走马川,千嶂起,醉入大漠边关里—4人【青海-茶卡-张掖丹霞-额济纳胡杨林】青甘蒙三省国庆6日游

_RRRR_ LV.19
2016-10-20 11:34 1545/10
  • 出发时间/2016-09-30

忆秦娥·娄山关
                                                                                               ——毛泽东

西风烈,
                                                                          长空雁叫霜晨月。
                                                                                 霜晨月,
                                                                               马蹄声碎,
                                                                               喇叭声咽。

雄关漫道真如铁,
                                                                          而今迈步从头越。
                                                                                从头越,
                                                                              苍山如海,
                                                                              残阳如血。

辽阔,贫瘠。
    这是我初到西北最直观的感受。
    一望无际的盆地,
    远处的雪山在蓝天护卫下,更加巍峨、纯白。
    “奢侈”,
    我更愿用这样的词来形容这片土地。
    这里的一切,都是都市人望尘莫及的。
    一路的景色,让我看的出了神。
    贫瘠的土地,
    大自然却给予了更加珍贵的馈赠,
    肥沃的牛羊遍地,
    如珍珠般散落。
    这个马背上的民族是多么知足和感恩上天。
    纯净的盐湖给了他们纯白的心灵,
    青海湖的碧蓝清澈了他们的眼睛。
    然而,
    城市的聒噪和扬尘给了我们什么呢?

当我们疲于生计后,莫忘了一起来欢庆生活。

我的伴儿

在这里要隆重介绍一下本次同行的摄影师、助手、灯光、音响都是她——Q妹!
    这是一个在我眼中全身优点、近乎完美的女子!(是不是夸奖得有一点过
    这次很多我的照片,都是她拍的,炒鸡厉害哟~~
    15岁相识,一路嫌弃,一起犯二,这一路上,我认识了许多新朋友,也失去过许多朋友,
    因为我不善经营,疏于联络,
    于是朋友们渐渐有了新朋友,把我遗忘,从此再无交集 ,
    大浪淘沙,身边的朋友剩下的依然是最初的几个,
    我相信彼时的我们是彼此生命的光线,如果有一天我们变陌生了,就让我们重新认识一遍。
    相识11年,时光不老,我们不散!

行程安排

驾车路线图。

交通&住宿&门票费用

飞机:
成都 - 西宁 (往返) ¥2500 实际 ¥2800
几乎是全价票,这条线路的航线路遇气流较多,曾两次从西宁飞回成都,两次都让我难受至极,气流太强,一路颠簸,这一次也不例外,几乎全程抱着清洁袋,随时准备呕吐。可是我亲爱的闺蜜——Q妹,就是这么给力,在我死去活来的时候,却在飞机上泡方便面吃!这股味道足以让我大翻白眼!

动车:
西宁 - 张掖(往返)单程¥91.5 总共¥183

车辆:

住宿:
西宁:和颐酒店 ¥380/日/间
张掖:金阳国际酒店 ¥480/日/间
额济纳:阳光小区家庭房 ¥650/日/套

门票:
去大西北玩,门票可以足够让你钱包瘦身一大圈!真心贵!
青海湖:¥50 (所有正规景点都没进,牧民家¥50/人,开车到湖边,景色一样)
茶卡盐湖:¥50 (门票)
张掖丹霞:¥75(门票+摆渡车)
胡杨林:¥220(门票+摆渡车)
怪树林、黑城:¥140(门票+摆渡车)
居延海:¥70(门票+摆渡车)

住宿安排

这次出行有两个值得推荐的住宿点。
    第一,张掖的金阳国际饭店,距离张掖西站不远,位于城中心,我们去的时候刚开张不久,还没挂上网,所以在携程上没有找到。算是五星级酒店吧。刚开张,所以我们是特价入住,480元/晚,房间还行,重要的是,每个房间都有加湿器。这一点对于干燥的大西北来说,非常重要!(温馨提示,使用前检查加湿器里面的水,是否干净,有无霉菌)

第二,额济纳阳光小区家庭房。胡杨林位于额济纳旗的达来呼布镇,这个小镇因为胡杨林而名扬四海,小镇现在非常漂亮,基本上都是新修的建筑,地广人稀,也新开了很多酒店,快捷商务和豪华酒店都有,当然价格也不菲。据了解,太豪国际酒店是1980元/晚/间,速8酒店是1280元/晚/间。经人介绍,我找到了位于阳光小区的家庭房,650元/套/日,位于四楼,大概80多平米,两室一厅一厨一卫,南北通透,采光极好。房东人很好,为我们准备了矿泉水和一个哈密瓜。
    在达来呼布镇上,有很多这样的家庭房,平时是房东自己居住得住房,胡杨旺季就打扫干净用于出租,我认为,这种家庭房的性价比很高,也很温馨。极力推荐!

