乡愁,是一湾浅浅的海峡——台湾游十日纪行(上篇)

风声 (Shanghai) LV.8
2016-10-20 16:06 949/7
  • 出发时间/2016-07-01
  • 人物/带小孩

楔子

楔子之一

乡愁,是一湾浅浅的海峡,

我在这头,

大陆在那头。

——余光中《乡愁》

葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不可见兮,永不能忘。

葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不可见兮,只有痛哭。

天苍苍,野茫茫,山之上,国有殇!

——于右任《国殇》

================================楔子也有分割线======================================

楔子之二

2亿年前,东亚大陆架被亚欧板块和太平洋板块积压,抬升露出海面,形成东亚岛弧。其中一部分就是台湾及附近岛屿;

4000万年前,地球造山运动塑造出台湾中央山脉;

200~300万年前,造山运动继续推挤中央山脉,形成两侧的玉山山脉和阿里山山脉;

3万年前,大陆地区的旧石器时代晚期智人来到台湾地区,称为“左镇人”;

公元230年,三国吴王孙权派1万官兵到达"夷洲"(台湾)

公元610年(隋大业六年),汉族人民开始移居澎湖地区。

宋元时期(公元960一1368年),汉人开始向台湾本岛发展。公元12世纪,宋朝将澎湖划归福建泉州晋江县管辖,并派兵戍守。元、明两朝政府在澎湖设巡检司。明朝后期开始出现台湾的名称。

17世纪初,荷兰西班牙侵入台湾。l642年西班牙人被荷兰人赶走,台湾沦为荷兰的殖民地。

1661年4月,郑成功以南明王朝招讨大将军的名义,进军台湾。1662年2月,迫使荷兰总督揆一签字投降,收复了中国领土台湾

1683年7月,清政府派福建水师提督施琅向澎湖台湾进发。郑成功之孙郑塽率众归顺清政府。1684年,清政府设置分巡台厦兵备道及台湾府,隶属于福建省。至1811年,台湾人口已达190万,其中多数是来自福建广东的移民。

1885年,台湾成为中国第20个行省,首任巡抚刘铭传。

l894年,日本发动甲午战争,翌年清政府战败,于4月17日被迫签订丧权辱国的《马关条约》,把台湾割让给日本。从此,台湾沦为日本的殖民地达50年之久。

1945年8月15日,日本宣布无条件投降,台湾回归祖国。10月25日,同盟国中国战区台湾省受降仪式于台北举行,陆军二级上将陈仪代表中国政府宣告:自即日起、台湾澎湖列岛已正式重入中国版图,所有一切土地、人民、政事皆已置于中国主权之下。

1949年,国民党内战失利,蒋介石率军退守台湾。12月7日,中华民国中央政府迁至台北市。台海两岸自此隔海相望。

1987年,蒋经国发布总统令,放开两岸经济文化交流。

2001年福建沿海实现与金门马祖地区直接往来。

2008年海峡两岸实现直接通邮、通航、通商(“大三通”)。台湾向大陆居民开放团队游。

2011年,台湾向大陆居民开放个人游。

2016年7月1日,我们6大3小一行踏上台湾的土地。

照例,美图诱惑先

行程及行前准备

行程如下:
7月1日  上海-台北 春秋航空9C8951(8:10~10:15)飞抵台北桃园机场  下午中正纪念堂,傍晚台湾大学,晚餐师园夜市;
7月2日  上午台北故宫博物院,下午士林官邸,傍晚象山观景,晚餐101大厦;
7月3日  台铁至瑞芳,换小火车游览平溪线各站,晚餐九份山城“悲情城市”;
7月4日  上午台铁松山至花莲,下午出海观鲸,傍晚电动机车兜风,晚餐花莲夜市;
7月5日  花莲一日游,七星潭、清水断崖、太鲁阁、松山别馆,晚餐公正包子及不知名路边小店;
7月6日  包车花莲垦丁,走纵谷线。光复糖厂、北回归线标、瑞穗牧场、池上鹿野高台、多良车站。晚餐垦丁大街;
7月7日  垦丁一日游,鹅銮鼻公园、龙盘公园、出火;
7月8日  午后奔垦丁海生馆,夜宿;
7月9日  包车垦丁高雄,晚餐六合夜市;
7月10日  高雄-上海  春秋航空9C8878(18:15~20:35)

1、大通证和入台证(《大陆居民往来台湾通行证》和《中华民国台湾地区入出境许可证》:
基于众所周知的原因,大陆护照在台湾不能用。因此大陆居民去台湾旅游需要向出入境管理机构申请一份类似于护照的《大陆居民往来台湾通行证》,简称《大通证》。申请同时,根据需要办理签注。然后再通过旅行社(个人无法申请),向台湾的出入境管理机构申请《中华民国台湾地区入出境许可证》,简称《入台证》。这两证和一签,是台湾旅游的必须证件。
网上有很多关于申请两证一签的攻略和说明,就不赘述了。随便搜一个灰常详细的链接:http://bbs.16fan.com/thread-91864-1-1.html

我只说说我办这两个证的感受:
a  大通证办理非常简单。找最近的出入境管理机构,领号排队交钱拍照,半个月左右后接到通知,领证。签注和大通证可以一起办理。费用也很便宜,几十块钱。

b  入台证比较麻烦。台湾每天都有大陆居民入台额度,虽然基本上这个额度是足够的, 但还是尽早办好为妥。入台证申请的时候还要提交财力证明、购买法定的必备保险以及提供紧急联系人关系证明。如果是一家人出游,这个紧急联系人还是挺麻烦的。比如你一家三口出门,紧急联系人通常就得是爷爷奶奶。如果正好爷爷奶奶在外地,那就还要外地公安或居委办证明,证明你是你爸妈生的。当然,土豪也可以请旅行社直接办免联系人关系证明的。某宝上入台证有很多套餐。最便宜的需要你自己准备一大堆材料,最贵的你可以撒手不管。各人依自己情况挑选。

c  买机票理论上最好是在办理两证一签后。这样妥妥的。如果你实在是心水某天的特价机票而且证件还没办下来,从我们的实践经验看,用护照或身份证先把机票订了,问题也不大。同行一家就是先用护照买了机票。虽然行前有点心慌,甚至他们出发前一天打电话和实地跑到机场询问,航空公司和出入境都没给准话是否可办登机。但后来正式出发时还是很顺利地用护照办好了登机牌,用两证一签出了关。

2、机票:
自从去哪儿和各大航空公司闹翻后,找便宜机票的过程就不愉快了。需要自己关注各廉价航空公司官网、官微、官博。我们买的还是春秋的,实惠(当然,作为带娃出门的家长,我还是很抗拒空乘在机舱里兜售各种商品)。

3、台铁:
台湾环岛铁路,台北高雄,从西边走是高铁,从东边走是台铁。我们的旅程是东边半环,因此需要买台铁票。台铁票网上预售期是14天,高铁是28天。台铁票和高铁票如何在网上预购,可以参考以下链接,不赘述:http://railway.hinet.net/(台湾交通部台铁预售官网,无需翻墙,需用visa或master信用卡付款);http://www.go2tw.cn/article/show/376.html(台铁票预售步骤详细说明);http://www.go2tw.cn/article/show/45.html(高铁瓢预售步骤详细说明)。
另外,有朋友想搭乘hello kitty 号台铁的,除了需要知道具体车次以外,还要注意自己行程。我们就是为了买到hello kitty的台铁票,和双11一样在预售头一天凌晨上网抢票。三家之中两家抢到,另一家睡过头忘了,结果第二天一早再看已经没票了。
tips:一个大通证号码可以买最多6张票。

4、住宿:
都说去台湾要住民宿,民宿有特色。因此我们9个晚上,除了垦丁海洋生物馆夜宿一晚以外,其余8个晚上只有高雄的1晚是找了家商务型酒店,其余都是各式民宿。有九份充满了小资情调的老屋新装,也有花莲靠海的无敌海景;有台北市中心的简洁小窝,也有垦丁大街闹中取静的希腊风情。总体来说,除了没能体验台湾同样蜚声海内外的汽车旅馆(Motel),这次的民宿还是比较令人满意的。
我住宿的预订通道主要是airbnb,另外还有度假客、agoda、booking和携程。这些网站地址就不用我说了吧?
(如果用airbnb,建议用我的分享链接
zh.airbnb.com/c/47a5c61
这样,大家都可以省不少钱

