带着老公去旅行——意大利瑞士篇

2016-10-20 10:48 2074/18
  • 出发时间/2016-09-16
  • 人均费用/20000RMB

写在前面

一对小夫妻首次来到意大利瑞士,一路逛吃逛吃。受过感动,也遇过骗子,遭过罚款。此篇游记敬献给想要不跟团、深度游意大利瑞士的小伙伴,内含各种将会遇到的突发状况、注意事项。这会是一篇最全最细致的意大利瑞士游记,持续更新,可以先收藏再慢慢看,喜欢的小伙伴给点个“顶”!d=====( ̄▽ ̄*)b~如果你有什么问题可以留言,有空我会回复。

先上美图

关于机票

机票在携程订的国航,罗马往返。去时飞到北京转机直飞罗马,回时罗马直飞北京,再转机回家,往返6100/人。
签证前查好的往返机票是5300/人,10多天就变6100   /(ㄒoㄒ)/~~
有的小伙伴说天巡网便宜,查了一下,其实一样耶

关于签证

签证是向意大利大使馆递交的,700/人。没有让旅行社代办,问了旅行社,要1500。咦?突然发现旅行社挺挣钱的啊。果断自己送签!
       各地的小伙伴可以在百度上搜意大利大使馆,进去后页面改成中文,找到自己地方的送签地,有三个领区:北京西安沈阳武汉济南),上海杭州南京),广州长沙福州深圳)。可以向领区大使馆提交签证申请。以北京为例,西安沈阳武汉济南,这几个地方是要向北京领区的意大利大使馆提交签证申请的。有的小伙伴着急了,难道我要去北京提交申请?! 答案当然是不用啦,这几个城市内都有意大利大使馆的下属机构代为办理,然后向北京投递资料。具体电话在意大利大使馆页面就能找到,打电话问问在哪里办理吧~然后再申请签证类别;里选个人旅游,里面会有详细的所需资料,照片规格等等要求
       简单的说下需要的资料:
       首先要填一张《申根签证申请表》,一般签证处有表格,自己打印下来带去也可,到了送签处,会有工作人员指导你填。
       另外要打印一张《个人旅游签证申请审核表》,这两张表格都能在意大利大使馆所需材料栏目上找到,这张表格里详细说明了你需要递交的各种材料,共有14项。看着挺多,其实不太难,起码没有日本的要求那么变态。
       照片需要注意一下,大使馆说我在复印社拍的照片像素低,让我重拍,结果拍出来并没有发现他们的相机像素高多少……
       然后就是各种交钱了,签证费邮递费之类的,邮递是有平邮和ems,平邮就是邮到大使馆,你自己去拿,ems直接邮到你手里,但是有60/人的邮寄费,而且2个人邮到一个地方也得收2份邮费……不给你一起邮……
       这里还涉及需要提交往返机票证明的问题,我是让旅行社的朋友帮忙出的,如果出签没成功退了机票也没有手续费。之前看到有的小伙伴直接打携程电话,说自己要办理签证机票证明,携程免费给办。事实是我携程打完电话,人家说不给办- -|||
       住宿这么直接booking上订,打印下来就OK。
       行程单直接穷游网→行程助手,自己做一份就能搞定。
       英文在职证明信网上有模板,直接照着模板改一下就可。

关于住宿

这13天里住过五家酒店,一个地方一家,四家是在booking上预订的,booking上订房一般在预订日期一周前取消都是没有手续费的。另外一家是在airbnb上预订的,这是全球最大的短租网站,一般预订后不给取消,但是有的房主好,商量商量也会给你取消的。
       其中让我觉得最好的两家酒店,一家是在米伦的Hotel Alpenblick Mürren(阿尔彭布里克米伦酒店),订的山景房,2318/2天,价格还算合理。这家酒店在米伦小镇上,米伦的治安非常好,除了游客,就是当地人。当地人民风淳朴,酒店老板很是热情,把附近的景点超市都介绍了一遍,帮我们抬行李,每次进出酒店,老板都会跟我打招呼,弄得我的小心脏暖暖的(✿◡‿◡) 酒店房间有个小阳台,窗户面对着群山,美的一塌糊涂!

