打开台湾的正确方式--我想告诉你另一个台湾

子宇 (杭州) LV.18
2016-10-20 17:42 2672/22
  • 出发时间/2014-03-03

写在最前面的话

在湾湾交换了半年,对于这块熟悉却又陌生的土地有着浓浓的割舍不去的感情。回来快两年了,总想着什么把自己在湾湾最真实的经历和感受用朴实的言语告诉别人。

但是,总是由于各种原因,想写的文章却总来不及写,只好把自己的经历按时间顺序,从证件的办理、往返交通和岛内交通的介绍、湾湾各地自己的游玩体验和学习经历等方面来告诉你一个有血有肉的湾湾。

一、打开台湾的正确方式---关于入台证的一二事
                             “大陆往返台湾所需证件、及办理流程详解”

二、打开台湾的正确方式--台湾自由行交通攻略
                              “大陆往返台湾交通以及台湾岛内交通详解”

三、打开台湾的正确方式--我想告诉你另一个台湾
                               “生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的小确幸”

四、打开台湾的正确方式--不去后悔,去了更加后悔的日月潭阿里山
                                “或许,只是你没找到正确的方式来看那一山一湖”

五、打开台湾的正确方式-日月潭深度攻略
                                 “应该、也许、大概、就是真正的日月潭玩法”

后续持续更新中

不知曾几何时,台湾就成了我心中一道挥之不去的身影。

台湾离我们很近,却又很远。我们和他之间,只隔了一道浅浅的海峡,但是,跨越这道海峡,却用了半个多世纪。

台湾和我们很像,却又很不相同。他和我们长得一样,黄黄的皮肤、黑黑的头发,他和我们说着相同的语言,带着嗲嗲的台味。但是,很多的时候,我们却无法理解他们用相同的字语所表达出的情感。

幸运的是,我有机会前往这座小岛学习,交流。在那里,我所看到的,所感受的,统统颠覆了我对台湾的认知。

最初了解台湾的时候,是源于书本,高大的阿里山、美丽的日月潭,已然成为了台湾天生的名片,再后来,却是通过电视节目知道他们的政治、社会,以及文化。但是,直到我踏上这座小岛,我才发现,我之前对于台湾的认知是多么的片面。

或许,高楼大厦就是我们对于繁华的唯一理解,但是,在这里,你会看到完全不同的一番景象。

当我第一次走在高雄街头的时候,心里不停地在问自己,这就是港都高雄吗?他与我想象中的繁华,差了不止十万八千里。低矮的楼房,窄窄的街道,老旧的社区,瞬间就让我觉得时间倒退了10年。

但是,当我深入地去了解这座城市时,我才发现,是的,这就是全台湾最繁华的港口。楼房虽然低矮,但当你走进时,你会发现“包子有肉不在褶子”这句谚语是多么的正确;街道虽然狭窄,但是有序的交通却告诉着你,这里的文明绝不止表面所见;社区虽然老旧,但站立在西子湾旁,看着一艘艘巨大的船舶不停地进出着高雄港,就会明白,他的繁华不仅仅体现于表面所见。

到过台湾的人,似乎都听过这么一句话,不去日月潭后悔,去了之后就更加后悔。在某种意义上,这句话无比正确。日月潭,说到底,就是一个不大不小的山间湖泊,水不深、湖不大、景不特别,很多人来此后,只是观望一眼,便匆匆离开。若是如此,又怎能感受到他独特的美。日月潭之景,最精华处莫过于傍晚和清晨,如果昨日下过一场细雨,那日月潭便被笼罩在薄雾之中,宛如仙境一般。

垦丁的时候,一位司机大哥曾对我这样说过,最美好的旅行莫过于迷失于此,不做攻略,不报目的,随走随性,感受着这片土地与众不同的美。

确实,我们自己给生活上了太多的条条框框,却没有发现,其实,身边最美的风景,莫过于那些最普通的市井、因为他们,把生活活出了他自己的味道。

打狗铁道故事馆,废弃的车厢在夕阳下就一个字,美

很市井,却很真实的生活

遇见小确幸

台湾大吗?”
“不大”
阿里山美吗?”
“我觉得一般般啊”
“那她繁华吗?”
“应该算是老旧吧”
“那你为什么那么喜欢她?”
“因为你所看到的都是她的表面啊!
 她的善良、热情、小确幸的生活态度,
 你只有深入才能感受到啊!”

从民宿里拍的朦胧灯光

早起的鸟儿有虫吃,早起的人们来看你

不算好天气的上帝之光,日月潭日出