有一个地方只有我知道——我在腾冲。

朵朵 (昆明) LV.7
2016-10-20 12:35 1067/4

腾冲映像(只看图,不说话)

风雨无阻,又一场说走就走的旅行

了解我的人都知道,我吧,活脱脱一枚大龄文艺女屌(逗)丝(逼),有时候有点认真,较劲儿!这次旅行完全奔着大腾冲去的,而且是说走就必须走的那种,真是不服我自己都难,嘻嘻。

旅行是一种心境,一种无法阻挡的冲动,一种欲罢不能的喜欢。

说起来我那些拖家带口的朋友们,我对他们简直不能忍,所以三个人的旅行缩水为两个,最终能按期出发的就我一个。但素,辣又肿么样!按原计划出发,必须的!
        我发现,上了一定年纪的人内心是淡定和坦然的(通俗点的说法是没脸没皮吗?哈哈😄)

幸运的是,出发前我结识了两位重庆大美女佳佳和张姐,佳佳是耿直火辣又幽默的妹纸,关键是肤白又漂亮!张姐温柔大方,年轻时候应该也是大美人儿!三人同行,很聊得来,旅途很愉快!

我如期上了飞往腾冲的飞的,一个小时后便降落在腾冲驼峰机场。

这张是飞机起飞过程中拍的,阳光正好,不得不说,这是我见过的最美的故乡的云。

关于交通和住宿

腾冲是个好地方,唯一不好的是交通不是很便利,不通火车,所以昆明出发只能选择大巴或飞机。

所有机票和客栈都是在去哪儿网订的,我不会写攻略,大家就当游记看看好了,这里不再展开介绍。

只有一条经验分享:往返机票一定要提前定!往返机票一定要提前定!往返机票一定要提前定!客栈一定要看评论!客栈一定要看评论!客栈一定要看评论!重要的事情说三遍。

介绍一下客栈。

客栈名:醉忆时光客栈。

客栈位置:位于和顺古镇内,距离古镇售票口很近。

客栈特色:服务贴心周到,客栈内可以随意喝茶,品酒,聊天,看星星,看月亮,谈人生,谈理想,可蹭饭。

备注:客栈家的掌柜都是聊天小能手,有问必答(😄当然,掌柜会给客人一些旅游方面的建议,客人酌情采纳)

环境:干净舒适,落地窗,宽敞,具体看图

正门在一条小巷子里...好像叫李家巷

院子里种了好多盆栽,空气很不错

客栈是一个二层的小阁楼,不是很大,也不奢华,但很整洁,错落有致,是我喜欢的小清新,呵呵。

浓郁的民族风,听老板说壁画是章鱼姑娘🐙自己画的,章鱼🐙是个特别有才的女子,院子里好多画都是她自己设计的,可惜我去的时候她不在店里,只能隐约感受老板口中的她是怎样一个才女,我确定没看错,老板在介绍章鱼的时候眼里泛着光芒,能感受到,那是一种深深的依恋和浓浓的感情。

阳光明媚的日子,在小院里抬头便见蓝天白云,心情瞬间晴朗了。

楼梯上挂着猫咪玩偶和小鼓

店家的酒架,玩累回到客栈一屁股坐茶桌旁就懒得动了,老板或掌柜会热情的给我们泡茶喝,我们会很自觉的拿桌上的水果吃起来,偶尔也会喝点小酒,我只敢喝老板家自己泡的胭脂红,度数比较温和,味道还不错。

客栈全都是落地窗,帘子一拉整个房间好明亮,房间很干净整洁,我睡的很舒服。

闲暇的时候拍了一些照片,这条裙子还挺应景的。哈哈😄

古镇映像

与其说我是冲着“和顺”这两个字而来的,不如说是带着对这份恬静安详的向往而踏上了这片土地。有多少人是跟我一样,怀揣着这份心情而来的?
       由于时间非常短暂,待在古镇这几天基本上是把古镇走马观花的溜达了一圈。回家后才仔细的查阅了一些有关古镇的介绍,豁然发现,天哪,自己都错过了些什么!
       这是一个需要门票的古镇,80每人,好心的客栈老板带我们逃了门票 。我是不是应该偷着乐一乐?哈哈!

借鉴资料之后,我对古镇有了一些具体的认识。

和顺古镇位于腾冲县城西南4公里处古名“阳温墩”,由于小河绕村而过,故改名“河顺”,后取 “士和民顺”之意,雅化为今名,现称和顺镇,是云南著名的侨乡。

不得不说,和顺古镇很适合闲逛发呆打发时间,对于我这种技术和设备都不太专业摄影狂魔来说真的是太大的福利啊!

