面面旅拍--徘徊于老街麦迪那,徜徉于神秘撒哈拉,带你看摩洛哥最美的风土人情

面面 (重庆) LV.26
2016-10-20 11:37 1162/43
  • 出发时间/2016-09-08
有点小情绪

我有酒,我也有故事,你愿意听么?
   好吧这么文艺的开头,是我在结束了一个月的摩洛哥埃及旅行回家后,经常都会闹小情绪时想出的开头!小情绪是一件可怕的事情,这个月的旅行把我带到了一个全新的世界,以至于回家后每天被各种琐碎杂事烦扰侵蚀的我只能不断回忆这一个月里的点点滴滴,企图从现实中抽离!
   可是,我无法文艺那么久,小情绪也终会停歇,我能留下的,只有照片和白纸黑字的回忆!
   我有酒,我也有故事,不管你们愿意听否,现在我都会娓娓道来!

先放预告片

还有几个延时:(因为上传的GIF压缩得太厉害了,效果不好,大家将就看看啦)

听老司机讲故事

人这一辈子会扮演很多不同的角色,人这一辈子也会认识很多不同的人,每认识一个新盆友,你就扮演了一个新角色,我是这么定义交友的!

和雍容的相识源于今年3月去了四国之后,他也刚从那儿回来,突然有天他对我说,我游记用了他也想用的那首歌:花泽香菜的《恋爱循环》!对刚入行的小透明来说,能和有着一大堆头衔的大神级人物想到用同一首歌那绝对是莫大的荣幸,然而我并不会把歌让给他用!!一个大男人居然想用这么卡哇伊的歌,他心里一定住了一个小粉红!
(雍容的蚂蜂窝主页链接:http://www.mafengwo.cn/u/makiori.html  )
   和晓月的相识就更加简单粗暴了!自我公开招募摩洛哥之行的室友后,晓月当晚就联系我说有意向,而女性的直觉告诉我,就是她了!果然第二天一早她就带来了好消息,正式加入了我们的摩洛哥埃及小组!

刚开始制定路线时,雍容说:“你看我们离欧洲那么近了,要不我们把欧洲一起刷了吧!”过两天又说:“这么难得去一趟非洲,要不我们把非洲一起刷了吧!”当然也还有:“你看我们要经过中东,要不我们把中东一起刷了吧!”我终于忍不住问他:“你说实话吧,你是不是要开始环球旅行了?要不这个月完了大家各自散伙你接着去吧!”他终于才作罢!
   现在想起来好难过,我为啥要阻止他呢...差点就能环球旅行了!

这次旅行的筹备过程足足有三个月那么久,没错,三个月的筹备过程对于现在的我们来说绝对算很久了,我们已经习惯了说走就走的旅行,对于一个筹备那么久的旅行很容易失去了激情!在这三个月里,Mon小妖、十三疯花爷陆陆续续都先去了摩洛哥,带回了各种各样的资讯,如果说小妖带回的还算是正能量,那花爷就给了我沉重的一击,他说着这里遍地牛鬼蛇神,取个款不出钱,满地都是骗局,让我一定要当心尔尔,好一段时间我都处于恐慌的状态,一直在思考我真的要去么?
   当然埃及就更吓人了,我和呱哥看了电影《X-MAN天启》后,被里面开罗的场景震惊了,看完后呱哥也很认真的问了一次:你真的要去么?
   是啊,这么恐怖的两个地方,我真的要去么?
   去完后的我依旧还能感受到当时的那份担心,但如今的我,感觉如果小伙伴约我去印度,我应该都会答应了!
   未知的,才精彩!
   Don't fear the unknow!蚂蜂窝的行李牌分别挂在我和雍容的背包和行李箱上,而这句行李牌上的话,也是雍容这一路上一直鼓励我的话!

这次的整个行程都是由雍容安排的,因为参考了南山和探云两个老法师的行程,导致摩洛哥这一路我听这两个名字听得耳朵快起茧了!当然埃及之行我被另一个名字弄崩溃了,埃及游记里我会说!
   因为我们三个各自从不同的地方飞去卡萨布兰卡碰头,所以我只说我的大致行程,至于各种干货,会贯穿整个游记里希望大家可以仔细阅读哦!当然文末也会有总结性的干货呈现:
   D1 重庆出发
   D12 舍夫沙万一日游 宿舍夫沙万
   D13 去往丹吉尔 包车游完再前往艾西拉 宿艾西拉
   D14 艾西拉一日游 宿艾西拉
   D15 清晨返回卡萨布兰卡 晚上飞机去开罗

从行程中可以看出,我两次进了开罗,这也变成了此行出发前我最大的困扰。
   对啊,我为啥要先飞开罗再飞卡萨呢,我只想流着泪告诉大家,便宜机票买不得啊!因为我们之后要去埃及,所以本应该是重庆多哈飞卡萨 卡萨飞开罗 开罗再经多哈重庆三程机票,但是经过我的比较,发现重庆往返开罗开罗往返卡萨四程机票比三程的居然还便宜两千块!!!好吧,人穷志也穷的我宁愿多花点时间,所以就买了这四程的机票,紧接着麻烦也来了---埃及的签证通过旅行社代办只能是单次的!多次往返要自己递材料并且过签率很低。所以说,为了这两千块,我真的是死了多少脑细胞,度过了多少不眠夜啊!没错,我面临的问题是去程如何进开罗拿我的行李(因为重庆开罗开罗飞卡萨不同航空公司,行李不能直挂),我当时已经做好最坏打算就是进不去,给工作人员小费让他们帮我转行李,我就在开罗机场睡一晚了(讲真我还没睡过机场,想想都难受)。结果出发前,雍容帮我打探到,埃及出了新的落地签政策:带2000以上美金或等值货币,往返机票单,四星级及以上的酒店住宿单可以去办落地签,虽然还没有听到认识的人有成功案例,但是对当时的我来说,绝对是重大利好消息啊。
   于是我身揣巨款出发了,讲到这里,故事才真正开始了!

去程途中坎坷多

作为一个不吃辣会死的重庆人来说,其实我还从来没有带过方便面或者老干妈辣椒面出行,但是已经连续两个月被清真食物虐待的我,想到即将又要被阿拉伯食物虐待一个月,那是多么恐怖的事情。所以这次出行之前,我去超市大肆采购了一番,行李里也多了如下东西:方便面,老干妈,辣椒面,火锅底料!没错,我带了三包火锅底料,因为这次我们摩洛哥之行基本是住民宿,都可以开火自己做饭,出行前我跟小伙伴们夸下海口说:这次一定要让你们吃上正宗的重庆火锅!

一个月的行李把我28寸的箱子塞得满满的,当然我的摄影设备就更多了,两个机身三个镜头闪光灯外拍灯脚架笔记本电脑各种,我一个人背着沉重的摄影包拖着沉重的拉杆箱还挎着一个大的笔记本包出发的时候整个人都不好了。当然,如果我知道后面我的箱子会交代在路上,这时的我就应该感恩了!

重庆多哈的飞机上我睡得特别好,坐惯了春秋亚航等廉价航空的我偶尔坐一次卡塔尔土豪航空那绝对可以把经济舱坐出头等舱的效果来。坐我身旁的是一个西班牙留学生妹妹,我俩有一句没一句的在啃食的空档期吹着牛。嗯我算是一个喜欢跟别人搭讪的人,我一直觉得旅途中就应该多和别人搭讪,多认识各种不同的人,多听别人的故事,这样的旅途才会精彩。当然,直到我见识到雍容的搭讪技术,那一言不合就可以开旅行分享会的功力,我才发现我这点搭讪的功夫跟他比起来绝对是小污见大污,哦不,是小巫见大巫!

多哈机场绝对是为转机而生的机场,各种设施齐全,虽然免税价格还不足以令人心动,但是可逛性已经很高了,然而一想到还有一个月要在外漂泊,此刻的我是拒绝购买任何东西的,我的箱子和背包已经很重了,我并不想给自己找麻烦。找了个可以插电的角落把笔记本翻出来开始看电影,转机时间一闪即逝!
   再次登机前,坐我对面的阿姨已经把可兰经拿出来认真的在看了,连续第三个月踏上清真国家,我已没有了头两个月的感慨。

多哈开罗这一程显然没有这么顺利了,我旁边坐了一个两百来斤的阿拉伯土豪,他庞大的身躯直接占据了我座位的一半。我看到时都惊呆了,心里只有四个字:“你在逗我?”我墨迹了很久都不知道应该如何坐下去,当然我对自己的身材也不那么自信,要是我一屁股坐下去没有准确无误的坐在空的这一半位置上而是坐在了他腿上肿么办?他会不会立刻就拿出戒指跑车钥匙来跟我求婚呢?
   他一直目光如炬的看着我,估计心想着“快坐下来啊宝贝我戒指都准备好了!”我放完头顶的包又在过道上走了几圈实在是忍不住了,心一横想着大不了嫁了吧,跑车豪宅等着我呐!终于,我坐下去了!事与愿违,我的身板原来如此娇小,我居然完整的坐在了空的这一半座位上,这样的功夫,完全得力于廉价航空坐得多,骨头都缩了啊!好吧他显然很失望,于是又往我这儿靠了下,我瞬间感觉被压迫得不能呼吸了!我望着他,表情复杂,他终于忍不住开口了:“Do U mind...?”我努力的整理了下我的表情,艰难的露出一点微笑:“No..........It's OK!” 我的哥,你两百多斤耶,我敢说我介意,你会不会一屁股坐扁我呢!

一路缩着骨撑到了开罗,我觉得我已经瘦了几斤了。打开wifi已经显示在开罗了,最不想面对的环节要来了,我要去办传说中的落地签了。

好吧,我承认,我的护照上已经有了埃及的单次签,本来去程就应该先用单次签,回程再办落地签,这才是正确的顺序对不对?可是我怕啊,要是先把我的单次签用了,回程又办不了落地签,那我不是后面的行程就黄了么!这个我可赌不起,我宁愿去时办落地签办不到睡机场也不能赌。于是我使了一点小坏,用了个双面胶,把我单次签的那一页贴了起来........
   开罗机场的破烂程度已经超出我的预期,狭小的大厅里各种奇怪的香味体味混合在一起,任凭再冷的空调也无法阻隔它们和我的鼻子发生化学作用。
   我排了半个小时的队,终于见到了传说中会找我要小费的边检人员,我把我的机票行程酒店单和护照一并递上去,告知他我要办落地签!他很显然并没有听进去我在说什么,他开始用力的翻我的护照,我整个人都紧张起来,生怕他发现我用双面胶隐藏起来的单次签,我一直不停的跟他解释:落地签,落地签!!然后指着我的酒店行程单说:我要出去拿行李,然后在这个酒店睡一晚,然后明天一早飞卡萨布兰卡!·他一听来了兴趣,说姑娘啊你这是转机啊,你去走转机通道吧!我说不是啊,我行李在外面的啊,我要入境啊,落地签啊。他听后突然很正经而严肃的问我:你明早就要飞了你为什么要入境?
   OMG!!我的哥!!我刚才解释这么久你在听么?我的行李在外面的,我要出去拿行李,我订了这个酒店,我要去睡一晚上,我很累,我需要去酒店大床上躺着休息,我不想睡机场!!这些理由还不够么!!
   听完他突然微笑着说:要拿行李是吧,你去二号航站楼吧,你的行李在那边呢!
   呃??是么,你都没有看我的航班你肿么知道我的行李在二号航站楼??但是我不能再跟他反驳了,万一被拉入黑名单永久不能入境怎么办!我只能将信将疑的去了二号航站楼,找到了一名工作人员,把刚才的情况重新又解释了一遍!
   这名工作人员的英语虽然不怎么好,但是也勉强听懂了,他惊呼着对我说:你得入境啊!!你行李在外面的啊,这酒店也在外面的啊!
   对!你说得对!!连你都知道我得入境那刚才那个边检人员脑袋是浆糊么!!!
   这个热心的工作人员把我领到换钱的银行门口,对我说:你在这里买落地签吧!
   什么??这不是银行么?老娘在银行界叱咤多年曾经也是银行一姐,从来没听说哪个银行还可以卖签证???!!!
   紧接着从银行窗口扔出来的一张落地签证单狠狠的打了我的脸:二十五美金谢谢!我果然还是土羊土森破啊!妈的你不按剧本演!!阿拉伯人的世界我不懂啊!
   我拿着买来的落地签单子,和我的机票酒店行程单一起又排上了入境大队,当然,这次我换了个地方排,我可不想再去跟刚才那个满脑浆糊的人重新解释一遍我为何要入境!

又排了半个小时后,我终于再次见到了传说中会找我要小费的另一个边检人员。我拿着买来的落地签单子以及我的机票酒店行程单给他,心想着这次总知道我是落地签不会再问我了吧!谁知他一言不合又开始使劲的翻我的护照!!大哥,你没看我买了落地签么,你翻我的护照干嘛,我要是有签证我还会买落地签么!!(是的,我会!可是我不能让你知道啊!)
   我赶忙又开始解释:落地签!落地签!!你看,这是我的机票,这是我的酒店单,我是中国人,我可以办落地签!!
   那个小哥显然从来没有遇到过办个人落地签的中国人,严肃的对我说:不行!
   哦不!虽然这规定才刚出来不久,可是你作为一个边检人员难道不应该比我更清楚!你们大使馆可是发了通告的啊!你业务没有学好!我要给你差评!!
   当然我不会这么跟他说,我几乎是哭丧着脸了,不停的解释:我是中国人,你们最近对中国有新的落地签政策了,我可以办落地签,你看这是我的机票,你看这是我的酒店单,你要看我带的美金吗,我带够了的呜呜呜呜!
   一说到美金,这个小哥笑了!他笑了!!!
   果然说什么都不如说钱重要,还是谈钱好啊!然后小哥出我意料外的并没有向我伸出他的黑手检查我的美金并从中抽一两张出去。他居然说:你等等,我去问问主管!
   噢天啦,你早干嘛啦,你业务不熟早问主管嘛!问主管好啊!我有救了!
   果不其然,主管就是主管,业务多熟练,过来问了问情况,就跟他说:我们有这新规定,你个傻逼居然拦中国大肥羊,我们国家领导那么辛苦谈下来的大生意差点被你黄了,还不把肥羊放进去让大家宰?
   好吧以上是我YY的我根本听不懂那个主管说了啥鸟语,但是几句话之后,这个边检人员就乖乖的给我把落地签贴在了我的护照上盖好章,对我微笑着目送我进去了!
   多么不容易啊............我感恩!阿拉真主保佑了我啊!

