越过山丘 越过森林 越过草原 越过河流

• 出发时间/2016-09-30

絮絮叨叨

几年前的锡林浩特之行,让我对草原念念不忘。向往草原的辽阔,一眼望不到边际,向往云朵的自由,无拘无束、尽情释放。这宽阔无限的土地,让我忘记城市中的繁忙、困苦,只想在这无际的天地之间,平静心绪,胡思乱想。
7月份的时候,父母一行人来了一趟12天的呼伦贝尔自驾游,看了很多游记,一个个挑选有意思、有景致、有特点的地方,在地图上一个一个地方戳上标记,帮他们做出了一份旅行线路。看到他们途中发回来的照片,心中只有两个字,真好。
不记得听谁说起过,中国最美的夏天在呼伦贝尔呼伦贝尔最美的季节是秋季,虽然从记事起就知道自己最爱的颜色是绿色,但是夏天既然已经错过,不如抓紧时间去领略一下秋天的童话。8月中旬,纠结几个同样爱旅行的同事,达成了十一到呼伦贝尔去撒欢的共识,愉快的决定了旅行大计。闷热潮湿的夏天终于有了清风吹进

交通工具

由于大家都是上班族,并没有父母他们那么多闲散时间,所以我们决定飞机往返阿尔山,落地后再租车自驾。其实一开始也有考虑包一辆车,这样大家可以轻松出行,还能有师傅给我们讲讲当地的故事。在大家的游记中看到了不少包车司机师傅的联系方式,挑挑拣拣选中了一个评价很不错、价钱也合适的师傅,但是跟师傅一联系才知道,师傅一天基本只跑200km左右,我们想去的地方又多,根本不可能按照我们想要的价格成行,而且一开始我们只有四个人一起去,后来又有一个小伙伴加入,5个人的话就要租辆GL8这样的大车,价格会更贵,所以就打消了包车念头。同行小伙伴肖总表示我们就租车自驾吧,我能开车!小尹姐也表示开车没问题,我想了想自己也能替他们开一段,三个人开车应该不会太累。五个人,一辆SUV,既能拉行李又能拉人,通过性也比轿车好,毕竟过来人(先驱爸妈)的经验告诉我们说路况还是可以的,只有几段路是土路,一切的一切都刚刚好,就决定是租车了。
8月底看的时候神州租车还有途观可以租,第二天再看就只剩GL8可租了,真是黄金周啊,一个不着急就没了。当时在网上查的时候阿尔山只有神州租车,没有别的我们熟知的租车公司,看到没车可租真是有点着急,还好后来发现了呼伦贝尔地区有一个规模比较大的租车公司,叫神飞租车(这名字也是坑,我还以为是山寨的),百度上可以查到官网,为了不再发生之前的问题,果断(未跟小伙伴们商量)在官网上预定了一辆现代IX35,355元/天,加保险一天40,比神州租车还便宜不少。第二天租车公司的人打来电话确定了订单,租车技能GET!

这个就是我们的坐骑啦

费用花销

本着精打细算能省就省的原则,我们8天的旅行人均不到4700左右,费用如下:
1、交通费
北京往返阿尔山机票:2242元/人
联航,含税,基本打了一个9.2折,貌似北京只有联航有直飞阿尔山的航班;
租车(7天):3115元
355+40+50=445元/天,每天多出来的50元是一个车辆保险,说是买了这个保险车出了问题我们就不用再花钱了;
⑶油费:1290元(全程93号);
⑷违章:200元
第一天晚上在阿尔山去超市买东西,停车的方向是逆行的方向,正好就碰到了交警,交警说了句话大概就是让我们掉个头,但是只有大哥一个人听到了,但也没听清,没多想就下车了,后来交警再回来看到我们还没掉头果断的给我们开了一张罚单,说我们不听指挥哭晕在厕所啊。
2、住宿(7晚):2210元(基本上就是标间+三人间/家庭房)。
3、吃吃吃
⑴早午晚餐:2712.5元
满洲里吃了一顿豪华俄餐,花了667元,也是不虚此行;
⑵水果+零食:383.5元
自驾游嘛,在车上的时间会比较多,感觉就很容易上火,为了不让大家“火气”辣么大,还有离了水果就会死的豆豆,一路上就在买柚子、苹果吃吃吃;考虑到有几天的路程有点长,怕大家在路上无聊也怕没地方吃放,刚到阿尔上那天晚上我们就去超市采购了一番,事实证明我们还是很能吃的,最后除了纸巾啥也没剩。其实买零食这事中间还有一番曲折,本来我们已经提前在1号店买好了,地址直接填了第一天住的酒店地址,可你哪知道提前2、3天买的东西第4天都没送到,也是坑,没办法我们等不了买好的货只能在当地重买,退货也是一番折腾,按下不表,所以说大家一定不要走我们的老路,毕竟不是北京这样的大城市,物流没那么方便,要想网购一定要提前问好多久能到货,不然很是麻烦。
4、景点门票:1985元
阿尔山国家森岭公园的门票绝对是给了我们一下“惊喜”,270元/人门票加游览车票,不过也是值得,景色美得没话说;根河湿地公园门票就赶上了淡季价格,35元/人门票加游览车票,绝对超高性价比;伊克萨玛国家森林公园门票就是忧伤,门口问说一人100,到里面说你们就给100吧,之后一天又去了一趟门口连个人都没有,随便进,晕啊;北极村,60元/人,整个村子就是一个景区,就像平遥丽江那样,所以进村就要买票,如果中间要是出来的话跟门卫打个招呼登个记回去的时候就不用重新买了,我们办公室有个好习惯大家粗去玩都会寄明信片回来,所以还花了60元在北极村买了明信片给大家寄回来,详情见下文。
总计:4621.2元/人

