瓶子游记—12000公里西行路

瓶子 (宁波) LV.3
2016-10-20 16:19 331/5

我把自己的马蜂窝昵称定为:瓶子。
因为我想把自己变成一个瓶子
一个空着的瓶子
只有空着才能装下路上的美好

惯例发一下途中照片 美其名曰:预热

拍的不咋滴

不算游记的游记。

此次旅行回来快一个月了。马蜂窝给这次旅行带来了不小的帮助,前些天又看到马蜂窝APP更新了手机写游记功能,这个可以有,就注册个呗,记录旅程,写写心情,没有华丽的词句,也没有美艳的照片。想到什么写什么,只为留住这份记忆,等年老时翻出来看看,那绝对是一种境界!嘿嘿

7月2日【出发前的纠结】

果(我女儿)顺利拿到三好学生奖状,但感冒还没有好转迹象,只能带她去医院,医生说不严重,吃药就行。

由于临西行时间越来越近,加上闷热的天气,这几天我的脾气也有点火爆。医院回来的路上,跟果谈了“狼与羊的故事”,希望她学习狼的优点,把自己逼成一头狼。

此次西行的目的不单单是去发现路上的美好,更是去磨练自己,带着一家子一起磨练。

每次出行前一天晚上,为了整理行李,我和老婆都要争论一番。车小行李多,外加一个备胎,也是醉了!这也是出发前缓解激动紧张......各种心情的必贴“膏药”。

西行
        是对勇气的
        最好诠释
        ……

7月3日【不为品尝毛尖】

起个大早。今天目的地河南信阳,大概860公里,必须早点出发,早饭只能随便将就了,街边买了几对余姚地道早点-焦饼油条,就着农夫山泉,还别有一番风味!

一路过来路况不错,只是湖州青山到安徽宣城高速第二车道有很多小坑。

进入安徽境内一直下雨,时大时小,高速两旁不少村庄被淹,看上去挺严重的,救援部队的橙色背心异常醒目,也异常亲切。因为我的家乡余姚也同样遭遇过此难,也同样得到了人民子弟兵的救援,所以,再次看到这一幕,心中说不出的难受。

我们行驶在路上,只能祈求老天不在下雨,祈求这带老百姓安然无恙。灾难无情人有情,挺住!未来依旧美好。

关于油+路+酒+吃

油费和过路费在中国都差不了多少,我这个车,油还是比较省滴,大概7毛一公里。

住的那个酒店还不错,价格蛮公道,238元/晚含早餐。在一个大学校区边,挺开阔,唯一不足蚊子多。我们到达这里也晚了,没去市中心找食,在酒店里吃的晚餐,口味还可以,三大二小,五个人吃了200多元。

7月4日【翻越秦岭看秦陵】

今天早上5点就醒了,可能因为兴奋吧。毕竟这次自驾游是跑的最远的一次。
醒来了就不想睡,打开手机看天气,不错哦!下一站西安,全程无雨。规划下路径,玩下海岛奇兵,准备叫家人起床。

车子穿梭在秦岭山脉之中,隧道与桥梁组成了这条高速公路,我们在忽明忽暗中聊着西安古都的历代皇帝。

商洛地界路两旁的悬崖上有许多方形洞窟。我们开始猜想这是干嘛的。我觉得可能是墓穴,跟湘西的悬棺一个概念。央(孩子她妈)认为是自然风化形成的,但有这么标准形状吗?不解。但既然发现了,就要去了解,找度娘问问。

过后得解:秦始皇时期,由于不同原因从长安城搬迁到此,记载称是巴族人,而悬崖上的方形洞穴,起先是巴人把死去的长辈安放于洞穴之中,可免受打扰。可见巴人对先人的尊敬,对世俗的淡薄。

时间回到解放前,商洛一带土匪横行。老百姓生活在水深火热之中,后续村中有人提议,遇到土匪袭击时,村民提前爬上洞穴躲避危险。记载称,这些洞穴都是贯通的,相当于一个个地道,老百姓躲在里面非常安全,土匪很难进攻。

古人的智慧无法估量,古人的思想无法模仿。我想下次试着寻访巴人部落。

到达西安还早,太阳没下山,嘿嘿!酒店在网上已经定好,下高速先到酒店(金莎国际酒店)。酒店不错哦!大堂服务超级好,房间超级大,楼层超级高,某人(岳父大人)说:我恐高,脚发抖。哈哈!

放好行李,洗了把脸,打算出去找美食(wo men shi chi huo)。在西安要待两天,必须去尝尝地道的西北风味,否则对不起自己的胃。等会要去看大雁塔广场的音乐喷泉(吹牛皮说亚洲最大),顺路去那边找食,网上一查,有一家“永丰岐山面”名气挺大。说多都是口水,走起!

慈恩镇,说白了就是个商业区,占了大雁塔的光。除了餐馆就是些工艺品类的店,没啥逛头。

点了泡馍、岐山臊子面、特色小菜(忘记名字了)、冰峰汽水(60岁的老爷爷说:他光屁股时就喝上了?!)…一顿下来,酒足饭饱,价格不贵,推荐!

吃完,爷俩店外抽烟,止墩(余姚方言:意思为消化食物)。等店内三人扒完,我们走着去大雁塔北广场,很近。

音乐喷泉要8点多开始,时间还早,我建议把后面的大雁塔先看完,塔在修缮,没有上塔,只能在底下感悟其千年的故事。绕了一圈回去看喷泉,真见鬼!居然连个观看的位置都没了。人头攒动,男女老少,不够高的垫着脚尖,抢了好位置的偷着乐,看不到的只能站旁边听声音(包括我们)。心中直念遗憾啊,嘴上却嘀咕着:这跟我们余姚市府广场的音乐喷泉差不多,没啥好看的,打道回酒店睡觉。

7月5日【这一步跨越千年】

用完酒店早餐,驱车直奔兵马俑。离酒店60多公里,有高速,挺方便的。个把小时就到兵马俑停车场,车没停稳就有人(面善和气)上来告诉你,这边没啥好看的,而且门票还贵,真正的秦陵不在这里,她可以带我们去,连导游费用好像给60元一人。我们(那导游眼里的傻瓜)婉言谢绝,自顾自往里走去……

超喜欢金灿灿的那堆!哈哈哈哈

看完兵马俑也差不多下午了,我们打算先回酒店把车放好。然后做地铁去看看钟楼(去年春晚分会场)的夜景,再去步行街吃名声在外的“老孙家”。

钟楼的夜景的确蛮壮观的,手机拍出的效果不是很理想,要是换成单反能给围绕钟楼盘旋的蝙蝠拍特写。

壮观归壮观,想多看会得肚子批准,最后肚子没同意(zhen de shi chi huo)。嘿嘿!

步行街的第二家就是“老孙家泡馍”,听网上的吃货说很好吃,必须吃。说实话对美食我没有抵抗力,赶紧招呼一家老小进屋坐下。要菜单,说没有,直接抬头点餐,要啤酒,说没有,正宗清真不喝酒。某人(岳父大人)开始捉急,咋办办?走了一天了,总归要来口小酒解解乏吧。我也想来瓶啤酒解解渴,可是不能坏了人家的信仰,忍忍吧。最后某人还是没忍住(这里偷笑),在酒店里已经做好伪装,把白酒装在一个矿泉水瓶子里,扒几口泡馍,从随身挎包了拿出“矿泉水”咪几口,再大口吃羊肉串,嘴里还时不时说:这羊肉串真辣真麻。不等念叨完,一个手已经伸进挎包。我虽然没喝,但不得不去掩护他,想想真好笑。(这里要说善哉善哉)

还有件事必须提一下,我女儿居然在这里遇见了同班同学,我们都感慨这世界其实也不大啊!

7月6日【兰州居然没有拉面】

不吃肉夹馍,不算尝过长安。不去兵马俑,不算到过西安西安作为古都,有很多地方值得我们去了解,此行目的地是新疆,不能久留,待下次再来寻访。

早上起来,披个浴袍(李白的长衫),倚在窗前(仰望明月),手里拿个玻璃杯(肯定是夜光杯),诗兴大发,故作一首,以抒心情,顺带装B:

那一步

刻下了变迁
江山社稷 仿佛未变

再见 长安
不久 再见

“哐铛”一声,玻璃杯弃我而去,投奔了地板。此时,惊醒了“李白”,也惊醒了白白的LP。

今天借宿地:兰州。一路地貌从青山向黄土高原转变,海拔也在增高。本来不想在兰州借宿,因为有位朋友上次来的时候,车队的一辆车破了两条轮胎,说兰州市区路烂的很,建议我往前赶一赶。可是人算不如天算,到达兰州的时间不早了,在往前赶路的话可能会开夜路,为了安全我们决定下高速在兰州借宿一晚。一进市区,我的乖乖!由于修地铁,路烂的一塌糊涂,把车挪到酒店花了一个小时。捉急之时也庆幸没破胎,到达酒店各就各位,完了出去找食。

下楼的时候我们商量着,既然到了兰州那必须去吃正宗的兰州拉面吧,大家一致通过。我们满怀期望的把酒店门口的那条街从头到尾逛完,奇了怪了,居然没有发现一家兰州拉面,我们不敢相信这是真的。后来问路人,得到的答案是:不知道拉面是啥玩意?如果想吃面的话,清真餐馆里都有牛肉面,羊肉面。我找了一家清真店进去瞄了一眼,看到客人在吃的牛肉面跟我们内地所谓的“兰州拉面”不一样啊!?走出店门我明白了,既然没有正宗的“兰州拉面”,那咱就不吃了,找了家烤肉店,吃点放心实心的。

