【Ann's Jounery】路过的风景——2016中转吉隆坡二日纪行

榛苓 (北京) LV.18
2016-10-20 14:59 527/15
  • 出发时间/2016-08-06
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

2016年夏天,我们一家三口去了巴厘岛度假(巴厘岛游记——“蓝色梦幻曲——巴厘岛亲子游八日全纪录”请戳 http://www.mafengwo.cn/i/5725475.html),选择的物美价廉的亚航。从北京往返,只能在吉隆坡中转,索性安排回程在吉隆坡停留两天。虽然只是短暂的停留,已让我们深深体验到了这座多元文化、多种宗教、多色皮肤相互交融的东南亚第二大城市的独特魅力,真是不虚此行。

更多亲子游记请戳:
2016普吉+曼谷七日亲子游:http://www.mafengwo.cn/i/5406676.html
2015端午非常香港亲子游:http://www.mafengwo.cn/i/3416879.html
2014苏州同里三日秋游  http://www.mafengwo.cn/i/3413094.html
重返威海,遇见青岛:2014迟来的山东夏日海滨双城记 http://www.mafengwo.cn/i/3284610.html
厦门5日亲子游全纪录:2014幸运的旅程 http://www.mafengwo.cn/i/3106145.html

不带娃的欧洲游记请戳:
寻找安徒生的童话王国-哥本哈根游记  http://www.mafengwo.cn/i/2901412.html
寻找光影中的梦幻巴黎  http://www.mafengwo.cn/i/2970261.html
行走匆匆德意志  http://www.mafengwo.cn/i/3413075.html

预告片

行前准备

1、订机票
机票在今年3月初亚航大促时就订好了,官网订票,往返从吉隆坡中转,两大一小,价格是5735.45人民币。
去程是北京吉隆坡——巴厘岛(联程机票),回程是分开订票的,在吉隆坡中转出境玩2天,然后从吉隆坡北京。本来是想订北京吉隆坡往返,吉隆坡巴厘岛往返,分开订的,结果一查,去程订联程的,算下来价格还便宜一些。后来做攻略才发现,幸好我们是去程订联程的,要是分开订就麻烦了,托运行李的话,必须先入境才能取,这样的话就很麻烦,一是浪费中转时间,二是必须提前办好大马签证,否则中转时间3小时不符合过境签要求,不让办过境签的话就无法入境取行李再托运到下一程航班。
这里提醒一下,从吉隆坡中转去巴厘岛的话,如果当天不停留吉隆坡,一定要买联程机票!

2、说说亚航的那些事
(1)购买行李和餐食:廉价航空,什么都要收钱,我们后来还网上买了托运行李费,北京出发20KG,巴厘岛返回25KG,连上购买机上餐食、选座,一共又花了782.2人民币。
这里吐槽一下亚航的飞机餐,飞东南亚线路的,真的没什么可选的,基本都是辣的,好像只有秦叔叔鸡肉饭,不辣,类似海南鸡饭,但不是每个航线都有。我们这次往返四程,点过两次餐,只有巴厘岛吉隆坡那班给娃点的意大利肉酱面,不辣,味道不错,适合孩子吃。建议如果吃不了辣的话,又想省钱的,直接自带食品上飞机,空姐不管的,或者飞机上点杯面,价格也不太贵,不过也很少有不辣口味,但是空姐会给你免辣(不放或少放调料包)。

(2)亚航网上值机和选座:亚航可以提前14天网上值机和选座。网上都吐槽亚航自助网上值机,系统自动分配座位不在一起,逼着顾客花钱选座位。我们四程都是提前网上值机,系统分配结果是,北京-吉隆坡-巴厘岛的联程两段飞机都是同一排连号三个座位(北京吉隆坡是3-3-3座位,我们是中间三个,吉隆坡巴厘岛是3-3的小飞机);巴厘岛吉隆坡,是前后两排,我们不满意,每人花了10元选座,往前提了几排坐在了一排,这点小钱还是值得的;吉隆坡巴厘岛,是在同一排连号,但两人在左边不靠窗,一人在中间靠过道,我们没选座,是在飞机上和别人调的座位,那趟飞机的座位都是错开的,现场换座位可热闹了,都是国人,看见带小孩的,都愿意给换。