我的行李早已在外面地上洒落着了,有个热心的“工作人员“”跑来准备帮我搬行李,我正准备感谢他,他突然对我说“5美金谢谢不找零!”
   哎,其实呢,我有个外号叫“吴大力”,我天生异丙力大无穷,这么小一个箱子哪里能麻烦到阁下你呢,你看我很轻松的自己就搬走了是不是!!居然想收我的钱!哼,没门!
   我翻着白眼自己拖着箱子出了机场,又有一个工作人员迎上来问我去哪儿,我拿出酒店单问他是不是有免费巴士,他说:巴士站很远的,你打车吧,5美金!哎,你们动不动就这样我很为难的啊,我耳根很软的好么,看来不拿钱出去是到不了酒店的了,折腾了这么久我也很累了,我此刻真的只想躺在酒店的大床上舒服的吹空调喝可乐!5美金就5美金吧!反正老娘兜里有的是美金!!老娘为了办你这个烂签证带了两千多美金呐!就问你怕不怕!!
   于是,我终于躺到了离机场不过5分钟车程的酒店床上!
   并且一晚上我跟小伙伴的微信里说的都是:我们真的要来埃及玩吗?
   开罗,太恐怖了,比我想象的还要恐怖!摩洛哥也是这样的节奏??太刺激了!

第二天一早,我坐在了破旧的开罗第一航站楼里,逗娃,和对面的大婶干瞪眼成了打发时间的利器,然而我并不知道,其实二楼另有玄机,所有餐饮商场都在上面的,直到第二次坐在这里我都依然不知道,还是后来晓月发现的!

初见卡萨布兰卡

开罗摩洛哥的距离一点都不近,从东北非飞到西北非,足足飞了五个多小时。摩洛哥皇家航空的饭菜尚能下肚,身边依旧坐着另一个接近200斤的阿拉伯大汉,我一直不停的问自己:这是人品的问题么?还是阿拉伯男人都长这样?

摩洛哥入境单如下,请大家务必带好笔,因为这个贫穷的国家是不会给你提供笔填入境单的!
   摩洛哥当然是免签的,这已经是不争的事实了。虽然我入境时还被签证官要了签证,我又只能无奈的告诉他:我是中国人啊,免签啊!!他才微笑着说:中国同胞啊呵呵呵,你第一次来吗?然后给我盖上了章!??请问我如果不是第一次来你就不给我免签了么??真是奇怪的对话!
   另外,摩洛哥的入境大厅,比开罗好太多了!我瞬间对摩洛哥好感度上升了很多,没有比较就没有伤害不是?

晓月半夜在我从开罗出发前就到卡萨机场了,已经在这个sky cafe等我五六个小时,见到她时她已经一副生无可恋的样子了!但我们还是拥抱着,想到微信聊了这么久终于面基了多么不容易,未来还要睡对方一个月更是要先熟悉一下彼此的气息。(哎呀瞧我在说什么啊呵呵呵!)

在机场换了点欧元(没错我们还带了欧元过来),买了去CASA VOYAGEURS的火车票,本来差不多一个小时一班,我们很幸运的买完上车就发车了。由于摩洛哥主语阿拉伯语和法语,所以火车并不会用英文报站,特地问了问坐在旁边的人,有个会英语的姑娘特别好心告诉我们她也在这一站下,让我们和她一起下车就好。
   这个破旧的火车像我们天朝的绿皮车而且还是硬座,过道都堆满了行李箱,从机场去往卡萨市中心的景色也比较荒凉,但是跟开罗相比已经好很多了,我突然喜欢上了这里,还是那句话,没有比较,就没有伤害!

其实从机场起第三站就是CASA V 这一站。也是距离我们住的地方比较近的一个站了。这里还可以买到去马拉喀什的火车票,所以下车后我和晓月缤纷两路,她去买后天去马拉喀什的火车,我去给大家买电话卡。火车站很小,有个小卖部门口立着我们本来想买的Meditel地中海电信的标识并且有个售卖亭,然而里面并没有人,我进到小卖部里面去问,老板说他们这里有电话卡,问我要什么?我很开心的说我们要4G的电话卡(其实我指的是4个G的流量)!然后,他就去拿了一个名叫“4G”的电话卡给我(这个4G是指的信号))??!!
   好吧我当时并没有发现这不是地中海电信,所以我买了它。最后还充值了5个G左右,可以打电话和上网,价格80迪拉姆,用是肯定够用了。(1人民币等于1.45迪拉姆)讲真,信号看人品,我的就不错,卡萨市区里随时都有4G信号,小城市3G,去沙漠的时候2G,晓月就不幸了,整体都比我少1G。雍容介于我们俩之间,一直叨念着不该买这个卡!可是,谁叫它要取名叫“4G”呢!!是你让我买4G的好么!!(冷漠脸.jpg)
   打开Uber瞄了一眼,果然有车,我们却并没有喊,而是出门打了个出租车。讲真,这边会英文的人真不多,喊Uber沟通起来也困难,因为沟通基本靠手!和手机上的图!

卡萨一路蓝天白云,城市建设得也比开罗好多了(一言不合就提开罗!)坐在出租车上看着异域风情的我已然忘了旅途飞行的劳累,整个人兴奋得不得了。

我们住的公寓是在Airbnb上订的,由选房能手晓月童鞋亲自操刀,大家一起经过讨论最终选定的。下图就是我们未来两天位于卡萨布兰卡市中心Twin Center旁的家了。

房间里更是美得不要不要的!并且两个人住实在太宽敞了!!

收拾洗漱好,准备出门去觅食,忍不住在门口凹了半天造型。

离公寓不远处就有几家西餐厅,里面人还挺多。我和晓月赶紧滚进去准备大快朵颐一番,捧起菜单就傻眼了!!没错上面字母我都认识,组合起来是个啥??全部是法语啊!还没有图,只能看别人点了啥了!咦那个砂锅看起来不错,很多人都的点那个,把服务员叫来问了问,那玩意叫:cusicusi(库斯库斯),就是雍容让我们头两天千万别吃因为后面会吃到悲伤的东西。然而它看起来真的还不错,我和晓月都毅然决定第一顿就吃摩洛哥本地食物了!

其实就是砂锅炖的肉和小米饭,味道偏咖喱,说不上难吃,甚至还有点好吃,但是吃多了...就有点腻!!!!不过第一顿嘛,觉得摩洛哥食物还不错,没有想象中的那么吓人,心安很多啦!

吃完饭就回床上躺尸到晚上,毕竟那么舒服的公寓,不好好享受下怎么行。两个不玩手机会死星人捧着手机葛优瘫了一下午,直到肚子又咕咕叫了,才又决定出门觅食!
   中午吃了摩洛哥本地菜了,晚上不能再吃了,去吃汉堡吧。晓月拿出“猫途鹰”搜了下,附近居然有一家全卡萨排名第二的餐厅,就是汉堡店。毅然决定就去这家。

走两步就到了twin center,住的地方已经非常繁华了!

一路上看到各大餐馆外面坐满了男人,清一色都是凳子对着街上坐着,面前放一杯白水或者一杯咖啡,抽着烟看着球赛,这样的画风让我着实惶恐。虽然来之前已经知道摩洛哥是伊斯兰国家并且禁酒禁得很严,但还是抱了一点小幻想的我依旧希望能从中寻到一点酒喝!没有酒,我怎么给大家讲故事呢!
   于是我们开始挨家挨户的问:Do U have beer?
   懂英语的服务员就笑着对我说no了,大部分餐馆服务员直接一堆法语扔给我也是心酸啊!
   最精彩的是看到了一家COSTA咖啡,里面竟然有长得像啤酒的东西,于是我也壮着胆子问了一句,那个服务员估计像看异类一样的看我!怎么嘛,问问又不少块肉!没有就没有嘛,我喝水还不行么!我戒酒了!哼!

还是安心吃汉堡吧,排名第二的餐馆果然名不虚传,太太太好吃了,分量也是太足了,没有弄清状况的我和晓月一人点了一份汉堡还要了各种小吃,最后基本都留在那儿了,后来我和雍容又来吃了一次,两个人就点了一份都是很奋力才能吃完的啊!
   刚瞄了一眼,这家餐厅已经在卡萨排名第一了!我发誓不是我炒作出来的!

这个焗薯条真的太好吃了,回重庆后都想了好久,但是已然找不到了!另外不要企图通过菜单点菜,全是法语,请用英语跟服务员交流,可以勉强沟通的。实在不行就打开“猫途鹰”翻出各种照片指给服务员看,这样比较方便!

两个减肥中的女人吃了这么一大顿整个人都不行了,加上时差和长途飞行基本没怎么睡觉(摩洛哥中国早7个小时),到晚上8点的时候(中国已是半夜))我已经开始双目流泪了,但为了调整时差我不得不强颜欢笑继续打闹啊!撑到十点钟,我已经死在床上双目已盲了!多么充实的一天!卡萨布兰卡,我很满意!

第二天满血复活并且时差也调整过来了,今天准备好好出去逛逛了!
   给花爷发消息吐槽了昨天寻酒失败的消息,花爷发来贺电并且告知:著名的Rick's cafe是有酒卖的,赶紧去吧!我像抓住了救命稻草一样,当即制定出今天的路线:走路去Rick’s cafe 吃午饭顺便一路逛逛,下午去超市采购一番,晚上去清真寺拍日落!
   好吧先把早饭解决了吧,还有什么比泡面更好吃的东西呢,更何况还可以煮着吃我的辛拉面!今天一定要去采购点好东西,明天一定要弄个豪华版的泡面才行!我边吃边想着!

吃完早饭就出发去吃午饭了??!!好吧我们只是往Rick’s cafe那边走,因为还有很长的距离,准备一路逛过去!

卡萨城市建设得真的很不错,好吧我就不提开罗了!不行我忍不住了,真的比开罗好太多了,真的让人没法想象自己置身北非,有种在欧洲的错觉!

不知不觉就走到了麦迪那老城,本来花爷建议我们明天来这里,没想到它其实就在公寓去往Rick’s cafe的路上。所谓的麦迪那,是摩洛哥对老城的统一称呼,摩洛哥每座城市中都有自己的麦迪那老城!那既然都走到了,就今天逛咯!
   晓月很快被路边这个卖不明生物的叔叔吸引了去。对于一切未知的食物我都是不敢尝试的,我是属于比较挑食的人,我只有两样东西不吃:这也不吃,那也不吃!当然这次居然遇到了和我志同道合同样挑食的雍容童鞋,我也只能感叹一声“缘分啊!”(真是苦了晓月,每次跟我们俩吃饭就会听到我俩不停的说:“这个我不吃的!”)
   晓月童鞋是不挑食的好孩子,她已经准备尝试这个看起来就吓人的东西了。(其实这个是仙人掌而已!不过这绝不可能是我要吃的食物清单中的东西)

晓月形容味道有点奇怪,不过不难吃!我因为没有吃所以没法跟大家描述,大家自行脑补吧!

其实9月份的摩洛哥,早晚温差较大,白天太阳出来后是很热的,但由于太阳太大紫外线太强,每天出门我们都穿着长裤长裙并且用丝巾包着头,一当然也是入乡随俗,二也是为了防晒!另外,有丝巾凹造型真的炒鸡好看不是么!对,这就是我从新疆带回来的6条围巾中我最爱的一条!凹造型神器!

走进麦迪那老城,整个人就谨慎很多了,把包拉紧背在前面,相机放在胸前,一路小心的观察着每一个人,当然他们也同样好奇的观察着我们。

能配合我们拍照的人不多,但是还是会遇到热情的盆友的!拍照前询问一句,会避免很多不必要的麻烦!

这个妹妹正好从家里出来看到了我,还主动给我打招呼,并同意让我拍她!这已经很难得!

不知不觉从麦迪那出来就走到了Rick’s cafe门口,一看时间,还没到别人开餐的点,我往远处看了看,发现哈桑二世清真寺就在不远处,便决定先去看一下清真寺,再回来吃午餐!

这一路上其实跟我们打招呼的人特别多,大概他们对亚洲面孔很感兴趣,大部分人都会友好的说“hello!”,当然接下来有可能就是“Japanese?”我每次都会执着的回他们:“No,Chinese!”然后他们就会兴奋的用不标准的中国话说:“你好!!你好!!”这其实是一件愉快的事情,和这么多陌生的人打招呼,不应该愉快么?我并不觉得这是骚扰!当然如果你有社交恐惧症,那这里的人的确会热情得让你害怕!

走到清真寺旁,看到一群小男孩在跳水,被吸引了过去。他们一次一次的跳进海里,爬上来,又跳,还几个人一起花样跳,乐此不彼!看着他们挂满笑容的纯真的脸,仿佛世界都充满了阳光!

清真寺真的很大,本来想进去,一是开放时间有限,下午只开放3点和4点,另一个因为进去是要买门票的,想到之后还要再陪雍容来过,不如到时候一起再进去,便没有提前进去。于是就在各种门上凹了凹造型作罢!

好不容易等到午饭时间了,马不停蹄的回到Rick’s cafe,人并不太多并且基本是国人,果然这里才是国人必打卡之地,当然,我来打卡是因为这里有!酒!喝!
   Rick’s cafe的菜单,价格的确不便宜!不过中国人不怕,都是有钱任性的!