另一家是在拉兹佩奇亚的Atmosfere Guest House - 5 Terre e La Spezia 2(阿特姆斯菲旅馆),这家酒店的装修很新,设施也很先进,楼下就是家乐福超市,迎接我们的美女真是超贴心,下楼来接我们,拿了张地图给我们画各种景点,帮我们打电话给要去的饭店预订,并且给我们写了一封信,上面画了个大大的囍,感动ing……还问我她有没有写错。

关于交通

这一路坐了飞机、火车、地铁、有轨电车、巴士、缆车,都坐全了有木有,笑。市内基本靠走,每天2万的步数。飞机上面有提,这里就不赘述了,全部携程。

火车方面呢,意大利瑞士都有官网,分别注册账号,虽然不注册也能买票,但是注意一定要注册。因为当你付完款,官网会直接把电子票发到你的邮箱,有的人会收不到……这就比较麻烦了,因为你又没有账号查不到买的是哪张票。
       意大利铁路官网:
       瑞士铁路官网:http://www.sbb.ch/home.html
       有的时候意大利铁路官网会有些慢,不要着急,等几分钟就好了……
       意铁账号注册攻略:http://bbs.qyer.com/thread-1445536-1.html
       意铁购票攻略:http://bbs.qyer.com/thread-1112811-1.html
       瑞铁购票攻略:http://bbs.qyer.com/thread-389490-1.html
       瑞铁注册自己琢磨吧,不难,这里就不写了。

地铁方面,要先在地铁入口处买票,有人工买票(很多时候没人),和机器自动买票(建议),可以用纸币或硬币,建议硬币,有时候纸币不识别,刷票进入后1个小时内可以任意乘坐(1个小时还是1个半小时记不清了,有需要的亲可以自己百度)。这里要注意一下,地铁上不报站……但是每到一站,站台的墙上会用很大的字写着站名,要注意看,别漏掉,要么你根本不知道在哪站……每次在等车的时候,问一下同在等车的乘客:“我要去这个地方,是乘坐这辆车么”对方就会告诉你了,一定要确认一下!

有轨电车方面:不得不说意大利的有轨电车,我这么多天没遇到一次查票的……但是每次都乖乖的买了票,其实买票的人并没有多少,但是保险起见还是买了,因为被抓到逃票会有较大数额的罚款。票在烟草店、报刊亭、部分酒吧都有卖1.5€/人,上车打票后1个半小时内任意乘坐,跟地铁一样没有报站,到站也没有站名,非常蛋疼,前两次坐的时候都下错了站 后来上车就打开谷歌,在地图上看自己到哪了

地铁方面:在罗马如果要去博格塞博物馆坐地铁是比较方便的,博格塞博物馆是一家私人博物馆,我和老公都觉得要比那些公立博物馆要好的多得多。罗马的地铁有A线和B线,我们是从斗兽场到博格塞要坐B线转A线到西班牙广场,再徒步走到博格塞。当然,上车前照例确认下方向对不对~

巴士:这个很容易,直接在上车处买票,打票后就可以乘坐了。

缆车:这个是瑞士雪山特有的,在瑞铁SBB官网上标注着LB的就是缆车了,可以在SBB上提前买好票,或者现场买也可,人不多,进缆车的入口有工作人员查票。

行程介绍

拉兹佩奇亚→罗马北京

DAY13
北京→家

DAY一 9月16日 出发→罗马

第一次不跟团出国~带着兴奋外加点刺激的心情,我们上路了~自由行毕竟是需要些勇气的,在一个陌生的城市,语言不通,面孔不同,遇事必须自己解决,非常的考验人的应变能力,对自己也是一种锻炼。所以小伙伴们如果下定决心自由行,攻略一定要查细,胆子一定要放大