租车&包车

我们在神州租车网上提前预定的车,也可以手机下载神州租车APP。
提车携带:【身份证】、【驾驶证】、【银行卡】
1、国庆节期间租车费用都比平时高,并且3天起租,不能只租一天!
2、大众 朗逸(三厢1.6自动) 4天 ¥1891,(其中,每日租金¥378,每日基本保险费¥40,不计免赔每日¥50,手续费¥20),总共行驶1400KM,油费 ¥460 (一共 ¥2351)
3、取车时,用信用卡刷了3000元的预授权,还车时,取消预售,并且支付尾款。
4、还车后,再用信用卡刷2000元的预授权,作为违章担保,若无违章,1个月之内取消预授冻结。
5、总体说来,非常节油,我们一共四个人,两个行李箱。空间够用,关键是省油!
6、我们自己带去了行车记录仪、U盘和AUX线,路上可以放歌听~~

西宁去茶卡盐湖和青海湖,我们一行4人包车,7座别克商务车,宽敞,国庆节期间涨价,1200元,包含油费、过路费。一般来说,司机随乘客一起用餐,我们的司机是个88年的小帅哥,回族,就没和我们一起用餐。不过司机人挺好的,还很耐心的一路帮我们拍照,并且还指导我们拍照。

出行准备

设备:
单反:NIKON,D90
镜头:NIKON,18-200mm,
          NIKON,定焦镜头,50mm,1.8d
微单:富士,X-M1
手机:IPHONE7 PLUS

穿着:
1、冲锋衣,防风保暖。
2、围巾和魔术围巾,可以防风沙,高原、戈壁、沙漠上的风沙都特别大,所以很实用。
3、毛线帽,早起去居延海看日出非常冷,只有2、3度。
4、人字拖,如果茶卡盐湖可以下水,穿人字拖可以避免直接踩在石头上,很痛。

日用品:
除了常规日用品,还有防晒霜和小喷雾,时刻保湿。

喝水:
线路上除了高原就是干燥所以饮水一定要充足,因为真的非常干燥,尤其是我们从四川过去,非常不适应。

特别提示

1、西北的风沙很大很大很大,只要一起风,基本都是3-4级以上的大风,在气候温润的四川很少见,所以,魔术围巾很重要,TAO宝上购买很方便,几块钱一条,可以作头巾、围巾、手腕、遮脸都可以。
推荐指数:★★★★★
2、筒靴或者防风沙的鞋。西北主要以沙漠、戈壁为主,所以带一双放风沙的鞋很有必要。尤其是胡杨林的八道桥,就是沙漠。我们这次去穿的帆布鞋、运动鞋都进了很多沙,又不想穿戴景区门口租用的纺纱鞋套,又想照相好看,就只能自己扛着了。所以带一双筒靴吧,照相也好看的。
推荐指数:★★★★
3、厚帽子或者厚围巾。西北地区及青藏高原昼夜温差极大,可以达到十几二十几度的温差,中午太阳晒得炎热,早晚却冻成狗。帽子或者围巾有利于早晚出行。去居延海看日出的早晨,也就只有2、3度,风也特别大,还好我万能的Q妹带了两顶毛线帽子,我俩又带帽子,又裹围巾,却还是冷的发抖。但至少可以保证头部不吹风受凉。
推荐指数:★★★★
4、喷雾、护手霜和唇膏。西北地区干燥!干燥!干燥!重要的事情说三遍!反复强调!基本上天天鼻子都干得出血,晚上太干燥,呼吸不畅,也会影响睡眠。护手霜和唇膏要勤涂抹。喷雾随身带,随时给脸部加湿。但是,市面上卖的瓶装喷雾是易燃易爆品,如雅漾、薇姿的喷雾,不能带上飞机!所以我们是用MUJI无印良品的喷雾分装瓶装的保湿水,这种可以带!因为分装瓶只是普通的塑料瓶加了一个喷雾头而已。不属于危险品。
推荐指数:★★★★★