这是它的名片,这张图是从Mon小妖的游记里弄出来的,无耻的又贴在了我的游记上!感谢小妖童鞋,回头请你吃饭!

当当当!!我有酒了,可以继续给大家讲故事了!没有酒就没有故事了,你们懂的!另外讲故事的成本一点都不便宜呢,这瓶“卡萨布兰卡”卖价80人民币!啧啧啧!

在这里多坐了一会会,人越来越多,也有不少外国人来了,当然国人还是占多数!其实当时坐我们旁边一桌的一对小夫妻已经和我们有了命中注定的第一次相遇了,只是当时并没有过去搭讪!不过没关系,后面还有很多次相遇的!有时缘分就是那么的奇怪!

优雅的吃完这顿大餐,兜里的钞票也飞了一大截出去。但是花钱买快乐(酒),值!
   尝试着叫了个Uber,司机也不给你打电话,你也看不到司机的电话,就是这么奇怪!当然它自己跟着导航定位嗖嗖就来了,居然是辆出租车!对,我在卡萨叫了几次Uber,都是出租车
   去到离公寓最近的家乐福超市,准备大肆采购一番。
   摩洛哥有不少家乐福,以前被法国殖民过的,现在这里就是法国人的后花园,所以通用也是法语。
   超市是像我和晓月这样的家庭主妇的最爱,我俩进去就像脱缰的野马,恨不得把所有东西都搬回去!然而,并没有如花爷所说的里面有卖酒的,至少这家家乐福没有。算了吧,介于中午喝到了酒,晚上是可以忍忍就过了的!

买完东西的我们已经打不到出租车了,Uber也没有人接单了,看了下距离,不算太远,走回去吧!

街上有一头驴拉着车,驴正在低头吃东西,赶驴人看见我背着相机,向我挥手让我给他照相。我举起相机,他突然把驴的脑袋整个掰了起来一起望向我,所以有了下面这张照片!驴一脸冷漠,仿佛在说:亲,能不能让我好好吃饭?你这样我很为难的好吗?

用超市买来的各种材料做了一顿意粉当晚饭,吃得心满意足!

不要怀疑,上面我还撒了老干妈!川式意粉,味道棒棒的!!

吃完晚饭就赶紧奔赴哈桑二世清真寺准备拍夕阳,去的路上发现天上云越来越多,心情瞬间down到极点!这不是逗我吧,白天那么好的天,一到晚上就这样???
   找到这个经典机位架好脚架,这才发现夕阳不在这个方向落啊!!哈桑二世清真寺所在方向是北方....只能等夕阳红云飘过来了,不过话说这样的天,真的会有红云?确定不是在痴人说梦?

太阳渐渐下去了,从云层底部穿了出来。

清真寺这边也跟着有了一丝彩云,我已经感恩得不得了。

但是!接下来我面临了一个更大的问题。
   那个经典的机位,其实是在海中间的礁石上的,下午来的时候,礁石还露在外面,随着太阳的下山,潮水慢慢的涨了上来,我已经整个脚快淹没在海里面了!讲真,其实湿湿身我是不怕的,可是大浪一个接一个的打过来,那个心理压力别提多大了,别忘了我可是挂着两个相机的!!头可断血可流,相机不能出纰漏!经过我复杂的思想斗争以及评估了下危险发生的概率,我决定撤了!此地绝对不宜久留!我抱着脚架相机趟着水,全然不顾已经湿透的裤子,狼狈的爬上了岸!
   上了岸赶紧找了个机位,拍下还有一丝红云的清真寺,心里不禁想起了7月份在马六甲拍海上清真寺的情景,每次都会感叹一句拍摄不易啊。

然而大浪并没有放过我!
   一个接一个的大浪仿佛要把我一起吞噬了,不论我身在海中还是爬上了岸。
   浪越来越大,汹涌的潮水已经慢慢淹上了岸,我抱着脚架向高处继续逃窜,最后还是回到了堤坝上面。惹不起,我躲还不成么!还好堤坝上依旧有不错的机位,执着的我架起脚架接着拍。

虽然天公不算作美,但我也心满意足的收工了,今晚又可以睡个好觉了!对,我就是那么容易满足的人~!

说好第二天要吃个豪华版方便面的,决不能对自己食言,早早起来给自己煎了蛋,还有蔬菜和肉一起煮了个面!哎要是能天天自己煮面吃,我一定可以好好待在阿拉伯地区的!

今天的任务是去买菲斯到舍夫沙万的大巴票!虽然是很多天后的行程,不过提前买票真的真的太重要了。因为,穆斯林又要过节了--他们最重要的宰牲节将在明天盛大开幕!这意味着,我们又要赶上春节了!
   在网上查了查卖大巴票的地点,定好位走过去也不过半个小时。在国外用google地图的确是很方便的事儿!

到了一个类似大巴扎的地方,后来事实也证明,这里就是卡萨的大巴扎,里面全是卖各种小物的。但不知道是不是因为明天是宰牲节马上要过节放假的原因,很多商户都没有开门。

路过一家中国餐厅,老板看到我们很热情的招呼我们“你好”,但并不是中国老板!而且这也才第三天,我早上才吃了面,还不至于馋得要去吃中国菜!

跟着地图找到了这家“CTM”,是摩洛哥的巴士公司。

买好了菲斯去舍夫沙万的车票,感觉更加定心了。

出来看到肯德基老爷爷和麦当劳叔叔结伴着在路边,但没有进去吃。

中饭选择了一个本地餐馆,点了一个BBQ混合和一个鸡肉卷,味道倒也不错。但餐厅名字确实没有拍,这样的小店卡萨到处都是,并没有什么特别。

忍不住进了大巴扎去逛逛,虽然里面吸引的东西不少,但是想到还有那么久的行程,我真是迟迟不愿下手买东西的。更何况,我总相信后面能看到更好看的!

时间不知不觉的到了下午,我们该离开卡萨去火车站和雍容碰头然后前往马拉喀什了。回公寓收拾好东西打了个车去CASA V火车站,雍容已经站在那里了!

虽然也是在网上聊过很久,虽然雍容卖萌45度角自拍照见得很多,见到本人的时候也着实楞了一下!气宇轩扬、英俊潇洒、放荡不羁、高大威猛...好吧我编不下去了。(因为雍容要求他出场必须石破天惊,但是臣妾做不到啊!!)
   其实对他第一印象是他虽然一脸倦容不过已然挂着他的相机开始拍拍拍了,让我很是佩服!毕竟他是从无锡坐动车到上海广州迪拜再转开罗再到卡萨的,历经三十多个小时,现在还能淡然自若的拍照已经值得我给他跪了。换成是我,估计已经认不出相机调不出参数更别说把它举起来了!这个男人,我服!

简单寒暄了几句就赶紧进了火车站上了火车,然后,我们就摊上事儿了!
   原定4点半发车的,到点了一点也没有要发车的迹象,不仅如此,连空调都没有,窗户也开不了,闷热的空气让我们在里面汗流浃背,已经要中暑了!这让我瞬间回到了重庆的夏天!对,没有错,重庆夏天就是这样的桑拿感,室内比室外热十倍,如果没有空调那不论你躲在哪个角落,都一定会把你蒸熟的!这样熟悉的感受,居然让我在北非也能体验到,是怕我思乡么?
   时间一分一秒的过去,车上的人开始骚动起来了,不少人下车去乘凉,我们三个也轮换着出去透透气不然真的会死人的好么!
   不是我们不想去探究发生了什么事情为什么不发车,这些人都说法语和阿拉伯语好么!我听着他们和列车员在那里叽里呱啦吵了半天也不知道他们在说什么,只知道,这辆车肯定是出问题了!

正当我们一筹莫展不知所措的时候,隔壁车厢有个小萌物走了过来,我和晓月阿姨瞬间疯了,上去又是逗又是抱又是亲的,这个娃也不认生,由得我们蹂躏她,她还一直对着我们不停卖萌,这是犯规的你造吗!!!还有个怪蜀黍也坐不住上前来逗她给她拍照,我们三个哈喇子流了一地。真是太可爱了,太想抱走了!呃等等,我家已经有个小魔头了,其实也不需要再多一个小祖宗的!这样想想又不太想抱走了..............还是留给晓月阿姨和怪蜀黍下手吧!

结果巧了,这个萌物的麻麻居然会英文!你们造吗,在摩洛哥,遇到一个会英文的盆友,就跟遇到亲人一样恨不得上去聊个几个钟头,比听到中国话还亲切呢!从这个麻麻的嘴里知道这辆车坏了!!对,它坏了,开不走了!而这趟车的下一班车其实在刚才我们逗娃的时候已经发车了,并且我们还看到有不少人下车冲了过去上了那辆车,不过我们处于懵逼状态而已。所以,现在只能继续等了。
   此刻距离发车时间已经过去了一个小时,我们三个都不太好了,热、困、担忧各种情绪交织在一起。我下车去站了站,很多人都在外面乘凉,也有少数人在继续和列车员争论。其中一个美眉跟列车员争论完后路过我,突然用英文跟我说:这辆车坏了,不知道什么时候能修好了,当然,也不知道能换什么车!
   我擦居然有美女会英文!!我赶紧像抓住救命稻草一样问个不停,然而,询问的结果就是没有结果,我们只能等!
   终于,在等待两个小时以后,我们等来了原本是6点半发车的那一班车,大家扛着行李上了那辆车,当然,座位也是自己随便坐了,因为这辆车上还有它本来的乘客,我们坐进了一个车厢,里面正好有两个中国同胞,我们把车厢门一关,这里就成了我们的小世界了。

马拉喀什的夜

欢乐的小火车载着我们从卡萨一路飞奔到马拉喀什,我们几个中国人叽叽喳喳的聊着天南地北的话题,不知不觉就到了。比预期到达的时间晚了两个小时,并且已经错过了饭点,火车上居然没有盒饭方便面卖简直差评。
   打个车到了我们的酒店,虽然是在booking上订的酒店,其实也就是一套公寓房,上下两层楼,俨然一个小别墅。设施不能说多好,但是还是讨人喜欢。
   这个酒店外面是个健身俱乐部,讲真在保守的阿拉伯国家看到这东西还有点不太适应,至少这些广告中的妹纸都穿很少,很想知道他们不会觉得辣眼睛么?

这是房子的外观,当然是第二天一早拍的了。

这个可爱的小男孩也不知道是老板的儿子还是住客,感觉整天整天的泡在泳池里。

清早起来出发前往马约尔花园,这也是马拉喀什的必打卡之地。

马约尔花园是一座占地十二公顷的植物花园,同时也是摩洛哥马拉喀什艺术家集聚的艺术圣地。
   院内花繁叶茂,小桥流水,种有数十种高矮不一肥瘦各异的仙人掌。更特别的是从小道到花盆,从亭子到房子都被漆上了鲜艳夺目的颜色,置身其中仿似童话世界一般。
   嗯,以上摘自蚂蜂窝.....
   其实吧,就是一个小花园,照照相蛮好看的!

和雍容汇合后,每天差不多就是下图这样的节奏了,我俩照各种东西照晓月,晓月照我俩做花絮,简直是搭配得天衣无缝!

分享帅哥正面照一张,惊破天人的那种!

以下两张图要一起看,图二是我这个姿势照出来的东西!!当然我知道,我这个姿势很撩人,每个人看了都想给我屁股一脚,怪我咯!!~我估计当时给我照相的雍容童鞋也是这样的想法!

这个小商店里东西都很不错,价格更不错,我看了一件衣服很是喜欢,鼓起勇气看了看价格,就连放下去的勇气也没有了。有钱,真好,呵呵!

有了雍容后,照相就变得很省心,你想要的感觉一个眼神他就懂了,沟通就是这么容易!继狐狸后终于又有人给我好好拍照了,开熏!
   当然,这不代表我就忘记了他一次又一次的侮辱我。
   他第一次对我说:“你知道为什么你的照片不够好吗?”的时候,我都震惊了!恕我直言,虽然我不是什么有名的摄影师,但是我还真不敢相信有人会直直的当面对我说这样的话!!并且我还不能立刻捅死他!老娘刀都摸出来了!!
   他第二次对我说:“面面啊你应该好好练下你的构图啊!”的时候,我虽然有力的反侮辱了回去,但是我依旧摸出了刀!
   讲真,他让我摸刀的次数那简直不要太多,直到今天都还留着活口,大抵是因为我太善良了!
   当然我说这些并不是因为我记仇!.............我只是记住了这些事情而已!!
   嗯,我会记一辈子的!

以下是我们的器材,我发朋友圈显摆下,开玩笑说不要钱大家随便来拿,还真有那么多人相信了!更有甚者说已经到我们家小区门口了让我出去接一接!!我擦!我都交了一群什么盆友啊,细思极恐啊!!果然谈钱伤感情,谈感情伤钱!

马约尔花园的国人也不少,碰到一群上海盆友,又是一通愉悦的交谈,然后各自散去。
   出了花园,我们奔向来时就看中的冰淇淋店,卖相不错,口感略欠一点。不过这么炎热的天气,有得吃就是感恩了。

从马约尔花园步行去马拉喀什的麦迪那老城,有鸽子群聚在一处地方,我们让晓月奔过去,效果如下!果然满满的都是摄影师的套路啊!

进了麦迪那,犹如到了另一个世界。这里总是呈现着他们原本的样子,没有任何伪装。

今天是宰牲节的第一天,大街小巷都是烤羊杀羊的人,地上到处都是羊骨头羊血,各种味道混杂在一起。以前的我应该不会想着来这样的地方,自从爱上了摄影,感觉再艰险的路,再乱的街,再脏的地,只要有可以拍的东西,我都可以去!这应该是一种信仰吧!

