香港印记

还没有添加游记头图
蚂蜂窝用户 LV.7
2016-10-20 15:15 257/4
  • 出发时间/2006-10-02

香港,一座集一世年华与一身落寞于一体的城市。
那个有着陪我长大的从不间断的港产片和日本动画片的城市,有熟悉到不能再熟悉的漫画人物和经典台词。从港台剧到港台乐,有无处不在的港式文化。从鱼蛋粉到茶餐厅,有无处不在的港式味道。
最初的香港印象,来自电视,从全家人围着一部电视开始,甚至还有邻居。从黑白切换成彩色,再从20几寸变成40多寸,一家人饭后茶余,总有停不下来的电视片断。香港两大对头电视台也经历着从最鼎盛的时期到现在萧条的景况。
香港给人的第一印象似乎应该定格在国际大都市。我如同所有世人一样,第一次,也是定位在那个最繁华的市中心,买了一堆据说比在国内便宜的东西,行程很匆匆,印象很寮寮,也没有太多旧时香港模样。
印象中的香港,有大街小巷里参差不齐的黑白怀旧色繁体字招牌,有写满广告的双层叮叮车,有随山势上落转弯的长长石阶,有绿色陈旧的铁皮屋,有街角酥脆香醇的蛋挞,有小巷里安静的石板路,有小贩推着的雪糕车,有街边飘香的萝卜牛腩档,还有维他奶广告里的那个稚气的小孩的声音“如果牛奶味太多---”,有灯红洒绿的市井气,有远离尘嚣的小渔村,还有在后巷抽着烟的都市夜归人。每一座留恋过的城,总有徘徊过的路。这是座繁华与市井同体的城市。
再后来,我去香港,不再专门去买了,后来有一天,我终于看到了雪糕车,因为没钱,真的是没带够港币,于是还是没吃成。
后来,我看到在闹市中央旋转的摩天轮,忽然明白了陈奕讯那首歌,天荒地老流连在摩天轮,在高处凝望世界流动。
再后来,我穿过熙熙攘攘的繁华盛世,在颠簸的公车上辗转沿着美丽的深浅水湾海岸线,去到那个叫赤柱的地方。终于看到那些顺着山坡缓缓而下的石阶,一级一级陕长的阶梯,似乎看不到尽头,两边还有绿铁皮屋,和门口新贴的繁体字对联。我有点漫无目的的沿着山坡一直下,每个路都有很清淅的路标,上面有很神翻译的路名。中间经过很多杂物店,卖着各种杂物,尽头有个很安静的码头,我坐在边上的石头听海水敲打石头的声音发了很久的呆,我想这应该就是香港的心跳声了。
然后,我从尖沙咀坐了两块钱港币轮渡到对岸,听两个香港人在吵架感觉有点搞笑,远处林立的高楼,船艉扑扇的水花和对面高高挂起的丽星邮轮的旗帜,寂寞的城市孤独的探戈。我想这也是香港的脉搏。
没有去看热闹非凡的迪士尼和海洋公园,没有去太平山和维港享受撩人夜色,也没有去兰桂坊感受夜夜苼歌的纸醉迷离,我只在文化与荒漠的时间边缘,奢华与简朴的空间间隙停留了一片刻。
现在,我们都很少看港台了,全家也不再围着电视寒喧了。我再也不坐在老爸旁做作业偷偷听电视,他的娱乐已经由下棋取代,我妈也只会看那些所谓教授开讲养生的频道,我弟已经很少回家了也不会像小时那样和我抢台了,而我也不喜欢看电视了,一切像是时光一去不再复返。
香港,这座中西文化合璧的城市,依旧神一般一边璀璨一边糜烂。

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-10-20 16:32

引用 昆明好娃娃龙静静 发表于 2016-10-20 16:32:16 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复昆明好娃娃龙静静:讲啥?我去的是几个地方喔。

2016-10-20 16:38

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-10-24 20:55

引用 kacalins 发表于 2016-10-24 20:55:36 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复kacalins:这个我要理一理。。。。。隔得有点长时间。。

2016-10-25 16:49