回会酒店睡觉。

由于步行太久,妈妈的腿开始疼,一路上都是断断续续找位置休息。
最后还是步行回酒店休息,真后悔没有打车回酒店,高估了妈妈的体力,只顾着自己。
陪妈妈回酒店后,我还想到处走走,毫无目的地往夫子庙牌坊里面走去,谁知道越走越繁荣,商店食肆林立,找知道带妈妈来这里就好了,不用千山万水步行去秦淮河。

Day2 09.22 南京—苏州

本来打算早上去鸡鸣寺参拜的,可是考虑到妈妈的腿,还是放弃了,让她休息好点,直接跳过鸡鸣寺,出发到南京博物院前先吃个简单的早餐。
来到异地总是想尝试特别的食物,看到有家肉夹馍小店,虽然肉夹馍并不是南京的小吃,可毕竟在佛山比较少机会吃到。
我点了普通的肉夹馍,10元一个,肉很香,馍有点硬。
妈妈还是不太能接受新事物,点了砂锅粉(配料有点新奇)10元一份。

妈妈发现南京街道上都有一排一排高大的树,高度形状都是一模一样,很特别。
我特别在网上搜了一下,应该叫法国梧桐树,有错的话请各位帮忙修正。
之后去到苏州也发现有这种树,但是不会这么粗壮。

南京博物院是中国三大博物馆之一,位于南京市玄武区中山东路321号。
南京博物院占地13万余平方米,为“一院六馆”格局,即历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、民国馆。
开放时间:周一:9:00-12:00(11:00停止领票进入),周一逢国家法定节假日全天开放。
周二至周日:9:00-17:00(16:00停止领票进入)

听说南京博物院每天的参观名额有限定的,而且上午跟下午的名额不一样。
可以先到艺术馆智能机器用身份证领门票,注意要进行安检,不能带自拍杆。
我就是被扣留了自拍杆,不过安检人员态度都很好,等我们参观完就会归还。
因为下午要赶着去苏州,所以有点遗憾不能尽情参观,只能匆匆参观了艺术馆和民国馆就算了。
妈妈很满意这里,觉得很新奇很多东西看,人不多,而且还免费。

艺术馆都是一些名家书画雕塑作品,可惜时间不够细细品尝,妈妈则是看的津津有味,平常都不知道她这么有艺术特质。

苦苦寻觅终于找到民国馆,一进去就像穿越到民国一样,一切都是那个年代的事物,真是个拍照的好地方,可惜光线有点不足,拍照有点困难。

好想试试狗屎糖是什么味道

全程都是我拉着妈妈拍照,妈妈用手机给我拍的唯一一张照片。
妈妈刚学会用智能机,摆弄了很久,我不好意思让其他要拍照的人等太久,终于拍到了一张。
我取回手机一看,两根手指头都遮到了
好吧,算是拍到了。

赶在中午12点回到酒店退房,拉着行李又去了水平方的外婆家吃午饭。
我一直跟妈妈说昨晚的南京大牌档和外婆家都是很热门的餐厅,说不定要排队,她都半信半疑,然而可能不是周末的关系,我们都不需要排队。可是到了杭州就深深感受到大排场龙的煎熬。
妈妈很喜欢“外婆家”这个名字,可能是跟外婆早离去的原因有关,里面的装修和食物都很新奇。

绿茶饼很香脆,特别是芝麻非常香,这种饼在广佛地区也很普遍。
青豆泥,甜甜的像是甜品,挺清香的,我发到朋友圈被说很想绿色的油漆。
蒜蓉粉丝虾,虾肉很新鲜,粉丝比较少,蒜蓉的味道也略淡。
外婆小牛肉,我最喜欢的一个菜,完全每一口都是肉,调味刚刚好,牛肉很嫩,可是我们点菜太多了,吃不完呢。
酒酿元宵,跟酒酿丸子一个味道,不过我喜欢,酸酸甜甜的带点米酒味。
麻婆豆腐,很便宜,对于不能吃辣的我来说算是很辣了,而且我们没有白饭,单吃这个重口味有点那个,妈妈能吃辣,她吃了很多,她说豆腐特别嫩,很滑,可能跟这里的水质有关。