晚上8点多,终于到了罗马菲乌米奇诺机场,顺利过完海关,顺着长廊走到机场火车站差不多9:15了,长廊里有游客中心,可以在那换零钱,游客中心斜对面是一家火车票代售点,代售点每人会多收了1.5€的手续费,不要在这买,因为你继续往前走会看到检票处对面有售票处,不用手续费。
       我们在检票处刷了几次二维码都进不去,问了旁边的工作人员,发现代售点给我们的票是18日的……瞬间黑线||| 第一次感受到意大利人的不靠谱。。。不过工作人员说你可以在售票处免费更换一次车票。顺利刷票进入~进去后会发现左右两量火车,车身上没有标识,问过后上了左侧的火车。上车前要拿票在一个绿色的机器里打票,所谓打票就是把你买的票伸进机器里,机器打印出目前的时间,证明你现在坐了这趟车,因为意大利的火车票是只要是同一辆列车,当天可以任意时间乘坐,所以为避免你逃票,上车前要求先打票。下图就是打票机器,在箭头下面的黑色洞洞里把票伸进去就可以自动打票了。

到了Roma Trastevere站我们需要换成No.8有轨电车,这时天空微微下起了小雨,空气很湿润。我们找到车站,一个蛋糕店的帅气意大利小哥带我到了旁边的烟草店买了车票,意大利人虽然有些不靠谱但总的来说还是很热情的~
       我们坐到了最后一站下车,发现酒店离车站还是有一段很长的距离,问了司机,司机说我们坐错了,应该在第一站。这时雨已渐停,我们踏上了回程的电车,现在想想幸亏当时看了谷歌地图,发现回程的电车离酒店越来越远……问了车上的乘客,乘客说我的方向坐错了。What?又错?我俩就立刻蒙圈了,司机不是让我们往回坐,乘客却说方向错了。我们决定立刻下车,直接拉着行李步行!出乎意料的是才10分钟就走到酒店附近,这时我们才恍然大悟,那个司机想表达的意思是往回坐一站,但是大哥你说的是first station啊喂!太不靠谱。然而罗马实在太小,地图上看着虽远其实很近!!
       因为订房的时候看到有人评论说酒店地点在胡同里不太好找,我们跟酒店约好到了车站,我们会给酒店打电话,他们来人接我们。结果当我们在车站给酒店打电话时传来意大利语的录音播放。。。听不懂是什么,现在觉得可能是像我们这里的***按1,***按2……我听不懂意大利语啊喂!!太不靠谱555555,然后在我们在辗转了50分钟,在无数次路过酒店门口,却被无情忽略后,一位慈祥的老奶奶带我们走到了酒店门口,其实就是一个居民楼的像是单元门的门口,然后我们发现酒店的牌子大概跟iPhone 7plus差不多大。。。心中一万只草泥马在奔腾,带不带这样的?!带不带这样的!你在booking上的价格也是1350一晚,这算啥。。算了……顺利入住……好在还很静不是么

DAY二 9月17日 罗马

清晨,我们迎着朝阳,出发!

我们趁早来到圣彼得广场,广场上寥寥几个人影,显得有些落寞。清晨中的大教堂被朝阳镀上一层金色,偶尔几只鸽子落下来驻足,别有一番风味。

进了大教堂,遇到了一些人在做弥撒……呃……为什么大家都穿黑西装??

老公一照相就呆呆的~笑

教堂正中央是青铜华盖,很多天主教徒系着绿领巾(不错是绿领巾)在很虔诚的磕头

这个应该是祷告室,每个祷告室上面的小雕刻都不同。

这个壁画会随着阳光照射而变得立体。我们刚进入教堂时,它是灰蒙蒙的,像是人物表层盖了一层雾。阳光照进来后,人物像站在云层上一样,变得很立体,难道是涂料的关系么?

出了圣彼得大教堂,右侧站着一个穿着经典红黄蓝服装的瑞士侍卫。为什么梵蒂冈会由瑞士侍卫守卫呢?因为在1527年5月6日,神圣罗马帝国皇帝查理五世率兵侵扰,洗劫整个罗马城,教廷护卫队中其他国家的士兵都逃跑了,只有瑞士士兵浴血奋战,顽强坚守。最后只有42名瑞士士兵护送教皇逃入圣天使城,其余147名瑞士护卫全部阵亡了。瑞士护卫兵因此赢得了教皇的信赖。从此,只有瑞士人才有资格担任教皇的护卫。教廷护卫队也被称为“瑞士卫队”。他们的责任是守卫教廷、国务秘书处和教皇住所,护卫教皇出行、监视梵蒂冈各个出入口的安全等。