这个妹妹一点都不怕生,我们拍她,她自己吃自己的棒棒糖安然自得。

没错我们是在找阿里·本·优素福神学院,途中遇到好多想给我们带路的,都被雍容拒绝了。雍容做足了功课,已经可以抵挡各路牛鬼蛇神了,这也是为啥我回来会觉得摩洛哥蛮安全的原因,因为所有的套路骗术都被雍容挡走了,我眼中就只有好的了。

因为是宰牲节,几乎所有的店铺都关门了,我们要去的好几个地方也关门了,这个神学院很幸运没有关,但是google map在老城里定不准位。雍容拿着“maps.me”提前下好的摩洛哥离线地图并且标记好了所有要去的地方,通过各种分析后带着大家找到了。

我跟晓月在这里有个偏殿一个在二楼一个在一楼对拍,也是蛮拼!

拍摄完,大家都累了,社交达人们一起抱起了手机开始社交。

我们从神学院出门,向一名神学院的工作人员问路,结果他特别好心的带着我们走了很多条街就为了带我们走出去,我们感动得一塌糊涂,只能买了瓶可乐作为回礼!宰牲节的老城,空空荡荡,几乎没有店铺开门,想拍的东西很多没有拍到,心里很不是滋味。但是,至少这里也有安静的美吧。

这样的光影让我们很是着迷,平时这里应该人声鼎沸人头攒动吧,而现在能拍到这么空荡荡的街,也算一种别样的美了

走出老城,在广场附近的餐厅坐下来吃饭,这里只有传统的摩洛哥食物--couscous(库斯库斯)和tagine(塔吉锅),哦,还有烤鸡....

这里的库斯库斯和塔吉锅都做的不错,至于烤鸡嘛。在摩洛哥的这么些日子,我是深刻的体会到了摩洛哥人民完全不会做鸡。这么好吃的鸡。这么好做的鸡,他们是如何可以把它做成这样的我真的很费解。有好几次我都忍不住想冲进厨房跟厨师谈谈理想和人生顺便教教他应该如何做鸡。不管是煮的烤的串烧的,只要是鸡,只要是摩洛哥的鸡,感觉基本都和“老、干、硬”分不开!真是一个忧伤的故事。当然我这话,也完全适用于以下这只鸡!

我真的是很喜欢吃鸡肉的,但不包括以上这样的,这只鸡应该是练出了肌肉的,我的牙齿完全无法驾驭它的肉质。我甘拜下风!我为它的死亡感到不值,它完全可以凭它的肌肉和完全不懂得欣赏及展现它的美的厨师奋力一搏的。

吃完午饭,我们去旁边的街道换汇,这几天的挥霍,兜里的钱也差不多了。然而不幸遇上宰牲节,好多银行都不开门,找个换汇的银行得走街窜巷,最终还是让别人占了便宜---有人来给我们带路去换汇,把我们带到了还开着门的银行,等我们换完后找我们要钱。给了他20块,他还不满足说应该一人给他20!好吧其实我们完全可以不理他的,是的我们也是这么做的。他最后没有办法也只能泱泱的拿着20块走了!
   而雍容一直为这事儿耿耿于怀,总觉得居然让牛鬼蛇神钻了一次空子没有成功恶灵退散开所有的骗局而有点自责。其实我们也没在意,毕竟因为金额太小,我就算自己遇到这事儿也是转身就忘了。(好吧像我这么“不记仇”的人还真不一定能忘!

我们根据雍容打探好的消息找到了报名沙漠团的地方,准备报明天得三日沙漠团。
   关于沙漠团这件事,出发前群里已经讨论过很多次了。沙漠团有散客团,有私人团,价格不同品质不同,由于每个人的接受度真的不同,对吃穿住行的要求不同,甚至自己理想中想要的效果不同,很容易不客观的评价一些东西。其实旅行感受本来就是一件主观的事情,最重要的是你的旅伴得和你志同道合。像我们仨,对各方面品质的追求以及接受度差不多,所以能这么愉快的一起待一个月,不会觉得吃的不好睡得不舒服行程太累,旅途中的三观一致是结伴旅行的关键。但如果让我妈来跟我们一起,估计早就觉得累死了这不是给人设计的行程。或是习惯了出门五星级酒店豪车接送的人,那肯定也觉得我们的旅行品质太低了。所以我能展现的,只是我个人主观的一些感受,比如沙漠团,我们就选择的散客团,并且我们真心觉得品质很不错。千值万值!
   当然千值万值的关键,是价格!
   沙漠散客团的价格,每个人成交得都不太一样,像小妖就报成900迪拉姆,而我们这次全赖雍容童鞋的小道消息,一来就直接跟老板谈了600D,并且坚决不还价,一口价。老板努力无果后,最终只能成交了。问了下,应该是市场最低价了!老板一个劲让我们千万不要说出去,雍容童鞋嘴上答应着,这边就先给老板拍了个照,然后转身就发了朋友圈!这些套路,我们都懂!

这里可以报沙漠团的店其实不少,不要相信什么“我们的品质跟别人不一样,我们吃得好住得好”之类的鬼话!这些店都是中介,他们负责接客,然后把你丢给同样的沙漠团公司安排发车。所有线路吃住都一样!品质也一样!

来马拉喀什还有一个最重要的卡要打,就是这个杰马夫纳广场的夜景了!机位很紧俏,得早早上去占位置才行,我们又缤纷两路,晓月负责去占位,我和雍容回去扛脚架!这样的决定真心很明智,等我和雍容赶来的时候,这里已经被各路大军占领了,中国的外国的都有,到处是长枪短炮和脚架了,还好晓月占了有利位置,我和雍容才能安心的在这里守机位。

守机位是件无趣的事情,而自拍是这时最好打发时间的事情。

这时搭讪小王子雍容已经迅速和隔壁桌的一对中国小夫妻搭上了话,我转头一看,这不就是我们在卡萨rick’s cafe碰到的坐我们隔壁桌的盆友么。大家感叹着有缘,互相加了微信,以为就此相忘于江湖,然而没想到这还有后话的!

太阳的位置越来越低,我们仨都忙碌起来,晓月这次带了大法的新机器,最喜欢的功能就是全景拍摄,以至于每到一处我和雍容都能听到那讨厌的“咔咔咔咔咔”的快门声!嗯,是真的真的很讨厌,每次都要忍住不去胖揍她一顿的心,真的很辛苦。
   但是我也在想,为啥佳能没有这样的功能,其实我也想用这样清脆的快门声回应过去的!然而并没有,我只能苦逼的拍延时!

给雍容拍了上面这张剪影后,我说我也想去拍一张,给了他一个眼神,他居然回我:不,我从不给别人拍剪影!!!!
   可能是他看到我又把刀掏出来了,最后不得不屈服在我的淫威之下,给我拍了以下这张。果然,这并不是剪影,这是逆光小清新!!!

守了几个小时的功夫,终于等到灯全部亮了起来,心满意足收工。但是还是遗憾,因为宰牲节,所以很多商铺并没有摆出来,广场的热闹度始终欠缺。

我们收拾好设备就去广场闲逛了,当然他们是必须要喝这个橙汁的!我?我是水果绝缘体,我就算了吧!

还尝试了下摩洛哥的蜗牛,就是用汤煮的蜗牛,味道普通。讲真,我还是喜欢吃重庆的爆炒田螺或者法式焗蜗牛!

去世界的尽头

终于迎来了最激动人心的沙漠团了,我们要去撒哈拉了!
   别提三毛,我毕竟不是一个文艺的人,我只想着去沙漠拍大片!!

司机第一个来接了我们,车很宽敞舒适,不过由于人比较多最后坐得很满。但是不影响其舒适性!

副驾是有两个位置的,我和雍容这样的摄影狂魔一定要占据这样的好位置,毕竟方便拍照嘛!

其实说是沙漠团,真正进沙漠只有第二天下午五点以后,然后待一晚上第三天清晨就出沙漠了,其他时间都在路上。这一路上风景多变,完全不会让你觉得无聊,特别是当你的手机处于失联状态,你会更加静下心来欣赏沿途的风景。当然也因为有雍容的相伴,两个话唠凑一块哪儿能安静得下来,我们一路听着司机大哥放着超嗨的非洲音乐,跟着动次打次的节奏谈人生谈理想聊天八卦,时间简直转瞬即逝。
   雍容曾经问我:有没有哪里让我感觉到了世界的尽头。
   其实就在第二天汽车行驶到马上进撒哈拉的时候,看着眼前的景色已经开始广阔无垠,刺耳的音乐也因为心情的明朗而变得如此的动听,整个人突然感受到了前所未有的自由,我突然忘记了自己从哪里来,忘记了自己扮演的所有角色,也忘记了所有的不快,忘记了世俗的一切,那是一种由内心生出的自由感,虽然短暂却真实。那一刻,我觉得我已经到世界的尽头了!

沙漠团里有几对外国情侣,每到一处就放狗粮,这几天沙漠团下来,我们都被喂得饱饱的!

沙漠团的路线几乎是一样的,所以我也没有用心去记我们每到一处的地方叫什么名字。
   晓月是美丽又心细的女人,她每到一处总是会打卡并用心的记录,而我却总是说:反正大家报了沙漠团也肯定能来这儿的,管他叫啥名字呢!
   嗯,这就是为什么晓月才是真正的女人,而我是女汉子的原因。

当然,你们既然看了女汉子的文章,就得接受女汉子的规则。以下的景点没有名字,你们可以称它们为景点A、景点B...就酱!

所以,我们已经到景点A了!

说到晓月,这个和我睡了一个月的女人,那真的是说起来就要竖大拇指,美丽温婉大方聪慧执行能力超强,英语更是棒棒的,总之感觉世间所有美好的形容词放在她身上都不为过。如果我是男人,我肯定会喜欢她!(注意,晓月可并没有像某人一样威胁我说她应该有怎样的出场以及我应该如何形容她,所以这些话都是发自肺腑的,和编的那就是不一样!)
   另外晓月有着她自己的招牌笑容,回来看照片的时候连呱哥都被迷得七荤八素,说晓月一颦一笑都是性感,跟外面那些妖艳贱货就是不一样!
   好吧,这是我的女人!!

关于这个洞,每个人上来的时候都会对着它拍很久,所以有了以下两张照片....

然而,最后我们发现这个洞的正确打开方式如下.....哎,又吃一嘴狗粮!

这个大叔给我们演示了现场作画,晓月当即就没忍住,赶紧掏了腰包....

这个妹妹从窗口对着我打招呼,我回应后举起相机,她露出了甜甜的微笑!

雍容从这里就开始犯二了,看到小商店里在卖头巾并且教你如何包头,他也去凑了个热闹,然后就被包成了下图。不过讲真,这样的装备的确是进沙漠的标配。但是这位阿拉伯王子,你也包得太早了吧!

中饭当然又是摩洛哥传统食物:库斯库斯和塔吉锅以及肉类BBQ,并没有任何新意。但是味道我觉得还不错,不难吃,再多吃几顿我也可以!毕竟现在还没有吃到忧伤!
   下图是摩洛哥著名的薄荷茶,每天那些大老爷们就一人一杯薄荷茶对着街道坐着边喝茶边聊天抽烟,可以一整天这样。

牛肉饼是很好吃的,至于鸡肉,我依旧只有“呵呵”两个字。我真想做一顿宫保鸡丁辣子鸡泉水鸡椒麻鸡钵钵鸡黄焖鸡满鸡全席给摩洛哥的厨子们尝尝,让他们感受下差距!哎,罢了,默默的啃吧!真是挑战我的味蕾啊!

然后我们到了景点B!嗯其实这里是个影视城,不过一车的盆友都没有人想要去影视城看看的,所以就在外面张望了一下就走了。当然车上的情侣们又开始派狗粮了,讲真我中午吃饱了并不太想吃下午茶,你们这样我真的很为难的。

这是景点C,我称它为“猪脑花”,因为样子长得很像猪脑,会让我立刻就想吃火锅里的脑花或者烧烤脑花。哎....吃货的世界你们不懂!

这里还有好多兜售小玩意的小摊贩,有个白人姐姐买了个古玩,一直跟我们说“这玩意好啊!”雍容童鞋一针见血的回到:“这个可能 made in YIWU ”............吓得白人姐姐差点去把东西退了!

今晚的住宿真的出乎我们的意料。来之前我专门问过小妖今晚的住宿条件,小妖说就这样,将就睡吧。我就在心理把它想成了国内招待所的样子。到了酒店后真是惊喜,虽然房间里的确是比较简陋的,但是那个宽敞的阳台以及美丽的天台真是无比加分。特别是晚上在天台上躺在沙发上看着星星吹着风,word妈啊,人生快事啊!

这个阳台,真喜欢!

晚饭包含在团费里,主食是一个巨大的塔吉锅,里面是鸡肉!讲真,塔吉锅炖的鸡肉还算不错。不过这都不是重点。重点是,这个酒店有Bar,有酒!!哎,酒虫上身的人立刻就被勾了魂去,到Bar里面买了三种不同口味的啤酒来,其实味道也差不多,毕竟是在摩洛哥,对于再次寻到酒的我来说绝对是有酒万事足!
   和我们同桌吃饭的是一个德国的帅哥和一个荷兰的美女!真的是帅哥和美女啊,然而帅哥有女朋友了,不过因为身体不舒服没有出来吃饭,不然这个帅哥肯定能和这个美女凑一对。当然这个帅哥和他的女朋友跟我们在菲斯又碰到了,他女朋友超美,并且,这两个人在身高上真的碾压我们,帅哥估计1米9,他女朋友也有1米8的样子....我们瞬间变哈比人了。这个荷兰美女是美丽又可爱,我给她吃了老干妈香辣菜,我告诉她这是中国著名的食物让她必须尝尝,她吃了后好像打开了新世界的大门,直呼这个太好吃了她很喜欢。她说她父亲来了中国很多次,她也一定会来中国走走看看的。当我问她为啥一个人的时候,她很无奈的说:本来是她和男朋友来的,出发前她们歇菜了!真是一个悲伤的故事,不过这也没啥,因为第二天早上,我看到这个美女已经和另一个帅哥在一起了.........
    这就是人生!

