发现世界上第一只大熊猫的地方 熊猫老家 传奇宝兴

ZOE-CHENG (成都) LV.20
2016-10-20 15:35 6582/19
  • 出发时间/2016-10-13

到了四川不去看看国宝大熊猫是不是旅行会有些不完整?
憨态可掬的模样很是想要抱在怀里揉捏一番,可惜,要实现这一场景实属不易,不然怎么叫国宝呢?
第一只大熊猫发现地是在哪里?是谁这么幸运发现了它们呢?
好,现在就开启大熊猫解密之旅
宝兴县,人杰地灵之地,不仅孕育着国人为之自豪的大熊猫,
更是有如痴如醉的神仙境地,让人有种误入仙境的错觉。

这个物种应该是这个世界上可以随便傲娇,而不被大家嫌弃的家伙之一了
傲娇这词都是活生生为你而诞生的
来个正脸、你起来走走、过来过来……
如何招呼呢?汪星人、喵星人、羊咩咩都有与人类交流的第三种语言
我们的国宝儿 贝儿啊,该如何与您老交流呢?
这真让人只能隔着围栏干着急

看来你是‘身经百战’,让大家无论如何踮起脚尖,伸长脖子都只能从这个视角看到你那萌萌哒的脸蛋
你说你是无意的,谁信呢?反正我是不信,国宝级的智商不可低估

{路线相关}
成都雅安—灵关石城宝兴县熊猫古城-东拉山大峡谷-蜂桶寨邓池沟-硗碛藏寨-神木垒-达瓦更扎-夹金山四姑娘山成都(本次出行)
成都-灵关石城—熊猫古城-蜂桶寨邓池沟—碧峰峡—返程
成都—灵关石城—田园大溪(曹家新村、烟溪口村)—熊猫古城(雪山村)—蜂桶寨邓池沟(戴维新村)—硗碛藏寨·神木垒(和平藏寨、夹拉村传统老藏寨、硗碛藏族、泽根藏寨)—达瓦更扎(嘎日村)—返程。

{门票相关}
神木垒住宿:100-150元/间
蜂桶寨邓池沟住宿:200-300元/间
东拉山住宿:120-300元/间
熊猫古城住宿:100-300元/间

{关于我}微博:@ZOE-CHENG    微信:zoecheng0820
航拍摄影师:@乐柏君

——————————————————————正文———————————————————————

灵关石城

成都出发前往宝兴县首先会途径石城灵关,这里是青羌国都,白玉之都,盛产汉白玉。位于宝兴南大门灵关镇境内,地处宝兴交通南部咽喉,省道210线和国道351线可直达景区,北距宝兴县城18公里,距成都192公里。

【灵鹫佛公园】
主要有一座灵鹫塔、一尊灵鹫佛、一位灵鹫仙子。
一座在峡谷之中的灵鹫塔为7层重檐木塔,在4.20芦山强烈地震灾后重建中恢复重建。
绿水迎前,碧湖映翠竹。
峭壁倚后,奇峰聚祥蔼。灵鹫宝塔,肃穆而雍容。
曲径回廊,护栏衬景观。
灵鹫佛和灵鹫仙子在山崖上,灵鹫塔、灵鹫佛和灵鹫仙子的传说在宝兴灵关地区广为流传。

【灵关青衣古街】
位于灵关钟灵老区核心区。
展现了青衣羌族文化内容,采用青衣羌族古建筑“木、石、泥”三大元素为基础,
重现青衣羌建筑文明,并建设“古青衣羌文化馆”,展示青衣羌人生产生活情节,
还原青衣羌族民俗民风,充分再现、展示、保护、挖掘青衣羌国民俗文化。

熊猫古城

古色古香的城门、朴素淡雅的川西仿古民居、古韵十足的石板路、浓缩中国园林精华所在的小桥流水、无处不在的熊猫元素……一幅幅展现着宝兴浓郁地方特色的画卷,无不深深吸引着来自八方的宾朋。这是如今的熊猫古城留给人们最为深刻的印象。