大草原的小企鹅们

一开始想要十一结伴出去玩的只有我和豆豆,为了壮大我们的出游团,我俩四处拉人,有钱又有时间的大哥被成功拉入组织,随后工作十分辛苦急需释放的肖总也被我们忽悠进来,大哥觉得光自己被坑是一件很不上算的事情,果断的又拉上小尹姐和我们一起均摊费用。就这样我们的豪华出游团成立啦~分工明确,各司其职,不亦乐乎~
介绍下我们的豪华阵容:
交通担当:肖总(绝对是一个非常靠谱的“老司机”,后来又变成的摄影达人,是个人才!)和小尹姐;
财政大臣:大哥(负责管钱,此人不能丢,全部身家都在他身上)还有我(负责记账);
地图担当:我,人称夜导,不敢当不敢当,由于前不久才给父母做过路线,所以这次旅行的路线还是由我来做,毕竟看了很多遍了,路上导航基本也是我在做,毕竟路线是自己设计的,不能更熟;
摄影娱乐担当:豆豆(爱生活更爱摄影,只要能拍到好照片,一切都不在话下)。
上皂片!

落下的足迹

看了很多攻略游记,很多地方想看,很多地方想玩,但时间是有限的,精力是有限的,财力也是有限的,综合了每个小伙伴的心愿单,参照了父母旅行的反馈,做出了我们这次的路线图:

父母7月份去的时候由于那边下雨,部分道路据说很难走,所以改线直接去了北极村,小伙伴听说了表示也想去北极村,去中国的最北点看看那边的俄罗斯,争取了大家的意见表示同意,所以最后就做成如图的路线图。因为去了北极村,所以我们的路程加长了不少,中间会有一些赶路的时候,不能十分尽情地玩耍,好在大家都能理解,在此十分感谢小伙伴们对我的信任和理解,下面就是当时做的行程规划。
回报社会的时候到啦!

不过路上遇到一点问题,路线稍有变化,之后详聊

万事俱备,让我们粗发吧!

忙忙碌碌准备了半个月,一切都尘埃落定,只待出发,踏上我们的北上征程
掰着手指一天一天的倒计时,盼望着十一,盼望着放假之前把所有的工作做完,盼望着9月30号的到来,伴着豆豆天天叨叨着的“想想就有点小激动”,这一天终于来啦~
Day 1:9.30
飞机起飞的时间很早,计划6:55。6点左右赶到南苑机场,本来想着家里离南苑比较近,不用太着急,南苑航班没有那么多,不用太着急,但是一切都在我们到了候机楼看到眼前的人山人海,着急了!因为机场小,柜台少,航班多,排普通柜台根本来不及,完全看不到队伍在动,只能排加急柜台,但是所有排加急的都很急啊,着急脾气就会不好,挤来挤去,十分勇猛,终于快到我们的时候,前面的人出状况了,所乘的航班停止值机,只能改签,但是他前面的俩个人是和他同乘一班航班的就值机了,他表示不服,质问工作人员凭什么!我的天,我们会不会因为你们吵架也错过值机时间,毕竟留给我们的时间也不多了,没办法,只能派身材娇小的豆豆上,挤到值机柜台,先办了登机牌,再把行李从人群中拽出来办托运,大概人太多了吧,三个人的行李挂在一个人的身上也没算超重,不知道怎么回事,不过这都不重要,我们终于办完了~但是不要高兴的太早,有多少人刚才和我们一起挤就有多少人要再和我们一起挤着去安检…不过安检就快多了,毕竟还是走了加急通道,之后就是一切顺利,迷迷瞪瞪的抵达了阿尔山伊尔施机场,一睁眼就是蓝天白云,太棒了!
落地之后已经10点多了,起得比较都没有吃早饭,所以饿了。取完行李,办完租车手续,粗发,找吃的去!
阿尔山机场离阿尔山市还有段距离,计划今天去阿尔山国家森林公园,所以再绕到阿尔山市吃东西是很不明智的选择。机场附近就是伊尔施镇,虽然不大,但吃喝不愁,找到了一家开门的面馆,就决定在这儿吃了,主要为吃饱,味道什么的就不太重要了,面是真咸。
吃饱喝足,补给完毕,走,去森林公园!去的路上,摄影师豆豆就坐不住了,一路的黄黄红红,提示着秋天已经到来,“停车停车,我要照相”没有什么能阻止豆豆了,好吧好吧,就依你