5、当地交通:
台北高雄这些城市,坐捷运(地铁)非常方便,因此建议到了以后就找个地铁站,去服务柜台办张悠游卡。注意有两种卡,一种是回来前可以退卡,返还余额;一种是卡不可以退,仅返还余额。当然后者办理的手续费因为包含了卡成本,就会贵一点。如果要留作纪念,就办后者。如果要省钱,当然是前者。办理之前务必问清楚。

城际间,除了前面说过的台铁高铁,也可以包车。原先考虑过办好国际驾照,然后在台湾自驾。不过后来发现办国际驾照流程过于复杂,还是连司机一起包了吧台湾包车车况一般都挺好,基本上都是商务车起步。我们在九份的民宿老板(海星爸)还同时提供包车服务,价钱也较为优惠。由于有大小9人,外加四五个拉杆箱,我们本来订了一大一小两辆车。不过后来海星爸实地看了一下我们的情况,找了一台9人商务车,又给我们省了不少钱。需要包车的可以私信我要微信号

另外,除了在台北,我们在花莲垦丁高雄等地都租了电动机车,只要不走陡峭山路,一家三口一辆电动机车正好。价钱可以按小时、半天和全天算,也不用提供驾照。路上也没有警察查照。

6、吃:
两岸源出一脉,因此在台湾吃饭完全不成问题。如果喜欢吃小吃,每个地方都有特色夜市。如果喜欢吃炒菜,也有很多的“百元店”,也就是说大部分炒菜都在百元新台币左右。百元店有装修比较好的,也有路边摊。总体而言,卫生情况都不错,可以放心吃。

7、台币:
新台币和软眉笔大概是5比1。我们出发前原设计方案是带一张全球ATM取款不收手续费的储蓄卡(队伍里某人正好有这么一张),在台湾用多少就取多少。但临出发前一天晚上,这位老兄突然发现他手里这张卡的这个功能还需要去柜台开通。所以,有强迫症的建议在出发前先换好。不过的确在台北机场换台币也很方便。机场里就有台湾银行的外汇兑换柜台,手续费每笔30新台币。

=====================================我是游记的分割线=================================

D1 台北:另一个“首都”

似游记非游记之一:台北随想——蒋介石

谈到台北,就绕不开蒋介石。台北的大部分行程,也围绕着这位毁誉参半的历史人物展开。因此,先来说说蒋老先生其人。

蒋介石老先生是我老乡,奉化离我老家几十公里。
这是位带有明显旧中国特色的人物,北伐领袖、国家元首、半吊子军事家、功亏一篑的政治家……某种意义上说,是一位枭雄,也是一位悲情人物。这位老先生的一生波澜壮阔:

8岁,丧父;
24岁,回国参加辛亥革命并参与光复浙江,任沪军团长;
25岁,参与策划暗杀陶成章;
26岁,加入孙中山筹建中的中华革命党;
29岁,任中华革命家东北军参谋长,结交黄金荣、杜月笙;
31岁,任中华民国军政府粤军总司令部作战科主任、粤军第二支队司令;
35岁,侍护孙中山于“永丰舰”,后任东路讨贼军第二军参谋长;
36岁,任孙中山的大元帅府大本营参谋长;
37岁,任黄埔军校校长兼粤军总司令部参谋长;
38岁,任国民革命军第一军军长;
39岁,任国民党中央执委、常委、常委会主席,国民革命军总司令以及国民党军事委员会主席、中央组织部长、军人部长等。率军北伐,打败吴佩孚、孙传芳;
40岁,在南京设立国民政府,与宋美龄结婚;
41岁,结盟冯玉祥、阎锡山、李宗仁,打败张作霖,结束了北洋军阀统治。任国民政府主席兼陆海空军总司令,改组国民政府,实行“以党治国”的训政;
42岁,打败冯玉祥、阎锡山、李宗仁;
43岁,三次围剿红军;
44岁,“9·18”事变后,任军事委员会委员长,推行“攘外必先安内”政策;
45岁,任军事委员会委员长;
48岁,继续维持国家统一,结好苏联,围剿红军;
49岁,“西安事变”被扣,停止剿共;
50岁,在七七事变后,建立国共合作抗日民族统一战线,积极部署和指挥中国军队开赴华北和淞沪前线,抗御日军;
51岁,因无法正面抵抗优势日军,下令炸开黄河大堤以抵抗日军,淹死百姓89万人;
52岁,任国防最高委员会委员长;
54岁,任盟军中国战区总司令,派遣远征军去缅甸,与英美联军联合作战,打通了中印公路;
56岁,任国民政府主席,出席开罗会议,签署《开罗宣言》(宣布战后收回台湾);
58岁,与苏联会谈,签署《中苏友好同盟条约》。与毛泽东进行重庆谈判;
59岁,与共产党谈判失败,掀起内战;
61岁,任中华民国总统。辽沈、淮海、平津三大战役失利,主力部队被灭;
62岁,辞任民国总统并退守台湾
63岁,复任民国总统,此后连任四届;
65岁,进行“反共抗俄总动员”。签订“日台和约”,放弃日本战争赔款;
67岁,签订《中美共同防御条约》,图借外力反攻大陆,同时坚持反对制造“两个中国”,反对台湾独立;
70岁,宣布台湾海峡进入紧急作战状态;
71岁,“金门炮战”;
82岁,实行“党政革新”为蒋经国接班铺平道路;
84岁,被迫退出联合国;
88岁,逝于台北士林官邸,柩厝市南慈湖畔。

回顾中国历史,除了神话时代的三皇五帝,一般开国君主对于争天下的对手都是非常凶残,哪怕是自家人,也不例外。像赵匡胤赵大官家那样,夺了柴家江山,还给柴家人丹书铁券的,似乎也就此一家别无分号。

不过到了近代,蒋介石倒是有了些赵大官家的风采。国民党军队中,除了嫡系黄埔将领外,还有大部分将领都来自于战胜之后收拢的对手阵营。而那些曾尝试过和他争天下的诸侯,战败之后也没被抓来砍脑袋。我们来看看他的对手:
孙传芳:1935年死于奉军将领施从滨女儿之手;
吴佩孚:1939年死于日本人之手(也有说牙病引起的并发症);
冯玉祥:1948年死于黑海客轮失火;
阎锡山:1960年病逝于台北
白崇禧:1966年逝于台北
李宗仁:1969年逝于北京
就连主导了西安事变的张学良,也一直没杀,直到2001年老病而死。

不过生于清末的蒋老先生,不可避免地也带有封建君主死不交权的“终身制”习气。赴台后连任四届总统,直至病逝。去世前,仍念念不忘功亏一篑的江山一统大业。中正纪念堂蒋介石塑像下方基石上的遗嘱念兹在兹:
“自余束发以来,即追随总理革命,无时不以耶稣基督与总理信徒自居。无日不为扫除三民主义之障碍,建设民主宪政之国家,艰苦奋斗。近二十余年来,自由基地日益精实壮大,并不断对大陆共产邪恶,展开政治作战,反共复国大业,方期日新月盛,全国军民,全党同志,绝不可因余之不起,而怀忧丧志。务望一致精诚团结,服膺本党与政府领导,奉主义为无形之总理,以复国为共同之目标,而中正之精神,自必与我同志同胞,长相左右,实践三民主义,光复大陆国土,复兴民族文化,坚守民主阵容,为余毕生之志事。实亦即海内外军民同胞一致的革命职志与战斗决心,惟愿愈益坚此百忍,奋励自强,非达成国民革命之重任,绝不中止!矢勤矢勇,毋怠毋忽。”