DAY 1 成都——西宁

两张动车票,四张登机牌,两个行李箱,三个双肩背包,从乐山成都,从金堂双流,从成都西宁

DAY 2 青海湖、茶卡盐湖

前一天跟包车的师傅约好,早上七点半出发,从西宁到茶卡盐湖一共277公里,大概4个小时的车程。师傅人很好也很年轻,一路上车里放的歌也还不错哟~沿途还会给我们介绍周围的风景。

以下这些照片就是在青海湖环湖路上拍的,遇到车少的时候,拍出来特别美,背后就是湛蓝的青海湖

这些都是包车的师傅帮我们拍的^-^

10月初已经进入秋季,路旁的青草已经变黄,映衬着蓝天和白云,特别美。个人觉得更赛过美国的66号公路。

路上总会遇到羊群,肥嘟嘟的,超级可爱。

我们这次没有进入青海湖景区,因为一路环湖的景色已经非常美了,而且也担心进入景区人很多,所以,包车师傅带我们来的一处牧民自己的地,每个人收50块钱,就可以开车到湖边去拍照,据说,50块钱算是风景比较美的,一般的就收20多或10多块钱。

带闺蜜出游的最大好处就是,她会不厌其烦的给你拍照,而且都很好看,不会出现“男朋友的照片”那种尴尬的情况!这一点,非常重要!

高原地区的油菜花总要比四川晚很多,品种也和四川的不同,这种是比较矮小的小油菜。上大学的时候,有一年7月到门源去看过油菜花,甚是壮观。没想到今年10月来青海湖,还能看到油菜花,真好!

下面这张图,好像在垦丁

从青海湖边上玩完之后,包车师傅主动提出带我们去湖边的山上看青海湖的全景。

整个青海湖的景色尽收眼底。

美美美,Q妹总是这么帅气!

这是109线的里程碑,师傅告诉我们说,这是从北京出发,到达这里,刚好是2222KM。

下午两点过在黑马河吃完午餐,开车一个小时左右到达茶卡盐湖。被誉为中国玻利维亚
但是茶卡盐湖一点都没有国庆高峰的气氛。景区售票处和入口都没有几个人,买门票也不需要排队。

茶卡盐湖
门票:50元/人
乘坐小火车:50元/人

官方发布消息,茶卡盐湖景区于2016年10月11日正式闭园进行二期建设。全新升级的茶卡盐湖将于2017年5月1日盛大开园,封闭施工期间景区不对外营业。同时,“天空之镜号”茶卡盐湖旅游专列也停止运行。
    我们运气还算好,国庆节还没有封闭。
    茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,中国的“天空之镜”,盐产量可供全国人民使用约75年。
    游客可以赤脚走到湖面上观看和拍摄自己的倒影, 如果足够幸运,白天可以看到在这些河面上形成的海市蜃楼。
    若是连续几天阴雨,湖中的盐层可能会被稀释溶解掉,则会露出底下的泥地,不能下湖去玩。湖里很多小黑洞洞,其实是一个个的陷阱,千万别踩,而且越黑越危险

虽然是国庆小长假,但是茶卡盐湖却丝毫没有节日爆挤的氛围,买票也完全不需要排队。

一进入景区开始,地上就全是这种像小石头一样的盐结晶。

景区里有众多的盐雕可以观赏,还可以乘坐小火车,到盐湖的深处观光。远处的白色堆就是盐雕。

我亲爱的姑娘,
        那一年,你正年轻
   总觉得明天肯定会很美
   那理想世界就象一道光芒
   在你心里闪耀着
   怎能就让这不停燃烧的心
   就这样耗尽消失在平庸里