7月7日【听着西海情歌去西海】

前方路很长
无法留下
洗去风尘
继续赶路吧

青海湖太大了,环湖一圈360多公里,骑个自行车需要一天时间,很想去骑一圈,无奈不能抛下一家老小独自去自私。

那就待在牧民之家的阳台上看看蓝天白云,享受着高海拔下的纯净空气。不远处的湖面,后山的草甸,幽香的酥油茶,牧民之家的老妈妈,这画面让人很平静!

牧民之家的老板是位藏族小伙,很会聊,也聊的来,深夜还请我喝啤酒继续侃。本来他跟我说好,第二天起早带我们上后山,这可是私人福利啊!因为就后山那块地方可以看到整个青海湖,那个壮观不言而喻。期待中……

牧民老妈妈不外卖的藏面

糌粑是藏族牧民传统主食之一。“糌粑”是炒面的藏语译音,它是藏族人民天天必吃的主食,在藏族同胞家作客,主人一定会给你双手端来喷香的奶茶和青稞炒面,金黄的酥油和奶黄的“曲拉”(干酪素)、糖叠叠层层摆满桌。糌粑是将青稞洗净、晾干、炒熟后磨成的面粉,食用时用少量的酥油茶、奶渣、糖等搅拌均匀,用手捏成团即可。它不仅便于食用,营养丰富、热量高,很适合充饥御寒,还便于携带和储藏。

青海湖的夕阳挺美,手机拍不了。

7月8日【只为看一眼飞天】

海拔高,醒的早。女儿有轻微高反,晚上没睡好,起来又有点头疼。老婆建议不去后山了,因为海拔要继续升高,怕孩子吃不消,我们就只能遗憾的与老板道别,赶往德令哈。(此处跪求良策:如何让弱不禁风的小女孩拥有狼的毅力?)

以下照片是去德令哈路上拍的,都在青海湖边。

没有在橡皮山久留,车上两人去感受了一把高海拔WC,这滋味想必不说大家也能略知一二。翻过橡皮山,一路下坡平路,一条道到德令哈,路上的景色层次感很强,随处都可以是观景台!手握方向盘,没法拍照,只能把美景收入眼底,现在慢慢回味。

到达德令哈才下午3点,太阳正当头(有时差)。这时找店住宿也太早了,于是到路边停车区重新规划路线。到敦煌600公里左右,商量下就一口气干到敦煌。我突然对这个决定肃然起敬,毕竟已经开了300公里了,下车抽支香烟压压惊!(全程就我驾驶,老婆有照无经验)

导航告诉我大概晚上10点多到达目的地,我居然提前了两个多小时。215国道的路实在是太好了,景美、车少、路好、摄像头好像也不多。到酒店停车场太阳居然还没下山,太意外!(后来更意外的事,回到余姚得知这条路上超速被电子警察拍了两次,扣9分!)

敦煌云天国际酒店。这是一家新开的酒店,很干净,设施也很好,前台的服务生和经理都特别热情,这里特别感谢李经理(是个美女哦)。唯一不足之处有新装修的味道,没有早餐,但是价格很性价比!200多/晚。

刚才在前台问了服务生关于莫高窟的票,她帮我们查询了下,说三天后的票全部定完了。哎呦喂!!咋办办?敦煌我们只能留两天,她让我问问李经理,看有没有其他办法,经理的答复和她一样,完了!

来到房间放下行李,我马上打开手机查询,哇塞,驴妈妈居然有套票,激动啊!赶紧打电话确认,说能拍下就有票。OK,赶紧付款拍下,搞定。不一会儿驴妈妈来了个短信,说要预约参观时间请联系莫高窟数字中心……,按照上面的电话打了过去,基本情况报上,答复我的却是:不好意思,您定的明天参观票已经售完,请预约其他时间,15日以后的票都可以预定,谢谢。什么?有没有搞错?再三询问,是没搞错。是驴妈妈没有写清楚(这里点名批评驴妈妈),害我白高兴。接下去马上联系驴妈妈客服,说明情况,让系统退款,客服的态度还是比较好的,把我心中的怒气压了下去。

下楼继续找美女经理,让她想想办法。李经理态度真的好,放下手中事,帮我打电话询问,听口音好像在找朋友帮忙。放下电话她说:你们要不先找个地吃饭,有消息我马上通知您。太好了!我还让她帮我们预定了晚上的敦煌盛典实景演出,谢过李经理,我们就出门找食。