这个遗嘱,和当年孙中山先生“革命尚未成功,同志仍须努力”的遗言如出一辙。虽然有蒋以孙接班人自居的缘故,但更多的还是基于当年现实政治需要的考虑。
我猜想,在蒋的心里,可能比谁都清楚,所谓的“反攻大陆”到底有无实现希望。但是,和退守台湾的百余万军民相比,岛内更多的是已在日本统治下50年的原住民。作为外来政权的国民政府,如果没有这个旗帜口号,又怎能凝聚岛内民心军心,又怎能维系蒋氏统治呢?如果不提这个口号,军政训政期一过,宪政一施行,蒋氏一族以及附随而来的利益集团岂不是马上坠落凡尘?因此,他采用了千年前诸葛亮一样的策略,(为确保外来荆州集团力压本土力量掌控蜀地,以攻代守七出祁山),以小搏大,“进攻”(姿态)在外,防守于实。

但是,蒋防得了一时,防不了一世。蒋老先生故后,国民政府筹建中正纪念堂,堂前的广场名为“中正广场”。2007年,阿扁上台后将其改名为“自由广场”。另一方面,民进党执政前,国民党虽然有“地图开疆”之嫌,但台湾市面上售卖的地图多为包含大陆在内的“中华民国全图”。民进党执政后,则大力推进“台湾地区地图”,“中华民国全图”难得一见。台湾分离的倾向在政治上体现得越来越明显。

台湾和大陆的合流,国民党不行,还是得看大陆的力量。

===============================我是行程的分界线======================================

早上8:15的飞机,5点半就得出门!这个心爱的麦昆拉杆箱已经陪着我们去过了普吉岛长滩岛塞班岛,这次是去祖国的台湾宝岛啦!

排队办票, 看看停机坪上一排排色彩各异的飞机,吃一口酸奶。赞!

同行齐妈是个细心文青,听说去台湾的都有在各地敲纪念章的习惯,顺手整了本手绘盖章本,打算让娃娃将每天的行程手绘出来,然后盖章。我们也讨了几张牛皮厚纸,现场制作手绘盖章本。

手绘盖章本完成得七七八八了!
看明白了吗?先飞机到台北,再火车到花莲,再汽车到垦丁,最后飞机高雄出。

其实从上海出发,到台湾的飞行时间比到北京短。一会儿就降落了!
排队办理出入境手续。

tips:出境前有人在填表。大陆居民啥都不用填哦,直接拿两证一签办理就行。

出关啦!等等同行其他人吧。

在某宝上购买的台湾wifi,桃园机场1F有柜台可以领取。这个wifi很好,无限流量,在台10天信号都挺强,基本上充满后能用一整天。关键是还用淘里程抵扣了20元,10天才花了10块钱!

说起这个就来一肚子气!本来上次去长滩岛很多项目都在手机APP“淘在路上”购买,使用体验不错。因此提前几个月就还通过这个APP早早订了台湾WIFI。没想到临出发前准备预约领取时,居然无法预约,而APP上首页则有一条倒闭通知!MMD!70大洋被黑啊!!不知道像我一样被黑了钱的还有多少?

这类通过APP的消费,如果没有截屏记录,那么在平台关闭查询功能后,消费者是无法查到自己订单详情的。如此一来,等于没有消费记录和消费证据。维权也无门啊!

桃园机场1F有一排机场巴士柜台,通往各个主要集散地。我们要去的是台北车站。几家巴士公司票价都差不多,选了一家柜台显示出发时间最早的巴士公司,买票,出门排队上车。

巴士来啦,很新很干净!

PS:回来后没几天就看到了台北机场巴士着火的新闻。后怕!
说实话,台湾给人的感觉无论是印象里还是实际接触,都觉得治安非常好,旅游安全有保证。不过7月1日,左营军港“雄三”导弹误射。台媒宣称:在“雄三”射出的一瞬间,台军发现大陆那边雷达动向异常,都已经准备反击了!也就是说我们差点亲历“台海战争”,解放军收复台湾?7月7日,在垦丁时又惊闻台铁松山车站发生爆炸,伤26人。而我们三天前正是在松山车站出发坐的台铁!同时,7月8日又遇台湾史上最强台风“尼伯特”。再看看这发生在7月19日导致26死的大巴事故,真心觉得天有不测风云,人有旦夕祸福啊!
且活在当下吧!

大巴内部。很空很干净。
齐妈正在研究机场免费领取的旅游地图。两娃已经窜到了最前排就座。

说实话,我们4个大人,压根就没去观察过大巴逃生通道

为了方便出行,我们这次是通过Airbnb台北车站附近找的日租房。位于忠孝东路,天成饭店边上。下楼就是7/11和捷运入口,捷运入口还有一家诚品书店。从地下通道或者直接从地面,沿着忠孝西路往西走几百米,就是新光三越。

每次看到路牌,脑海中就回想起童安格《忠孝东路走九遍》的旋律。想当年我也还是一枚大学在读文青时,也模仿这个意境写过一篇《延安中路走九遍》的文章,介绍当年从长宁区乘坐公交127路和71路,沿着延安路一直到外滩的风景。如今文青已老,记忆和感受却是还在。

台北车站大楼没进去,但在外面远观,有着一股子历史沧桑感。
其实台北给人的第一印象并不好。飞机场出来时,从大巴上看,沿路也无甚景色。待得开入台北市区,两边的楼房不甚高大,外观陈旧,样式古老。加上满街的中文和黄皮肤,感觉好像是到了内地某二线三线城市!当然,有个明显的区别是任何一个内地二三线城市都做不到台北这么干净。

深圳飞来的七仔一家还在机场过来的路上,而我们两家已经收拾停当吃饱喝足了。为避免无事久等,我们就先出发去中正纪念堂。坐久闻大名台北捷运——其实和上海地铁无甚两样,两站即到。除了人少得多以外。

看看这个场景,回忆一下周末午间上海人民广场地铁站

这就是推荐办理的悠游卡。左边三张是可退卡,右边两张是不可退卡。超过6周岁小朋友和65以上老人可以买优待卡。
悠游卡可以搭捷运和公交,在故宫也可以用来刷门票,还可以在7/11之类的便利店购物。

这看上去像北京故宫宫殿一样的建筑是中正文化表演中心,又叫两厅院。有音乐厅、戏剧院、实验剧场、演奏厅等。很多人也把两厅院、中正纪念堂以及这些建筑中心的自由广场一起当成“中正纪念堂”。

有黑云压城的感觉!
莫非是因为正巧是7月1日?

雕像肃穆,背后“伦理、民主、科学”三大精神,座下是《总统蒋公遗嘱》。

纪念堂的藻井。

“生活的目的在增进人类全体之生活。
生命的意义在创造宇宙继起之生命。”

似游记非游记之三:台北随想——中国的命运

“生活的目的在增进人类全体之生活。
生命的意义在创造宇宙继起之生命。”

这两句话的出处,有说林清玄《生命的意义》,有说廖信忠《我们台湾这些年》。
不过这两句应该是蒋的原创。

1943年3月,盟军开始由守转攻,二战胜利曙光已现。蒋介石作为国家领袖和盟军中国战区最高长官,也达到了他的人生巅峰。为了统一(国民)党心民心,他出版了一本名为《中国之命运》的册子(有考证说是陶希圣、陈布雷代笔)。书分八章:(1)中华民族的成长与发达;(2)国耻的由来与革命的起源;(3)不平等条约的影响之深刻化;(4)由北伐到抗战;(5)平等互惠新约的内容与今后建国工作之重点; (6)革命建国的根本问题;(7)中国革命建国的动脉及其命运决定的关头;(8)中国的命运与世界的前途。其中第七章提到:“所以我的人生观,就是我常说
「生命的意义,是创造其宇宙继起的生命。生活的目的,在增进我人类全体的生活。」
这句话就是说:宇宙间一切新的生命,皆要由人来创造,亦要由人来决定。而国家的命运更要由我全国国民之本身来创造来决定,自无疑义。”

老蒋希望当时全中国四万万五千万同胞都能看到他这本著作。因此,深谋远虑呕心沥血,在一个他所认为“千载一时”、“千钧一发”的时刻,花费大量精力出版了这本书。国民政府和国民党上下动员,用最好的纸张,最便宜的价格,30天发行15万册,最后很快国内发行数达到100万册。

中国之命运》有两大论调:一是全力宣扬中华民族“固有的德行”,认为正是帝国主义的压迫和西方文化的入侵使中国原有的优越伦理和宗族社会组织遭到破坏;全书含有强烈的排外性和民族主义色彩。二是宣扬国民党是抗战建国、民主复兴的力量和希望;宣传只有国民党才能救中国,只有三民主义才能救中国;流露出反共的倾向。

在对外亟需国际英美俄“帝国主义”援助、对内力求社会各界各党派支持的抗战胜利前夕,这样的论调出台时机绝不可谓适宜。因此,《中国的命运》出版后,的确“影响深远”。只不过与蒋的期望背道而驰。举几个糖炒栗子:
1、大家都知道的闻一多先生,在该书出版前据说曾对蒋介石领导的抗战抱有相当的信心,说蒋“一生经历了多次艰难曲折,‘西南事变’时冷静沉着,化险为夷,人格伟大感人,抗战得此人领导,前途光明,胜利有望”。而该书出版后,则评论说:“《中国之命运》一书的出版,在我一个人是一个很重要的关键,我简直被那里面的义和团精神吓一跳,我们的英明领袖原来是这样想法的吗?五四给我的影响太深,《中国之命运》公开向五四宣战,我是无论如何受不了的。”

2、费正清评论说:“一位政治家写出这样的小册子实在有失身份,如今我明白了为什么每位与此书英译本相关的人,都像得了寒热症一般。”并说:“自从蒋介石成为所谓的圣人和英雄后,这里的学者们反抗的呼声日益高涨,在我看来这是一种直言不讳的行动。老金(金岳霖)拒绝看《中国之命运》,社会科学家认为这部书废话连篇,对其表示不屑并感到耻辱。学术界现在和将来都不会轻易放弃他们的特权,现在蒋介石公然侮辱了他们。”

3、延安则认为,《中国之命运》的出版无疑是“反共宣战书”。陈伯达根据毛的意见撰写了《评〈中国之命运〉》一文,文中 说:“这是一本对中国人民的宣战书,是为发动内战的思想准备与舆论准备。”

作为当时站在中国最高点上的政治家,蒋在《中国之命运》里面有很多展望。半个多世纪后,公允地看,还是很有预见性的。例如他说建国成败的关键,在于社会风气的转移。要求“我全国的青年立定志向,任他人所不敢任的工作,受他人所不能受的痛苦,乃至冒险犯难,进到常人之所不敢到的边疆僻壤,以适应国家社会的需要,而充实国家民族的生命,如此国家社会的改造,亦必易如反掌。” ——是不是对他所描述的场景,感到有点熟悉?

比如这段:“第一、中国自立自强之后,决不以自己所深受的痛苦,再加于他国之身,更不肯于打倒日本帝国主义之后,再传受日本帝国主义的衣钵,有「领导亚洲」的意向和行为。第二、中国的自立自强,质言之,就是求中国自己首先站得起来。中国要自己首先站得起来,必须在精神上物资上求自由,求独立;亦必在国防、经济、政治、文化各方面求进步,求发展。中国的自立自强,亦不是由于中国的自私。所以中国求自由求独立,求进步,求发展,其目的在与世界各国「并驾齐驱」,更在与世界各国担负世界永久和平与人类自由解放的责任。”——是不是和中国要担负起大国责任,要“和平崛起”类似?

还有这段:“我们以提高民族感情,求得民族独立;以确立法治,为实行民权的基础;再以公平划一的条理,调剂公私经济的盈虚,以解决民生问题,如此情、理、法三者皆能厘然得当。”——看上去好像非常有道理啊!

但是,常听人说,提前一步是天才,提前两步就成了疯子。虽不能说蒋是疯子,但提前几十年讲这些话,后果不言而喻。而且,蒋非毛。蒋高估了其人生巅峰和人格魅力的能量。《中国之命运》过早暴露了蒋的思想路线,从而在国际上为英美所不喜,在国内亦受各界排斥。

在《中国之命运》出版前后,正值延安整风。与《中国之命运》境遇不同,毛的很多论著被党内和公众接受。整风运动结束后,中共正式确立了毛泽东思想的地位,正式公开确认毛的全党领袖地位。国共关系开始发生政治转型,两党在中国民族革命中的地位此消彼长。《中国之命运》一书的出版,是蒋失去精英知识分子的一个前奏。到抗战胜利、内战起时,蒋又失去一大批知识分子的支持。该书出版六年后,毛所领导的新中国成立。蒋黯然退守孤岛。《中国之命运》里的诸多预见得到验证,然而推动命运的人却换作他人。

天才在左,疯子在右。书里书外,映射着整整一个时代的历史风云。

天安门广场看升降旗仪式,中正纪念堂看卫兵换岗,这一南一北是两件相映成趣的事。
和天安门国旗仪仗队相比,中正纪念堂的卫兵一直呆在室内,无惧烈日和风雨。但是,细心的游客分分钟就能发现,这些卫兵居然不眨眼!
是的,从出现到一小时后下岗消失,眼皮子一眨不眨!
这是个挑战人类极限的活动!不知道申请了吉斯尼没有?
因为他们不眨眼,看着看着,会有在杜莎夫人蜡像馆看蜡像的错觉!
还好他们还会流汗!这让我又从错觉中回过神来。这是一个他们没法挑战的人类极限!

中正纪念堂蒋公左右两侧各一名卫兵,每次准点换岗。
换岗时,会有一个士官带队,先从1F以大约1~2秒一个动作的节奏,步行进入电梯,升到纪念堂大厅后,走角落出来延垂直线走到蒋公塑像面前;此时上一岗两名卫兵从哨位下来,五人会合后会有一段执枪仪式展示。换岗结束后,士官带领上一岗士兵原路返回。
这个换岗仪式大约10多分钟,如果有兴趣观看,一定记得掐好时间。

上图是换岗卫兵从1F出发去乘电梯。

在这个地方,只要你不正面阻挡,你可以近距离接近并拍照。

整点前,会有工作人员提前把警示线拉起,游客必须在线后观看换岗仪式。
图中间偏左角落里有个拱形门处,就是换岗卫兵出来的电梯口。

换岗卫兵到位。

五人进行执枪仪式表演。

如果是当天的最后一岗,那士官就会领了全部四个卫兵撤岗。

中正纪念堂1F有展厅展示蒋介石生平及相关物品。
看到了孙文和蒋介石的书法。说真的,没看出孙文书法有什么特别之处。怪不得当年落榜

蒋介石的书法貌似好些?

还有当年鬼子投降的《降书》,不知道是不是原本。

历任台湾政要名人的签名。
很显眼的何应钦和李登辉。

七仔一家三人终于姗姗到来,沪深两市终于齐整了

大家看会儿展,从中正纪念堂出来。时间接近日落,云层也正在积厚,貌似可能下雨!

七公主是个漂亮的女娃!也是个会“撩哥”的小妹纸。与两位小哥哥见面5分钟羞涩期过后,立马要求两位小哥哥和她牵手

队伍齐整了,三娃行!

队伍里文青很多。看看时辰不早不晚,在地图上又发现台湾大学仅离中正纪念堂3站捷运,而且毗邻台湾师范大学。也就是说,可以逛逛校园,然后再去有名的“师大夜市”。

台湾大学成立于1928年,有“台湾第一学府”之称。其前身为日据时期的“台北帝国大学”(当时日本建立的九所帝国大学之一)。1945年,台湾光复后,改名为“国立台湾大学”。马英九、连战都是台大校友。

捷运松山新店线“台馆”站下,出站就发现墙后就是台大。墙上还开有一个小门,进去后发现原来是台大的宿舍区。

和国内大学宿舍区一样,楼下停满了自行车。

宿舍区拐出来,就是台大的椰林大道。望这个方向继续往里走,就是图书馆教学楼等建筑。

我们是走不了辣么远了,掉头往另一个方向去看看台大大门吧。

这是台湾大学正门,很低调。

存照立影,到此一游吧!

从台大出来,用百度地图向导,一路走了近2公里,找到了隐藏在小巷子里的师大夜市。
这时天已经黑了。发现人没有很多呀,难道和下雨有关?

找家摊位尝尝台北美食吧!

看看台北的蚵仔煎和上海吃到的有什么区别?