天空之境

在茶卡盐湖玩不了多久,毕竟就只有一个大大的盐湖,没有其他景点,喜欢拍照的,可以多拍一会儿,我们大概下午五点多离开,乘车返回西宁

回西宁的路上,随处可见美景,夕阳余晖映射在黄黄的枯草上。

DAY 3 张掖丹霞

早上睡个懒觉,好好吃个早餐,就去西宁火车站(火车和动车在一起),搭乘动车,车程近2个小时,前往张掖西站。
    选择乘坐动车,第一,节省时间和精力,从西宁开车到张掖,最近的一条路是西张线,共337km,预计车程6个多小时,但是动车只需要不足2个小时,乘坐舒适,棒棒哒。第二,从西宁张掖,沿线的风光也是美极了,选择乘坐动车的话,你就好好欣赏吧~

快到张掖之前,我们提前与神舟租车联系好,在张掖西站有一个提车点。出站后,工作人员开车把我们拉到附近的租车点,没有门店,只有几个工作人员和几辆车,工作台面就是车后备箱,有ipad、pos机什么的,刚开始我们也很不放心,看起来很不安全,但由于是以前来过的朋友介绍的,也就安心提车了。

提车的时候,要出示身份证后、驾照、银行卡,与工作人员一起检查车辆外观、轮胎、内部有无问题,签好合同,整个过程大概也就是20分钟左右,就可以把车开走了。

到达张掖已经是中午了,我们先去酒店简单休整了一下,吃了午餐,就开车前往张掖丹霞地质公园,从张掖市区开车去丹霞地质公园,车程大概40分钟。

张掖丹霞地质公园
门票:55元/人
乘坐摆渡车:20元/人

1、要看丹霞最好秋季9-10月前往,在张掖汽车西站乘坐张掖肃南县或者临泽县的班车。从张掖汽车西站有班车直达丹霞公园,到景区门口下车即可
    2、由于去丹霞欣赏日出和日落的游客较多,所以一般从日出开始就有值班人员,日落时也有专人值班。
    3、张掖丹霞景区是张艺谋的电影《三枪拍案惊奇》、姜文的电影《太阳照常升起》、电视剧《神探狄仁杰》的外景地。
    4、临泽丹霞地界有4个光景平台,肃南丹霞地界有2个观景平台(其中一个需要徒步)
    5、临泽丹霞观景平台 1 号观景台离大门很近,步行10 分钟左右。1 号观景台是4 个观景台里最大的一个。2 号观景台距离1 号观景台步行10 多分钟,但是由于都是山路也费些体力。2 号观景台是景区里最高的观景台,可以看到景区的全貌。但需要爬666 节台阶,大概半小时才能到达观景台最高处。建议时间充裕的体力佳者登上游览。3 号观景台可以看到著名的七彩扇。这里的台阶都做成了三种颜色交替的彩色,跟类似颜色的山摆放在一起相得益彰。4 号观景台是主观景台,设在一道东西向的山梁上,由大道爬上山梁,向南面眺望,东侧的七彩山岭将在落日光照下,呈现斑驳陆离的景象,也就是著名的刀山火海景点。在这还可以遥看张艺谋拍摄三枪的麻子面馆,也是观看日出和日落的最好地点。【我们的大多数照片都是在4号观景台上拍的,早点去观景台去选个好位置,等待日落。4号观景台的人也是最最多的。】
    6、参观完四个观景台这时候你就要注意了,是前往肃南景区的第五个观景点还是返回临泽的西入口,如果去肃南的话请乘坐标有东入口的车子。之前说的肃南的两个观 景台的其中一个请步行从临泽四号观景平台往东走,那里有一个最佳观景平台,坐车的话那就直接到第五个观景点,你需要爬上最高的 一座山,在山顶可以一览360度的丹霞地貌,最远处可以望到祁连山
    7、4 个观景台总距离8km 左右,若全程乘坐区间车游览临泽丹霞景区需要1 个多小时的时间;观光区间车是循环的,按观景台次序送达游客,游客在观景台停留时间可自行控制。

早早的,我们来到四号观景台,选好位置,静等夕阳,打发时间最好的方式就是自拍。

下面的照片就是夕阳一点一点落山时,照耀在丹霞上呈现出来的色彩,不同的时间,不同的光线,丹霞会带给我们不同的色彩。有人说,这里定是上帝打翻了七彩盘。

太阳渐渐落山,天空也越发暗淡,远处渐变色的天空显得丹霞更加的赤红。

下图就是4号观景台上的人流,超级多。日落大概是在7点左右,我们看完日落,返回的时候,还有很多人上观景台去,等待完全天黑看星星。

从丹霞地质公园返回市区已经是晚上8点左右了,在大众点评网上搜了一家乡村大锅台,评价挺好的,特别像柴火烧鸡,里面煮的手工面皮,很入味。非常推荐!

