慢游温暖小城——清迈,回程却意外遇见山水大理

水之涯 (上海) LV.6
2016-10-20 16:05 598/7
  • 出发时间/2015-09-16
  • 人物/情侣/夫妻
轻亲清迈——平和安祥的泰国小城

我与老公人生计划中的一部分是:在宝宝出生以后的人生,会陪伴家人一同去欣赏这颗蓝色星球的独特面容。待到去年2015年时机才终于成熟,这将是我们的首次出国之旅,意义自然重大。考虑到这个因素,在目的地的选择上,首先不能太远,首选亚洲国家,其次国家稳定,环境优美,适宜度假,所以泰国成为我们最终的目的地。泰国的所有城市中,清迈是被我列为必去的,因为2015年曼谷四面佛发生爆炸事件,我们决定舍弃曼谷,只去清迈一个城市,自由自在地体会她的安祥。
        奉上2016年印度旅行的游记:http://www.mafengwo.cn/i/6198755.html

TIME TO GO!

STEP1:  浏览各大旅行攻略网站,寻找实用的信息并记录。
STEP2:  在携程网上办理自由行,包括了签证,往返机票、酒店。
STEP3:  待签证下来,淘宝购买泰国当地电话卡。
STEP4:  中国银行预约换泰铢,换了大约2000人民币的泰铢。其实泰国日常消费并不高,酒店和机票都由携程订好,商场里可以刷卡,所以在当地就是日常开销,小店购物,小费需要花些现金了。
STEP5:   准备要带的药品,用品等。必备:墨镜、丝巾、防晒霜与驱蚊液、拖鞋和一双运动鞋,消毒湿纸巾、晒后修复护肤、藿香正气液、黄连素、消炎药、万能插头;电子签证打印件;机票行程单打印件;行程安排表;酒店定单打印件。

CHIANGMAI 清迈一城

【Day1】上海浦东-清迈机场
入住RatiLanna Riverside Spa Resort Chiang Mai(清迈拉提兰那河滨Spa度假村)

TIPS:
1、 离开房间时都会给小费,最少20泰铢留在房间里
2、 泰国所有室内不让吸烟带榴莲
3、 出门可叫tutu车,到哪儿都100B

这个酒店地理位置不算好,古城出来还得开一会,不过还好当地交通方便也不贵,也无可厚非,无非是不能近距离体验夜晚的古城而已,我和老公都是没什么夜生活的人,也就不介意了。何况论性价比还是真不错,每晚678吧,含双早。早餐质量颇高!很值得,老公回来说住四季酒店真还不如住这家。只是有些经历不经历就永远会心心念念,不住过又哪知哪家酒店最好呢?

滨河的干净草坪,这里平时会举办音乐party,会有草坪自助餐,很有心思地利用了滨河的优势,平河是一条静静的小河,她的气质就跟清迈这座城一样,安祥美好,置身其中,一切都变得慢了。我想完美就是一切的细节都不约而同地相配吧,你只要来到清迈,这里的人和这里的景与物,没有一丝的违和感。相信我,你会爱上她的!

这家酒店的特色是内部装潢都是独特的泰北兰纳风格,用的都是纯实木柚木,连卫生间的双开门都是柚木实木做成的。据说老板是做柚木生意的,所以特别财大气粗!实木的质感明显要高级很多,档次一下就UP UP~
推门进入扑面而来的便是一阵泰式独有的柠檬草精油香薰的味道。建筑的层高非常高,给人感觉空间很大。卫生间设计有流水小景观,人在房间的时候一直开着,叮叮咚咚的流水声让人仿佛置身大自然。

眼目所到之处的木质装饰皆为柚木质地,土豪土豪!

酒店里随处可见这种美得娇艳的绣球花,植株不高,株型成球型漫出花盆,与绿色的草坪白色的景墙相互映衬~甚好~

听说下沉庭院和流水景墙很配哦~

在攻略上看到:出酒店往左约2-3百米处有家性价比非常不错的河畔餐厅,味道很地道,当地人特别多,偶尔有个服务员也会说中文的。大概就是我们吃的这家餐厅吧,清迈的餐厅往往白天是正常的饭店,到了晚上就成了浪漫的酒吧,甚至会有乐队驻唱。我们坐在店里吹着风赏着景,听着音乐,觉得泰国人真是太会享受了~

超级地道的冬荫功汤。。。

这个菜是餐厅服务员都极力推荐的,绿色的菜是肉质偏厚的空心菜品种,搭配鸡蛋、洋葱、蕃茄一起炒,真是太美味了~

炸鸡。。。我个人不是特别喜欢,有点干。

老公特地点了本地的啤酒,泰国的酒都比较贵,大概因为是佛教国家,吸烟和喝酒都不被鼓励,税收极高。

【Day2】清迈老城闲逛
帕辛寺-大佛塔寺-盼道寺-清曼寺-三王纪念碑---清迈女子劳教所职业培训中心(按摩MASSAGE)

第一站:清迈女子监狱按摩店 一早从酒店坐TUTU车来到这里,这里所有的按摩师都是即将释放的女犯,并不是惯犯。监狱为了她们出狱后有一技傍身,就教她们正宗的泰式massage。生意超级好,价格也很美好,一个小时只需要200铢,按摩的阿姨可爱笑了,还教我们说泰语“谢谢”,按摩完了可以坐在店外的小院子里喝杯清茶再走,院子里有树龄几百年的古树,坐在树下一点都没有酷暑炎热,我们就不自禁地坐了好一会!

