沙巴亚庇慢节奏之旅

• 出发时间/2016-10-02

出发前准备

住宿:因为是四个人,所以想租个带厨房的公寓,在booking,agoda上都没看到合适的,要嘛太贵,要嘛就没房了,最后在airbnb上看到了这个房,价格环境都是挺满意的,就赶紧订了下来。因为新用户有-200,四个人平均下来只要100RMB/人,订了6晚。
签证:找的淘宝代签,方便,218RMB/人
机票:提前大概一个多月订的亚航,香港直飞亚庇,可能比较时间比较近了,价格没有很优惠,但是对比了一下从厦门飞的,还是便宜挺多 1603RMB/人
保险:在美亚买的,一个礼拜 26rmb/人
必带物品:
防晒霜 50SPF以上的 虽然那时候去温度不高,但是太阳还是挺毒的。
水母服:浮潜深潜都可以用,浮潜可以防晒,比涂防晒霜好用多了,深潜虽然他有提供潜水服,但是是短袖的,可以里面穿水母服,外面再穿潜水服。
手机防水袋:浮潜可以用,但是在水里拍起来真心不是很清晰,建议租个gopro.
晴雨伞:因为是雨季,去了7天,有三四天有下雨。
防水包:去海岛好用,不怕湿,去环滩岛的时候因为整个岛是一圈沙滩包围起来的,所以没有码头,下船的时候还得撩一段的水路,容易把背包弄湿。
桌游:要是人多一起租民宿公寓住的话,带过去晚上无聊可以玩。
其他的: 护照 换洗衣物 凉拖鞋 移动电源 晕船药 驱蚊水 等等
亚庇交通:强烈推荐用uber,便宜,市区打的话正常就几马币到10几马币,而且有很多是华裔司机,不会沟通有问题,最好不要打taxi,很贵,起步都要20 30马币。
一日游:大部分都是淘宝上订的,方便。除了去东姑阿都拉曼公园的那几个岛,和蒸汽火车,自己去会更便宜方便。

主要行程

10.8 市区闲逛 看日落
10.9 亚庇香港 深圳厦门

旅途开始

10.2一路奔波

凌晨4点多起床,一路奔波,从学校到厦门北站,再坐动车到深圳北站,之后在附近玩了一下午的UNO = = ,然后地铁,过海关,地铁,到香港住的酒店,已经是晚上11点左右了。出去吃了个饭,一天没怎么休息,躺床上2分钟就睡着了。

10.3亚庇我们来啦

凌晨5点起床,坐着早班的机场大巴,到机场已经7点多了。9.55分的飞机,换了登机牌,(当时以为亚航行李会查得挺严格,结果根本没称,只要箱子尺寸在它的要求范围内就行了。)吃了个早餐,就去候机了。当然听说亚航的冷气开得很足,会很冷,但是上了飞机,一路上睡了一觉也没感觉冷,可能我自带暖炉了,哈哈。

下了飞机,在机场门口买了当地的电话卡,忘了哪个公司的了,反正有10G的流量,根本用不完,40马币。

因为我们订的民宿有接送机服务,所以我们提前一天在airbnb上跟房东说了我们下飞机时间。来接我们的是房东的妹妹,是一个很热情的伊斯兰教徒,围着一块紫色头巾,举着牌子等我们,因为我们忘记给她说我们只有四个人,结果她来了两辆车来接我们。回民宿的一路上,房主的妹妹很热情,还带我们先逛了一圈市区,给我们介绍了主要的一些热门餐厅还有攻略上推荐的一些地方,并且告诉我们一下注意事项,让我们感受到了异国他乡的温暖。

这是我们订民宿,在SOHO,亚庇最新的购物中心imago旁边,交通很便利。

将行李放在安顿在房间后,我们就去IMAGO吃来亚庇的第一顿午饭了。我们去了二楼的一个有点像美食小广场的,挺多当地人在吃,而且很多店员也会讲中文。这里有素食店,马来风味,泰国风味的美食,而且价格亲民,大部分一份餐也就8 9 马币。

