心心乐道——多彩贵州的浮光掠影(2016国庆长假自驾游)

goldenmelody LV.5
2016-10-20 14:54 470/3
  • 出发时间/2016-10-03
  • 人物/带小孩

国庆长假是个让人又爱又恨的时间,如何避开人潮享受这个难得的长假,我们煞费苦心的筛选了几个地点,在考虑了天气因素后终于决定去贵阳贵州是一个我们之前从未涉足的省份,虽然去凤凰时曾在铜仁中转,但是那时只是匆匆过客,这次要真正感受贵州的多姿多彩了。

2016年10月3日(星期一) 贵阳晴

上午上海虹桥机场的客流不大,甚至有点冷清,完全不是国庆节举国出游的气氛。吉祥航空准时起飞,下了飞机迎接我们的是艳阳和蓝天。龙洞堡机场的规模很大,被连绵的青山围绕,风景很好。这里离市区很近的,打车30元可以到达市中心。

贵阳铂尔曼酒店
酒店离火车站很近,周边环境有点乱(可能是贵阳修地铁的缘故),但是吃饭购物很方便,旁边就是著名的二七小吃街和综合性的购物中心——鸿通城。酒店紧邻马路和高架,不过我们住在21楼,晚上的车流声不算太大。房间挺大,硬件有五星水平,双床房的两个1.3米的床可以拼在一起,适合带小孩子出行的家庭。

鸿通城
选在铂尔曼住,有一半的原因是鸿通城。除了吃饭购物,这里还有一个巨大的水族箱(地下一层~一层)和海洋动物喂食区(四层)。

喂食区有鲨鱼、海龟、鳗鱼、鳐鱼、热带彩色小鱼等,一盆食物(几条小鱼干+几片白菜)30元。

凯里酸汤鱼(人均消费60元)
贵阳必吃的“老凯理酸汤鱼”也在四楼,活鱼现称现做,所以上菜速度有点慢。黄辣丁50元/斤(个头比上海市场里买的大),大鲶鱼98元/斤(含锅底费用)。酸汤很浓,名不虚传。鲜榨梨汁38元/扎,虽然价格不贵,但果汁氧化的很厉害,口感不好。综合蔬菜的分量很大,苕粉不劲道所以不推荐。

甲秀楼夜景
到达的时候超过18:30,甲秀楼已经关闭了,但是如果喝茶就可以进入,和旁边的翠微园一样。但翠微园要大很多,园子也别致,有空的话可以坐坐。

糖炒栗子
翠微巷和新华路交界的摊子上卖的糖炒栗子很好吃,个头不大,但很甜而且容易拨开,22元/斤。我们在其他四五个摊子上买的外观差不多的栗子虽然价格便宜(15-16元/斤),但是远没有这家的好吃。如果顺路可以买来尝尝。

2016年10月4日(星期二) 晴

铂尔曼酒店的早餐厅环境不错,并没有遇到旅行团,人少安静,菜品也充足,西点品质一般,其他还可以。

黔灵山公园
         为了避开人潮,我们没有去那些知名景点,而选择了市内的黔灵山公园。没想到还没到公园门口,就遇到熙熙攘攘的人群,不过大部分是本地或周边的人。

黔灵山公园很大,门票却很便宜(门票5元)。亮点是沿路遇到的散养猕猴和有点规模的动物园。胆大的猴子会到游客手里抢东西,但是不会攻击人。动物园里除了食草动物外,还有老虎、狮子之类的猛兽,绝对值回票价了。

公园内的餐饮主要集中在黔灵湖附近,散落各处的贩卖机很多都不工作的,而且机器里的食品种类很少,喜欢吃零食的还是自己带吧。

黔灵湖可以划船,不过排队的人太多只好作罢。

二七小吃街——花溪飞碗牛肉粉
         虽然没去花溪,但是发现二七小吃街有飞碗牛肉粉,于是点了加红烧牛肉的米粉(14元/碗),可惜见面不如闻名,味道非常一般,肉也很少。
         整条小吃街花样虽然很多,但看上去品质都很一般,明显是为游客准备的快餐式餐饮,因此没了继续尝试的兴趣。

