国庆西北行

2016-10-20 15:01 811/7
  • 出发时间/2016-10-02

序言

关山
明月出天山,苍茫云海间。
长风几万里,吹度玉门关。
汉下白登道,胡窥青海湾。
由来征战地,不见有人还。
戍客望边色,思归多苦颜。
高楼当此夜,叹息未应闲。
偶然的一次机会翻到这篇诗词,感觉好美,随后一直找寻有关西北的风景,直到有一天看到《孤独星球》里面的甘肃青海的照片,更加坚信自己要来这个地方看看。这里有辉煌历史:丝绸之路,有沙漠文化宝库:敦煌莫高窟。有大漠孤烟,塞外疾风。草长莺飞的花海碧湖,更有东方小瑞士祁连卓尔山。这里有一年四季。有一切你想要的美景。原谅我的语言匮乏,美的让我有些语无伦次。

关于旅行--行程

行程是大家最开始考虑的问题,由于全程包车,基本都会有一个很固定的路线。有大环线6日,7日,9日游,这几天路线,由于国庆假期原因,从深圳过去做的火车要花掉2天时间,就选择了7日包车游:
DAY 深圳广州——西宁(宿西宁
 DAY1 西宁——塔尔寺——青海湖— 黑马河(宿黑马河)
DAY2 黑马河日出——茶卡盐湖——穿越柴达木盆地——大柴旦(宿大柴旦
DAY3大柴旦——青海雅丹——阳关景区——敦煌市(宿敦煌
DAY4 敦煌-莫高窟-鸣沙山月牙泉-沙洲夜市——敦煌(宿敦煌
DAY5 敦煌——嘉峪关——张掖七彩丹霞地貌——张掖市(宿张掖
DAY6张掖——扁都口——祁连卓尔山——祁连(宿祁连
DAY7 祁连——阿米东嗦景区——祁连大草原——岗什卡雪峰——黑泉水库--西宁(宿西宁
DAY8 西宁兰州深圳

交通

这次的西北环线之行选择从青海包车。包车师傅小马哥,比较热情真诚,给了我们不少建议,有需要的朋友可以找我要联系方式

费用

包车:1300元/人(不用管司机住宿)
住宿和吃饭:每天大概200元/人(我们是6个人均摊,只做参考)
门票:
塔尔寺:80元/人
青海湖:50元/人(小门进的,不知道正门价格是多少)
茶卡盐湖:50元/人
深圳过去火车票+回来机票大概1900元/人
合计:5200左右/人

小贴士

Tips1:防晒!防晒!防晒!润肤的一定要带,天气特别干燥
Tips2:大西北的天气变化多端!一天就能经历四季,所以衣物要备齐。
Tips3:带点感冒药,预防感冒
Tips4:敦煌莫高窟每日限定参观人数。旅游旺季出行,建议提前30天从网站办理预约购票【莫高窟参观预约网:http://www.mgk.org.cn】
Tips5:敦煌鸣沙山的沙质很细,沙粒进入相机镜头后,清理起来比较麻烦,建议对相机采取保护措施。
Tips6:路上准备一些零食水果,一路上会有很多时间在车上度过。
提示就到这里吧!至于衣物、用品、药品等清单许多游记都有提及,我就不多赘述啦!

DAY1 塔尔寺,青海湖

塔尔寺,蹭听旁边导游的介绍,大概意思也是从西藏传过来的,由于去过西藏,发现这个根本跟西藏不是一个等级,想了解佛教文化的建议去西藏,加上十一黄金周,人多,所以建议节假日不要去塔尔寺。塔尔寺游玩大概要2个小时,门票80元/人,可以微信购买。进去可以蹭别人导游听。

塔尔寺

放张妩媚的照片,哈哈哈

十一我们还是很爱国的

一点点金顶,跟西藏的金顶没法比,毕竟是从西藏传过来。。。

这就是塔尔寺的俯视图

青海湖

塔尔寺出来跟司机小马哥在附近吃了一个盖浇饭,然后驱车去青海湖青海湖是一定不能错过的景点,国内最大的内陆咸水湖,青海湖门票没有问,我们是从侧门那些牧民家的牧场进去,每人50元(据说跟正门贵了一点),因为司机小马哥带的,一路上总要照顾好司机的情绪,,所以这点大家都懂得,不必多说,由于我们的行程安排,进去也只有在青海湖的一个角落里活动,如果想更深入的游玩青海湖,可能要花上4-5天时间,因为实在是太大了
 青海湖到底有多美,就无需语言描述,直接上图

青海湖石碑。。。。

孤独的走在湖边

像不像某部电影的剧照//

孤独漂亮的摄影师背影

美到飞起来。看水中我们的倒影就知道水有多么的清澈

天水人合一的感觉,确定脚没有沾到水,免得被一些圣母婊喷死

就在这里皈依佛门了

路过青海湖正门有一个热气球升空。很遗憾没能去体验

青海湖玩了大概三四个小时,然后驱车去黑马河乡。从青海到黑马河大概要2小时车程。黑马河乡住宿问题:黑马河乡的街道两旁全是住宿跟吃饭的。这里要特别提醒一下,黑马河乡旺季住宿特别难定。网上虽然有可以提前预定,但是旺季过来老板会跟你涨价,路上遇到也是过来玩的小伙伴之前有在网上预订好房间,过来老板要涨价,这算是这次行程中比较坑的一点吧。我们一路上也是委托小马哥帮6个人定,没想到过去由于没有付定金,老板把房给了别人,导致我们当天到处找房间,最后没办法六个人挤在一个有四张床的单间里面。。。。说多了都是泪。由于是乡镇,网上可以选择的酒店并不多,而且大多都不便宜,首先这里的冬季晚上还是比较冷的,一定要选有供暖或者电热毯的,其实就是热水和卫生间了。能满足这两点就已经算很高的标准。大多数还是床位比较多吧,公共卫生间的那种。所以旺季建议尽量早点到这个个地方,可以有得选,因为玩这条线的人都会前往黑马河住宿,然后看第二天的日出,所以个人建议塔尔寺可以时间稍微短点,青海湖可以多坐坐看看,然后早点去黑马河乡把住的地方确定下来。淡季去的小伙伴完全不用担心住的问题,黑马河真是一条街的旅店。。。。

DAY2 黑马河日出,茶卡盐湖

吐槽完黑马河乡的住宿,还是不能忘记住在这里的目的--早起看日出。也许是这次旅行的坏运气全部都在昨晚用完了,第二天的天气很好,唯一遗憾就是云层有点厚,不过老天已经很给力了。前天晚上小马哥说今天的日出大概在7点左右,而且叫我们自己去看一下,不开车去。我们还是很不爽的。第二天6点起来,发现去看日出的简直跟过年的春运一样,开车过去估计要堵车堵到太阳升起来,难怪小马哥不送我们过去。从住的地方步行20分钟就到了所谓的看日出最佳地点。。看过华山东峰顶的日出,看过海边的日出,这次日出让我久久不能忘怀。。。。

等待日出

两张小鸟特别配合的在画面中,各种凹造型

太阳把草原染了色。。。

有没有一种黄昏的感觉

看完日出就回到住的地方收拾行李,吃了一个早餐,早餐有很多选择,我们吃了稀饭和拉面。miu不想吃就去隔壁买了小笼包,然后回到我们吃饭的地方,幸好老板不知道她小笼包里面的是猪肉,如果知道估计会被轰出去吧。。。。。吃完早餐我们就奔向下一个目的地。茶卡盐湖。

茶卡盐湖

路上小马哥解释了一下早上为什么不送我们去看日出,因为我们看完日出回来吃完早餐,那条去看日出的路依旧堵的不像样子,这就是旺季旅游的弊端吧。
去茶卡盐湖大概1个小时。路上两边都是草原。第一次见还是蛮新鲜,慢慢就有点麻木

大家一起2222

像油画一般

茶卡盐湖

茶卡盐湖不需要多介绍,号称天空之镜。门票50元,里面有一个小火车的门票需要另外买,火车票:50元。由于人多我们就没有去体验小火车。

小火车轨道

盐雕

盐雕

其实不想卧轨的。。臭美一下

天空之镜。。。。

茶卡盐湖被称作天空之镜,就是说你拍出来的照片不管正着看还是倒着看都是一样的。湖面像镜子一样。
可惜不是很好彩。我们过来的月份有点不对。跟里面的工作人员聊天得知:其实每年的最佳时间并不固定,今年就是8月份的样子,要想看到最好的盐湖,有几个必要条件,1,湖里的水一定要少,我们去的时候水有点多,2,湖面一定要平静,我们去的时候有风,所以湖面不时很平。3.就是人少了,估计很难实现。
总体来说虽然没有别人拍的那么美,但是也没有想象中的那么差。至于买票说不可以下水,当然偷偷下去也不会有太大问题的。。。。

盐湖很晒一定要擦防晒,走完的话大概要3-4个小时的样子。逛完盐湖,出发去大柴旦,中间穿越了传说中的柴达木盆地,盆地的天气变化很快,时而下雨,时而放晴,时而黄沙漫天,时而风平浪静。。。一路的欢声笑语就到了大柴旦镇。可能来的比较早的原因吧,这里的住宿貌似没有那么紧张。晚上排队吃饭等了蛮久,第一次在清真的餐馆喝了啤酒。来这里吃一下炕锅,类似我们的吃的香锅差不多,味道还不错

DAY3青海雅丹,阳关景区

今天的行程赶路就比较多。上午一个青海雅丹地貌,下午去的阳关景区。

青海雅丹

青海雅丹跟张掖七彩雅丹最大的区别就是,青海雅丹没有那么多颜色,有一种荒凉美而且不需要门票

无人区公路

青海雅丹大概半小时就足够,登上顶看一看远处,地貌特征还是很明显的,给人一种荒凉壮阔美。出了青海省有一段无人区,是拍公路大片的好地方,特别适合拍公路照。

阳关遗址

阳关遗址是一个景区,里面包含是三个景点(博物馆,阳关遗址,陶艺参观),需要乘坐电瓶车,门票可以到了景区在大众或者美团上团购,会便宜6块钱的样子。

出来阳关景区的一条街两边都是葡萄园,可以进去摘葡萄。5-6块一斤,进园挑选,可以在园内吃饱再出来。特别推荐这里的葡萄干,不是那么的干,是自家晒的,这个葡萄干sharon一直念叨到回深圳都遗憾自己没有买一些。确实后来的葡萄干都没这里自己晒的那么好吃。。。喜欢的一定要买点

DAY4 莫高窟,鸣沙山月牙泉

出了阳关,直奔敦煌,晚上在敦煌吃了一个等了2个小时的大盘鸡。可能是饿了的缘故,觉得特别好吃。服务员的小妹妹特别的可爱,吃过晚饭出去逛了一下夜市,跟所有景区的夜市一样的风格。可以买一些明星片或者小特色的东西做礼物送人。

莫高窟

早上睡到自然醒,定的是11点多的莫高窟门票,旺季需要提前在网上定,门票200元。如果没有订票的朋友,可以买应急票,应急票只能看三个洞窟(大佛,卧佛,曹家洞窟一个)。官网定的门票可以有专门讲解的开放的小洞窟5个+应急票的三个洞窟。另外取了门票先进去观影厅看两场关于莫高窟的一些历史文化,两场大概40分钟,然后出来做摆渡车,去莫高窟的洞窟,需要坐10分钟。然后排队进场,每人会发一个耳麦可以听导游的讲解。每次的洞窟都是随机的。