出发之前,看天气预报说阿尔山已经下雪了,心中有点担忧这场大雪会不会已经把秋天带走,只留下了枯木。但是灿烂的阳光,透彻的天空,满山的缤纷,让我们忘记了所有担心,尽情欣赏!从伊尔施镇到森林公园大概50km左右的样子,一条路行到尽头就是公园大门,美景陶醉让我们开到了大门口才意识到已经到了,下车买票。因为我们提早黄金周1天出发,所以公园人很少,有一种整个公园都是我们的啦的感觉

买完票,进公园,等游览车,只有我们5个人,肖总说得好,只要人少,什么景都是美的!发车的时候,整个大巴也只有我们一行人和一对老夫妻,再无他人,好激动好激动,专车啊有木有!研究了下门票上的景点,我们决定先打入公园内部,直奔驼峰岭天池。路上已经看到积雪,不过雪过天晴,温度依然温暖,基本上一件薄呢子就OK,阳光充足的地方还会有点小热,真是天公作美。到站下车,要爬上一段山。公园里的植被应该都是原生的,并没有人为种植的痕迹,一片自生自灭的原始景象。因大风、因雷击、因火灾、因自然死亡的枯树就是那样横七竖八的折断在那里,或者留下一段树桩,不会有外界因素干扰它们。这大概才是自然,要强大,也要幸运,才可以生存下来,感受时光飞逝。

不用走太远就可以登顶啦!嚯!豁然开朗,天池跃然眼前。在城市呆久了,太长时间没有见到这样纯粹的颜色了!温柔的阳光撒在平静的水面之上,波光粼粼,若能泛舟之上,定是一件惬意的事情。大概是为了保护天池的纯净,游人并不允许走到水边近距离感受。不过这偌大的水面,远观岂不是更棒!

这里应该已经属于大兴安岭林区了,有一种我们认为很有意思的树,名为兴安落叶松,顾名思义,这是一种会落叶的松树,简直颠覆,从小就知道有一种树是不会落叶的,那便是松树,到这儿算是开了眼界,竟然见到了秋天会变黄飘落松针的松树,松针落在积雪上,给积雪染上一片暖色,变得不晃眼还有点暖烘烘的感觉,十分有趣~除了落叶松,这片林区的另一霸主当属白桦树了,远远望去白花花的树干十分抢眼,近近的看又好像是蛇在蜕皮一样,其实没有在蜕皮,只是一块块黑色的树结,看起来好像要长新的树皮一样。

走走停停,拍拍看看,走了快2个小时才逛完。路上讨论了一下决定下一站去大峡谷。阿尔山这一片原来是火山群,这个大峡谷大概是就是当初火山喷发,熔岩滚滚流淌,再加上地壳运动形成的吧。整个峡谷两侧都是黑色的火山岩,谷底流淌着清澈的河流,我猜这条河应该也是条不冻河,用手感受下水的温度,嗯~~~真是透心凉心飞扬啊!

从大峡谷上来,天色已经不早,森林公园之大,一天逛不完。但是明天我们就早去下一站了,所以我们只能从余下顺路的景点挑一个去。在来的大巴上就听到广播介绍杜鹃湖如何如何美,因湖边有很多杜鹃,春日杜鹃盛开,生机勃勃,因此得名。后来又在路边问了问司机师傅天池和杜鹃湖哪个更值得一看,师傅说去杜鹃湖,我们就愉快的奔赴杜鹃湖啦~中间路上还有点阴天的样子,觉得有点冷,但是一下车太阳就出来了,命也是太好。杜鹃湖是一个由火山喷发物形成的堰塞湖,湖岸边还有很多当时火山喷发、地下熔岩咕嘟咕嘟往外冒留下的痕迹,而且20世纪90年代,阿尔山还着过一场火,一片一片的炭黑的枯木展示着当时大火的猛烈。湖水湛蓝而寂静,不知湖底蕴含着什么样的神秘,镜面样的湖面下不知是否也在暗流涌动。自然什么也不会说,但是每一个身在其中的万物身上都有着深深的历史印记,耳边的风声带着时间飞过,今天已成为历史。

太阳缓缓西落,我们的阿尔山之行也画上了句号,虽然我们只走了不到一半的地方,但是已经被深深地吸引。我爱自然,它默默地不言不语,却毫不掩饰的把过往的一切展现在你面前,我敬畏自然,它让你知道自己的渺小,看到自己只是历史长河中的一粒细沙,让你通透,明白自己眼前所谓的坎坷困难只是一瞬而过,让你豁达,不再计较所谓的得失,一切都会随风而逝,活得开心,活得不后悔就好。
驱车回到阿尔山市,在大众点评上找到一家评价最好的饭馆吃饭,诚不我欺,点了个炖鱼,味道很不错,还有蘑菇小白菜神马的5个菜,饥肠辘辘的肚子得到了极大的满足,好评!吃饱喝足,准备去超市采购一番,虽然阿尔山市算是一个比较大的地方,但是也没有那种很大型的超市,我们跟饭馆老板娘打听到一个货品齐全的超市,大买特买。就是这次停车获得了违章一枚,干得漂亮!虽然说白天有太阳公公晒的我们暖洋洋的,但是一旦跟太阳say goodbye,温度还是很低的,基本只有几度,还有风。买完东西去酒店,发现了一个十分尴尬的问题,没有供暖,啊摔!屋里冷冰冰,真有点不太开心,好在每张床都有一个电褥子,又和老板要了“小太阳”(原谅我不知道那个东西叫啥),睡觉的时候就没那么冷,不过实在不舒服。