接下来是徒步参观清迈城中的各个古寺。在上海我买了LP的攻略书,采纳了她的徒步游览路线。事实是清迈古城并不大,这些寺庙其实相隔并不远,徒步并不难,除了有名的帕辛寺,盼道寺和契迪龙寺以外还有许多大大小小的寺庙。随缘吧,看着欢喜就脱鞋进去就好了,太大的寺庙反而嘈杂。

此行最爱的是潘道寺,据说年代久远,是一座由柚木搭建的寺庙。里面地砖是彩釉色的瓷砖,光脚踩上去很舒服,泰国的寺庙地板都特别干净,今年去了印度以后,一对比,那印度的寺庙地面脏得根本不想进去了。所以有缘的话,千万不要错过泰国的寺庙。我们在潘道寺正巧碰到貌似大学生的泰国当地团体,有老师模样的人讲课,每个人都很和气,我们滥竽充数坐在里面,丝毫没有人向我们侧目的,可以很安心地听一听

HuenPhen中午在这里吃的,也是看了攻略来的,这里菜品并不贵,当然从就餐环境和味道来说也不算美好。看在价格的份上,没有什么值得埋怨的。这里的厕所的干净程度让我推测出泰国人爱干净的程度,因为如果在中国从店面来看,对她家厕所的环境是不会抱期待的,然而事实却让人惊喜!真的很干净!

我个人超喜欢的Papaya Salad,papaya其实是青木瓜的意思,应该是还未成熟的木瓜入菜,将青木瓜切丝,往里面里加入橙汁,花生,番茄,生豇豆,鱼露,小鱼干,吃起来会口感脆脆,味道又是酸酸甜甜里面带点海洋的鱼腥,层次非常丰富,叫人欲罢不能。

这个菜分成两部分,厚质空心菜和薄荷作为蔬菜,与一旁的干煎肉末一同吃,蔬菜没有经过高温加工带有大自然的气息,混合着肉末的咸香在嘴里打转,真是从未有过的特别体验。

瓦洛洛市场没有拍照,我在里面买了一件棉质宽松上衣,280铢,非常喜欢,质感很舒适,很适合泰国的气候,喜欢的同志们可以进去寻宝哦!这里还可以买一些特产和香料等等。从瓦洛洛市场出来,执着地走到了河边的花市,就为了看看摆满鲜花的绚丽摊位,貌似规模也不是很大啊!花儿嘛,贴近了拍总是美貌的!

mango tango名字取得真好。来这里一定要尝的芒果系列甜品,但可能因为我们不饿,再加上我们去的季节不对,芒果基本都下市了,他们用的芒果都是冷藏的,并不新鲜,进而影响了口感。所以机缘是真的会影响个体体验的!

玛雅购物中心,是一个很现代的购物商场,我们从宁曼路一直走到尽头就到了。有很多品牌,老公买了三条LEE牛仔裤,平均200多一条,跟国内比基本是白菜价了,消费满一定的额度之后可以在机场办理退税。这个商场消费水平偏高的,不能特别享受汇率带来的优势,国际品牌其实到哪个国家都一样的贵,所以入乡随俗认准泰国品牌最为经济实惠。

晚饭在玛雅侧面广场的夜市解决的,每个摊头经营一个品种,没有重样的,而且摊头都特别干净,价格也是平价,有很多本地人来这里的。芒果糯米饭和泰北咖喱面太棒了!好吃到爆!我和老公边吃边夸,瞬间一扫光!可惜没有拍照,那个味道我到现在还在想!