DAY 4 张掖——额济纳旗

第四天,一大早我们就早早吃完早餐,从张掖出发去额济纳,这一天基本上是在赶路,毕竟是行程中距离最远的一天,原计划是下午3、4点左右到达额济纳,去看怪树林的日落。

无人区的路笔直笔直的,360度空旷无阻碍,一望无际的戈壁滩,大概有近300KM的无人区,全程没有服务区,上洗手间就只能把车停在路边,走到远远的地方,找一堆高一点草堆,自己解决,基本上大家都是这样的。
    我和Q妹实在憋不住了,把车停在路边,打开车门感觉自己都会被大风吹飞似的,在这么恶劣的自然环境下,空旷的地方,上厕所,真的也是一种特别的体验。

天公不作美,遇到了额济纳的沙城暴,天气非常不好,风力达到4级左右,在无人区的路上横风很厉害,开车一定主要,特别是与大车错车的时候,感觉整个车子都会有一点倾斜。

沙城暴使得我们不得不放弃原计划,直接进入达来呼布镇,先住下,再商量明天的机会。
    关于达来呼布镇的饮食,主要还是以蒙餐为主,吃骆驼肉和羊肉的最多,我们在街上搜寻了很久很多,终于找到一家四川人开的饭店,原本被这场沙尘暴吹得郁闷的大家,在得以美食的慰藉之后,一致决定:明早6点起床,静观天象,若天气好,我们就立刻出发,早进胡杨林景区。

DAY 5 胡杨林、怪树林

早上6点闹铃响了,满心期待的打开窗户,漫天的繁星,给力!老天爷真是给足了面子,即刻起床,洗漱,7点顺利进入胡杨林景区。尽管我们认为已经很早了,可是7点的景区停车场已经停满车了。

前一天的沙尘暴也不是白刮了,胡杨林的黄叶正是在极端天气下,才会更加金黄。这么说来,也是要感谢前一天的沙尘暴,而且对于生长在四川人儿来说,这也算是我第一次经历沙尘暴。

胡杨林景区
门票:220元/人(含摆渡车)

内蒙古额济纳胡杨林国家级自然保护区位于额济纳旗的中心位置—额济纳绿洲,西邻额济纳旗政府驻地达来呼布镇,北临居延海,保护区总面积26253平方公里。这里是胡杨的故乡,也是大漠的居所。胡杨有“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽”的说法,被世人称为英雄树。
    在额济纳河边,每隔两三千米就有一道桥。从一道桥徒步到八道桥,河边胡杨环抱,景色各异,行走其间,就像穿行于一条流光溢彩的金色海洋之中,更是摄影爱好者的天堂。
    景区内有免费观光车,来往于一道桥-八道桥之间,班次很多,每道桥都会停靠。
    整个大景区分为一道桥,二道桥,三道桥(红柳海),四道桥(英雄林),五道桥,六道桥,七道桥,八道桥(巴丹吉林沙漠)。
    我们的路线是:一道桥步行至二道桥,二道桥是个环形的,乘车到四道桥(英雄林),四道桥是环形的,沿着走一圈,再乘车前往八道桥,五、六道桥基本上没怎么开发,我们就也没去。从八道桥返回的时候,看到七道桥的胡杨黄的特别漂亮,又下车玩七道桥,最后从七道桥乘车返回景区出口。

一进门,就是一道桥,又名陶来林。一场酝酿千年的美丽盛宴缓缓拉开序幕,胡杨独有的璀璨神奇,苍然傲骨都震撼眼前!

