Double......* 随遇而安 之 丽江篇(二)

• 出发时间/2015-08-13

我要忘了你的眼睛
穷极一生
做不完一场梦
                                                            ——南山南

丽江——对我来说很神圣的名字,我觉得那是自由,是梦乡,是惬意,如果有很久的假期,我要去丽江,忘记时间,忘记未来 ~

接上一篇北京之行

2015年8月15日昆明

8月15日

飞机准时抵达昆明国际机场

昆明号称“花之都”,真是名不虚传,满眼的花色,气候宜人,和北京的阴霾相比,好吧,真的是没法相比!
拉着行李出门,乘坐空港快线去火车站,晚上坐火车去丽江~时间还很充足。

昆明空港快线
我喜欢看没见过的大汽车

昆明火车站
不管哪的火车站都是人真的好多啊
这只牛的意义在哪里呢?不清楚~
因为晚上九点多的火车呢,所以打算去南屏步行街转转~
这期间发生了小插曲,让我对昆明彻底丧失了好感~

昆明南屏步行街

来到这里可真是不易啊~
这就是我要说的小插曲
在火车站存好行李,时间还早,既然来了昆明那就四处转转吧,想着来步行街好了,在陌生的城市当然要做公交车才能看清这个城市,我百度地图了下,站点离车站不算远,很好找,到了站点,看站牌,蒙了~真的蒙了~根本看不懂方向,和吉林的完全不一样,和别的地方也不一样啊~好吧,先坐上一辆,觉得是对的,但是坐了两站发现坐反了,那好说,下车对面的干活~我去~在对面上车还是反的~纳尼?纳尼?纳尼?
昆明真的太特别了,下车再坐,不信坐不对~
哦,这回上对车了,我终于到南屏步行街了,时间已经过去两个小时了~
囧~~~

街上有鲤鱼池,很大的鲤鱼触手可及,街上人不多,我们简单的吃了晚饭,然后傻呆呆的望了会儿鲤鱼打算回去了~天空这是飘起了蒙蒙细雨~
如何回去?SUGAR没有放弃坐公交车的念头,我们依然找到公交车站点,确定了方向,时值下班期间,站点很多人,我们等了很久,到火车站的那趟儿也没来,雨越下越大,我说打车吧,别文艺了~
囧~

回到昆明站,天已黑,买了泡面和水,火车和泡面更配哦~
取行李,进站~
再见昆明~

丽江,我来啦~

2015年8月16日丽江镇内

我们在火车上

8月16日
火车途径大理丽江,车上大部分人都到大理大理站过后整节车厢就剩我和苏哥,我们乐得清静,偎依在一起看外面蒙蒙亮的天~

忽然外面出现好大一片水域,水岸边那灯火通明,我说,这是洱海呢,真的没想到火车饶了大半个洱海,本来大理也在计划范围,后来想在丽江多住几天去掉了。
以后有机会我会单独来大理的,能住在水岸真的太棒了!

这就是坐火车的意外收获,虽然不及飞机轻松,但是时时有惊喜存在呢!

一黛雪山
是乾坤的月
一盏街灯
是心头的星
水中的倒影
是历史的琴弦
波动着
倾诉千年的沉静

丽江,你会不会像诗中写的如此,在看到丽江站的时候我不禁感慨!

客栈大门

进入客栈的路

客栈门口的老照片

客栈有人来接站
入住的是丽江连锁客栈——丽江童话
童话家族一共九家,特色是贴心管家服务

我订的是心语店,每家客栈风格都不一样,最主要的是他家真的很难订,我提前一个多月订的时候最喜欢的那间屋子就已经订出去了~
管家来接车,一进屋便送上地图,也讲解了各种注意事项和好吃的店铺~

因为是清早还不能办理入住,所以就随便溜达起来

房间门口的小水池

入住:尘埃落定

随处可见的三角梅

客栈不大,但处处充满文艺的气息,三角梅盛开的正旺,客栈一角的茶台,有专人在这沏茶,只要一坐便有热茶送上,屋外也有藤桌藤椅,旁边是一条小河,丽江随处可见清澈的小河,水草茂密~逛着肚子就饿了~