第二天继续刷景点,我们到景点D了,这是一个染织村,我们去看了看当地妇女做地毯的过程,然后大家就开启买买买的模式。不过因为并不便宜,我默默的退了出来。

这个小哥搂着我的女人不撒手,还让我照相,还企图把我的女人留在这里???你做梦!!

来吧来吧,看看我过的是什么日子吧,给大家分享一个移动的相机架子啦!看中哪个相机自己取了去,我脆弱的脖子都快被压断了好吗?小小年纪就承受了我不该承受的重量,怪不得长不高!从下图可以看出我的两个队友对我多么好,多么的信任我...........

雍容旁边的是我们沙漠团的向导,雍容这个造型跟他一比起来,瞬间就不像阿拉伯王子了。

经过两天的车程,我们终于来到了撒哈拉的边界上,我们看到远处有连绵的山丘,但是那并不是真的,司机告诉我们,这是海市蜃楼。

到了沙漠旁边的酒店,大家要在这里换行李骑骆驼进沙漠了。这时我的女人开始发病了,
   晓月绝对是某网站的忠实粉丝头号拥护者,这不,这次出来还带了某网站的旗帜,瞬间让我有错觉这次旅程是某网站赞助的呢!好吧,来都来了,也不能辜负了晓月一番心意,照个相嘛,反正大家也认不出我。为啥,我已经包成下图那样了呵呵呵!!

用超广角自拍是我的强项呼呼!

当然手机自拍也不能少!

骑上骆驼向撒哈拉进发!我因为带了太多设备整个骑行的过程只能用“难受”两个字来形容,不过后来我发现,所有东西都可以用各种巧妙的方式挂在骆驼身上的,这是我第二天才发现的....

经过大半个小时的骑行,我们终于进了撒哈拉,到达了我们的帐篷营地。

撒哈拉毕竟是大自然的产物,这里也不是一点危险都没有的。地上不乏这样的虫,走路时一定要看一看。另外,摩洛哥群里已经曝出有人进沙漠后被蝎子咬了,所以还是要打醒精神。不过,光是担心是没有用的,毕竟这一切都是命。

今天是中秋节,满月。月亮又圆又亮在天上挂着,想要拍银河,今天绝对不是一个合适的日子。但是满月也有满月的好处,可以不用灯光就把前景照得很亮。善于利用各种现有的资源来拍摄是摄影师的基本素养,不用怨天尤人!

晓月去换了一件红裙子,开始了火舞狂沙的走秀。

远处有大大小小的沙丘,沙漠团的团员们纷纷都去爬沙丘去了,只剩我们在这里各种凹造型。我跟雍容说:要不我们也去爬沙丘吧。他看了看直耸天际的沙丘,说:这么高,爬上去会死人的,别去了吧!
   好吧,那我们继续凹造型吧!

太阳渐渐落了下去,天空中只剩下满月的光芒。

虽然满月就在一旁,但是由于没有其他光污染,依旧是可以隐约看到银河的,当然要拍摄银河,那也是能做到的。

来一张银河下的工作照,银河,撒哈拉,骆驼,还有我,真的是喜欢得不得了。

还有小伙伴的合照!

本来是一场完美的旅行,在中秋这么美好的夜晚,我以为我们拍到了满意的照片,就可以在月光和星空下谈天说地然后睡觉第二天就可以开心的出沙漠了!然而这样完美的剧本都被雍容那个二货给改写了。

吃完晚饭大概已经是晚上10点钟了,我和雍容正坐在月光下吹牛,晓月在帐篷里已经准备简单的洗漱就歇息了。这时两个外国美眉从我和雍容身边经过,说她们准备去夜爬沙丘。雍容看到美眉远去,不知道哪根筋不对,突然蹦起来说:“走,我们也去!去喊晓月!” 我愣了一下,心想着下午不是才有人说“那么高的沙丘爬上去会死人的!” 现在看到美眉去爬就来了动力是想怎样?不过我也跟着犯了二,心想本来下午我就有点想去爬,现在反正也没睡意,那就去吧!
   回帐篷拖了晓月,三个人屁颠屁颠的走到了沙丘下面,真的是高得直耸云霄啊,不过没关系,这应该难不倒我们的,于是开始缓慢的往沙丘上走。
   沙丘嘛,你走上去两步当然就会往下面滑一步多,我们奋力的走了好久,都没移动多少位置。晓月横了心,说干脆双手双脚并用,四肢一起来爬算了。然后我和晓月就开始了狗刨式的前行。哪里知道,起风了!这寒冷的沙漠,起了风,漫天的沙就会扬起来,而由于我们是俯身四肢在爬,所有的风沙就往我们身体的每一个角落里钻,加上风速,这些沙会像刀一样割在我们的皮肤上。虽然穿着衣服,戴着帽子,围着鼻子和嘴,但是风沙依旧可以从各种缝隙角落里钻进来侵蚀你的每一寸皮肤。爬得越高,风沙越大。我的眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵里全进了沙...雍容爬到半山已经不行了,而我和晓月却是倔强系的,就是不想放弃非要爬到顶端去。一个小时的爬行过程,差不多到顶的时候我觉得已经到了自己的极限了。其实边爬时我就开始感受到体力渐渐不支,身体里的沙越来越多,风沙越来越大,你根本不知道下一秒会发生什么,说不准就倒下葬身于此了。人在大自然面前真的会渺小如尘土,这是我很早就明白的道理。不过也差不多撑到了顶端,我们虽然不知道这么倔强是为什么,可能也就给自己这么傻逼的行为一个交代而已。
   好吧该往回走了。这下沙丘的过程依旧不容易。我几乎是用滑行的方式躺着滑下去的,当然这让我身体里面又多了不知道几斤沙,等我回到营地的时候,我从头发到脚趾丫,每一寸皮肤里都镶满了沙,彻彻底底的感受了“吃土”是怎样的感受,以及“我一笑,沙就掉”是怎样的情景!
   对,这里是沙漠,没有水可以洗漱,任凭我如何的怕打抖落,这些沙都稳稳的跟我共眠了一晚,然后跟随我出沙漠去了菲斯。
   真的是太难忘了!撒哈拉,我真的是用身体的每一寸肌肤来感受了它!太难忘了!
   如果三毛也来夜爬了沙丘,她一定不会写出那么浪漫的词句!
   当然三毛这样的文人,应该干不出这样二的事情!

就着从头到脚的几斤沙迷迷糊糊的睡了一夜,早上5点半的时候起身该出沙漠了。这时沙漠的温度已经降到了差不多几度,把带来的羽绒服也套上依旧会觉得冷。月亮已经完全下去了,现在能看到满天繁星,银河也明显得犹如头顶的装饰灯。
   到我上骆驼的时候,遇到了一件无比尴尬的事情。我遇到了一只有起床气的骆驼!
   所有的骆驼都站了起来,就我这只不站,并且吚吚呜呜的发出各种抗议声。牵骆驼的导游轻轻踢了它几脚它也倔强的继续抗议,坚决不起来,导游没有办法,站在旁边给它讲道理,导游差不多当了5分钟的唐僧一直碎碎念着,它终于受不了了只好站起来开始走。但是一路上它一直哼哼唧唧的心情非常不好。然后到了看日出的地方,所有骆驼都跪了下去,这个家伙又不跪了!我的天啊,我真的是心好累啊!导游又上前来讲道理,就差踢它的腿让它跪了。它又抗议了几分钟最终还是跪了下来。我估计它已经开始恨我了....

撒哈拉的日出也很美,虽然我顶着几斤沙,又被有脾气的骆驼折腾了,还是会觉得无比美好。

拍完日出又骑上了骆驼,我的骆驼又上演了一次“我就不起来”和“我就不跪下去”的情景,团里所有的人已经开始笑我了。我都想好好跟它谈谈心了,你这是对我有意见吗??还是对我的体重有意见??!!!我跟你说不是我重,是我毛孔里镶着的沙重!!你懂??

终于出了沙漠到了酒店,我必须和我这只倔强的骆驼合影一张。本姑奶奶也是有脾气的!哼!

非斯,刷新三观

由于宰牲节,从沙漠出去到非斯的大巴车票已经售罄,我们在进沙漠前就被告知了,于是预约了的士接我们去菲斯。
   一路差不多6个小时车程,中途在一个小村镇停了让我们吃饭,路上看到漂亮的风景也停下来让我们照相,终于在下午赶到了菲斯。

路上有一个地方的风景让我瞬间置身于新疆,完全想不起自己是在北非

非斯订的酒店也是属于传统摩洛哥酒店,叫RAID,整个酒店房间全部是马赛克打造,雍容喜欢得不得了,他说每个男人心中都有马赛克情节!等等,你们真的喜欢马赛克?你们喜欢无码的吧!
   酒店的大堂也很美,天台更是漂亮,还有一个很大的厨房可以让我们烧水做一些简单的食物。大家对此都无比满意。

看到下图墙上挂的画了吗,它看起来是画,其实是一台空调,空调画像一体式的,简直震惊了我!

老板非常的nice,解答了我们各种疑难问题,当然他也是一个虔诚的伊斯兰教徒,每天到点就安静的在酒店的一个角落做礼拜,其余时间边在前台工作边看穆斯林24小时不间断的礼拜频道。嗯,这个24小时不间断的频道真的是神一样的存在啊,导致这个酒店24小时都是吚吚呜呜的诵经声音。

大家不间断的吃了几天摩洛哥当地食物了,必须吃顿方便面压压惊了!晓月带了各种月饼,怕我们在外面想家。于是当晚大家一起赏着月吃月饼补过中秋。

吃完饭大家决定出去逛一逛消消饱胀,住的地方就在非斯老城区里,五分钟路程就走到菲斯著名的布日卢蓝门,进去就是非斯的麦迪那。
   来之前雍容千叮万嘱,说非斯摩洛哥最乱的地方,让我们一定要小心,不要随便和别人搭讪,把包看紧东西拿好之类的,其实经过连续两天在麦迪那里转悠,我觉得非斯也还好。搭讪的人不少,打招呼的人也多,套路不是没有,一路不理这些人就好。当然也会有人跟着你,你微笑着对他们说:“no thanks!”他们也会知趣。不过如果你冷漠脸.jpg,像我们在马拉喀什认识的那对小夫妻,在非斯我们就又碰到了,他们就因为有小孩子来推销什么东西,他们没有理,结果被小孩子捡着石头给砸了!当然,这并不是个例....所以,旅行是很主观的东西,我们觉得好的,别人不一定觉得好。我们没有遇到的,不代表别人遇不到。这都是命!

麦迪那里有卖酸奶的,便宜又好吃,连续吃了两天。

昏暗的灯光下,依旧可以凹凹造型!

接下来遇到的事情精彩了,本来我们匆匆逛了一下都打算打道回府回酒店睡觉了,结果被一条小街上吹锣打鼓的声音吸引了,我们过去瞄了一眼,居然是有人结婚,在这条被堵得水泄不通的小街上,居然骑着马坐着轿,在这里行各种仪式。我们也是爱凑热闹星人,死命的探头去看,新郎新娘很淡定的行着各种程序,下面围观的群众不时发出欢呼声。
   然后我发现,其实旁边这个门里面就是婚宴的会场,我因为好奇不知死活的探头进去张望,居然有个长辈走了过来,虽然他不会说英文,但是他非常热情的邀请我们进去参加婚宴!!OMG!这样的好机会我怎么会错过,我们几个赶紧进了婚宴现场,感受了一场正宗的摩洛哥婚宴。

进了婚宴会场,所有的人看到我们都非常惊讶,我们最开始打算拿照相机照照相,有长辈过来提醒我们,说这是家宴,最好不要照相。我们就放下了相机。所以以下照片都是最开始拍的,后面的只能听我描述啦!

新郎骑着马就直接进了会场!

婚礼大致程序跟我们这边差不多,不过有区别的是,新郎新娘自己在台上行各种礼走各种流程,下面的人自己嗨自己的,吹牛喝水吃小吃(是没有饭吃的,只有饮料和小吃),一会儿大家就到中间这个空着的地儿去跳舞去了。到最后,整个家族几乎所有的女人都上去跳舞了,老的小的,这些人简直都是天生的舞姬,跳起舞来真的是得心应手,当然这都不是重点,重点是有两个8、9岁的小妹妹,样子长得无比标致,舞姿真的是把我们迷得神魂颠倒,特别是其中一个小妖精,不停的旋转跳跃撩还拨自己的头发,发现我们在关注她后更是不停的对着我们送秋波眨眼睛。我旁边这个怪蜀黍就快把持不住了,口水流了一地。当然我这个怪阿姨也全程看得合不拢嘴,这样的小尤物,真的是太想抱回家了。

在婚礼现场差不多坐了一个小时,他们完全没有停止的意思,我们已经非常的疲惫了毕竟才从沙漠出来昨晚也几乎没怎么睡,跟主人家礼貌的说了,跟大家一一道别后,再依依不舍的看了那个小妖精几眼,终于离开了!
   回去的路上,雍容一直反复的说着:想抱走那个小妖精!
   我想了下,对他说:要不咱俩去偷吧!

第二天的早饭,算是我们在摩洛哥吃到的最好的早饭,其实我们就没怎么正经的吃过一顿早饭,每天都是要么吃面要么随便吃点饼干就过了。这个酒店的早餐是这个老板亲生做的,无比丰盛。

把上面这些啃完,老板居然还弄了omelet来,真的是胀翻了!
   吃饱喝足出发又去麦迪那了,今天一天的行程就是在麦迪那里面逛!

这个男人真的很鬼马,我给他照了第一张相后,他居然给我比了个“耶”~好吧,忍不住照了第二张!

这就是著名的布日卢蓝门

照了这张照片后我跟晓月说:骑白马的不一定是王子,还有可能是老爷爷!

今天背出了我的小象包,必须给它一个特写!!