虽然已入深秋,但依然是一副山青水秀,垂柳拂案,绿影婆娑的景致。 略带金黄的色调使她看起来并不那么呆板,反而活泼生动,像一位略带成熟风韵的姑娘,温婉动人。

这里简直就是一座文化迷宫好不?!
         我想无论是谁都会由衷地慨叹――在这极边之地方,居然藏匿着一个如此辉煌绚丽的村落,这简直就是一个奇迹好嘛?

古镇内依然保有传统的文化和建筑,各种祠堂、牌坊等遍布古镇,各种栩栩如生的精雕细琢和彩绘,依然保持着明清时的建筑风格,这不就是传说中的世外桃源嘛。
        讲真,我词穷了!

闲暇的时候,在古镇里走走停停,拍拍照,是件非常惬意的事,我很享受这个过程。

寸氏宗祠

洗衣亭
        沿着小河和荷塘走,每隔一段会有一个这样的古朴典雅的小亭子,在水边矗立,常常可以看到妇女在小亭子里洗衣,沐浴在夕阳得余晖里,她们身上散发出勤劳的光芒!
        据说这是全国独有的洗衣亭,在和顺有六座。洗衣亭可以洗衣,纳凉,也可以遥望远方,寄托相思。和顺男人亦儒亦商亦农亦走四方,为了让家中的女人在洗衣时不被风吹日晒,就建了这样的亭子(建于清道光年间)。这是远走他乡的和顺男人对自己女人最平易的馈赠。

连狗狗也这么淳朴么?一叫唤它就忽闪忽闪的跑来了,好Q呃

这是我们逛累了停下来喝东西的一家店,环境还可以,我点的石榴汁不错,但佳佳她们点的咖啡☕味道就一般。

和顺图书馆

和顺图书馆为中国最大的乡村图书馆之一,于1924年由华侨集资兴办,为中国传统的楼房建筑,前置花园,美观素雅,图书馆中藏书万余册,其中尤以许多古籍最为珍贵。

和顺文昌
文昌宫建于清代道光年间,是和顺文化的摇篮,曾是1940年由华侨捐资创办的益群中学旧址。殿阁雄伟、雕梁画栋、石栏回环,气势轩昂。现被辟为腾冲神马艺术馆、魅力名镇展厅。

文昌宫里有卖赌石,各种玉石的成品和半成品,当地人在热情的给游客介绍。

总兵府

热海

我可以说热海是腾冲旅游最值得去的景点之一吗?
         门票60(不含泡温泉),对我而言这个景点性价比相对较高。
         进入景区需要走一小段路,大概800米,然后远远的就能看到雾气腾腾的景观,没错,这就是温泉了!
         整个热海景区空气都是温热的,很舒服,山体的石头用手一摸,居然也是热的,流淌的山泉一摸也是热的,河底的小泉眼也在不断的冒热气泡,有一丢丢萌到我了,一切天然到有点不真实,好神奇的地理特质,哈哈!

这些温泉是由于当地的火山活动而形成的。据专家调查,腾冲境内现在还保留着最年轻的火山群——第四纪火山,全县已发现 60 多个火山口。明代地理学家徐霞客曾在书中对腾冲的火山遗迹和温泉做了详细记载。因火山活动而在腾冲境内形成的汽泉、温泉群约有 80 多处,温泉的水温高达90 ℃以上。这些汽泉、温泉可以治疗风湿性关节炎、腰肌劳损、坐骨神经痛等病症。

还有个水流很急的小瀑布!

珍珠泉的形状是一颗很有爱的心❤

姐妹泉

怀胎井
         话说喝了就能怀孕?那么男的喝了岂不是...这样也不错啊,正好不就攻克了人类造人科技的一大历史性难题?哈哈😄,画面太美我不敢想...

大滚锅是一个直径为3米多的盆形沸水池,深约1.5米,终年冒着97℃的沸水,响声震耳、蒸汽冲天,只要在地下挖一个小坑,把盛有大米和菜食的饭盒置于坑中,不到半小时饭菜就熟了。还可以利用泉边的出气孔,垫上稻草,蒸红薯、土豆,并在“大滚锅”温泉里煮鸡蛋。来到这里,既可以观赏一下地热奇观,还可以泡泡温泉澡,吃个温泉煮鸡蛋,貌似还可以“拔温泉水罐”治疗,想想都觉得惬意。

大滚锅边边上有老奶奶在煮鸡蛋还有各种吃的

当然也可以自己动手来蒸,云南十八怪,鸡蛋拴着卖!