圣彼得大教堂可以登顶,由于时间原因,我们没有去,登顶有500级台阶,电梯登顶是8€/人,爬楼梯是6€/人,位于教堂右侧的花园内。最后来张圣彼得大教堂近景

出了圣彼得广场,在前往梵蒂冈博物馆的路上,去了爱丽丝披萨,很小的一家店铺,要了蘑菇、土豆、火腿三个口味,花了7.5€,饼皮脆脆的,蘑菇口味的很好吃。在意大利披萨是非常常见的美食,在任何一家餐馆,小吃摊,都不难发现它的身影。我们坐在门口的草席垫子上就吃了起来。

我们刚吃几口,几只鸽子和麻雀飞过来吃我们掉下来的披萨残渣,吃的很欢快,真是一点都不浪费!我们扔了一小块披萨,它们就开始争抢起来。

路过一家冰淇淋店,我们买了巧克力、无花果、提拉米苏和黑莓口味。有1.5€、2€、3€/杯,老公喜欢巧克力的,我喜欢黑莓的。意大利的冰淇淋口感非常醇厚,老公很喜欢,我却有些吃不惯,总觉得甜得发咸,每次吃完都非常口渴。。无花果味的很具有挑战性,据说还有大米口味的,但是我们一直也没遇上。

下午,我们来到了梵蒂冈博物馆,这里有博物馆的工作人员帮忙指引路线,他们胸前都有工作牌,所以在这里有陌生人跟你搭话,举着胸前的牌子,其实他们是工作人员,不是骗子,不要怕。。。博物馆可以提前网上预约,20€/人。预约教程http://jingyan.baidu.com/article/219f4bf7f483e3de442d38d4.html   现场买票16€/人,但是目测得排1个小时以上的队。博物馆在一个长长的坡上,左侧是现场买票排队口,右侧是网上预约排队口,不要站错了。博物馆里不让带水,带了的话包包得寄存,博物馆里有租借中文解说器服务,好像是要压护照复印件,记不太清楚了,护照复印件好多地方都需要,建议大家多复印几份带去。还要带分线耳机,就不用租两个中文讲解器了。

最先走的埃及馆。这是阿努比斯,长着胡狼头人身,是埃及神话中的亡灵的引导者和守护者,掌管和守护亡者的灵魂

挂毯馆,里面全是挂毯上做的画

然后是海图馆,两侧墙上挂着画的地图,上面是无数画像组成的拱形天花板,很漂亮

这幅画我很喜欢,光影效果处理得非常好,立体感很强,画面有些偏暗,照片效果没有亲眼看见的震撼,我们在这幅画面前驻足很久

博物馆内的楼梯,是博物馆的出口必经之路,由两个螺旋组成双螺旋形式,两个螺旋一个向上延伸,一个向下延伸。

出了博物馆在去圣天使堡的路上遇到了一家小花店,非常的漂亮

这里就是圣天使堡前的桥上的天使了,一共有10个天使,摆着不同的造型,造型都是跟耶稣的死有关。下面这幅图叫天使与长矛。当耶稣被钉在十字架上时,行刑兵曾用长矛刺透了耶稣的胸肋,所以长矛也是杀害耶稣的凶器。罗马假日里也来到了圣天使堡来参加派对,顺着桥边的小路下到桥下的小船坞,不过那条路现在已经被拦住不让下去了。

DAY三 9月18日 罗马

清晨,我们在去斗兽场的路上,路过威尼斯广场,昨夜貌似下了场小雨,空气清新又湿润。早上广场上没什么人,偶尔身边几辆车飞驰而过。不得不说,罗马人开车真快,目测这速度都能到100了,想了想国内这速度都开不起来 笑,老公说是因为罗马人少。