Day 2:10.01
终于挨过这一宿,天亮了,收拾东西,准备去吃点暖和的。在路边随便找了一个早餐店,有内蒙的奶茶,不错不错,我一直觉得这种奶茶很好喝,咸咸的,不觉得腻,主食点了一个当地很特色的面食,有一股奶香味,说是做的时候有牛奶的参与,味道也不错,点餐的时候我去买水杯了,所以没有听到这个吃食叫什么。暖暖的奶茶,带来了一天活力,吃过早饭,继续出发!今天这一天赶路的成分会大一些,所以一上午主要是车上度过,不过也没有很乏味,时不时的出现奶牛排队过马路,森林和草原的不断交替,大家的插科打诨,还下了一阵很急的雨,中午的时候到了海拉尔,在这里解决了中午饭,吃了一顿牛排火锅,内蒙人民着实实在,这一大锅肉,吃的很是过瘾,吃完午饭,又是雨过天晴,这个好运气真是可以~

吃过午饭,准备向根河湿地公园出发~出了海拉尔没多远向额尔古纳市方向的路全线都在修路,租车的时候师傅也有说就这一段在修路,很不好走。本来只有100km左右的路,在坑坑洼洼的土路上开了2个多小时才开到,一路颠簸,还好我们都不晕车。下午四点多我们才开到根河湿地公园,总算也是赶上了,豆豆说了,夕阳之下会更美的。但是要知道,没了正当头的日光,温度那就是刷刷的往下掉,一下车,呼得一阵冷风把我们所有人都吹醒了,我去,真够冷!买票坐车,一路哆哆嗦嗦,把我们送到山顶,走上一小段台阶,哇!这就是传说中的童话世界么!爸妈来的时候是夏天,一片饱饱的绿色,让人看了就觉得清爽,也许在夏天的时候,远远地眺望,分不清楚都是些什么树,总之一片清爽,但是到了秋天一切都不一样了,山坡像是调色盘,色彩缤纷,明快的黄,温热的红,调皮的绿,安静的蓝,若不是吹的人都站不住的大风一直在呼啸,真想就在这里静静地走着,迷醉其中。

这弯弯曲曲的河流应该就是额尔古纳河,这条一直踩着中俄边境线的界河过两天我们还会再见

有没有看点一小撮羊群

你以为我在凹造型,其实我是在扶帽子…风实在太大,帽子险些被吹飞

赶了一天路的昏昏沉沉,终于在这冷风中消散、惊艳,这确实是我在来到这里之前没有想到的,从没想象到在离家2000km公里外的土地上孕育着这一样一座世外桃源,愿这干净世界长长久久,一直在。
兜兜转转,从山上坐车下来,回到车里第一件事就是先让我喝口热水暖和暖和,快冻僵了,穿羽绒服也不过分啊,一车人瑟瑟发抖,缓了好一会儿才继续上路。其实根河湿地公园并不在根河市,而在额尔古纳市,从这里到根河市还有一段路,趁着还有一点光亮,马上开拔。
天很快就黑了下来,好在从额尔古纳市到根河市的路平坦又畅通,终于能好好的开一会儿车了。几年前在巴丹吉林沙漠看到过繁星看到过银河,兴奋不已,从小到大都没怎么见过星空,更别说银河,坐在冰冷的沙丘上,没有任何工具的帮助下照出了一张所谓的星空,激动的心情难以言表。所以这次我想应该也能看到星星,不时地向窗外天空望去,等天黑得透透的时候,一颗颗星星果然如约的探出头来,我的天呐,我们再一次见面了,我跟豆豆说你看外面的天上,只这一眼便点燃了整个车的兴奋,我们哪里见过这样动人的星空,城市繁华的夜景却遮住整片宇宙的宝藏,一闪一闪的和我们say hi。你说这是不是天意,如不是开往额尔古纳市的路在修路拖住了我们的时间,让我们看到夕阳下的童话,让我们天黑之后还在广袤的草原上奔驰,周围除了来往的车灯便再没有一处亮光,在这样极致的黑暗之中和满天的精灵相遇,老天爷真是眷顾我们,给了我们好天气,给了我们好时机,让我们深深的体验这自然之奇妙。
“哎哎你看那个是不是北斗七星!”豆豆激动地说,讲真,我是真的没在天上看到过北斗七星,特意百度了一下,果然,在西方天空低低的七颗组成勺形的就是北斗七星无疑,秋天的天空中,北斗七星不再像春日的大熊座那样高高的在天空的北方,现在正是应该在天幕的西边,也许是我们现在海拔有点高,所以才显得它低低的好像要落下来一样。兴奋之余我们做了一个决定,吃完饭出来照星空!
很快进了根河市,在城市的光亮之中,星星不再明显,慢慢的就看不到了,所以说如果不是天黑之时还是在路上跑,恐怕我们就和繁星擦身而过了。去酒店放了行李,找了一家比较大的饭馆准备吃晚饭,老板推荐了一个当地很特色的主食,不过我忘了叫什么了,吃起来像面包,但没有一点甜味,不过还挺吃的,我们点了4个菜的样子,但是上了第一盘菜我们就知道点多了,这里的人实在是大方的不行,一盘菜以我们的饭量基本要两个人才能吃掉,而且白天在车里坐了很久又不是很饿的样子,真心是吃不了,大哥又是一个见不得浪费的人,十分忧伤

就中间辣个金黄金黄很像大面包那个就是我们这顿的主食,然而我们还没吃完大家也顺便看看菜量,很可以了吧,不过不要急,后面还有更惊人的

吃饱喝足,回酒店穿好大衣,准备开到远离小城的地方,观星~
从酒店出来的时候老板还问你们这么晚干嘛去啊,我们说去拍银河,老板一脸蒙圈的表情问有银河?!有星星?!果然在城里呆久了的会以为我们是在痴人说梦。其实开不了太久就可以远离小城,繁星再现,只是下车之后四周两眼一抹黑,只能看到路边树林,真是有点瘆得慌,会不会出来个什么动物啥的,不管了,让我们拿出三脚架,拿出相机,架好,然而我们的摄影担当并不太会照星空,我也只是会一点点,调了半天,准备先拿大熊座试试,毕竟就属这七颗星最亮最好照,其实这次没比我几年前的设备全到哪儿去,只是多了一个三角架而已,开始照,最后也只有一张能照到这七颗星,还比较糊,而且我们在小城的东边,北斗七星刚好在小城的方向,照片里的城市真是巨亮无比,好吧,行动失败,不过这依旧不能影响我们欢乐的心情,怎么说我们也是亲眼看到了,值了。

勉强上一张之前在沙漠里照的一张星空,我造技术很渣,凑合看就好。不造大家能不能看到皂片里有个人影,那个人是我爸。

Day 3:10.02
这回的酒店已经供暖了,一觉睡得安稳。早上去了一家不起眼但人声鼎沸的包子铺,酸菜粉条馅的包子大概是这北国的特色。包子铺是那种烧火墙的,烫嘴的大包子和走到哪儿都有的豆腐脑加上热烘烘的墙,一股暖流在身上流淌。
吃完早饭,加满油箱,继续向北。今天不赶路,走走停停,轻松闲逛。从根河到满归,一路穿行大兴安岭,两边高高低低的树木穿上这一年最后的新衣,迎接冬天的到来。走着走着,看到前面有一个观景栈道,缓缓地引进森林深处,我们决定下车探寻一番。这样的观景栈道都是免费的,无人看管,游人可以随意入内。沿着栈道,我们散步般向森林深处走去,其实走不了多远就已经看不到外面的道路,四周只有丛生的树林。森林很静,没有鸟鸣,大概是天气太冷鸟儿已经南迁,因为树木成长比较茂密,阳光也被阻挡在外面,走了不一会儿就隐隐有了寒意,豆豆、小尹姐和南方长大的肖总表示不想继续往里走了,可是我觉得还好,主要还是想再往里走走看看,毕竟没来过森林,有点好奇,央求大哥和我一起再往里走走,大哥欣然同意,我们就此兵分两路,我和大哥继续往深处行走。其实如果没人和我一起,我一个人肯定不敢往里走的,实在是太安静了,这要是突然窜出了小兔子都要吓我一跳,而且栈道弯弯曲曲没个尽头,离外面的人类世界越来越远,我再不是生物链的最顶端。这里应该也算是原始森林,即有奋力向上生长的松树,也有随地横躺的不知枯死多久的粗壮树干,大哥时不时的翻过栈道不知道在探索什么,我就慢慢的在栈道上走着感受着森林的气息,我们以为这栈道走不了多远会从其他地方出来,但是我们一直往里走,走到了听到了水声,走到了都收不到信号,栈道还是毫无往外面方向的意思,我们放弃了,森林小路的不知尽头最终还是拦住了我们脚步,我们开始往回走和小伙伴们汇合。如果还有下一次,时间充足,我想我会一直走下去,一探究竟。

从森林出来我们接着往前开,时左时右、时有时无,一直有一条铁路相伴,这是去哪里的火车,难道和我们一样,一路向北,直到北极,一天也不知道能过几趟列车,说话间就有一趟绿皮车不疾不徐的从身边开过,在这高低不平的起伏路面上,我们竟还没有绿皮车跑得快。火车没拍到,我们就自己坐在铁路上拍拍照好啦

到金河镇的时候已是中午时分,肚子大军已经不干了,叽里咕噜一阵响,镇子不大,一条路开开开有一家吃鱼的饭馆,恩,就吃这个吧。这顿午饭可谓是全鱼宴,没有一道菜没有鱼的,凉菜是泡椒鱼皮,热菜是糖醋鱼块、炸鱼块,饺子都是鱼肉馅的,鱼肉新鲜,味道也不错,就是几道菜端上来再一次印证我们点多了,最后把没吃完的鱼皮、炸鱼块打包,当作路上小零食。
酒足饭饱后接着溜达,沿着金河,听着广播,赏着山山水水,过山车一样的起伏路面往前开。下午打算去伊克萨玛国家森林公园,所以路上停留不多,只是看到路边一池净水还是忍不住下了车。我想这一方土地应该是不缺水的,已到深秋,池塘河道依旧不充盈,满满的像是要溢出来。

下午快四点了才到伊克萨玛国家森林公园,在我们导航到公园的时候,发现地图显示的目的地和实际公园的大门并不在一个位置,而且还相差了大概有10km左右的距离,并且从地图上显示的终点位置以后手机就完全收不到任何信号,公园里也是。从大路上拐向公园的岔路,都是土路,坑坑洼洼,很不好走,深深地体会到考驾照时考绕行井盖这个科目设置的良苦用心,这要是一个个坑挨着盘地压过去,估计车就废了。从大路到公园门口这段土路有20km,我们开了足足半个小时,一路麻花拧到门口,五个人花一百块进了公园,依旧土路,依旧坑洼。之前在百度上查过,这个森林公园里有61棵十分罕见的西伯利亚红松,而且关于这61棵红松的来历也是个未解之谜,所以我们想去见识见识这种十分稀有的红松,在门口跟工作人员(其实是只管收钱)打听了下,那个人说公园里都有路标,沿着路标开就能找到,我们还挺开心,也确实一开始往里开得时候,岔路口都有不大的路标,可是开着开着就什么都没有了,整个公园就是一个原始森林,基本上就是没怎么开发过的样子,只有太阳能帮我们指明方向。
开到一个岔路口就十分尴尬了,没有路标,不知道该往那边去,幸好从其中一个岔路向我们开来一辆车,落下窗户打个招呼,顺便问问里面什么情况,敢情他们也是去找这红松的,只是顺着路往里开了10几分钟都没见一点红松的影子,关键是这路往前完全看不到尽头的样子,天也有点晚了,就没再往前掉头回来了,恰好和我们相遇,并劝我们说你们也别找的太晚,感谢过后我们觉得他们那条路可能不对,我们就向着另一条进军。这种没有明确方向也不知道目标距离时间也不充足的寻找其实有点让人绝望,肖总说咱们就往里开半个小时如果还没找到就回来,毕竟开进去多长时间开出来就要多长时间,天色渐晚,我们不敢耽误太久,正说着说着话,只见车前几米一道黑影飞速跃过,所有人都发出一声尖叫,整个车就炸锅了,啊啊啊啊啊刚才那个是什么?!!因为坐在后排只从缝隙中看到这不明生物最后窜入树林时后半截身体的影子,感觉不是很大,像是棕色的一个东西,我觉得是只兔子,但是坐在中间和前排的小伙伴表示,绝对不是兔子,因为个头还是很大的,而且速度还这么快,颜色大概也是棕色,感觉可能是一头鹿或者是一只傻狍子,跑得可真够快,根本看不清,这样一来大家一下就忘掉了找红松这事,都沉浸在这突如其来的纯野生动物的兴奋之中。当时看到它突然窜过去的时候,我们紧跟着就开到它过去的位置,向往树林看看还能不能见到它的身影,但是繁茂的树木形成了天然的屏障,跑进树林之后就消失的无影无踪了。不过这个意外的小可爱一扫我们的绝望之情,让我们寻找红松的路上又多了一丝盼头,期望着还能看到别的生物神马的,嗯嗯嗯,真是太有意思啦~
时间一分一秒流逝,仍然是丝毫不见红松的影子,半个小时过去了,无尽头的土路不能再给我们希望,只好掉头回去。回去的路上我们嘻嘻哈哈的看到一个偏红色的树就说这个就是红松啦,阿Q精神胜利法还是挺有用的嘛!不过后来查了一下发现红松根本不是红色的哈哈哈哈!

晚上住在满归镇,也是刚刚供暖,屋里暖暖的,很舒服。找了一家饭馆吃晚饭,注意啦!点了三盘菜五个人没吃完!菜盘比脸大一倍!(敲黑板!划重点!)

Day 4:10.03
满归镇感觉人不很多,早上8点左右去吃饭,有的铺子都已经卖完了,好在在路人的指引下我们找到了另一家,北方的早餐无甚特别,包子油条豆腐脑热粥,期间有人也来吃早饭,听他们聊天,因为冬天来这里的人少,那个来吃饭的人的早点铺已经歇业了,等明年再说了。

吃过早饭,加好油,准备向我们的最北点冲刺啦!