夜色慢慢深沉,雨也停歇了。

夜市里的人越来越多了。

奥特曼刀削面!

除了美食,师大夜市的一个特点是还有很多精致的服饰类小店。可能是为了满足周围几所大学学生的购物需求吧。

据说这家的卤味很赞。 可是当时路过时已经撑了

在师大夜市,七仔妈妈给三个娃都买了盒小乐高。娃娃们都开心得不行!

坐捷运回去休息啦!

上床已晚。不过睡觉前,还来得及再看一眼心爱乐高的说明书。

D2 台北:历史留痕

似游记非游记之四:台北随想——故宫和国宝

距今3000多年前,一群殷商人在华北大平原上建立了一个原始聚落。此后武王灭商,在此地分别建立了两个诸侯国:燕和蓟。

战国时,燕国吞并蓟国成为“七雄”之一,蓟城为“燕”都(燕京)。秦汉隋唐时期,燕京又称范阳、幽州,为中国北方地区战略重镇,迭经战乱。

一千年后,公元938年,后晋石敬塘割让幽云十六州给契丹(辽)。辽太宗耶律德光下诏升幽州为南京,作为辽国陪都。燕京从地区重镇跃升为全国性重要城市。

又过了二百多年,公元1153年,金朝海陵王完颜亮迁都燕京,并改称中都。燕京从陪都升格为首都,成为中国封建社会一个重要王朝的正式都城。

公元1267年,元世祖忽必烈在金中都基础上营造元大都,燕京真正成为大一统王朝的都城。

1368年,徐达攻克元大都,改名北平。1403年,燕王朱棣在靖难之役后将其封地北平升为陪都,改称“北京”。永乐四年(1406年)开始,以南京紫禁城为蓝本,在元大都基础上兴建皇宫和城垣,十四年后建成。朱棣以“天子守国门”的姿态正式下诏定都北京。新的北京城周长四十五里,呈规整的方形。其中皇城(紫禁城)南北长约960米,东西宽约750米,面积72万多平方米。

此后明、清两朝在此大兴土木迭建宫阁,以此作为封建帝国统治中心长达508年。

北京的这500年可谓是烈火烹油繁花似锦。然而,帝国亦有垂暮之期。在中国最后一个封建王朝末期,北京和紫禁城屡遭重创。

咸丰10年(公元1860年),10月,英法联军攻击北京城,大掠圆明园并纵火焚烧这处“万园之园”。清光绪26年(公元1900年),8月,北京城被“英、俄、德、法、美、日、意、奥(匈)”八国联军攻陷。联军再一次进入刚刚修复不久的圆明园劫掠,圆明园几成废墟。同时,外国武装力量第一次进入紫禁城皇宫、中南海、颐和园等地偷窃劫掠,搜刮珍宝。1911年,溥仪逊位后,大量皇室珍宝随之流落满洲国和日本。民国初期军阀混战,城头变幻大王旗,国之珍宝又散落了无数。短短50年,封建王朝数百年生聚收敛在北京的天量珍宝几乎流失殆尽。据联合国教科文组织的数据表明,不包括海外私人收藏,中国流失文物多达164万件,被世界47家博物馆收藏。大英博物馆是收藏中国流失文物最好最多的一个博物馆,截止2013年,收藏中国文物多达2万3千件。

1924年,冯玉祥发动“北京政变”,将溥仪逐出宫禁,接管了故宫,同时成立“办理清室善后委员会”,负责清理清皇室公、私财产及处理一切善后事宜。1925年9月29日,“办理清室善后委员会”制订并通过了《故宫博物院临时组织大纲》,成立故宫博物院。经对故宫文物逐宫逐室地进行清点查收,整理出文物117万余件。

九一八事变后,日本侵略中国的野心毕露,故宫博物院决定将部分文物南迁。1932年秋,开始进行文物的挑选和打包。选“南迁品”花了几个月,最终选定的珍品包括书画近9000幅,瓷器2.7万余件,铜器、铜镜、铜印2600余件,还有《四库全书》等各种文献。1933年1月31日,日军攻陷山海关,兵锋直指北京城。2月5日夜,故宫博物院的第一批南运文物2118箱从神武门广场起运,分批运往上海。至5月15日运走文物5批,共13427箱又64包。1936年存上海的文物分5批迁运至南京朝天宫新库房。1937年“八一三”事变后,南京有沦陷之虞。故宫南迁文物加上国立中央博物院筹备处(今南京博物院)等单位的文物又分3路运往四川。抗战胜利后,于1947年运回南京。此时点检文物合计15000余箱。

难以想象的是,在当时的战乱背景和交通条件下,北京故宫的13427箱南迁文物从北京上海,至南京,后至大西南,分南、中、北三路辗转流离,跨越两万里路途和14年光阴。重返故都(南京)时再次清点,几乎无一损毁、遗失!马衡、欧阳道达、庄尚严、那志良等20余位故宫人功不可没!

然而国宝命运多桀,方才安定没多久,内战烽烟又起。
国民党政府眼看内战失败不可避免,1948年底至1949年初,匆忙将南运文物中的2972箱运至台湾。其余文物,在当时故宫博物院院长马衡先生的坚持下,留在了大陆。1965年,台湾政府拨款并使用美援资金建设台北故宫博物院。迁台的70余万件珍宝文物从此得以妥善安身。台北故宫博物院所藏的商周青铜器,历代的玉器、陶瓷、古籍文献、名画碑帖等皆为稀世之珍。受展览场地限制,展馆每三个月更换一次展品。

另一面,南迁文物中除运至台湾的其他大批文物,在1949年以后陆续运回北京故宫博物院一万余箱,还有2176箱仍封存于南京库房,由南京博物院代为保管。建国后,北京故宫博物院对文物重新清点造册,整修库房,六十多年来馆藏文物进一步丰富,目前约有珍贵文物180万件。故宫紫禁城建筑群是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑群。故宫则位居世界五大宫之首。

1860年至1949年,中华民族的精华瑰宝和它的主人一样,备受屈辱,流离失所。随手列举散失重宝文物如下:
东晋顾恺之的《女史箴图》(现藏大英博物馆);
《洛神赋图》最早的隋代绘本(现藏大英博物馆,北京故宫所藏为宋代摹本);
唐代阎立本的《历代帝王图》(现藏美国波士顿博物馆);
宋徽宗的《五色鹦鹉图》(现藏美国波士顿博物馆);
唐太宗昭陵六骏石刻中的“飒露紫”、“拳毛騧”(现藏美国宾夕法尼亚大学);
……

稀世珍宝,你们在他乡还好吗?

======================================又见行程分割线======================================

今天行程比较宽裕:台北故宫、士林官邸,其他随意。
因此早上起来还有时间把乐高拼搭成功

台北车站坐淡水信义线捷运,六站至士林站下。出站后马路边就是公交车站,有很多线路到台北故宫博物院。

似游记非游记之五:台北故宫

公交十来分钟后就到达台北故宫博物院了。
台北故宫博物院又称台北故宫,中山博物院。位于台北北郊外双溪,依阳明山南麓而建,建成于1965年,主体建筑仿中国传统宫殿形式。
台北故宫的建筑师是祖籍江阴的黄宝瑜先生。黄宝瑜,字完白,号宿园,1918年出生在江苏江阴华士镇。黄宝瑜先生12岁丧父,1940年考取中央大学建筑系学习,师从中国营造学社刘敦祯先生,期间加入中国营造学社,也是中国营造学社赴台的唯一专业社员。1956年在美国房屋总署工作,美国宾州大学深造。1960年返台,从事建筑设计及教育工作, 1980年后前往英国讲学后定居加拿大。2000年病逝于加拿大多伦多

台北故宫看上去没有那种大气磅砣的气势。而“故宫”之名却总让人不自觉地就会和北京故宫联系起来对比。因此有熟悉中国古代建筑的网友曾评论:“对台北故宫的总结是,总体模仿明清皇宫,拥有唐代皇宫的斗拱,屋顶上有明清皇宫的石兽,玻璃的窗户,自成一体的外墙涂装,明清汉白玉形制扶手,现代普通公寓的台阶,还有现代化的厕所。”
也有台湾网友说,当年建造时就是抱着临时展览馆的念头,因为毕竟还是要回大陆。如果造得太好,就会被认为蒋在岛上乐不思蜀了

