我的最西北---大美新疆

wenn (咸宁) LV.16
2016-10-20 16:46 183/3

开篇

我想去新疆,并且到了一种执迷不悟非去不可的状态。就算一个人去也义无反顾,于是7月开始规划行程并订下郑州到乌市的机票。
    当然出行并没有那么一帆风顺。反之各种的不顺,最棘手的就是腿伤了。一直反复的湿疹让我一度陷入纠结中,临出发前一周爸爸扣了我的身份证,领导不同意我的请假。再加腿伤让我整夜整夜的失眠。还有一件小事男友的黏人。各种烦恼让我迫不及待想出发,想赶紧远离这些。
     现在想想这一切都是因果关系,因为出发前的这样不利因素导致我这次出行状态极差,腿伤恶化,天气寒冷,情绪低落,让整个行程一度陷入尴尬局面。
    回来后腿伤已经严重影响到工作和生活终于住院了,再加上感冒发烧,第一次了解口唇疱疹没日没夜的刺痛,一切就像预谋好的同时出现。昨天办理出院。今天怀着释怀的心情写下此游记。

9月29号静静从上海和我在郑州机场汇合,见面是开心的,一种十分激动的心情,因为终于可以离开几天,让我伤心烦恼的地方。

乌市第一晚的酒店住的非常的舒心,这里推荐大家。全顺酒店(309元/晚)乌鲁木齐市新市区苏州路732号(肿瘤医院斜对面)电话0991-6666669。距国际机场仅25分钟车程,距火车站仅15分钟车程,交通十分便利,附近还有家乐福大型超市。

拌面20元/碗(超级大碗),话说这边好能吃辣。我不放辣椒还是很辣啊。

第一站---乌鲁木齐

这里提一下到新疆的最大感受,每天被无数次要求开包检查,乌市的机场安检应该也是全国安检最严的机场吧,在市区进店不管是商场还是超市、酒店甚至是小店都要安检和开包检查的,所以后来我就把包包背前面。后来一度都不想关上包包,有一次想去超市买点日用品想想要安检和开包就放弃。真的是好频繁,新疆真的好安全。

新疆的大是超过了我们平常的认知,大到我乌市第一天想去哪里都是70、80公里的距离。让人好绝望。第一天于是在美团上报了南山牧场一日游。118元/人。好吧,跟团真的是坑,也就是包了来去的车费和中午的餐费,还要进购物店。因为我们2个女生,也没有约伴包车拼车,所以大家来之前还是做好完全之策。

此次游记风景照片全部是本人6S手机拍摄,没有加滤镜没有后期,纯天然照片,绝不是照骗。不过手机毕竟是手机,拍摄像素有限,无法呈现出亲眼看到的震撼,新疆之美真的是无法言语表达。

去了南山牧场导游说必须要去看瀑布。所以要加钱坐区间车。我一任性就选择不坐车自己徒步去。当天我一个人走了13公里,没有坚持走到瀑布那里。原因有二:一腿伤;二实在是一个女生走到这个阴森森的森林里有点害怕。不过要奉劝大家一句新疆不同内陆,独自出行还是要安全第一,这边的森林和山区不是我们认知里的森林。特别是女生绝对不要独自徒步。迷路、野兽和天气都会让你陷入未知危险。再有新疆的网络信号强度也是一大危险,森林和山区无服务是经常性。

我的自拍也是游记必不可少的,不喜欢忍着啊。

第二站--伊犁

第一天南山牧场用腿过度,腿伤发作有一处伤口裂开简单包扎后无法穿长裤,天寒地冻的我只能穿宽松睡裤在街头在火车站让我狼狈不已。加上要坐一晚上火车到下一站伊宁,整个人无奈极了。第一次才启程就想返程,特别想回家,一个人坐在广告显示屏那里充电,然后看着《伪装者》在那里流泪。

在伊宁9点出去吃早餐,发现别人还在准备开门中,坐着等到9点半点了4个烤包子,看到别人桌上了类似饺子的东西,我们又跟当地人店员鸡同鸭讲再点饺子,结果我们的四个烤包子端上来我惊呆,这个类似饺子的东西就是烤包子,这我读书少也知道这不是烤包子啊。不过里面满满纯正的羊肉让我大满足啊。一个2元。后来又买了一个馕4元,巨大。后悔死了。提了一整天都没有吃完。