留一手烤鱼(青云路夜市)
         留一手是青云路夜市上生意最好的一家,场面也最大,十几米的人行道全部被占满。我们晚上六点到店时,座位已经所剩无几了。这里的鱼价不贵(江团30元/斤),不过个人感觉分量不太足。不过味道确实很好,鲜香麻辣,而且配菜丝毫不逊色(包括土豆、芹菜、魔芋、西葫芦、西兰花等),甚至超过了鱼的味道。鲜榨芒果汁(30元/扎)、冰粥(6元)、生啤酒(68元/炮)、菠萝抛饼(23元)味道都很一般,随便吃吃还行。人均消费75元。

2016年10月5日(星期三) 晴

一嗨租车
         国庆节过半,终于有车可以租了。神州租车依然没车,但是一嗨有车,于是果断下单。
         一嗨在贵阳的门店比较少,而且国庆期间不能送车上门,只好选择了贵阳北站提车。还在办理速度很快,车子行驶了15000里程,算是新车,还提供了洗车服务,清清爽爽直奔荔波

大七孔
         大七孔门票55元/人,可以刷卡。游船20元/位,往返无优惠。但这段路其实很短,快走20分钟就到了。
        景区栈道依水而建,几乎是平路,很好走。“天生桥”的规模在国内是排不上的,不过在大七孔景区里算是亮点了。整个景区游览时间2-3小时。

景区的尽头是“妖风洞”,不能进入的,但是周边的温度是明显低于其他地方的。

荔波县三力酒店
         酒店是挂牌的四星,外表其貌不扬,但内部维护的很好,而且有无烟楼层。周边环境比较安静,对面有超市,离热闹的樟江中路也很近。缺点是隔音不好,隔壁工作间经常传来嗡嗡声,走廊里客人说话的声音也听的很清楚。
         不推荐在酒店吃早餐,虽然品种不少,可惜品质不太好,米粉和豆浆的味道还可以。

古镇民族风情园
          过了官塘大桥就能看到一大片仿古建筑,以餐饮住宿为主。可惜由于人气不足,除了靠近马路的店铺灯火辉煌外,大部分店铺都是关闭的,所以停车场也不收费。

丽娟饭店
         很多蜂蜂推荐的餐厅,门脸很不起眼,位于相对僻静的小路上,环境卫生也很一般,不过推荐的炸小鱼(30元)和炒河虾(35元)的确好吃,香脆可口。酸汤鱼(鲶鱼50/斤)和腊肉炒鲜笋味道一般。杨梅汤很好喝(7元/杯),不过不是自制的,因为后来我们在其他餐厅也喝到了同样的杨梅汤。
         人均消费60元。

2016年10月6日(星期四) 晴

今天的目的地是茂兰,从荔波开过去走的是县道,大约1.5小时的车程。离开荔波不久路边有观景台可以俯瞰全县。

前往茂兰的路上,我们见到很多修路的工地,估计以后去茂兰的路况会好很多。现在的状况是两排车道的县道,很多地方坑坑洼洼,茂兰镇附近的道路尤其破烂,估计都是被超重的工程车、运煤车压坏的。

当然,沿途风光是越来越美的,喀斯特山随处可见,还看到了平流雾。

来到巴克检查站,前方的道路被拦住了,需要到旁边一个太阳蓬下面买门票才能进入,这和我们印象中的景区售票处相差得也太远了。心里有点狐疑,但是入口只有这一个,而且工作人员还算规范,向我们介绍景区目前正在大修,能游玩的只有甲乙小寨、青龙潭和金狮洞。九洞天需要请导游才能进入。