不过,我总觉得作为民国时期钻研中国传统建筑的最高团体——中国营造学社的专业社员,黄先生总不至于犯这样明显的错误吧?在网上搜索一番后,终于找到答案:
第一,黄先生当时设计时,就不是单纯模仿北京故宫。他是想融合中西建筑艺术,营建一个新中国复兴式样的建筑。具体设计意图是通过中央大厅、四周画廊及四角的四个小厅组成中国古代明堂式建筑,构成一个汉字“器”的图形。皇室宫殿形的设计,则是为了让参观者联想到展品来自于皇家收藏;
第二,预算有限,受命仓促。台湾政府当年设计竞标时,黄先生是作为评审委员而非设计师。由于当时的建造预算据说来自美援,评审中请了一些美国专家。导致最后被评第一的是一个明亮简洁充满现代感的设计。

还好决策者中还是有明白人,知道在这么个玻璃屋里展示中国传统瑰宝不合适,因此最终邀请评审之一的黄宝瑜作为台北故宫博物院设计师。

原因第三:各种因素后期改扩建影响。例如因预算不足而未建设的中央布道水池;联接正厅与广场之间的丹墀被玻璃护罩覆盖,中央大道上的回文砖改为水泥石板。民进党执政期间,甚至在扩建时将原先含汉代双菱祥纹、蟠螭纹和“中华民国某某年”字样的墙砖改为灰色水洗石子墙面。

对黄先生设计故宫有兴趣的,可以自行找以下链接了解细节:http://blog.sina.com.cn/s/blog_507439270101e3ut.html

====================================我是什么也不知道的分界线=========================

门票250新台币,正面是《清明上河图》局部。当然也可以刷悠游卡进去参观,不过这张纸质票就拿不到了。餐馆前需要在大厅右侧寄包,然后可以去左侧租借语音导览(新台币50元)。馆内上下午均有免费的中文导览,不过是定时且须上网预约。

此外,由于受场地所限,台北故宫藏品是采取轮展,而且台北故宫在嘉义又有南馆,时不时还会组织到台湾以外地区展览。因此,建议在行前先到官网了解展览信息,同时可以预约中文导览。官网地址:http://www.npm.gov.tw/zh-TW/

台北故宫内部不允许摄像摄影,因此逛得腿都酸了,也没法把看到的拍出来。

由于我们行前没有多了解展品信息,直接导致我们除了镇馆之宝毛公鼎、世上唯一的汝窑无纹水仙盆,其他什么《溪山行旅图》、《富春山居图》、肉形石、翡翠白菜等都没看到

午饭就在台北故宫博物院解决。馆内的“三希堂”关门了,只好手上盖个戳,出展馆找食。最近的“故宫晶华”吃不起,幸好还有一家“富春居”。没看到《富春山居图》、翡翠白菜和肉形石,就在富春居吃点肉、菜吧。

图中央为1984年扩建的行政大楼,左侧远端为1995年扩建的图书文献大楼。富春居就位于图书文献大楼底层。我们参观期间,图书文献大楼正在举办秦俑展。展品来自大陆。

富春居吃的都是套餐,一份基本在300新台币左右。味道不错。

三个娃逛一上午,都饿了

饭后,仍坐公交,三四站后到士林官邸。
士林官邸是蒋、宋两人晚年居住之地,环境清幽,三面环山,园林中西合璧。从1950年官邸落成到蒋辞世,蒋、宋二人在此居住约26年。
图为官邸主楼门口的园林景致。

目前士林官邸仅主楼需购票入内,100新台币/人,儿童老人等优待票减半。

彼时突降大雨,匆忙奔到士林官邸门口,借停车场避雨。

照片来源:七公主御用摄影师

停车场里停放着一辆宋美龄专车。

照片来源:七公主御用摄影师

雨势减小后,顺着园林一路走到官邸主楼。主楼是一栋两层小楼,据说还有地下秘密逃生通道
楼内陈设基本维持蒋、宋生活时原状,墙上还挂有很多宋美龄创作的画作,非常精美。由于不能摄像摄影,大家就各自脑补吧

楼内导览人员非常和善礼貌,介绍细致。赞一个!

假装摄影师

照片来源:齐齐使用七公主御用摄影师相机拍摄

小朋友们在看的是园内的喷泉。图中远景是蒋、宋礼拜时的小教堂。

大家看的其实就是这个啦!

照片来源:七公主御用摄影师

雨后,士林官邸门口马路。实在是干净啊!

照片来源:七公主御用摄影师

士林官邸出来,顺着小马路步行七八分钟就可以到捷运士林站。

顺着这条小马路,可以到达捷运士林站。

照片来源:七公主御用摄影师

日本街头一般干净整洁。
其实,从很多建筑形式和路边店招上,还是能看出很多和式遗风。

士林站。
上海轻轨站也无甚区别。

照片来源:七公主御用摄影师

士林站附近就是士林夜市。可是天色尚早,去哪儿呢?
有位台湾的老同事微信上注意到我正在台北,推荐说一定要去象山登高望远,一览台北全貌。

查地图,发现101大厦就在象山脚下,于是仍搭乘捷运淡水信义线,20来分钟后就到了位于台北东南角的象山
象山因山形似象而得名,与临近的狮山、虎山、豹山、合称为四兽山。山顶海拔183米。

把小七的推车暂存在象山脚下一处佛堂,一行九人开始爬山。

象山上看到的大蜗牛!

看到一个比1元硬币大得多的,还以为很大了。没想到爬山时,两个小朋友每人都抓了一只足足有六七岁娃娃拳头那么大的!

当时曾考虑过,不知能吃否?(中国人的通病
后来查网络了解到,这是中国首批16种外来入侵物种之一,列入《中国外来入侵物种名单》。叫做非洲大蜗牛(学名:Achatina fulica),是中大型的陆栖蜗牛。成体壳长一般为7~8厘米,最大则可长到超过20厘米。是许多人畜寄生虫和病原菌的中间宿主,尤其是传播结核病和嗜酸性脑膜炎,食用则危害极大。

虽然只有区区183米高,可是也蛮陡,而且已经逛了一天,爬起来还是有点费劲的。

没爬到最高,中途就有一个瞭望台。正值日落,从这里看景色也不错!

山上看到101大楼,下山后就直奔这里。1公里左右的路程吧。

其实,在士林官邸处就已经看到不少宣传法-轮-功的。101楼下也有不少。不过也看到了一个志愿者在进行反对宣传。

101大楼地下层是美食广场,类似美食林,中间是共用的桌子椅子,周边是各家美食。可以点餐后自己端过来吃。

走了一天,真累。听说来台湾不能不看《康熙来了》,那就躺床上看一会儿吧

每天都有一个玩具!这是在诚品书店台北车站店买的多美卡玩具车。
娃娃的生活真开心!

D3 九份:回眸日据时代

似游记非游记之五:回眸日据时代——山城和宫崎骏

有一个50年,被称为“日据时代”;有一座小山城,叫做九份;有一个日本人,叫做宫崎骏。

台北东北角的基隆山上,距台北市区30公里左右,有一个小山城名叫九份

据说当年这里人迹稀少,村里总共只有9户人家。因此每次下山采买物品时,都是一式九份,故名之。
也有说当年这里盛产黄金,当地土语“有金子的地方”(goubenna)被广东福建来的移民误听为“九份”,故名之。无论如何,这里的确是一个美丽的、有故事的“天空之城”、“黄金之城”。

山城的兴起源至于人类对物质的贪欲。1893年,九份的黄金矿藏被发现,淘金客蜂拥而至。小山村急速变身为几万人的小山镇。真是合该日本人发财,2年后清廷将台湾割让给日本。据说九份黄金出产最多的年份,是以吨来计算的!估计朝廷那时还不知道有这么多金子。否则折算成赔款,也能少赔些银两。
日据时期,九份的黄金被大量开采,满山都是坑道,沿现在的基山街和竖崎街等处,盖起了大量的日式房屋。运矿石的窄轨铁路,从山脚下一路修到山顶。民国政府迁台后,九份仍一直出产黄金,直到1971年,最后一批黄金被运出山,山城重新沉寂下来。

