「十月陇上行」初遇敦煌,又见长安

• 出发时间/2016-09-29

【我的预约】写在出行前的话

2016年09月07日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月29日-10月7日,
我计划去甘肃
出发前,我敲下了这些文字:
国庆出发,大西北的风沙

游记处女发

潜水在马蜂窝中已经有好多年了,每次出行前已经养成了必看马蜂窝的习惯。各位蜂友分享的精彩游记和贴心tips都让鄙人受益匪浅,到达一个陌生地后不再盲从。在此,先感谢马蜂窝指路,有了你,旅途不再孤单。
      既然潜伏了这么久,在马蜂窝上“拿”了那么多旅行经验,想着也为大家贡献点什么。毕竟,只是“索取”并不是中华民族的优秀品格,因此,决定也试着写一篇,希望能够为看官们提供点什么。
      鄙人作为一枚标准理科生,毕业之后从事所谓的搬砖工作,从此与文艺路线渐行渐远,便再也没有写过长篇文章。此时此刻,在键盘上敲击着自己的游记处女作,不由得心潮澎湃。隐隐觉得注定要写成一篇“流水账”。

人物简介

人物:我和女友(以下简称小妞,因为我最近喜欢这么称呼她)。以前出现总是她安排好一切,现在反过来当上了甩手掌柜。基于目前还是异地的原因,此次行程我们未能一同出发,一同返回。所以这就为后面的行程安排稍微作了一些解释。

行程由来

十一黄金周,一年中少有的长假,已然知道各个景点也是人山人海锣鼓喧天,但是始终抑制不住躁动的心。世界那么大,我也想去看看。
        8月初就开始盘算国庆节出行计划,开始有童鞋提议去狮城新加坡,最后由于等一系列因素(归根结底还是因为穷~哈哈),狮城之旅便暂时搁浅。那时已是9月初,然而羊城依旧是三十多度的高温,空调依旧在勤劳的工作,完全没有秋高气爽的感觉,便怀念起我曾经待了四年的西北,想起女友以前也说过想去敦煌,便对小妞说,哥带你去敦煌吧。
       读大学的时候,便喜欢上了乘火车,尤其是卧铺。从家到学校是16小时的火车。在硬卧车厢中,睡睡觉,看看书,和旁边的人聊聊天,坐在窗户边欣赏掠过的风景,偶尔也思考人生。总觉得在火车上度过的时光很慢,但是火车已经带着你走了很远很远,一觉醒来已是千里之外。
        由于此次行程时间充裕,而且一直想和小妞一起乘坐火车旅行,因此,这次出行的主要交通方式选择了火车。

行程安排

俗话说,西北之行始于兰州。于是我和小妞分别从广州成都出发,我提前坐火车出发,小妞国庆当天坐飞机,会师兰州,再开始西北之旅。行程路线如下:
        广州                                                广州
                 }—兰州—>敦煌—>西安—{
       成都                                                 成都

行程安排简图如下(做工比较粗糙)

交通指南

根据搜索引擎显示,甘肃目前共有八个民用机场:兰州中川机场 、嘉峪关机场 、天水麦积山机场 、庆阳机场·、敦煌机场 、金昌金川机场 、张掖甘州机场、甘南夏河机场。考虑到一来国庆旅游旺季直飞敦煌的机票较贵,二来兰州作为甘肃旅游的重要中转站,民航、铁路都很方便,于是决定取道兰州,再开始此次西北之旅。
======兰州交通=======
兰州民航兰州中川国际机场目前为西北地区主干机场之一,2015年旅客吞吐量达到800万人次。距兰州市中心以北约67km,离市区可谓是比较遥远。主要有三种交通方式可达兰州市区:
     1、机场巴士(线路如图)
           其中:机场大巴1号线(正常情况下车程为1小时)
机场始发时间:全天24小时内凡有航班落地均有车辆返回市区;(发车间隔视航班落地时间而定,按通俗的理解就是坐满或者上座率差不多了才走)
兰州市区始发时间:兰州市城关区东岗西路588号民航售票处旁。每日自05:30起至20:00每30分钟一班,根据旅客流量随时增加车次.
       如有变化,请登录中川机场官网http://www.lzzcairport.com/ 查询

2、租车(土豪可选择)
根据官网显示:
1)乘坐出租车来往于城关(市区盘旋路)-机场间,里程数约为73公里,过路费23元,运价146元左右;
2)每日22:00至次日 6:00 每公里加收0.2元 报警电话 8168409 投诉电话 8488798。

3、城际铁路
     兰州中川机场枢纽工程将一站式交通换乘功能与延伸服务功能融于一体,实现铁路、公路、民航三种交通方式的零换乘,为旅客提供陆空联运、无缝衔接、舒适便捷的出行环境。
   中川机场-兰州站和兰州西站每日均有城轨往返。发车间隔30-60分钟不等,运行时间40-60分钟。12306上一般提前2天发售。
   中川机场-兰州西,一等座22元,二等座18.5元
   中川机场-兰州,   一等座26元,二等座21.5元

兰州铁路
       兰州铁路枢纽是甘肃铁路网的首要枢纽。兰州目前有兰州站、兰州东站、兰州西站、以及之前提到的中川机场站等几个火车站。可见,坐火车到兰州是相当的方便。此外,兰州也开通了到西宁张掖嘉峪关乌鲁木齐方向的动车。为西北旅行的游客提供了便捷经济的交通方式。