红军廊桥

熊猫广场

熊猫古城汽车站

红军长征翻越夹金纪念馆
为了纪念史诗般的长征,弘扬长征精神,继承革命先辈优良传统,于2005年为纪念红军长征翻越夹金山70周年既陈云同志诞辰100周年而修建。

东拉山大峡谷

不是九寨,胜似九寨
分布有世界罕见的野生桂花林群落
山形独特,植被丰富,保护树种红豆杉、珙桐、连香等众多珍稀树木分布其中
东拉山沟、赶羊沟、鹿井沟、桂蔷湾、猫子湾等几大景片星罗分布,
构成了“雄、奇、幽、秀”的地质风景特色。

秋季来临,接连的秋雨,迎来了霜降,东拉山的树叶逐渐由绿色转为红色。
放眼望去,秋林尽染,红叶烂漫,在万亩野生桂花林的绿中尽情绽放。
如果10月底,11月初自驾前来,应该就真的是金秋的东拉山了

了解了
古时候的人住在没有空调的房间也可以这么暖和

遗憾由于行程安排的原因没有能够在这里留宿一晚
好Q的森林小木屋 拜拜

走在这悠悠的山谷,呼吸着负氧离子不知道有多少00000的时候
身不由己的哼起了一首歌

无比的甜

不羡鸳鸯不羡仙

哎!我知道你们都会唱
可我,
就高潮那一句,邓邓教了我一下午
然而,我还是只会唱大王
大王 大王
哈哈哈
老师已经奔溃了

我坐着的这个地方被《中国国家地理》杂志,发现四川,被评为最美100个观景点之一
最美的风景就在我对面,在我眼里
不发图出来与你们分享了
一些风景只能自己感受
图片文字是无法传达的

千年苔藓小道
一说到前年,哇哦,去看看
前年苔藓小道地处流影桥与红叶坪之间,此处游山小经植被丰富,生态保存完好,
生长了大面积的各类藓类、连香、红豆杉等珍贵生态游览资源。
环节幽静,空气清新
徜徉临江苔藓密布的碎石小道中,在山、林、水之间感受原始生态的大自然气息,闲情雅致别有一番风情。

蜂桶寨邓池沟

世界第一只大熊猫科学发现地
蜂桶寨邓池沟景区位于宝兴县蜂桶寨乡境内,距离成都227公里,是四川西部大熊猫生态旅游环线上的重要节点。境内群山环绕,翠谷纵横,森林茂密,是大熊猫、金丝猴等珍稀动物的乐园和珙桐、连香树等珍稀植物的植根之地,有国家一级重点保护野生动物46种,国家重点保护珍稀植物18种。同时,这里也是世界第一只大熊猫的科学发现地和第一只大熊猫模式标本产地,是大熊猫栖息地世界自然遗产最重要的核心区。最早发现大熊猫的法国传教士阿尔芒·戴维曾在这里从事生物多样性研究、传教工作和生活。

【邓池沟的戴维新村】
距离县城25公里有一个戴维新村,戴维?不解为何以这个两个字为名,傍晚到达这个灯火通明的小村子后才知道,阿尔芒·戴维(Fr Jean Poerre Armand David,中文名 :谭卫道1826年-1900年,法国巴斯克人),是天主教遣使会会士,动物学家和植物学家,他是第一位到我国西南青藏高原山区采集标本的博物学者,发现并命名了大熊猫。当地人为了 纪念他,于是将此处以他的名字命名。