摩洛哥绝对是喵星人的天堂,这次拍了好多猫,雍容一直问我为何要拍那么多猫,我想了下,回他:我要回去做个“百猫图”!好吧最后我也没拍到一百只瞄,做了40张的连图放预告片里了!

不知不觉又走到这里了

非斯最出名就是皮革染坊,然而看皮革染坊的地址一直很神秘,google地图在麦迪那里已然失灵了,我们像盲头乌蝇一样到处乱窜,然后就在一个地方碰到了一群中国旅行团。突然听到熟悉的普通话,本来大家都挺开心,搭讪小王子雍容凑过去问其中一个大妈:你们跟团来的么?大妈居然蔑了他一眼说:我不告诉你!!??
   厉害了我的姐,出门在外真的是很难遇到这么傲娇的盆友。碰一鼻子灰的雍容泱泱的走过来跟我说:跟着他们,他们肯定是去染坊的!

就在“跟踪”旅行团的同时,我们遇到了那对相遇过好几次的小夫妻,他们也在找染坊,凭着手上这张老板给他们画的地图,已经迷路很久了。他们看到我们就像看到组织一样,我们也毫不犹豫的捡起了他们,一起“跟踪”。

就在快到染坊的时候,我一个人走在最前面,他们在后面边拍边吹牛,我突然听到前面旅行团的导游对其中一个团员说:走快点,把他们甩掉!
   WTF!!我们是牛鬼蛇神么?这路又不是你家修的,有什么了不起!
   我跟其他几个人说了,他们还不信,说你肯定听错了!结果我们到了染坊上了楼,他们才相信...

因为染坊味道真的非常刺鼻,每个人进去的时候会发一根薄荷叶。

我们上到顶楼,雍容走在最前面,那个旅行团的人看到我们,其中一个转过头对另一个说:哎,没甩掉!雍容忍住怒气上去又搭讪想缓解下这样敌对的情绪,其中一个团员转过头对他说:你不要和我说话!
   !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
   雍容算脾气好的了,就回了个“呵呵”自己就走了。我气了半天,奈何知道这个事儿的时候那些人已经走了!要是他们直接对我说这话,我给她推进染坊里试试!都是中国同胞,又没惹他们,一直好言好语的,他们却一副高高在上的样子!我并不针对任何地域,但是在外面遇到这样的国人“同胞”,着实让我们寒心!

那对小夫妻的女生,叫小茹,在这里算是第一次正式和我认识,毕竟在马拉喀什没有说上话。有的人,你一接触,你就知道她是你的菜合你的胃口能和你成为好朋友。这个女生就是!
   她因为难以忍受这难闻的气味,直接把薄荷叶塞进了鼻孔!

雍容看到了也不甘示弱,也把薄荷叶塞进鼻孔了!

看完染坊,下面几层楼都是卖皮具的。大家进去逛了一圈,有男人来跟我搭讪说:你不要回去了,留在这里,三个月就能学会阿语!
   等我们离开的时候又拦住了我:你不要走了,你留下来吧!
   其实呢,如果你这里没有那刺鼻的味道,又同意把整个店都给我,我还真可以考虑在这里学学阿语的!!

出来后和小夫妻又短暂分别了,小夫妻因为在这里被小孩子扔了石头实在不想继续待下去了,准备立即赶去舍夫沙万。我们就约定了第二天舍夫沙万相见。
   我们去路边问了个路,然后就遇到了一个善良的老板,他给我们带了路,并邀请我们去他的店里看一看。
   缘分是件奇怪的事,有的人你一接触就知道他是要骗你,而有的人一接触你就会无比信任他。这个老板就是后者。
   我们到了他的店里,全部是卖各种染织成品。他给我们耐心的介绍了各种东西,并且给我们展示工具,给我们讲整个店的运作。他店里卖的东西都很不错,价格也不贵。晓月和雍容立刻开启了买买买模式。至于我,我对购物真是没啥兴趣的,可能是因为穷吧!

当然这个老板还跟我们讲了一些关于宗教的事情,关于摩洛哥一个男人可以娶四个老婆这种事情,雍容一直羡慕得不得了,这个老板说,虽然穆斯林是可以娶四个老婆,但是必须对每个老婆都一样,给大老婆买的东西,也必须给二三四老婆买,不能有一点区别对待!所以他觉得,还是一个老婆好!
   另外他还给我们看了他老婆的照片,我一看,穿着短袖牛仔裤,我问他:你老婆不是穆斯林么?他说:她是穆斯林,但是现在很多穆斯林女性越来越开化了,她们不再拘泥于传统的服装,她们也可以穿露出皮肤的短袖,也可以穿牛仔裤,因为只要阿拉真主在心中就好。讲真,我听到这个真的是由衷的高兴!这几月连续在穆斯林地区,我一直的感受就是她们被约束得过分厉害,虽然人应该有信仰,也的确需要要接受一定的束缚,但是也不能太为过。我渴望着宗教也能与时俱进,对人心的约束少一些,对女性的苛刻少一些。

老板店里有卖摩洛哥传统服装--卡夫丹,雍容进沙漠前就心心念念要买一件,可是在马拉喀什赶上宰牲节,店铺都没有开门,所以我们没有买到合适的卡夫丹。最后在这个老板的店里,我们终于找到了梦想中的卡夫丹!
   下图这件卡夫丹,我只是穿着凹凹造型,它太长了,因为过节工人没有上班也不能帮我剪裁,只能忍痛买了另一件,不过现在想起来,一切都是天注定的,这件卡夫丹虽然好看,但是因为是蓝色,到了舍夫沙万凹造型却不一定出色,而我最后买的那件紫色的卡夫丹,在舍夫沙万照相真的是太好看了!

在老板这里买买买完后,我们又跟老板说想买精油,毕竟摩洛哥精油很出名的。老板把我们介绍来这一家,价格的确便宜,于是大家又是一通洗劫!哎..最后大家荷包空空,肚子也空空才想起还没吃饭呢,都下午三点了...

回酒店的途中找到这家西餐厅,吃了披萨意面。然后,这家店居然也有酒!!好吧老板让我小点声,告诉他没有酒牌不能卖酒,他也是偷偷的卖!

回酒店休息到晚上6点,我和雍容还想再进麦迪那去逛,晓月已经被工作缠身只能在房间里工作了,我们只得自己去了。这次我们走了不同的路,然后,到了一个从来没有来过的广场!
   在这个广场照相的时候,有个小孩一直挡在我面前,我把镜头移开,他又凑过来,如此反复几次,我有点疑惑的问他:“What are U 弄啥啦?”他就笑着走了。黑人问号.jpg
   后来我才知道,要是他进了我镜头而我按下了快门,他会找我要钱的,这是这里的套路!
   好吧,一切都是套路!

但是我又遇到另一个小萌物,一个可爱的小女孩,跑过来对着我说:“Kiss me please!”
   !!!!!!!!!!!!!!
   好吧我当时真的没有想过有人会对我说这个,我有点懵逼所以问了句:What?
   她不好意思的又重复了一次,我依旧没有反应过来。她,她捂脸跑了!
   然后我蓦然反应过来了,我的天啊,我都干了些什么啊!!我真的是恨死我自己了!你回来,你听我解释,阿姨不是不想亲你宝贝!!回来让阿姨亲你!呜呜呜呜!!
   好吧希望她幼小的心灵不要因为这事儿蒙上阴影....

原来这是麦迪那的另一个门,这里有个地图,然而我知道我照下来放游记里你们也看不懂呵呵呵!

接着我俩走了整个旅行中最让我惊心动魄的一段路。虽然什么也没发生!

我俩闯进了一个居民区,雍容看了看google地图是可以走出去的,我就一直往深处越走心越发毛。因为这里太安静了,太偏僻了,完全没有人,路灯也昏暗。我忽然很紧张,因为想起他说非斯是比较乱的地方,还有卖大麻的,我就一直在祈祷着下一秒不要撞见了什么。就这样绷着神经我们足足走了半个多小时都没能走出去,我的精神已经有点崩溃了。
   他也察觉出我的不对劲,就一个劲安慰我,说马上要走出去了,别担心之类的,当然也有“如果发生什么你先撑住我去叫警察”之类的玩笑话,但都无法缓解我的紧张。我俩只能加快了速度往前走。然而在一个转角处,一个小男孩从我身边擦身而过,突然在我后面尖叫了一声~
   我觉得我的整个心理防线彻底崩溃了!我差点没有拔腿就跑!
   好吧我没跑是因为我腿软了~!
   虽然发现那个小男孩只是叫着玩,但是我真的是快吓哭了。感觉绷着的神经断了!

我几乎是头也不回的拽着雍容马不停蹄的往前走,终于走了出去。
   这段路程对我而言比走鬼屋吓人多了。鬼屋是吓不到我的因为我知道是假的。这样的地方不一样,你真的不知道下一秒你会碰见什么,真的就是对未知的恐惧。
   当然雍容鼓励我的,依旧是那句:Don't fear the unknow!
   这句看似简单的话,做起来是真的很难的。
   我觉得自己还是不够勇敢。
   我可以去蹦极跳伞玩一切极限运动,大家会表扬我说:你真勇敢,你胆子真大!其实不然。
   我玩这些,是因为我对高空无所畏惧,玩这些,是因为我觉得这些真好玩,他们并没有挑战我的极限。
   你让我打死一只蟑螂,我是真的需要鼓起很大的勇气挑战自我的。然而我经常还是没有这样的勇气。
   如果有一天我对所有东西都无所畏惧了,也不再担心明天会发生什么了,我才算真正的有勇气吧。

火锅配舍夫沙万

从非斯舍夫沙万的大巴票我们是在卡萨布兰卡就买好了的。然而去车站的时候我们还是去错了车站,原来还有新旧两个车站,还好我们去得早,赶紧打车去了另一个。
   虽然是大巴,但所有的行李都要称重买行李票,这个也算摩洛哥特色了。
  非斯舍夫沙万一共5个小时的车程,中途会停站让你吃点简餐上厕所。所谓简餐,其实就是肉饼,并且是称重卖,然后拿到一边去加工。本来只想着填个肚也没抱啥希望,结果这个肉饼真是迷一样的好吃!以至于后面几天居然都还心心念念。

摩洛哥人,是真的很会做牛羊肉....

舍夫沙万的巴士下车的地方可以买到去丹吉尔的巴士票,因为宰牲节所以大家都得提前买票,我们下车的时候就赶紧去买了后天早上的车票。
   舍夫沙万重庆一样,就是座山。的士只能上到HOTEL PARADOR那个小广场,然后就得靠双脚了!行李的话,这里是有专门的挑夫可以帮忙搬行李的,给钱就好!
   在重庆生活得久了,这样程度的山对我来说,那简直如履平地!但我的箱子不一样了,因为我连续多日对它的虐待,它已经彻底罢工,坏了两个轮子了。尽管雍容帮我修了一次,但几乎后面的时光,我都是生拖硬拽的弄走它的。

下图中Dar Fezna就是我们住的公寓了,离HOTEL PARADOR并不太远,走路也就5分钟。

舍夫沙万这个公寓,是此行我们最最喜欢的一个公寓,一共四层楼,各种设备应有尽有,天台更是棒呆了。对,还有我心心念念的锅。从马拉喀什开始我就叨念着要给大家煮火锅,就一直担心着舍夫沙万的公寓里没有那么大的锅,结果我的担心完全是多余的,这个主人大大小小的餐具齐全并且有从大到小的各种锅甚至还有塔吉锅,完全可以满足我们在这里煮火锅的需求。那对小夫妻头天已经到了,跟他们约好了第二天一起吃火锅,他们连菜市场都看好了。真的是完美!

舍夫沙万绝对是蓝色的天堂,虽然没有去过圣托尼里,但是仅从照片上来看,个人觉得这里的蓝更有层次,各种蓝色都有,真的是拍照胜地。但是,当地的女性比起前面几座城市来更加敏感,千万不能把镜头对准她们,因为听说她们相信照相会带走人的灵魂。

一路走过来都没忍住要开始凹造型,因为真的是太美了。但是今天的任务是上山拍日落,在最高处的有个清真寺,那里是拍日落的最佳地点。

一路爬上来也就半个多小时的时间。

又是这样的节奏了!

有了晓月后,我和雍容的工作照特别的多..

在这里边拍照,边又认识了好多新的小伙伴,才发现舍夫沙万中国人真多啊。前前后后不下十个人来跟我们搭讪吹牛,互相交换各种情报,让我们给他们拍照,然后互相加微信回聊。讲真,在外面碰到同胞,这样的节奏才对嘛!我真的是非常非常乐意交朋友的人啊!想想在非斯遇到的那群让人心寒的,啧啧,罢了不提了!

拍完上面这张照片后,我们收工回去放东西,然后约着小夫妻一块去吃了一顿法式大餐。

这个餐厅的人气太旺了,我们去的时候虽然都9点了但是也等了很久的位。不过味道是真不错。当然,我觉得真不错的原因是小茹给我带了一瓶从这里医疗队找来的豆豉酱。
   小茹是江西人,比我还能吃辣,这瓶豆豉酱的味道其实和我的老干妈差不多,也挺辣的,我俩打开然后用勺子你一口我一口的就着这法式大餐把酱吃完了。对,我们是法式大餐就着酱把酱吃完了。然后小茹说:你不要看生产日期...............
   ........................................
   我都吃完了你给我说这个??
   我没忍住瞄了一眼,好吧,也就过期一年多而已!
   很好!我并没有拉肚子!

吃完饭必须得有点消遣不是?我早就看好了,这个HOTEL PARADOR有个Bar!!嗯嗯你们懂的,有bar就是有酒喝啦!约着跟我同样无酒不欢的小夫妻一起去痛饮了几杯,结果还没喝尽兴的时候老板居然打烊下班了!喂你们懂不懂什么叫夜生活啊,这么早就收工是要怎样。意犹未尽的又相约明晚继续喝,各自回去睡觉!