吃饱饱后坐火车去苏州了~~

苏州

苏州选择住在观前街的莫泰酒店,连锁酒店我比较倾向于莫泰,干净卫生服务号,而且比较实惠。

稍作休息后,步行去附近享有盛名的百年老店松鹤楼,两个人被招待到三楼的一个小房间,里面放着四张圆桌,心里想着两个人来一条招牌松鼠鱼,可是看到菜单后。松鼠鱼涨价了,原本168一条涨到198一条,而且看到网上评论好像褒贬不一,大多数说有泥味。对于喜欢吃鲜的广东人来说可能并不适合,所以放弃了。想吃大闸蟹,298一斤,都已经卖光了。看着菜牌看了半个小时,每个菜都不便宜,而且好像不太对胃口,现在走人又好像不太好,真是后悔来这里了……
硬着头皮点了个鳝筒牛筋煲,一个鸡头米,一个酱烤杏鲍菇,希望还合胃口吧……

上菜有点慢,菜色也有点少,点菜半个小时,等菜也等了半个小时有多,终于陆陆续续上菜。
酱烤杏鲍菇,说好的酱烤呢?上菜时连碟子都是冰冷的,杏鲍菇就只有六颗,而且都是冰冷的!!!!
味道偏甜,真的很甜,非常不推荐。
鳝筒牛筋煲,终于有个热菜了,这道菜挺好吃的,鳝鱼是比较小的,味道不错,牛筋量很多,也炖的很透,妈妈喜欢吃,说牛筋很补,可以补一补她的脚。
鸡头米,一直很好奇什么叫做鸡头米,究竟是一种米还是一种像米团子一样的东西呢?百度一搜原来是生的茨实,生的茨实还真的第一次吃,配着桂花糖水淡淡的清香,不错。

其实晚上的观前街就是一个夜市,到处都是小吃食肆,不去大酒楼也有很多吃饭的选择。

又是两个小时的步行,辛苦妈妈了,吃饱饭步行到平江历史街区,也是有一条河,没有游船,主要是街上的复古小商店,整天街道都是用石板路铺砌的,酒吧餐馆小吃服饰小物品林立,也是人山人海的一条街。

Day3 09.23 苏州—乌镇

今天又是行程紧凑的一天,上午游览苏州有名的园林,下午就要启程去乌镇了。
早上退房推着行李箱在东吴面馆吃个早餐,看上去这点比较有历史,忘记给店面拍照了。
点菜后,自己把小票拿到厨房窗口,等待做好后要顾客自己去把食物搬到桌位上,真是自助的一家老店……
点了一碗馄饨10元,我点菜的时候不知道有没有读错这两个字的读音,一碗雪菜面10元(又是黑兮兮的酱油汤底)面有劲道,不错。可是我们还是比较喜欢广东的骨头汤面。

本来考虑到拙政园的游人会很多,打算去狮子林的,可是狮子林都是假山为主怕妈妈看不懂。最后还是选择了价格比较贵的园林之王——拙政园。
之前看到网上说拙政园没有提供寄存行李的地方,所以预先把行李寄存在客运站,再坐公交回这里。结果发现拙政园外面有很多私人的小店铺是有提供寄存行李服务的,谨慎选择的话安全问题应该可以的,而且方便多了。
拙政园,位于江苏苏州市,始建于明正德初年(16世纪初),是江南古典园林的代表作品。与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国大名园。
票价:淡季(10月31日-4月15日)70元,旺季(4月16日-10月30日)90元;学生票半价;70岁以上老人、现役军人凭证、残障人士在残疾日以及1.2米以下儿童免票。
开放时间:3月1日到11月15日:7:30-17:30
11月16日到次年2月29日:7:30-17:00

