辋川旧梦——苏州园林

赵秦邮 (上海) LV.12
2016-10-20 14:08 348/4
  • 出发时间/2016-10-14

留园冠云峰。太湖石极佳精品。相传是宋代花石纲遗物。👇

留园去了两次,非常喜欢。👇

苏州园林造景法之一:窗景。👇

拙政园水廊。👇

有人说每个人心中都有一个园子——至少是个院子,这里好像是个桃花源,是个乌托邦,在这里我们无忧无虑,我们是天地自然的一部分。这个园子是个梦,有人把它写出来,便有了大观园;有人把它造出来,便有了苏州园林;有人去游览拜谒,便有了我们——我是其中之一。
       如果有人让我推荐中国一定要去的地方,苏州是我推荐单的前五名;所以我去年请假也要带我的一对瑞典夫妇朋友去苏州玩一天。记得我们临顿路上的时候,野果夫人说这里让她想起威尼斯;是的,苏州威尼斯是友好城市,都是文化与自然完美融合的水城。莫名地喜欢苏州,有时候累了,就去待一两天,逛逛园子;当然,她不是完美的。
       在上海的这六年,苏州去了三次,大大小小的园子去了大半,其中最喜欢的是:耦园和留园;非常值得去的是:拙政园、狮子林、留园、网师园、耦园、艺圃、虎丘(非园林,以后会再写一篇非园林的苏州篇);另有环秀山庄(大部分已经开辟成某研究所,但是里面有个四面厅非常特别)、沧浪亭(面积很小,沈复和陈芸曾经生活的地方)——这两个地方唯一的“缺点”就是面积太小了,十来分钟就能转完一圈。怡园、半园、东园都还没去,盘门、寒山寺也没有——所以,苏州还要再去。
       耦园的一幅对联“耦园住佳耦,城曲筑诗城”让人感叹良多。想想,我只有两个愿望:有情人终成眷属、生活在适合自己的地方——这是两个不可能实现的愿望,所以是奢望。有时候,爱上一个东西只要一个非常简单的理由。留园,去了两次,第二次是带野果夫妇去的,这个园名就很讨喜,园中冠云峰是太湖石的奇品(第一图)。拙政园,苏州最大的园林,其中波形廊最为特别。《浮生六记》这本书的文言文版(原版)、白话文版和英文版(林语堂译)都看过,每次看到芸娘与孩子们分别和她临死的两个场景都痛哭!芸娘被林语堂称作“最可爱的中国女人”,她和丈夫沈复曾经在沧浪亭住过,特别喜欢这个故事的人可以去看看。“清风明月本无价 近水遥山皆有情”,沧浪亭上的这幅对联是我不知疲倦地看这些在有些人眼里没什么区别的园林的原因,也是一种心境,也希望一直会这样。狮子林富丽堂皇,颇具皇家气息,其中假山迷宫非常有趣,还有两株百年历史的紫藤;问梅阁是我比较喜欢的一个建筑,据说这里的一些彩色玻璃在建园时是从德国进口,近代有些破损,想补上,已经找不到相似的了,所以你会发现有些窗格子的玻璃不是原来的,只是比较常见的透明色(拙政园的一些彩色玻璃也是)。
       个人觉得苏州园林的绝妙之处在于,它们是人造的,但感觉却是天然的——自然中固有的,这大概是因为造园人在建造的时候怀着敬畏自然的心。它们都是独特的,因为在这些园子里发生了不一样的或喜或悲的故事,就像每个人的开始和结束都是一样的——生和死,但每个人的人生都是不一样的,都值得品味。

这不是一篇“攻略”,因为苏州历来四通八达,不需要攻略,欢迎提问。
       拍照设备:SONY NEX 5T和佳能某全自动数码,无PS。

2016-10-20 15:36

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-10-20 16:32

引用 fairy_wangjing 发表于 2016-10-20 16:32:14 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复fairy_wangjing:就是各个园子里拍的。我不太懂哪里不明白。建筑构造?这个我也不懂呢😂

2016-10-20 16:46

未完待续哈哈!