记得曾有人说过:如果你爱一个人,就带他去看额济纳的秋天,因为那是天堂;如果你恨一个人,就带他去看额济纳的春天,因为那是地狱。有时天堂与地狱之间仅仅只是一步之遥。

深秋时节的胡杨一片金黄
加上碧水蓝天相衬
到处都是如画般的美景

这里是二道桥,又叫倒影林,这里水源特别丰富。胡杨林的宣传照就是这里拍的,这里最具有特色,胡杨倒影在水里,特别漂亮。在这里,斑斓的胡杨林与静默的黑河交相辉映,成就了最美的秋色,一年一轮回,惊艳世人!

二道桥的胡杨林是唯一有水相伴的,盈盈秋水流淌着秋天的身影和神韵,蓝天黄叶倒影在水中,亦真亦幻。在金叶铺就的林间,穿着鲜艳民族服装的姑娘和小伙翩翩起舞,一匹匹高大的骆驼悠闲地踱着步子。金色的阳光透过黄叶洒落下来,染黄了眼前的一切,时间也仿佛被染成了一片金黄,秋天的色彩在这里得到了最完美的诠释。此时,我已无法分清这一切是虚幻、是梦境、是现实、是自然,还是我眼中的真实。

一场沙尘暴过后,仿佛一夜之间胡杨树的魅力尽显。在蔚蓝的天空下、在广袤的戈壁沙漠中化作一片绚烂。寒风乍起时,每片叶子在生命的最后一刻绽放出耀眼的璀璨,一树的绚烂化作了满地的金黄,那是一曲生命的挽歌,凄美而壮丽。

额济纳的温差极大,早上进胡杨林景区也是冻成狗了,看我们仨人的装扮就知道,能不露出的地方坚决不露,太冷了,风也很大。

二道桥这里有很多小卖部,由于太冷了,立刻买一碗方便面,10块钱一碗。

四道桥,又叫英雄林,电影《英雄》就是在这里拍摄的。

曾几何时,一部《英雄》让深藏闺中的额济纳与之比翼扬名,那漫天飞舞的黄叶和至纯至净的绚烂金黄曾令多少人心醉神迷。许多人不远千里追寻而来,黑水河畔,弱水三千的古居延城以其超凡脱俗的独特秀美又一次吸引了世人的目光。

“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候吏,都护在燕然。”王维这首脍炙人口的《使至塞上》描写的正是这片土地。古居延,也就是今天位于我国内蒙古蒙古国交界处的额济纳。这里有彪悍勇猛的土尔扈特的后代,有一望无际的瀚海沙漠,有背负着几千年历史的西夏古城,还有那漫及天涯的金色胡杨。大漠、古城、胡杨,是额济纳永恒不变的魅力所在。

这里是七道桥,七道桥,这里的胡杨年龄比较小,比较细,有种小家碧玉的感觉,加上七道桥深处也有不少水池,小溪,配合真小胡杨,有种塞上江南的味道!小巧,纤弱,一步一景~加上有的地方有大片落叶,真的是落英缤纷的小江南

八道桥属于巴丹吉林沙漠外缘,以流动的沙丘为主,拥有世界最高的沙峰。日落时分,站在沙丘上举目四望,新月形的沙丘连绵不断。苍天如盖,朔风劲吹,一道道沙纹被风梳理成曼妙的曲线。耳边驼铃声声,古人“大漠孤烟、长河落日”的旷远感充斥于天地之间。

八道桥的风沙太大,比较适合下午温度高一些的时候来玩,可以骑骆驼,也可以坐车冲沙。

这列车是一个小客栈,钟点休息的。

看到好多照片美美的,其实我们到八道桥的时候,已经全部被大风吹得“花容失色”了,刚进沙漠走了两步,5先生的眼睛就进沙了,止步于门口。我们三个执着的往沙堆上走,鞋子里面进了很多沙子。二十分钟之后,实在受不了了,撤退!