其实我对园林真的没什么兴趣,可来到苏州不参观一下园林却说不过去啊!
拙政园给我整体的感觉是设计小家碧玉,错落有致,假如有闲情逸致可以赏花听雨的话,坐在这里任何一个地方都是特别有情调的。

秫香馆,刚开始我们还读秋香馆呢,心里想是不是跟唐伯虎有关系呢……
秫香馆:秫香,指稻谷飘香。此处以前墙外皆为农田,丰收季节,秋风送来一阵阵稻谷的清香,令人心醉,馆亦因此得名。秫香馆为东部的主体建筑,面水隔山,室内宽敞明 亮,长窗裙板上的黄杨木雕,共有 48幅,雕镂精细,层次丰富,栩栩如生。落地长窗加上精致的裙板木雕,把秫香馆妆点得古朴雅致,别有情趣。(取自百度)

松风水阁:松、竹、梅在中国传统文化中被称作“岁寒三友”。松树经寒不凋,四季常青,古人将之喻有高尚的道德情操者。松之苍劲古拙的姿态常被画入图中,是中国园林的主要树种之一。松风水阁又名“听松风处”,是看松听涛之处。(取自百度)

很喜欢这里的琉璃玻璃,特别是阳光洒在玻璃水折射出来的倒影,美得不像话。
古时候琉璃玻璃窗户是非常贵的,中西合璧的感觉。

卅六鸳鸯馆(十八曼陀罗花馆):为西花园的主体建筑,南部称“十八曼陀罗花馆”,北部名“卅六鸳鸯馆”,这是古建筑中的一种鸳鸯厅形式。 南厅是十八曼陀罗花馆,曼陀罗花即山茶花。北厅因临池曾养三十六对鸳鸯而得名。卅六鸳鸯馆内顶棚采用拱型状,既弯曲美观,遮掩顶上梁架,又利用这弧形屋顶来反射声音,增强音响效果,使得余音袅袅,绕梁萦回。(取自百度)
听一个导游讲解,鸳鸯馆是两个厅合二为一,一边是专门接待男性的,一边是专门接待女性的,男女有别要分开招待,跟百度说明的不一样,不知道哪一个才是准确的。

很喜欢银杏,可惜我们来的时候还是绿绿的,真希望可以看看黄叶漫天的美景。
我还捡了一片比较完整带回家,结果回到家发现已经被折成什么鬼样子了。

倒影楼:倒影楼以观赏水中倒影为主。楼分两层,楼下是“拜文揖沈之斋”,文是指文徵明,沈是指沈周,这两位均是苏州著名的画家,沈周还是文徵明的老师。当年,西园园主张履谦为表达自己的景仰之情,于光绪二十年(1894)特建此楼以资纪念。倒影如画景色绝佳。(取自百度)

波形廊:在西花园与中花园交界处的一道水廊,是别处少见的佳构。从平面上看,水廊呈“L”形环池布局,分成两段,临水而筑,南段从别有洞天入口,到卅六鸳鸯馆止;北段止于倒影楼,悬空于水上。(取自百度)

这里发生了一个笑话
我和妈妈一起通过下图的一个小拱门,看到这两个字,我大大声的用粤语说:”臭街,为什么叫臭街呢,说出来想骂人一样。”还以为旁边的游人不会听粤语,也不会在意我说的话。
结果别人一阵闷笑,是“奥街”,不是“臭街”。
今次真系扑街了。谁不好好写字……

海棠春坞:玲珑馆东侧花墙分隔的独立小院是海棠春坞。造型别致的书卷式砖额,嵌于院之南墙。院内海棠两株。庭院铺地用青红白三色鹅卵石镶嵌而成海棠花纹。与海棠花相呼应。(取自百度)

远香堂:远香堂为四面厅,是拙政园中部的主体建筑,建于原若墅堂的旧址上。堂北平台宽敞,池水旷朗清澈。堂名因荷而得。夏日池中荷叶田田,荷风扑面,清香远送,是赏荷的佳处。(取自百度)

