北国江城一丹东

张艺凡 LV.10
2016-10-20 16:33 1205/6
  • 出发时间/2016-09-15
  • 人物/家庭出游

丹东市地处辽宁省东南部,东与朝鲜民主主义人民共和国的新义州市隔江相望,南临黄海,西界鞍山,西南与大连市毗邻,北与本溪市接壤。地理坐标为东经 124°23′,北纬40°07′。东西最大横距196公里,南北最大纵距160公里,海岸线长120公里。
      丹东生态环境极佳,水质优良,林木茂盛、资源丰富,人均占有水量是全国人均水平的1.5倍,森林覆盖率达66%,是支撑辽东半岛一把天然绿伞。已发现矿藏资源达64种,是中国著名的“硼都“。丹东地热资源丰富,是著名的温泉疗养胜地,获评为”中国温泉之城“。
      丹东被誉为“中国最大最美的边境城市  ,是国家园林城市,中国优秀旅游城市,全国双拥模范城市,是一个经历抗美援朝战火洗礼的“英雄城市”。
      丹东夏无酷暑、冬无严寒,年平均气温9℃,是中国东北地区最温暖最湿润的地方之一,最适合人类居住的城市之一,获选为“中国十大养老胜地”之一。
      丹东市区街道呈井字街,银杏树是丹东市的市树,秋天的时候,落满金黄色树叶的银杏大道非常美丽。

丹东必游景点:1、青山沟
     青山沟位于丹东宽甸满族自治县北部山区,距宽甸县城70公里,距丹东城区175公里,全景区由八大景区构成,己开发出“虎塘沟”、“青山湖”、“飞瀑涧”、“中华满族风情园”四大景区,景区面积149.8平方公里,其中水域面积23.3平方公里。景区内有126个景点,大小瀑布36条。碧绿的浑江宛若两条龙须盘绕奇峰异石,缓缓流入鸭绿江,新发现的“飞云瀑”落差81米,是一个完美的山水型自然生态与满族民俗文化相融合的风景名胜区。这里风景秀丽、景色怡人,被新加坡新闻机构誉为“神仙居住的地方”,联合国教科文组织通过卫星观测,确定这里为世界六大无污染区之一,并素有“西有九寨沟,东有青山沟”之美誉。
      到丹东后找当地旅行社组团游,有一日游还有二日游,一日游费用在200元左右,路途在2个多小时到达。

青山沟美景

飞瀑涧

飞瀑涧景区以辽宁省第一大瀑布“青山飞瀑”闻名遐迩。碧绿的山泉水从32米高的断层峭壁上腾空而下,状如玉带银河,气势磅礴、动人心魄。 远远望去,黑色巨崖如披白纱,缠绵缥缈,变幻无穷。跌落的飞流激起雷鸣般的轰响,如雷贯耳,动人心魄,好似大自然撰写的一部壮丽的史诗,记录着地壳沧桑变迁的生命的进化历程。

虎塘沟

中华满族风情园

满族这个古老而伟大的民族,有着四千余年的历史。它发祥于白山黑水平原,崛起于辽宁的赫图阿拉,不仅是中国人数最多的少数民族之一,还是一个对中国近现代历史发展影响最大的少数民族。艰苦的渔猎生活和与大自然的抗争,养成了满族特有的坚强、果敢、勤劳和勇于奋进的性格。
       “中华满族风情园”是青山沟风景名胜区精心打造的旅游文化新品牌,是全国推出的中华旅游新亮点,是展示中华满族民俗风情的第一园。该园占地面积3.6万平方米,院内所有建筑既有清宫特色又有民俗风韵。满乡戏苑、满族百居园、体育游乐场和规模浩大的民俗馆、祭祀园、跑灯阵、关圣帝庙和民俗风情园,将游人引入远古的满族部落。百人民俗表演团,大型告天祭祖、祭祀表演、满族民俗婚礼表演和民间大鼓、皮影戏表演,令人叫绝。
     “中华满族风情园”,就是用绘画、雕塑和表演等艺术形式,将古老而文明的历史文化和民俗风情真实、形象地再现我们眼前,使我们能够与古老文明零距离接触。来到中华满族风情园,恍然如时光倒流,让我们回到了遥远的年代…