兰州市内公交车
         兰州地铁还在如火如荼的建设当中,围挡作业随处可见,因此城区的交通给我的感觉还是很拥堵。城区的公交基本上都是投币1元,经济实惠。这里值得表扬的是,公交车上的线路牌都是有指示灯的,这让我们这些外地人一目了然,不用在低头看手机而忽略报站提示音后茫然的问身边的乘客现在是哪个站。
       至于出租车,由于本次出行没有乘坐过,所以略去不表。

======敦煌交通======
敦煌民航
        敦煌莫高煌机场,位于甘肃酒泉敦煌市,距离市区13km,是甘肃省8个民用机场之一,位于甘肃敦煌市莫高镇,是国内重要的旅游支线机场。机场设施齐备,功能完善,是乌鲁木齐国际机场的主要备降场。
       根据“飞常准”显示,每日飞敦煌的航班不多,直飞敦煌的更加少,大部分都需要经停兰州。去莫高窟的路上可以看到敦煌机场,航站楼很小,所以也不需要摆渡车了,下飞机直接走进航站楼就行了。
      机场到市区据说有机场大巴;另外楼主也看到过市区到火车站那种破破的绿色小巴也写着可到飞机场,据说是3元/人;敦煌的出租车几乎不打表,根据以前蜂友透露机场到市区出租车,一口价30元/车,15min到市区。

敦煌铁路
抵达敦煌有两个火车站,一是敦煌站,二是柳园站。
1、敦煌
      敦煌站位于敦煌市区以东10km处,与敦煌机场很近。敦煌铁路是甘肃省境内唯一的一条旅游专用线路。

为助推丝绸之路经济带甘肃黄金段建设,兰铁局将于2014年7月10日正式开行由该局倾力打造的Y667/8次“敦煌号”品牌旅游列车。
       Y667/8次“敦煌号”品牌旅游列车采用国内目前最新的25T型车体编组,总共有18节车厢(可能会因车组有差异),其中:高级软卧车2节、软卧车6节、硬卧车7节、餐车2节、酒吧车1节,确实是我坐过最高大上的火车了。车厢内的墙壁、天花板、扶手都是白色,窗帘、被套上印有敦煌特色的飞天图案。为在“敦煌号”品牌列车上充分展示甘肃文化特色和河西走廊风情美景,兰州铁路局把列车中的车厢与甘肃省市州相配套,每个车厢展示一个市州的风景名胜、文化风光,从而让旅客可以在旅程中了解甘肃多个市州的独特人文景观。同时,在酒吧车、餐车上安装无线上网设备,实现无线WIFI上网功能(需要下载专门的APP来联网,可以在这个APP看一些电视剧、电影,也可以正常登录微信,至于微博和QQ我没有试过)。最重要的是车厢干净整洁,列车员无论那女颜值都很高噢!
       该次列车的发车和到站时间也比较好,兰州17:50始发,次日06:34抵达敦煌。将行路的时间安排在晚上,这种安排实在是太贴心了。
       如果错过了这趟列车,没关系,晚上七点多还有一趟"伏羲号"旅游列车,由天水始发,途径兰州,终到敦煌。

到达交通:
     1)、公交:敦煌火车站与市区有公交(就是前文提到过的那种绿色小巴),至于是几路车我倒是没太注意,只知道公交车的挡风玻璃上写着几个红色醒目大字:市区<—莫高窟—>火车站,票价是3元,车程大约25分钟。火车站/机场到市区的公交会途径莫高窟数字展示中心,想直接参观莫高窟(后面“敦煌市内公交”会提到莫高窟数字展示中心和莫高窟的关系)的朋友可以在数字展示中心下车。
   2)、出租车:一出火车站往右前方走,便会看到正规出租车排队等候区(据当地出租车司机反映,文博会之前是没有排队的,秩序比较混乱,私家车和出租车混在一堆拉客,现在规范了许多),火车站到市区出租车一般是拼车模式,10元/人,坐满4人就走;当然也可以独自乘坐,大概30~40元。约15min到市区。
3)、网约车
         之前有蜂友说敦煌也可以滴滴打车,但是我试了几次都是附近没车和无人接单,具体能否使用还得看运气吧。
2、柳园站
     到达交通:柳园火车站距离敦煌市区大约130公里,该站主要停靠去往新疆的长途火车,列车车次较敦煌站多。有班车往返敦煌汽车站,36元/人,好像是那种金龙面包车。还有就是黑车,据说是80元/人,请谨慎选择!!

敦煌市内公交
         敦煌市区公交线路不多,而且在这里某些地图软件公交线路查询也不灵光了。这里主要讲一下自由行最常用的。
         火车站/机场—莫高窟数字展示中心—市区,实际上是一条线路,也就是多次提到的绿色小巴,市区的始发(终到)站是沙洲市场(晚上就是大名鼎鼎的沙洲夜市或敦煌夜市),至于中途还会停靠哪些站,这个还真要询问当地人。车票价格不会超过3元。
         PS:这里顺便讲一下,莫高窟数字展示中心是干嘛的。莫高窟的参观分为两步:一是到莫高窟数字展示中心观看两部电影,二再由官方大巴统一接送至约15KM外的莫高窟窟区参观,再返回数字展示中心,参观结束。所以数字展示中心是参观莫高窟的起点,也是终点。应该是出于保护的需要,私家车是不允许开进莫高窟窟区的(国庆我去的时候是这样,不知道淡季允不允许开车到窟区),自驾的朋友只能把车停在数字展示中心的停车场。
         市区—月牙泉鸣沙山,月牙泉鸣沙山景区距离市区大概6km,与市区有公交直达(据说是3路车),票价2元,二十分钟车程。中途停靠站点请查看当地站牌或询问当地客栈老板。

敦煌出租
       根据楼主观察,敦煌租车数量还挺多的,大部分车型也比较新,车体颜色一般为绿色或者白、绿相间的颜色,清新脱俗。敦煌出租一般不打表,一口价。市区到鸣沙山月牙泉20元/车,去火车站30元/车,去莫高窟数字中心30元/车。仅供参考,也可以砍价,能不能砍下来就看长相喽。

=======西安交通=======
西安作为国际化大都市,历史文化旅游热门城市,交通网络已是非常发达,我就不是很想细说了。大交通飞机、火车、高铁都有,小交通公交、出租、uber、滴滴也很好用,地铁也已经开通两条,呈十字交叉式。如果不知道路,请掏出手机看地图。我离开西安的那年,公交车就开始更新换成空调车了,所以现在大部分车投币2元,刷卡1元。

景点门票

由于去西安主要为了见老友没去什么景点,这里我主要讲敦煌的景点门票,也按照我的行程安排分为东线和西线两个部分。
      敦煌的景点门票基本上都可以在网上预定,直接凭二维码或者验证码通过,互联网+的时代真是方便。
    【优惠票】 几乎所有景区门票也有优惠票出售,老人、学生、儿童、残疾军人等等常规可以优惠的证件都能使用。只怪当年没有好好利用学生证啊,能省一半的钱。学生党一定要带上学生证!!!需要指出的是,根据我的观察敦煌的所有景区对于学生证查得非常的严格,需要学生证和身份证同时出示。所以,那些二十八九岁的“大学生”,你懂的。
1、东线:莫高窟和月牙泉鸣沙山
 1)莫高窟
      行程中最重要的就是莫高窟的门票了,莫高窟门票分分为两种:网络预约门票(以下简称预约票)和应急门票(以下简称应急票)。莫高窟旅游淡季(11月1日—次年4月30日)、旺季(5月1日—10月31日)。旺季出行一定要提前预约,不然就订不了自己需要的场次了!下面仅介绍旺季(淡季票价减半)的情况:
                               预约票                                                                        应急票
购买方式       网上预约或通过旅行社预定                                   现场购买、或通过旅行社预定
购票地址       1.莫高窟门票预约网                                             1. 莫高窟数字展示中心售票处
                      2.  官方微信                                                        2. 敦煌市区莫高窟参观预约售票中心
票价               全票200元/张                                                                       全票100元/张
                      优惠票100元/张                                                                  优惠票50元/张
参观内容       2部电影+8个洞窟                                                                  4个洞窟
购票时间       可提前一个月预定                                                               提前1天预购
是否实名制    凭有效证件号码预定,凭证件原件取票             凭有效证件号码预定,凭证件原件取票
备注:           通过旅行社购买请咨询旅行社                                    通过旅行社购买请咨询旅行社
莫高窟门票预约网:http://www.mgk.org.cn/index.htm
         预约网微信公众号(如下图)

预约票参观流程:
数字中心取票—观看两部电影(40分钟)—乘车前往莫高窟窟区—参观8个洞窟(90分钟)—乘车返回数字中心—END
 参观小技巧(有干货噢):
        1、网络预约票的提前30分钟前往数字展示中心持有效证件取票(购票短信提示是提前半个小时,我个人觉得提前15分钟到就可以了。取票有自动取票机,刷身份证出票方便快捷)
        2、持预约票的排队过安检进入观影大厅(在网上预约的参观时间实际上是电影开场时间),第一部电影《千年莫高》时长大概20min,主要讲了莫高窟的历史,由于鄙人是理工科出生感觉稍微有点枯燥,于是按照某位蜂友游记的指点坐在最后面一排出口的位置,为转战第二场数字球幕电影坐好准备。据我分析,球幕电影的最佳观影位置在球幕厅的倒数第四、五排中间位置。此时需要仰着头观看,对颈椎病患者具有一定疗效。第二部电影《梦幻佛宫》对7个特级洞窟进行了全方位的展示,让人身临其境,实在是妙不可言。

2)鸣沙山月牙泉
       鸣沙山月牙泉同属一个景区,现场购买大门票120元,优惠票60元。网上预定会有些许优惠(118元),网购门票凭二维码扫码进入。据官网通知,从2016年10月10日起,鸣沙山月牙泉景区将景区开放及售检票时间调整为7:00—18:30,其它时间概不售票。接下来讲一讲自费项目:
       进入景区,会有出租长筒橘色鞋套的地方,15元/双。鸣沙山的沙子较细,穿一双鞋套爬鸣沙山还是有必要的,不然鞋子袜子会进很多沙子。当然也可以不穿或者赤脚,气温逐步下降,沙子也不会烫脚,请随意选择。因为鄙人提前看了别人的攻略,刚好还存着两双当年爬黄山没有使用过的橡胶防水鞋套,所以便带去了(自带鞋套请勿随意丢弃)。
        鸣沙山自费项目还有滑沙(30/次)、骑骆驼(100元/次)、滑翔机(380-680元/次)沙漠越野车(500元/次)、沙漠摩托(200元/车)、直升机(1280元/次)等。除了骑骆驼、滑沙外均可在网上购买(建议在现场购买,价格可能有差异)

2、敦煌西线:敦煌古城、西千佛洞、阳关、玉门关+汉长城+雅丹
      敦煌西线景点比较多,而且比较分散,距离也比较远。如果想这几个景点都去一遍,那么建议自驾、包车、散客拼团。幸运的是西线的公路也在这次文博会之前修好了,路面平坦、视野开阔、好不惬意,不亚于高速路的感觉。据说之前的土路灰尘满天,坑坑洼洼,颠簸不堪。由于我们只有两个人,我为了省事便在网上报了个散客含票拼团388元/人,如果只报含车费的就是168元/人左右(黄金周过后应该会便宜一些)。具体后面再讲。
    1)敦煌古城,就是个人工景区,感觉像个废弃的影视城,不过还看到有电视剧拍摄的排期表,门票40元。
    2)西千佛洞,据说结构、彩塑、壁画艺术风格均与莫高窟很相似,门票30元。(时间关系我没进去)
    3)阳关景区,分为阳关博物馆与阳关遗址两部分(西线所有的遗址经过千百年的风吹雨打都剩下一些土堆了),大门票40元(网购有优惠),在里面有免费讲解,跟着走就行了。博物馆与遗址之间还有三公里,可以选择乘坐电瓶车(10元)、驴车,在买门票的时候还需要额外购买(网上预定的需要在取票的时候额外购买)。
    4) 玉门关+汉长城+雅丹,去雅丹需要通过一个保护区,玉门关+汉长城位于该保护区内,所以去雅丹就必须买玉门关+汉长城的门票(总共40元),因为这个收费站就建在路中间,所以称为过路费更加恰当。雅丹门票(50)+景区车费(70)=120元,优惠票就是20+70=90元。不得不吐槽一下,70元的车费确实是略贵。
    总结一下:西线景点个人最喜欢的是雅丹的地貌和日落,交相辉映太美了。

出行准备

捡重点的说:
1、身份证、学生证(如有),现金也得携带一些,刷卡消费不方便。充电宝当然也是必备。
2、装备:深秋时节,敦煌昼夜温差大,风也大。轻羽绒,冲锋衣,厚外套自行考虑。帽子、口罩或者面巾,防风沙。白天紫外线强烈,带上太阳伞和墨镜。爬鸣沙山的鞋套可以出租也可以自行准备。玩相机的朋友一定要做好防沙准备,不然就要哭了。根据蜂友反应,沙漠拍照,红色衣服更配噢。
3、保湿防晒:西北气候干燥,日照强烈,所以爱美的同学请自行考虑护肤。

住宿预订

兰州西安的酒店都没啥需要说的,价格波动不大,挑自己喜欢的、交通方便的就OK。
        关键是说说敦煌的住宿,敦煌的住宿有高端酒店、经济型酒店、特色客栈、经济型客栈,标间、多人间,太空舱还有沙漠露营,任君挑选。敦煌是个地理位置比较特殊的旅游城市,经过我对比,国庆黄金周这样的旺季住宿价格往往是平时的2-3倍。平时150左右的经济型连锁酒店,涨到了四五百;而廉价的客栈也由平时的七八十一天,涨到了二三百。所以,有条件的童鞋,错峰出行既舒适又省钱。但是,并不是所有的人都能错峰的。为保险起见,旺季一定要提前10-30天订房间。
        基于性价比考虑,白天都在外面活动,我们选择了一家交通方便的客栈,应该算家庭旅馆,在市政府旁哈哈。提前二十天预定,订的时候只剩下单间无独立卫生间、无窗(门上有个小玻璃窗)是200元/天,平时价也就75元。但是干净整洁,老板两口子人也很温和,订房网站上评价也颇高,所以还很满意。需要的同学,可以推荐给你。

=============================自-带-分-割-线=======================================
接下来才进入正题,由于我和小妞都没有玩相机,所以所有的相片都是手机拍摄,像素不佳还请凑合着看。

Day 1 一路向西

下午5点下班,回去吃了点东西,洗了个澡(毕竟要在火车上睡两晚不洗澡),然后坐地铁到了广州火车站。

上车整理好之后,换上拖鞋(长途火车旅行拖鞋也是必备品噢),看了一会儿闲书,洗漱完毕,睡觉。

Day 2 翻山越岭

一觉醒来,已经穿过了湖南,到达湖北境内。

下午停站河南郑州,由于晚餐不想再吃泡面,看到站台有卖鸡丁米线(10元)和葱花饼(5元)的,就各买了一份。鸡丁米线没有鸡丁,好像也不是米线而是粉丝;葱花饼也没有味道。就这样,解决了一顿晚餐。

Day 3 兰州会师

关键词:马子禄牛肉面、兰州大学、张掖路、茹记烤肉

而另一边,小妞已经坐川航班机于7:15成都起飞,一个小时便可到达兰州,距离940km。由于航班太早,我还想为她预定送机服务,她提醒我川航对成都市区的乘客有免费接送机服务(某些舱位不可以,详情登录四川航空官网查询),这样就更加放心了。
      飞机和火车都在早点八点半左右到达兰州,由于中川机场距离市区还比较远,于是我不慌不忙的坐一辆公交去机场大巴的停靠站(东方大酒店)等她。