敦煌作为古丝绸之路的重镇,承载的文化应该非常多元化。但走在敦煌市中心的马路上,无法感受到历史遗留的痕迹,可能是我们只走了酒店面前那条马路罢了,想必莫高窟定会给我一个满意的答复。

路边很多小店门口都放着一箱箱金黄色的水果,乒乓球大小,像一种杏子,零售价3—8元不等。我们凑近询问,老板告诉我们这叫“李广杏”,这个季节刚上市,敦煌独有特产,非常香甜可口。那就先买两斤尝尝呗,找了家饭店洗洗,嗯!!太好吃了,没吃过这么好吃的杏子。我们吃的忘乎所以,一旁的服务员看着傻了眼,不好意思!我们忘记点菜了……(席间李经理来电话,说实在没有办法搞到莫高窟的票,但明天有应急票,可以早点过去莫高窟数字中心买)

查询得知:莫高窟全票每天售6000张,先看数字中心的4D还是5D的介绍,然后可以随机参观8个窟。应急票是为了赶时间的旅客推出的,每天大概10000张左右,票价100元,老人孩子半票,但只能参观4个主要窟。但也要早点过去买,售完不加的。

吃过晚饭,天还大亮。回到酒店大堂坐下,李经理叫我们稍微等会,去看演出有专车接送,想的真周到,必须赞一个!

这个演出故事背景不够大气,本以为会用一个个小故事去演绎莫高窟的变迁,没想到讲述的是一段凄美爱情故事。我理解不透导演要阐述的深意是什么?但灯光效果还是漂亮的,说白了,不敌张艺谋的印象系。

7月9日【沙漠高处的禅窟】

一大早全体起床,把时间就是金钱的寓意发挥的淋漓尽致,路边买上早餐车上吃,直接奔莫高窟而去……

来到停车场吓一跳,居然快停满了,难道他们昨晚睡车上吗?我停稳车,问了安保人员说有票,欣喜若狂朝他指点的方向狂奔。人民币、身份证、户口本一并递上,看着售票人员熟练的操作,心中瞬间蓝天白云,一个脚不由自主的抖了起来(涨姿势:这个动作余姚方言谐音叫“嚒佬螳”,意思是遇见高兴激动的事,嘴上不说,用肢体语言表示出来)。

买完票就是等区间车送我们进莫高窟景区。为了保护千年的文化遗产,景区设计与服务比较人性化,工作人员素质都挺高的。下车往前走是莫高窟博物馆,我们等出来时再看,径直往前走……

景区的错开参观解决了“看人”的尴尬,也同时最大限度的保护了文物的安全。20个人一组,安排导游一路陪同讲解,导游身上都带着钥匙,因为每个洞窟都安门上锁。进入洞窟没有灯光,我们的眼睛随着导游的手电光游走壁画间,不能拍照,只能用双眼去记录依稀斑驳间的辉煌。参观的四个经典窟网上都有介绍,不一一啰嗦了。

由于时间原因没去看月牙泉。等下次淡季的时候买莫高窟全票再来一次。旅途留点遗憾是件好事,能为下一次的旅行找到借口,哈哈。这次还算顺利,或多或少看了莫高窟,领略了她的风采,也了解了一些她的故事,蛮值得!吃晚饭时喝了点酒,些许醉意,回到酒店泡了杯茶,把今天看到的听说的写了篇日记:

很久很久以前

我们只能在
依稀斑驳间
窥视辉煌

7月10日【进入西域】

今天就可以踏上西域的土地。早上去昨晚吃饭的饭店拿两箱李广杏,顺便把车子开到酒店门口,为了装行李方便。可就是为了这方便闹了个插曲,取李广杏的饭店和住的酒店在同一边,我先去开车,停车场离上边两个地方都很近,走路不累的距离。车开出停车场我就直接往饭店那边停靠(逆向车道)。没等取完杏子,接到了敦煌交警队的电话叫我挪车,挂了电话赶紧拿上杏子奔向车子,发现有位交警已经在车旁恭候。心想:这下完了,看样子要当场处理了,祈祷不要!按照他的指示把车停靠右边,驾驶证行驶证统统给他,看了下居然还我了,哇!当时以为来个口头警告就过了,忙说谢谢谢谢!没想到他让我等会,等处理车过来。妈啊!心情瞬间跌到冰点。

等到处理车到了,刚下楼的老婆看到了这边的情况,过来询问,然后马上回去叫来了酒店的李经理。交警队的人跟经理挺熟悉的,好话说了一堆,最终免去扣分处罚,改为口头警告➕罚款100元。总算有惊无险,再次谢谢李经理。

出发前来这么一出戏,也是醉了。这就是生活,喜欢折腾,感谢路上每位遇见的人,你们是这出戏里不可或缺的主角之一。

由于前天从青海湖开到敦煌,整整900公里。今天我们打算少开点,干到哈密休整一晚,这样人会轻松很多。

巡航定速110公里,汽车行驶在高速公路上,两旁的景色非常惊艳。戈壁、丹霞、荒漠、草原、风车群、太阳能发电系统(足足几十公里跨度),只听到后排的三人一直在“哇、哇哇”……

哈密直奔酒店,吃饭,没有出去逛,在路边买几个哈密瓜尝尝,真甜!