演员们正在进行排练

满族风情展览

皮影戏表演

走迷宫

大仙跳大神表演

丹东必游景点:2、鸭绿江
     鸭绿江是位于中国朝鲜之间的一条界江,发源于长白天池。鸭绿江风景名胜区位于鸭绿江中下游丹东市境内,东起浑江口,西至大东港,全长210公里。鸭绿江因为水的颜色而得名,那碧绿的江水,犹如雄鸭脖颈的莹绿。两岸青峰耸立,风光旖旎,江水蜿蜒曲折,急流险滩不断。在鸭绿江4个梯级电站云峰、渭原、水丰、太平湾形成的人工湖,犹如四颗明珠,构成了鸭绿江国境旅游区和鸭绿江风景名胜区两个国家级著名风景区。
    从鸭绿江看两岸,虽然仅一河之隔,但两个国家思想、文化、社会环境有很大不同。中国这边高楼林立,绿树环绕,绿草如茵,公园散布河边。人们在河边溜湾、健身、唱歌、跳舞、钓鱼、玩耍,悠然自得,到了夜晚灯火阑珊,与对岸寂寥无声形成鲜明对比。

丹东鸭绿江断桥,断桥原为鸭绿江上第一座桥,始建于1909年,长944.2米,宽11米,十二孔,从中方数第四孔为开闭梁,以四号圆形桥墩为轴,可旋转90°,便于过往船只航行。每次旋转须20分钟。抗美援朝战争期间被美军炸毁。中方一侧残存四孔,成为抗美援朝战争的历史见证。现为国家级爱国主义教育基地。游人可登桥凭票游览。门票30元,60岁以上半票,70岁以上凭身份证免费。是鸭绿江国家重点风景名胜区大桥景区主要景点。

鸭绿江断桥是1993年修复开发的战争遗迹型旅游景点,桥身漆为浅蓝色,意不忘殖民统治和侵略战争,祈盼和维护世界和平。桥头上方曲弦式钢梁正中悬挂的紫铜巨扁上的“鸭绿江断桥”五个金色大字,为迟浩田题写。断桥上的成千上万处弹痕,至今遗留宛然,成为抗美援朝的见证。断桥仿佛是一位屹立江中的历史老人,凭吊和铭记着中国人民志愿军的英雄业迹。桥上遗留的累累弹痕和桥头飞翔的群群白鸽,把战争与和平两个不同的画面同时呈现在游客面前,令人深受教育。

登上“断桥”,首先展现在眼前的是一群雄伟壮丽的铜塑群雕像。群雕生动展示了中国人民志愿军雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,抗美援朝,保家卫国的英雄气魄。走在最前面的那位将军是赫赫有名的彭德怀将军。看到这位雄伟高大的彭大将军形象,耳边不由自主的响起“谁敢横刀立马,唯我彭大将军。”的时代强音。
    志愿军雕像

走进“断桥”,在高大的全钢建筑的桥体上,不时的见到大小不同形状不一的各种弹洞弹痕。它永久性的记录了美国侵略者轰炸鸭绿江大桥的滔天罪行。
    弹洞弹痕

在鸭绿江上还有一座饱经沧桑的大桥,是连接中朝两国的纽带,也是中朝两国人民友谊的象征。此桥名叫中朝友谊桥,是日本侵略者为了从东北掠夺物资于1944年4月建的。

在抗美援朝的日日夜夜,大桥巍然屹立,抵抗着敌机的袭击,经过战争的洗礼,弹痕斑斑依然可见,这是一条敌人摧不垮的钢铁运输线。为支援前方,保家卫国,打败美国狼,大桥起着不可估量的重大作用。