吃完饭后我们计划着去中央市场和天桥下的水果市场,本来打算坐Uber过去的,结果我们走到IMAGO后面的一条桥上,然后接单的司机又不会讲中文,我们又跟他讲不清(原谅我们蹩脚的英语= = ),后面干脆看着地图,走过去了。。走了差不多20分钟终于到了中央市场,其实也就是一个菜市场,没啥特点,感觉挺脏乱的,那时候到已经5点了,很多商铺都关了,最后在剩下的有开的商铺买了点菜。中央市场过条马路就到天桥市场了,这个市场就是在天桥下面的,基本上都是卖水果的,尤以榴莲,红毛丹,山竹为主。我们就在其中找了一家吃,老板是个胖胖的华裔,很喜欢笑,而且热情,在他家吃了榴莲和山竹,感觉跟国内的差不多,可能是我们没有尝试马来最富盛名的猫山王吧。。

吃完后,我们就uber回IMAGO了,感觉当时买的菜有点少,就再去楼下的超级市场采购了一些。看到超级市场卖的食材都是帮你包装好的,看起来就比较有做饭的欲望哈哈,

IMAGO的按摩椅真的不错哈哈,3分钟一马币,在国内商场都没见过,按摩起来是真舒服,我们在后面的几天把这里不同程度按摩椅基本都坐过了。
娘娘(图左)
外卖(图右)

之后回民宿,感谢 外卖 大厨给我们做的晚饭

俺的脚强势入镜狒狒的帅照

喜欢刷碗的妹子更美哦

收拾完后,我们又开始了激动人心UNO,战到半夜才去睡觉。

晚安

10.4 随性的日子

连续两天睡觉不到5个小时,感觉身子快被掏空。终于有一天可以好好睡觉了!
一觉醒来,已经是中午11点多了。
整装外出,先去吃顿午饭再说。

我们去了IMAGO楼下的一家餐厅,叫UPPERSTATR,是个美式餐厅,人挺多,装修也很有格调,而且价格便宜,一个套餐只要8 9马币,味道也不错。

因为外卖和娘娘隔天要去坐蒸汽火车,淘宝上订只有一家店有,而且卖得偏贵,所以就打算自己去火车站买。
吃完午饭后,我们就直接Uber到了火车站。
到了目的地,这个火车站比我们国内的汽车站还小,就两三个保安在那,而且售票处没营业。然后跟保安交流,结果他们不会讲英文、

当时就有点懵逼了,后来遇到一个华裔老婆婆和她的一个朋友,她们见我们有困难,帮我们和那里的人交流了一下,载我们又去了旧的火车站,才知道蒸汽火车票得去麦哲伦酒店才能买,然后还送我们去了那个买票得酒店,真的太感动了!(这次出国玩,遇到的华裔都是热情而且乐于助人的,老婆婆还让我们在亚庇得注意保管个人物品,因为东西忘了拿,你离开后,就拿不回来了。)

买完票之后,我们直接去了丹绒亚路沙滩,它分成两个,一个是公共沙滩,一个是香格里拉酒店的私人沙滩,虽然我们不是香格里拉酒店的住客,但是它的私人沙滩还是可以去的,这个沙滩据说是人工开发出来的,沙子很细,很美。

不是酒店住客,想上图上那个观日落的亭子还要额外交钱的,一人25马币,本来我们想去的,但是没位置了,说要提前预定,而且那天乌云有点多,也看不到完整的落日,就打算过几天再来一趟,反正时间多多哈哈。