7月11日【火焰山后葡萄沟】

昨晚睡的早,今天早起,赶往乌鲁木齐。沿途会经过火焰山和葡萄沟,既然到此地了必须去看看。

临近火焰山景区的时候,那边地貌也变得很奇特,就像是被火烤过,山体通红通红,看不到一根绿植,室外温度在攀升。怪不得当时唐三藏翻不过去,这要是上去不被热死,也要渴死。

买票进入景区,有点小,除了远处的一座山脉,其余基本上都是人造物。进来看的游客主要为了见识那根“金箍棒”地表温度计,其他西游记里的人物雕塑还是比较吸引小朋友的,毕竟每年暑假两月电视基本上天天都放,我也同样经历过。现在想想挺奇怪的,小时候怎么老看不厌这部“西游记”?(求解)

火焰山景区在往前不远就是葡萄沟景区,都属于吐鲁番市。哈密的甜瓜,吐鲁番的葡萄,这些标志性的食物不可能错过(chi huo ben xing)。说白了去葡萄沟不为看风景,只为…你懂得!

景区门口买完票,车子直接可以开进去,这也挺爽的。这里必须插一句:售票处的维吾尔姑娘真的很美!运气好不起早,你们去时不一定能碰到,嘿嘿。(这个不能多说,某人要吃醋的,点到为止)

开车绕了两圈,找了一户人家,谈好价格进去摘葡萄(马奶子),被太阳晒到的真的很甜。摘了大概两三公斤吧,车上吃吃够了。老丈人看不上这家的葡萄干,说还是刚才那个广场上的好,那就在回去呗。他有他的想法,说大老远的跑来新疆,总归要带点礼物回去送给亲戚朋友,不管东西好坏,毕竟是在当地买的,礼轻情意重吧!后来这一大包葡萄干一直躺在老丈人的座位旁来到余姚,挺赞赏老丈人的那份情谊。

逛完葡萄沟,没有逛吐鲁番市区,就直奔乌鲁木齐了。

7月12日【大峡谷差点歇菜】

本打算去天山天池,出发前问了前台一个本地帅哥,我说希望去自然景观多些的地方,天池和大峡谷哪个合适?他居然不假思索的推荐我去大峡谷。为什么?他的回答让我大跌眼镜:天池不就一个湖嘛!没啥好看。思路被他一带,我觉得也是,咱们江南最多的就是湖,跑大西北还是看湖,那多不划算。于是谢过“眼里没有湖的”帅哥,直奔乌鲁木齐县下属的天山大峡谷。(我也爱湖,留着下次再来)

今天只能玩一个地方,晚上要宿奎屯(有朋友),希望帅哥不要蒙我。进入乌鲁木齐县那条景区大道,宽敞干净,路旁还有很多动物的雕塑。不错!政府领导思路蛮清晰。

我没有在网上购票,因为有老小还是在现场买划算(60周岁以上的身份证有变现能力)。导航没有带我去网上显示的那座雄伟建筑(应该是旅客服务中心),就在目光能到处,我只能停靠路边重新规划路线,可气的是仍旧老路线。人生地不熟的只能相信GPS了,走吧……

穿过县城途中有个加油站,排队老长,加一辆放一辆(新疆大多数加油站都是这样操作),预估轮到我至少一个小时,看看仪表显示还能跑将近300公里,想想绝对没问题,那就出来再加油。于是左转灯打起,一轰油门走了。(后来这个想法差点害我抛锚半山腰)