因为景区大修,门票也降到30元/人,老人小孩免票的,需要买保险(5元/人)。

过了大桥,经过一小段单行路,就到达了甲乙小寨附近的汽车营地。

汽车营地
         这里地势开阔,风景秀丽,可以入住景区建造的简易别墅,也可以自带帐篷露营。营地提供水源和厕所,卫生条件不错。

甲乙小寨
         一个很小的村子,有农家乐提供食宿。

青龙潭
         五眼桥是中转站,有一个公共停车场,不过车位比较少。附近农家也提供停车位,10元/辆。

前往青龙潭是平路,路也不远,适合老人小孩慢慢游览。游览时间1小时。

因为可以玩的地方太少,我们决定游览九洞天,请了当地人做导游(80元),对方提供头灯。不过最好还是自带手电筒,因为发的头灯亮度很低。

金狮洞
         从五眼桥到金狮洞步行30分钟,大部分是山路,路况不是太好,明显缺乏维护。洞口位于山顶,工作人员会分发头灯,然后自行进洞参观。洞里没有光源,只靠头灯照明,增加了不少神秘感。而且可以看到钟乳石上闪闪发光的结晶体,如群星般璀璨。由于面积小,慢慢游览30分钟也足够了。

洞穴探险——九洞天、神仙洞、黑洞
         金狮洞附近的岔路前往九洞天,不用走回头路。全程游览时间1.5-2小时。
         山路由大大小小的石头铺成,有些地方比较陡峭。两边草木繁盛,有不少有用的植物(比如板蓝根、两面针、野生花椒等),山里人一般的头疼脑热是不去医院的,用山里的草药治病效果很好。

板蓝根

两面针

走35分钟山路到达九洞天,巨大的溶洞体系里共有九处天窗,因此得名九洞天。

神仙洞
          神仙洞位于山顶,洞口被厚厚的石头围墙挡住,这是当地居民为抵抗土匪而修建的防御工事,我们的导游的祖辈就是其中的一员。这样的围墙一共有三道,墙上留有射击孔,历时数十年依然坚固。
          洞中有一大一小两个钟乳石柱,当地人视其为神仙石,每逢过年都会前来烧香膜拜。

黑洞
         神仙洞出来向下走就是黑洞,内部结构和九洞天类似,只是规模小了一些,也没那么多天窗。

游览了三个洞穴,探险之旅就完成了。不过下山的路也是个挑战,原来景区修的石板路被山上掉下的大石堵住了,导游只好带领我们走村民自己走的小路下山。这条路台阶陡而窄,部分路段是土路,没有护栏,需要拉着固定在石头上的绳索才能通过。

历时2小时,我们从洞腮水碧的村子里走出了大山,步行回五眼桥还要30分钟左右,都是平坦的马路。刚才走过的山洞就在左侧的白色山峰里。

李大哥农家饭庄
         茂兰景区里农家乐挺多,根据大众点评选了这家,位于五眼桥附近。我们点了现杀的土鸡炖汤、土鸡蛋炒葱花、炒红薯叶,总体味道偏淡,材料很新鲜,菜量也大。鲜笋炒腊肉的味道最好,杨梅汤比较淡。人均消费60元。

樟江夜食
         到了晚上,荔波县城里最热闹的就是“樟江夜食”了。马路两边都是大排档,品种也差不多。我们选了一家人多的“老马餐厅”,点了炸小鱼(又腥又硬)、牙签牛肉(有点像牛肉干,算是几个菜里最好吃的)、烤乳猪(肉老)、炒广菜(酸辣味,还可以)、杨梅汤(和丽娟是同一个品牌,一样的好喝),人均消费50元。因为味道乏善可陈,所以也没有拍照。

2016年10月7日(星期五) 多云

佳荣水寨鲜牛肉馆(强烈推荐)
          鉴于酒店早餐水平有限,早餐我们自己出来吃。根据大众点评,找到了这家牛肉馆。招牌早餐是牛肉米粉,牛肉是热气现切的,按分量称(35元/斤);米粉5元/份(一个人吃足够)。汤底是早上现熬的牛骨汤,配上新鲜煮出的牛肉,味道和品质甩花溪飞碗牛肉粉好几条街,15元/人已经吃到撑了。

小七孔
         小七孔有东西两个门,考虑路况我们还是选择走高速去小七孔的西门,虽然有点绕路,但是速度快,路好走。

 小七孔的门票110/人,景区游览车40元/人,自驾车不能开进去。景区游览车有单独的小票,每一段都只能坐一次,所以要安排的行程,不要走回头路。游览时间大约6小时(不含石上森林和天钟洞)。
前几天小七孔天天人满为患,为了躲避人潮,特意选在7号才来,游客果然少了很多。

