带着老公去旅行——意大利瑞士篇

2016-10-20 10:48 456/11
  • 出发时间/2016-09-16
  • 人均费用/20000RMB

写在前面

一对小夫妻首次来到意大利瑞士,一路逛吃逛吃。受过感动,也遇过骗子,遭过罚款。此篇游记敬献给想要不跟团、深度游意大利瑞士的小伙伴,内含各种将会遇到的突发状况、注意事项。这会是一篇最全最细致的意大利瑞士游记,持续更新,可以先收藏再慢慢看,喜欢的小伙伴给点个“顶”!d=====( ̄▽ ̄*)b~如果你有什么问题可以留言,有空我会回复。

先上美图

关于机票

机票在携程订的国航,罗马往返。去时飞到北京转机直飞罗马,回时罗马直飞北京,再转机回家,往返6100/人。
签证前查好的往返机票是5300/人,10多天就变6100   /(ㄒoㄒ)/~~
有的小伙伴说天巡网便宜,查了一下,其实一样耶

关于签证

签证是向意大利大使馆递交的,700/人。没有让旅行社代办,问了旅行社,要1500。咦?突然发现旅行社挺挣钱的啊。果断自己送签!
       各地的小伙伴可以在百度上搜意大利大使馆,进去后页面改成中文,找到自己地方的送签地,有三个领区:北京西安沈阳武汉济南),上海杭州南京),广州长沙福州深圳)。可以向领区大使馆提交签证申请。以北京为例,西安沈阳武汉济南,这几个地方是要向北京领区的意大利大使馆提交签证申请的。有的小伙伴着急了,难道我要去北京提交申请?! 答案当然是不用啦,这几个城市内都有意大利大使馆的下属机构代为办理,然后向北京投递资料。具体电话在意大利大使馆页面就能找到,打电话问问在哪里办理吧~然后再申请签证类别;里选个人旅游,里面会有详细的所需资料,照片规格等等要求
       简单的说下需要的资料:
       首先要填一张《申根签证申请表》,一般签证处有表格,自己打印下来带去也可,到了送签处,会有工作人员指导你填。
       另外要打印一张《个人旅游签证申请审核表》,这两张表格都能在意大利大使馆所需材料栏目上找到,这张表格里详细说明了你需要递交的各种材料,共有14项。看着挺多,其实不太难,起码没有日本的要求那么变态。
       照片需要注意一下,大使馆说我在复印社拍的照片像素低,让我重拍,结果拍出来并没有发现他们的相机像素高多少……
       然后就是各种交钱了,签证费邮递费之类的,邮递是有平邮和ems,平邮就是邮到大使馆,你自己去拿,ems直接邮到你手里,但是有60/人的邮寄费,而且2个人邮到一个地方也得收2份邮费……不给你一起邮……
       这里还涉及需要提交往返机票证明的问题,我是让旅行社的朋友帮忙出的,如果出签没成功退了机票也没有手续费。之前看到有的小伙伴直接打携程电话,说自己要办理签证机票证明,携程免费给办。事实是我携程打完电话,人家说不给办- -|||
       住宿这么直接booking上订,打印下来就OK。
       行程单直接穷游网→行程助手,自己做一份就能搞定。
       英文在职证明信网上有模板,直接照着模板改一下就可。

关于住宿

这13天里住过五家酒店,一个地方一家,四家是在booking上预订的,booking上订房一般在预订日期一周前取消都是没有手续费的。另外一家是在airbnb上预订的,这是全球最大的短租网站,一般预订后不给取消,但是有的房主好,商量商量也会给你取消的。
       其中让我觉得最好的两家酒店,一家是在米伦的Hotel Alpenblick Mürren(阿尔彭布里克米伦酒店),订的山景房,2318/2天,价格还算合理。这家酒店在米伦小镇上,米伦的治安非常好,除了游客,就是当地人。当地人民风淳朴,酒店老板很是热情,把附近的景点超市都介绍了一遍,帮我们抬行李,每次进出酒店,老板都会跟我打招呼,弄得我的小心脏暖暖的(✿◡‿◡) 酒店房间有个小阳台,窗户面对着群山,美的一塌糊涂!

