漫游京城,奔驰草原,美食相声放烟花一个都不能少

• 出发时间/2016-08-10
  • 人物/带小孩

以前经常出差北京都是点到点的行程,而此次是带着会老友的目的,反而让我们对老北京的大街小巷,北京人的热情直率,美食相声等有了更深层面的体会。一路向北,顺道去了京北第一大草原体验了一回坝上草原的豪放。

闲言碎语不多讲,此次选择上海动车出发至京,5小时不到,可以的话带上熟食、点心、方便面。火车上的餐食感觉还是偏贵了。

行程分享

Day 1 跟着动车摇到京城

上海高温刚过又在北京迎来一股热浪。晚上与朋友在京味斋尝试了各种背景当地特色:豆汁儿(臭豆腐煮水的味儿)、驴打滚、艾窝窝等点心。总之南方人不是特能吃得惯。

我们住的松鹤饭店就在王府井大街,在步行至王府井大街顺路能经过一家天主教堂。王府井大街就是上海南京路步行街,所以没有太大吸引力!

Day 2 故宫、天安门、后海一日暴走

虽然来过好几次北京,但真正站在天安门广场近距离地看着毛爷爷头像时还是忍不住小激动了一把。今天的太阳还是不出意料地准时报到,在暴晒中暴走,您能体会那滋味儿吧。

故宫:
从午门进,体力可以的话行至神武门出。
门票需身份证或护照,60元/张;
门口的老冰棍2元一根(合理)
门口有租自动解说器,其实一家三口的话租一个,听完了给大家讲讲也很简单,故宫内也有很多说明;
故宫内没有遮阳,但钟表馆、珍宝馆内的空调还是非常舒爽,需另外付费。

景山公园就在故宫出口走过去不远,然而已经两腿发软。竟然沿街全都无法打车,听到一阵喇叭声召唤各种大巴路线,我们挤上了开往王府井大街的大巴。5元/人。

我们直到进入王府井的Pizza Hut后才顿时升起无名的幸福感。空调,饮料,食物.......

因为朋友介绍了当地的相声团体广茗阁,于是晚上兴匆匆地坐了酒店对面公交在荷花市场那儿下车。只是可惜我们走了2公里才发现广茗阁当晚停演,于是逛回后海,在烤肉记买羊肉串、酸奶、臭豆腐、饮料;当然少不了在酒吧听驻场歌手的现场music,就这么随性地度过了旅行路上的第二晚。

Day 3 自驾坝上草原

6:30去庆丰包子铺竟然排起了长队,无奈等了20分钟还远远地站着....... 原来北京人早餐也特讲究。

7点跟着京城十几号朋友早早地出发前往坝上。草原一直是我特别向往的地方,或许因为是南方人,对大片草原,自由生活的牛马有种好奇。在丰宁小镇吃了午餐,一路走走停停地抵达了我们所住的地方。确实,这里的农家乐住宿条件比较一般,房间小,潮湿,好多苍蝇,还夹杂着说不清的怪味。但怎么着还是能住。

看到大片草原和一群小羊,坐在类似蒙古包的躺椅上感觉一切都那么新鲜。一兴奋蹦入草原里踩了一脚羊屎回来。后来才知道这样小羊并不自由,它们是为这些游客而生,贴切地印证了“待宰的羔羊”。我和大家提议,即使我食素,也希望大家不要活灾,允许点冰库里的。感谢大家如此牵就答应我的小要求。

这里的晚上,有统一节目:放烟火、篝火晚会、卡拉OK........ 我和小伙伴们喝了小酒,爬了夜山,在久违的欢声笑语,撒野撒欢中度过了草原第一晚。

Day4 坝上草原骑马记

坝上虽然比不上内蒙古草原,但对南方人来说还是有它的魔力。骑马没有想象中那么简单,然而很快我们就适应了马儿小跑。让我们最为感动的是我们骑得都是怀着孕的马妈妈,身边还有小马驹一直跟着。如此反而让我们很不安,与当地人聊过了解到领养一匹马,每个月需要支付2000元包括食物和料理。这样的好处就是至少能把领养的马儿养到老........

下午草原的天气说变就变,刚坐上ATV在草原上飞驰,一场暴雨不期而遇。在此提醒各位一定带好防尘防沙围巾和眼镜,沙尘太厉害太厉害。

Day5 边走边玩回京城

上午在镇上买了奶片和牛肉干后加满油回京。因一路修路开的特别慢,知道下午2点多到了怀柔的大长秋才刚开始午餐。话说这餐厅还挺有特色,大院子里藏着一个大餐馆,餐馆内藏着一个大厅堂,感觉是表演用的。话说这里的特色是煎带鱼夹饼,有尝过这种吃法吗?

抵达酒店已经快6点了,这次住Grand Mercure东单美爵,向左走是簋街:那里也是游客常去的地方,餐厅都很有特色,一般当地人都不去的。往右走是南锣鼓巷。往后走是雍和宫及五道营。地理位置非常方便。

晚上与朋友算是在附近品了当地的小吊梨汤,就是梨汤是他们的特色,门口也有免费做白煮蛋里夹肉末的餐前小食。就这样在与老友的小聚中度过了旅行中的第五晚。

Day6 雍和宫和啃着瓜子看相声的夜晚

回到北京当晚感觉小凉爽,然后一到白天又是火辣辣的太阳没商量。我们步行至雍和宫,一路好多佛教用品的商店,喇叭一直播放着禁止受骗之类的宣传。

雍和宫:
门票20元/人
门口有赠送的香一盒

如果有信仰的话不妨拜一拜。这里每年过年及初一十五据说都是人山人海,香火很旺。

因为五道营就在附近,我们顺路去看看这条号称有很多艺术活特色或另类的小店。

这次学聪明了,提前在网上订了嘻哈包袱铺的票,虽然看不到高晓攀和尤宪超,但特别期待现场的感觉。在这里喝茶啃瓜子已经不是满足味觉的需求了,更像是一种配套的象征。

Day7 在清华大学谈场恋爱

这次因为朋友见面,特地跑去中关村见了N年没联系的朋友。特别开心住在她们酒店的行政楼层,把我们当贵宾似的安排周到,实在感动。

下午看着窗外的太阳就有种懒洋洋的感觉,但还是不想枉费这一程来到中关村,怎么着不去颐和园也得去清华逛一圈。于是果断放弃颐和园(这里适合留一整天慢慢逛)去了清华,也算圆个梦。也算是踏入过清华学府的游客了吧!

现在正值暑期,会有一些清华大学生主动作为志愿者为我们讲述清华的故事。这里俨然不像是学府,就是一个旅游景点。门口需要身份证登记排队进入,幸好出租车师傅特热心,说是做出租可以直接进入。免去我们排队以及一路步行几公里的精力了。

一路都是游客,在朱自清先生曾经散文笔下的“荷塘月色”驻足一会儿,发现这里的池塘水略显浑浊,已然没有那种夏季纯清的味儿了。

Day8 带着满足和感恩回沪

这一天才是真正意义上的on the road,然而回顾这一周在北京,受到朋友们的照顾,关心,周到,心中万分感激和高兴。这不只是一场旅行,更多地这份情谊的延续。

虽然北京以堵车闻名,而我们在一个弯道堵了近半小时,然而我还是要说:I love Beijing.

赞赞

2016-10-20 20:24

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-10-20 21:26

引用 爱旅行爱自由 的图片:

2016-10-20 21:42

引用 爱旅行爱自由 的图片:

2016-10-20 21:42

2016-10-20 22:59

游记游记,我也要学写游记~

2016-10-24 09:57

引用 阿拉斯加雪橇 发表于 2016-10-24 09:57:05 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复阿拉斯加雪橇:我纯属给自己出游留个回忆。蚂蜂窝上大侠太多了!

2016-10-24 10:39