威尼斯广场的旁边,天还有些阴,罗马早上是8点钟太阳才升起,跟四川那边日出时间差不多,所以罗马的店铺开门时间也比较晚。

终于到了斗兽场,先去斗兽场对面的一个站了很长排的小屋子去买票,12€/人,可以租中文讲解器,分视频和音频的,我们租的视频的,音频是5€/人,视频是是7€/人。斗兽场一定要早去,去晚了里面人就开始多了,走路都不方便

斗兽场是古罗马帝国为了巩固政权设置的专供奴隶主、贵族和自由民观看斗兽或奴隶角斗的地方。中间半圆的地方是打斗场,原来是一个圆,为了方便游客看到地下的样子,把一半的地面拆去了。在很早以前斗兽场是没有地下的,那时还可以打水战,后来修建了地下的房间供角斗士和野兽们使用。我们进不去半圆平台,不过貌似旅行团是可以申请进去的。

斗兽场的高处墙壁上有很多小洞,是用作支撑遮阳棚的。遮阳棚很大,能覆盖住大部分斗兽场。低处也有很多小洞是因为某年因为物资缺乏,为了建教堂从斗兽场墙壁上挖墙壁里的金属配件……OTZ,据说罗马人经常这么用,从一个建筑物上拆东西给另一个建筑物用……

这是君士但丁凯旋门,就在斗兽场旁边,法国的凯旋门就是以这个为原型建的。

沿着下面这张照片左后方的那个铁栏一直往上坡走就是古罗马遗址,在这地方我们遇到了一个意大利骗子。上来礼貌的跟我们打招呼,还亲了下我的手,问我们从哪里来。他说他去过北京,特别喜欢足球,认识北京那边的一个球星,跟他是好朋友巴拉巴拉一大堆。我还纳闷,诶,这意大利人也太热情了。后来他伸出一个小手指,上面套了一个彩色的线,示意我们一起套进去,我立刻反应过来了,这不是意大利常见的骗术么,你套进去了,一会会有人跑来找你要钱的,套进去就是进了一个什么会,要交会费。立刻猛摇头NO NO NO,甭想骗我。立刻就走,他也没继续跟。意大利骗术有很多,常见的就是这个套绳、遇到吉普寨女人一定小心被偷、还有警察要查你钱包之类的(警察最多查你证件,但是不会要你钱包查,其实查证件的警察也基本没有,我是一个都没遇到)

到了古罗马遗址,遗址里很大,没有语音讲解,大多是些断壁残垣,觉得没什么意思,就准备出发去西班牙广场了

斗兽场去西班牙广场最便捷的是地铁。地铁分A号线和B号线,斗兽场需要坐B号线转到A号线到西班牙广场。spagna就是西班牙广场站。进地铁后左手边有个机器可以买票1.5€/人,可以1个半小时内免费坐地铁到任何站,地铁每到达一站,墙上会有站名,但是地铁本身并不报站,所以一定要注意墙上的站名啊,要不你坐到了哪站你都不知道!

西班牙广场此时正逢维修不让上,其实我们是想体验下罗马假日里坐台阶上吃冰淇淋的,但是罗马政府颁布法令禁止在广场台阶上坐着吃冰淇淋算了……不吃了!
但是我们要去博格塞美术馆需要从台阶上去啊喂!你封上了我要绕很远的路的!

这个喷泉是bernini设计的,真是很喜欢贝尼尼,他擅长雕塑、设计也画画,前面圣天使堡的天使也是他雕刻的,圣彼得大教堂的环绕柱廊,里面的青铜华盖,还有后面要说的那沃那广场的喷泉、阿波罗与达芙妮都是他的作品。简直想要膜拜了

小女子喜画,从前得过许多奖项,后来长辈们都觉得画画不是正常的青少年发展方向,便弃画从义务教育了,但心中也一直保留着梦想。现在想想如果能遇到贝尼尼当师父,是不是要幸福死了。好吧,YY结束,我们隔了将近400年的鸿沟

这是西班牙广场上的喷水池,也是贝尼尼设计的

由于西班牙阶梯封上了,我们绕道去的博格塞美术馆,路上遇到这条好长好长的路,感觉要直通天上有木有

博格塞博物馆位于博格塞公园里,公园大又幽静,很多当地人带着孩子在里面散步玩耍,在公园里走了5分钟后,我们终于一睹博物馆的真容。
博格塞博物馆参观需要提前预约,可以下载skype电话软件,打电话预约,需要提供信用卡号,直接从信用卡扣款,也可以说自己用roma pass,预约电话06 32810。开馆时间:Tuesday to Sunday from 8,30 a.m. To 7,30 p.m,博物馆里有免费分WIFI。预约教程:http://bbs.qyer.com/thread-2556749-1.html

博格塞博物馆是一家私人博物馆,博物馆主人是贝尼尼的赞助者,也是著名的收藏家。馆内收藏了大量贝尼尼作品,还有拉斐尔,提香等等。博物馆不算大,但藏品众多,而且质量上乘,我和老公一致认为这是我们在意大利见过的最好的博物馆!秒杀各种国有博物馆有木有!强烈推荐!

这个雕塑是《拔钉子的少年》,我给他命名抠脚大汉抠的真认真呐!

这幅画是画在一个拱形的墙上,最开始我和老公以为是雕塑,后来仔细的分辨了半天,发现这竟然是画上去的,要不要这么立体!

《普鲁托和普洛塞尔皮娜》取材于一个古罗马神话故事,刻画了冥王普鲁托强掳少女普洛塞尔皮娜作为其妻子时的场景。这个雕塑从三面看是三种不同的感觉,从后面主要看普鲁托肌肉的质感;右面看普鲁托右手的四个手指深深地陷进了被掠走女人的大腿里,看上去有很强的质感和力感;从正面看女主角微微张开的嘴唇、因为紧张而微微上翘的脚趾,生动的描绘了少女因惊恐的反抗的状态,强烈地反映了掠夺的主题。当初就是因为看到了这个雕塑的图片才决定去博格塞美术馆的~

葡萄要不要那么写实?!葡萄上的霜画的那么真,我都想上去摘一粒啦

这是以拿破仑最喜爱的妹妹卡罗利娜·波拿巴为原型的雕塑,波利娜·波拿巴素有“欧罗巴第一美人“之称,她是一代王者拿破仑最钟爱的妹妹,更是他最忠诚的支持者。这座雕塑雕刻的活灵活现,褶皱线条堪称完美。我还特意去摸摸床垫子石头能雕成这样也是神了

阿波罗与达芙妮,贝尼尼的作品。描绘的是太阳神阿波罗向河神女儿达芙妮求爱的故事。爱神丘比特为了向阿波罗复仇,将一支使人陷入爱情漩涡的金箭射向了他,使阿波罗疯狂地爱上了达芙妮;同时,又将一支使人拒绝爱情的铅箭射向达芙妮,使姑娘对阿波罗冷若冰霜。当达芙妮回身看到阿波罗在追她时,急忙向父亲呼救。河神听到了女儿的声音,在阿波罗即将追上她时,将她变成了一棵月桂树。阿波罗和达芙妮之间有一支月桂树的树枝,刻画的相当精细,这个角度拍不到整个树枝,去的朋友可以近距离的去看看,相当精妙~

出了博格塞博物馆,老公和我都觉得意犹未尽,再次强烈推荐这家博物馆!(博物馆不用去那么多家2家足以)

出了博物馆,我们准备去吃晚饭了,果然吃吃吃才是重点,在去餐厅的路上看到一家童装店,小衬衫都挺帅气的,想给大外甥买件,可惜锁着门。

这家餐厅叫Life,来罗马的话可以试试,餐厅环境和菜品都不错,这应该算是在罗马几天吃到的最好吃的餐厅。我们坐在外面的玻璃房,非常浪漫,推荐!

点的菲力某肝(吃着不像鹅肝,难道是鸭肝?)、龙虾意面和提拉米苏,都很好吃~而且只花了450人民币,很划算!