由于国庆节出行高峰,道路拥堵,没想到一坐就坐了两个小时。直到中午12点才接到女友。此刻已是饥肠辘辘。到兰州,当然第一顿的吃一顿兰州拉面。但是在兰州不这么叫,叫做XX牛肉拉面或XX牛肉面,店名一般不加地名。久闻马子禄子禄牛肉面的大名,刚好搜到附近有一家,便步行过去。
       由于已是饭点,就餐的人还比较多。门口点餐付钱,然后找个位置坐下,把订单交给服务员。兰州的拉面肉和面的分开点的,牛肉80元/斤,面好像是7元/碗,还有凉拌小菜2元/碟。我和小妞吃半斤肉好像有点多,就点了两个套餐,20元/份。一份大概五六片肉,还是挺多的。

口味吧因人而异,在此不作过多评判。因为我还是比较中意家乡的川味红烧牛肉面,百吃不厌

吃饱喝足后,便去酒店办理入住,休息了片刻。因为曾经在兰州上大学的朋友告诉我,兰州没啥好玩的地方,所以我们就决定随意逛一逛。第一站就是酒店附近的兰州大学。第二站就是著名的张掖路。

再来一张,西北的天空是多么的澄澈。看到图书馆门口的五颜六色的开水瓶令我回忆起了在西安的大学时光,由于宿舍是不提供开水的,只能自己去专门的开水房打水,每次去图书馆就先拎过去放在图书馆门口,看完书顺便去开水房打水然后提上宿舍楼。

再往旁边走,见到一个小公园,有假山、有喷泉、有树木,杨柳低垂,碧波荡漾,真是适合学习的好地方。。远处有一个庄重俊逸的石拱小桥,其古朴稳健的身姿飞跨湖水南北两岸。

最后当然不忘去食堂看一看,二荤一素4.8元,不得不感叹真是便宜。真想坐下来趁一顿晚饭来吃。

逛完兰州大学,肚子咕咕叫了,便上了一辆公交车往张掖路去。之前就已经想好,要再次回味一下西北的烧烤,大口吃肉。于是在网上搜了一家“茹记烤肉”。
       去到之后已是满座,等了一小会儿,招待小哥把我们领上二楼,刚好是个靠窗的座位(人品好到哪儿都受用)。生意火爆,所有的服务员都是用跑的,各个都身手敏捷。由于地面有些滑,他们“刹车”的时候就像在漂移,姿势潇洒,莫非失传已久的凌波微步又重现江湖了?

看了一下菜单,先点了两杯甘肃招牌饮料杏皮水,酸酸甜甜、开胃解腻与酸梅汤有异曲同工之妙。烤肉也是论斤卖,于是豪气的叫了半斤(也是80元/斤),麻辣适中,膻味也不大。烤花菜,酸辣羊肚,土豆片烩饼,烤肉筋(有点硬,牙口不好的可能吃起来费劲),烤海带。我问服务小哥点得是不是太多,他说两个人吃得完。事实证明,他高估了我俩的实力。

大快朵颐之后,两个人总共消费了103元,临走的时候小妞还不忘再买一杯杏皮水带走。果然正如它的广告词“不是所有的烤肉都叫茹记,不是所有的杏皮水都叫茹记”。

Day 4 黄河风情

关键词:黄河之滨、中山桥、水车园、黄河母亲像

假期的一天往往是从中午开始。退完房间,寄存好行李,由于是晚上的火车,继续出门浪一浪。又到午餐时分,小妞一直说想吃炒面,于是又搜索了一家店。

食客众多,于是就和别人拼桌。点了半斤腱子肉,一份炒拉条,一份炒面片,一罐在当年火遍大江南北的健力宝。等餐的时间,我顺便剥了几瓣大蒜。(西北人吃面喜欢就着生蒜吃,我自然早已入乡随俗,况且大蒜也有诸多功效)。

午餐过后,便沿滨河路来到黄河之滨。黄河不仅仅是一条大河,与长江早已是中华民族的象征。第一次感受黄河是三年前在壶口瀑布。其雄浑的气势,壮观的激流,让人不禁感叹"黄河之水天上来"。

河岸边,柳树下,有供游客闲坐的躺椅。天朗气清携三五好友于此,喝茶、聊天、打牌,岂不妙哉,感受一番兰州黄河慢生活。

还有一节是普通餐车,没拍照。各位有兴趣的朋友以后自己去体验。夜幕降临,由于第二天一早就会抵达敦煌,所以就早早的睡去咯。

Day 5 初遇敦煌

东线一日游:沙岭晴鸣、月牙晓澈、千年莫高、沙洲夜市、胡羊焖饼

天还没亮,列车缓缓提前二十分钟抵达敦煌站。赶紧换上厚衣服下车。出站第一感觉是风大,冷飕飕的。打了个出租车去酒店,出租车是拼车10元/人。(前面介绍了交通不在赘述)一个大姐开的东风标致408,途中还问要不要包她的车去月牙泉、莫高窟,120元/天。
      按照常规套路,都建议先去莫高窟,然后下午去鸣沙山看日落,但是由于我们预约莫高窟门票的时候只剩下午的了,就没按套路出牌,所以上午去鸣沙山,下午再去莫高窟。
       到了客栈还不到7点,客栈老板说鸣沙山日出是早7点半(这边天亮得够迟的),说我们抓紧点还赶得上。整理了一下,打车出发了。这一天天气不是很好,风沙比较大。后来查了一下空气质量,说是重度污染