山城的复兴源自台湾旅游业的兴起。

20世纪90年代以后,九份因侯孝贤的一部电影《悲情城市》逐渐为外界所关注。看了电影的观众纷纷来到山城旅游。游客和旅游业者慢慢又发现,九份山城的现实景色居然和宫崎骏电影《千与千寻》中的场景极其吻合。无论是那狭窄的街道、阶梯,还是老房子和屋檐悬挂的红灯笼,都好像是电影中的画面。更巧合的是,在九份山城中,还有一个狭窄仅能通一车的小隧道。俨然就是《千与千寻》电影开篇,千寻一家从现实世界穿越到神隐世界的那条神秘隧道!于是,大家纷纷宣传九份“宛如《神隐少女》(《千与千寻》)里的小镇”;慢慢地又宣传口号变化为“是《神隐少女》里的小镇”;最后就直接成了众口一辞的:“《神隐少女》里的小镇就是在这里取景的。”
宫崎骏72岁退出影坛那年曾接受过台湾TVB的采访,亲口对这个传闻进行了辟谣,明确表示“九份是《千与千寻》取景地”一说是误传。不过,即便老先生亲口辟谣,大家仍是一厢情愿地相信,九份就是神隐世界! 于是每天都有很多宫崎骏迷们,抱着“亲眼看看神隐之地”的想法,从日本、大陆渡海而来,更不用说台湾本地的宫崎骏迷们了。

其实,对于来台湾日本游客而言,与其说九份是宫崎骏的神隐之地,不如说整个台湾都是日本的神隐之地吧?这个西太平洋上的富硕大岛,一度承载了数代日本人的美丽梦想。

局囿于东北亚海上四岛的日本民众,自有文明以来,一直处于大海和大陆强国的两重压力之下。他们的宣泄出口,是海阔天空的想象力,以及在大陆之上获得一块立足之地的梦想。几千年来,这个梦想一直存在他们的脑海之中。百十年前,是这个梦想实现的最好契机,距离现实仅一步之遥!日本通过甲午战争,据有了朝鲜半岛台湾;通过日俄战争,又进一步蚕食了清帝国的关外土地。为了阻止老大帝国的复苏,日本扶持革命党,在清帝国腹地发动各种运动,进一步弱化陆上千年强国的力量。如果不是最后得意忘形被胜利冲昏了头脑,妄图吞并中国全境甚至挑战美英在亚洲和太平洋的固有势力,日本完全有可能通过固化既占土地,实行皇民政策,一举冲破几千年的地理局限。

然而,没有如果。于是,还是和此前几千年一样,岛民还是被圈在东北亚的小岛之上。不过对于占有了50年的台湾,岛民们还是有着别样的情绪。很多日本人会带着追忆,来看看爷爷、父亲出生和生活过的地方。而对于相当一部分出生于那一时期的台湾人,也有不少人会以“曾是日本人”自居。毕竟,在日据时代的后期,日本台湾岛推行皇民化政策,强调社会秩序,普及日式教育和日语。同化和皇民化政策,减少了台湾日本本土的差异,意图将台湾人改造成“日本人”。在后藤新平为首的日方高层推动下,台湾岛的农业现代化、基础设施建设和国民教育都比同期大陆地区先进。很多台湾人在台湾读小学中学,然后去日本读大学。对比饱受战火侵扰的大陆乃至日本本岛,台湾相对而言可以说是一片净土了。然而,1949年以后,几百万国民党政府残兵败将进入台湾,民国政府对台湾社会实施军管并大力备战,在相当程度上破坏了台湾当时既有的社会秩序,加剧了战后台湾的社会矛盾和资源压力。对于日据时代出生的台湾人(诸如李登辉之流)而言,他们感受不到华夏一统理念,而身处的正常社会秩序被无情打破,小时的日式教育影子还可能遭到社会歧视。因此,这部分人对中国的认同低于对日本的认同,甚至认为日本才是自己的“母国”。在特定的历史背景下,出现这样的心理感受,亦属必然。

因此,自从台湾允许自由行后,大陆游客登上台湾岛后发现,台湾的大小城镇随处可见日式建筑和店招样式,街道马路狭小但清洁,这些常让大陆游客误以为置身日本。只有耳旁传来的台式国语和繁体中文(台湾称“正体”)才不时提醒,这里仍是我华夏的土地。

这50年的日据时代,往大里说,对于东亚乃至世界政治格局,往小里说,对于2300万台湾人和台湾社会都影响深远。时至今日,台湾社会心理仍有三种倾向:日本中国和本岛。

**经过近百年的发展,日本动漫已发展成为一个极成熟的产业,日本也已成为动漫第一大国。如果去日本旅游,街头巷尾都能看到动漫的影子。地铁上班族手里也往往会拿一册漫画书,24小时便利店里还会有专门的一角放置各类漫画书。日本动漫引入中国后,也伴随着改革开放后出生的中国孩子一路长大。
《铁臂阿童木》、《森林大帝》、《花仙子》、《一休传奇》、《机器猫》、《超时空要塞》、《机动战士》、《银河英雄传说》、《圣斗士星矢》、《美少女战士》、《新世纪福音战士》、《天空战记》、《北斗神拳》、《幽游白书》、《灌篮高手》、《棋魂》、《名侦探柯南》、《蜡笔小新》、《樱桃小丸子》、《神奇宝贝》、《海贼王》、《火影忍者》、《犬夜叉》、《龙珠》……
我可以这样一直列举下去凑满几千字都不重复

日本动漫席卷天下的浪潮中,出现了很多巨匠和宗师级人物,例如手冢治虫、藤子·不二雄、庵野秀明、井上雄彦等等。这些大师中,最知名的当属宫崎骏!评论认为,他是日本“第一位将动画上升到人文高度的思想者,同时也是日本三代动画家中,承前启后的精神支柱人物”。他的动漫电影故事情节天马行空,画风清新隽永,主题则透露出作者对世界和平、环境保护等命题的关注和期盼。同时,他和音乐大师久石让的合作,使他的动漫电影音乐如梦如幻、动人心弦。《移动的城堡》、《千与千寻》、《天空之成》、《幽灵公主》、《龙猫》等多部电影已成为观众心中永远的经典。

我们本次台湾行程中,除了在九份山城看到了宫崎骏动漫的影子,在此后的“最美车站——多良车站”也看到了宫崎骏《千与千寻》中水中火车的影子。

宫崎骏生平:
1941年,珍珠港事件爆发前,宫崎骏出生于日本东京都文京区。
22岁时,宫崎骏进入东映动画公司,从事动画师工作。1971年加入手冢治虫(森林大帝、铁臂阿童木)成立的“虫Production动画部”。
41岁时,宫崎骏开始独立创作漫画,在《Animage》上连载漫画《风之谷》,获得第23届日本漫画家协会赏。43岁时所执导的《风之谷》获得罗马奇幻电影节最佳动画短片奖等4项大奖。其后所执导的《天空之城》、《龙猫》、《幽灵公主》等获得各类大奖。
60岁时,宫崎骏执导《千与千寻》。该片荣获第75届奥斯卡金像奖最佳动画长片奖及第52届柏林电影节最高荣誉“金熊奖”等9项大奖。63岁执导《哈尔的移动城堡》,该片荣获第9届好莱坞电影奖最佳动画片奖等8项大奖。
72岁执导最后一部长篇作品《起风了》,同年9月6日宣布引退 。
2014年11月8日,宫崎骏73岁时荣获第87届奥斯卡金像奖终身成就奖。

===================================又见行程分界线==================================

天气真好!
头天晚上在台北车站买好了次日早上到瑞芳的台铁票。由于台北的悠游卡虽然还可以在高雄等地用,但不能退卡,因此买好车票后就直接把退卡手续办了。次日一早,拿着行李坐上台铁来到了瑞芳车站——一个貌似内地四线城镇的小火车站。

这就是头天晚上买好的火车票。检票时塞到机器里。这个和日本的很相似。

即将到达瑞芳前,发现一个小站名叫“暖暖”!
猛然想起梁静茹的歌《暖暖》。这两者之间有联系吗?
后来询问我们的客栈老板兼包车司机海星爸,他说梁静茹当时就是来这里拍的《暖暖》MV。这个歌名就是从地名来的。
平溪线沿线的小站,地名非常有趣,稍稍注意一下,差点可以一路排到十:
双溪-三貂岭--四脚亭--五堵--?--七堵--八堵--九份--十分!
猜猜五堵七堵中间是啥站?