下班的清迈人,机车是当地人最喜欢的交通工具,城市不大的话真的很方便。

因为老公想回酒店游泳,在玛雅购物中心找来找去都没有找到卖泳装的店,只好向店员打听在清迈哪里能买到泳衣,店员推荐了春娇购物广场,从google地图是显示,离玛雅并不远,走走更健康。步行时间已经不记得了,在天色渐暗的时候还是觉得时间不算短。进去以后发现是一个特别本土化的商场,品牌都很亲民,一楼有一家服装店价格很低,款式超多,可以去淘一些随便穿穿的基本款。我们顺利买到泳装,顺便逛逛别的店铺。惊喜地发现里面有一家boots,还有一个小规模的超市,很happy地都逛了一下。顿感来得特别值得,虽然收获不多,但是特别满足。

待我们心满意足地出来的时候,天色彻底黑了,可是这商城外面倒是另一番景象了,熙熙攘攘的人群在夜市里穿梭,门口还有卖唱的乐队,我们都被惊呆了!其实如果赶不上周六周日的夜市,还是会有大大小小的夜市分布在清迈的角落角落里,一样有得吃喝的。清迈就是有这样的魅力,原本我和老公不是吃货的,到了这里都变了样一样嘴馋起来了!肚子饱着呢,还是带了份海鲜炒河粉回酒店。掩面~

【Day3】清迈 JUNGLE FLIGHT 丛林飞跃

jungle flight 的活动在国内淘宝订的,380一个人,时间预约好。留好酒店名字地址,到了日子一早会有司机打电话联系我们来接,我们同行的一共6个人,俩香港妞,俩沙特小伙。驱车2个小时到了位于深山热带雨林里的基地,当天天气有一点细雨,湿气特别重,在悬索上飞翔的时候,雾气扑面而来,感觉很仙!
玩的过程当中我们自己不能拍照的,手机和包都存在基地存物箱里,我们合伙雇了摄影师帮我们拍照,还算有点美好记忆,否则时间冲刷以后谁知道还能记起多少。

活动全程用英语交流,香港妹子的英语确实好,流利又自信,我们只能羡慕的份。一共三个带队,头的那个很风趣,不过冒险开始之前还不忘隐晦地要小费,开口就是1000rmb,有没有贵的很吓人?我们才没有理他,其余4个人后来还不想给的,我老公觉得不太好,组织大家我们六个人每个人给了100铢意思一下好了。

【Day4】尚泰清迈机场购物中心-清迈湄林四季酒店

上午去了一下机场附近的尚泰购物中心,检查有没有漏买的东西,这里的DQ很便宜,来者必尝。楼顶有一个类似上海大食代的美食mall,我依然吃的是泰北咖喱面和青木瓜沙拉,打包了芒果糯米饭。我们已经彻底被清迈洗成了吃货了!

购物完毕就叫了一辆双条车,没错,你没有看错,是双条车去了位于古城西北湄林的四季酒店。车窗外的风景一路上从清迈的城市到郊区再到乡村地变化着,感慨泰国基础设施的落后,而作为背景的乡村却和世界上其它地方一样不约而同地美丽,偶尔会出现一座小小的寺庙或是王室成员的巨幅画像,我们出神地望着这车窗外的景象。不知不觉车拐进一个小镇,地形开始起伏,我们的车在往山上开,在接近酒店的那段路变得美貌起来,路旁开始出现售卖艺术品和精品织物的精致小店,我们就知道离目的地不远了。路上不时出现的静谧岔路和LOGO标识提醒着我们,湄林的这片保护良好的山林里不止只有四季一家酒店,还有其它同等级的度假酒店。
终于终于,车驶过这段大树夹荫的大道,我们看到了掩映在茂林之中的大堂,建筑的布局是前后通堂,并没有门,可想其中的安保有多好了。我们后来才后知后觉地觉得坐鲜艳红色的双条车有没有吓到酒店的工作人员,我们下车那会,进出的皆是体面的轿车。请原谅我们吧……
进大堂工作人员为我们戴上芬芳的鲜花环,以及奉上美味的特制解暑汤,口味类似酸梅汤,但是美味程度要胜过其好几个档次,会感到特别幸运地竟然可以尝到这样的美味,而遗憾的也是那唯一的一次品尝之后就再也无从追寻了,除非再去住一次。人嘛,不能长久拥有的东西总是心念念的。

大堂中央的青莲盛花,由一口陶制大水缸盛满清水,酒店有专门的阿姨会将鲜花按精心设计的样子放置在水上。这样浅浅的绿仿佛是不经意间抹上的一样,显得格外静美,让人顿时心生清静。我想佛与莲正是这样暗自的关联着吧!

穿过大堂,发现自己原来置身于高处的山腰,占据着四季酒店里最佳的观景点。站在这里,顿感视野一下开阔了,近处是精美细致的喷泉水景,往下看是层叠的建筑,远处是一汪静美湖水,层层叠叠的稻田环绕周围,一派明丽的田园景观。精心设计的景观其优点就在于此,我们走在设计师花尽心思设计的游览流线上,总是感到峰回路转,惊喜连连,忽而被灵动的涌泉吸引,忽又被墙角的一簇繁花惊艳到,忽而又对一汪盛满水莲的水池流连忘返……如此种种,难以言喻。

这个睡莲水庭位于酒店的餐厅。细节处皆着泰式禅意,清雅致美,原谅我的言不达意,她的美丽就像从画里来的一样,允许我做一个白日梦,如果能拥有一处雨林里的别院,我想我的餐厅庭院也会如此打造。

果然是田园风光为主题的度假酒店啊,餐桌的摆花竟然也是稻子……

酒店内部商店庭院的景观布置,树木从商店的屋顶穿出来,设计师对这片山林是怎样的深爱才会出现这样的建筑景观?