这个村子的建筑都是统一修建,是420庐山地震后的灾后重建地,这里的居民都是在地震中房屋受到地震不同程度的损害后,政府统一规划资助修建而成的,特别的是,在这别有韵味的乡村联排别墅中,他们基本上都将自家的三层楼进行了统一的规划经营,一楼是自己家里人居住,第二楼是统一的酒店式装修,对外营业,最大化的利用了房屋资源,将当地的旅游与当地居民的生活紧密的融合到了一起。
外地到来的游客可以吃到当地人地地道道的原生态食材做成的美味佳肴 ,就连一个普通的土豆烧排骨,都可以好吃到让人流泪,星爷食神里被美食感动到哭的桥段在这里被验证,艺术真的是源于生活,除了将眼泪的颗粒夸张了一下。
猪是自己在山上养的,知道为什么这个猪肉会这么好吃吗?因为它呼吸的是跟大熊猫一样的空气。戴维新村就在邓池沟里,这里也就是发现第一只大熊猫的地方,这里的村民每个人都有看到过野生大熊猫在这个山上出没过,听村民讲到这里时,啊···除了投以羡慕的目光,还能怎样。

【邓池沟天主教堂】
邓池沟天主教堂海拨1750米,教堂始建于1839年,主建筑为中西合壁的四合式三层穿叠梁10度防震木结构建筑。整个建筑既有中国民间建筑特色,又颇具古罗马拜占庭式建筑风格。1869年在该教堂的第四任神甫、法国著名的科学院院士、杰出的生物学家阿尔芒·戴维在教堂附近发现并采集到全世界第一只大熊猫模式标本,带回巴黎进行展出,引起世界的轰动,使得大熊猫作为科学发现的新物种闻名于世界,宝兴邓池沟因此走向世界。

【大熊猫文化宣传教育中心】
现有宝兴籍大熊猫的后代“希梦”“川星”在此安居饲养。这里还有历年来以国礼送往其他国家的大熊猫的图片资料。

每天下午两点才能有缘与大熊猫见上一面哦,果然是国宝级的待遇,硕大的后花园供他们玩耍,吃了睡,睡了吃,永远不用担心长胖,还可以想拉就拉,一不小心就碰到拉粑粑了,哈哈哈,萌翻了,这也是有自己家的孩子拉粑粑的时候会觉得可爱了。。

硗碛藏寨

硗碛藏寨,硗碛,春秋战国时为青衣羌国所在地,居民为青衣羌人。当地人的读法是“摇机”,是嘉绒藏语“yongji”的音译,本意是又平又宽物产丰富的地方。但在官方形成汉文书面名字的时候是从字典里找到的两个单列字,意思分别是“土地坚硬不肥沃”和“不生草木的砂石地”,和原意完全相反。从命名来看,在官方视野中这是一片贫瘠所在,而民间视野中却是物产丰富的家园。
硗碛是距离成都最近的少数民族乡,平均海拔2500米以上,面积880多平方公里,人口仅5000余人。1935年,中国工农红军从这里出发翻越夹金山,谱写了不朽的篇章。走进硗碛,别具一格的藏族民居锅庄楼,浓香飘溢的酥油茶,独具风格的藏族服饰……绚丽多彩的藏乡风情,勤劳朴实的藏族同胞,共同编织成靓丽的人文风景。

硗碛湖

永寿

泽根藏寨

神木垒

神木垒位于四川宝兴县,距县城约50公里,海拔3000米左右
神木垒原生态风景区位于宝兴硗碛(qiāoqì)藏族乡
以森林、雪山、溪流、高山草甸、高山钙化流池为主体景观。
神木垒既有参天古木,冷皮杉、红杉等,也有高原草甸神仙坪
原始森林的风貌保存较好,这里就是空气清新的天然氧吧,
藏族牧民的牛羊,骡马都放羊在山坡草甸惬意地啃食牧草,
晨雾弥漫着整个森林,有着误入仙境的错觉

这里是神木垒景区里唯一的一家旅店
山林间的小木屋(里面有空调、热水器、电热毯、沙发、大床、暖被……)
格桑花丛里的蒙古

爬上去就升仙

天然根雕园
千年的古树,万年的杜鹃没有了,只剩下这一簇簇,一堆堆的树桩、树根。
回忆起神仙们曾经欢愉的时光,警示后来的人们要爱护自然,做自然的守望者,人们没有在此植树,把这些树桩留下来,天长日久,经过风的雕琢,阳光的打磨,最后,树桩变成了天然的根雕。

