一山一水一圣人,济南泰安曲阜行

boboz✨ (苏州) LV.12
2016-10-20 13:38 122846/24
  • 出发时间/2016-10-06
  • 人物/其它
  • 人均费用/2000RMB

写在前面的话

很久以来,人们常常以“一山一水一圣人”来评价齐鲁文化在中国传统文化里面的地位。

“一山一水一圣人”这句话有两个说法,具体所指事物略有不同 其一是中国文化象征,拿破仑曾向身边的中国通询问中华文明,他身边的中国通告诉他,简单说起来就是一山一水一圣人,这里的三者指的是中华文化之根——泰山,中华民族母亲河——黄河,象征中华文明乃至东方文明的孔圣人 其二是山东旅游口号,附会其一的说法而来 作为旅游口号是一山一水一圣人指的是泰山/济南泉水和孔圣人 其中济南泉水也可以理解为趵突泉,因为泰山是天下第一山 趵突泉是天下第一泉 孔子是天下第一圣人。这一山、一水、一圣人,吸引着众多旅游者踏上这片美丽、富饶而神奇的土地。

行程安排

不知道从何时起,“一场说走就走的旅行”横空出世;本来嘛,十一黄金周一般懒得出去看人海。刚好8号不用上班,4号看了下6号苏州来回济南的高铁还有票,那就说走就走搭上黄金周的末班车去旅行了。
DAY1:苏州北站济南西站 游玩趵突泉、五龙泉、黑虎泉、泉城广场。
DAY2:济南泰山站   游玩大明湖,登泰山
DAY3:泰安曲阜东站  游玩孔庙孔府孔林  曲阜东站苏州北站

暴走——用双脚去感受这座适合旅行的城市

旅行小贴士

交通tips:
济南泰安曲阜作为京沪高铁上相邻的3个站点,每天有近百班次高铁疾驰在这条南北交通动脉上,交通极其便利

住宿tips:
济南没有真正意义上的国际青年旅舍,推荐济南行走青旅工作室。
非常值得推荐的一家青旅,房主夫妇很热心,这里风景也很好,在客厅就能看见大明湖交通也很方便。以后出行我还是会想着去住不同的青旅,青旅也是旅行中的一项体验。

如果你打算住泰山上起来看日出,泰山天街附近推荐 泰安天街宾馆。
其实泰山顶上条件本来就比较有限、并没有期待什么太好的条件,所以对于房间的状态还是比较满意的。平时不推荐在网上预订,去店里起码可以砍价砍掉一半。当然节假日、周末你就只能被它砍了

天下泉城

一早起来赶火车

搭上假期的末班车去旅行

3个多小时到达济南西站

济南西站很大,是京沪线五个始发站之一,位于槐荫区,离济南的市中心区域比较远,而且济南的城市是东西偏长,南北不长,这样的话,从市内到济南西站需要很长的时间,济南也没有地铁,堵车又很严重,要出行的话至少留出1个小时的时间,我个人感觉不是很方便。

济南城内百泉争涌,享有名泉七十二之说。其实,历代诸家所记不尽相同。济南泉水亦不止72处,仅市区就有大小泉池百余处。趵突泉、黑虎泉、珍珠泉、五龙潭、百脉泉五大泉群是济南72泉的主要组成部分,其他的则“隐居”于济南辖区内的其他地方。

济南西站有到趵突泉、大明湖景区的公交车K109路。折腾了1个小时才到泉城广场
济南需要地铁和轻轨,当然是在保护地下泉水的基础上避开敏感地区修建。

济南的人几乎都知道泉城广场,并不仅因为它名字叫得响亮,还因为它周边既环绕着趵突泉、五龙潭、黑虎泉等众多泉池,还耸立着恒隆广场、银座商城、银座购物中心等商业区,可以说无论是从地理上,还是在人文中,泉城广场都称得上是济南的中心广场。

在泉城广场西侧趵突泉广场入口处,坐落着一座石刻作品--《泉城颂》,与济南大名胜之首趵突泉遥相呼应。诗作博古通今,描述了泉城济南深厚的自然人文底蕴,表达了当代济南面向世界的广阔胸怀,充分体现了欧阳中石先生对泉城这片土地的厚爱和对家乡人民深厚的感情。泉城颂石刻永久保留在济南的标志性广场泉城广场,作为泉城人民永久的文化财富。

广场主入口处,庄严的国旗迎风飘扬,国旗下“泉城广场”四个在字铭刻于入口标志之上,其背面刻有《泉城广场记》。

在泉城广场上,矗立着一座高将近四十米的泉标,这是济南的标志和象征。它以天蓝色为主调,中间的明珠镶嵌其中,如水翻腾、流畅别致,构成了一个隶书的“泉”字。地标上面三个尖,冲天而起,那是趵突泉独有的三股水,如同三朵巨大的花朵,镶嵌在方型水池的表面上。中间的明珠,像人的眼睛一样,比喻泉水乃是济南市的珍珠。泉标位于泉城广场东西中轴线上,往东正对下沉广场、荷花喷泉和名人长廊的中心,往西正对趵突泉东大门和门前的牌坊,是名副其实的中心点。

夜晚的泉标,泉水和灯光的映衬下多了点灵动的美

国庆期间,远处的济南新地标"泉城之根"亮起了中国
据说泉城之根设计初衷是
参照济南趵突泉泉水蓬勃的形状
结果……成了一个很有内涵和段子的建筑

泉城广场最亮的看点就是音乐喷泉,广场里面挤爆人,以本地人为主。整个喷泉至少持续20分钟,真心觉得赞。当时觉得济南政府真舍得在这个上面花钱,现在想想音乐喷泉就是对泉城济南最浪漫文艺的诠释。

喷放时间
周一至周五:上午:10:00-10:30下午:15:00-15:30
夜间:20:00-20:30(冬季19:30-20:00)

周末及节假日:上午:9:30-10:00 11:00-11:30
下午:15:00-15:30 16:30-17:00
夜间:20:00-20:30(冬季19:30-20:00)
注:天气条件不佳时表演取消,遇接待任务等特殊情况时表演时间可能作出临时调整。

荷花音乐喷泉。在圆形水池中,盛开着一朵巨大的金属荷花,水自水池及荷花中喷射而出,形成大小无数个喷泉,最高的达数十米,蔚为壮观。

泉城广场对面就是趵突泉
趵突胜景坊位于公园东门口,在泉城广场中轴线上,与广场泉标遥相对应。岩额磨光花岗石上刻有"趵突胜景","观澜知源"八个凹形贴金大字,分别有93岁、80岁高龄的全国著名书法家武中奇、蒋维菘先生题书。石坊浮雕巨龙附柱与游龙戏水灵动浩气,柱下石鼓夹抱。整个石坊气势博大、宏伟壮观,识别标志性强,透过石牌坊,展现出天下第一泉--趵突泉的神韵历史内涵和深厚的文化积淀。

40元的门票,相对趵突泉的名气而言性价比不错。景区面积不算大,但内容确实不少,除了核心的趵突泉自然景点外,还有李清照纪念堂,李苦禅纪念馆,王雪涛纪念馆等人文景点,

趵突泉公园扩建记,记录了趵突泉1999年第一次扩建

你还记得小学课本里老舍先生写过的《趵突泉》吗,好吧,我去这也是验证这课文的真实性

传说中的趵突泉啊,那三口一直翻涌而得到赞叹的泉眼,那天下第一泉的石碑,那观澜亭,还有池中无数五色鲤鱼。这就是趵突泉。我来过了。

十一黄金周倒数第二天,趵突泉依旧是人从众。

趵突泉边上就是这通双御碑,为康熙、乾隆祖孙两代皇帝合题,碑阳上的“激湍”二字,为1684年康熙三游趵突泉时所题,碑阴则为乾隆1748年的题诗《再题趵突泉作》。一方石碑,存留了祖孙两代皇帝的御笔,故被称之为“双御碑”。

泉水是济南的“名片”,不仅可观可赏,还能饮能品。泉东侧隔来鹤桥有望鹤亭茶社,专为游人提供用趵突泉水沏的香茶,2元一大碗。老板说:趵突泉水在泡茶时要明显优于其他水类,属于《茶经》所说的‘十分之水’。既然来了,大口喝一碗!

杜康泉位于济南趵突泉公园内, 传说因酒仙杜康曾于此置锅酒而得名。1994年被填埋,1997年8月重新修复,今泉池长2.4米,宽2米,自然石缀岸。南侧连一井形泉池,池上建亭,额悬“杜康泉”木匾。

来到杜康泉,许多游客接着喝杜康水。想起曹操写得有名的一句诗:何以解忧,唯有杜康

趵突泉公园里养了好多锦鲤

李清照纪念堂座落于漱玉泉畔,为典型的宋代建筑,且吸收了苏州园林的精华。该处包括吟风榭、文书斋、漱玉堂、海棠轩、燕寝凝香、碑廊、易安楼等15组建筑。歇山飞檐绮丽多姿,悬山抱厦丰富多变,曲廊凹凸有致,院落花木扶疏,飞亭叠瀑,展室内涵风格各异,从图、文、像、书、画等不同层面展示了一代词人的伟大成就与丰富的一生。

宋代女词人李清照,被誉为“词国皇后”,曾“词压江南,文盖塞北”。

遥想易安少女当年,好奇、调皮、爱喝酒,一边凭泉自照芙蓉面,一边挥毫立就漱玉篇,自有一番风采情致。

“常记溪亭日暮……”“昨夜雨疏风骤……”“……一种相思,两处闲愁……”“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……”靠着一丁点的书法辨析能力去分辨每一个字,在心中默念,在心中回想,渐渐感慨,渐渐失语。最爱李易安,传奇式的女子,喜欢的朋友可以在纪念馆里买了两本书和一些小礼物,沾沾诗词气息。

泺苑,没啥亮点略过

济南的泉水在孩子们的嬉戏打闹中伴随着他们长大。

济南趵突泉以泉闻名天下,同时也是一座北方少见的古典园林,有几块非常精彩的太湖石,

最有名的当是这块龟石,位于东门进去后不远,漱玉泉东侧,原是元代散曲家张养浩在北园的别墅---云庄的遗物。据说,当时云庄中有秀石10块,称为"十友",其中,龙、风、龟、麟四大灵石尤为著名。到了明代以后分移到济南城中的皇亭、孔庙及趵突泉等地。龙石下落不明,麟石在"七七事变"时被日本的飞机炸毁,凤石也以被毁,目前四座灵石仅存这一龟石,玲珑剔透、栩栩如生,高近4米,重约8吨。该石挺拔露骨,多空窍,筋络明显,多凹凸,具有石品中的"邹、瘦、透、漏"的特点。

虬石
位于金线泉北侧花丛中。太湖石种,高2.63米,宽1.57米,厚0.6米,石表清润秀奇,坳坎变化,线条柔中带刚,妙然成型,肌理嶙峋剔透,体态纤细矫健。在绿树清泉的映衬下,宛如一条盘曲欲飞的虬龙。虬,传说中是一种带角的龙

一路逛到北门出,这里就是北门出口。

从趵突泉出来,沿趵突泉北路,一直南行,500多米的距离,就是“五龙潭公园”。“五龙潭门票5元,没趵突泉好看,但景色也不错。

名士阁为五龙潭公园的中心,东侧的五龙潭,一池碧水,是“龙潭观鱼”绝佳之地。
岸南立有“潭西精舍图”及桂馥等人八首诗词的石刻碑。桂馥著名的书法作品为“阅微草堂”题匾。
名士阁原为书画社,现为茶社。

五龙潭周围的孩子们,真的是在打水仗,你从身边经过,一定记得躲闪和用伞提防,虽然被击中的感觉很是清凉,但“躺枪”的感觉还是有的。

近水楼台先得月 O(∩_∩)O哈哈哈~

这就是五龙潭的标志,五龙喷水

旧有传说讲五龙潭为隋唐英雄秦琼宅邸,后因暴雨陷落下沉成为今日的五龙潭。
大门上写有“秦琼祠”三个大字,门两旁的楹联为:为通百战术;气作万夫雄。

隋唐英雄传看了好多遍,很崇拜忠义千秋的秦叔宝~
正中大殿门楣上悬挂“义薄云天”四个大字,门柱上楹联为:黄骠铜锏隋唐业;大义精忠海岱魂。

这尊3.6米高的秦琼塑像身披戎装,手持令节,腰插军配,威严庄重。
殿内:  上联:民间传说为朋友插刀两肋忠义搏九天四海皆仰秦叔宝;  下联:历史记载擒敌酋樱降二百次血出数斛三军皆服胡国公  横幅:英风永存
侯宝林的《关公战秦琼》中,军阀张宗昌他爹说:俺们山东也有英雄秦琼,凭什么他山西的关公到咱们山东来杀人?可见在山东人心目中,秦琼是山东第一条好汉,

正对大门外的影壁上用高浮雕的手法刻画了两匹秦琼的坐骑,一匹马为通俗章回小说中所提到的随秦琼驰骋疆场的黄骠马,另外一匹马则是《酉阳杂俎》中所记述的忽雷驳。

这个超级重,原谅我手无缚鸡之力

本来这个地方完全不在自己的意料之内,结果五龙潭出来无意间看到了,就这么个香火超级好的关帝庙突然出现在了我眼前。没有门票,烧香进香什么的,是需要买的,随便逛逛,也没有人会走过来跟你搭讪,劝你买点啥,特别好!门脸不大,很容易错过去了,其实进去会发现,庙也不大,但是关于庙的设施一应俱全。门口有立碑,碑上记录着这个小庙的变迁,挺适合逛逛的地方

院内有泉眼,是看济南仅存不多的老地方,周围已经都被改造的面目全非,仅剩这一个老关帝庙了。

地方不大,但武圣威武,栩栩如生。
关羽享“文拜孔子,武拜关公”之地位,经历代帝王20多次御封及百姓崇奉而至尊为神。
忘了说了,这里面不许拍照的!

美丽的环城公园,像一条绿色项链环绕古城,把趵突泉、珍珠泉、黑虎泉、五龙潭及大明湖连接在一起,形成一个以湖、山、泉水为特征的园林绿化中心,突出了泉城的特有的面貌

沿着护城河公园前往黑虎泉,济南的秋天的傍晚,护城河公园真的很美,清净又唯美。让人沉浸在这懒洋洋的幸福时光。临水的公园,景色非常美,沿水而行,散散步是十分惬意的选择。

感谢这些环卫工人们的辛勤付出,护城河能以最美的一面展示给游客

沿着济南的老护城河,那里有一连串连起来的泉,一个接连一个,各有特色,沿着那里走一走,放佛回到了明朝的老济南城。

黑虎泉有一只白虎一只黑虎镇泉,看起来霸气侧漏。。费了半天劲才拍到一只大黑虎

黑虎泉,看到这三个字的时候我深深的佩服作者的前瞻性,把虎字写成“屌”字,这不仅是艺术上的造诣,更是一种时代的预言,我想他一定知道若干年的今天的这个字会如此之火,而且他还代表了“强悍”的内涵!

黑虎泉泉群是城区四大泉群中规模与流量均较大的一个。它沿南护城河两岸,东起解放阁,以池南壁有三个石雕虎头,泉水从虎口流出而得名。泻入石砌方池中。泉水激柱石,声如虎啸。

济南最有气势,最威武的一个泉!泉口吐水的地方就有三只虎头雕塑,清澈的泉水从老虎口中气势汹汹的吐出来,然后随之流入济南护城河内

人们拿着各种盛水容器,去池里取水,有刚刚来到的,有满载而归的,人们忙得不亦乐乎。对面不少人在捉鱼逮虾,旁边也有专门供人取水的泉口。

黑虎泉对面就是解放阁,从白石桥过去就是了

从黑虎泉出来本来不打算继续逛了,心想已经到这了就别错过了,又晃晃荡荡的走到解放阁,到解放阁的时候已经下午五点了。

解放阁是济南市的著名景点,位于原济南旧城城墙东南角,黑虎泉东侧,隔护城河与黑虎泉相望。采用中国古典建筑形式,金黄琉璃瓦,外用花岗石贴面。阁分两层,四面方形。下层四周环廊,廊与阁由抱厦连接。廊阁绘有山水、花卉、鱼虫、飞禽、走兽等小品。廊外为平台,台周饰石栏。上层攒尖宝顶,翘角重檐,斗拱承托,吻兽飞动,风铃扬韵。整个建筑巍峨壮观,金碧辉煌。

“解放阁”的阁名是当年陈毅元帅所题写的,里面讲述着当年解放军解放济南的历史经过。

同时,解放阁为济南爱国主义教育基地之一。站在解放阁上,人们既可凭吊先烈英雄业绩,又可远眺南山郁郁葱葱,令人心旷神怡。

登上楼阁视野开阔,可登高欣赏济南城市风光,也能一窥远处千佛山

俯视阁下,掩映在绿荫丛中的黑虎泉泉群,分外妖饶,那淙淙泉水,如曲调优美的赞歌,沁人心脾。

这真是济南最喜欢的景点了,可能这也是全国为数不多的,保存的很好的护城河了,公园整整是一圈呢,可选择的交通方式,公交车和船,但是坐上去感受一下就知道了,还是不错的。

白天远处的泉城之根依旧挺拔

护城河上的游船,一站10元/人,全程100元/人,途中会经过大明湖,一览古城美景。

大明湖畔的九曲亭

阳西下,晚霞的光照射在湖面、绿荫、石桥给明湖又披炫丽的衣衫。

大明湖南门对面即是曲水亭街,它依然完整地保留着《老残游记》中“家家泉水,户户垂杨”的泉城风貌。

曲水亭街,叫起来上口,听起来顺耳,极富文化韵味。一边是青砖红瓦的老屋,一边是从容流过的清泉,临街人家在这里淘米、洗衣、使老街古旧中透出活力,沉静中显出生气。清澈的泉水于院内、街头、巷尾随处可见,经年不息,在家家户户的生活里扮演着重要角色

比起来芙容街的喧闹嘈杂,相邻的曲水亭街安静幽闲是极其让人欢喜的。走在石板铺的小路上,真切感受到老济南人家临泉而居的寻常生活,自家院子里有泉,推开门就是泉,安安静静不紧不慢得流着,拎着一只木桶取水洗衣做饭,有几分江南水乡的风致,却多了些许北方人的直爽无碍。街边有古朴斑驳的门与桃符,有几步跨过的小桥,还有入情入景的教堂,贯穿半条街巷的文艺小店。感觉生活慢了半拍,这也是最为真实的济南

在肚子的强烈抗议下,逛着逛着来到了芙蓉街。
一条泉城济南特色的老街以及小吃街

济南老街中,芙蓉街 可能是最热闹的。无数的小商小贩,在路两边各据一摊或一店,各色小吃琳琅满目。芙蓉街上每天人流不断。相比于大多数寂寂无声的老街,这芙蓉老街充满了商业活力。

逛累了,考虑到明天还要登泰山,携程上预订了济南行走青旅工作室早早就休息了

老板两夫妻人很好,喜欢这种民宿类的住宿形式。 交通很方便,位置超级超级好啊,还可以鸟瞰大明湖,这个超赞。要是人多的话,排队用洗手间是个问题。

早上起了个大早来到大明湖。
大明湖分南区和北区,南区是免费的而北区要门票,或许大明湖能吸引那么多的游客莫非真的是因为那句话嘛? 就是一个湖边,我们沿着湖边走了一圈 在亭子上坐坐,景色确实不错,在市区里能有这样一个湖还是很不错的,要是能看见夏雨荷就更美了

“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,秋季的济南已经看不到荷,但柳树和湖构成的风景已经很美了

老舍纪念馆座落在新扩建的大明湖景区内,是在原保留的学院街12号院基础上建成的,从大明湖西南门走出之后东转便是。纪念馆不大,老式四合院,坐北朝南,青砖瓦顶,大约136平米。门口“老舍纪念馆”是老舍先生的儿子舒乙的笔迹,更多了一分文气。

老舍夫人胡絜青题写的青黑底金字匾额“老舍与济南”。门内白色墙壁上还雕刻着老舍的名作《济南的秋天》,勾起无数人的回忆。老舍纪念馆以老舍先生在济南为主题,图文并茂地展示了老舍先生在济南的4年生活与文学成就。

里面一般般就是纪念老舍的住处,在济南期间,不惜笔墨对济南的泉水用心描述。从《济南的秋天》到《济南的冬天》,再到《趵突泉的欣赏》,意境优美,不知道吸引了多少人选择济南,作为生活工作之地。

游览大明湖的主要目的是瞻仰“辛稼轩纪念祠”南宋词人千万,最爱“济南二安”

走进大门,里面是个不大的庭院,院中有一颗高大的槐树,枝繁叶茂。

走过庭院中的大槐树,便是辛弃疾纪念祠的门厅,门厅上方悬挂当代著名书法家启功先生题写的“万瞻忠魂”匾额,两侧柱上悬挂马公愚先生题写的柱联“烟柳斜阳,归去东南余半壁;云山故园,望中西北是长安”。概括了辛弃疾南渡归宋,一心想收复中原山河的拳拳之心。

二进院内是三间硬山顶前廊式建筑。匾额是“辛弃疾纪念祠”,楹联是“铁板铜琶继东坡高唱大江东去;美芹悲黍冀南宋莫随鸿雁南飞”。匾、联均为郭沫若先生题写。庭院东西两侧回廊,为辛弃疾诗词书法碑廊。

走进室内,迎面是一尊辛弃疾全身雕像。四壁悬挂辛弃疾生平事迹展、年谱、行迹示意图,书画爱好者的书画作品,以及历代名人对辛弃疾的赞颂之词等。其中有篇陈毅元帅的手迹“吾爱长短句,最喜是苏辛。东坡胸次广,稼轩力万钧。”

三进院内有幢建筑名“集山楼”,楼高二层,楼上为“稼轩词社”,楼下为茶室,楼后是大明湖,临窗品茶,别有景致。

坐船去历下亭啦,乾隆邂逅夏雨荷的地方

大明湖最大的看点就是位于湖心岛上的历下亭。乾隆皇帝游览大明湖在此艳遇夏雨荷的传说而使这里增添了浪漫色彩。

这里曾是唐代诗圣杜甫与北海太守李邕相会之处。随后杜甫的一句诗“海右此亭古,济南名士多”使得这里声名远扬。

如今的历下亭为康熙年间重建,亭子中央“历下亭”三字为乾隆皇帝御笔。乾隆皇帝每次下江南微服出巡都一定会到济南,而且大明湖每次都在其出巡之列,可见皇帝也对这湖光山色情有独钟,更有乾隆皇帝在此和夏雨荷的缠绵悱恻的传说而闻名遐迩。

乾隆爷题的“历下亭”,讲究很多,用印考究哦。

名士轩

乾隆做过的凳子,现在变二级文物了

在没有栅栏的岸边看湖面对过的垂柳和旅人 宁静自然心旷神怡 微波荡漾泛起层层涟漪

历下亭东南侧,有古柳一株,巍立湖岸,枝干均已枯朽,却又枯木重生,于枝干外皮处萌生嫩枝,鹅黄柔绿,令人怜惜。据考,古柳已逾160岁高龄,柳能长寿如此,实属罕见。

这个应该是毛爷爷的狂草,《采桑子·重阳》的手迹:
人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香。 一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,寥廓江天万里霜。

大明湖扩建记。扩建后,大明湖将由“园中湖”变为“城中湖”,并实现与护城河的通航,为市民和游人提供良好的休闲、游览环境,再现“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的泉城特色。

大明湖里居然还有个二郎庙o(╯□╰)o

凝雪桥

大明湖里的建筑都不是很高。所以在湖边忽然这么一座高楼,我们都觉得很震撼。

超然楼是济南大明湖的标志性建筑,是整个大明湖的制高点,位于大明湖的新景区的东侧,楼顶的风光很好,不过上去是需要门票的,门票价格40元,60岁以上的免费,学生证半价,里面是以木雕工艺品为主,在外面独立收费,古典建筑,如果喜欢登高望远是最佳的地点,能看清整个大明湖的景象,如果时间充裕的话,可以上去看一下,毕竟门票也不算贵。楼内有电梯直达观景台。个人建议在外面看看就好,没必要上去,如果累了可以在外面的广场上的座椅上休息。

超然楼的夜景,醉美大明湖

小沧浪亭。在铁公祠庭院内西南。参照苏州沧浪亭建成。其名之典取自于《楚辞·渔父》“沧浪之水清兮,可以濯吾足缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”

亭周,三面荷塘,四面柳浪,小桥流水,莲花溢香。清嘉庆九年(1804年)夏,山东提督学政、历史学家刘凤诰与山东巡抚、书法大家铁保,曾在这里宴饮,兴致勃然,刘氏即席赋得联语:“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”。铁保即席书写。此联石刻,至今嵌在庭园西廊壁洞门两侧,己成为形容济南古城风貌的名联佳句。

天气不佳,没有看到佛光倒影略有可惜了

铁公祠位于大明湖西北岸,是为了纪念明代兵部尚书、山东参政铁铉而建。历史上,铁铉为组织朱棣南下,坚守济南,虽然失败,其忠心赢得了后人的称赞。如今的铁公祠建于清乾隆年间。

看过《明朝那些事》,方才感受铁玄的能耐。文人从武,不弱于武官,而大有胜之之势。文人的气节,谋略,胆识,在铁玄身上展露无误,值得后人景仰、膜拜。在《明朝那些事儿》中,对铁炫保卫济南的战役有很详细的描写。其实文中也提到,朱棣有过几次几乎全面兵败的情况,特别是被铁铉诈降后,朱棣骑着高头大马进入济南城时,如果那坠落的铁闸再往后一点儿,中国的历史就要重写了。可是,命数就是命数,那铁闸竟是只砸中了朱棣的马头

大明湖海洋世界,有钱的话可以看看。

虽然只是路过,但是看到招牌是很丑的皇帝和夏雨荷。觉得很无厘头。

大明湖出来,大概4公里的样子就到了济南站。吃过午饭在此告别泉城济南

五岳独尊

济南站到泰安站的高铁票没抢到了 做绿皮火车到了泰山站。不过略感欣慰的是泰山站离泰山更近

泰山景区地图一张,方便查看

从司马迁的名言:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”到“泰山压顶不弯腰”,杜甫“会当凌绝顶,一览众山小。”泰山,这个盘踞在山东中部大地上,有数千年精神文化的渗透和渲染以及人文景观的烘托而被称为“五岳之首”的地方,犹如攀登长城一样,成为许多中国人的梦想。

泰山常规的是四条线:
红门登山线:最经典的登山线,也就是红门线,是历朝皇帝的登山御道,适合步行。
天外村登山线:起点在外村广场。从这里出发主要是乘坐旅游车抵达中天门
天烛峰登山线:天烛峰——后石坞线路奇峰俊秀,松石多姿,是自然风貌最原始的登山线路之一。
桃花峪登山线: 桃花峪登山线,以秀美著称。夏天的桃花尤其美,沿溪流前行,也可顺势上山,但此路线更适合行车上山。

我选择了天外村登山线。刚到达中天门,迎接我的就是这方石刻。有朋自远方来,不亦乐乎?

“迎天”坊,应该离天不远了。

斩云剑,景点之一,增福庙往上有巨石挺立,似剑凌空,上刻“斩云剑”。此处是谷口,云雨变幻莫测,泰山主峰的寒云顺谷而下时与暖云相遇即化为雨,因此而得名。

形如元宝的石头

泰山快活三里上段的崖壁上有“既雨晴亦佳”题刻。题跋是“丙午首夏,冒雨登岱,宿山中。次日晴霁。书此五字,以誌胜景。天津宁世元。”
此语的出处。是唐代杜甫《喜晴》中的 “皇天久不雨,既雨晴亦佳。出郭眺西郊,肃肃春增华。……”

“云路先声”是王寀基清宣统二年(1910)题书。此刻一语双关,每当盛夏来临,北有虹桥飞瀑,长谷松涛云深,当大雨即将来时,先听到黑云隆隆之声,随之松涛呼啸,雨云滚滚而来;同时又含青云路之意,言古人腾达前必先有声威,而后官运亨通。

一路上各种石刻,边欣赏边往上爬

泰山上,随处都可以碰到挑山工。他们肩上搭一根光溜溜的扁担,扁担两头的绳子挂着沉甸甸的货物。著名作家冯骥才1981年创作的泰山见闻式散文《挑山工》。

毛爷爷的《七律·长征》

这是泰山“鼠碑”,碑中内容:中间鼠样图案,右边辛酉春三月,左边李和谦游山乐.中间的图案究竟代表什么字样,寄托了什么情感,至今说法不一,甚是迷雾.
中间的图案,有人认为:是个组字狂草,具有很深湛的书法美学蕴涵,绝非文人游戏的泛泛之笔,亦堪称泰山一品.实际上,这个字的汉字原素基本上已被局部参破,有猜“乐”字的;有猜“山”字的;而泰山相关文化管理的旅游部门则在其宣传印刷陈列词中定为“如”字,即为狂草如意,并且导游说图案中包涵着“如此河山”,把碑作主人李和谦游泰山触动灵悟而输诸笔墨的灵性显悟.
还有人把这个图案悟为“如此好山”四个字的组合,也确有道理.
谜样的石刻,永远的谜题.

逍遥游
此题刻位于云步桥南。摩崖高120厘米,宽400厘米,系泰安市文物局1989年集毛主席他老人家手迹而成

云步桥南西壁有“至此始奇”摩崖石刻,

家喻户晓的泰山老奶奶

过“迎天”坊,再走20分钟,就来到了云步桥。
 云步桥处于泰山抬升的第三个断裂带通过的部位,是一座跨中溪而建的单孔拱形石桥。因桥畔常有云气弥漫,人行桥上,宛在天际,故名“云步桥”。桥北大片陡峭的石崖上面题刻遍布。这里飞瀑直下,景色绝佳。

这几天泰山天晴,没有飞流直下三千尺

在御帐崖之上,五大夫松之下,有一巨石陡立,危如累卵,摇摇欲倾,上刻“飞来石”三字,格外引人注目。

五大夫松位于云步桥北侧的五松亭旁。

相传秦始皇登封泰山时,在这里遇雨避于大树下,因树护驾有功,被秦始皇封为“五大夫”,五大夫是秦时官阶第九级爵位。自汉唐以后,人们一般都认为秦始皇是封了五株松树为大夫。清雍正八年负责整修泰山的丁皂保据流传定论就补植了五株松树,现存二株。由于它们身姿挺拔,虬枝盘旋,被人们列为泰山八景之一,称为“秦松挺秀”。

东岳庙,急着爬山也没进去

过五松亭,行一刻钟,即来到泰山著名的“望人松”。

这株古松生长于盘道南侧的陡峭山崖上,长枝下垂,树高约七余米,冠幅约十五米。它是泰山著名的标志之一,也被列入世界遗产名录。几百年来,它始终英姿优美,探身伸臂,彬彬有礼地迎接远方的来客。旁边有“冠盖五岳”、“登峰造极”等题刻。

过“望人松”,走个七、八分钟,来到一风景绝佳处,此为“对松山”。只见盘道两侧双峰夹路对峙,峰上古松万株,层层叠叠,千姿百态,景色十分壮观。唐代李白有“长松入云汉,远望不盈尺”的诗句,清乾隆则更有“岱宗穷佳处,对松真绝奇”的咏赞。

由此处远望,东北方约350米处的御风岩上有一块巨大的石刻俗称“万丈碑”,又名“清摩崖碑”,为乾隆皇帝所题。高约30米,宽12米,字径1米,是泰山大字摩崖石刻之最。乾隆对泰山情有独钟,一生来此11次,题泰山诗170 多首,留下了众多遗迹。

据说当年乾隆在朝阳洞小憩,举首北望,山上白云缭绕,隐约见仙阁琼楼。十八盘似一条天梯垂向人间,两侧青山郁郁葱葱,谷底溪水湍湍缓缓,俨然是一幅绝妙的山水画。于是乾隆不由叹道:壮哉泰山,绝好图画,可惜缺了一方印章。于是,他便写了一首《朝阳洞诗》,并命人刻在巨岩上,当作了他的“图画”的“印章”。

对松山有“至此又奇”石刻,高333厘米,宽79厘米,字径83厘米,无款。此处两峰对峙,苍松若龙,出没于云气之间。乾隆诗云:“岱岳穷佳处,对松真绝奇。”题者再次被对松山的美景折服了。“二奇”奇在松上。

路漫漫其修远兮

从这里开始至南天门共有三个“十八盘”,第一个“十八盘”从开山至龙门坊,为慢“十八盘”;从龙门坊至升仙坊,为不紧不慢“十八盘”;升仙坊至南天门,为紧“十八盘”。三个十八盘共九十七盘,约一公里,垂直高度四百余米,石阶一千六百余级,这段距离是泰山最难走的地段。

爬山路上怪石林立,到处是 小心坠石

由“龙门坊”至“升仙坊”,为不紧不慢十八盘。短短的150米却要攀登701级石阶,海拔上升了120米,可想而知这段盘道的陡峭。

升仙坊,全石结构,创建年代不详,此处北上五百多米即为南天门,共有石阶约480级,十分陡峭,其盘道被称作紧十八盘,是登泰山的最为艰难处。在此感到上临岱顶天庭仙境,似有飘然升仙的意境。此处山势陡峻,悬崖峭壁,在此小憩,回视山下,会有腾身云霄之感。举首仰望,南天门近在眼前。

天门应该是去过泰山的人记得最清楚的地方了,因为刚经受完十八盘的折磨,到了南天门就像打了胜仗一样兴奋,去的时候听见很多游人在这对着山谷大呼小叫的,格外壮观。估计是为了印证李太白那句:“天门一长啸,万里清风来”的诗句吧。

未了轩在泰山天门旁边,门口悬有“未了轩”三个镏金大字,是由我国著名文学家郭沫若题写。由杜甫的“齐鲁青未了”而得名。原意告诉我们到此仍然登岱未了,以鼓励大家继续攀登。

泰山天街是指南天门向东到碧霞祠一段街道,大量的香客游人上山,需要住宿吃饭,天街应运而生。

古以来就被奉为山东知名小吃的煎饼卷大葱,山东肯德基爷爷的老北京也有大葱

此题刻位于岱顶天街东首。系邓颖超于1984年6月登岱时题书。

五岳真形图,道教符箓,据称为太上道君所传,有免灾致福之效。

世界双遗标志

过了南天门,漫步于天街之上,轻云如风,山风戏云,时而抚过,时而无踪,突然对“天街”这一名称有了些许感悟。随眼望去,月观峰上,观鲁台处,烟云缭绕,时隐时现,景随云行,云随景现,如梦如幻,宛似仙境。

沿天街东行,有一座石坊,名曰:“望吴胜迹”。坊北有孔子庙。庙为一进院落,大殿分别供奉着颜回、曾子、子思、孟子的塑像。

山门外两侧墙壁镶嵌一副石质对联:“仰之弥高,钻之弥坚,可以语上也;出乎其类,拔乎其萃,宜若登天然”。

“登泰山而小天下,黜百氏以宗六经,这是泰山的孔庙里写的。意思是汉武帝时董仲舒上书汉武帝要废除百家,独尊儒术。

泰山和孔子作为一个民族的骄傲,在古人心中密不可分,正因此,古人才在岱顶建孔子庙,使圣人、圣山合二为一。

碧霞祠,里面是道教的道观,供奉的泰山老奶奶。香火极旺,无论什么时候去香炉里都燃烧着密密麻麻的香烛。传说有求必应,也能看到很多游客是愿望实现了以后来还愿的,更增添了碧霞祠的神圣色彩。到了每人免费分发3柱香。本人对寺庙没啥兴趣,也不大,路过歇歇脚,逛一逛。

山顶上乾隆题写的“圣水井”

唐摩崖石刻

泰山是五岳之首,所没有黄山那样的雄伟,也没有西岳华山那样的险峻,但它的丰富的人文景观是黄山等名山无法比拟的。大观峰可谓是泰山的文脉精华所在,该峰削崖为碑,题刻遍布,蔚为壮观。

这块鎏金石刻便是“唐摩崖石刻”,上刻有唐玄宗御制《纪泰山铭》,俗称唐摩崖碑,碑高13.3米,宽5.7米,碑文书24行,满行51字;碑额高3.95米,隶书“纪泰山铭”。摩崖碑上刻序言、铭文及额款共1008个字,碑文通体贴金,是唐玄宗东封泰山歌功颂德的纪事碑。碑文共分五段:首先叙述封禅的始因及唐玄宗东封泰山的气派;第二段考证了封禅的来历,改革“秘而不传”的封禅旧制,公开宣称自己是为“苍生之祈福”;第三段叙述了封禅仪典的过程;第四段是李隆基向昊天上帝表示“永保天禄”的决心;第五段则以铭文的形式歌颂了高祖、太宗、高宗及中宗、睿宗等五圣的功绩,反映出了唐玄宗开元盛世时的雄心壮志和务实的特点。

中国的名山大川处处都有石碑篆刻,然而没有任何一处的数量与质量可与泰山比肩。泰山汇集了中国2196年中16个朝代的1242块碑刻杰作。泰山可以称得上是名副其实的中国石碑篆刻博物馆。

铭文之西是“云峰”,因云雾常聚集于此而得名。现在峰上有清代康熙题“云峰”两大字,下有乾隆诗刻《夜宿岱顶作》诗;又称清摩崖。整个大观峰上可辨认的题刻就有八十余处,这里是泰山的摩崖题刻最集中的地方。
关于来此地的时间,建议是在清晨看完日出后。这时的阳光会平射在大观峰的摩崖平面上,形成最好的观赏效果。

岱顶“宋摩崖”以历史上最后一位到泰山封禅的封建君主宋真宗题写的御制碑为中心,明、清时期宋御制碑刻遭荒废并被部分铲毁后题刻了其它与泰山有关的内容,从而形成了“一崖三朝相叠”的独特摩崖石刻现象。

乾隆摩崖石刻

勒修青帝宫,玉皇顶就在眼前了

这块石头是当之无愧的泰山地标。原来五岳独尊是清朝光绪年间才题的词,不过虽然它历史没有那么久远,但是却是非常准确的给于了泰山中肯的评价。现在每一个来泰山的人怕是没有不知道五岳独尊的吧。我们的五元人民币的背景图案就是泰山五岳独尊。
五岳独尊的石碑上挤满了人,各种合影自拍什么的,果断拍张风景迅速撤离,这么多的人,还是非节假日,如果是节日,估计这块石碑要被人群整个遮住了。

泰山玉皇顶玉皇庙门前有一座高6米,宽1.2米,厚0.9米的石碑。碑顶上有石覆盖,石色黄白,形制古朴浑厚。奇怪的是,碑上没有一个字,因而被人称为“泰山无字碑”。正因为它没有留下文字,所以此碑究竟是何时、何人所立,便成为一个疑问。

从“五岳独尊”处继续向上大约5分钟便到了玉皇顶,

玉皇顶是泰山主峰之巅,因峰顶有玉皇庙而得名。标志着泰山的最高点海拔1545米。池边挂的满满的许愿锁,很多情侣到了这买把锁刻上名字,然后锁起来,把钥匙丢进山谷,寓意一生一世不分离。

极顶石西北有“古登封台”碑刻,说明这里是历代帝王登封泰山时的设坛祭天之处。

玉皇庙殿内祀玉皇大帝铜像,神龛上匾额题“柴望遗风”,说明远古帝王曾于此燔柴祭天,望祀山川诸神。

此碑位于山东泰安市境内泰山岱顶玉皇庙院内。碑高l05厘米,宽60厘米,大字径25×25厘米,系清顺治八年(公元l651年)八月,杨义立。楷书体。

位于岱顶玉皇阁的石碑,上书“孔子小天下处”,相传为孔子当年俯瞰天下之地。这其实是明朝山东御史颜继祖根据孟子的名言“孔子登泰山而小天下”所刻之石,现已为泰山上诸多与孔子有关的胜迹之一。

此题刻在平顶峰西侧石壁上,刻于道光二十一年(1841)。字面高124厘米,宽400厘米。“拔地通天”4字横列1行,字径80厘米,隶书。

在玉皇顶东侧的日观峰上,有一巨石向北斜上横出,名为“拱北石”,因其形犹如起身探海,故又名“探海石”。石长6.5米 ,是泰山标志之一,也是登岱观日出的好地方。

观日出奇观。古人有“才听天鸡报晓声,扶桑旭日已初明。苍茫海气连云动,石上游人别有情”的诗句。

泰山云海与旭日东升、晚霞夕照、泰山佛光,是泰山特有奇观之一

站在泰山顶峰,举目四望,泰山周围的群山,被白云浓雾吞没,或留有几座山头露出云端,犹如广阔无垠的海洋。这种自然奇观,一般出现在夏天,逢雨后初晴,大量水蒸汽上升至海拔 1500 米左右的高度时,在岱顶就会出现白云平铺万里,犹如一个云的海洋,

天街上的客房看了遍,这家算是不错的了。就住这里啦

位置好,离南天门很近。到达南天门后,过天街牌坊,就可以看到这个宾馆。 早上4:20有人叫早,并带队去看日出,有特别的位置(离丈人峰不远)。 房间有免费WIFI,晚上有热水洗澡。 山顶上有这样的卫生状况,很好了。

120一晚的房间,在泰山顶上也算良心价了

登齐鲁之巅,观旭日东升

位于玉皇顶西北的丈人峰,形状好像老翁伛偻着背而得名。附近又有数块稍小之石相配,因此又有“老翁弄孙”之称。 峰上石刻有“天下第一山”、“凌霄峻极”、“中天独立”、“东柱第一灵区”等等,并有乾隆所留诗刻:“丈人五岳自青城,岱顶何来假借名。却是世人知此惯,谁因杜老句详评。”此外这里还有外国人所留题刻,1990年日本书法家柳田泰云书“国泰民安”在此留书。

此石刻是泰山天门管理区工作人员于2006年6月在泰山绿化时发现的,被发现的时候岩石倾倒,埋于土中。其位置在泰山玉皇顶东坡,距无字碑15米,“五岳独尊”刻石的对面,海拔1530米,上款经初步认定为“万历壬寅四月”(1602),由此可知这是一块明代的刻石。“孔登岩”刻石为目前泰山最高处孔子遗迹。

孔子登泰山而小天下

看到这个一道围墙的圆门,,前面就是瞻鲁台

瞻鲁台位于日观峰南侧,石梁突兀,平展如台,台上有巨石,上刻“瞻鲁台”三大字,寓意在此可远瞻鲁国曲阜

瞻鲁台三面陡峭如削,壁立千尺,下临万丈深渊,立此下望,令人眩目。在瞻鲁台不远处,还立有一个牌子,上面写着“舍身崖”。据说以前时常有人于此为父母求福投崖舍身而得名。因常有人在此跳崖而引起了官府的注意,明万历初年,泰山巡抚何起鸣在崖侧筑墙阻拦,更名为“爱身崖”。清康熙年间,泰安州事张奇逢重修围墙,并派更夫守护,才没有人再到这来舍身。

这个绿色的是什么 o(╯□╰)o

从台上下来,又一处景观吸引了我们的眼球,那就是仙人桥。它的神奇之处在于,在两崖对峙、下临深涧之间,有3块巨石相互衔接抵撑而成桥状,让人叹为观止。

一路上都是登山看完日出下山的小伙伴们

一路疾奔到南天门,准备做索道下山。然后看到:紧急通知,由于山上风大,中天门索道暂停营运,桃花源索道正常营运。

那就只要自己爬下去了。说实话,泰山山路还是很好走的。大概40分钟的样子,就走到了中天门

在天外村,有专达泰安站的班车,下车顺着导线箭头就能到找打了。这个还是大大的点个赞。
高铁20分钟就到了曲阜东,下一站:孔子故里

孔子故里

“千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王”东鲁即曲阜,素王即孔子。曲阜之所以享誉全球,是与孔子的名字紧密相连的。孔子是世界上最伟大的哲学家之一,中国儒家的创始人。在两千多年漫长的历史长河中,儒家文化逐渐成为中国的正统文化,并影响到东亚和东南亚各国,成为整个东方文化的基石。

从高铁站出来,花1元乘坐K01路车到游客中心下,就是孔庙了。

背诵论语免费游孔庙孔府孔林。可惜都还给老师了,还是乖乖买票吧。孔庙-孔府-孔林联票为150元/套,如果只买孔庙-孔府也是150元/套,所以孔林这个景点是赠送的。

曲阜孔庙始建于公元前478年,是中国现存规模仅次于故宫的古建筑群,堪称中国古代大型祠庙建筑的典范,是中国三大古建筑群之一。孔庙共有九进院落,纵向轴线贯穿整座建筑,左右对称,布局严谨。
 孔庙内的圣迹殿、十三碑亭及大成殿东西两庑,陈列着大量碑碣石刻,特别是这里保存的汉碑,在全国是数量最多的,历代碑刻亦不乏珍品,其碑刻之多仅次西安碑林,所以它有我国第二碑林之称。
每天孔庙8:00-8:30有开城门仪式,不要错过。

孔庙平面呈长方形,占地14万平方米 ,南北长0.7公里 。整个孔庙的建筑群以中轴线贯穿,左右对称,布局严谨,共有九进院落,前有棂星门、圣时门、弘道门、大中门、同文门、奎文阁、十三御碑亭,从大圣门起,建筑分成三路:中路为大成门、杏坛、大成殿、寝殿、圣迹殿及两庑,分别是祭祀孔子以及先儒、先贤的场所;东路为崇圣门、诗礼堂、故井、鲁壁、崇圣词、家庙等,多是祭祀孔子上五代祖先的地方;西路为启圣门、金丝堂、启圣王殿、寝殿等建筑,是祭祀孔子父母的地方。

游览线路

圣时门——弘道门——大中门——奎文阁——十三碑亭——大成门——杏坛——两庑——大成殿——圣迹殿

进孔庙时,有很多导游会问你要不要请导游,我是没请的,因为满目看去都是团队游啊,一路走一路蹭,倒是也都听全了景点介绍,嘿嘿~而且不同导游讲解不一样,我还可以挑自己喜欢的。友情提醒一下,孔庙是个历史古迹,进去的时候一定要请导游或蹭导游的讲解,否则这一趟会少了很多乐趣。

穿过古城南门,迎面便是“金声玉振”坊。金声玉振坊石刻,是进孔庙的起点,明嘉靖十七年(公元1538年)建,三间四柱式石坊,石鼓夹抱,4根八角石柱顶上饰有莲花宝座,宝座上各蹲踞一个雕刻古朴的独角怪兽“辟天邪”,俗称“朝天犼”。两侧坊额浅雕云龙戏珠,明间坊额填色4个大字“金声玉振”,笔力雄劲,是明嘉靖十七年(公元1538年)著名书法家胡缵宗题写的。

过“金声玉振”坊是“棂星门”,棂星门在泮水桥后,四楹三间。石柱铁梁,铁梁铸有12个龙头阀 阅。四根圆石柱中缀祥云,顶雕怒目端坐的天将。额枋上雕火焰宝珠,明间额坊由上下两层石板组成,下层刻乾隆皇帝手书“棂星门”3个大字,上层刻绦环花纹。

过“棂星门”,为“太和元气”坊,此坊建于明嘉靖二十三年(1544年)春,形制与金声玉振坊同,坊额题字系山东巡抚曾铣手书,赞颂孔子思想如同天地生育万物一样。

过“太和元气”坊向北,为至圣庙坊,坊为汉白玉石刻制,三间四柱,柱饰祥云,额坊上饰火焰宝珠。 “至圣庙”这三个字是梅花篆字,其中“至”字没有上面的一横,据说是因为孔子是至高无上的圣人,上不能封顶。

过了至圣庙坊,便是孔庙正门“圣时门”。圣时门始建于明永乐十三年(1415年),3间,弘治年间扩为5间中设拱门3券,碧瓦歇山顶,四周是深红的墙皮,券内是杏黄的墙里,前后石阶上各有石刻龙陛。由拱门内望,令人有深邃莫测之感。

表面看来,孔庙的前三进院落只有一些门坊树木,似乎没有什麽可看的。实际上这是全庙的引导性庭院。幽郁宁深的通道,高耸苍郁的古树,象征着孔子思想的宽博深奥,使人自然而然产生了胸襟开阔,崇敬虔诚之感。整体布局之妙,尽在于此。只有经此三院,逐门渐入,才能真正领略孔庙气势的磅礴广大,庄严凝重和层次分明,循序舒展的节奏。

过圣时门,豁然洞开,偌大一个庭院,古柏森森,绿荫匝地,芳草如茵。迎面3架拱桥纵跨,一水横穿,碧波涣涣,荷叶田田,环水雕刻有玲珑的石栏。水“壅绕如壁”,故名“壁水”,桥因而利名,称“壁水桥”。

壁水桥北为弘道门,是明洪武十年(1377年)时孔庙的大门,清雍正七年据《论语》“人能弘道”钦定命名,以赞颂孔子阐发了尧舜禹汤和文武周公之道。

过了弘道门,为大中门,大中门原名中和门,较弘道门长且狭窄,共5间,原为宋代孔庙的大门,后经明弘治时重修,今门系清代所建。

过大中门,即进入孔庙第四进庭院。院落疏阔,古树葱郁,显得十分幽深。

洪武碑亭

永乐碑亭

成化碑

弘治碑

历经洪武、永乐、成化、弘治等扩修、扩建,基本形成现存孔庙的规模,并为后人留下了著名的洪武、永乐、成化、弘治四通御制巨碑。这四幢碑均用正楷书写,结体方整,书法见劲,展现着汉字的独特魅力,因而它们也备受中外书法爱好者的青睐。
这些石碑历经风雨沧桑,傲然挺立在孔庙院内。这些石碑不是在当地造的,而是从北京西山运来的。当时交通运输不发达,数九寒天,人们往地上泼水,使地面结冰,然后畜拉人推,滚滑而行,积几年之功才运到孔庙。所以这些石碑积聚了统治者的良苦用心和劳动者的勤劳智慧。

入大中门,迎面迎面即为同文门。门屋阔5间,深2间,黄瓦歇山顶,斗拱布局疏朗。取孔子之德与天地参同之意,因孔子一生从事教育活动,晚年从事整理我国古代文献工作,对我国文化的统一作出了重大贡献,故以“同文”命名。

入同文门,院北端一座高阁拔地而起,顶檐下群龙护绕的一块木匾上大书“奎文阁”三字,它就是以藏书丰富、建筑独特而驰名中外的孔庙藏书楼。奎文阁始建于宋天禧二年(1018年)始名“藏书楼”金章宗在明昌二年(1191年)重修时改名“奎文阁”,清乾隆皇帝重新题匾 。

每个中国人的书房都应该有尊孔子像

在这个庭院还有两棵奇树:龙凤柏。龙柏树皮盘旋而上,像一条盘龙,据传因乾隆最后一次下江南时年岁已高,在曲阜拜孔子走到此处倚此树休息了一会,因乾隆是真龙天子,这棵树后来就长出了龙的形状。凤柏虽已枯死,但树冠极像凤尾。

龙柏

凤柏

十三碑亭位于曲阜孔庙,过了奎文阁便是十三碑亭院,这里是孔庙的第六进院落。十三碑亭始建于唐代,元代添建二座,清代添建九座,亭内存有唐至民国碑刻50余块,碑文多是皇帝对孔子追谥加封、拜庙新祭、派官致祭和整修庙宇的记录,由汉文、八思巴文(元代蒙古文)、满文等文字刻写。整个碑亭布局南八北五,所以称十三碑亭,因为都是经皇帝批准立的碑,因此又叫御碑亭。

在十三碑亭院内出现了双檐穿插交错的拥挤现象。因此有人说这种建筑结构犬牙交错,两角相顶,巨檐相交,是古建筑学上所讲的“勾心斗角”。“勾心斗角”是碑亭建筑中的奇观,这种犬牙交错的建筑模式,也只有在孔庙十三碑亭的院落里才会出现。这种匠心独具的建筑美学,巧妙地解决了空间狭窄所造成的拥挤现象,不仅显示了古人高超的建筑技艺,更以一种文化现象留给后人不尽的思索。

十三碑亭北,有五门并列居中的一座名大成门,是孔庙第七道大门 。大成门是文庙的最后一道大门,呈朱红色,每组扇门按照皇宫礼制共有一百零八颗门钉,以此表示孔庙建筑规制之高。

进入大成门,迎面是杏坛,就是当年孔子讲学的地方,杏坛十字结脊,四面悬山,黄瓦朱栏,雕梁画栋,坛前置有精雕石刻香炉,坛侧几株杏树 。 孔子第四十五代孙孔道辅监修孔庙时,将正殿后移,除地为坛,环植以杏,名曰“杏坛”。

“杏坛赞”御碑

“先师手植桧”是位于大成门内东侧石栏围护的桧树,树东石碑是明万历年间杨光训手书。 古桧挺拔高耸,树冠如盖。据记载,古桧原为孔子亲手所植。今存桧树为清雍正十年(公元1732年)于古树桩下复生的新枝长成的。树东有明人杨光训“先师手植桧”被人视为孔子思想和孔子后裔兴衰的象征,倍受敬仰。至今约有2400年树龄,依然保存完好。 过去人们把它看作孔子思想的象征,它不仅与孔氏家族的命运联系在一起,“此桧日茂则孔十日兴”,而且还同封建统治者的命运联系在一起,宋代大书法家米芾为此赞曰“矫龙怪,挺雄质,二千年,敌金石,纠治乱,如一昔。”

从杏坛北望,在双层石栏的台基上一座金黄色的大殿突兀凌空,双重飞檐中海蓝色的竖匾上木刻贴金的群龙紧紧团护着3个金色大字“大成殿”。字径1米,为清雍正皇帝手书。

烧香祭拜孔子的学生特别多,据说来过曲阜后都特别会读书,只恨自己来得

大成殿为孔庙之主殿,唐代称“文宣王殿”。“大成”乃因宋徽宗赵倩尊孔子为“集古圣先贤之大成”而改名为“大成殿”,并御书匾额。大成殿不仅殿宇宏大,装饰华丽,为全国孔庙之冠,而且此殿前檐十根雕龙石柱,龙姿飞扬,为宫殿建筑中前所未见,连紫禁城的龙柱也相形见细。

清“生民未有”匾由雍正皇帝御笔题写,用于昭示后人铭记孔子在创立儒家文化中的至尊地位。

殿内正中是康熙题书的“万世师表”和光绪皇帝题书的“斯文在兹”匾额 。

殿内正中奉把孔子塑像,两旁为四配和十二哲的塑像。殿前东西民廊原供孔门弟子及儒家历代先贤,现已辟为陈列室,陈列着历代碑刻,为书法、绘画、雕刻的艺术宝库。寝殿后的圣迹殿,藏有明代石刻连环画120幅,记述了孔于的业迹。

大成殿回廊后转,层栏围绕,又一座重檐大殿矗立,它是孔庙三大建筑之一的“寝殿”(另两大建筑为奎文阁、大成殿),是供奉孔子夫人亓官氏的专祠。

孔庙出口左转就是孔府,孔府是孔子嫡系后裔——“衍圣公”的府邸。

孔府是中国历史上规模最大、历时最久的家族府第,有“天下第一家”之称,是今天人们所见我国古代典型的官衙与内宅合一的建筑代表。

游览线路
大门——二门——重光门——大堂——二堂——三堂——内宅门——前上房——前堂楼——后堂楼——后花园

大门正中上方的高悬着蓝底金字的“圣府”匾额,相传为明相严嵩手书。门两旁明柱上,悬挂着一对对联:与国咸休安富尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家。这副对联相传是清人纪昀的手书。这副对联口气之大自不待言,发人深思的是上联“安富尊荣”的富字,下联“文章道德”的章字,从上图可以看出,“富”字上少了一点,“章”字中多了一笔,意思是说衍圣公官职位列一品,田地万亩千顷,自然富贵没了顶;孔子及其学说“德侔天地、道冠古今”,圣人之家的“礼乐法度”,也就能天地并存,日月同光。

穿过第一进狭长的庭院,便是孔府中路的第二道大门,俗称二门。门建于明代,门楣高悬明代诗人、吏部尚书、文渊阁大学士李东阳手书“圣人之门”竖匾,下有阀阅承托,门柱有石鼓夹抱。正门左右各有腋门一座,耳房一间。在封建社会,平时只走腋门,正门不开,以示庄严。

入圣人之门,迎面是一座小巧玲珑、别具一格的屏门,此门建于明朝弘治十六年(1503年),门为木构,四周不与垣墙连属,独立院中,类似遮堂门。屏门顶覆灰瓦。门楣因悬明世宗亲颁“恩赐重光”匾额,故称“重光门”。过去,重光门平时是不开的,每逢孔府大典、皇帝临幸、宣读诏旨和举行重大祭孔礼仪时,才鸣礼炮开启。

门的四根圆柱下有石鼓夹抱,上面承托着彩绘的屋顶,前后各缀有 四个倒垂的木雕贴金花蕾,故又称“垂花门”。在建筑工艺上很有研究价值。

过重光门,院中有一片台基,台上原有日晷等物,其后便是宽敞的正厅,即孔府大堂。这是当年衍圣公宣读圣旨接见官员、申饬家法族规、审理重大案件,以及节日、寿辰举行仪式的地文。从唐代起,朝廷就规定曲阜县令由衍圣公兼任,明代以后,规定由衍圣公保举孔氏族人兼任。

堂内两旁及后部陈列着正一品爵位的仪仗。如金瓜、朝天镫、曲枪、雀枪、钩连枪、更鼓、云牌、龙 旗、凤旗、虎旗、伞、扇等还有一些象征其封爵和特权的红底金字官衔牌,如“袭封衍圣公”、“光禄寺大夫”、“赏戴双眼花翎”、“紫禁城骑马”、“奉旨稽查山东全省学务”等,每当衍圣出行时,都有专人执掌,以示威严。

大堂之后有一通廊与二堂相连,二堂也叫后厅,是衍圣公会见四品以上官僚及受皇帝委托替朝廷考试礼学、乐学童生的地方

二堂之后有个不大的庭院两棵冲天挺拔的苍桧并列两旁,6个石雕盆内各立一块奇形怪状的太湖石此院的北屋即三堂。三堂也叫退厅是衍圣公接见四品以上官员的地方,也是他们处理家族内部纠纷和处罚府内仆役的场所此院的东西配房各有一进院落,东为册房掌管公府的地亩册契,内为司房掌管公府的总务和财 务;西为书房,为当年公府的文书档案室。

六代含贻”匾额,是乾隆书写的。此匾意为六代人和睦相处,生活美满。据说当年乾隆下江南,来到曲阜,前去看望衍圣公。当时孔家六代同堂,家庭和睦。乾隆非常高兴,欣然命笔“六代含饴”。也是希望自己的女儿嫁到孔家后能够相处和美,就像口含饴糖那么甜蜜。

最正宗的“搓衣板”,用来惩罚违反府规的内人

孔府规定,男丁杂役,一律不得进入内府,否则乱棍打死。这个是挑水夫给内宅送水的小装置,将水倒入水槽中,水流入隔墙宅内的水池里。

内宅是生活区,是衍圣公及其家人所居住的场所。与之前的前厅相比,这里的建筑较为古朴,更显得优雅,恬静。内宅的出口处有一幅彩色壁画最为显眼,壁画中是一个形似麒麟的怪物。这个怪物叫做“贪”,是上古的神兽。它生性饕餮、贪得无厌,最终落个葬身大海的下场。将画放于此处,是为了警示自己和家人并告诫子孙为官者要清正廉洁,常怀律己之心,不可贪得无厌。

补过的大缸

贪壁正北迎面就是正厅7间,名叫前上房。这是孔府主人接待至亲和近支族人的客厅, 也是他们举行家宴和婚丧仪式的主要场所。前上房内,明间敞亮,正中高悬“宏开慈宇”的大匾,中堂之上,挂有一幅慈禧亲笔写的“寿”字。

感谢文物修复工作者的付出,让我们有了能见证孔府的历史

孔府花园位于孔府九进大院的最后部分,占地五十余亩。园虽然不广,但假山、池水、竹林、石岛、亭台、水榭、花坞、曲桥、香坛、客厅等一一俱全。其中有一个“五柏抱槐”的奇树。在五棵柏树中中间寄生出了一株槐树。它们并非同种,也非同根,在此相处已将近五百年了。仿佛是孔氏家族几百年来风雨同舟、互爱互助的生活写照。

圣人府第多奇巧,其后花园西迎壁墙上有一幅画,据说只是出于一位很普通有匠人之手,画面上也只是一条河、一座山、一条路、一排树,可很有奇特效果——在180度的视野内,无论站在什么地方,面对那幅画,那画上有路一直是真对着你的,一直是朝向你的,有种请你到上面走走的感觉。

跟着指示牌走就能到观光车换乘点了,可以直达孔林。真心不推荐做,1.5公里的样子收费20元。你可以步行 可以有公交车 可以有马车 可以电瓶车 可以打的

万古长春坊位于孔林的林道上,看见这个孔林就在前面了

穿过万古长春坊,顺着牌坊下的道路继续向北,两旁的树木逐渐茂密起来,四周的环境也愈发幽静、肃穆,原来不知不觉间踏上了孔林神道。

孔林大门(至圣林坊)

孔林实际上就是孔氏一族的家族墓地,占地面积比较大,建议乘坐观光车游览(20元/人) ,观光车上还配了导游对沿途的名人墓进行讲解。要是步行游览的话,经过一个个坟圈子,还真有点瘆的慌。整个孔林花了一个小时进行游览就差不多了。

细心人如果好好看看洙水桥坊,会发现一件令你百思不得其解的怪事——洙水桥坊 正面刻有“大清雍正十年重修”字,是把原年款除掉后刻上的,有明显的痕迹。

牌坊后面却是明嘉靖二年(1523年),山东巡抚陈凤梧建立。古人尽然也是如此偷梁换柱

穿过观楼,一条东西横贯孔林的小河映入眼帘,这就是人们熟知的洙水河。也正好应验了孔子生前的话“自有秦人来送水”。

孔子墓甬道
北宋宣和五年(1123年)刻立华表、文豹、甪端等神兽。

子贡手植楷
孔子死后,弟子们带来各自家乡树种栽植在孔子墓周围,孔林内树种很多。其中子贡是我比较喜欢的一个人物,他为孔子守孝三年后又三年。还有子贡手值楷,可惜在明朝被雷劈死了。

子贡亲手种植的楷树,枯死后仅存的树桩。

子贡手植楷再往前走就是孔子墓。孔子墓位于孔林中偏南地段,东西30米,南北28米,高5米。墓前石碑二通。前碑篆书“大成至圣文宣王墓”后碑篆书“宣圣墓”三个字,碑前有石供案、下酒池和石砌拜台以及砖砌花棂围墙等。墓前有二石碑,前为明代正统八年(1443年)所立,黄养正书,后为元乃马真后三年(1244年)孔子五十一代孙衍圣公孔元措立。孔子墓东为其子孔鲤墓,南为其孙孔伋墓,这种墓葬布局名为携子抱孙。

孔子墓西的3间西屋为子贡庐墓处。孔子死后,众弟子守墓3年,相诀而去,独子贡在此又守3年。后人为纪念此事,建屋3间,立碑一座,题为“子贡庐墓处。”享殿之后,另有一座灰瓦攒尖顶的方亭,称“楷亭”。亭内石碑上刻着一棵古老的楷树,即摹自其南侧的“子贡手植楷”。相传子贡奔丧来后,将一棵楷树苗栽于其师墓旁,后成大树清康熙间遭雷火焚死,后人将枯干图象刻于石上。

古人的不智早已尘归尘,土归土;今人的不智大抵也不能算在古人头上。读《论语》,读的便是我们自己。所以再回想孔林之路,与其说是拜谒,不如说追本溯源的好,感慨究竟是什么样的人造就的文化,成为了华夏人血脉中不可分割的部分,祸福自知。在一个失却了英雄气的时代里,透过孔林中的坟茔,似乎还能看到穿过千古践行自我的儒者,往昔颠沛沉浮,今日红尘销尽,黄土一抔。

曲阜东留下了此次济南泰安曲阜行的最后印象
以上,山东行,over。

写在最后的话

山东自然风光秀丽,文物古迹众多,旅游资源非常丰富,既有风光优美的山川海洋,又有闻名中外的古老文化,还有独具特色的民俗民情。“五岳独尊”的泰山既是一幅美丽的山水画卷,又是一座蕴藏旅游风光纪念礼品 丰富的历史博物馆,1987年被联合国教科文组织列为“世界自然遗产”。历史文化名城曲阜,是中国古代著名的思想家、教育家孔子的故乡,有蜚声中外的“三孔”——孔庙、孔府、孔林。济南素以泉水众多、风景秀丽而闻名天下,市区天下第一泉风景区内共计有四大泉域,十大泉群,733个天然泉,是举世无双的天然岩溶泉水博物馆,除“泉城”外济南也被常称为“泉都”。省会济南北部黄河自西向东在东营流入渤海,黄河是中华民族的母亲河。有机会的话大家也可以踏上这片神奇的土地。

最后,希望此篇游记能够给准备去济南的朋友带来帮助!如果喜欢,记得动动手指点下赞哦~谢谢大家!

本篇游记共含22068个文字,376张图片。帮助了游客。 举报

顶下

2016-10-20 15:01

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-10-20 15:26

2016-10-20 16:06

引用 hellomaruko 发表于 2016-10-20 15:26:43 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复hellomaruko:想玩就抽空玩呀

2016-10-20 20:13

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-10-20 15:01:01 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:谢谢

2016-10-20 20:14

引用 liyongan 发表于 2016-10-20 16:06:29 的回复:

回复liyongan:谢谢

2016-10-20 20:14

问一下,泰山就玩一天行吗,上午一早出发,下午5点返回这种

2016-10-22 14:21

引用 豌豆宝宝 发表于 2016-10-22 14:21:34 的回复:

问一下,泰山就玩一天行吗,上午一早出发,下午5点返回这种

回复豌豆宝宝:来得及,前提是从中天门开始爬,这样时间比较充裕

2016-10-22 14:23

引用 boboz✨ 发表于 2016-10-22 14:23:29 的回复:

来得及,前提是从中天门开始爬,这样时间比较充裕

回复boboz✨:我想住泰安高铁旁的酒店,然后第二天睡醒后就去,爬完再坐过车离开

2016-10-22 15:26

引用 豌豆宝宝 发表于 2016-10-22 15:26:32 的回复:

回复豌豆宝宝:你坐车到天外村爬 来得及的

2016-10-22 18:47

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-10-24 09:56

引用 亲亲阿杰杰 发表于 2016-10-24 09:56:35 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复亲亲阿杰杰:哈哈哈 谢谢捧场

2016-10-24 11:45

引用 夜访吸血鬼1989 发表于 2016-10-27 14:03:46 的回复:

喜欢旅行,喜欢美食,不喜欢坐车和住酒店,最近从木鸟短租上找房子,都是一些当你的民宿,还能感受下当地的风土人情也是一种情怀,另一只种旅行体验。可以试试

回复夜访吸血鬼1989:是啊

2016-10-27 20:56

引用 boboz✨ 发表于 2016-10-27 20:56:47 的回复:

是啊

回复boboz✨:我也住过几次木鸟短租的民宿,体验总的来说还是比酒店好很多~~爱上民宿了哈哈

2016-10-31 11:37

引用 苏大苏 发表于 2016-10-31 11:37:02 的回复:

回复苏大苏:

2016-10-31 14:00