国庆出行别样感

小L LV.7
2016-10-20 14:07 571/3

《刑事侦缉档案》、《陀枪师姐》、《溏心风暴》、《法证先锋》、《宫心计》……这些填满我们80后空闲时刻的TVB港剧总是让我们津津乐道。马路追逐,海边看云,酒吧小酌……这些是我们80后对香港生活最直观认识。经过15年占中风波后,香港已不像早期那样被大陆人所热衷,但是就像老一辈对古早味的怀念和执着一样,香港也是我们80后的古早味。而且去过新加坡感受异域南洋风情后,也想感受下中华大地的那样风情,2016年国庆Koko和Prof.Liu决定南香港

初识香港

10月3日早晨7点半从深圳入港,大部队中还有这么一群特殊人士,他们被称为移动人。小到6岁小学生,大到4、50岁的上班族,或是深圳人或是香港人,都是因为学习或工作或居住条件每日往返深港之前。在我们外人眼中十分辛苦的大迁徙在他们看来就是每日的交通往来。不得不说,深港人的抗压能力真是强。
        这里告诉大家一个小窍门儿:从罗湖口岸做港铁入香港,从上水站下车再重新上车,比直接从罗湖口岸坐到香港腹地在票价上要实惠的多。一般人我不告诉呦。
       港铁重点站是红磡。红磡,红磡体育馆呀,香港著名的演唱会体育馆。上宽下窄像一个倒转的金字塔的红馆安静的伫立在马路边,要不是有指示牌,丝毫看不出它今昔的辉煌。说道这里有点小激动,因为张学友演唱会的广告牌毅然展现在眼前,从12月4日-29日,每三天休一天,可能加场到跨年演唱会,瞬间感觉香港人民好幸福,家门口就能看巨星。
        红馆对面是香港排名第五的香港理工大学。香港理工大学是个长条形,从东到西依次排列各个研究大楼,建筑通体砖红色,Koko不知道是不是和建筑有关,毕竟理工大学的建筑系在香港排名第3位。
       起早排入入关的Koko和Prof.Liu8点半还没吃早饭呢。怀念新加坡的亚坤咖椰吐司面包,香港第一餐就选择尖沙咀的亚坤。装修现代,餐具质朴,如期说是亚坤,不如说是吐司工坊。吐司面包烤的酥脆,但是温泉蛋是先上的,即使配着吐司面包还是盖不住鸡蛋的腥味。没有新加坡的那么经典,蜂友们请慎重选择。

天星小轮是香港维多利亚港著名的拥有悠久历史的渡海交通工具。穿梭于维多利亚港的天星小轮不单是香港岛与九龙半岛之间的渡海交通运输系统的重要组成部分,乘搭天星小轮亦是香港本地其中一项最质优价廉的观光旅程。《国家地理旅游杂志》曾把乘搭天星小轮游览维港两岸誉为“人生50个必到景点”之一。70年代以来,天星小轮虽然面对过海隧道巴士及地下铁路加入竞争,但仍凭其相对乘坐海底隧道巴士及跨海地铁更低廉便宜的收费、及无须受塞车影响,及饱览维多利亚港海上风光的优势,每天载客7万余人往返港岛和九龙半岛两岸。
        即使显得有些简陋落伍,但人们对他的依恋丝毫不减。Koko和Prof.Liu从尖沙咀天星码头到对面湾仔码头只需2.3HKD,穿着老式水手服的花甲船工负责两边摆渡,花白的头发即表明他们的年龄,也见证他们与天星小轮的成长。
        湾仔码头旁边就是金紫荆广场,《新警察故事》中成龙谢霆锋对战吴彦祖的那场楼顶戏就是在金紫荆广场中的香港国际会展中心上排的。从下面看没什么,但是从对岸看电影情景历历在目。

从湾仔到铜锣湾,路过跑马会博物馆,因为周一闭关没能参观。一路的摩天大楼,香车宝马,香港的珠光宝气可见一斑。希慎广场、时代广场、崇光百货,没去过USA的Koko都恍惚自己是在美国。一掷千金的靓妹靓仔穿梭于各大商场购买自己钟爱的奢饰品和大牌化妆品,对于从不化妆的Koko来说只是两眼一抹黑,随便调了套护肤品就奔向叮叮车。
       叮叮车,又叫双层有轨电车,车行驶的路线是香港最繁华的商业中心,途径西环、上环、中环、湾仔、太古、筲箕湾及维多利亚港沿岸,这种全世界只有香港岛才有的交通工具。由于开车时司机踩到踏脚车子会发出“叮叮、叮叮。..”的声音而著名,故人们喊它“叮叮车”。叮叮车已成为香港一个重要的文化符号。就跟来香港不坐天星小轮一样,不坐坐叮叮车都不算来过香港
       叮叮车行驶的很慢,公交站牌在马路中间,给本来就不是很宽托的香港马路造成了一种视觉上的拥堵。叮叮车沿轨道行驶,两辆车并排的时候感觉都会碰上。如果Koko是动作导演,一定会设计从这辆叮叮车通过窗户跳到另辆叮叮车的动作戏码。后门上车前门下车打卡的通行方式是以前留下的吗?这是个问题……