胡兀鹫
大型猛兽,全长105-133cm,体重3.5-5.5kg,上体黑尔有银灰色光泽,额及头顶覆以淡灰褐色绒状羽。喜栖息于开阔地区,如草原、冻原、高地和石楠荒地等处。食腐。

杜鹃
又名映山红,山石榴,为常绿或平常绿灌木,相传,古有杜鹃鸟,日夜哀鸣而唱血,染红遍山的花朵,因而得名,杜鹃花一半春季花开,花冠漏斗形,花色繁茂艳丽,具有较高的观赏价值。

穿过根雕园就是神仙坪了,就意味着你是神仙了
参天的大杜鹃树下,是水肥草美的瑟斯巴草甸,司机如茵的草儿哺育可爱的香猪、彪悍的牛马,金色的阳光洒在年少的亚西拉姆与帕格拉追逐在花树下、摔倒在草地上的身影,经幡吹动的声音,传播着他们的欢乐的笑声,这是他们的乐园,是他们玩耍的地方。

达瓦更扎

出来旅游看风景,真的得平时多行善,攒人品才行啊,雅安雨水丰富,高海拔常常是浓雾弥漫,想要到山顶看风景,那得拿出必胜的决心。帐篷、睡袋、暖宝宝、移动电源、食物、防寒衣物等等,不管今天晚上有多大的风多大的雨,我们也要期待明天早上的日出,
“达瓦更扎”为嘉绒藏语,意为“美丽的神山”。该景点位于宝兴县硗碛藏族乡嘎日村境内。海拔约3900米之巅上的“观景台”,视野开阔,既可环顾夹金山四姑娘山帕格拉神山、贡嘎群峰等,也可观赏杜鹃花海、流云飞瀑、雪山草甸、森林湖泊、峡谷藏寨等各类景观,夜宿帐篷还可观星河美景、日照金山。达瓦更扎堪称四川境内闻名全国的一座360°观景平台。

穿越迷雾是件多浪漫的事情呀,就是这浪漫有点消耗身体的热量
头发上全是水滴

我们穿越了层层浓雾终于达到山顶
可,一点都没有出乎意料
什么都看不见

明天会有日出吗?晚上会大雨吗?晚上会大风吗?我们的帐篷可以抵御狂风暴雨与寒冷吗?
下山住酒店?山上露营?
好不容易上山顶了,下去岂不是很可惜?
晚上肯定大雨,明天早上依然是什么都看不见,很可能就是白等。
我们几个人就这样站在山顶吹着风,呼吸着大颗大颗的水滴争论着

最后,少数服从了多数
留下
野营  恩,jojo说的,野外露营,简称:野营

很幸运的我们借宿在了山上修路工人的临时塑料棚里
我们可以在塑料棚里再搭帐篷
这里应该就不会被大雨冲跑了吧!

我跟丹丹正在搭建我们晚上的温暖窝时
jojo 在外面一阵大叫
日落,快出来看日落

不知道智商是不是也会被跟着体温一起下降
我们都信了

虽然事实上他并没有欺骗我们
确实在厚厚的云层间破开一个口子,透了些天光

但是根据当时的情况,看到如落的可能性几乎为零
居然我们都纷纷毫不犹豫的就跑出来

接下来……
一阵大叫
那真的是发自肺腑,发自内心的激动的叫喊声
感觉就是奇迹啊!能淡定吗?
就这一丝丝光线,給我们带来了希望
明天是个艳阳天,有幸可以看到日出了

有多少人为了艺术献身,大冷天的晚上,眼看雾气散去了一点,立马跑出来架上脚架开照
不好意思,山上的风太大,雾气变化太快
一抬头一低头调整脚架的瞬间,你眼睛看到的景色跟你相机里最后成像出来的一件不是一个画面了

可知道这个地点是个小山坡,比我们睡觉的地方高出只有几米,但是,它有着不可比拟的地理优势
有3G信号📶
以至于,我们不管这里风有多大,温度有多低,都要坚持把我们看到的美景分享給朋友圈的小伙伴们
我们是有多爱你们啊!
真该为自己点个赞

这里有个问题,发完朋友圈就回帐篷里的话,那岂不是收不了赞👍
算了,真的很冷,明天再一口气收了吧!