登顶之后,再望一眼月牙泉,终于知道为什么称之为“沙漠之眼”了。

告别鸣沙山月牙泉乘坐一辆公交车回到市区,吃了一个简单的午餐,便打车前往莫高窟数字展示中心,开启了下午的行程。在自动取票机上取完票后,排队过安检进入观影大厅准备观影。
       第一场主题电影《千年莫高》用极富感染力的电影艺术语言,史诗般凝练地为观众呈现出敦煌莫高窟延续至今1600余年的历史文化背景。使观众在参观洞窟之前能对丝路文化、敦煌历史、莫高窟起源以及洞窟开凿、彩塑与壁画制作等相关内容有概括的了解,还能使观众领略敦煌莫高窟极高的历史与人文价值。
      第二场球幕电影《梦幻佛宫》是全球首部以人文景观敦煌石窟艺术为表现题材的超高清8K数字球幕电影。影片以虚拟漫游的形式对莫高窟不同历史时期最具艺术价值的7个特级洞窟(45、220、285、61、130、420、428)进行了全方位的展示。 球幕电影“梦幻佛宫”是莫高窟数字展示中心核心的展陈内容,这种特殊的球幕技术通常被科技馆、天文馆用来播放自然奇观和天文科普类影片,而用球幕电影手法展示璀璨绚丽的莫高窟佛教艺术在全球范围内尚属首创。(观影小贴士请查看前面写的的“景点门票”部分)
      由于版权问题,看电影是不允许拍照的,所以就没有照片展示。只有亲身体验,才能感受尤其的第二部球幕电影的奥妙。
       电影完毕,会有专门的礼仪小姐引导乘车前往莫高窟窟区。莫高窟窟区离数字展示中心还有十几公里,大巴车行驶的公路两边都是荒漠。在汽车刚刚驶出数字中心五分钟后便可以看到行车左手边就是敦煌机场,规模相当小。下午依旧是沙尘天气。

进如大门之前,会被分成十五人左右的一组,每人配备一个耳机,通过耳机听导游的讲解。这样的好处就是减少噪音。莫高窟的洞窟大大小小七百多个,开放参观的也不是很多,为了分散人流量,每个导游带领参观的洞窟是不一样的,但是经典的两三个是肯定会去的。每个洞窟是锁着的,导游随身携带钥匙,负责开门和锁门。洞窟内没有灯光,导游会随身配备一支冷光手电。之前有人说自己带一支手电,但是楼主不建议,请遵守相关规则。当然手机拍摄也是不允许的。洞窟内有二氧化碳监测仪器,一旦浓度超标,便会停止开放直至达标。所以呼吸都变得小心翼翼。

莫高窟几经列强的洗劫,许多精品已流失海外。虽说艺术是没有国界的,但是属于自己的东西被夺走就是一种悲哀。

三层楼
  洞窟编号第16-17号,16窟建于唐大中五年至咸通(851~867)间。窟前倚崖统建三层木构窟檐,故俗称“三层楼”,为清光绪三十二年(1906年)王道士主持修建,王道士于16窟甬道北侧发现藏经洞,后编号为第17窟。因此三层楼也是为数不多的窟中窟。
  其中,第17窟(晚唐,848-906)又名藏经洞,位于第16窟甬道北壁,建于晚唐。原为晚唐河西释门都僧统洪bian(去声,上"巩"下"言")的影窟。十一世纪初叶,由于战乱等原因,将大量佛经、佛画、法器以及其它宗教、社会文书等五万多件秘藏于此,砌墙封门,表层饰以壁画,随着时间的流失,封门之事渐渐被人遗忘……
  1900年(清光绪二十六年五月二十六日),这一秘室被道士王圆簶在清理积沙时,偶然发现。但令人痛心的是,自1905年至1915年期间,先后有英国人斯坦因、法国人伯希和及日本人桔瑞超、吉川小一郎、俄国人鄂登堡等纷至沓来,他们用低廉的价格从王道士手中骗购古文献资料近四万件。

九层楼
  洞窟编号第96号,初唐(618-705)。 此窟开凿于初唐,窟内的大佛高35.5米,两膝间宽度为12米,是莫高窟的第一大佛。当然世界第一高大佛是我大四川乐山大佛,71m。第二大佛是阿富汗巴米扬大佛高53米,后被恐怖分子炸毁。有个节目叫做《侣行》,片中来自中国的张梁夫妇,利用先进的建筑投影技术,对大佛进行了光影还原,场面极其震撼。重现巴米扬大佛后,塔利班给侣行团队开出了每个脑袋5万美元的悬赏,一行人只得仓促离开,还去武器市场买了几颗手榴弹当“光荣弹”。有兴趣的朋友可以找来看一下(差点跑题了)。

