金陵多少事

陈走走 LV.2
2016-10-20 14:34 223/2

最初想来南京,是因为在网上看见的一句话:宋庆龄喜欢法国梧桐,蒋介石就在整个南京城种满了法国梧桐。而此行在南京,也确实满眼都是这种参天茂密的定情树

到达南京是在下午两点,所以第一天就只安排了雨花台~
雨花台植被茂密,园内种了很多桂花,去的时候下着小雨,整个雨花台都弥漫着桂花的香气~纪念碑处有很多白鸽,站在石碑上站在雕像上,好像代替逝去的战士守卫着南京

雨花台从南京站过去地铁大概二十几分钟,无需门票。值得一提的是园内有卖雨花石,虽然别的地方也有,但毕竟雨花台内的雨花石别有一番情怀在里面,好像是15元两个,可以免费刻字。

从雨花台出来去了狮子桥,是南京除了夫子庙之外最有名气的一条小吃街。狮子桥和湖南路临着,但是我国庆去的时候正在施工,所以狮子桥也只剩下短短的一段可以逛逛。
南京一定要吃的是大牌档~据说本来想注册大排档这个名字但是没被允许,于是就有了大牌档。南京很多地方都有这家店,可以就你的行程去一家。
这里要提醒的是要去大牌档可以提前一点去,我去的时候前面还有98号等了将近两小时大家可以先去排个号,然后在微信上关注他们家,会随时提醒你前面还有多少号~这样就可以放心的先去玩啦
我吃的是美龄粥,盐水鸭,天王烤鸭包,蘑菇肉,炒时蔬~

南京第二天~
这一天主要是在夫子庙-秦淮风光带。
从酒店出来先去的瞻园~江南四大园林之一,不是很大,但是很能突显江南园林的风格,一步一景,惬意精致。一直觉得到一个城市就要去体验它的与众不同~所以在江苏,就一定来园林看看。

接下来就是在夫子庙附近。夫子庙,秦淮河,江南贡院,乌衣巷都在这一带,可以安排在同一天~门票学生票都在十几块钱。

夫子庙~孔夫子可是咱们中国人的祖师爷,进来拜拜总不会错。夫子庙里面还有李白,杜甫这些有名诗人词人的雕像,先人已去,但诗风犹存~

江南贡院~江南贡院也不大,以街道对称两边都有。可以看看古代考功名的士子都在怎样的环境下形式应试。一人一个单间考场,九天七夜吃喝考试都在里面。据说有人耐不住天气炎热环境恶劣,竟为此付出了生命。本欲飞黄腾达,却付了此生性命,无不叫人唏嘘~

乌衣巷~旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。乌衣巷便闻名于此,不过大家不要抱太大期待,因为真的很短,很短。

秦淮河~夜泊秦淮近酒家。秦淮河晚上去看更有烟火气,可以来看看古时候的红灯区,听听秦淮河上的如烟往事。坐画舫或者游览,有60的也有100的,不过要早点去,因为要排很长很长很长的队。

南京第三天~
本来的安排是总统府,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,先锋书店,玄武湖,但是国庆期间人从众实在太多了,于是就把总统府改成了鸡鸣寺。
古鸡鸣寺~南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。鸡鸣寺门票学生证十几元,包含三柱香火钱,进门领了香之后要带着香爬上山顶去烧。寺里有素斋,可供游客购买。寺后就是玄武湖,可以看见古城墙,湖光山色,美不胜收。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆~是我去过的最沉重的纪念馆,来南京必去。入口有很多雕像,重现了当时人们的绝望与挣扎,园内更是处处都在提醒着世人“300000”这个数字,铭记历史,维护和平。最后有一个12秒水滴,每隔12秒有一滴水落下,就有一个遗像亮起,代表一个生命从这个世界消失……生命脆弱,你我都当珍惜。

先锋书店~中国最美书店之一,现在也已经成为了南京的标志和景点。“大地上的异乡者”,身体和灵魂总得有一个在路上,我希望的是在书里找到灵魂安放的地方,然后呼唤身体上路去寻找。
前段时间上映的《从你的全世界路过》,在书店里找到了它的“形”。还有其他一些书籍,都被设计者从中找到了灵感,设计出了衣服在店里展览。先锋书店不只是书店,更是各种思想的碰撞的地方。

玄武湖~晚上八点的火车离开南京,最后一站就选择了玄武湖。西安站依着古城墙,南京站则傍着玄武湖。湖边有木质长廊,北上的,南下的,本地人,异乡者,都在这席地而坐,各怀心事。

人生有三件事坚持不可放弃:善良,阅读,电影。对于我来说,还有第四件事,那就是旅行。未来还会一直在路上,做大地上的异乡者。

国庆节南京....人没有想象中的多啊......
是宋庆龄喜欢法国梧桐所以蒋介石在南京种梧桐的么???

2016-10-26 21:55

引用 缘遇清秋 发表于 2016-10-26 21:55:00 的回复:

国庆节南京....人没有想象中的多啊......
是宋庆龄喜欢法国梧桐所以蒋介石在南京种梧桐的么???

回复缘遇清秋:之前书上网上都有看到的~真实性没去细究

2016-10-28 15:02