关于亚航官网值机和购买增值服务(行李餐食选座)的提醒:网上值机是进入英文官网界面,如果值机同时也购买增值服务的话,付款界面也是英文的,不能选择银联或支付宝,只能用VISA而且有时候不能直接转换货币,支付也慢,有两次支付半天结果失败。我的经验是,英文界面值机,然后重新登录中文官网,在订单里添加购买,这样支付的是换算后的价格,支付方式也有银联支付宝等多种可选,支付也超级快,成功率100%。

还有网上值机可以先锁定座位,不值机,做法就是不点最后一步值机。亚航系统分配座位,只要分配了就锁定了,网上或现场都不能免费更改,只能花钱。我们就北京出发的联程,网上值机了,也打印了自助登机牌,不过没用,还得现场柜台换纸质登机牌(不收费)。后来两程,由于时间太长,怕有不确定因素(比如天气延误要改航班),我们只选择了网上锁定座位,还是现场柜台值机的。

2、订酒店:
吉隆坡2晚住在Renaissance Kuala Lumpur Hotel (吉隆坡万丽酒店),五星级,高级房(含早),1041rmb,订于携程。老牌酒店,位置很市中心,服务也还行,设施略陈旧,四楼的泳池很不错。

3、签证问题:
出行前查过,马来西亚可以现场办过境签,说是不超过5天。但是我们怕到时候入境排队麻烦,索性提前办好签证,踏实。佰程旅行网,贴纸签,199元/人。
结果我们从巴厘岛结束旅行,入境吉隆坡的时候,看到了机场入关处有两种指示牌,一种是120小时过境签,一种是持签证的,居然过境签的窗口没人,持签证的反而要排几分钟。
以后旅行还会从吉隆坡中转并停留的,下次坚决不办纸签,直接走过境签通道了。

4、外币兑换:
由于只停留两天,我们没有提前兑换货币,而且在国内也无法兑换马来币。直接带着华夏银行的借记卡,在KIKA2机场有很多ATM机,也都有中文界面,直接用银联ATM机取现就可以了,随取随用,很方便。

5、行程安排:
本打算去马六甲一日游,这也是我心心念念的。后来盘算了一下,第一次来吉隆坡,而且实际停留时间就两天一夜,还是在巴厘岛八日旅程结束后,再来一天马六甲往返包车游,未免太折腾了。还是留出完整的时间好好逛逛吉隆坡马六甲,下次再见你吧。

D1:暴走的一天——吉隆坡景点大扫荡

吉隆坡市区的景点十分集中,速度快的话,一天就能逛完。
我们今天的行程是:独立广场→ 苏丹阿都沙末大厦 →国家清真寺 → 茨厂街→ 马里安曼印度庙→ 关帝庙 → 国家石油公司双子塔。
除了没找到佳密清真寺,没去阿罗街吃饭,蚂蜂窝推荐的2日游玩法里提到的景点,我们在一天内都去了。

独立广场与苏丹阿都沙末大厦

第一站:独立广场(Dataran Merdeka)。
从酒店打车过去的,在酒店门口上的出租,司机一看我们是游客,说去那边很远的,不打表,要25马币。好吧,人生地不熟的,25就25吧。其实,从地图上看,从酒店步行过去也就2公里,但是打车要绕一些,差不多15分钟就到了。

独立广场和苏丹阿都沙末大厦面对面,左边的大厦附近在装修,中间的机动车道挂着马拉松的标志,感觉是刚刚办完比赛。
独立广场广场南侧,象征独立的马来西亚国旗在上高高飘扬,旗杆高100英尺,号称全球最高旗杆。

已经快中午了,广场上没多少人,能看见的也基本是游客。

广场对面的另一端,是一个欧式的喷水池,流水潺潺,这里是令人心旷神怡的休息处。

在的喷水池旁还有百日草和万寿菊组成的缤纷花海,美不胜收。

独立广场旁边,是城市长廊,其实就是个城市旅游中心。这边有卖冰淇淋的,天气炎热,来点冰淇淋解解暑。有冰淇淋吃,这也是Ann热爱跟着我们出门旅游的动力之一。

第二站:苏丹阿都沙末大厦(Sultan Abdul Samad Building)。
独立广场对面就是吉隆坡的城市地标之一——苏丹阿都沙末大厦。这座建筑风格独特、视觉冲击力强的伊斯兰建筑,建于1897,曾经是英国殖民地政府的几个重要部门办事处,目前是最高法院所在地。最吸引人的是极具摩尔色彩的圆屋顶建筑和大钟楼粉红色的墙面搭配茶褐色的伊斯兰风格大圆顶,格外雅致、大气。

这里不能进去楼里面参观,只能在外面看看,倒是适合照相。

第三站:国家清真寺(National Mosque)。
国家清真寺离独立广场不远,步行十分钟即到。一路上,高耸的椰子树掩映着摩天大楼,这样的街景和HK很相似,或者东南亚的大都市都是这样吧。

看见虔诚:国家清真寺

国家清真寺,是一座伊斯兰教堂,独特风格的现代设计,表现出伊斯兰教艺术、书法、知识和装饰的传统美感。最令人瞩目之处则在于其层叠的伞状屋顶,象征一个独立自主国家的雄心和抱负,其73公尺高尖塔更直指蓝天,精致巍然。

国家清真寺里面有长长曲折的喷水池,蓝色的池底与白色雕花墙壁相互辉映,十分圣洁,令人肃然起敬。

这里是吉隆坡穆斯林教徒常去的祈祷场所,也对游客开放,但是游客参观时间与穆斯林做祷告的时间是区分开的。

正如其他回教堂及宗教场所一样,所有欲进入参观的旅客皆必须遵守礼仪,先登记个人信息,然后脱鞋并免费租借统一的紫色大袍,女性要戴头巾。

里面大部分都可以参观,只是大厅只允许穆斯林才能进。里面很安静,人也不多,大家都自觉保持安静。

祷告大厅可以容纳大约8千人。看到虔诚的教徒在做祷告,有些许感触。这就是宗教的力量,带给人们信念和信仰。

好似火箭的尖塔高73米,直指蓝天,精致巍然,这也是吉隆坡的地标之一。

这里可以远眺到吉隆坡塔。

这个建筑居然是一个警察局。

国家清真寺非常值得一来,一定要记得问工作人员借一条黑色头巾。头巾数量不多,而且有两种,一种纯黑,一种带亮片装饰的,比较抢手。我只借到了纯黑头巾,上身后照相的效果很好呢。

作为一名老党员,下面这张cosplay穆斯林的照片千万不要被领导看见。

Ann也抢过头巾,小人戴上更好看呢。

出了国家清真寺,不远处也有好几座伊斯兰的圆顶建筑,街对面的是吉隆坡老火车站,现在改成了商店、咖啡店。

这边的建筑也很有年代感,原来是KTM吉隆坡地铁公司。

排列整齐的高大椰子树林,东南亚风情扑面而来。

感受多元文化:唐人街与印度庙

第四站:唐人街(茨厂街)。
唐人街其实离独立广场不远,也是步行即到。

这里的商店基本上都是华人所开,店铺内外都张挂着醒目的中文招牌和广告。

著名的茨厂街,很像HK的庙街,就是个夜市,小商品市场。

这里有各种皮肤各种宗教的人来人往。

茨厂街附近有一个关帝庙,如果路过,可以进去拜拜。

第五站:马里安曼印度庙。
关帝庙斜对面就是著名的印度庙。马里安曼印度庙建于1873年,是马来西亚境内最大也是最华丽的印度寺庙,其中充满了繁丽的雕刻、塑金和手绘图案,又加上那些由意大利西班牙的瓷砖,使此庙显得更加富丽堂皇