现在,历史赋予“中朝友谊桥”新的使命。它在为中朝两国社会主义建设,社会经济发展而忙碌。在丹东,边境经济贸易的发展,给大桥两岸的人们带来新的生机和活力。
    每天,桥下,人来人往,车水马龙。桥上,物流卡车来回穿梭,满载着两国人民友谊的硕果,撩起两岸经济的繁荣富强。

岸边雕塑

沿江景观带,从鸭绿江大桥这边走一直能走到辽东学院南校区

丹东这边高楼林立

对岸的朝鲜民居

十五的月亮十六圆

丹东必游景点:3、绿江
    绿江 位于宽甸满族自治县东部山区,东与吉林集安市接壤,南与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望。鸭绿江水与浑江水在这里犹如二龙聚首,把绿江这个东方明珠高高举起。绿江村距宽甸县城130公里,距集安110公里,距桓仁110公里左右,是两国、两省、两江、三县的交汇处 。鸭绿江水流在经过绿江村时形成了几乎180°的大回转,使绿江村形成了一个半岛状,上下河口距离不超过2公里,半岛直径有近十公里。由于这里特殊的地理条件使得不同季节有不同的原生态自然风光。绿江村的旅游业也在蓬勃发展,交通十分便利,为旅游摄影爱好者提供了方便的旅游和拍摄条件。绿江美景吸引了东三省以及北京甚至南方的旅游摄影爱好者,他们在这 里寻找灵感,进行创作;回归自然,享受生活!

绿江村的沿途风光迷人,秀丽的山水,构成了乡村生态旅游的特点,当你驾车行驶在边防公路上,一处处的景点景观都以它独特的风光吸引着游客的眼球。浑江的大弯,通往吉林的大桥,浑江口鸭绿江的交汇处,土地台的水没地,绿江的多处风景真可谓“车在路上行,人在画中游”啊!令人有心旷神怡之感。绿江的水没地景观.每逢春季,江水消退,冰雪消融,江面露出了片片岛屿,农民在岛屿上种植一些半季作物,如:小麦、油菜、土豆等早熟作物,这些作物的收获是随着降雨量的多少而定,有一定的风险性。水上来得早,就很有可能前功尽弃;水上的晚,就会尽享丰收的喜悦!滩涂土质肥沃,无需上化肥及农药,游客们能吃到纯天然的绿色食品。低洼处绿草丛生,五颜六色的野花点缀着江边绿地,一群群的牛羊更是添加了一道最为亮丽的风景线。当你走进江边,似乎有坝上的感觉,这里有山、有水、有花草、有牧地、有牛羊,有渔船,更有人们的欢声笑语!

每逢秋季,又是一番景象,这时江水暴涨,水库积水、江面宽阔。水中湖光秀美,蓝天白云;山上显出丝丝漆凉,秋意浓浓、来绿江的人大多数都乘游船,畅游这一江碧水,胜览这两国风光!乘着船可以看到渔民在江上捕捞作业,依山傍水而建的农户,行行的翠柳,片片的农田,还有那朝鲜独特的民宅。这里不仅有原生态的美,还有丽江的灵动,桂林的秀丽。人说:桂林山水甲天下,而绿江山水甲桂林!"

绿江村地方不大,但五脏俱全。有观日出的地方,也有赏日落的地方;有渔火,也有云海……反正是各有各的感觉,而各个感觉却各不相同。季节不断在更替,景色却不是按照季节在变化,而是随着江水的的涨落而定的,几乎每个月都在变。绿江的旅游还是初级阶段,以原生态旅游为主导,没有人工开发的景点,没有门票费用。是人们回归自然,亲近自然的最好选择。