莫高窟看完都已经三点多了,出了大门口,门口有梨树,我们偷偷摘了几个,话说真难吃

驱车去鸣沙山,在鸣沙山附近随便吃了一点东西,直奔鸣沙山。鸣沙山门票是120元,可以爬一下沙山,看一下月牙泉,需要每人买2块钱的保险,鞋套15元租一次。建议还是租个鞋套,里面的沙子太细了,弄进鞋子里肯定会不舒服。鸣沙山里面的一些项目,例如骑骆驼,需要另外收费。沙漠是一个人一生一定要来一次的地方。

由于在沙漠里面玩的比较晚,晚上就没去夜市了,前天晚上已经去过一次夜市,喜欢美食的一定要去夜市找一找美食。。

DAY5嘉峪关,张掖七彩丹霞地貌

嘉峪关

嘉峪关没进去看,门票要60的样子。可以不用买票,门口有人说可以小门进去,便宜很多。因为一路上看了不少这样的风景,大家一致对此景无感,就在外面看了一下。

七彩丹霞

这里丹霞跟青海的丹霞最大的区别,这里的丹霞有很多颜色,有四个观景点,门票66元有包含摆渡车,4号观景点是《三枪拍案惊奇》的拍摄点。好多人在这里等着拍日落。里面的风好大,记得穿厚点。

DAY6扁都口,祁连牛心山

扁都口

由于时间原因,扁都口的油菜花已经没有了,好彩我们遇到一片菊花。

这么美的摄影师哪里找?哈哈哈哈

祁连山县

扁度口很幸运遇到那么美的菊花,一般这边成片种的花都是要收费才让进去拍照的,所以总有那么一点不爽吧。过了扁都口,去祁连县,这里我们送走了allen,小陈,一路上的就剩我们四个了。祁连是一个一定要去的地方,卓尔山(东方小瑞士)是祁连必看的景点,由于来之前,祁连的卓尔山出了一场事故,导致景区一直在整顿,不对外开放了。很遗憾,旅行中总会有一些遗憾。所谓失之东隅,收之桑榆。小马哥带我们去了旁边的牛心山,风景一样的迷人,卓尔山就留给下一次的旅行吧。。。。

祁连县建议多玩几天,风景确实很漂亮。。。。强烈推荐

DAY7阿米东嗦景区,黑泉水库

由于没看到卓尔山,这天行程比较轻松,小马哥带我们去了阿咪东索景区,已经过了十一,就没有收门票,里面还在继续建设。风景也是美如画,看到一群群小羊,牦牛。。。

看到一只展翅飞翔的雄鹰。。。

吃了最原汁原味的牦牛酸奶,超级酸。。。。

太多美景根本放不完,,,随手一拍就是一幅油画。。。

黑泉水库,最美国道227

离开祁连县,要翻过雪山,经过最美国道227,路过黑泉水库,一路上都是看不完的风景

回到西宁,吃了传说中的益鑫手抓羊肉。。味道特别赞。。。

DAY8 西宁,兰州,深圳

行程就在今天要结束了。从兰州深圳的机票相对西宁深圳便宜很多,而去西宁兰州有动车和直达车,1.5小时可以到兰州票价29.5元,兰州火车站到中川机场有机场城际高铁,时间40分钟,票价21.5元。

七天这样的行程恍惚间就结束了,从童话拉回现实总是残酷的。整体行程还是比较累,基本每天早上都会早起,毕竟七天要走大概2500公里的路程,所以还是一大部分时间在赶路,一路上都是看不完的美景,累有所值吧。。。。

2016-10-20 15:33

我们 也是十一去的,你们走的大环线,真美!下次有机会还要再走一遍。。。

2016-10-20 16:42

2016-10-20 19:20

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-10-20 21:26

引用 曼陀铃 发表于 2016-10-20 16:42:56 的回复:

回复曼陀铃:国庆节人多不?

2016-10-21 12:33

引用 夏小末 发表于 2016-10-21 12:33:13 的回复:

国庆节人多不?

回复夏小末:地域广袤,人真的就不算多了。但比较平时还是人多的。。。。。

2016-10-22 12:29

楼主请收下我的膝盖