今天行程去赛里木湖。应该说此行的目的就是去看看塞里木湖,被无数人说这个季节去塞湖是错误的,应该去喀纳斯,我有一个很大的毛病就是所有人反对我的时候我越是勇往直前。
     10点到汽车站整个人不好了。排队进汽车站的人看不见尽头,而且排队的还有是拿着提前买好的车票,不过外面有很多私车包车和拼车的,最后跟别人拼车去赛里木湖来回加景区车一起200元/元。路过薰衣草基地我们也进去逛逛了。逛一圈,应该说拍照出来全身都是薰衣草的香味,真心跟坐了一个SPA一样,真心好赞。门票30元/人。

仔细看照片中有一只蜂鸟,世界上最小的一种鸟,开始我看我以为是大蜜蜂,但是仔细看不对,突然想到蜂鸟。跟拍一路发现里面好多蜂鸟。

哈哈哈哈,姑娘们美颜相机拍照的时候如果不爱化妆也要涂点口红。真心觉得整个人气色都好了不止一点点。

去塞里木湖的天气实在太差了。一直阴沉沉的。路过果子沟的时候也是。车上手机抓拍,真的是对不起大家,只能凑合看看。不过一路的风景真心是好赞。7、8月应该更美。我去吐鲁番的时候,到塞里木湖的朋友经历了下雪,不过更美啊。

当车开出隧道塞里木湖就那么震撼地出现在眼前,那种心情是惊呆了。可能我的见识少。不过亲眼看到塞里木湖是真心觉得值了。辽阔无边。无法形容那种美。

当车开出隧道眼前豁然开朗,塞里木湖就那样壮阔地出现在眼前。整个人惊呆了。无法形容那种美。当时就觉得值了。有生之年能见到它值了。虽然当地人开车的师傅说以前的塞湖更美。人工的开发和人们对景区环境保护意识薄弱只会越来越糟糕,我庆幸这时看到了。

虽然此次去塞湖天气不好,拍出来的照片都是阴沉沉的。现场亲眼看仍然是无边的美。

算盘打错,一步错步步跟着错。原本打算来了之后到哪是哪,自由行自由自在。一切可变可控,而且坚信去了路上可以约到伴,结果是想得美。原计划的库车大峡谷去不了。轮台的原始胡杨林也看不了。伊宁库车汽车票卖光了,临时包车师傅都说太不划算,距离太远了。坐在汽车站大脑一遍遍地过各种其他的方案。因为同行的另外两个朋友去了喀纳斯,让我们可以过去。结果买了汽车票后发现没有票从喀纳斯那边回乌鲁木齐。只好把买好的票拿去退。无奈地推着行李打着雨伞坐车去火车站,坐火车去吐鲁番。下了雨的伊宁无比的寒冷。我的腿冻得我无能为力。
      结果没有想到的是11点的火车原本凌晨1点到吐鲁番,因为大雨有一辆火车脱轨导致所有的火车晚点。最后火车中午11点多到了吐鲁番。史无前例的经历火车晚点十个小时。我整个人也是凌乱了。