给高冷美女当了背景

后来我们去了旁边的公共沙滩,这里的基本上没沙子,就是一片湿润的硬泥,很平坦,人也挺少,有一望无际的感觉。

这张三人背影拍得还行吧哈哈

等车的狒狒

看完日落,也差不多到了吃晚饭的时间了,于是直接杀去了加雅街,本来想去怡丰茶室的,结果没开门,于是就去了隔壁的五星海南鸡饭,招牌很大个,很显眼。当时去人挺多的,基本没啥位置了,老板是个华人,要走的时候因为Uber到的司机不会讲中文,电话说不清。。还好老板帮我们讲清楚了。点菜也很方便,价格适宜,点了他家的招牌海南鸡饭确实像味道很棒,后来听狒狒说,我才知道海南鸡原来就是我们那的白切鸡,有点尴尬。。他家的米饭也很棒,很香,好像是叫鸡油饭?反正国内没吃过。来了沙巴最喜欢喝的还是当地的青桔水,酸酸甜甜,后来每次出去吃饭基本都会点的。

当时忘记拍照了,就只有这一张。

晚上又去了趟IMAGO采购,去IMAGO几乎是每日的行程之一哈哈。据说马来西亚是世界上啤酒税第二高的国家(第一是挪威),所以啤酒卖得很贵,一瓶铁罐的喜力,要10+马币,但是有一种当地的酒,有点像我们国内的水果酒,味道挺不错的,淡淡的水果味,只要2马币多。

晚上比平常早点睡,为了明天的一天行程。

晚安

10.5 环滩岛之行

报的是淘宝上一日游的环滩岛深潜。
早上7点多起来,收拾好要带的东西,就到楼下等司机来接了。
中途发生了很尴尬的事情,上错车了。。原因是司机告诉我们他快到了,然后刚好就有一辆车过来接人,也是接2个人,然后直接叫我们上车,我们以为就是我们的司机。。好尴尬,走了十几分钟才知道错了,后面换车,还好没怎么耽误到。
去环滩岛的码头是一个小码头,旁边全是建在湿泥上的高脚屋。

高脚屋下面都是垃圾,环境不是很好。但是经过的时候住在附近的小孩子,都会出来跟你say hello,很有趣。

坐了一个半小时的船,因为是快艇,一路上挺颠簸的,坐得难受,我一个不晕船的人差点都晕了
等到到底目的地,看到这里的海和沙滩,就觉得这趟来得很正确。

蓝天碧海,一点都不为过,一个原生态的海岛。

霸气的狒狒

中间发生了点不愉快的事情,但总的来说还是来对地方的。

教练人很好,一直给我们强调一下重要事项,很负责任,还帮我们在水底拍了一堆照片。虽然不会说中文,但是我们用蹩脚的英语还是交谈得很开心哈哈

晚上回亚庇后,我们直接让司机送我们去大名鼎鼎的大茄来海鲜餐厅,我们两个人吃了快200马币,感觉还是不够尽兴,相约着在回国前要再在当地尽兴地吃上一顿海鲜大餐。

大茄来的招牌奶油豆腐,好像是鱼豆腐?挺好吃的。

亚庇必吃的老虎虾,味道真的像网上攻略上说的一样赞,一只60马币。

10.5 蒸汽火车(外卖娘娘路线)

据说是英国殖民时期用来运货的蒸汽火车,是目前世界上唯一还靠燃烧木柴启动的火车。一周有两班,分别在周三和周六,自己去订的话,要去麦哲伦酒店提前买票,票价是345马币,工作人员穿着英式复古制服,并且有提供早午餐,可以体验一下英国皇室的生活。

10.6 莹河红树林+水上清真寺

一觉起来又是大中午了,订的红树林半日游下午1.30开始。赶紧起床收拾好,去IMAGO二楼的小吃随便解决了下午餐,就去等车了。感觉我一天能睡15小时 - -,上次后开始睡觉,到水上清真寺的时候,导游有让我们下车去拍下照片,我们四个人都没下去,就在车上看了一下,也懒得动下去拍张到此一游的照片了。

终于到了目的地,先在那吃了个下午茶? 行程上说的马卡龙,结果是比一般普通甜品还难吃的东西。。然后坐船去看长鼻猴,好不容易看到三四只,但是远远地也看不大清楚。
晚上吃完晚饭,那里的当地人弹着吉他,阿姨跳着舞,还会唱国语歌,别有一番风趣。接着去看萤火虫了,听说莹河红树林的萤火虫是最少的,但是因为当时比较晚订,只有莹河还有位置了。
萤火虫熙熙攘攘,感觉红树林比较适合亲子家庭游,小朋友比较感兴趣。