根据敦煌遗书《莫高窟记》记载,这尊大佛为唐代武周证圣元年(695年)由禅师灵隐和居士阴祖所建。是佛国三世中的“未来佛”弥勒佛,即释迦牟尼的“接班人”。大佛的制作方法为石胎泥塑,即在崖壁的石沙岩体上凿出佛像的大体形状,再用草泥垒塑、用麻泥细塑,最后着色而成。这尊大佛因多次重修,已非唐塑原貌,但仍不失雄伟壮观的气势。

莫高窟这个巨大的绘制工程,一定是令许许多多的画工,耗尽了毕生的精力,他们走进了这状如蜂巢的石洞,恐怕就再也没有走出莫高窟了,正是这样一批优秀而又伟大的无名者,为后世留下人类辉煌的丝路文明的影像。

莫高窟大门外,有一条河,过河有一溜空地,高高低低建着几座僧人圆寂塔。塔呈圆形,状近葫芦,外敷白色。——《道士塔》余秋雨。
       如今王道士早已是一抔黄土,与莫高窟融为一体。这个颇具争议的人物,背负了太多了骂名。“这是一个巨大的民族悲剧。王道士只是这出悲剧中错步上前的小丑。”莫高窟的遭遇究竟是谁的过错,为什么一个王朝的昏聩要由一个道士来负责?为什么一个民族的愚昧要由一个道士来承担?历史会给他一个公正的评判。

告别道士塔,乘车回到数字展示中心,莫高窟参观由此开始也由此结束。我和小妞搭了一辆公交返回市区。夕阳西下,我坐在副驾驶刚好能看到落日余晖。司机告诉我,明天应该是一个好天气。

这路公交车的终点站即是“沙洲市场”,到了晚上就叫做沙洲夜市,小吃聚集地。我和小妞进去转了转,大部分是驴肉黄面和一些烧烤,吃了几串烤肉,看到菜单发现这里的小吃好像略贵。不过最让我惊讶的是怎么有那么多四川的小吃店。。。。。作为一个四川人,看到这些情况,我的直观感觉是这地儿是卖给游客的(仅代表个人观点)。于是我打电话给客栈,老板娘给我们指点了敦煌小吃街的一家“胡羊meng饼”。由于她当地口音(鼻音)比较重,去了之后发现,原来叫“胡羊焖饼”。(大众点评上可以搜到)
      门口已有几个人排队(真的是排队,挨个儿站在门口,和排队买火车票一样),看来好吃的东西在哪里都受人追捧。店面不大,人气爆棚,听口音本地人外地人都有。大概七八张桌子,坐得满满当当。老板娘是个短发微胖女人,看起来很干练,一边抱着娃,一边里外张罗着。实实在在,本本份份的做生意让人看着都很厚道。过了大概十分钟,老板娘叫我们可以点菜了。这样,等有空位坐下也就可以上菜了。我和小妞点了一份小份(68元)的排骨焖饼。她家主菜就三个可选:羊肉、排骨、土鸡焖饼。然后还有些凉拌小菜。看到每桌都有一份甘蓝,所以也要了一份。结果发现甘蓝是送的,酸酸的很爽口。焖饼实际上就是面皮,酱汁味道浓厚,面皮劲道,排骨多肉,真是特别好吃,小份的份量也足够两个人。强烈推荐!

吃完之后,见还有很多人排队,于是火速结账为别人腾出位置。满意了结束了今天的行程。

Day 6 西线观光

西线一日游:敦煌古城、阳关、玉门关、汉长城、雅丹地质公园

第二天一早,旅行社大巴在指定地点接上我们,然后再依次接上其他游客出发前往第一站:敦煌古城。一路上司机兼职导游,真是厉害。

敦煌古城实际上是个拍古装剧的影视基地,不过感觉已经被废弃了一样。由于我们购买的散客套餐是含票的,所以进去逛了一逛。感兴趣的可以在里面租套衣服拍照,前提是你要会有个会拍照会P图的男女朋友。没买票的同学也不会遗憾,因为这个景点就是个鸡肋。两张照片略过>>>>>

第二站,西千佛洞,本来我们的行程中没有这一站,但是司机也去停了一下车,乐呵呵的说:“今天肯定人很多,你们去门口拍个照就走吧。”

第三站:阳关。和多数人一样,初次知道阳关是因为王维的一首千古绝句“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。阳关是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。用现在的话来讲就是“口岸”。

阳关的参观先从阳关博物馆开始,这位马背上的大将便是能骁勇善战、出使西域的张骞。

阳关都尉府就是以前海关官员办公的地方,也是“办证中心”,在此办理通关文牒,然后就可以顺利出关了。

“  海关人员”当场书写“通关文牒”,当然这个项目是要收费的,"工本费"视官文的材质而定,有纸质的也有木质的,买不买全凭意愿,无强制消费。
      参观完人工景区,搭乘景区电瓶车前往阳关遗址,一睹“关外”风光。昔日的阳关城早已荡然无存,仅存一座汉代烽燧遗址,耸立在墩墩山上,依靠这座墩墩山,远近百里尽收眼底。墩墩台处在阳关的制高点,它是阳关历史唯一的实物见证在山南面,有一片望不到头的大沙滩,被当地人称为“古董滩”。 这里流沙茫茫,一道道错落起伏的沙丘从东到西自然排列成二十余座大沙梁。沙梁之间,为砾石平地。汉唐陶片、铁砖、瓦块、兵器、装饰品、陶片等古遗物,俯拾皆是。故当地人有“进了古董滩,空手不回还”之说。