想着回来好好睡一觉明早还要起来拍日出呢,结果我们还不知道舍夫沙万的“凶险”!
   在摩洛哥这么多天,每天定点定时的全城礼拜我们已经习惯了,每个城市的时间都不同,不过几乎每个小时都有,从早到晚。嗯,从早是指的早上,并不是凌晨。但是舍夫沙万另类了我的哥,每天凌晨5点半开始做礼拜!全城一起鬼哭狼嚎啊!这里不是度假胜地吗?你们这样让游客怎么睡觉怎么度假啊!
   不过我们还不够心塞,想到小夫妻是来摩洛哥度蜜月的,先被小孩砸,然后又在这里每天凌晨被礼拜声弄醒,他们才心塞!吐血告诉大家,摩洛哥真的不太适合传统蜜月,有怪癖的除外!

既然都睡不着,干脆起来洗漱了早上上去守日出吧!

因为上来得太早,拍了足足一个多小时才拍到光线覆盖完整个房顶,不过不影响,我开着延时就下去吃早餐了。

今天没有什么目的地,就是大家都穿着新买的卡夫丹到处凹造型,这么愉悦又轻松的行程真是棒棒的。另外终于可以好好照照人像写真了呼呼呼!

我这件紫色的卡夫丹虽然没有之前试穿的蓝色那件那么出挑,但是配上舍夫沙万各种各样的蓝色背景真的是无比好看。

还有这样的工作照,违和感十足哈哈!

照下面这张照片的时候,本来雍容还没有准备好,但是当地居民因为好奇探了头,我赶紧抓住了这样的画面。

这是昨晚在山上照夜景时认识的一个武汉女孩,长得非常有异域风情。

舍夫沙万真的是蓝色的天堂,随手照都是景,怎么照都美。

中饭依旧打开了“猫途鹰”,找了当地排名第二的意大利餐厅去吃意面!

我们去的时候只有老板娘一个人,又要招呼客人又要做饭,简直忙得没法招呼我们,菜单全是法语的,我手机上有个法语翻译软件,反正时间足够,我们拿着手机一个一个单词的翻译,最后决定点海鲜意面和肉酱意面以及鸡肉沙拉。点完菜就开始陷入无尽的等待了,因为真的只有老板娘一个人,连饮料都没有时间给我们拿上桌。我们多次小声嘀咕:这真的是排名这么靠前的餐厅么?
   等了半个多小时终于陆陆续续来了几个帮手,我们的春天终于来了。
   等到菜上桌,我们三个几乎是狼吞虎咽就差把盘子吃下去了。
   味道,真的是太好了。我们收回了之前所有的抱怨!

下午雍容已经在房间里躺尸了,我和晓月依旧还有继续照相的激情。我带着呱哥送我的生日礼物--一个照着我照片做的人偶和晓月一起又出去拍照了!这么千里迢迢背过来,怎么都要让它出出镜的!

熟悉我的盆友都应该知道这是照那幅照片做的,没错,就是下图这张(乱入一张)--今年5月份在关岛照的。人偶的还原度还蛮高的,我很喜欢!

晓月已经脱了卡夫丹换了自己的衣服,我给她配了我的小象包当我的模特!

这个女人,真的是自带性感啊

好吧这么可爱的小象包哪里能买到呢,请看下面的联系方式吧!老板娘也是一个大美女哦,对包有兴趣的盆友赶紧去勾搭吧!当然,对模特有兴趣的盆友你们赶紧放弃吧,这是我的女人!对摄影师有兴趣的盆友,嘿嘿嘿!!约约约!!

拍完写真照,小茹给我打电话说他们已经去菜市场买好菜了,赶紧把他们接来了我们的公寓。
   对,今天的重头戏是火锅!!
   小茹他们去把菜市场能买到的菜全部买了,并且蔬菜比肉还贵。虽然品种不算多,但是我们已经心满意足了。然后几个女人一起在厨房里忙东忙西了,男人们干嘛?当然是给我们照相了!

土豆丝是用来炒的,因为真的买了好多土豆...

当当当当~这都是我们的菜,有煮火锅的,有炒的,有拌蔬菜沙拉的,丰富吧!

晚饭当然是在这么美的天台上吃啦,配上落日余晖,这顿火锅真的是吃得无比过瘾!

这是火锅的成品,好吧看起来并不辣是吧,为了配合几位不怎么吃辣的朋友,我的确连一包底料都没有放完呢,这种程度对我和小茹来说,顶多算个麻辣烫。不过没有关系,我还带了辣椒面,打个干碟蘸着吃,一样过瘾!

阴天的丹吉尔

清晨拖着坏掉的箱子又去赶大巴了。我们要前往丹吉尔。

这趟巴士真是坐得满是满载,连过道都坐了人...

丹吉尔其实还算不错,也算是个比较大的城市,可惜我们在这里并没有停留多久,下车后我们包了一辆车,去了丹吉尔的几个重要地方看了看,就一路直奔艾西拉了。

这是丹吉尔必须要来打卡的“非洲洞”。这天因为天气不好,灰蒙蒙的,大家拍照兴趣都不太高。

本应该是很美的大海配上阴天也逊色了。

照点人像小片还可以。

非洲洞标准打卡照!

对面就是西班牙了。用力的挥手吧!

必打卡的灯塔

丹吉尔的景点并不太多,一个多小时时间就刷完了,然后司机带我们到了一个巨大的超市,我们要进行疯狂的采购了!!讲真,真的真的是疯狂的...采购!(兄弟们这是多久没吃饭啦!!!)

难忘艾西拉

可能因为是阴天的原因,第一眼看到艾西拉脑中只有四个字:破破烂烂!
   虽然订的公寓依旧保持着水准,依旧有个这么美的天台,但是灰蒙蒙的海让人突然没了欲望。
   海边城市就是这样,给点阳光就灿烂,没有阳光就阴郁。

当初订这个公寓,就是因为看中了这个天台,而它也真的很美好,很难忘.........

出去逛了一圈,真的连相机都不想拿出来,新认识的朋友本来打算在艾西拉和我们见面,结果来了后觉得这里太破烂,已经赶紧逃离了。我们也在思考着为啥会在这里住两天呢,回丹吉尔也挺好的啊,去拉巴特也不错啊!不过一切都是命中注定,如果我们也走了,就会错过第二天那么美的日落了!

是的,我又买到酒了,这里直接有打开门做生意的卖酒的小超市,幸福就是这么容易!
   晚餐是我用今天大肆采购来的各种材料给大家做的肉酱意面,味道真不错。我就是中华小当家哈哈!

在这么阴郁的漫漫长夜里,这么美的天台适合把酒言欢或是促膝长谈...人这一生真的会扮演很多角色,即使是新识,你们也就扮演了彼此生命中新的角色了。

第二天一早醒来天已放晴,大家的心情都嗨了起来,老法师们当然不会放过这样的小镇日出。

放晴之后,整个小镇都明媚了起来,一切都美了。

这里的海真的很蓝,虽然是滩涂,但是和中国的滩涂完全不一样。我很少见到这么蓝得滩涂。

艾西拉有一座四四方方的小古城,里面到处都是涂鸦,五颜六色很好看。

下面这位大叔厉害了,说着一口流利的英语瞬间提升好感度,贩卖他自己的画的营销口才也是杠杠的,这不三下五除二的功夫,我们就乖乖掏腰包了!当然大叔的画的确很好看!用来送人是极好的!

这里比起舍夫沙万来更加小清新,因为除了蓝色多了很多其他的颜色。

这里有很多的门,下图是这个小古城的地图。

都到差不多摩洛哥的最后一站了,晓月突然想画手绘了...我也是醉了!
   在这个鸟不拉屎的地方也没啥选择了,这个老太太不会英文,讲价感觉都是鸡同鸭讲。晓月秉着“来都来了”的精神把自己的手交给了这个老太太!然而事与愿违。老太太年纪太大手有点抖,给她画得歪歪倒倒的也就罢了,由于两只手用的不一样的颜色,一只手用的海娜粉,颜色很淡,画完感觉都看不出来,掉色后更是像皱巴巴的皮肤她已经很心塞了。另一只手用的黑色的不知名的颜料,加上老太太拙劣的技术那画出来就是一坨一坨的还擦不掉。她就这么一路心塞到回家,终于等到所有颜色都掉光了,然后她就过敏了,还进了医院............所以,手绘有风险,看到是老太太更要谨慎。

雍容看到下图两个美眉后眼睛又放光了,用他熟练的搭讪技术过去搭了个讪,然后就愉快的跟她们合照了!

昨天来艾西拉的时候,看到小古城外面全是西班牙餐厅,雍容对着西班牙海鲜饭流了一地的口水,于是决定今天中午一定要来吃这个海鲜饭。嗯,其实我也喜欢吃的!

这里的人上班是真晚,我们十二点过来,发现大部分的餐厅还在卖早餐,只有这么一家餐厅在准备卖午餐了,我们坐下来艰难了点了餐(因为这里的人不懂英文,连法语都不懂,好像是说西班牙话的)然后又开始了漫长的等待过程,差不多等了快两个小时经过我们不断的交涉终于吃上了心心念念的西班牙海鲜饭。味道真好,但是我们也是真饿了!

艾西拉真的很小,就上午这么一会儿光景就已经逛完了,下午在公寓里听雍大师给我讲后期教程的私人课,简直颠覆三观受益匪浅啊!当然,也是伴随着雍大师对我的嗤之以鼻和各种嘲弄!对,我依旧不能拿刀捅他!这一路,我和雍容两个绝对是相爱相杀的典范,我每天都要克制多少次杀他的心才让他完整无缺的活到了现在。不仅如此,为了得到一点后期教学的指导,我每天嘘寒问暖端茶倒水伺候饮食,我也是佩服我自己的忍耐力!人为了求学,真的是可以挑战极限的!
   嗯!雍大师,你饿不,我给你煮碗面吃?你口干不,我去给你倒水!

终于等到日落时分,很久没有拍海边日落了。我们三个扛着相机往海边跑去!

我在拍他们,晓月在后面拍我,画面太美!

晓月永远是穿得最多的那个!毕竟人瘦了会怕冷的....我也希望我能怕冷一点!

不一会儿就真的开始冷了,还好晓月多带了一件衣服,我赶紧拿去裹了起来,我的那个机位拍完了,到雍容这边这个机位接着拍。

这张照片拍完后,尴尬了,我由于刚才一直在海里泡着,海水太冷,现在一到戈壁上来我就抽筋了!我整个人差点跌进海里变“失足”妇女,还好有雍容这个木桩在旁边扯住了我。真是摄影有风险入行需谨慎啊,我们这个真的是高危行业啊!
   当然接下来发生的事情,就更精彩了。雍容在这个机位拍了半天,不知道哪根筋不对了,说要靠近点去拍大浪!然后就连人带机的冲了出去。大浪看到他这么热情当然也没客气,劈头盖顶的给他从头浇到脚。看到他变成落汤鸡并且机器叮叮当当的倒出一斤海水,我别提有多爽了!有种大仇得报的感觉哈哈哈哈!好吧,我不能让他发现,我还要继续听他的后期教程课的。奴性啊!!
   在这种危难的时候我这种老师的好学生当然得马上上去嘘寒问暖,大队伍赶紧打道回府让他沐浴更衣,我还要做饭并伺候着他服药。嗯,其实我当时心里只有一个念头:他可不能病了啊,不然明天行李谁搬?

再回卡萨

一夜几乎没睡,因为我们要赶早上最早的火车回卡萨。四点过就起床出发结果当然是叫不到出租车,拦住路边的私家车谈了价格才赶到火车站。
   又回到了卡萨真的是无比的亲切,因为是晚上的航班,我们在火车站附近开了个房放行李和洗漱。我因为行李箱坏了拖着雍容去Twin Center重新买箱子!当然最终是没有买到的。这里的箱子又贵又不好看,我实在是下不了手啊(主要还是穷!)。这里的人让我们去麦迪那,我们又实在不想再换地方了,只能跟我的破碎的行李箱好好商量了下,让它再撑个十天半个月的,回了家一定厚葬了它。雍容本来想吃麦当劳,因为他听小夫妻说这里的麦当劳特别的好吃,我们找了很久都只见其牌未见其真身,最后,我带雍容又去了那家无比美味的汉堡店重温了经典。
   然后我们又去了哈桑二世清真寺。今天的清真寺,天气真好...........

下午三点,买票进入了清真寺。其实,清真寺里并不太大,可以看得东西也不多,不过,为了拍一张打卡照是绝对值得的!

以下是我们三个的标准打卡照。好吧标准的只是我和晓月,雍容那个绝对不提倡!因为这个里面是不能跳的...这里是严肃庄严的地方.....所以盆友们千万千万不要模仿!!

卡萨机场并不大,可购买的东西并不多,餐饮也很贵,我们一人啃了一个三明治,面包硬得能磕掉我的牙齿!雍容揣着剩下的迪拉姆出去转悠了一圈也没有看到合适的东西买,突然他就消失了,再出现时就给我带回了一瓶酒!哈哈哈,他很懂我,有了酒,我才能继续给大家讲埃及的故事对不对!

不说离别的话

洋洋洒洒写了这么多字,你们看累了么?你们不累我写了一个星期也真的是累了!
   本来旅行的时候觉得时间过得真的是快,怎么一晃悠就到最后一天了,但码字的时候,感觉怎么都写不完一天的事儿,才会慕然发现我这怎么会干了这么多事情,有那么多要说的。
   好吧感谢大家不嫌弃一个话唠,能真的一字一句阅读完的人们,你们都是勇士!
   摩洛哥经去,我们不说离别,因为我们还将相爱相杀到埃及

最强攻略在此

其实如果仔细的看了我的文章,你一定会在里面发现很多干货的!所以这一部分我就不写了好不好!
   当然不好,小编也不会同意的好吗!
   毕竟我是善良的人对不对,总有那么多人想直接看攻略的,总有那么多人会说:你字写得太多了我们看得累!你图片太多了我眼睛花了!
   好吧!大家注意了,敲黑板了,划重点了有没有!!这里再不看,这门课就考不及格了!!