 根据景区人员的建议,我们先去小七孔桥,然后从里向外走。
 我们在68级跌水瀑布附近下车,溯溪而下,经过拉雅瀑布,就能看到著名的“小七孔桥”。风景确实比大七孔更加秀美。

68级跌水瀑布

拉雅瀑布

小七孔桥
         这座建于清光绪年间的石桥,是古时桂黔两地商旅要道的一部分,因为有七个桥洞而得名。碧绿的河水和沧桑的古桥相得益彰,是游客驻足观赏的胜地。

水上森林
         在小七孔桥站可以乘景区游览车去水上森林,马路另一边是石上森林景区,考虑到同行人的体力,我们没有前往。
         水上森林的精华在接近出口的地方,可以自带拖鞋水枪涉水游玩。

水上森林出口可以乘坐景区游览车前往翠谷瀑布,我们选择了步行,从下己定湖的步行小路走过去,路上杂草丛生,可见走的人太少了。

翠谷瀑布

 在翠谷瀑布站乘坐景区游览车前往卧龙湖,途中会看到上己定湖,但是没有站点停靠。

卧龙湖
          卧龙湖面积不大,却呈现出迷人的孔雀蓝,偶尔能看到水中的枯木,有点九寨沟的味道。

鸳鸯湖
         由于时间关系,我们放弃了天钟洞和古莱里的游览,直接坐车去鸳鸯湖。这里只有手划船,没有脚踏船,30元/人不限时间,每船至少4人。
         与其说是鸳鸯湖是湖,不如说是一个弯弯曲曲的河道,船行其中,有种探寻秘境的乐趣。

因为明天要去黄果树瀑布,我们从小七孔出来就直接上了高速前往安顺。车程大约3个小时。

潘记余庆剔骨鸭
         根据点评,我们选了“潘记余庆剔骨鸭”吃晚饭。店门口没有车位,车子只能停马路边上,不过有老板照看不会有问题。剔骨鸭肉是招牌菜,鸭肉没有腥味,吃上去有种牛肉的口感,大人小孩都喜欢。米粑鸡丁(58元)、过桥豆腐(38元)的味道还可以,人均消费50元。

安顺希尔顿逸林酒店
         安顺唯一的国际连锁酒店就是希尔顿,距离市中心稍微远一点,周边商业不发达,不过对面就是虹山湖,环境优美,夜景更加漂亮,还有音乐喷泉。办理入住时,酒店前台赠送了自制的曲奇饼干,还是热的,宝宝吃着很开心。
         酒店硬件很新,房间也大,有小朋友的拖鞋,不过没儿童枕头。早餐比较丰富,品质较高,有五星水准。入住期间电视机接收不到信号,晚上睡觉时夜灯关不上,酒店及时派人来修理了,服务还算不错。但是反映出硬件维护不力。

2016年10月8日(星期六) 小雨

8:10出发去黄果树,没想到一出门就遇到堵车,一直堵到上高速之前,市府路与黄果树大街交界的路口尤为拥堵,因为市府路的绿灯时间太短了,建议从黄果树大街走,马路也更宽。

 9:00我们到达了陡坡塘票务中心,结果发现空无一人,原来过了国庆长假这里就不卖票了。只好开车回到迎宾大道上的售票中心。黄果树三个景点的门票是180元/人,现在景区人少,自驾车可以开进去。

陡坡塘(游览时间1小时)
         陡坡塘瀑布位于黄果树大瀑布的上游1公里处,是黄果树瀑布群中最宽的瀑布(宽105米)。当年的电视剧《西游记》就是在这里取景的。所以景区里也增加了很多西游记的雕塑。

黄果树大瀑布
         因为担心黄果树瀑布人多,我们越过天星桥先去了黄果树。但实际上应该先去天星桥,因为景区的道路是单行的,而黄果树是最后一站,要去天星桥要重新绕一圈才行。
  黄果树景区门口的停车场是不停私家车的,马路对面有一个大的停车场可以停车,10元/辆。不过我们去的时候已经停满了。只好停在当地人的家门口,停车费20元,后来还价到10元。这个价格也是随行就市的,据说国庆期间涨到了50元。