客栈管家发给我们的古城地图,详细讲述了古城的3条主要交通,只要能找到这3条路就不会走丢~
发黄的牛皮纸质地,摸起来很舒服,其实整个古城并不大,只是里面都是错综复杂的都是小径~
我们决定先去吃早餐,带着地图出发了~

来到丽江有名的丁丁面包,咖啡包和巧克力包非常好吃,摩卡也很好喝,吐槽的是云南小粒咖啡,超级苦,哦~驾驭不了啊~
       环境超级赞,还有明信片可以邮,因为是第一天来,我没有急着买明信片。

从丁丁当当出来去了一趟厕所,古城里的店铺都不是自备厕所的,因为街道的两边有很多公共厕所

吐槽ing:连厕所都建的这么古色古香,而且人家真的是有钱,厕所是感应冲水的,棒棒哒~

从厕所出来我们往大石桥出发,城里有很多给游客编头发的纳西族女人,10元5根,还有更便宜的,几乎每个游客都编了,我没有呢,真的不喜欢,五彩的颜色扎满头,好怪~

著名的四方街,是古城人最多的地方,几乎没有站的地方,这块牌子也是人满为患,拍照的络绎不绝,我好不容易才等到一个人也没站在前面抓拍了一张~

丽江最著名的莫过于各色酒吧,真的很多啊~其中最著名的莫过于一米阳光,沿着四方街溜达,竟然走到了酒吧一条街,没看到之前一直以为一米阳光是一家老店,看到了才知道一米阳光不止一家,究竟多少家我也不知道呢,我看到的就四家。但是我觉得真的没有进去的必要了,重要的只是那个名字,气氛什么的,恩,不如名字!

因为时间还早,酒吧都还没有开门,每一家都是不同的风格,在丽江随处可见清澈的小河,
木桥石桥也很多~
小桥流水人家,这是小桥流水酒吧~
关于石板路,走起来真的挺累,还有穿高跟鞋的呢~佩服佩服~

一家咖啡店门口挂的瓶子

很多这种许愿牌,我也写了一个

发呆的狗

卖得很贵的手工纸

穿过熙熙攘攘的人群
一路向上
登上狮子
观景台是需要收钱的,我们只在门口望了下,也能看到丽江的全貌
青色的瓦,白色的墙,飞翘的屋脊
诉说着古老的历史

狮子山下来回到四方街,有纳西族的老人在跳舞

因为到了办理入住的时间,准备往客栈走,在路边偶遇↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑~怎一个酷字了得?

办理了入住手续,洗了澡美美的睡了一觉,之后准备去吃晚餐。
穿过四方街,去看了大水车,清澈的河底布满了水草,水车很旧了,破损斑驳~

晚餐我们准备吃管家介绍的“排骨强”,也就是丽江有名的腊排骨火锅,找店找了好久,虽然有地图,连我这种不是路痴的人都找了很久~就应该知道丽江的路太复杂了~

两个人的话一锅就已经够了,我们连米饭都没吃就饱了,我们坐在二楼的窗边,可以看见外面路上的行人,窗边还有棵石榴树,这顿饭我们慢悠悠吃了一个多小时,期间还下起了雨,丽江的雨来的快,走的也快,店里还漏起雨来~服务员还是东北的妹子,来丽江东北人不多呢~

雨没多久就停了,继续沿着街溜达。

人气很高的歌手;
丽江哈根达斯;
随处可见的手鼓店,人人都能拍上一曲;
好吃的冰棍,5元一根;
打扮成异装的人,现场制作的麦芽糖,这也是丽江的特产之一,随处可见卖的~
最后我买了鲜花饼,嘉华这个牌子是贵的,是管家说这个牌子比较好,可以邮到家!
这一切构成了丽江的特色,天渐渐黑了,我们打算回去睡觉,旅途的疲惫该用什么来驱赶呢?恩,我觉得应该是明天未知的惊喜。
晚安,丽江

2015年8月17日丽江拉市海

8月17日
今天的行程是拉市海骑马划船,由客栈的管家带队,八点半我们准时出发了~一路上边欣赏美景,一边想象拉市海的样子~
这张照片是整个丽江的样子,不只是老城,整个丽江只有两座高楼,其他都是四五层~

看到了马,我想我们离拉市海不远了
车上的人再谈论:拉市海不是海,后海不是海,洱海也不是海~嘻嘻~

这是我选的小黑,它是齐刘海的汉子~我就是相中它的帅气的刘海了,其他都是空气刘海或者中分~

我给我的小黑配了朵花,SUGAR选了一匹强壮的马,他太重了,后来才知道那匹是头马呢!各自选好了马,我们踏上了征途,道路真的是非常难走啊,我的小黑这天已经不是走第一趟了,它很疲惫,慢慢地走在队伍最后面,这样也挺方便于我给大家照相,可是走着走着竟然掉队了,不管身上的我自己玩了起来~
调皮的小黑,领队的人没办法扬起鞭子要打小黑,小黑太聪明了,刚看主人一抬手就跑了起来,一溜烟跑到了前面,这样我感受了下快马加鞭的感觉,正常这些马是不能跑的,很危险~

我们走的是古时候的茶马古道,要翻山越岭,道路泥泞,路上马儿走起来也踉踉跄跄,我的小黑一边玩一边走,弄得我这个着急啊,苏哥的头马走在最前面,我的小黑走在最后,苏哥都到山顶了,我才到山腰,唉~这一趟骑了两个小时,我的屁股啊~   下山的时候头马脚坏了,苏哥只有换马了。
远处的拉市海隐约可见了,道路的两边有果园,红红的大苹果非常诱人,够不到啊,够不到~

骑马之后一起吃了土鸡火锅,骑马的地方和这个会所是一家开的,套票280元/人,叫做云端会所,主人是以为纳西族老爷子,叫六爷,看着有60多岁了,身体硬朗,因为骑马之前发生了一些误会,六爷多给我们上了一大碗土鸡肉。

吐槽:南方的米饭太难吃了~

吃过饭之后就可以划船了,也可以坐在水边欣赏美景,这些都是在票里的
这些照片是我很喜欢的,完全没有修过,去拉市海的那天有些多云,一路担心会下雨骑不了马,但是顶着这样厚重的云彩我们熬到了滑皮艇的时候~

我们滑的两人皮艇,苏哥在前,我在后,说实话我再也不想划皮艇了,太晃了,完全有翻船的可能,虽说拉市海不深,都是水草,可是我的相机手机都在身上~

我坐在后面连动都不敢~

吐槽:雅马哈~

我们划了一大圈上岸了

上岸之后我们找了个躺椅,吹吹风,看见云彩更厚了,风也大了,淅淅沥沥下起小雨来,我和SUGAR说,咱们的运气真好,刚上岸就下雨了,那还划着船的就得成落汤鸡了~

大雨来了~

雨停之后我们便回到了古城里,古城的天也有很厚重的云,估计也要下雨了~

明天的行程是雪山,早点休息吧,这天晚上的晚餐是在客栈里大家一起吃的,由客栈的管家们掌厨,非常棒,光忙着吃了没照照片吼!

2015年8月18日丽江玉龙雪山

8月18日
       在去玉龙雪上的路上,因为是夏天雪山没有雪,也没有多冷,大索道因为某些原因没能上去,所以只好走小索道了,有些失望的。第一个景点是甘海子,我们报的一日团,一共3组情侣,反正来雪山是最贵的哈,门票就花了一千大洋。山上没有雪但是云雾环绕,仿佛在天空中行走。
       这一天苏哥早上起来还有些肠胃难受,昨晚喝了些酒就不舒服了,这趟雪山上的对他来说真是记忆深刻哈。

天不冷,天很暖,我们跟随导游一路走~
其实跟团真的不如自己走,就这一日我就受够了,那么美的景我想多照几张相片的,可是其他人着急走,唉

途经甘海子

苏哥生病了,所以 他穿着导游给发的大羽绒服陪我爬雪山,感激~

我们坐着这种缆车,登上了三千六百多海拔,山里有野生的牦牛,运气好的话还可以看见,还有很多杉树,长的相当粗壮。栈道修在杉树林里,很长,导游只给了两个小时走完,根本不够溜达的,我发誓下次来一定要自己上雪山,而且要在有雪的时候上山!