印度庙入口大门上有一层一层的雕像,用色非常鲜艳,雕像栩栩如生,千姿百态,浓浓的宗教色彩扑面而来。
进入印度庙需要拖鞋,在大门左侧有一个寄存鞋子的窗口,一双鞋子装一个篮筐,给你一个号码牌,服务很好,结束出来取鞋时需要给零钱,好像就几毛钱吧。

进入寺庙,两边墙上也雕刻着大型的人物雕塑,浓墨重彩,栩栩如生。我想,每一个人物应该都有一个传奇故事,就像我国的佛教中的四大天王、十八罗汉一样,可惜没有导游,否则听听异国他乡的宗教故事,也是很有意思的。
我本想跟着雕塑人物摆同样的舞蹈造型,结果刚伸出胳膊,就被工作人员制止了。不知道我犯了什么禁忌,赶紧连声say sorry。

我们到的时候快下午五点了,正好赶上庙里面的仪式,就是把庙里的各个佛像轮流拜一遍。
最先是敲响大钟,紧接着是有专门的鼓手和乐手坐在地上演奏,声音略吵,但是还算动听。游人不多,听到音乐响起,大家都不由自主地停下脚步,席地而坐,静静地看教徒们虔诚地拜佛。

印度庙出来,我们打车回酒店,还是一口价,20马币。司机是个华人,一路和我们聊了很多。说马来西亚原来华人很多,但是这几十年来华人生孩子的少,马来人还有其他种族的生孩子多,所以现在华人在马来西亚的比例已经下降了很多。他还说,今天周杰伦在吉隆坡办演唱会,说好多小姑娘等着晚上去看演出。我随即用手机百度,还真是的。
回酒店后,不想出去觅食了,于是就在酒店吃了自助晚餐,酒店客人可以有30%的折扣,小孩免费,自助餐品种还算丰富。

晒晒马币吧,我很喜欢这种小型的、有质感的钱币。

百拍不厌的KL双子塔

晚饭后,我们步行去了吉隆坡地标和象征——双子塔。它是目前世界上最高的双子楼,世界第五高楼。
路上我们就看到了高高的双子塔。

夜晚的双子塔非常热闹。从商场一楼大门出来就是中央公园,有音乐喷泉表演。晚上八点开始,十点结束。

作为世界第五大高楼,站在它脚下,的确很震撼,感觉自己好渺小。大楼高达452米,如何拍下它的全部,这是个问题。在双子塔的脚下,你会看见各种各样的拍照姿势,大家都使出浑身解数,想和高塔留下完整的合影。

攻略里推荐的双子塔摄影TIPS:双子塔面前的KLCC park拍近景和倒影,蒂蒂旺沙公园拍全景和天际线,吉隆坡东面的高处拍天际线和车灯线。
我们选择在双子塔马路对面的public bank楼下,能够拍到全景。

双子塔一座大型的综合楼,部分楼层为国家石油公司的办公区域,不对外开放,顶部则是知名的观光层,由大厅坐电梯到41层的Sky Bridge或者直接到86层展厅,可以从高空俯瞰整座城市,美景尽收眼底。
双子塔下面是阳光商场购物中心,共六层楼。吃饭、shopping好出处,负一及一二层集中了大品牌,上面楼层相对亲民一些,折扣力度不大。