这是入口处,直接可在这里买门票。来这里的新疆本地车很多,都是拖家带口,带着帐篷干粮,想必双休日来这里度假放松的。

慢慢往里走,挺拔的水杉占满了整个山头,有点“瑞士”感。路旁的水库水有点浑浊,要是清澈见底那就完美了。

这个帐篷是一户哈萨克族牧民家的,爷爷奶奶带着孙子孙女,爸爸妈妈去打工了。景区上山的岔路口有个人工瀑布,游客挺多的,我们也就随波逐流。过了瀑布,有个半山观景平台,我们也跟着拾级而上。爬到一半的休息台有个俩小孩在叫卖“马奶子、马奶子”。我没听懂,就上前问其中一个小女孩:马奶子是什么?小女孩用标准的普通话回答我:刚挤出的马奶。哦!冲着刚挤出三字必须买下,10块钱。拧开盖子我先尝了尝,真酸!!!我回头问小女孩为什么,她嘀咕了一句就跑开了。晾一边的我也犯嘀咕,既然买了就要买个明白。我们跟随小女孩来到了她爷爷身边,我问爷爷为什么这么酸,马奶是酸的?(不好好读书的下场)
爷爷用蹩脚的汉语说:这个好喝,很好喝,我们也喝。(后来网上查询得知:新鲜马奶时间长了容易细菌滋生变味)
我知道也问不出原由了,就问他家里有没有新鲜的牛奶,爷爷说“有的,老婆子在”,用手指了指不远处的帐篷。我忙说谢谢,然后叫上小女孩跟我们一道走。

进了帐篷,奶奶叫我们随便坐(不会汉语,孙女翻译)。我环顾四周,除了一张大地铺,上面搁了几样老式家电,门侧放置着做饭的器具,除了这些也没啥东西了,这就是一户最普通,让住城市的我们无法想象的,哈萨克族牧民家?

看到这些景象,我有点不好意思要牛奶喝了,还是老婆开口。小女孩说给她奶奶听,奶奶笑眯眯的点点头,随手拿起一个小碗,在身旁的大筒里舀了一勺牛奶,轻轻地倒入碗中,完了在碗边上用勺子轻敲两下(后来我们认为这可能是哈萨克族牧民好客的一种表达形式),我们共喝了三碗,此生喝过最好的鲜牛奶,没有之一。(chi huo)。

小女孩跟我女儿同龄,也读三年级。性格蛮活泼,不怕生,但个子明显小很多。帐篷外面草地上晒了好多奶疙瘩(很酸吃不惯),也没向奶奶买,临走时给了奶奶50元钱,算是买牛奶的吧。

照片的左侧就是上山的公路,修的挺好。我看了油表显示还能开190多公里(油下来还挺快的),再说坡不陡,就这样停停走走看看继续……

上山的路是单行线,但没有明确执行,正确的应该是在岔路口右侧路上山,然后一条道爬到顶,再一条道下山。刚进去的时候我没有注意岔路口的指示牌,径直往左侧走了,碰到下山的车辆能通过就没去想单行线的事,大概跑了10多公里,到了一个观景台(照片上有照片有湖的地方),我们下来休息拍照,顺带上WC。后来WC的管理员大姐告诉我们这是单行线,这边是下山路。我问大姐这样可以上山吗?她说可是可以,但不安全,建议我们回去从右侧上山。就这出浪费了蛮多汽油。

刚才上山的路也差不多都是Z字形的盘山路,我们来到这个观景台时(可看到对面的雪山),油表显示120公里左右,快跳黄灯了。问了旁边一位游客,上到顶还有多少路,那哥们的回答吓我三跳,说这个位置刚好半山腰。妈啊!照这样油箱见底也到不了顶啊。

回到车上,我们纠结着折返还是继续上山。看着一辆辆车子像野兔一样欢快地往山上跑去,我却无助的计算着油耗,体会着“睁眼瞎”。

山顶不到处的蓝气球摇晃着它的大脑袋,似乎在取笑我:“你个傻X,谁叫你不加油。”我冷眼看着它,越看越来气。“系好安全带,要向山顶冲刺了,”我用充满壮烈感的语气说完这句话,手握方向脚踩油门,朝山顶开去。

后来这段路没有停车,一口气跑到山顶。过了山顶那个“天门”,大家才松了口气。油箱报警灯也早已亮起。

下山的景色与上山差不多,加上油的问题,我们没有停车,直接下山。等回到刚才上山的岔路口,报警灯消失,显示居然还能跑126公里。那就没事了,稳妥妥的开去加油站。

加满!向奎屯进发。

7月13日【远方的朋友】

在酒店用过早餐,朋友已在门口等候多时。今天去她家做客,三室一厅的房子装修跟我们南方差不多,俩小孩看样子也是刚起床不久。女主人引我们坐下,忙打开奶啤(一种新疆独有饮料),叫我们尝一下。甜中带酸,奶香浓郁,还夹杂着麦芽的香气,风味很独特。

聊天中得知他们吃中饭一般在下午3点左右,有点诧异但已习惯,因为这一路过来,尤其踏入新疆地界,我们的吃饭时间比家里推迟了两小时。

聊着家常,耗着时间。虽然我们只有一面之交,但确像老朋友那般熟悉。我们两家人在5月份北京的一次活动中认识,都挺聊得来,活动结束后互留了联系方式,他们邀请我们暑假去新疆玩。今天两家人居然又在一起聊天,并且在新疆家里,哇哦!有点不可思议。