这是谁?这是谁?
嘻嘻~是我啦!
我上山没有穿很多~因为时值夏天,上山不冷,但是如果变天的话就要另算了~

走着走着饿啦,还好我早上带了鸡蛋~

定情石

山上的空气很新鲜,云很低,感觉触手可及,中心地带有一大片平原,中间饲养了很多黑山羊,有些羊还跑出了栅栏来找行人要吃的,我开始以为黑山羊都是黑色的,但是看见了才知道也有白的,黄的,棕色的之类滴~

这个地方很适合野餐,坐在草上有羊为伴,天很蓝,有云飘,远处还有牦牛低头吃草,我想这里的美,照片是形容不了的,必须亲眼见到才能体会到~

都是羊

来组黑山羊的特写,它们可以看,但是不能摸哦,它们不让人摸,你给吃的就过来,不给躲得远远的~
其实,羊也挺萌萌滴~这只小黑就是从栅栏里逃出来的,嘻嘻(*^__^*) 嘻嘻……

从云杉坪下来是蓝月谷,顾名思义,水真的是蓝色的,导游说是因为水里有某些矿物质。

苏哥这个时候已经好很多了,也脱去了那发怂的“名牌波司登”羽绒服~

我长这么大真的是第一次见到瀑布啊,太壮观了,水留下来的时候还是白色的,等流到下面聚集在一起就变成了蓝色,真是太美了!

这几张是我爬到了瀑布的顶上照的,旁边有监管的人,只能爬到这里,再往上是不行的了,管理的人说照了相片马上下来啊,太危险了~

这时候水还是白色的,接下来就变蓝了

蓝月谷,其前身为早前人们所熟知的"白水河"。在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷。而白水河这个名字是因为湖底的泥巴是白色的,下雨时水会变成白色,所以又叫白水河。
        我以为 时间很充裕还在岸边的椅子上还躺了会儿,微风习习,甚是舒服!

这趟雪山之行要说没有遗憾那是不可能的,一是没能登上大索道;二就是上面的那张图,因为导游后来一直在电话催促,可是明明还没到约定的时间,所以蓝月谷的最高一层没来得及照相片,这张是在下山的大巴上照的。

晚饭吃的是什么?好像是米线,云南的米线可是汤水分离的,而且没有一点弹性,不好吃!
        下了山之后我就生病了,拉肚子,我问管家是不是高原反应,管家说高原反应是吐不是拉肚子,她说那我是在山上吃了什么?是呀,是呀,我吃了煮玉米和牦牛肉,唉~嘴馋惹得祸,管家说山上是高原最好不要吃东西哈~

2015年8月19日束河古镇

原本今天计划是去花海骑沙滩车,但是因为昨天拉肚子到今天都没有好利索,所以改变了行程。起得晚了点,我们先去丽江有名的88号小吃去吃了饭,由于很饿就没照相片哈!
        之后我的身体好了许多,决定骑行去束河古镇,骑的车可以选择电瓶车,也可以骑自行车,因为苏哥骑电瓶车太吓人就选了自行车。我们大概骑了半个小时就到了古镇,期间休息了大概四,五回,其实也有公交车到束河,但是还是骑车更有感觉哈。

丽江束河就是一条笔直的大路,叫香格里拉大道,比吉林吉林大街还要宽些,开始的时候用百度地图导航,我和苏哥起了争议,他丢下我自己骑车走了,以为我能跟着他,切,我就是没有,我按照自己的路走的,事实证明我是对的,他的那条路通向了黑龙潭~
        路上有很多的伙伴。他们都是骑行去束河的,有些人看着非常酷,车上载着行李,好像可以随地而居,那是种我达不到的生活。

束河门口有很凶的老太太,她叫吼着你听不懂的话,让你把车存在她那里说不让进去,其实是骗人的,车可以推进去,大家不要上当了,存车费可不是咱们觉得的那么点儿~
       我们在门口没有进去,因为天要下雨了,从天上的云可以看出这是一场大雨,被堵在束河可就不好了,我在门口照了几张相片,就匆匆的往回走了,想着下次来就住束河好了~
       其实这趟主要的目的就是看看自己能不能骑车走很远一段路。

路的两边都是鲜花
        苏哥停下来喝水,我骑在他的后边,他不时的停下来等等我,照完这张照片就再也拿不出相机啦,因为大雨瓢泼而至,我们没有带挡雨工具,只能任由浇着,那叫一个惨,等我们到达丽江还完车之后雨也停了~
        还好我们的体格强悍没有感冒~

2015年8月20日丽江古镇

今天晚上我们将坐火车离开丽江昆明,之后飞三亚,今天没有什么特别的安排,就打算迷路在丽江,四处走走没走过的小巷子,来的第一天管家就警告不要走没人的小巷子会迷路,可是今天我想要迷路,迷路在丽江的各色客栈和各色小店~

一家叫瓦猫的小店

复古客栈

丽江随处可见安静睡觉的小动物,在丽江的这周看见很多狗狗猫猫,但是没有大叫咬人的,它们似乎也被这儿的安静气氛传染了。

买油纸伞的店

为行人指路的客栈

有家客栈叫秘密花园

各种各样的安静客栈,门口繁花茂盛。

步履蹒跚的老奶奶

纳西文字

另一家客栈

古色古香的椅子

土家菜饭店

苏哥对这个消防开关很感兴趣

茶馆门前的大树

一人一狗

不知道走在哪里,遇见是最美丽的意外么,满墙的花,满墙的字,满墙的自由,来丽江免费发呆吧,这里适合这样!

慢慢的走到了木府,当年的木府风云就是在这里拍的,因为需要花门票就没有进去,在外面看了看~还是很壮观的。

叫做小猫的奶茶店

苏哥在为我买奶茶,看苏哥的脸不要以为他一副不高兴的样子,因为他是下兜兜齿啦,闭嘴就像不高兴,这个还有个有趣的梗:我们的管家每天看见他都问他你怎么不高兴?苏哥都说没有啊。嘻嘻,最后我也没告诉管家是他的嘴的关系!

路过一处闲置荒凉院子

门口有个很Q的车的店铺,车内才是惊喜

童话的第九家分店西西里庄园

一家叫繁花的酒吧,值得一提的是今天七夕,很多店铺都在做活动。

我们逛累了,也逛饿了,就随便吃了点东西,准备休息会儿

还有没开门的花店

一家咖啡店养的小猫

丽江有数不完的客栈,数不完的小店铺,如果可以,我想每一个都去看看,如果愿意,我可以认真听完每一个故事!

这一切都和这座小镇如此密不可分,和我来着的目的密不可分,在来之前去过丽江的朋友警告我会后悔的,但是我想只有来到这样的小巷才会明白丽江,才会爱上丽江,才会懂得为什么有那么多人不顾一切的来丽江~

最后介绍丽江最爱的一家咖啡店——猫的天空之城,几只小猫安静的蜷缩在门边,偶尔也有一只淘气的站到屋顶上,店里的服务员满是笑容,墙上格子里都是各种特别的明信片,我买了四张邮给自己,在我回来的第二天就邮到了。除了咖啡也卖些杯子之类的或者和猫有关的,整个装修是蓝色系的,我买了摩卡和伯爵奶茶,很好喝,如果你去丽江的话一定要去坐坐,或许会有不一样的收获!

离开猫的天空之城,又四处转了转,意外的遇见下面这只生物,哈,真的是第一次见到哦,是活的,活的,不是图片,原谅我,有点小激动~

看完羊驼之后吃了饭,买了几条围巾准备带回吉林

回客栈拿行李准备去火车站,管家已经给订好了车,再见了,丽江

再见了,丽江,我还会再来的!

此行程,未完,待续。

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-10-20 17:26

引用 missnest 发表于 2016-10-20 17:26:17 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复missnest:我因为工作的关系假期都集中在一起,而且错开了旅行旺季,所以出去比较方便

2016-10-20 19:44

记录的真好~怀念!

2016-10-24 09:56