13点左右,我们离开八道桥,乘摆渡车去景区大门口,离开胡杨林景区,沿路看到越来越多的游客在等待乘坐摆渡车,越发感觉我们选择早点出发进景区是个明智的决定啊!
    回去休整一下,15点出发,前往怪树林-黑水城。
    大约40分钟后,达到怪树林-黑城景区。

怪树林-黑城
门票:140元/人(含摆渡车)
这两个景点是捆绑销售的,不能单独购买。

我们主要是冲着怪树林来的,所以我们进入景区以后,直奔怪树林,没有去黑水城。
    怪树林景区非常大,也是西北特色,一望无际。
    景区的路线图也呈现的非常不清晰,沿着栈道走,估计逛几个小时都逛不完。传说中的最佳观景台,我们也是找了很久都没有找到。

怪树林真是宁人震撼,身临其中就犹如走进一个“尸横遍地”的古战场,每一棵胡杨都扭曲成不同的形状,像在呐喊、挣扎、撕裂。时间仿佛在这一刻被定格,每一棵胡杨都以不同的造型“回到”生命的最后一刻,那是对生命的眷恋和追求,是对命运不屈的抗争。每当日出日落时,枯死的胡杨以令人敬佩的剪影傲然屹立于天地之间,生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽,千年的胡杨以它不屈的身躯奏响了一曲生命的绝唱。

为了我们能拍出好看的照片,顶着寒风,一直辛苦为大家找最佳观景台的两人儿,真是辛苦了。

怪树林实在太大太大了,在里面走远了也很容易迷路,也没有任何的小卖部或者服务站,也没有工作人员,所以建议大家进入怪树林之后,不要盲目乱走,其实到处的景色都差不多,自己找一个人比较少的地方拍拍照,不要走得太远了。
    走进怪树林之后,5先生和熙哥就一直在到处找观景台,最终无果,太阳快落山的时候,依然没有找到观景台,但是发现了一个高高的沙坡头,为了看日落,风一样的四个人猛跑上沙坡头,终于抓住了太阳落下前前的尾巴。

太阳落下后,天边出现的云彩像极了一条大鲨鱼,张大嘴巴,像是在向所有踏上归途的游人们示威,仿佛在告诉我们,日落以后,这里就是他的地盘。

走出景区,天已经全黑了。

天边的额济纳,写满了沉沉的历史,写满了民族的风情,写满了生命与自然的抗争,写满了无与伦比的绚烂。人说,天地有大美而不言,只要用眼睛去看,用心灵去感受,这里正是一个充满诱惑和激情的大美之地。

DAY 6 居延海

居延海
门票:70元/人(含摆渡车)

居延是匈奴语,《水经注》中将其译为弱水流沙,在汉代时曾称其为居延泽,魏晋时称之为西海,唐代起称之为居延海,现称天鹅湖。
    历史上有过多位名人来到这里,如汉代的霍去病、张骞,唐朝大诗人王维等,都在这里留下了足迹。
居延海历史上面积很大,是我国西北最大的湖泊之一,由现在的东居延海(也称苏泊淖尔)和西居延海(也称嘎顺淖尔)以及其他湖泊组成,如今游客前往的居延海,指的是东居延海(苏泊淖尔)。

东居延海是拍摄日出的好地方。凌晨4点多起床,不到5点出发,开车可以走高速,超不多50分钟到达东居延海。6点之前达到。6点以后就有大批的旅游团游客到来,所以必须要早早的进去选一个好的位置。
    进入景区之后,沿着坑洼不平的栈桥要走差不多15分钟才到乘坐摆渡车的码头,也就是第一观景台。
    这里要特别告知,居延海景区有1、2、3号景点。其中拍日出的最好地方是1号景点。栈桥穿过大片芦苇直通向深处的湖面,远方的湖岸、大面积的粼粼湖面和身边茂密的芦苇,真是绝好的观日出佳地。但是我们进入景区之后,就随大流乘电瓶车达到了3号观景台。深深的遗憾荣绕在心,希望给后来者提个醒:进大门就乘电瓶车到1号点下。
    3号观景台岸边的芦苇一望无边,比人还高,时此正是芦花盛开时节,灰白色的芦花有点象松鼠的尾巴,松蓬蓬的,在微风中摇曳着向游人们问候。从远处望去,蓝天、白花、碧水、佳人、海鸥,构成一幅色彩明丽、意境清新的独特画面。
    2号点是个小码头,可以乘船到芦荡深处和湖中去;3号点是观鸟的景点。但是不得不说,1号观景台的人很多很多,我们返回的时候,路过1号观景台,仍然可以看到很多人。
    时差原因,这里的日出接近七点。
    要特别注意的是,居延海的早晨特别特别的冷,只有2、3度,风也很大,景区的工作人员都是穿着军大衣,所以要等看日出,帽子、围巾、羽绒服、毛衣、手套,能穿上的都穿上吧,在四川生活这么多年,从来没有这么冷过。超!级!冷!
     冻得我手指都僵了,完全没办法拿相机了。所以,手套真的很重要。