客房是在一幢2层楼的别墅内,总共4个房间。装修风格也同样是典型的东南亚风格。我们的房间在二楼,让我印象深刻的是卫生间非常大!还有有连廊可以通往室外休憩的景观亭,有秋千式的沙发,四周也用纱窗遮挡,保证一定的私密性,还可以避免蚊虫的骚扰。

石灰岩铺就的园路,优点是透水生态,脚感非常钝实,如果光脚踩上去,会让人有一种脚都会呼吸的错觉。

小桥入镜,未见流水也似闻水声,怎么拍都美

当我的脚踏上这里的土地时,仿佛置身在世外桃源,树木古老苍劲,青苔爬上墙,泉静静涌动。小路的铺地均是古朴自然的火山岩,踩上去有一丝湿滑,大地的气息仿佛从脚底漫延上来,不禁让人深吸几口来自这自然山林的清新空气。

田园诗意,岂能少了牧歌?由专人饲养照顾的耕牛在酒店里的路上悠闲地踱步,这应是世界上最幸福的牛了,连印度的神牛恐怕也不及吧!

浮水之花。泰国盛产鲜花,这样美貌的景致,也只有这样的清迈,这样的四季酒店才会有缘拥有了。

来到这里的旅客都漫步在田园的各个角落里拍照或是自拍,我们也不例外地陶醉在这派田园风光里。

【Day5】周日夜市

因为要赶早班车去古城逛晚上的周日夜市,于是早起吃早餐,清晨的鲜花沾上了露水,在阳光中泛着星星点点的光。

清晨,在明媚的阳光和一派欣欣向荣的田园景观中享受早餐,这必须是清迈湄林四季酒店的一大卖点了。就为这我们也是可以忽略她不太多样的早餐店这个缺点的。

坐酒店早上的班车去往古城赶晚上的周日夜市,酒店的班车前一晚打电话到前台预约便可。酒店为我们安排的是一辆商务小巴车,车况很好。车会停在古城靠近夜市的一个地点,晚上回程还是在此候车,晚上会有早晚不等的几个时间点,我们坐的是20:30的那班,最晚要到23:00左右了。可以合理安排好时间,不要错过末班回程的车哦!
到了古城我们先是漫无目的地闲逛,我突然想起了LP中提到的亚洲最大的英文二手书店,我们临时起意准备去找一找。在这个寻找的过程当中,我们的足迹偏离了喧闹的集市,穿梭在不知名的小弄小巷,我们才更真切地发现到古城的另一面。从这个角度,古城更像是一片规模较大的乡村,一幢幢颇有风情小楼装在一个个精心打理的小院子里,就是我们最爱的文艺小清新了,哈哈!在路途中我们居然还遇到了一个在LP中提到的泰菜烹饪学校。说起来此行没能去体验一下学做泰国菜是我的遗憾之一。因老公对厨艺一窍不通,毫无兴趣可言,所以我又怎能自私地一人前往呢?也罢,我们互相舍不得,那也是种幸福的牵绊啊!

好山好水好大理
购物清单

1.Herb Basic各种精油,肥皂,身体乳,洗发水,泡泡浴,发油,护肤品等,价格非常亲民。
2.周末夜市上卖的各种手工刺绣包
3.宽松舒适的清迈裤,还有颜色靓丽的棉质上衣。
4.LEE牛仔裤

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-10-21 16:25

引用 枯木回春 发表于 2016-10-21 16:25:32 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复枯木回春:要写的,慢慢加啊!写文字真心是个大工程

2016-10-21 16:37

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-10-24 09:56

引用 我爱飘飘啊 发表于 2016-10-24 09:56:54 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复我爱飘飘啊:谢谢您的鼓励,我会继续加油写游记~

2016-10-24 10:14

好想再去一次大理 好美

2016-10-30 11:50

第一次出国,一行三个人英语不是很好,有点担心呢,蜂蜂有什么建议吗?

2016-11-15 15:19

引用 晒太阳的猫咪 发表于 2016-11-15 15:19:56 的回复:

回复晒太阳的猫咪:第一次出国将目的地定在了清迈,听朋友的介绍预定了接机服务,想来是一个不错的决定,遇到的师傅中文不错,开车很稳,当天非常准时的到机场提前等候我们,给我们的旅程开了一个好头,易途8家的接机服务还是不错的,推荐给楼里的亲们哦 http://www.mafengwo.cn/sales/2089217.html

2016-11-15 23:03