男女混帐中……  伴随着跌宕起伏的鼾声,迷迷糊糊的睡着了
接着就是惊心动魄的狂风暴雨
我一直担心我们会连人带帐被吹下山
大脑里不停出现我们几个人的帐篷在草地上翻滚
然后人还被困住睡袋里无法拉开拉链
如此紧张的情绪叫人如何安睡
噼噼嗙嗙   啊啊啊
这心理恐惧的程度都跟高黎贡山被蚂蝗攻击差不多了

未知,是让人恐惧的重要原因
当直面所谓的恐惧时,真相就不那么可怕了

被尿神驱使,不得不突破恐惧走出帐篷
哎!!!这风还没有车窗吹进来的风威力大
由于我们外面的塑料大棚被风吹着一直会发出很大的响声
其实风力并没有我们听起来那么吓人

内急解决了,内心的担忧也消散了
安心睡觉吧!依旧伴随着毫无节奏可言的鼾声

起床啦!起床啦!!
几点啦!4点半
不是说好的5点起床,6点到山顶吗?

算了,从昨天到现在不就是为了这一刻吗?起吧

于是,我们就在山顶上等着月亮下山,等着太阳出来
背包说:今天的日出时间是7点15分
……

好,我们看星星,看月亮,聊5毛钱的人生

睡眠不好的人都秒睡了
鼾声又起

看到这一线黄光时,一切都值啦
这不知道得花费掉我们多少人品

哎呀,忘记许愿了
不是说日出时许愿很灵吗?
居然忘记了

不过昨天的愿望今天就已经实现了
看到达瓦更扎山顶壮丽的日出

谁家的孩子把饭粒洒草地上啦?

夹金山

长征丰碑 红色圣地
宝兴境内的夹金山是红军长征翻越的第一座大雪山。
金山最高海拔4000多米,从山底到山顶由牛棚子、筲箕窝、一支箭、五道拐、九凹十三坡和王母寨几部分组成。这里山峦起伏,终年积雪,气候恶劣,空气稀薄。1935年6月,中国工农红军突破敌人的围追堵截进入宝兴,在毛泽东、朱德、周恩来等老一辈革命家的正确领导下,在宝兴人民的支持下,成功翻越大雪山——夹金山,实现了与红四方面军的胜利会师。宝兴境内红军遗址、遗物丰富,保存完好。

丹丹一路都在开车,都开出我这么一个小粉丝了
崇拜她的开车技术
看到这样的山路我还真挺感谢自己一直没有去考驾照的
我:“丹丹,我好崇拜你哦!你好厉害呀!这样的路你都可以如此淡定的驾驶。”她从后视镜里瞄了我一眼
丹丹:“这有什么嘛?路面挺好的呀,我们不是一起翻过高尔士山吗?那扬尘大得能见度只有2米。”
我:“恩,这个可以看得很清晰,你看山对面,我们走的路是在山腰上的,虽然有点吓人,不过景色还是挺壮观的。”
丹丹:“啊!!好吓人!我们一直走的就是这样的路吗?”
我:“司机大姐,你不知道你自己在什么样的路上驾驶吗?”
我:“……”

金山垭口,一大群老鹰在山间盘旋,第一次看到这么多的老鹰
即觉得很美,又有些害怕

都说出国后的国人爱国情绪就会高涨,我们这又没有出国境线,大家都要跟国旗合影
看来我们是真心爱国         旗

金山山顶海拔4114米,
接近山顶就有少量的积雪

留下个手印,代表我是爬上来的 哈哈

翻过夹金山顶这段公路特别美,大家都停下来拍照
我正蹲着拍的时候,正前方有一只老鹰就朝我飞过来,哇哦,好棒,正好可以拍下来
我正在为可以拍到它而感到自己无比幸运的时候,一旁的小伙伴紧张的叫我快闪开,小心~
可能因为有相机在面前遮挡,还有我潜意识里就觉得它并不会飞过来攻击我
我依然淡定的咔咔咔
然后它快接近我的时候就转向,飞向了山谷