越是往北,温度越低,冬天的气息扑面而来。路边的树林渐稀,杂草灌木成了主角。走着走着发现前面一片草丛挂满了冰霜,阳光之下,像钻石般闪耀,这也太梦幻了吧。我被眼前的景象惊呆,有点冰雪奇缘的意思~

越是向北天色越阴沉,天气预报说漠河北极村今天会下小雪,果不其然,出了内蒙进入黑龙江之后,天上开始飘落零星的雪花。翻出羽绒服、雪地靴,全副武装起来,天真冷啊~慢慢悠悠终于看到了指向漠河的路牌,哈哈,我们离北境越来越近啦!没准备在漠河做过多停留,到了漠河,逛了逛路边的广场,在城里转了转,时间尚早,我们想尽快赶到北极村。

短暂停留过后再次上路,零星小雪越下越大,路面渐渐变白,我们一路从初秋到深秋到冬天,几天的工夫从绚丽的童话世界到纯洁的冰雪王国,纬度的跨越,季节的迁移,别有一番体味。
漠河北极村大概70km左右,双方向双车道的类似高速公路的道路,不着急不着慌,一个小时也就到了。

离开漠河雪势渐大,不过越来越临近北极村雪又渐弱渐停了,只是天空依旧阴郁,一心想再见星空的豆豆,真是被这厚重的云层愁死了

买票进村啦!刚进大门,四周都是翠绿的松树,星星点点的雪花装饰其中,有点圣诞的气氛~已过中午,我们想着先去酒店把行李放下,吃点东西再去转村。北极村酒店算是我们这几天来住的最好的一个了,这里原来是个酒庄,北极冰蓝莓酒好像很出名,在办理入住的时候看到大厅里摆了很多蓝莓酒和蓝莓酱、蓝莓汁,各种蓝莓制品,这里十分盛产蓝莓,蓝莓很适合在寒冷地区种植嘛?不明所以。酒庄装修的很有丽江那些地方的客栈的风格,在这北境之地是难得的精致。

懒得再去找吃饭的地方了,当时在阿尔山还买了很多方便面,偷个懒好啦,在酒店吃方便面喽。
吃饱休息会儿,准备出门。北极村的一切都是围绕着中国最北展开,最北邮局,最北哨所,最北一家,好像走到了北的尽头。酒店对面就是最北邮局,进去挑挑明信片准备晚上写给大家。整个邮局只有三套明信片,各种风景照,也无甚可挑,买了个最便宜的,一套还要60元,最坑的一点是想要盖纪念邮戳是要花钱的,盖一下1块,这也太会做生意了…还有一个圣诞邮戳,盖一下5块,真是66666…想了想,反正寄出来的时候邮局也要盖戳,能看出从哪儿寄的就行,没再花钱盖戳。邮局营业时间很长,到晚上9点才关门,着急去玩的同志们可以等玩回来再去也不迟~

从邮局出来,驾车完成最后一段北行的路。村里基本没有什么特别明显的指示标(或许是我们没看到?),竟然开到了一个未完成的别墅工地,估计将来是个度假村的样子。自知已误入歧途,只好掉头往回走,幸好岔路就这么两条,不是这条就是别一条,终于步入正轨。

停好车,开始徒步之旅。吊桥最多只限10个人同时通过,数着人头个数,晃晃悠悠得过了河。按照路牌指示,我们从西向东游览。先到了玄武广场,古代的镇北之神兽——玄武立于广场正中,看守北境各地,护得一方平安。然后又来到金鸡之冠,一开始我们还想这金鸡之冠是什么意思,突然的灵光一现才想起我们国家的版图正是一只雄鸡,这里又是我们国家的最北端,可不就是金鸡之冠嘛,也是傻啊~接下来走到界碑,和界碑合影,即是游客照也为记录自己的足迹,之后就是北字广场,展示了中国各时期各种书法大家的“北”字的写法,其中有一种写法像是指向上的箭头,我们还说那南字不就是指向下的箭头啦,有点好玩~这些地方说起来好像在博物馆一个接着一个展品参观,其实都离得不近,尤其是从停车场走过来可是要走上一会儿。

你们猜这两道车辙是什么车留下来哒

视察边境的肖总
这宽广的河流就是黑龙江啦,我发现我们与俄罗斯在东边的边界总有一条河相伴。

对面的俄罗斯也是一片寂静

裹成个球

收集界碑,大哥在此来个短袖照,勇气可嘉啊

那个五角星是哪儿?

到世界各地的距离

大半圈逛下来,已经走了小两个钟头,虽然一直没有下雪,但是天阴得象是要滴下水来,加之离江水很近,水汽很重,非常冷。一双运动鞋的肖总已经冻得快要找不到自己的脚了。无意再接着往下走,只想赶紧回到车上回回温。在车上休息的时候,研究了下门票上还有什么地方想去看看,看到最北哨所、观望台和圣诞村都在一个方向,决定过去瞅瞅。原路返回向着进村的方向开,回到村子里就有一些路标,沿着路标慢慢摸索,先到了观望台,上塔是要买票的,价格也不便宜,觉得不太值就没有上去,接着想圣诞村的方向走,开了很久,又是修路,基本上没有碰到啥人,估计是还没有修好的景点,没有什么发现,就准备回去了。
感觉这里很多东西都还在开发中,基本都在建,如果只是逛逛村的话,有个半天的时间就能搞定,不过村子周围还有些地方可去,比如黑龙江第一湾啦、乌苏里浅滩什么的,应该更好玩一些,大概距村有个几十公里或者更远一些,要是想去的话就要在村里再待一天,能多玩一玩。

天色不早,准备回营。回到村里,找了一家烧烤店吃晚饭,这顿大概是吃得最一般的了,上菜速度奇慢,基本上要出去自己盯着,到厨房里盯着,不然永远都轮到你,真想跟老板商量商量,要不我们自己做得了?我们这都跟到厨房了。倒是有一个菜挺有特色的,烤鹅蛋,蛋清的部分烤的十分Q弹,像果冻一样,当然,这个也是我们抢来的。

我们酒店门口有一个供销社,很有点小时候的亲切,晚上7、8点还在营业,到酒店放下东西,逛商店去喽。

回到酒店开始写明信片,靠着热乎乎的暖气,安然渡过这寒冷的夜。你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里四季如春。

Day 5:10.04
天渐渐泛白,一夜的舒适,让我好想赖在这里不起床。温暖的被窝无法抵抗饥饿来袭,收拾东西,准备去觅食。下楼一看,车的前挡风玻璃结了一层厚厚的霜,微微加热融化,小冰晶好美~

清晨的北极村,晴天了。

随便找了一家铺子吃早饭,暖暖的红豆粥,脆脆的油条,填饱空空的肚子。
从今天开始南下,穿过森林,向广袤的草原前进,我心心念念的草原终于要到来了。出了北极村不远,镜子一样的路面在阳光的照耀下,真是熠熠生辉啊。这场雪是故意绕开北极村下得嘛,几公里外的路面上,积雪成冰,滑得车根本停不下来,已经不是不敢快开了,根本就是只能维持在20-30km/h这个速度上,真是如履薄冰。

百公里路,我们整整开了一上午,虽然用时完全超预计,但雪后初晴,加上未完全退去秋色山林,初冬美景给我们一丝欣慰。直到渐渐接近内蒙省界,才完全没了雪的踪影,我们又回到了秋天。

今天本来打算去奇乾,到白鹿原,再到莫尔道嘎国家森林公园,这样一条线路下来的,前天在伊克萨玛国家森林公园里看到了去往奇乾的路标十分兴奋,找到了去奇乾的路,因为基本上很少有人去过奇乾,我只在一篇游记中看到去奇乾的大概方向,没想到让我们歪打正着的找到了,那天在满归还跟宾馆老板娘打听具体路况什么的,老板娘只说要办防火证,但是在哪儿怎么办都不清楚,本以为今天能早早的回到满归,这样就有充足的时间办这些手续,可是又被雪路耽误的时间,我们只能抱着试一试的心态往这个方向开开,能行得通最好,不行就要绕回金河镇再往室韦去。
到了满归我们想着得加油了,开向我们来时去过的加油站,结果被告知只能加100块钱的,不给多加,说是冬季限油,加上这100块钱的油,油箱也没加满,大概也就是跑300km左右的量,早知如此就在漠河加油了。前所未有的担心袭上心头,如果真能按设计路线行驶的话,那么应该一直到莫尔道嘎都没有加油站,具体距离又不十分确定,而且还都是土路,开不起速度也会更加费油,我竟然开始默默的在祈祷最好此路不通走回大路,至少不会把我们撂在半路上,多么凄凉
整个行程中,只有这段路是我完全没把握的,想去奇乾这个只有6、7户人家边境小镇看看,听说很美,最后我们还是决定去试一试,行不行的我们也不后悔。再次来到伊克萨玛国家森林公园,门口一人没有,想打听具体情况都不行,直接进公园,不用买票,显然我们之前被坑了,按照我们之前的记忆和为数不多的路标,走上未知的道路,全程无信号,我们基本与外界失联。
从公园门口开到第一个防火站,大概用了1小时,道路被横杆拦住,我们只能下车去站里找人,工作人员说,没有证是不能通过的,而且后面还有5个站,每个站都要查证,所以即便放我们过去后面也是通过不了的,好吧,看样子是行不通了,只能不死心的再问问办这个防火证有什么要求没,在哪儿能办,他说在满归就能办,没有要求,大概就是登个记的手续,跟工作人员聊了聊,得知从这儿到奇乾大概80多公里的路,再到莫尔道嘎还要200多公里(敲黑板!划重点啦!),OK,彻底放弃,不过看到这儿的同志们如果有机会去的话,就可以按照我上面说的从善如流得去办手续啦,加好油,向着你们的目标前进啦~

看似平坦的土路,其中暗藏“杀机”。

没办法,我们要绕路去室韦了,这样的话就大概还有不到300km的路要赶,时间还好,我们回到公园大门,下车活动活动,爬爬山。从栈道上去,500多节台阶,到达山顶,俯瞰满归。

欲知后事如何,请听下回分解

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-10-20 18:02

真美!

2016-10-21 08:20

引用 only邮 发表于 2016-10-20 18:02:17 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复only邮:计划起来走起来啦

2016-10-21 21:46