从上午十点游览到十二点,终于把拙政园参观完了。
旁边还有一个苏州园林博物馆,是国内唯一的园林专题博物馆。
妈妈说还不算饿,进去看看再考虑吃饭。
我买了一杯柠檬茶带进去,安检大叔拦住了我说,没喝完吗?
我听出有点可商量的语气,立刻装可怜,太大杯了,喝不完。
然后大叔无奈地说,小心不要打翻了。
我一定不会打翻的!!
成功带着饮料悠闲地边逛边喝,舒服。
苏州园林博物馆面积很小,逛两圈就逛完了,对一些历史文献有没有很大兴趣,匆匆大致参观了一下就出来了。

还是不太饿,附近好像没有什么像样的小馆子,很随便的挑了一家在博物馆对面的小摊。
点了一碗豆腐花,这里叫豆腐脑,而且老板还问我要甜的还是咸的,我愣了一下,还有咸的?不敢想象,还是要甜的稳妥一点。再点了一笼小笼包。
看着老板给我做豆腐脑,盛了几勺白白的豆腐脑,加了点酱油,再加点紫菜、虾米、葱花……越看越不对劲,弱弱问一句老板,这是甜的吗?
老板立刻懊恼的说,哎呀,你要甜的,记错了。
难道吃甜的很少有吗?这也能记错,算了,反正没尝过咸的豆腐脑,试试呗。
OMG!!简直颠覆我的三观,咸的豆腐脑味道好奇怪!!!感觉豆腐跟咸味完全不搭,可能是习惯问题,不能接受。不过豆腐是挺滑嫩的,妈妈吃甜的吃得津津有味,好羡慕啊……
包子只能说勉强能吃下去,其实是老板坐在旁边,我不敢吃剩。

苏州博物馆和拙政园相隔不远,
成立于1960年,馆址太平天国忠王府为首批全国重点文物保护单位,是国内保存完整的一组太平天国历史建筑物。由世界华人建筑师贝聿铭设计,是一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆。
博物馆利用了多处的玻璃钢铁结构,几何形态构成的坡顶,现代与古代结合。
馆内展览着很多文物,还有名家的书画名作,也算是一处增长见识的好去处。

在等公车去汽车站的时候,带妈妈尝了叫泡芙的面包,妈妈觉得不错,里面都是满满的陷,我吃的不好,漏得到处都是。榴莲的闻着很香,我没有吃,绿茶的有绿茶香气,可是有点苦。

在窗口买了两张苏州乌镇的汽车票,每张35加2元的保险费,建议提前在去哪儿订好,不用给保险费。
车程不用一个半小时。

乌镇

到了桐乡汽车客运站,致电之前已经订好的云水谣温泉主题酒店老板娘,她立刻十五分钟来到接我们俩。
在车上她还建议我们直接去景区游玩,应为当时都已经下午六点了,这样的话比较节省时间,她载我们到景区门口,然后把行李搬回酒店。
之前在网上了解过,在景区住酒店的话门票可以多玩一天。结果在买票的时候才发现我们订的酒店是景点外的,第二天玩要重新买票。
考虑一下决定在乌镇西栅只呆一晚,第二天早上直接去杭州
西栅门票120一人

刚进西栅就开始点起路灯,空气很好,微风徐徐,夜幕开始降临,气氛也开始陶醉。

刚走进巷子不久,发现了网上评价很高的书生羊肉面。
外面的桌位都已经被坐满了,好不容易抢到一张桌子,后来又要被搭台。
点了一碗书生招牌羊肉面60元,两人吃。

一碗面60元你能想象有什么料吗?
上菜时我们都惊呆了,一整只羊腿,被炖的骨肉快要分离的羊腿,入口即化,稍微凉了会显得有点骚味。
后来搭台的一对情侣,本来点了两碗面,看到我们面的分量后决定退回一碗,因为那个老女人说看到我们的羊肉面没胃口。你妹的,你没胃口我还吃得很香呢,搭台的还这么多话说。
羊肉面真的很好吃,现在写游记码字饿了,真想来一碗,我一个人吃完!!!
不过吃完后几个小时嘴巴都不时有股羊骚味,经久不衰,导致喝了好多水,刷牙也特别仔细。