红军坪

翻过夹金山去寻觅厕所的途中偶遇一个小男孩,五官长得不算特可爱,但是看他一直是笑非笑,一脸如成人般深沉的微表情就特别有喜感

他推荐我们品尝他的沙棘,邓邓只咬了一口,五官都被酸成一团了,这小男孩不知道是早已经习惯了这种高浓度的酸味,还是内心有着小小男子汉的气势,在女生面前硬扛着吃下一颗又一颗酸到全身打冷颤的沙棘。

雪莲

灵芝

我们离开的时候,他对着我们一边挥手一边说拜拜的时候,就仿佛刚才沙棘的汁流进了心里,我们越走越远,小小的他也变得越来越小。

我们不断回头朝他望去,他一直保持着刚才的姿势,不敢再回头看他了,虽然知道这一回头几乎就是我们与他这辈子最后的一次相望。
旅途中我们与太多的人都只是这不到一分钟、五分钟的相望,便成了永恒。
不由感叹于此的时候,我跟邓邓默契的把手牵起来了,哈哈哈,真的是情不自禁的想要珍惜身边的缘分
我们能够相遇成为同事、朋友、闺蜜,这得花费我们俩多大份量的缘分力呀,不珍惜多浪费呀。

拍张照将此刻纪录

告别阳光明媚,穿过巴郎山隧道就是一片迷雾,这意味着我们又将回到雾蒙蒙的成都啦!

照片已美哭,棒棒哒

航拍.人像.风景都很赞👍

看了好有出发的冲动——

我只想说下次去哪请带上我

2016-10-20 17:57

引用 旅行摄影李宇轩 发表于 2016-10-20 17:57:39 的回复:

照片已美哭,棒棒哒

航拍.人像.风景都很赞👍

看了好有出发的冲动——

我只想说下次去哪请带上我

回复旅行摄影李宇轩:你现在好忙,都不在成都😁

2016-10-20 18:12

下次去哪?带上我

2016-10-21 10:13

引用 - JK 发表于 2016-10-21 10:13:11 的回复:

下次去哪?带上我

回复- JK:

2016-10-21 10:28

引用 ZOE-CHENG 发表于 2016-10-21 10:28:09 的回复:

回复ZOE-CHENG:说真的

2016-10-21 10:28

引用 - JK 发表于 2016-10-21 10:28:29 的回复:

说真的

回复- JK:好啊

2016-10-21 10:29

引用 ZOE-CHENG 发表于 2016-10-21 10:29:34 的回复:

好啊

回复ZOE-CHENG:

2016-10-21 10:31

熊猫的地方一次也没去过,3个顶!

2016-10-21 20:14

引用 冯心儿 发表于 2016-10-21 20:14:23 的回复:

熊猫的地方一次也没去过,3个顶!

回复冯心儿:

2016-10-22 09:50

大片节奏呀

2016-10-23 10:20

引用 jog to🍁Paris 发表于 2016-10-23 10:20:00 的回复:

大片节奏呀

回复jog to🍁Paris:

2016-10-23 15:23

引用 ZOE-CHENG 的图片:

这张好有电影画面的感觉!

2016-10-24 09:18

引用 21公克 发表于 2016-10-24 09:18:24 的回复:

这张好有电影画面的感觉!

回复21公克:

2016-10-24 10:07

相片好看

2016-10-29 12:04

2016-10-29 23:07

走的路好多。

2016-11-01 21:10

引用 doudouxiong2007 发表于 2016-11-01 21:10:39 的回复:

走的路好多。

回复doudouxiong2007:开车啦  哈哈

2016-11-02 11:51

请问文中全身像 你是用什么镜头拍的呢?

2016-11-13 09:58

2016-11-14 09:18