第三站--吐鲁番

到了酒店两个人一番洗漱后倒头就睡,等睡醒发现才下午4点半,打开窗帘,心情豁然开朗。大大的太阳啊。完全满血复活。立刻收拾出发葡萄沟。

一出酒店就有一辆出租车,直奔主题葡萄沟,路上师傅跟我们攀谈起来。聊着聊着原来师傅是老乡,然后就熟络了起来,师傅让我们去买票然后他开车带我们进景区一个个景点的走,我们屁颠颠地去买票了,人很多排的时间有点长,买好票师傅还是停在那里等我们,我上车时候看了一眼计费器显示29元。我当时没在意心想师傅是老乡价格好说,景区是真的很大,师傅送我们到最里面一个景点,然后师傅说你们从这里开始玩,再慢慢往回走。我看了一眼计费器已经块50元了,我就问了一句师傅这个费用怎么算,立马师傅就显原型了。我也不想多说了付钱下车,我知道自己被自己人坑了。真是天真了一把。
      玩着玩着天色暗了,我也开始担心了,这景区就一条路,师傅说只有7公里,我用手机导航发现我已经从最里面走了7公里。离景区门口还有7公里左右,心里顿时慌了。这里很偏,住的都是当地人,路上也没有路灯,最可悲的还只有我们两个女生在路上走,一边走一边拦车,但是来来往往的车没有停的,就算停了 我敢坐吗?越担心越害怕。但是天慢慢黑我们在这样的路上走更危险。最后有一辆车停了,我们走进一看,我去,车上3个维族小伙,我心一颤还是硬着头皮上车了。坐着车上脑海里全是以前网络上看过的那些女子失踪被害的案件,心里绝望极了。我当时就在想等车子经过景区门口时候就大声喊再打开车门跳车。经过景区门口的车特警都要求停车检查的,眼看景区门口就在不远处了,我都能听到自己的心跳。还好有惊无险他们送我们到门口就停车了。
       这里用命提醒各位姑娘,出门在外安全第一,我这种作死的行为纯属走运,不会有下次了。

吐鲁番的葡萄干批发市场我发现店主都是外地人呢?葡萄干价格10-100元/公斤。可以讲价,葡萄干很多灰,吐鲁番就一直是灰蒙蒙的,葡萄干又摆路边。试吃谨慎,种类繁多眼花缭乱。可以邮寄,快递费按公斤算,我买了4公斤快递费27元。7天才到。实在是箱子放不下,不然买的不多自己带回来吧。

以前在青海买的黑枸己回来就生虫子泡了也没有颜色,这次吐鲁番买的回来泡也没有颜色。他那里泡颜色多好啊。我再也不想买这玩意了。

这里得说说新疆的水果,是真的好吃啊。苹果4元/公斤。红提8元/公斤。哈密瓜5元/个。主要是好吃,便宜多少我没有概念。主要是甜啊。

每天点各种拌面,青菜拌面里面都是羊肉,15元一大盘,吃到撑,良心啊。

第四站--鄯善

鄯善站我们四个人终于汇合了。一切都变得美好了起来。每天胃口都好到停不下来。当然我就要开始背相机干拍照的工作了。

交河故城呢,一般游客去了都会说一句:就是一堆黄土嘛!
      是啊,历史只留下了这些。
      以前它会是个什么样子?人们生活的样子是和我想象中这是我很想去感受的

我是很喜欢拍美女的,虽然现在没有什么技术可言,但一直在努力把她们拍美。她们开心我更开心。很多

路过的请好好路过,不要成为照片的亮点,真是搞笑。哈哈哈哈

一个腿有伤还坚持在给她们拍照

我们去鄯善才知道芒果台的《我们来了》最后一站就是这里拍的,当天暴晒,我坚持爬上最高峰,最后下来回休息区整个人快中暑了。我这种为了看美景拼命的劲真的是有点傻里傻气的。

最后一站最后一刻留一张自己的自拍。打道回府好好养伤。

最后一站---家

大武汉爱不起。我今年两次出门忘看黄历都碰上了大学生回校日。火车站、地铁站、公交站全部沦陷。当我从火车站出站口出来就发现排队进地铁的队伍就在我面前,我真的是眼冒金星了。不到2020年武汉都不会好了。堵成狗。

整理了一下此行的全程的火车票。回想起来这段旅行最为疲惫也最难忘。
       以后我不知道我还会不会这样义无返顾?可能不会 了。
       我爸爸后来把身份证还给我说句:等你结婚生孩子后也不可能再这样出去玩了。
       年龄到了,一切就要按部就班?
       我逃避这些问题每次都是出远门
       遇不到爱情,嫁个合适是懦弱吗?

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-10-24 13:59

引用 ypx轩仔 发表于 2016-10-24 13:59:39 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复ypx轩仔:去塞湖六七月吧,去喀纳斯必须秋天,九月底

2016-10-24 15:51

跟随心的方向前行。 至少我去过,我留恋过。

2016-10-31 09:47