镇远古城旅游攻略

还没有添加游记头图

镇远,这是一座一生都不能错过的宁静小镇。带上要出发小编为你准备的超实用贵州镇远古镇旅游攻略,约上闺蜜一起出发旅游去吧。

镇远古镇简介

镇远位于中国贵州省东缘,是一座历史悠久,物阜境优的文明古城,是国家批准的黔东南州民族改革开放试验区所辖县市之一。被中外游客誉为“东方威尼斯”,在“中国最美十大古城”中占有一席之地,被国务院列为国家历史文化名城。镇远古城具有2000余年的历史,但直到宋高祖时期才用“镇远”这个名称,意思就是凭借此城威镇远方。

镇远古镇在哪里

镇远古镇位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。城东的青龙洞,是一组规模极其宏大的明清宗教建筑群,其间既有佛教寺庙,又有道教宫观和儒家祠庙,三教合一,蔚为壮观。此外,沿舞阳河畔还有天后宫、吴王洞、石屏山、铁溪等旅游景点。

镇远古镇必玩景点:
1、舞阳

国家级风景名胜区舞阳河,由龙王峡、诸葛峡、西峡组成,有小三峡之美称。舞阳三峡是该景区的精华,主水道长35千米,以峡奇、峰险、水绿为主要特点。云台山位于舞阳河上游,地形起伏明显,峰峦重叠,组成千山万壑的岩溶奇观,其间还有不少庙宇遗址和摩崖石刻。铁溪为舞阳河支流,两岸原生植被丰富,奇峰异石耸立与河谷之中。

2、祝圣桥
为七孔青石拱桥。桥中央有一个三层三檐八角攒尖顶楼阁建筑,被称为"状元楼"、"魁星阁"。据说此楼建成十年后,贵州果然破天荒地出了两个状元。
3、青龙洞
镇远既能接纳八方的客商,也自然能包容不同的教派与文化。各方文化在小城的交汇,就打造出了融佛教经殿、道教庙堂、儒家书院为一体、大名鼎鼎的青龙洞。

青龙洞是我国古建筑洞窟群落中距离城市最近、同时又保持了山水园林本色的一处古建筑群。建在悬崖陡壁之上,与甘肃麦积山、山西悬空寺并称中国古代三大"空中古建筑",还有"贵州古建博物馆"之称。

4、府卫城遗址

贵州素有"安顺的牌坊,镇宁的城墙"一说。实际上,镇远的明代古城墙与镇宁古城墙毫不逊色。
府城、卫城都建于明代,并且都是顺山势而建。府城屹立于石屏山绝顶处,全长1.5公里;卫城南跨五老山,北临舞阳河,全长3公里,舞阳河则成为府、卫双城的天然护城河,镇远古城更因此显得气魄不凡。即便在今天,当地人仍然习惯将城内舞阳河北称之为"府城",将舞阳河南称之为"卫城"。

5、香炉岩

是青龙洞石崖前、舞阳河畔一块突起的巨石,上宽下窄、上大下下,形似香炉,故而得名。早年名将李烈均驻守镇远时,曾经常在这里垂钓。

6、万寿宫
紫阳洞下方,又称江西会馆,是镇远八大会馆之一。包括牌楼、石库大门、前院戏楼等。其中有两块砖雕值得一提。在宫门牌坊上"水德灵长"横额两侧有两块砖雕,将近万平方米的青龙洞、中元洞、紫阳洞、万寿宫四组古建筑群,微缩雕刻在130×450厘米的砖面上。

7、紫阳
又称"紫阳书院"。为纪念宋代理学大师朱熹(号紫阳先生)而建,以此传播儒学。紫阳洞是青龙洞古建筑群中最具代表性的一组建筑。它们完全没有地基,而是依靠在山石上、以支木架梁作为基础而建造。镇远特色美食
  油炸粑、米粉、糯米饭、卤盆(麻辣烫)等

镇远风味特色正餐:
  道菜:来镇远的朋友,最值得尝的就是我们镇远的特产"道菜"。道菜的做工程序可是多之又多,一坛道菜从开始做到放到锅里炒。至少都得放到半个月,"道菜"也称"陈年道菜",放到坛子里腌的越久,味道就越好。另外还有苗侗风味--红酸汤、舞阳河小干鱼小虾、酸汤鱼、银鱼炒蛋等。

零食:
  推荐:东关上醋萝卜(中国式泡菜)、城门洞冰甜酒(饮料)、安家烧饼、凉粉、米豆腐,镇远特色火锅、镇远糯米粑、红酸汤、腊肉火锅、豆花火锅、肠旺面、糯米粑。

镇远古镇土特产:

杨氏:豆腐乳、陈年道菜、桃花豆豉
  蔡氏:豆腐乳、陈年道菜、五香豆豉
  果脯系列:"猕猴桃""红薯干""圣女果""杨梅糖"等
  果酒系列:"桂花酒""杨梅酒""猕猴桃酒"等
  酒系列:糯米酒,青酒。
  糖类:"木捶酥""扭扭糖""姜糖""玫瑰糖"等
  茶类:"天印贡茶""姜茶""清明茶"等美食: