马踏天山,回望燕然(中)——曾左功业今犹在

• 出发时间/2016-09-23

题外话

来之前,听很多旅游达人说,最美的伊犁在7月,那时草场丰沃,牛羊遍地。

而9月的伊犁,枯枝败叶,一片萧条,并不是一个值得去的地方。

的确,对于一个以草原闻名的旅行圣地,九月末显然是太晚了。

可是,为什么我们还是去了?

我记得张叫兽曾经说过,有些地方如果你不懂历史,是看不出它的好的。

伊犁这个地方,在我看来,不仅仅是一个地理名词,更是左宗棠、曾纪泽用尽心血去守护的瑰宝。

当然,我并不是什么民族主义者了,更不是爱国志士。

我只是好奇,

这是一个怎样的地方,能够让左大帅名垂青史,成为中学历史教科书中唯一没被黑过的晚清高干?

这是一个怎样的地方,能够让曾家公子据理力争,从贪婪成性、恶贯满盈的俄国人手里将其夺回?

于是,我们的很多惊喜,就是这样,从好奇开始的。

关于衣食住行的

穿衣:其实,除了喀纳斯禾木那边,十一前后的新疆,气温还是很舒适的。伊犁这边,如果是在市区,那么短袖足矣,如果去赛湖等景区的话,还是要多穿衣服,毕竟是山区,冷得很。

吃喝:新疆的美食,有一个特点,就是刚开始都感觉yummy到爆,但是越吃越腻,绝无回味难忘之感。当然,这只是我的一家之言,不可全信。

住宿:这方面没什么好说的,携程上评分高的都不错,而且价格比起喀纳斯什么的,那真是像不要钱一样。

交通:这个得重点说说。伊犁其实是自治州,首府叫做伊宁。整个州范围很大,著名的景点:那拉提、喀拉峻、昭苏特克斯、赛里木湖等,离首府伊宁都有一定距离。

(准确滴说,赛湖行政规划在博尔塔拉博乐市,不属伊犁,大家不要较真儿)

那么最好的选择就是包车。包车的方法很多,蚂蜂窝、携程上有好多信息,可以自行联系。

我当时是看到了一个叫伊宁小时光青旅的地方,说可以帮忙联系司机,就选择了他。价格很公道,而且司机师傅是90后,还会骑马,很棒很棒的。

回归正题

9月28日,下午4点半,站在伊宁市英阿亚提街一巷的草亲王和我,格外的压抑。

乌云密布的天空,时不时吹来一阵妖风,布满阿拉伯面孔的街道,安静的令人可怕。

“这是丧尸即将登场的前兆吗?”草亲王一本正经的说。

“有我在,就不要怕,丧尸见到中共党员也得叫爷爷!”迷之自信的我回应道。

不过,据后来回忆,此时草亲王的顾虑并没有消除。

他一直在内心深处进行着博弈,

直到一个人的出现。

这个人就是派酒店(英阿亚提街分店)的前台妹子。

妹子目测应该是汉人,颜值很高,身材消瘦,黑框眼镜下透露着一丝娇羞。

一阵和风细雨后,草亲王冰冷的心开始融化了。

他终于,不在像刚下车时那般紧张恐惧,挺直腰杆的草王,大步向前,主动和妹子进行了坦率而“富有成效”的搭讪。

然而,毕竟术业有专攻,尼康老司机在这方面,确实只能算是小朋友。卯足了劲的草亲王,先向妹子微微一笑,然后挠着头说道:“额,那个,请问Wi-Fi密码多少?”

……

休息片刻,我们开始出外觅食了。

街道上依旧安静的可怕,这或许是汉人少的缘故吧。

根据大众点评网的推荐,我们来到了附近一家叫做艾勒喀斯尔的维吾尔餐馆。

餐馆的外观很不起眼,

但是内部却十分惊艳~

我点了一份套餐,这是餐馆为了迎合外地游客特意推出的,里面基本涵盖了新疆美食的精髓。

不得不说,维族人简直太实诚了,5元一大串,撑的草亲王都要跪了。

吃完饭,我们上了一辆出租车

司机是一名维吾尔大叔。

他很热情,一路上给我们讲述了,在党中央、习主席的关心关怀和正确领导下,伊宁市这几年发生的,翻天覆地的变化。

当然,经济上所取得的任何成就,都离不开武装力量的保驾护航。

左帅曾少七进七出,拼死守护的“阿斗”,如今一片繁荣稳定。

我们的目的地是伊犁河大桥。

滚滚流淌的伊犁河,从桥下穿过,

由东向西汇入巴尔喀什湖。

去年在青海甘肃,我们就发现一个现象。

西北的城市,即便不是省会,也大的惊人。

大概是地广人稀的原因吧,

伊宁也一样,

城区面积真的很大。

从大桥回来的路上,天就黑彻底了。

夜幕下的清真寺,和旁边车里怒目而视的大胡子遥相呼应,给人一种阿勒颇的既视感。。。

不过党中央的谆谆教诲,也同样随处可见~

回到酒店,我正准备联系明天去赛里木湖的车。

这时候,之前说过的小时光青旅老板,打来电话,告诉我:“有位北京来的大叔,明天正好也去,你们可以同行吗?九点如何?”

我说:“吼啊,当然要资瓷啦。”

就这样,包车问题,轻松解决。

睡觉,明日开战!

9月29日,上午九点刚过,一辆黑色凯越抵达酒店。

开车的是一位90后的回族小伙儿。

身材很胖,堪比草亲王。

虽然年龄不大,但是却是老司机,身经百战了。

按照他多年的经验,直接奔赛湖去,时间太富裕了。

顺道先去惠远古城和霍尔果斯口岸参观,方为上策。

惠远古城是清帝国的伊犁将军府,林则徐被发配时,也在这住过几年。

古城的建筑风格和帝都的鼓楼什么的没多大区别,所以对我们几个人的吸引力都不大。

唯一的亮点是,在这里见识了烤包子的制作过程。

烤包子,可是晓哥极为推崇的穆斯林美食。

当年他经略乌兹别克时,最爱此物。

包子皮烤得很酥,馅是用半肥半瘦的羊肉制成的,吃第一个的时候,感觉好吃极了。

但是,我还是那个观点:新疆的美食,都不能多吃,多吃真的腻死。

因为,我的确很不喜欢肥肉。

我们的下一站是霍尔果斯口岸。

这是中国哈萨克斯坦国之间的,一个重要通道

往来两国的商人络绎不绝。

然而,据草亲王反映,这比起满洲里口岸,还是挫了很多。

到目前为止,今天还没有什么惊喜。

果然如驴友们所说,秋季的伊犁平庸至极,木有什么可看。

路边的🐑倒是不错,好想杀一只啊……

汽车继续向前。

不一会儿,远处突然出现了雪山,路也变得崎岖起来。

“马上就要到果子沟大桥了,穿过隧道,就是赛里木湖。”司机告诉我们。

果子沟大桥,一座700米长、200米高的斜拉桥,工程技术人员的砥砺之作。

站在大桥上,往后看,我惊呆了。

这难道不是瑞士吗?

我去,要是再早两个月,这里得美成什么样啊?

跨过大桥,紧接着又是一段长长的隧道。

正如我在上篇开头所说,这隧道就如同机器猫的时空穿梭机。

瞬间把我们带回了17世纪。

再睁眼已是另一个天国。

这是一幅怎么样的画面,以至于让见多识广的草亲王说出了,云南的苍山洱海比之如同草芥?

讲真的,如果你没有亲眼见过,你一定以为我是在狠狠的p图。

其实,我真的没有加多少饱和度了

这里在18世纪,曾经遭遇过一场血腥屠杀。

当时清准之战,进行到白热化。

由于准噶尔蒙古,反复无常,清军因此损失惨重。

乾隆爷极为愤怒,命令对准部施以灭族的总剿杀令!

就这样,世代居于赛湖的牧民们,稀里糊涂成了刀下鬼,几轮砍杀后,蓝色的湖水被染成了红色。

当然,一切已成过往。

面对这等美色,我怎能不好好享受一番。

让我们红尘作伴,活的潇潇洒洒,

策马奔腾共享人世繁华。

来吧,美女~

我们上山咯……

要不是有马,我恐怕是没体力上山的。

当然,上来还是物超所值的。

即便来过这里多次的司机小弟,也是不停地赞美。

考虑到🐎儿也不容易,于是在下山的路上,我们选择了步行。

陡峭的山坡,还是令我有些吃力的。

眼看,66年出生的北京大叔,一马当先,如履平地。

晚辈我,着实佩服啊……

时间流逝地可真叫一快,一周就这样过去了。

北疆的任务差不多已经完成,

接下来,终于该轮到南疆登场了。

天山之南,长期以来,被吃瓜群众默认为中国最乱的地方。

于是,我们抱以极大的期待,踏上了前往喀什的✈️。

南疆给祖国母亲庆生,光想想,都觉得激动……

就这样,

中篇完~

不错不错,给你点赞,互相关注哦

2016-10-20 16:16

引用 Little Rebel 发表于 2016-10-20 16:16:26 的回复:

不错不错,给你点赞,互相关注哦

回复Little Rebel:

2016-10-20 16:17

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-10-20 16:38

引用 种菜的猪妹妹 发表于 2016-10-20 16:38:13 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复种菜的猪妹妹:嗯嗯,记得7月份哦。

2016-10-20 16:40

引用 白头山小章京 的图片:

2016-10-21 08:11

引用 摩羯双木 发表于 2016-10-21 08:11:11 的回复:

回复摩羯双木:

2016-10-21 09:55

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-10-24 10:54