光线洒在海面上,如镶嵌了一层金边,十分美丽壮观。

转眼间水天交接的地方出现鱼肚白,接着是一道红霞,慢慢地扩展,晖映在无边的海面上。太阳就要脱离它生存的母体,跳跃出来,便目不转睛地望着那里。

风景很美,想不到在沙漠地区也有如此广阔的湖泊,真的像海一样水天一色,连片的芦苇足有2米

不一会儿,一个金红色的圆边露出来,慢慢扩张、升腾,好像负着重荷似的一步一步,慢慢地上升。于是,他使劲地一跃,剥离出大海的母体,飞向广阔的天穹,颜色红得亲切、可爱。刹那间,这个金红的圆球,发出夺目耀眼的亮光,射得人的眼睛微痛,水面上瞬间射出万道金光。

居延海的日出与芦苇,是鼓舞我们冒着寒冷摸黑早起的动力,事实证明所有的付出都是值得的。

阳光直射水面,随着波浪晃动,金光闪闪,分不清海与天了,因为只看见一片绚丽的色彩。

DAY 7 归程

早上睡个懒觉,收拾收拾,中午从张掖乘动车回西宁,一碗兰州牛肉拉面,这是我们在西宁最后的回忆,也是我们对大西北最后的眷恋。
    晚上八点从西宁飞回成都。国庆7天的旅程顺利圆满的结束。

花 絮

我常常说,写游记真的很痛苦,要处理照片,要码字
    但是没有游记,我们旅行的记忆会随着我们年龄的增长和阅历的增加而减淡,
    也许,若干年后,我们会忘记这些美景,忘记这些曾经在身边的人,
    游记会帮我记着,
    存留下这些美景和美人。
    就像这些花絮,才是旅途中的滋味。

THE END

4个人,
    6天6晚,
    从飞机到动车到汽车,
    从青海甘肃到内蒙,
    从蓝天白云到荒漠戈壁到胡杨金沙
    向北向西再向北,
    这趟旅程,
    历尽四季变化,
    严寒,狂风,烈日,风沙,
    穿过青山绿水,大漠边关,七彩丹霞,金色胡杨。
    我们走过的路,
    用双脚丈量的青春,
    用双眼赏阅的美景,
    用快门定格的回忆,
    尽管,旅途中多多少少有不尽人意,
    但是大西北,却没有不来的理由。

我们,下次再约!

其他游记

蜜月之旅——西欧四国荷法意瑞十一日

GO!PHUKET!逃往南方以南,7天5晚,普吉岛+斯米兰+皮皮岛

{宝藏游记}盛夏未满,带上闺蜜,带上爱,5天4晚济州岛清新之旅

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-10-20 15:26

引用 rufongli 发表于 2016-10-20 15:26:38 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复rufongli:谢谢您的喜欢

2016-10-20 15:56

游记不错,给你点赞,欢迎互相交流哦,可以关注下交流游记哦www.mafengwo.cn/i/6148169.html

2016-10-20 16:31

2016-10-21 20:18

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-10-24 01:04

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-10-24 09:56

LZ为什么你们青海湖那段要单独包个车呢,为什么不租车?

2016-11-01 21:58

引用 ZYM 发表于 2016-11-01 21:58:46 的回复:

LZ为什么你们青海湖那段要单独包个车呢,为什么不租车?

回复ZYM:因为在青海只玩一天,国庆期间神州租车必须3天起租。

2016-11-01 21:59

引用 _RRRR_ 发表于 2016-11-01 21:59:35 的回复:

因为在青海只玩一天,国庆期间神州租车必须3天起租。

回复_RRRR_:秒回啊!不好意思没有细看,我一直概念环湖要好几天,没想到也可以只玩一天,不过一天就1200,也真是够贵的

2016-11-01 22:02

引用 ZYM 发表于 2016-11-01 22:02:35 的回复:

回复ZYM:国庆节涨价太厉害了

2016-11-02 14:08