瑞芳出发的平溪线窄轨火车,是原先的矿区火车改造而成。买好一日票,沿线每个站随便上下。火车1小时一班,注意好时间,可以游玩每个小站。
成人票80新台币,儿童票32。

火车还没来,车站门口随便逛逛。这是往返九份金瓜石等地的班车集散点。

车站不远处有个小型马路集贸市场,当地特色大香肠随处可见。

刚才说的平溪线火车时刻表,最好在车站拍一张照片,以备随时查询。

火车来啦~~
老式的绿皮火车式样,不过色彩涂得比较斑斓。

七仔公主装一个睡

由于大部分游客最后还是要回到瑞芳(返回台北或者转向九份),一般的平溪线游玩都是先坐到最后一站菁桐车站,然后倒着一站一站往回玩。

站长和卡通指路牌

哪里都有这个站长!

无处不在的站长!

铁道故事(博物)馆?!

铁轨边栏杆上,挂满了祈福的竹筒。
由于平溪线火车较少,每小时一班,因此允许游客随意在铁轨附近游玩。

车站附近和老街上的小店里,能看到很多这样的小天灯挂件。

时近中午,就在车站边的小店吃点吧!
我还是点了份蚵仔煎。

店家推荐的当地特色豆腐。

快吃完才想起拍照的油炸虾。

个人觉得最好吃的糍粑。

吃得一不小心,就错过了一班火车
只好在附近继续兜兜。
发现车站下边溪谷上有座老桥,走过去看看吧

过了桥就是一条幽静山路,还有个手写指示牌——“中埔阿妈的店”,这是什么咚咚?

寻找阿妈的店路上,途经的山里人家。

原来这就是“中埔阿妈的店”

仔细一看,附近居然还有“灵鹫山”?有没有缥缈峰和童姥?

绕过来了,刚才过的就是这座桥。

回来没多久,火车来啦!

下一站,平溪

魔法车站? 刚才忘了看看有没有九又四分之三站台了。

这里正好有个简介。自己看啊!

平溪老街上看到的店招,古色古香。

平溪老街上哄抢香肠?真有这么好吃?

近距离看看平溪线火车。

祈福竹筒堆里,居然还有广告?

十分站,有一个走过路过不会错过的指示牌

十分,很多人特意跑来放天灯。
其实这个咚咚就是我们的孔明灯,我车子后备箱里好多(上次几家一起带娃郊游,特意买了孔明灯和荷花灯)。

火车不来的时候,十分车站附近就是这样子啦!两边小店,大家随便看随便逛。想放天灯的,就买一个,写好祝福,到相对开阔的铁轨上点火升空。

我们在十分的一个小时,曾尝试过步行去看十分瀑布。
但是,单程走了三分之二后发现,要在1小时内来回,是不可能完成的任务。只好折返。回到车站附近,看看吊桥,拍拍照。
桥上是七公主爸妈

就是看了这个图,才打算去十分瀑布的。
看上去离车站并不远,吭爹啊!

步行20分钟后走到桥上,回头望望看不见车站,往前望望看不见瀑布。问了附近当地人,说到瀑布怎么也还得走15分钟!
得, 往回走吧!

菁桐、平溪、十分,其他站应该都差不多吧?下一站就看看猴垌的喵星人去吧~

到站后,兄弟俩先合个影!

喵星土地神!

喵星人一号!

喵星人二号!

喵星人三号!

喵星人四号!

喵星人五号!

喵星人六号!

喵星人七号八号!

喵星人九号!

喵星人十号!
喵星人N号!

====================================我是瑞芳和九份的分割线===========================

注:以上三张图取自网络。

airbnb上订了两家民宿。其中一家老板——海星爸,也兼我们今后几天的包车司机。
进屋稍微整理一下,出发去逛基山老街吃晚饭。
入夜了。我们住的九份民宿周边很安静,顺着小路走2分钟,就能到九份老街。路边远眺,能看见山下墨色的大海和星星点点的渔火。

老街上“人山人海,红旗招展,锣鼓喧天……”
街边一家“小师傅烤鸡”——我主要是想拍小师傅

人山人海

拍照片必须举过头顶

难得人流中出现的短暂空隙

该进去看看汤婆婆吗?

以《悲情城市》命名的饭馆,进去尝尝味道吧

下面的人别上来啊!等我拍好这张!

回到临时的小窝,睡觉!

天天都买小玩具

D4 花莲:锁在门外的大洋

今天的计划是坐台铁移动到花莲

早上可以睡个懒觉,起来在山城老街逛逛,中午搭海星爸的车去松山坐台铁,预计下午3点左右到花莲,然后赏鲸公司会派车到花莲站接站,直接出海观赏鲸豚。晚上还可以在花莲夜市继续品尝美食。

这一觉,睡得好香!

昨晚进门时,就觉得房东肯定是个文青!屋里屋外,床头柜角,布置得相当文艺。
不过晚上光线不好,早上起来无事,就在屋里拍拍照吧

窗台上的小帆船,阳光透过布帘成为背景,感觉很温馨。

房东很细心。床头柜子里能找到常用药、创可贴、针头线脑、小手电、地图……

布帘后面就是洗浴室。

二楼洗浴室布置成日式桑拿房的感觉。

二楼地板上有个小玻璃挡板,既能增加一楼采光,又可以使一楼二楼互动。创意不错!

以前住客留下的感谢信。

一楼,娱乐角,单人沙发,也可以当儿童床。

一楼的大床。墙上的漫画有丰子恺风格。

唔,假的!

近门,有个小窗台,放置着一个钥匙盘。

一楼玄关布置得也很精心。

透过玄关的玻璃门,就能望见基隆山。

这就是我们住的九份民宿啦!

早上八点多,民宿老板还没送早点过来,趁这个间隙出来随便走走吧。

房子很老,但主人都很用心地布置了很多别致的小景致。

一个破败的窗户,长了几株野蕨,居然也蛮有味道!

简单的石板墙,简洁的线条美。

九份的房主,难道各个都是文青?

早上九点多的山城,游客尚少,店铺已开。

阿柑姨芋圆!
可惜我没时间安静地坐着品尝,只好打个包,便走边吃。

芋圆就是这么做出来滴~~

另一家有名的芋圆店——赖阿婆芋圆。

烤大海螺!

老街两边都有小巷子可以上下互通,只要有上下左右基本的方位感,就可以到处窜,且不会迷路。

用最快的速度逛了一半山城,看看时间差不多,只要回民宿。
海星爸的车已经到了,早点也到了,随便吃两口就出发吧!

这个三明治味道真是好!

再见啦,九份

九份到松山站,开车不堵的话差不多近1个小时吧。

台铁松山站,就是三天后发生爆炸的车站。

要坐“Hello Kitty”号台铁的话,记住这个车次!另外记得要配合自己行程,周日还有周几来着(周二?有点忘了)这个426次才是“Hello Kitty”,其他日子都素颜哦!

另外,要吃台铁便当的,可以在松山站大厅里买好上车。这里的便当品种比车上多。

========================我是深坑分割线,以下深坑待填,慎入!==========================

D5 花莲:山海夹缝人

热泪在心中汇成河流
是那样万般无奈的凝视
渡口旁找不到一朵可以相送的花
就把祝福别在襟上吧
而明日,明日又隔天涯

——席慕容《渡口》

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-10-20 16:26

引用 cherry_ 发表于 2016-10-20 16:26:38 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复cherry_:这样很省钱

2016-10-21 09:32

2016-10-21 10:58

2016-10-21 14:43

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-10-24 01:04

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-10-24 09:56

引用 zliycrl 发表于 2016-10-24 01:04:34 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复zliycrl:挖坑, 深埋。 就可以了!

2016-10-26 13:16