为了照顾我们的肚子,女主把中饭时间提早到了下午1点,找了家地道的清真饭店。她说这家是老店,羊肉非常好吃(这里可以流口水)。那就客随主便呗,结果呢?羊肉汤、羊肉串…太好吃了!!!老丈人居然干了半瓶伊犁特。吃完中饭我们回酒店休息,女主说晚上叫了一位朋友来陪我们,前兵团干部。

晚上七点多,太阳高照,女主带我们来到一个农庄(我们这边叫农家乐)。那位朋友叫盛老师,比我岳父小几岁,身材微胖,性格开朗,心态很年轻,也蛮健谈的。席间,杯来盏去,酒过三巡。盛老师说起了自己的经历,他本是陕西人,家有兄弟姐妹好几个,16岁时随建设兵团独自来到新疆,干过最苦最累的活,他都一步步扛了过来,后来跟他一起来的一帮年轻人都回家乡了,只有他留了下来,还娶了个漂亮的媳妇,在北疆成家立业。他是个畜牧业的专家,居然还来过余姚四明山,真是太有缘了。

他也非常喜欢旅游,去过很多地方。我说了自己设计的路线,他说这样太浪费时间,最后盛老师让我从奎屯南下走独库公路到巴音布鲁克草原,再往西走到那拉提,再往西经伊犁到霍尔果斯,然后北上经博乐塔城,再到喀纳斯,然后走国道往东走就可回到哈密。这样走的话北疆差不多算走完了。听着一个个地名从盛老师口中吱溜吱溜冒出来,我佩服的接不上话。女主却不建议我们走独库公路,因为她们几年前走过,风险很大。盛老师却说现在的路好很多了,不能比,没事的,放心大胆的走吧,要是前方遇到险情会提早设卡,那就掉头再回奎屯。他还告诉我,来到新疆不走独库公路,是非常遗憾的!我被盛老师说的早已心动,当下拍板,就走这条线……

很荣幸遇见盛老师,这里感谢下。

7月14日【催泪的独库公路】

早早起来,与朋友道个别,就上了217国道,这条鼎鼎有名的独库公路。从独山子出发的那段路笔直笔直,眼看着对面的雪山触手可及,可就是开不到跟前,深深体会了“近在眼前,远在天边”的意境!

今天的任务是翻过天山上的“铁里买提达坂”,穿过曾经海拔最高的“哈希勒根达坂”隧道,还有百米防雪长廊。一路上上下下,到达目的地“那拉提草原”。

车行驶在平路上根本想象不到独库公路有那么险吗?但一路上坡的时候,你会直冒冷汗,心中会不停的祈祷不要落石,不要滑坡,祈祷上坡路快点结束。我两眼一会儿看前方一会儿看峭壁,头摇的像个电风扇,握着方向盘的手心黏乎乎。坐副驾的岳父两眼紧紧盯着右侧的悬崖,嘴里不停的说着:“慢点慢点”!看得出他也很紧张。特别是有个叫“老虎口”的弯道,一块超大的外凸崖石悬在头顶,摇摇欲坠的感觉,这个景象与川藏线上一处很像,我屏住呼吸,加大油门快速通过,然后才把气呼出,惊险之余剩下的是不可思议!

“守望天山路”这个观景区不大,可容纳10多辆车。望着那巍峨的天山,蜿蜒的山路,就能体会到这是一条不简单的公路。

雪山的雪融化成水,而水又汇成了瀑。听着“天瀑”哗哗的流水声,右侧是望不到尽头的盘山公路,那感觉很不错。好多游客在此驻足,把本不是很宽敞的道路占的拥挤,这里虽说是个观景台,但旁边的停车区域实在太小了,估计这个位置不是观景停车区,而是为疲劳驾驶人预留的。既然是景点,停车拍照必须有,各种姿势各种角度,拍的不亦悦乎。有些游客手上拿着空塑料瓶跑向瀑布,去接一口“圣水”,乱石嶙峋,甚是难爬,但越难爬越是好多人跟随,豁了命去接水。

3.0T的车子爬海拔快4000米的垭口一点都不吃力,没有感觉到一丝怠慢。

这里应该是传说中的“铁里买提达坂”了,我没看到路牌,也没有海拔碑,对面能看到百米防雪长廊。看着这么多人都在玩,我估摸着就是这了,没错。

下车立即拍照发朋友圈,让身处“烤炉”的南方朋友感受下冬日的寒冷(其实一点不冷,25度左右)。朋友圈立马出现秒赞,却只能待在空调下,臆想着穿越。

最后一图晒一下我们一家子,这里的有些照片是老婆拍的,小儿子被女儿遮住了,老丈人拿着瓶子在装雪,说要带回家显摆,哈哈,一个快乐的“半老头”!