双子塔的夜景魅力太大,居然还有在塔下拍婚纱照的。

双子塔不远处就是吉隆坡塔。吉隆坡塔也很美丽,只是被双子塔的光辉掩盖。

D2:轻轨半日游,再见吉隆坡

由于昨天已把基本景点都逛到了,所以今天就是休闲放松,准备收拾行囊回家。
我们的房间在万丽的东翼,窗外风景不错,还能看到四楼的超大泳池。

吃完bruch,Ann看到楼下的大泳池,昨天就嘟囔还要去游泳。

满足一下小盆友,时间还多,去泳池玩一下。不知为何,万丽酒店里住了好多穆斯林,泳池里也好多穆斯林。穆斯林女人穿的泳衣也是那种黑色的全部包裹式的,叫burkini。
万丽的这个泳池,很适合小孩和不会游泳的,深浅一样,都是1.2米。上午阳光也晒不到,在这里游泳、戏水,很舒服。

中午退房,来两张酒店的外景吧。

我们退房后在大堂约好了晚上七点的一口价(100马币)出租车去机场,决定去坐地铁,体验吉隆坡的城市交通。其实应该说是轻轨,和曼谷的天铁很像。每辆列车居然只有四节车厢,不过车厢内空间设计倒是很宽敞。

先去解决午饭问题,我们去了最繁华的武吉免登商圈,这里是吉隆坡中心的中心,购物者的天堂,沿路有Pavillion Shopping Mall, Lot 10等诸多大型购物商场,做地铁到Bukit Bintang这一站下。
我们进了Pavilion Mall,超级大的商城,一二三线品牌都有,也有很多餐厅。环境干净大气。最有特色的是里面有一条街装修成日式风格,有很多卖日式商品的店家和超市。我们时间紧,也没有购物,但都说吉隆坡是比香港

吃完午饭,已经三点多了,本打算去一下马来西亚新皇宫,结果查错地图了,坐错了轻轨,来到了一个明显不对的地方。时间已不多,晚上还得赶飞机。看是趁时间来得及,再去看一下白天的双子塔。哈哈,我就喜欢看都市的高楼大厦。

晚上七点准时从酒店出发去机场。KLIA2离吉隆坡市区挺远的,不堵车的话,也得一个多小时。路上我们还看到美丽的日落,可惜拍不下来。到了机场,时间还富裕,来一张停机坪的照片吧。
再见,吉隆坡

感觉是个还不错的城市哈~ 游记棒棒的

2016-10-20 15:51

简洁实用

2016-10-20 15:51

引用 Fiona 发表于 2016-10-20 15:51:56 的回复:

简洁实用

回复Fiona:呵呵,行程很短,照片也不多,就简单记录一下旅程,日后备查。

2016-10-20 16:03

引用 HoHoWelL 发表于 2016-10-20 15:51:51 的回复:

感觉是个还不错的城市哈~ 游记棒棒的

回复HoHoWelL:我对KL印象不错哦,去之前看攻略、评论都说那里很乱,去了感觉完全不一样哦。遗憾的就是没时间去享受KL的美食。

2016-10-20 16:04

母女俩戴头巾都很好看,证明脸型五官经得起考验

2016-10-20 16:16

引用 Fiona 发表于 2016-10-20 16:16:34 的回复:

母女俩戴头巾都很好看,证明脸型五官经得起考验

回复Fiona:哈哈,你们母女俩戴也好看的。下次去一定要戴,或者自己准备一个花头巾更好

2016-10-20 16:29

引用 榛苓 发表于 2016-10-20 16:29:28 的回复:

回复榛苓:你不能怂恿共产党员犯错误。。。

2016-10-20 17:43

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-10-24 11:55

欢迎点评我的视频

2016-10-24 12:23

引用 lovesherryhz 发表于 2016-10-24 11:55:09 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复lovesherryhz:期待你的游记哦

2016-10-24 15:04

欢迎点评我的新游记http://www.mafengwo.cn/i/6246854.html

2016-10-24 15:41

引用 行游天下 发表于 2016-10-24 15:41:29 的回复:

回复行游天下:已点评

2016-10-24 16:13