DAY四 9月19日 罗马

早上步行到纳沃纳广场,广场上有两个喷泉,阳光很刺眼,我们驻足了一会,没有多做停留

走去万神殿的路上去了很有名的冰淇淋店Giolitti,罗马有好多家分店,万神殿附近有一家,里面除了冰淇淋还有各种甜点和饮料,我们点了冰淇淋和甜点,甜点不太好吃,冰淇淋味道都差不多。

到了万神殿,万神殿是古罗马精湛建筑技术的典范,它是一个宽度与高度相等的巨大圆柱体,上面覆盖着半圆形的屋顶,前面有16根高12.5m的花岗岩石柱(让我想起圣斗士星矢里的各种大石柱,后来发现罗马希腊石柱其实是有渊源的)。拉斐尔等许多著名艺术家就葬在这里,葬在这里的还有意大利君主专制时期的统治者。

为使穹顶墙厚的递减更有利于万神殿整体建筑的稳固,万神殿穹顶内壁被整齐划分为5排28格,每一格皆被由上而下雕凿凹陷,使墙厚的递减更为合理,增加了万神殿内部的美观性

穹顶正中有一个孔洞,我和老公一直在研究它是不是镂空的,如果是镂空的,怎么处理排水问题。结果证明确实是镂空的,在孔洞正下方的地面上仔细能看到多处排水孔,据说这些排水孔的排水速度非常的块。事实证明也是这样的,昨天晚上我们路过万神殿的时候下起来瓢泼大雨,我们在门口的石柱躲了半个小时的雨,而今天进入大殿后看殿内没有一点水迹。

出来我们又补了顿麦当劳HOHOHO~意大利麦当劳都是绿色的

游记写的不是特别快,但是我会坚持把它更完

喜欢的朋友可以先收藏,再慢慢看。

如果你点一个“顶”我会很开心的❤❤❤

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-10-20 11:38

2016-10-20 12:03

2016-10-20 12:30

像个相册,有没有介绍?

2016-10-24 10:54

引用 wang_ 发表于 2016-10-24 10:54:23 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复wang_:还没写到正文,慢慢看就有了

2016-10-25 16:26

小猫来顶,皂片真是美呆啦

2016-10-26 13:23

引用 天涯海角 发表于 2016-10-26 13:23:45 的回复:

小猫来顶,皂片真是美呆啦

回复天涯海角:

2016-10-26 14:07

引用 羽落流觞 的图片:

水好清澈!

2016-10-27 17:42

楼主大大能告诉下苏黎世怎么去米伦吗?

2016-11-07 15:14

引用 Fei 发表于 2016-11-07 15:14:30 的回复:

楼主大大能告诉下苏黎世怎么去米伦吗?

回复Fei:先坐火车到因特拉肯(中间需换火车)然后换缆车再坐趟火车上米伦 你可以在sbb上查 我上面有给网址 搜zurich到murren路线就都出来了

2016-11-28 13:55

好喜欢你写的游记
能不能加我微信给我说说详细攻略

2016-12-01 09:46

请问下那个机票预定单有固定格式吗?

2017-03-02 09:21

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-03-02 09:21:12 的回复:

请问下那个机票预定单有固定格式吗?

回复蚂蜂窝用户:预订单是预订完机票后打印出来的,重要的是里面有一个码,好像叫PNR,那个码可以检验你到底买没买机票,要是想自己做个假的是得不到那个码的

2017-03-02 10:28

引用 羽落流觞 发表于 2017-03-02 10:28:57 的回复:

回复羽落流觞:那就是携程上下好单,先不付款,也是可以有这个预定单的是吗?

2017-03-02 10:43

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-03-02 10:43:35 的回复:

那就是携程上下好单,先不付款,也是可以有这个预定单的是吗?

回复蚂蜂窝用户:不是,不付款携程不给打预订单,你要是不想先订机票,可以去旅行社问问,旅行社能做有PNR码的机票预订单

2017-03-02 11:25

引用 羽落流觞 发表于 2017-03-02 11:25:19 的回复:

回复羽落流觞:请问你有在职证明的英文模板吗?方便发给我下不?😃176092804@qq.com

2017-03-02 18:13

回复羽落流觞:亲爱的楼主,可不可以分享下行程单。。。

2017-03-02 20:43

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-03-02 18:13:23 的回复:

回复蚂蜂窝用户:https://wenku.baidu.com/view/fb02bf2a168884868762d66a.html

2017-03-03 08:44