葡萄架下的美眉。

没有深究是什么树,只是觉得黄得好看。

告别阳关,下一站“春风不度玉门关”中大名鼎鼎的玉门关。不过同阳关一样,如今的玉门关也只剩下一个土墩了孤独地耸立在戈壁滩上。只能发挥想象,感受一下当年的那种意境。

紧接着,前往下一个景点,汉长城遗址。虽历两千年风沙雪雨,有些地段仍坚固如磐,屹立于戈壁沙漠之中,如矫龙蜿蜒,任能窥见当年的气势。

时间已是下午4点钟,司机大哥带着我们马不停蹄地前往最后一个目的地——雅丹地质公园。汽车行进在戈壁滩上,四周都是无人区,很长的一段路上手机也是没有信号的。所以到这里看日落一定要自备干粮和水,不然只能花高价在景区大门口的超市买了。

雅丹地貌:是一种典型的风蚀性地貌。由于风的磨蚀作用,小山包的下部往往遭受较强的剥蚀作用,并逐渐形成向里凹的形态。有些地貌外观如同古城堡,俗称魔鬼城。

第三个景点停留时间40分钟,在此还可额外掏钱乘景区黄色越野车深入游览未开发的地方,价格好像是每辆车400元,可以4个人拼车。

眼看太阳快要落山了,乘车前往最后一个景点,也是落日观赏点——西海舰队。这里的雅丹形体就像一艘艘舰艇,错落有致的在沙海里排成行,真像在无边的大海中正在乘风破浪的舰队,西海舰队便是由这么来的吧。

雅丹的日落,实在是美得震撼,若不能亲身经历,很难感受西北落日的壮丽。黑夜袭来,冷月如钩,寒风呼啸,夜晚的雅丹给人恐怖阴森的感觉,我想这也是称之为“雅丹魔鬼城”的原因吧。

返回是两个多小时的车程,长长的车队行驶在暗夜无边的戈壁,天空是漫天的繁星,以黑暗为底色,珍珠般洒落在整个夜空中,连北斗七星也清晰可辨,这样的星空只停留在童年的记忆中。汽车行进在漫漫黑夜,窗外星光璀璨,心爱的人依偎在身旁,耳机里听着那年的歌,忽然感觉一切是如此美好。

Day 7火车之旅

早上收拾好行李与客栈老板告别,临走时老板娘还送了我们一把自家产的大红枣,真是太客气。然后打车到火车站准备乘车。

漫长的火车之旅就pass了。

Day 9 又见长安

清晨列车准时到达西安车站,再见西安火车站恍惚回到了学生时代。好机油已经在站外等候了,到酒店寄存完行李之后,第一站当然是回学校看看。还是那句话说得好母校就是自己每天骂八遍,却不允许别人骂的学校。

由于我和小妞都想吃心心念念的大盘鸡好久了,于是同学寻觅了一家建国门外的新疆餐馆,准备“大开杀戒”。也是生意比较火爆,点餐的时候发现菜单封面写着“新疆西安办事处”,呵,这么高调的菜单,果然是来对地方了!

羊肉泡馍、烤面筋、胡辣汤、炸土豆,柳条烤肉、镜糕.......真是吃货的福地啊,强烈建议不要吃饭去逛回民街。

老友相聚总是仓促,转眼又是离别时。此次分别是为了下次更好的相聚。道一声珍重,继续踏上征程。

Day 8踏上归途

旅行的时光往往感觉很短暂,放佛昨日刚刚才启程,今日已踏上归程。旅行对于每个人都有不同的意义,从一个地方来到另一个地方去,看过风景,留下回忆。有人在乎沿途的经历,有人在乎跋涉的目的地,开心就好。每个人心中都有一座高山,总是想翻过这座高山看看外面的世界,但是山的外面还是山,路的旁边还是路。究竟走多远才是终点?
       也许你还会来这里,也许永远不会,谁会在乎呢?能记得的只有回忆和你丈量过的土地。
       好了,说了这么多也该继续搬砖了。努力搬砖,是为了下一次更好的旅行。这才是真理啊!

沙发(•‿•)事实证明有个会拍照会P图的男朋友是很美好的事情,超级嗨森的国庆之旅
如果大家时间充裕,建议大家一路向西到南疆,又是别番风情。
很享受这次的卧铺之旅,强烈推荐情侣们也拥有一次这样的旅行,路在脚下,你在身边,是无与伦比的美丽!

2016-10-20 14:24

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-20 14:24:02 的回复:

如果大家时间充裕,建议大家一路向西到南疆,又是别番风情。

回复蚂蜂窝用户:

2016-10-20 14:26

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-10-21 11:25

引用 枯木回春 发表于 2016-10-21 11:25:48 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复枯木回春:还是要看季节,11——4月是淡季.

2016-10-21 14:27

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-10-24 11:54

引用 dreamcatcher 发表于 2016-10-24 11:54:57 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复dreamcatcher:随心所欲的路线,希望能帮到你。😀

2016-10-24 14:24

上次大西北没有玩爽 想再去一次~

2016-11-21 20:33

引用 还没想好 发表于 2016-11-21 20:33:21 的回复:

上次大西北没有玩爽 想再去一次~

回复还没想好:那就找时间再去好好爽一把。不过西北好地方太多了,去一两次很难尽兴的。

2016-11-22 16:22