翻过达坂,植被不断增多,公路上有牛羊散步了。危险系数也大幅降低,限速慢行。再行驶几十公里就可到达乔尔玛草原,盛老师强烈建议这里停下来看看。他说这里有座烈士纪念碑,都是修这条公路时候牺牲的年轻战士,一定要去缅怀。

到达乔尔玛收费站,碰到一件窝心事。收费站基础设施基本已经完工,但行车通道口却被沙石堵着,也没有指示牌,没有工作人员。我只好掉头折回到下路,一条没有修缮的烂路,底盘被擦了一次。开到头发现有一对父子在路边站在,手上拿着一块牌子,上书:“各位好人 微信 发一下”。当时没注意什么情况,还以为是要买路钱的,后来在不远处的饭店才得知情况。店老板说承包这个工程的包工头卷款跑路了,农民工的工资一分钱没付。这种只在城市多见的事居然也发生在美丽的草原,太可恨了。

吃过中饭我们往那拉提方向走,不远就到烈士纪念碑。

陵园门口有位穿着军装的大爷正给游客讲解,我驻足听着。原来他也是那时修路的战士,有幸活了下来,他原名陈俊贵,大家都喊他“陈班长”。他与他的爱人在此守陵30多年,与128位牺牲的战士守望着天山。他曾被央视的感动中国栏目邀请多次,最后一次盛情难却去到了现场,他是用了封闭针才站在台上,也没站几分钟,实在站不稳。关于陈班长的事迹拍成了电影《守望天山》,但去网上一搜看不了,报道他的视频几乎没有,只有一个央视的纪实短片。在现场听陈班长说的感人事迹远远胜于央视的短片。

有一位退役部队干部路过此地,特意来看望他,带了两瓶好酒,和陈班长聊了会。临走时我看那位干部的眼眶是湿润的,我也是,等他们合影完我也请干部给我和陈班长合影了一张留念。这张合影是这次西行路上分量最重的一张,我没有分享到朋友圈,为了表示对陈班长的尊敬。但我放在游记中,因为希望有更多的人去了解这位英雄,去了解这段事迹,去缅怀牺牲的烈士,然后想想自己该做什么不该做什么。

与陈班长道别后,驱车直奔那拉提。据说那里的“空中草原”是新疆最美的草原,身随车还在路上,心已远……

路上的骑行者。耐力超强一族。

到达那拉提接近傍晚,去景区时间不够,先找了家客栈安顿下来,欲明早前往。

客栈位于那拉提芳香小镇,导航不识,其实很好找。“有间客栈”网上评价超好,遂定下,给老板去电话,立马开着三轮过来取行李,果真名不虚传啊!老板叫“郭亮”,一位帅小伙。

放好行李,我找他聊天,他给我介绍了明天进草原的路线,想得很周到。

晚饭时,天下起小雨。空气异常清新,感到有丝丝凉意。坐在餐厅里,看着被雨打湿的玻璃窗,心中默默祈祷明天不要有雨。

这家客栈二楼有个天井,放了几把摇椅和茶几。吃完晚饭喝杯绿茶,感觉很惬意,点了支烟,看着对面写日记的女儿,这画面很完美。身边弥漫着烟草味,夹带着些许绿茶的幽香,思绪随着烟雾飘到窗外,带我回到白天走的那段路,那个埋葬着英雄的乔尔玛。百感交集,用简单的文字记录下感悟:

1974年

陈班长
与一百六十八位战友
一起守望着天山

7月15日【遗憾那拉提 奔赴霍尔果斯】

一路上,细雨绵绵。我们享受着窗外的“冷气”,随着伊犁河向霍城方向走。在一处有江南韵味的地方停留了会儿,看看仪表快6000公里了,激动之余也有很多感慨。

出发前看过别人的游记,说伊犁河大桥很漂亮,遂决定前去看看。进入伊犁哈萨克自治州市区,感觉不错哦,城市很干净整洁。特别之处,路旁的店面异常守规矩,没有占道现象,这点让我们感到诧异。作为全国文明城市的余姚,占道现象都已经见怪不怪了。

伊犁河的河水很黄!河床上有两座桥,我们从新桥绕到老桥停车,来到老桥河边。

未完待续,精彩在后面。因为最近忙于筹备公司(推广格鲁吉亚红酒),呵呵!把写游记耽搁了。

哇 这一路都是我想去的 想这么走一次!

2016-10-20 18:20

自己开车比较自由好玩

2016-10-20 18:41

引用 鹿妹儿 发表于 2016-10-20 18:20:04 的回复:

哇 这一路都是我想去的 想这么走一次!

回复鹿妹儿:自己开车比较自由好玩

2016-10-20 18:41

2016-10-20 19:13

引用 闷离合 发表于 2016-10-20 19:13:40 的回复:

回复闷离合:嘿嘿

2016-10-20 19:59