带着父母去云南

• 出发时间/2016-10-11
  • 人物/家庭出游

关于行程

2016年10月11日-10月19日
10.11天津-昆明 早上的航班,中间淮安经停,时间比较长,776元/人
        昆明-大理 晚上的火车,住在火车上,105.5元/人,下铺
10.18香格里拉
10.19丽江-天津

第一天

天津-昆明
7:50的飞机,男票去送机,六点我们就到了机场,托运、换登机牌、吃早饭、安检,然后就踏上了云南之旅

到了昆明我提前预定了接机,68元送到临时的酒店,3个小时的小时房,这里要提醒大家一下:我订酒店的时候看网上写的是24小时入住,到了酒店之后前台告诉我那边的酒店都是六点之前要退房,所以一定要提前电话咨询,这让我不得不改变计划,我们先寄存行李,然后去临近的翠湖公园转了转,回酒店洗澡休息,打车到昆明站,在昆明站附近吃的老滇过桥米线(好像是这个名字),父母吃不惯,我也觉得味道一般,只是来到昆明至少要尝一尝

晚上坐火车去大理,我买的都是下铺票,为了父母方便,如果三个人都想买下铺,要提前定,越早越好,而且要分开定,两个人一起定,然后再定第三个人,这样就基本保证都是下铺了,省了一晚住宿费,第二天一早到的大理

第二天

大理火车站出来,坐8路汽车到大理北客运站,买去双廊的汽车票,车票价格13元,强制购买1元保险,因为我们定的酒店在双廊北口,所以只能去北客运站坐车,如果定的酒店靠近双廊南口,下火车出站后左手边就有直接到双廊南的大巴,车票价格 30元(双廊现在在修路,非常不好走,如果实在想去酒店最好定在双廊的南北两端);
到酒店大概十点多,前面的客人已经退房,我们等了一小会房间就收拾好啦,顺利入住,我是提前在网上订的海景家庭房,我觉得是订贵了,好在房间不错,坐在屋里看海景就是一种享受,建议大家订270度海景房,风景绝佳,我们的酒店可以看到非常火爆的诗莉莉酒店,呵呵

白色的房子就是诗莉莉酒店

休息了一会我们就出发了,双廊现在修路,不建议大家租电动车环海,最窄的地方只能一个人通过,骑电动车很危险,而且很脏,我们步行到南诏风情岛就回酒店了,没有上岛,我也没有去著名的海地生活找白椅子,带着父母,和年轻人想要的东西不一样,所以这次我就放弃了,晚上在吉祥红吃的晚饭,妈妈说这是这次旅行中最难吃最贵的一顿饭,确实不好吃

奶味很浓的冰棍

烤乳扇,我是完全可以接受的,这家烤乳扇在双廊小学附近,广场的对面,一个奶奶卖的,有一个三十多的女人给奶奶帮忙一起卖,一定要买烤的,不要买炸的,味道差很多

第三天

双廊就定好了回大理古城的大巴,25元/人,在双廊镇里有两家可以预定的,比网上便宜5块钱,有电瓶观光车免费接到红山庙,然后坐大巴去古城,停在古城的西门,一点钟到的大理古城,入住客栈,休息到三点,去大理古城逛,真的真的比大研古城好太多了,2009年我来过云南,跟着学校写生,当时没有到大理,这次弥补了这个遗憾

当时看见这个麦当劳很兴奋,哈哈

第四天

租车去环洱海,喜洲古镇
先到的龙龛码头,照相,然后去才村,走的环海西路,但是不能全部走环海路,中间在修路,就走出来到大道,PS:其实龙龛和才村是两个码头,才村如果不坐船码头都不让靠近
喜洲回的路上我们走的大道,路边有卖蓝莓的,15一盒,还价到10元,买了一盒尝尝
回去的时候我们去了三塔公园,到了之后开始下雨,于是继续前行,到苍山,无奈电车不给力,无法爬到苍山的售票处,于是就回了大理古城

这种车可以坐4个人,比电动车好的就是可以防晒,但是没有驾照的朋友就不要尝试了,我开的时候觉得真的不如给我一辆汽车,心里各种没底,价格淡季的时候180-220之间,要还价,大胆还

喜洲粑粑,集中在四方街附近卖,10元,有甜的和咸的,妈妈喜欢吃

鸡丝凉米线,超好吃,真的超好吃,我是大众点评搜索的,具体名字记不住了,玉蘭什么,在四方街右手的胡同里,跟着导航走,要走一段,但是去了你就知道很值,这一碗,才7元,我妈妈当时觉得不可思议

冰棍(天津话的叫法,呵呵)我去的时候有奶皮的,老板说半个月才做一次,吼吼,每个味道都好吃,奶味十足,一定要尝

第五天

上午我们去了三塔公园,60岁以上老人半票(60元),70岁以上免票,记得一定要带老年证,大部分有优惠的景点都要双证的,从三塔公园出来之后我就开始有严重的高反,恶心,想吐,头疼,嗜睡,爬三塔公园有些缺氧了,老年人反而没事,这也是我9天唯一一次高反,到香格里拉我都没事,居然在1900米的大理出现了严重的症状;
进去之后蹭了一点导游的讲解,导游说不可以和三塔合影,因为这三座塔代表着前世、今生和未来,合影对今生有影响,所以我就全程没有合影,三塔后面是崇圣寺,佛教的地方不允许拍照(只是我没有照,很多人都照相,不信佛的也就无所谓了)崇圣寺没有留下任何的照片;

下午我们坐火车去的丽江,火车票买晚了,只有卧铺代硬座,我考虑到父母年纪买的软座,软座人很少,但是......超级脏,座套.......我都不想回忆,可能坐城际列车坐的比较多,觉得所有的火车都应该是那样的,好在两个小时就到了,出站之后叫的专车接站;
这里我想说:原本定的大研古城住宿,因为考虑我们在丽江的时间很少,就改定束河古镇,逃避80元古城维护费,但是到了之后我就后悔了,束河太小了,没什么可逛的,虽然大研古城和七年前真的更加更加商业化了,可是我的父母没去过啊,里面遍地假货可是父母喜欢逛啊,所以不要为了省那80元就放弃大研古镇。

第六天

睡了一个懒觉之后,我们先在束河古镇逛,换客栈,休息之后去的大研古镇,四点出发,滴滴打车到忠义市场,买芒果,买香蕉,买各种水果,然后进古城,偷偷告诉大家一个小路,忠义市场找到卖肉的一个大棚,穿过之后右拐,进古城,虽然有门卫查古维费,但是你大摇大摆的走进去,他根本不管你,我觉得他肯定在想能知道这条路的多半是从这边出去的,其实根本不是,哈哈哈哈,不要说是我说的,祝大家都能成功

玉龙雪山

第七天、第八天

束河古镇报的团去香格里拉,690元/人,有擦边的购物,可以接受的范围,包括全部的餐,我们不太接受那边的饭,和北方人口味差太多,但是风景真的很漂亮,随便一张都是电脑桌面,团里不包括松赞林寺;

虎跳峡-上虎跳

哈巴雪山

普达措公园里的暴走让妈妈体力有些透支,我们是最后一个上车的家庭,香格里拉最高的海拔有4150米,氧气一瓶真的足够了,不要不舍得用,不好受的时候就拿出来吸;
虎跳峡很壮观,但是一定要拿好自己的手机和相机;

写在最后

很多人都是先到的丽江,我是考虑父母要适应高原,所以从低向高走的,大理海拔1900米,丽江海拔2400米,香格里拉3300米,最高的地方有4150米,大部分人都能适应那边的海拔;
关于费用,我们三个人加一起是11300多,慢游,很多景点我们没有去,父母的年纪不适合太紧张的行程;
关于必带的物品:防晒、面膜(这个必须有),我没有单反,相机的照片还没有导出来,上传的这些都是手机照的(iPhone6),云南真的很晒,很干,我作为一个北方人都干的不行,脸晒破了,嘴都起皮了,幸好我带了面膜,摸到脸上沙沙的疼啊,我们去的几天几乎没有下雨,但是雨伞要预备,高倍的保湿霜,这个也很有必要;
这篇游记,我就是流水账的形式,记录一下这次行程,没有漂亮的照片,没有人物的照片,个人觉得这是一个攻略平台,不是美女秀(个人意见),所以不上真人照,主要的目的就是给大家一个参考,哪里需要注意什么,有问题可以随时问我,乐意服务大家,我也会随时更新,让这篇游记更详细。

以前没有写游记的习惯,但是这次想把旅行写出来,给自己留个纪念,也是第一次带着父母出去,文采不好,想到哪里就写下来,大家别介意。
带着父母开始他们人生中的第一次旅行,父母60+的年龄,没坐过飞机,只去过离天津比较近的城市,爸爸今年年初脑梗,幸好没有后遗症,所以我和妈妈决定趁他身体还可以,出去玩一趟;
父母年纪不算大,但是也是老年人了,全程除去香格里拉都是自由行;
走之前也去旅行社咨询了,一是跟团游实在太累,而且费用在4000元/人,另外每人还要再花费不包含的饭钱,二是两个购物点,多多少少都要买些东西的,于是回家之后开始查攻略,请假,订机票,订酒店,自由行就这么开始了;
关于机票:这里想提醒大家,我买机票大概提前了四十多天,丽江直飞天津的好像是隔一天一班,不太好买,天津昆明的每天有很多,临近半个月左右的机票会比较便宜,我后来再去看机票就比我买的每张便宜了二百多,所以大家飞昆明的机票不用提早太久买,临近就好;
关于住宿:我们去的时候是淡季,几乎每家客栈都有空房,所以到了再预定也是没有问题的,PS:这里说一个小插曲,客栈在客人离开的时候都会要求给好评,但是本着实话实说的原则,有的客栈我没有给满分,问题来了,客栈老板各种微信(后来我删除了),电话狂轰乱炸,不满意就是不满意,为什么不能说实话呢?无语中......

引用 姗姗 的图片:

2016-10-20 17:27

2016-10-20 18:23

实用价值很高的游记

2016-10-20 21:20

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-10-20 21:26

引用 dawn小妞 发表于 2016-10-20 21:26:41 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复dawn小妞:谢谢你的支持,我觉得我写的比较简单,就是把我这次去的一些注意的地方,省钱的地方写出来,希望能给大家一些参考

2016-10-20 21:35

亲的游记很有价值哎,我也是下个月带父母去云南,丽江往返,所以会在丽江住两天然后往返大理。我想问问亲从丽江到大理要怎么坐车呀?大概要多长时间呢?

2016-10-23 19:48

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-23 19:48:14 的回复:

回复蚂蜂窝用户:丽江到大理可以坐火车或者大巴,火车两个小时,大巴也差不多,我去之前看攻略说火车风景比较好,可以看洱海,就选择的火车

2016-10-23 19:49

2016-10-24 11:55