黄果树瀑布的景区比较大,一进门就是精心设计的盆景园。

黄果树大瀑布
         作为中国最大的瀑布,黄果树的名字如雷贯耳。除了规模大,黄果树也是唯一一个可以从前后左右上下六个角度观赏的瀑布。虽然这个季节水量不是最大,但是依然气势如虹,而且水帘呈现白色,比雨季的黄色水龙更优美。

高处远观

正面

左侧

后侧——水帘洞

右侧

水边观景台

 按照景区步道,正好可以绕黄果树瀑布一周,到了最下面的观景台,可以乘坐134米高的扶梯回到出口(30元/人),当然爬楼梯也不远。

天星桥
         天星桥景区门口的停车场规模较小(停车10元),所以人多的时候会限行,我们就等了20多分钟才被放行的。
 天星桥的景点比较多,指示牌比较清楚,一路走下去就可以了。游览时间2-3小时。个人觉得天星洞和银链坠潭最好玩。

 一进景区就是“数生步”,浮在水面上的365个台阶上,每个都刻着日期,每个人都能找到属于自己的那块石阶。

 过了数生步,就是石笋密集的区域了。这里的石笋颜色灰黑,轮廓如波涛汹涌,有种凌厉的气势。

 在鳞次栉比的怪石中,郁郁葱葱的榕树完美诠释了以柔克刚的境界,圆润修长的根系穿行于看似坚不可摧的怪石之间,“美女榕”是其中的代表。

天星湖

铁索桥

桥上桥上桥

“”天星洞”的入口很不起眼,穿过狭窄的通道,眼前豁然开朗,一个五彩缤纷的巨大空间扑面而来。游览步道设计的非常用心,围绕着钟乳石四处延展,可以走上高处俯瞰全景,也可以零距离360度观察乳石。和其他有名的溶洞相比,天星洞不算很大,但是这种类似苏州园林的设计理念,让游客有了“移步换景”的新鲜感,整个游览过程十分有趣。

离开天星洞,面前出现了一个毫不起眼的水潭——冒水潭。其特别之处在于没有地表溪流的注入,却永不枯竭,水源就是源源不断冒出的地下暗河。

 冒水潭的下游不远处,有几块巨石形成了陡然下坠的缺口,奔涌而来的溪水义无反顾地冲下山谷,在大石上留下了如串串珍珠般的美丽身影,这就是“银链坠潭”。

 行程到此已经结束了,可以沿步道走出景区,而我们选择乘坐索道,换个角度欣赏这个美丽的所在。索道距离不长,10元/人。

 景区出口有免费的电瓶车直接送到大门停车场附近。

 晚饭依旧交给了潘记余庆剔骨鸭,除了鸭肉,还点了牛干巴、蒸糕(名字没记住),味道都不错。

2016年10月9日(星期日) 小雨

 今天下雨,所以没有安排室外行程,而在酒店游泳。泳池很大,水也干净,28的水温不算太冷。旁边的冲浪池温度很高,水也浅,适合小孩子玩。
        在贵阳机场还车的过程也很顺利,我们的贵州之行圆满完成。

小贴士:
贵阳的出租车很规范,不管长短途都是自动打表的,市中心到机场和客运东站30元左右,到贵阳北站40元左右。但是乘车人数少的时候有可能会拼车。
贵阳正在修地铁,部分路面交通不畅,城市环境也收到影响,据说2017年会修好,届时城市面貌会有所改善吧。
 一嗨租车的流程和神州一样,借还车的手续办理很快。手续费比神州贵10元(30元),其他条款没仔细看。十一期间神州租不到车,没想到一嗨还有,解决的了出行的大问题。

一路上遇到很多漂亮的蝴蝶和昆虫,选几个颜值高的作为本次游记的结束语吧。

多彩贵州,下次见啦

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-10-20 21:26

引用 goldenmelody 的图片:

2016-10-21 21:15

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-10-24 11:55