坐叮叮车可以直接回酒店。酒店是预定的西营口的华丽海景酒店,32层海景房,看到的是维港西海岸,顶层的无际泳池瞬间提升酒店档次。只是狭小的房间是在不像四星级。香港真是寸土寸金呀。
        酒店楼下的高升街、德辅道西是香港著名的参茸海味药材一条街。花胶、鱼翅、鱼翅、干贝各种鲜味交织在一起构成香港市井味道。百年老店御宝堂出品的袋装煲汤材料,方便实用而且送礼实惠,让高大上的港式靓汤更接地气。
       香港的饭菜已甜咸为主,热量高,早晨一顿亚坤一直扛到下午4点丝毫不觉得饿,但是为了上山在楼下吃了份车仔鱼丸面。车仔面是一种碱水细面,因为加了很多碱,所以吃起来比较弹牙劲道。
      西营盘属于港岛腹地,即使会说普通话的商户也不是很多,一顿连猜带蒙带比划之后终于把餐点好了。这里说个题外话,香港没有免费的水,不管你是不是在他家消费,都没有免费水送。香港不止土地寸土寸金还水贵如油、洛阳纸贵。

从西营盘顺着皇后大道走到花园道山顶缆车总站,长龙似的人让Koko和Prof.Liu惊呆了。谁说香港旅游业受到占中冲击,看看排队做缆车的小伙伴就知道香港旅游业经久不衰。无法忍受排2个小时坐车上山的我们果断选择改道去看维港夜景。维港夜景的精华在太平山,但其实海的两岸更能感受海风的轻抚。
      “小河弯弯向南流,流到香江去看一看,东方之珠 我的爱人,你的风采是否浪漫依然”。罗大佑的《东方之珠》在Koko上学时不知道唱过多少回。真正站在维港旁,幻想97香港回归时的维港应该比现在的还要灿烂。
      “皇后大道西又皇后大道东,皇后大道东转皇后大道,皇后大道东上为何无皇宫,皇后大道中人民如潮涌”,哼着罗大佑的《皇后大道东》,吃着姥爷级富豪雪糕,走在皇后大道西上,香港之旅正在进行。

初始澳门

刚认识了香港,又转战澳门澳门距离香港1个小时船程,7点始发,每15分钟1一班。
      出了澳门外港码头,热浪洗面而来,比香港高出2、3度。外港码头外是各大赌场的发财车,免费乘坐,9点上班。钟情于美高梅的电影,喜欢北京遇上西雅图里的汤唯,KoKo和Prof.Liu舍弃了去威尼斯人吃安德鲁蛋挞的机会选择了去美高梅,事实证明没有选错。美高梅与其说是个赌场还不如说是个艺术馆。各种狮子造型精美随处可见,巨大的柱状水缸饲养了多种热带鱼。富丽堂皇的前台,雍容华贵的客房走廊,相比下赌场中就略显冷清。玩牌的人不多,叫喊助威的人也没有,可能时间太早,真想看看《不二情书》中的纸醉金迷。
      澳门赌场除了个别在氹仔岛,其余大多都集中在美高梅周围,向永利、葡京、新葡京。与各大赌场的金碧辉煌形成强烈反差的是居民区。蜕皮潮湿发霉的居民楼里面住着有多少想一夜致富的有“梦想”的人呀。

4日的早饭照旧安排在澳门,只是为了这顿饭真是千辛万苦。百度地图在澳门显示不准确,本来是想吃义顺牛奶,但是莫名其妙走到了炮台山,从炮台山下到大三巴,从大三巴拐到了玫瑰堂。这一路都是经典,但是肚子空空大脑空空,一心只想义顺牛奶的我们错过了好多风景。
       舍弃百度地图,使用谷歌地图,瞬间找到义顺牛奶,一碗莲子双皮奶一碗姜汁撞奶一个猪扒包,能力恢复,但也已经是下午了。再去排队吃个玛嘉烈蛋挞,澳门之行就这么草草结束了。

重回香港,从港澳码头走过街天桥进IFC国际金融中心,下负一层直撞添好运。4点左右正是吃下午茶的时候,高朋满座,门口还有好多排队的,一点都不像是下午。一笼肠粉,一笼酥皮叉烧包,一笼马拉糕,一笼虾饺,一笼一笼的,港式点心真是精细。
       吃过下午茶,为了避免上山缆车排队,Prof.Liu推荐从中环天星码头做15路巴士直接上山。幸亏来的早,排队坐巴士的人也不少。而且一路上几乎没有下车的。开始爬坡时巴士司机提醒乘客系好安全带和扶好把手,突然有一种要做过山车的感觉。15路巴士盘山而上,有时候到半坡上为了拐个弯还要先开上去再开下来才能掉车头。15路巴士不是香港小巴士,每每与其他巴士擦肩而过时总有一种别挤下山的感觉。
       6点到达山顶,乌央乌央的人感觉还是来晚了,好不容易找到一个位置就不敢随意走动,因为后三排的人随时准备见缝插针。天一点点暗下来,香港的繁华渐渐登场,看惯了大城市的华光溢彩,不得不感叹维港夜景的美丽。
       看过维港夜景,再来一碗杏仁露,瞬间感觉整个人都温暖了。这个要推荐下西营口的源记甜品专家,去的时候已经晚上9点了,但是里面仍然客流不断。杏仁露、芝麻糊加蛋都是他们家的招牌菜。量不是很大,但是睡前喝一碗有助于安神,保证精力充沛,明天再战。

文化之旅

香港是个移民城市,它的文化多姿多彩。周三是各大博物馆免费开放日。作为两个带眼睛的文明人,用博物馆来消除前几日的疲惫也是个不错的选择。
      为了走遍全港,5日起Koko和Prof.Liu从港岛转战九龙,酒店也换成油麻地的海景丝丽酒店。这个酒店没什么特别,就是靠近油麻地警署,而且三星级的房间真的比四星级的小了好多好多。
       书归正传,从港岛转战九龙岛,也要仪式性地吃个告别早饭吧。兰芳园,一杯简单的丝袜奶茶,泰昌饼店,一个简单的现烤鸡批,简单而热量充足。兰芳园中环店的旁边是一个市场,卖着各种不认识的蔬菜水果,同样依赖进口价格也是有点刺眼。香港的早市也有买菜买肉买海鲜,但是没有青岛李村那么泥泞,就是狭窄的小路让人摩肩接踵,多少给旺姐的市场平添了几分市井。

天星小轮把KoKo和Prof.Liu送到尖沙咀。如果说香港岛是摩登女郎,那九龙半岛就是邻家大嫚,少了一份新潮,多了一份质朴。
     香港历史博物馆距尖沙咀步行10分钟,分香港故事,鸦片战争及香港的割让和香港早期发展。如果全程逛下来要3-4个小时,而且如果没有专人讲解其实是学不到太多东西。所以博物馆很贴心的建立了小影院,从香港风俗到香港娱乐,天灾人祸都有一个6-10分钟的故事片,看过故事片之后再去看展物就有个更直观的认识。
      香港历史博物馆对面就是香港科技馆,但是因为赶着要去香港太空馆看3D,所以就直奔天星码头旁的香港太空馆。但是,闭关装修只有天象厅何鸿淼3D影院开放。天象厅是个半球形穹顶演播厅,是全球最大的天象厅之一,东半球第一座全天域电影放映设备,亦是世界上第一座拥有全自动天象节目控制系统的天文博物馆,于2004年被命名为何鸿燊天象厅。大部分的节目以粤语旁述,部分场次则以英语旁述。观众可以使用天象厅内的耳机,选择粤语、英语、普通话或日语旁述。
      之前看攻略说要买后排的票,事实证明的确如此。越往后月靠近屏幕中心,因为你是30度躺卧仰头看的。

看完电影,海港城旁有外国街头一人轮番表演,但是比起这个人们还是更关注每晚8点在维港旁举行的幻彩咏香江激光秀。港边里三层外三层的人让Koko想起了前天从太平山坐小缆车下山后8点半钟仍排队坐缆车上山的大部队。
      8点准时开始,介绍完各大楼之后演出开始,很遗憾,没用尽兴。天有雾影响灯光效果,而且表演过于简单,可能重头戏是放在跨年吧。
       回酒店经过庙街夜市,还是很失望。卖的都是义乌产品,街不长,毫无热闹可言,感觉比青岛台东夜市还不如,建议各位还是不要去了。

大会师

美好清晨从榴莲糍粑开始。香港开市比较晚,早饭就在旁边的麦多田蛋糕房解决。不起眼的蛋糕房真的跟KoKo很多惊艳。软糯的糍粑,甜软的榴莲,酥脆的蛋挞,果然高手都在民间。
      蛇王恩,刘森记串起了整个九龙半岛。从油麻地到旺角到太子最后到深水埗,感觉自己走在发哥的英雄本色中。光背露纹身的小马哥,踩着高跟鞋香气扑鼻的都市丽人,讨价还价绝不退让的南洋阿嬷,这还是车水马龙、流光溢彩的国际金融中心香港吗。
      深水埗桂林街48号刘森记是舌尖上介绍的独一味云吞面的本行,只能摆开6张桌子的店铺丝毫没有扩店的打算,门口排队的吃客足够证明这家云吞面的地道。
      吃完云吞面,在路口的公园看看下棋,原来香港也有恬静。香港的公园跟大陆的公园有所不同。可能受场地面积限制,香港的公园就是单纯坐着休息的地方,一段马路分向人行道,种几棵树,加几张椅子,搭几个凉棚就称作一个公园,不做作,不奢华,简单实用。
       从深水埗转战中环,一场大雨又把我们送回了油麻地,比起油尖旺还是香港岛更适合游客。

Shopping Day

总是在问为什么别人都能大包小包而我们却只能两手空空。利用回老家的最后一天我们觉得也“挥霍”一把。
     香港手信大指南
    小熊曲奇:如果你在香港待很长时间,可以试试排个队。
    上海么凤话梅王:不知道为什么上海的么凤会成为香港的手信热门,可能都是老南洋味道吧。论两称,价格不菲。
     万金油、黄道益:黄道益卓越最便宜,万金油万宁最便宜。
     Dior、Lancome等化妆品:因为免税,所以比内陆要便宜一点点,适合送给“重要人”。
     碧欧泉:不是因为它便宜,而是因为它是药妆中的奢侈品,各种身体条件能弄。记得要赠品呦。
     还有其他的一些日本产品都可以买来试试。
     背包客的悲哀就是不能狂买。这次换了两次酒店,拖着箱子不方便就买了两个大旅行背包,结果算上衣服只能塞几个万金油、黄道益回家了。

后记

香港澳门不像之前去过的新加坡成都那么惊艳,现代化的东西老家都用,没有的是他们的超前思维和文明习惯,比如楼梯、电梯全部靠右站给期望快速通过的人留出空间。这个老家也有,但是准守的人好。街道路十分洁净,据说皮鞋一星期不擦都不会脏,来过后才知道所言不虚也。还有为了应对四通八达的交通,在马路路口的地上都会标注望左还是望右。
      但是香港澳门对内陆的偏见还是能感知一二。在香港国际文化中心有一个《局住》的小型摄影展,通过照片展示生活在金字塔最底端的人们的居住条件,“一张床就是一个家”的真实写照与香港的花红柳绿形成鲜明对比。但是这不是大陆人民造成的,不要说“让大陆人归还资源”这样的话。物竞天择,适者生存,比起大陆人,居住在香港的外国人比大陆人更多,为什么不说是外国人剥夺了香港本家人的资源,在中国外国人和港人的比例近乎1:2。既然身为国际大都市就应该有一种有容乃大的气量。
        再说点大家关心的话题——费用。这次是有预谋有计划的出行,考虑到国庆节假日,人满为患,所以提前1个月就预定了机票和酒店,因为这是两个大头儿。
       通关证:持L团体签字,需要在入港口岸进行团签。从某宝上找一个就行,14元搞定。
       机票:阿里去哪预定,往返2人3500元。P.S.晚上9点后预定有更低票价的机票。
       酒店:Agoda预定,4晚2019元。
        个人消费:如果不买奢侈品,5天2人换4000元港币很充足。刷卡尽量带Visa卡,有些店铺不支持银联。
         八达通、太平山缆车门票:门票类都可以在网上购买。太平山缆车买单程的就可以,剩下的那一趟坐15路巴士上去可以看到更多不一样的风景。
        Wifi使用:比起各种通讯网络套餐还是直接买张当地电话卡来的时候,不过如果有澳门旅游计划,问清楚是否真的港澳通用。
       软件:推荐香港地铁轻铁和City Mapper,可以用它查公交查地铁,连票价都能显示。

顶下

2016-10-20 15:02

挺棒的,给了我一些启发。

2016-10-20 15:26

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-10-24 09:56