此时有一种特别想再泡一天温泉的冲动...
       但现实是,刚来第一天已经在荷花泡过了,为了节省时间便放弃了,有点可惜。

但素,我还是选择泡了个脚,佳佳和张姐脚都泡不了到旁边休息去了,我一个人泡。水是阿姨刚从大滚锅打上来的,泡起来都觉得好带劲,哈哈😄。我们一排人就坐在红丝带树下面泡,凉快!
        泡完脚,出完汗,我说我感觉快飞起来了你信吗?哈哈😄

旁边还备了一桶水,可以自己添

泡完脚狼吞虎咽吃了两个新鲜出锅的蛋,好多人说鸡蛋吃起来有股淡硫磺味,我吃着还蛮好吃的,大概是饿了...了...

火山(可坐热气球)

火山国家公园内主要是大、小空山、黑空山几个景点,景区还包括龙江峡谷的火山柱状节理和黑鱼河。

讲真,去火山我是为了坐热气球去的,佳佳和张姐害怕没坐,我一个人斗着胆子去了,对,这种刺激的事趁着年轻多玩一玩。

热气球200元每人,早上10点前才坐的到。

虽然我是女汉子,但一听到热气球上火焰轰轰的声音,讲真,还是挺害怕,有种摇摇欲坠的无助感,只能拍照来缓解一下内心的恐惧。

不过只有在热气球上才能看到火山口全貌,有好几个火山口,但因为早晨雾气重,远处的看不太清楚。

三人合照真的太少了,有请别人拍的曝光过度,勉强调了这张凑个数

北海湿地

也是一个需要门票的湿地。我们买的通票,景区门票+船票+草排一共170元每人。
         这个季节过来有些青黄不接,没有夏季那么生机勃勃,天气晴的不是很好,好像随时都可能下雨的样子。景区不是很大,感觉逛一会儿就能逛完。不过游客还挺多,是来凑热闹的么?

佳佳不是很喜欢拍照,我和张姐又开始了疯狂的拍照模式,不过我还是给她抢拍了两张,哈哈😄,佳佳笑起来一对小酒窝,爱玛,甜化了

这是我们在景区门口一家饭馆拍的窗外

坐船的时候雨突然下的好大,我们仨跟一对夫妇瞬间成了落汤鸡,对于穿个纱裙的我,肠子都悔青了。
       雨下个不停,我们都被淋得直哆嗦,最终还是放弃了划草排,决定打道回客栈。
        宝宝心里苦,宝宝不说

泡温泉

泡温泉是到腾冲旅游必做而且值得做的一件事,再怎么着也得抽一天时间来泡一泡,没有什么比这天然温泉更滋养人的啦。
        我们是去的荷花温泉,在古镇口就有专线大巴接送,距离古镇有点远,没有热海那么近。
         荷花优点是人少,水质更干净一些,泡池基本都是户外的,有很多种分类,像什么芦荟,牛奶,玫瑰等等各种泡池,比较特别的是滚锅泡池,按摩脚底的,还有一个樱花推背泡池什么的都特别解乏,够酸爽哈哈!
        突然间很羡慕当地人,可以常常享受这种纯天然地下冒出的温泉。

佳佳皮肤比我白好几个度好嘛?伦家本来就黑,加上一出汗脸就更红了,大写加粗的尴尬啊!

国殇墓园—中国人都应该去的地方

这是一个纪念远征军的令人震撼的地方,一个充满爱国主义情怀的地方。
        园里有导游在慷慨激昂地讲述着曾经那段惨烈的历史,令人肃然起敬。

我没有拍任何照片,只是默默地听着,眼睛不自觉地湿润了。

这是客栈老板强烈建议我们去的地方,我觉得每一位去腾冲中国人都应该去。

遇见——一笑倾城的姑娘

一个人旅行最大的魅力是,
你永远不知道下一刻会遇到谁,
你不知道下一个目的地会是哪?

缘分真的是一个很奇妙的东西,当我们准备要离开这个地方的时候,她刚来,我知道我们趣味挺相投,但遗憾的是没有太多相处和熟络的时间了。
        她喜欢旅拍,我也喜欢,于是,在最后准备离开的半小时里,我陪她出去古镇走了走,趁着落日的余晖,我给她抓拍了一些人像照,她也给我拍了几张。

她自然流露的纯真,笑容很干净,我喜欢

她出于礼貌,也给我拍了几张,当天晚上我便离开了腾冲,姑娘硬是熬到凌晨不睡觉把图修好发给我才睡,想想还有点小感动。
       她拍的不错,只是我这表情...也是辣眼睛,哈哈

每一次出走我并不在于旅途中欣赏了多么美妙的景色,而是毫无准备的遇见了一份久违的感动,遇见了一个最真实的自己。

引用 朵朵 的图片:

2016-10-20 16:55

就按你的路线玩了!

2016-10-21 11:25

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-10-24 09:56

引用 朵朵 的图片: