长白山-延吉 超强完整攻略,内附各项价格和旅途中遇到的注意事项!

🍓哥加醋 LV.3
2016-10-20 14:03 685/0

10月10日下午的飞机,从上海浦东飞往长白山机场,住在离机场较近的西坡,在万达长白山度假区内,第一晚住的智选假日酒店,酒店配有免费的接送机,下了飞机出门,看见好几辆大巴就是,说好自己是哪个酒店,上相对应的大巴,直达酒店门口。不巧的是,我们下飞机下雨了,师傅说下面下雨,长白山上就会下雪…(记得自己带点干粮,冬天带点热乎的,度假区高消费!!!)

我们第二天早晨起大早从酒店去北坡,西坡到北坡需要1小时40分钟。(因为西坡需要爬1000多级台阶,决定pass去北坡)司机是酒店给联系的,往返是400,我们单趟,收了300。但是我们14号从北坡回西坡只需要200,靠谱的师傅很重要!

上午10点这样到达北坡的蓝景温泉度假酒店。(可以询问酒店长白山景区的电话问一下是否封山,或者微博关注“长白山发布”,及时查看和询问山上情况)不出意料,长白山西坡和北坡全天封闭。因为下雨,主峰道路上结冰,没办法看天池。(主峰封闭其他景点都可以看)

因为蓝景和北坡门只有1000米,所以我们决定去看看,一路拍拍照,然后晚上在蓝景泡温泉。12号上午看情况上山。(蓝景的温泉是真的温泉,从长白山上引下来的。但是蓝景酒店稍微有点老,马上斜对面要开一个皇冠假日酒店,大家可以关注一下,蓝景的温泉不住酒店也是可以泡的。省钱的话住在二道白河镇,从北坡去二道白河一般是60块单趟。)

一路拍照的时候会有很多师傅询问去哪,因为封山,他们说带我们去其他景点,我们都拒绝了(大致有萨满部落,骑马,魔界)然后遇到一个很能说的大姐,因为她说魔界风景好,加上确实觉得今天不可能上长白山了,所以上了大姐的车。谈了价格,车费往返80。魔界门票90元/人,但是我们到了门口,觉得不对劲,感觉景区里面和外面的林子都一样,就没有进去,让大姐带我们去二道白河镇去吃个饭。(有些师傅和景点、餐馆都有微妙的关系,大家要多注意。魔界10月不是时候,要冬天进去,里面有雾凇。)

我们在二道白河镇找了一家店,里面的当地人很多,就进去了,炒锅面,好吃!这碗面可是救了我们的命!热乎,18一碗,里面的面可以自己搭配。【如果不住在镇子上,像我们一样住在山上,建议自己带点吃的,或是在镇子上买好,山上没有东西吃!有也很贵!】

晚上回去泡温泉,如果住在酒店,记得带好衣柜里的浴袍,如果想回房间洗澡可以穿。温泉里面浴巾,浴袍都有但是不可以带回房间,也有免费的矿泉水可以喝,室内室外池子都有,小鱼池都不要钱哟~

12号早晨打电话问了长白山,依然暂时关闭…我们不死心啊!决定去一趟延吉,然后返回长白山!!!

门口遇到了一个比较靠谱的师傅,他对酒店的房价、汽车票和火车票的时刻,景点都很了解,很热心,分享给大家。去长白山和订酒店之前可以打电话问一下师傅,会有折扣,可以和携程价格对比一下。

从北坡去白河车站是60块,我们坐中午的大巴,从白河车站到延吉,44元/人,大概3个多小时。开车前记得去一下卫生间!!!不去会后悔!一路上都是山路,非常颠簸,手机完全没有信号!

我们下车的地方是延吉东北亚车站,打车去酒店,住的世纪酒店(注明一下,延吉的美食非常出色,但是住宿让人很头疼!推荐白山大厦的朝鲜族特色房,我们要定的时候没有房了。如果可以接受快捷,推荐局子街的莫泰,新开很干净,就是房间小。)我们去的时间不是旺季,160不到就可以解决一晚。

延吉打车便宜,5元起步价,远一点10块都能解决。我们住的世纪酒店旁边就是延吉的大千城,负一楼都是民俗食品,明太鱼片、各式凉拌菜、数十种辣椒粉和烤串料…都可以直接邮寄,留下名片,好吃还可以让老板邮寄。

这家釜元烤肉,极力推荐!老板收藏了很多手办!他家的米酒,鸡爪,啤酒锅一定要点,吃烤肉记得用苏子叶,太好吃了!!!

去了丰茂烤串的总店,提前查一下店里的电话,早点预定,因为排队的人太多!

兴豆饭店,只要点一碗他家的豆浆就好了,一小碗2元,先点一碗尝尝,咸的,里面都是花生等东西磨的碎。

顺姬冷面,东北菜量都大,两人一碗冷面就好了,冷面很大碗!味道非常赞!当地人一般都只点一碗冷面。

到任意一家店我都会点一壶米酒,因为是这边的特色,都是自家酿的,酸酸甜甜,我不太会喝酒,但是这个真的很喜欢!不会醉!还要尝一下凉拌板筋,特色,好吃不辣。

总结下来,延吉就是吃货的天堂!时间足够,可以坐火车去图们珲春玩玩。

延吉的店牌都是双语,出租车也是双语录音,都是民族风情。

延边大学,慢慢悠悠走走逛逛拍拍照就好。

14号买了早晨8点回白河的车票,还是在东北亚车站(延吉有好几个站,记得说清楚)
上车前和之前的师傅联系好,在白河车站接我们。

下车立马问主峰开了吗,师傅摇头…我们想此行可能看不见天池了,就决定去吃饭。10分钟不到,师傅之前送上去的客人回消息--主峰开了!兴奋啊!老天还是眷顾的!

山下还十几度,但是山上已经是厚厚的积雪了,风很大。所以租棉服还是很有必要的,不要在景区租,下面都有民间组织,听说有30一件的,但是我们仓促,租了50的。提醒大家注意查看当天的天气,也可以询问景区工作人员,我们当时去这家租棉服的店,里面的店员和另一个男的唱双簧扮游客,说山上很冷,雪很厚,让我们租雪鞋,手套什么的,同行的姐妹儿怕冷,全租了!山上并没有那么冷,一件棉服够了。【这家店在离蓝景100多米的地方,类似游客服务中心。多关注天气,多询问,多留心眼,东北人不都是活雷锋】

我们还是从北坡上,125门票+85环保车,先上主峰看天池,下了环保车买80元的车票坐吉普车上主峰!经过九九八十一道发卡弯,到了顶端,当天有点模糊,没有夏秋的那么…碧蓝吧。但是我们已经很开心了,已经封山一周了,当天西坡还是封闭,我们折腾了一下,从延吉返回长白山,开了!
天池看完接着坐环保车去看瀑布和温泉,尝尝温泉鸡蛋,10元/3个。然后去绿渊潭,接下来地下森林,此行结束。

下山前联系师傅接我们下山,因为明天上午的飞机,所以我们晚上返回西坡的智选假日酒店。和师傅谈好价格200元,带我们去买了晚饭,还去了批发的地方,买点林下参和蓝莓干,也可以邮寄。

此行结束,没有遗憾,延吉有机会还会再去!