三道河朝鲜族民俗村

三道河朝鲜族民俗村在中朝边境和辽吉两省及丹东集安本溪三市交界处宽甸县下露河朝鲜族乡。露河水在这里拐了第三道 弯,故名三道河。这里紧邻丹集线公路,是中外游客前往世界文化遗产——集安高句丽王城和桓仁五女山的必经之地,也是去往浑江峡谷,绿江村的西进路线。三道河是处于四面环山拥抱的一个很像太极图型的小谷地,山环水绕,风光秀丽,更具有浓郁的朝鲜族民俗风情。

丹东必游景点:4、河口景区

早在19世纪末,河口就是鸭绿江上重要的水陆码头,优越的地理位置使其成为辽东著名商埠。当时,吉林黑龙江所产的珍贵药材、兽皮、木材大部分是经河口转运安东,洋货也悄悄地流入河口。河口,是那时宽甸府衙门所在地,由此可见其重要性。
     在抗美援朝战争中,中国人民志愿军在彭德怀元帅的带领下,雄赳赳,气昂昂,自河口首次渡江参战,创造了世界战争史上的以劣势装备战胜强敌的战例。毛主席的儿子-----毛岸英烈士于1950年10月23日夜在河口渡江,同年11月25日,牺牲在异国他乡的土地,为中朝友谊和世界和平,献出了他年轻的生命。
    2001年,在这里拍摄的电视连续剧《刘老根》的热播,一下子吸引了众多惊奇的目光,鸭绿江河口和龙泉山庄作为《刘老根》的故乡而享誉大江南北。
    1982年,著名词作家邬大为到河口采风,为鸭绿江河口景色所陶醉,欣然作词,铁源作曲,谱下了《在那桃花盛开的地方》,这首歌经蒋大为一唱走红。桃花盛开的河口,也变成了人们心向往之地方。燕红桃汁多味美,个大色鲜,是我国上世纪70年代从北欧沉共引进的一阁果树品种,河口地区是国家燕红桃试验和生产基地,如今,下河口村绵延五千多株燕红桃树。春季里,漫山遍野的桃花粉红如霞,香气袭人,蔚为壮观;秋天,鲜桃压枝,硕果累累,令人垂涎。春秋两季的桃林,不但成为鸭绿江河口的一大景观,燕红桃也成为下河口村民致富奔小康的支柱产业。

河口风景区的江鲤、花鲢鱼、花鲫、马口等个大味鲜,江水大锅炖江鱼,是当地的特色菜肴;此外,应时山野菜,江畔咸鸭蛋,松伞蘑、榛蘑、软枣等土特产品,是游客们到此一游,馈赠佳友的珍品。