昭明书院是南朝梁昭明太子萧统在乌镇读过书的地方。晚上黑漆漆的没有多做考究。

晚上西栅给我的感觉就是繁华,河上游船来往不绝,巷子行人店铺人声鼎沸,河上两岸灯光璀璨,不时耳边还响起阵阵乐声。

祖传香饼,5元一个,好吃。
大饼被烤的香脆,中间夹着梅菜碎,有点略咸,如果不是之前吃面饱了,不然的话会更好吃。

乌镇的锦里是我见过体积最大的锦鲤鱼,很多肚子都有我大腿般粗细,有人在喂食,引来一大帮人围观了许久。

西栅是统一晚上十点关灯的,我们九点半左右就要走了,也是请酒店的人帮忙载我们回去。
结束奔波的一天。

Day4 09.24.乌镇—杭州

酒店有免费的早餐,白粥鸡蛋馒头粽子咸菜都齐全。虽然说不上有多豪华,不过很地道,也实在。

本来打算坐九点的车去杭州的,没有在去哪儿上预订,去到客运站买票时已经没票了,只好改为坐十点十分的,整整浪费了我一个多小时。35元一张车票还收3元一位的保险。一个半小时路程。

杭州

杭州的地铁单程票是卡片形状的,和上海北京的一样,票价也大同小异。从客运中心站到定安路站,一共12各站点,5元一位。

其实真的很讨厌走地下通道的,完全摸不清东南西北,上去之后发现走错路口,又要下去从新找出口。
像我们这里就很少地下通过,都是人行天桥比较多,在天桥上不就一眼可以看清方向了吗。

第一次等位吃饭,献给了新白鹿餐厅,67桌整整等了一个小时,吃完后觉得比不上外婆家。

不多评论,就菠菜和煎带鱼、东坡肉比较好吃,这次点菜有失误,大多数都是上火热气的炸物,导致胃口不好,很多吃不完的都打包带走了。
东坡肉一夹就烂,炖得非常好,吃下去肥而不腻,口感有点像广东的猪脚姜,带点甜味。
带鱼很新鲜,虽然是煎炸的做法,但还是吃得出鱼的鲜美,肉很紧实,就算留到晚上吃还是一样美味。

这两天在杭州都住在比较偏远的地方,在灵隐寺旁边的客栈——木兰道青年旅社,虽然出入西湖景点交通是不太方便,不过环境真的很清幽,去灵隐寺非常方便。
整个下午就在旅舍休息,晚上每人一个冰棍散步一个小时到西湖的曲院风荷,发现没什么好看的,到处黑漆漆的。又步行回旅舍,真是长征的节奏啊,辛苦妈妈了。
中午吃的新白鹿还没消腻,就在旅舍楼下买了个汤面两瓶啤酒加上中午打包的鸡翅和带鱼就算一个简单的晚饭了。

Day5 09.25 杭州

杭州的两天刚好是周六日,完全是众众众的节奏,到处都是五颜六色隔着帽子的旅行团,再加上今天好像是什么集体徒步的日子,太多人了。
很好奇为什么跟团的人要自己掏钱去坐公交车,一台公交车基本上被一个团挤满了,是因为交通管制不让旅游大巴驶入西湖附近吗?
有一件事觉得特别羞耻的,我们正在公交车上,突然间十几二十个人从公交车的前门,后门同时进入车内,司机都看傻了,好不容易回过神,叫从后门上车的大妈们赶紧买票。然后她们说着粤语跟司机说前面有人会统一给钱。
大姐,是同乡啊?我好丢脸啊。
第一,公交车从来都是前门上,后门下的。
第二,就算有人统一交钱,你们也要让司机数一下有多少人吧,你们的导游大哥是吃屎长大的吗?
第三,人家司机大哥是说普通话的,你用粤语回答是什么意思?(跟我妈一样,只会说粤语,不管别人有没有听明白)你不会说普通话就像我妈一样码住一个翻译啊,会不会尊重人。