另一家是在拉兹佩奇亚的Atmosfere Guest House - 5 Terre e La Spezia 2(阿特姆斯菲旅馆),这家酒店的装修很新,设施也很先进,楼下就是家乐福超市,迎接我们的美女真是超贴心,下楼来接我们,拿了张地图给我们画各种景点,帮我们打电话给要去的饭店预订,并且给我们写了一封信,上面画了个大大的囍,感动ing……还问我她有没有写错。

关于交通

这一路坐了飞机、火车、地铁、有轨电车、巴士、缆车,都坐全了有木有,笑。市内基本靠走,每天2万的步数。飞机上面有提,这里就不赘述了,全部携程。

火车方面呢,意大利瑞士都有官网,分别注册账号,虽然不注册也能买票,但是注意一定要注册。因为当你付完款,官网会直接把电子票发到你的邮箱,有的人会收不到……这就比较麻烦了,因为你又没有账号查不到买的是哪张票。
       意大利铁路官网:
       瑞士铁路官网:http://www.sbb.ch/home.html
       有的时候意大利铁路官网会有些慢,不要着急,等几分钟就好了……
       意铁账号注册攻略:http://bbs.qyer.com/thread-1445536-1.html
       意铁购票攻略:http://bbs.qyer.com/thread-1112811-1.html
       瑞铁购票攻略:http://bbs.qyer.com/thread-389490-1.html
       瑞铁注册自己琢磨吧,不难,这里就不写了。

地铁方面,要先在地铁入口处买票,有人工买票(很多时候没人),和机器自动买票(建议),可以用纸币或硬币,建议硬币,有时候纸币不识别,刷票进入后1个小时内可以任意乘坐(1个小时还是1个半小时记不清了,有需要的亲可以自己百度)。这里要注意一下,地铁上不报站……但是每到一站,站台的墙上会用很大的字写着站名,要注意看,别漏掉,要么你根本不知道在哪站……每次在等车的时候,问一下同在等车的乘客:“我要去这个地方,是乘坐这辆车么”对方就会告诉你了,一定要确认一下!

有轨电车方面:不得不说意大利的有轨电车,我这么多天没遇到一次查票的……但是每次都乖乖的买了票,其实买票的人并没有多少,但是保险起见还是买了,因为被抓到逃票会有较大数额的罚款。票在烟草店、报刊亭、部分酒吧都有卖1.5€/人,上车打票后1个半小时内任意乘坐,跟地铁一样没有报站,到站也没有站名,非常蛋疼,前两次坐的时候都下错了站 后来上车就打开谷歌,在地图上看自己到哪了

地铁方面:在罗马如果要去博格塞博物馆坐地铁是比较方便的,博格塞博物馆是一家私人博物馆,我和老公都觉得要比那些公立博物馆要好的多得多。罗马的地铁有A线和B线,我们是从斗兽场到博格塞要坐B线转A线到西班牙广场,再徒步走到博格塞。当然,上车前照例确认下方向对不对~

巴士:这个很容易,直接在上车处买票,打票后就可以乘坐了。

缆车:这个是瑞士雪山特有的,在瑞铁SBB官网上标注着LB的就是缆车了,可以在SBB上提前买好票,或者现场买也可,人不多,进缆车的入口有工作人员查票。

行程介绍

拉兹佩奇亚→罗马北京

DAY13
北京→家

DAY一 9月16日 出发→罗马

第一次不跟团出国~带着兴奋外加点刺激的心情,我们上路了~自由行毕竟是需要些勇气的,在一个陌生的城市,语言不通,面孔不同,遇事必须自己解决,非常的考验人的应变能力,对自己也是一种锻炼。所以小伙伴们如果下定决心自由行,攻略一定要查细,胆子一定要放大