中朝两国一衣带水,两岸鸡犬之声相闻。陆地水鸟啁啾,江面鱼帆点点。江面如胭,映衬鸭江雾海奇观;晚霞似火,点缀渔舟唱晚神韵。

丹东好玩的地方还有很多,风凰山、虎山、天华山、大鹿岛、太平湾等,这里山美、水美,空气好,森林覆盖率高,生态环境好。丹东不但景美,人也非常热心,问路当地人会给你领到地方。
    到丹东不要忘了美食呀,丹东美食也很多,舌尖上的丹东
1、 黄蚬子
    黄蚬子在烹饪中适宜于炝拌,白煮,清炒等多种方法.最好的吃法还是炭火烧烤为妙。将加工好的无沙黄蚬放于炭火之上。红彤彤的炭火,黄灿灿的蚬壳,热腾腾的水汽,让人垂涎欲滴,片刻,当黄蚬子被烤张了壳就要从炭火上小心地取出,用筷子搛起热乎乎的蚬肉往嘴里一放,饱满的肉汁鲜得过瘾,比吃了燕窝鱼翅还满足。
2、面条鱼
    原种鸭绿江面条鱼是在江海之间洄游繁殖的鱼类,通体晶莹透明,增长速度缓慢,鸭绿江面条鱼其身体细长、头扁平、口大,因其无骨无皮,过去在旧社会人们无粮可食,将该鱼捕回去后用锅一煮与面条一般,故此得名。鸭绿江面条鱼制熟后鲜嫩异常、清香溢口,口感好,营养价值高,是丹东的特产。
3、冷面
     冷面作为朝鲜族特有的风味食品,越来越受到欢迎。冷面质量的好坏主要在三个方面:一是面条要细而筋道。和面时要按适当比例掺和面粉、荞麦粉和淀粉,然后用冷面机压制。面条的粗细取决于压面机底盘孔眼的大小;筋道与否,则取决于所用各种面粉的掺和比例以及煮、洗时间的长短,其中的诀窍很多,不易掌握。二是汤汁要鲜亮可口,汤汁以清炖的牛肉汤或鸡汤为上品。三是要讲究调味。除酱油、醋,还要有香油、芝麻、胡椒、辣椒、白糖、蒜泥、姜泥、味素等10多种调料。将这些调料按适当比例混合成浆糊状即可。较高级的冷面,还要放上鸡肉丸子,切成两半的熟鸡蛋、酱牛肉片、苹果或梨片等。
4、虎头蟹
     辽宁只有丹东一带的水域产这种螃蟹。和其他的螃蟹比起来,它的外壳要更加的坚硬,因此在吃的时候可能要更费些力气,但相信吃到里面的精华之后,您会觉得一切都不是什么难事了。虎头蟹上桌时,红得鲜艳欲滴,这种蟹长得真像个小老虎脑袋,上面还有两个红通通的“眼睛”,个头也超大。掰开后里面黄色的蟹黄和白色的蟹肉,诱惑您不得不马上咬上一口,蟹肉浓浓的香气就在您的口中四溢开来。
5、虾爬子
6、烧烤
    去过很多城市,就烧烤来说还是咱丹东的烧烤味道最好!地道!丹东的烧烤遍布丹东的大街小巷,烧烤的主要对象是牛肉、羊肉和海鲜。市内很火的一家二十年烧烤老店—泰白海鲜烧烤,每次去都是人员爆满。
7、梭子蟹
    又称大肥蟹、飞蟹,肉多,脂膏肥满,味鲜美,营养丰富,是丹东特色水产品中的上品。
    四面八方的旅客、游人来到丹东,都不会忘了饱食此味。无论是糖醋、烹炸,还是水煮、清蒸,皆风味绝佳,食后齿颊留香,回味弥久。
8、东港草莓
    辽宁东港,被评为中国草莓第一县。东港草莓,个头大,咬一口,娇嫩欲滴,满口生津,散发出世界最高贵的玫瑰香气,让人回味无穷,吃了还想再吃。从最早引入到如今的中国最大的草莓生产基地,丹东东港进行草莓生产已有百年历史。沿江沿海的湿润气候、地处北纬40度草莓最佳生产带、独特的土壤等客观条件为丹东东港草莓提供了优质的生长环境,具有极佳的品质。
9、丹东板栗
     丹东板栗以品质优良闻名,其果实个大,色泽白,口感好,不裂瓣,易加工,综合价值高,其果肉含水量为40%左右,含蛋白质5.7%~10.7%,脂肪%~7.4%,淀粉50%左右,并含有维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C和磷、钾、镁、铁、锌、硼等多种矿物质。
10、鸭绿江啤酒
    鸭绿江啤酒,丹东人叫特供,口感非常好。

丹东特产大黄蚬子

去了几次丹东,还是没有尽兴,丹东好玩的地方太多了,下次时间充足一定要深度游游美丽的丹东

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-10-20 17:26

引用 张艺凡 的图片:

2016-10-20 17:31

引用 zsyzzhouyang 发表于 2016-10-20 17:26:27 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复zsyzzhouyang:

2016-10-20 17:37

引用 竹雨 发表于 2016-10-20 17:31:21 的回复:

回复竹雨:瀑布非常壮观

2016-10-20 17:38

2016-10-20 23:01

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-10-24 13:59