附上仅有的几张照片。

10.7 沙比岛之行

原本计划着去沙比岛和马努干岛,结果早上下了一早上的雨,等雨停了要出发已经快中午了,于是决定只去沙比。先去了离JESSELTON POINT码头挺近的富源茶餐厅吃了午饭,他家是自助式地拿食物的,然后到柜台结算,桔子冰很喜欢,据说他家的面包很好吃,但是我们没有点。

我们是自己买票上船入岛的,这样比跟一日游便宜而且方便,那些水上项目都能讲价。可惜我们去的这天天气不好水上项目都取消了,只能浮潜。

外卖迷离的眼神哈哈

浮潜的时候,手机装在防水袋里拍的,好模糊。。

沙比岛的鱼儿特别多,可以带点面包去喂鱼,会一大群鱼围过来的。

因为天气不好,船公司的负责人让我们3点来码头等船,等到快4点才开船,风大浪大,船抖得厉害,感觉很惊险。

回来后,来吃了一下当地的红色榴莲,毕竟第一次见,有新鲜感嘛。价格和普通榴莲差不多,个头小小的,但是味道真的很差劲,据说当地人都不吃的。。

刚好那天《湄公河行动》在马来上映了,顺便满足一下在国外看电影的想法,想看看有什么不同,结果是和国内一样的中英双字幕。

10.8 临走前的大餐和完美的日落

这天是没什么行程安排的,想着缓一缓,第二天就回国了。
然后想到上次去吃海鲜不大过瘾,于是又临时决定去天天海鲜餐厅大吃一顿,满足一下自己哈哈。

之后去了趟KK Plaza,有点旧,感觉就跟我们国内的百货商场一样,没什么好买的。

傍晚的时候,看到刚好天气不错,就临时决定再去看一次完美的日落。

想不到还能见着彩虹

晚上回去把冰箱里的食材消化了,吃了顿满满的火锅大餐。

10.9 结束完美的旅程

亚庇香港
深圳厦门

旅程愉快!

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-10-20 15:26

游记不错,给你点赞,欢迎互相交流哦,可以关注下交流游记哦

2016-10-20 16:27

引用 rubybearbear 发表于 2016-10-20 15:26:40 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复rubybearbear:值得一去,哈哈😄

2016-10-20 16:31

引用 Little Rebel 发表于 2016-10-20 16:27:14 的回复:

游记不错,给你点赞,欢迎互相交流哦,可以关注下交流游记哦

回复Little Rebel:好的哈

2016-10-20 16:32

那个胖子好眼熟,我认得你了,放学门口等我别跑,撸串

2016-10-20 22:10

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-20 22:10:06 的回复:

那个胖子好眼熟,我认得你了,放学门口等我别跑,撸串

回复蚂蜂窝用户:哪个胖子???🙄

2016-10-20 22:37

我看了楼主的游记,才发现人生还有如此乐事,感谢楼主,今年有空一定会去一趟的。

2016-10-20 23:15

2016-10-24 09:56

欢迎亲 来我们美丽的沙巴游玩  ~~以后也要经常来玩哦 更多沙巴行程 可以咨询沙巴蜜桃假期Nemo(微信号:193555162)

2016-10-24 14:41

引用 陶陶d小铺 发表于 2016-10-24 09:56:28 的回复:

回复陶陶d小铺:沙巴确实是个让人回忆的地方。很想再去一次

2016-10-25 15:17

引用 石球 发表于 2016-10-20 23:15:08 的回复:

回复石球:好的哈

2016-10-25 15:18

深圳到香港需要港澳通行证吗,还是直接持有机票就可过关呢

2016-11-16 15:19

引用 Whatever 发表于 2016-11-16 15:19:36 的回复:

深圳到香港需要港澳通行证吗,还是直接持有机票就可过关呢

回复Whatever:有在香港飞的机票就可以了,可以停留10天

2016-11-20 15:19