关于机票:这次的机票分别预订于天巡和去哪儿网,个人觉得国外的机票用天巡订是比较方便的。但是唯一不爽的就是,天巡会链接去国外的各个订票网站,你订完票后只能通过邮件查看,在天巡网站内查不到自己的订票信息,这点非常心塞。

关于酒店:这次摩洛哥几乎住的是Airbnb,当然也有几家酒店是从booking上面订的。其实我一般订国外的酒店喜欢用agoda,但是还是不得不承认,订摩洛哥的酒店booking绝对比agoda好,评价也多很多。订完酒店记得转换成当地语言打出来,不然司机不一定知道。
以下是酒店和公寓的订单,里面有它们的名字。

关于签证:免签是不争的事实。不过如果你要转机前往,请一定弄清楚转机国是否需要签证。这次雍容和晓月分别从迪拜以及意大利转机,由于没有出机场,都没要签证。像我从多哈转机是不需要签证的,但是从埃及转的时候因为要入境,所以办了落地签。

关于行程:我的行程在文章的最初已经奉上,关于摩洛哥,城市很多选择也很多,大家不一定非要依我的行程来走。比如拉巴特比如索维拉比如梅克内斯等等,我们都没有去,但大家可以好好研究一下。摩洛哥并不是一个适合度假的国家,每个地方去走走看看感受不同的风土人情和城市景色才是最好的。

关于美食:摩洛哥的传统美食真的只有库斯库斯、塔吉锅以及牛羊肉BBQ!!不过味道真的没有想象中那么恐怖,如果少吃几顿,味道其实真心不错的(鸡肉BBQ除外!!!)当然只要不是很小的城镇,到处也是有西餐的。如果你想寻找中餐馆,卡萨布兰卡拉巴特都有。对了,大家请务必下好找饭神器:“猫途鹰”
按排名来搜,你一定不会失望的。

关于货币:摩洛哥用的是迪拉姆,用欧元过去换比较划算,当然你带人民币过去,那是肯定换不到的哈哈哈。价格每天不一样,而且最开始以为机场汇率不好我们就换了一点点,到了市区的银行,发现居然还没有机场高呢。所以如果怕麻烦,完全可以在机场多换一点。最后提醒大家,不要企图带卡去摩洛哥取现,已经看到好几起取现不吐钞的情况的。另外刷卡也谨慎。个人觉得在这样的国家,能用现金就用现金吧!除开机票,我们一人花了差不多600多欧,以此参考。

关于语言:摩洛哥的官方语言是阿拉伯语和法语,在艾西拉,大家说西班牙语。英语只有很小部分有文化的人才会说!不过你要相信,语言绝不会是阻碍你前行的路障。做好攻略,现在网络这么发达,就算语言不通,沟通还可以靠翻译软件和图片嘛!

关于交通:
从机场到卡萨市区的火车会停好几站,我们是去的CASA V这个站,时刻表如下:

从卡萨到马拉喀什我们也是从CASA V这一站出发的,时刻表如下:

其他火车的时刻表可以查看:http://www.oncf.ma/Pages/Accueil.aspx
当然是法文,不过凭大家的聪明才智,肯定能查到时刻表的是不是!

沙漠团是到了马拉喀什现找的,找哪家不重要,品质真心差不多,最重要就是价格!!我们谈成600迪拉姆,你们能不能谈到这个价格就看脸皮厚不厚了!

从沙漠出来到非斯是有巴士的,但是因为我们遇到了节日巴士票卖完了,所以我们是包车去的非斯

非斯舍夫沙万的大巴是在卡萨布兰卡的CTM公司买好的,其实当时应该把舍夫沙万到丹吉尔的一起买了。在卡萨的时候可以google一下CTM的地址,去了后尽量把后面所有的巴士票一起都买了。

从丹吉尔到艾西拉是有火车的,时刻表也可以从上面那个网站查到。但是火车站离古城有点远,出了站不知道能不能打到的士。我们是包车去的。

艾西拉回卡萨也是火车,我们是直接去火车站买票就走,坐的清晨第一班车。

至于各个城市中的交通,几乎都是打车。摩洛哥打车几乎不打表,都是谈价格。想知道真正的价格可以询问一下酒店的老板或者公寓的老板。按着这个讲价准没错。如果实在不知道,按照一公里10迪拉姆来讲价吧!

当然,你还可以全程租车。已经好几个朋友都是租车自驾摩洛哥了,虽然也遇到一些小问题不过这也是不错的出行方式。卡萨机场的火车买票站那里有很多租车行,大家有兴趣不妨考虑!

关于行李箱:专门说这个是因为这次我的行李箱坏在摩洛哥了,摩洛哥路况不好,我的行李箱太重,上坡下坎的真的是饱经摧残。所以大家一定一定要带个质量好的箱子不然就知道我的苦了!

关于电话卡:摩洛哥没有wifi,只能买当地电话卡。可以选择的公司很多,但是千万不要用机场发给你的免费卡,里面只有一点点流量一下就没有了,然后充值会比较贵。机场卖的电话卡也不便宜。还是建议去市区买meditel公司的4G卡,便宜好用。当然如果你不幸买成我们买的这个名叫“4G”的卡,也没事,可以将就用的,价格也不贵。5个G的流量80迪拉姆。

关于天气:7、8月是摩洛哥最热的两个月不建议前往。6月和9月气候不错,太阳出来还是很热的大概30多度,并且紫外线很强必须做好防晒,尽量用丝巾包住头,穿长裙或者长裤。晚上太阳下山后就有点冷,带一两件薄外套即可。如果要去沙漠,一定带件薄羽绒服,早上起来只有几度,真心很冷。

关于插头:与中国不同,建议大家带好转换插头和插线板。

关于购物:每个城市都有麦迪那老城,里面都有卖各种各样阿拉伯手工制品,价格当然也是可以讲的。如果你不知道这个东西的具体价格,那就往三分之一或者四分之一的价格讲吧!

关于安全:摩洛哥安全吗,是一个见仁见智的问题。我个人的感受是,总的来说不错,不乏小偷小骗,但是好人真不少,民众很热情,喜欢搭讪和打招呼但是并没有恶意。套路很多的确要做好功课才不会中招。至于社会治安,目前没有听说什么大案子,不过也有租车被砸的。每个地方都有好人有坏人,你能遇到怎样的人全凭运气,不用过多的惊慌。当然如果你以一颗善意的心看待世界,那世界都是友善的。

最后,旅行是很主观的东西,我能呈现的也是我的主观看法,每个人的接受度不同认知度不同,即使经历同样的事情看法也不同。所以我并不想以偏概全,整篇文章仅代表我的个人看法,切勿上纲上线!大家应该阅读更多的文章看更多的攻略了解更多不同人的看法才能大致客观的评价一个地方。但最后,你依旧要回归到你的主观去感受它!

作者其他游记

安利一下我的其他精彩游记:
http://www.mafengwo.cn/i/1134452.html  丽星邮轮新马泰行

http://www.mafengwo.cn/i/2889644.html  毛里求斯蜜月行

http://www.mafengwo.cn/i/2985934.html  在台湾过年

http://www.mafengwo.cn/i/3040269.html  [峰首纪念]日本关东关西樱花季

http://www.mafengwo.cn/i/3139859.html  马尔代夫带闺蜜旅拍

http://www.mafengwo.cn/i/3223338.html  孕妈游首尔

http://www.mafengwo.cn/i/5347711.html 三亚带娃小住一个月,满满的美图和干货

http://www.mafengwo.cn/i/5396719.html 温泉,雪景,梦想中的北海道

http://www.mafengwo.cn/i/5450704.html 在美丽的樱花时节造访四国,自拍只属于我们的婚纱照

http://www.mafengwo.cn/i/5488645.html 圆梦红馆,坐拥迪斯尼的非典型HK攻略

http://www.mafengwo.cn/i/5511247.html  极限跳伞,野马自驾,精彩无限关岛

http://www.mafengwo.cn/i/5547618.html?h=20095956 两个女摄影行摄BALI

http://www.mafengwo.cn/i/5619065.html 西马三城过境游,为了摄影向前冲

http://www.mafengwo.cn/i/5704163.html 行摄北疆好风景

http://www.mafengwo.cn/i/6349505.html “北非三姐妹”带大家痛快玩埃及

关于老司机

面面:旅行家中的美厨娘,摄影师中的段子手。
有旅行及摄影相关问题需要咨询作者可以私信!谢谢各位观看我的游记!

👍!2顶!

2016-10-20 12:00

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-10-20 12:00:55 的回复:

👍!2顶!

回复逍遥老爷子:你动作真快!

2016-10-20 12:03

引用 面面 的图片:

我笑了!!!立刻马上就笑喷了!

2016-10-20 12:03

引用 丸子 发表于 2016-10-20 12:03:46 的回复:

我笑了!!!立刻马上就笑喷了!

回复丸子:后面笑料还多哦...

2016-10-20 12:05

支持一个!

2016-10-20 12:05

引用 小巴黎XIAOYU 发表于 2016-10-20 12:05:35 的回复:

支持一个!

回复小巴黎XIAOYU:谢谢亲爱的,你们动作都好快!!

2016-10-20 12:06

2016-10-20 12:26

2016-10-20 13:05

引用 雯哥is兔美酱 发表于 2016-10-20 13:05:58 的回复:

支持面面!好棒的游记呢

回复雯哥is兔美酱:谢谢亲爱的!你们都是光速!!我正打算去发朋友圈呢哈哈!!

2016-10-20 13:06

颜色好搭啊  哈哈哈哈

2016-10-20 13:15

引用 面面 的图片:

面面 你够拼的啊~~~

2016-10-20 13:16

回复雯哥is兔美酱:大雯哥  求包养

2016-10-20 13:17

引用 TA-momo 发表于 2016-10-20 13:15:39 的回复:

颜色好搭啊  哈哈哈哈

回复TA-momo:你居然还有蚂蜂窝账号!!你看到没有,我全篇强势插入了猫途鹰的广告!你给我发个私包可好??😂😂

2016-10-20 13:18

引用 面面 发表于 2016-10-20 13:18:35 的回复:

回复面面:看到了!超级赞啊!!!我把大雯哥送你了  让她给你沏茶倒水~~~

2016-10-20 13:20

赞一个

2016-10-20 13:22

引用 TA-momo 发表于 2016-10-20 13:20:26 的回复:

回复TA-momo:你说这话,大雯哥同意了么!!!!🙄🙄

2016-10-20 13:32

引用 面面 发表于 2016-10-20 13:32:36 的回复:

你说这话,大雯哥同意了么!!!!🙄🙄

回复面面:大雯哥那么可爱  肯定会同意的

2016-10-20 13:34

美厨娘好腻害,好长的文章,火钳刘明,然后先马后看。

2016-10-20 14:42

引用 周小琼 发表于 2016-10-20 14:42:49 的回复:

美厨娘好腻害,好长的文章,火钳刘明,然后先马后看。

回复周小琼:爱你爱你!!😘😘

2016-10-20 14:48

好美的风景,好美的摄影师!

2016-10-20 15:34

引用 面面 发表于 2016-10-20 12:05:03 的回复:

后面笑料还多哦...

回复面面:表示已经笑的都精神了

2016-10-20 15:59

引用 丸子 发表于 2016-10-20 15:59:46 的回复:

表示已经笑的都精神了

回复丸子:那就好!!能让你开心就好!!

2016-10-20 16:16

2016-10-21 00:16

引用 面面 发表于 2016-10-20 16:16:08 的回复:

那就好!!能让你开心就好!!

回复面面:超级开心

2016-10-21 08:37

一字一句认真看完的在这里,一月准备出发,来取经 哈哈

2016-10-22 17:49

引用 lorraine想go 发表于 2016-10-22 17:49:47 的回复:

一字一句认真看完的在这里,一月准备出发,来取经 哈哈

回复lorraine想go:有啥可以随时问我,我微信号weya198496

2016-10-22 17:52

一言不合就送牌

2016-10-23 23:24

引用 雍容makiori 发表于 2016-10-23 23:24:25 的回复:

一言不合就送牌

回复雍容makiori:延时怎样?压缩得太厉害了是不是!还是该剪视频对吧!

2016-10-23 23:34

引用 面面 发表于 2016-10-23 23:34:33 的回复:

延时怎样?压缩得太厉害了是不是!还是该剪视频对吧!

回复面面:还是应该视频的

2016-10-24 09:47

几乎走了相同的行程,看着图片像重游 了一次,LZ写得很搞笑

2016-10-24 17:20

引用 camera 发表于 2016-10-24 17:20:17 的回复:

几乎走了相同的行程,看着图片像重游 了一次,LZ写得很搞笑

回复camera:这条路应该算摩洛哥最经典的一条路了

2016-10-24 17:23

引用 面面 的图片:

哇卡卡,好女18变,你。。。你还是那个清汤挂面的面面吗?

2016-10-28 08:28

引用 潘朵拉 发表于 2016-10-28 08:28:50 的回复:

哇卡卡,好女18变,你。。。你还是那个清汤挂面的面面吗?

回复潘朵拉:我是的

2016-10-28 10:40

引用 面面 发表于 2016-10-28 10:40:19 的回复:

我是的

回复面面:好像以前看到你是大学时候去旅行的游记的,一转眼娃都生了,时间啊~~光阴啊~~

2016-10-28 15:01

引用 潘朵拉 发表于 2016-10-28 15:01:02 的回复:

回复潘朵拉:那应该不是我!我第一篇游记也是结婚后写的

2016-10-28 15:23

引用 面面 发表于 2016-10-28 15:23:16 的回复:

那应该不是我!我第一篇游记也是结婚后写的

太美了好不

2016-11-20 08:15

好赞!!

2016-11-23 09:09

引用 晴天小猫 发表于 2016-11-23 09:09:57 的回复:

好赞!!

回复晴天小猫:谢谢亲