今天的计划是游西湖和河坊街的,十一点来到苏堤,前前后后被游人包围住,一心想找一家餐厅吃饭,无奈总是找不到,进入了苏堤,更加没有餐厅了。
柳树、湖水、荷花、游人、游船、古桥。我在西湖就看到了这几种,没有了,可想而知西湖在我心中的形象是怎样的,太失望了。所谓的西湖十景,就一个牌坊一个标示,在这样的环境下,真看不出哪里美。
走走停停,千篇一律的景色都已经看腻了,原本有一个上下午计划用于环游西湖的,现在我们只想快点走出苏堤,直接坐车去湖滨吃饭算了。

下午两点饥肠辘辘终于来到了新发现解百新元华店,在网上搜索了一下这家店还算不错的杭帮菜,刚到过了等位的时候,我们等了两桌就可已经去了。

总体觉得比外婆家差不多,比新白鹿要好。
西湖糖藕,属于甜点,也属于凉菜,藕块爽脆又有点糖的甜味,还砌到像一座塔一样,我很喜欢。
新一代芝士焗南瓜,酸酸甜甜,也是很好吃,妈妈特喜欢。
东坡肉,跟新白鹿差不多味道,也不错。
金话筒骨煲,大份不贵,原汁原味好下饭。

吃完饭休息够了,再次出发到河坊街,目的是想买点手信带回公司和亲戚。
河坊街位于吴山脚下,是清河坊的一部分,属于杭州老城区,自民国以来,分别为孔凤春香粉店、宓大昌旱烟、万隆火腿店、张允升帽庄四家各踞一角,成为当时远近闻名的区片。杭城闻名的“五杭”(杭粉、杭剪、杭扇、杭烟、杭线)就出与此。 这里特色小吃、 古玩字画、商铺云集。老字号、杭州特色各类店铺约有一百余家。

这里有一家有展览铜制艺术品的店,贯穿一二楼,进去逛逛会大开眼界的。

河坊街两边大都是买特产的店,糕点的、茶叶的、饮料的、小吃的、纪念品的应有尽有。
最有特色的是一些卖花生酥麦芽糖的店铺,这些店铺不止一两家,共同点都有几个壮汉现场喊着口号打折节奏锤打麦芽糖,站在旁边看总会被打得飞出来的花生碎溅到头发上。
卖的小糕点5元一份,我买了16盒,回家吃了才发现是麦芽糖,很黏牙的,跟我们这边的花生糖不太一样。
河坊街并不大,一下子就逛完了,距离晚上音乐喷泉开始时间还早,所以在广式甜品店满记慢慢打发时间。

在蚂蜂窝上搜到音乐喷泉是晚上六点开始,我带着妈妈来到的时候刚好五点五十分,西湖边的座位已经全部被坐满了,警察也开始封锁道路不让游人在靠近西湖,我们刚好进去了,可仍是非常多人,每个人开始挤来挤去占位置。
六点了,以为要开始了,结果到六点零五分还是没有动静。
上百度一搜,开始时间竟然是七点,气死我了,还要站着等一个小时???
怎么说也来了,路也封路,还是继续等下去吧,难熬的一个小时,一直站着不能动,走开一点点就会被别人挤出来。难为腿脚本来就疼的妈妈了,她也辛苦地站了一个小时。

七点整终于灯光秀开始了,可惜我跳的位置不太好,全程都有一根电灯柱挡住。
刚开场的时候,妈妈兴奋地拿起手机拍录像,她还没有学过拍录像的,我现场教她,全程拍了下来。
排队站了一个小时,开演出10分钟……我到底有没有后悔来,我也不知道。
反正觉得音乐喷泉一般般,没有烟花震撼人心,不过就比较环保。

结束了还要等人潮退了才能走,封路的地方公交车也没有,要步行两个站去坐车,唉,越来越后悔了。

Day6 09.26 杭州—宁波—广州

因为住的近,早上7点30分就来到灵隐寺买票了,时候还早,而且是周一,没什么游人,大半时间都是只有三四个人相遇到,然后到了十点半左右就开始多人了,然而那时候我们已经游览完要回去了,这感觉好爽。
一直以为灵隐寺和飞来峰是捆绑式销售的,两者要一起买票,则不其然。
去灵隐寺的话一应要两个票一起买,如果只去飞来峰的话,可以不买灵隐寺的票。总的来说,飞来峰的票时一定要买的,灵隐寺没有强制购买,你可以像我一样选择不去灵隐寺。

飞来峰,又名灵鹫峰,飞来峰山高168米,山体由石灰岩构成。飞来峰由于长期受地下水溶蚀作用,飞来峰形成了许多奇幻多变的洞壑,如龙泓洞、玉乳洞、射旭洞、呼猿洞等,洞洞有来历,极富传奇色彩。飞来峰的厅岩怪石,如蛟龙,如奔象,如卧虎,如惊猿,仿佛是一座石质动物园。山上老树古藤,盘根错节;岩骨暴露,峰棱如削。明人袁道曾盛道:“湖上诸峰,当以飞来为第一。”据前人记载,飞来峰过去有72洞,但因年代久远,多数已湮没。仅存的几个洞,大都集中在飞来峰东南一侧。(取自百度)

十一点退房,在利星广场廻鲜家回转寿司解决了午餐,这家寿司不是手握的,使用机器做的,饭团吃起来口感较散,没有手握的好吃,不过价格便宜,统一寿司12元一碟。点菜都是机械化自助点菜的,厨师做好后会把寿司放在小型列车上运载过来,好新奇。

宁波

因为同一时间段从宁波飞回广州的机票比杭州直飞广州的价格便宜六七百一个人,两个人就便宜了一千多,我选择多坐一趟动车来宁波,但是感觉宁波没有什么特别吸引我游览的地方,所以没有预留时间去游览,直接在火车站坐地铁到宁波栎社国际机场站,可是宁波栎社国际机场地铁站并不是像广州那样直接通往机场的,还需要坐十分钟的机场免费巴士去 宁波栎社国际机场  。
其实也不是很复杂,下了地铁后向右走,会看到如下图红色的指示牌,跟着走就到了等待机场大巴的地方,大巴固定时间回来的,只不过大巴比较旧,味道有点大就是了。

宁波栎社国际机场很小,跟北京的南苑机场差不多

比登记时间早到了一个小时,优哉游哉地去肯德基消磨一下时间。
准备回家

晚上8点准时降落在广州白云国际机场,为了等托运的行李等了半个小时,老爸也因此在机场的停车场等了半个小时,白白花了80元停车费,我都不要意思了,早知道还不如打的回家。
总的来说这几天辛苦妈妈了,步行太多,花费不多,六天两人共五千左右。希望下一年,我们继续带着爸爸妈妈,弟弟能加入就最好了,我们在一起去别的地方,大家都开开心心的。
谢谢大家耐心的阅读,祝大家旅游顺利,生活美满。

本篇游记共含11989个文字,393张图片。帮助了游客。 举报

2016-10-24 11:38

你刚走,俺就到。游到一起了。看看俺的帖。。。

2016-10-24 12:22

2016-10-24 12:43

故地重游般的感觉

2016-10-24 14:22

欣赏佳作。

2016-10-24 14:24

引用 地理专业的路痴 的图片:

现在看起来还是觉得很震撼!

2016-10-24 14:26

赞!6顶!

2016-10-24 14:27

和家人一起的旅行最开心,,另外图片的logo也非常好看啊

2016-10-24 14:49

欢迎点评我的新游记http://www.mafengwo.cn/i/6246854.html

2016-10-24 15:41

2016-10-25 11:03

引用 地理专业的路痴 的文字:

同意,而且这座博物馆的设计实在是太棒了!

2016-10-27 11:54

美拍!顶赞!