晚上8点多,终于到了罗马菲乌米奇诺机场,顺利过完海关,顺着长廊走到机场火车站差不多9:15了,长廊里有游客中心,可以在那换零钱,游客中心斜对面是一家火车票代售点,代售点每人会多收了1.5€的手续费,不要在这买,因为你继续往前走会看到检票处对面有售票处,不用手续费。
       我们在检票处刷了几次二维码都进不去,问了旁边的工作人员,发现代售点给我们的票是18日的……瞬间黑线||| 第一次感受到意大利人的不靠谱。。。不过工作人员说你可以在售票处免费更换一次车票。顺利刷票进入~进去后会发现左右两量火车,车身上没有标识,问过后上了左侧的火车。上车前要拿票在一个绿色的机器里打票,所谓打票就是把你买的票伸进机器里,机器打印出目前的时间,证明你现在坐了这趟车,因为意大利的火车票是只要是同一辆列车,当天可以任意时间乘坐,所以为避免你逃票,上车前要求先打票。下图就是打票机器,在箭头下面的黑色洞洞里把票伸进去就可以自动打票了。

到了Roma Trastevere站我们需要换成No.8有轨电车,这时天空微微下起了小雨,空气很湿润。我们找到车站,一个蛋糕店的帅气意大利小哥带我到了旁边的烟草店买了车票,意大利人虽然有些不靠谱但总的来说还是很热情的~
       我们坐到了最后一站下车,发现酒店离车站还是有一段很长的距离,问了司机,司机说我们坐错了,应该在第一站。这时雨已渐停,我们踏上了回程的电车,现在想想幸亏当时看了谷歌地图,发现回程的电车离酒店越来越远……问了车上的乘客,乘客说我的方向坐错了。What?又错?我俩就立刻蒙圈了,司机不是让我们往回坐,乘客却说方向错了。我们决定立刻下车,直接拉着行李步行!出乎意料的是才10分钟就走到酒店附近,这时我们才恍然大悟,那个司机想表达的意思是往回坐一站,但是大哥你说的是first station啊喂!太不靠谱。然而罗马实在太小,地图上看着虽远其实很近!!
       因为订房的时候看到有人评论说酒店地点在胡同里不太好找,我们跟酒店约好到了车站,我们会给酒店打电话,他们来人接我们。结果当我们在车站给酒店打电话时传来意大利语的录音播放。。。听不懂是什么,现在觉得可能是像我们这里的***按1,***按2……我听不懂意大利语啊喂!!太不靠谱555555,然后在我们在辗转了50分钟,在无数次路过酒店门口,却被无情忽略后,一位慈祥的老奶奶带我们走到了酒店门口,其实就是一个居民楼的像是单元门的门口,然后我们发现酒店的牌子大概跟iPhone 7plus差不多大。。。心中一万只草泥马在奔腾,带不带这样的?!带不带这样的!你在booking上的价格也是1350一晚,这算啥。。算了……顺利入住……好在还很静不是么

DAY二 9月17日 罗马

清晨,我们迎着朝阳,出发!

我们趁早来到圣彼得广场,广场上寥寥几个人影,显得有些落寞。清晨中的大教堂被朝阳镀上一层金色,偶尔几只鸽子落下来驻足,别有一番风味。

游记写的不是特别快,但是我会坚持把它更完

喜欢的朋友可以先收藏,再慢慢看。

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-10-20 11:38

2016-10-20 12:03

2016-10-20 12:30

像个相册,有没有介绍?

2016-10-24 10:54

引用 wang_ 发表于 2016-10-24 10:54:23 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复wang_:还没写到正文,慢慢看就有了

2016-10-25 16:26

小猫来顶,皂片真是美呆啦

2016-10-26 13:23

引用 天涯海角 发表于 2016-10-26 13:23:45 的回复:

小猫来顶,皂片真是美呆啦

回复天涯海角:

2016-10-26 14:07

引用 羽落流觞 的图片:

水好清澈!

2016-10-27 17:42

楼主大大能告诉下苏黎世怎么去米伦吗?

2016-11-07 15:14

引用 Fei 发表于 2016-11-07 15:14:30 的回复:

楼主大大能告诉下苏黎世怎么去米伦吗?

回复Fei:先坐火车到因特拉肯(中间需换火车)然后换缆车再坐趟火车上米伦 你可以在sbb上查 我上面有给网址 搜zurich到murren路线就都出来了

2016-11-28 13:55

好喜欢你写的游记