贵州七日行

2016-10-20 17:48 998/5

先上来份简易的行程:
 30号 从江高铁站见老友去肇兴, 住肇兴
1号  中午去从江  从江三都  三都荔波   住荔波
2号大大早玩荔波小七孔,  下午三点坐直通车去西江  住西江
3号中午从西江凯里  凯里镇远  住镇远
4号下午 镇远安顺   住安顺
5号大大早玩瀑布  住安顺
6号中午安顺贵阳 吃个丝娃娃 各自回家

9月28日晚参加完好友的婚礼,带着捧花直接开始了我的国庆之旅。
  贵州省的景点比较多,但是交通不便。整个九月,我们一直在改计划买车票。考虑我们两个人从不同的点出发,最终们确定从贵州的东边玩到西边。9月29日,我从合肥芜湖,坐上了16:37从芜湖桂林北的火车。9月30日中午到桂林北,出站,坐公交303,半个小时到桂林西站。之后坐动车到从江,由此进入贵州。下午3点半左右到从江,和老友见面。许久未见,但是一出站,还是马上能在人群中看到她。
   从江站右边有汽车,但没有去肇兴侗寨的。各种私家车,价格各有说法。我俩直接打电话给客栈,询问情况。客栈的姐姐人很好,给我们介绍了个师傅,师傅姓梁,人很朴实。我俩从从江站到侗寨包括门票80元。到了侗寨口,梁师傅特意把车开到一个观景台,告诉我们 在那边可以拍全景。第一张照片产生。

拍完照,我俩悠哉悠哉地进寨找客栈。客栈是在网上订的,(如果平时去贵州还好,节假日一定要提前订,这次行程遇到好多找不到住宿的人,连打地铺的空间都没有),,在寨子出口没多远,叫好望角驿站,房子是木制的,上楼梯有响声,但还好,不是很吵,一个标间也不贵,100出头。晚上在寨子里找了家饭馆吃了份野菜和酸汤鱼。30日晚上寨子里还是比较安静,人不是特别多。客栈老板说晚上8点半有表演,然而我俩找半天也没有看见
       10月1日,我们很早就起来了,朋友说要去堂安侗寨。之前有问梁师傅从住宿的地方过去需要花多长时间。梁师傅说半个小时至一个小时。我俩以为是走过去的时间,然而……所以在我们已经走了一个小时候看到梯田后就放弃了寻找堂安侗寨。(路途中在一小卖部买了瓶矿泉水,才1元,有点出乎我们意料。最关键的是卖水的姐姐好害羞
       虽然我在农村长大,自己家里也有田,但见到梯田还是蛮兴奋。大自然真的太神奇了。每一块田都是细细长长的。层层叠叠,线条很美。我们爬了半上午的山,本来还蛮遗憾的觉得可能啥也见不到,没想到遇见了这片梯田。

下山时我们拦了辆“敞篷车”,司机大哥很害羞(发现他们真的好淳朴),说自己只能顺带我们一小截路程。中午在寨子里的“侗家美食”吃的。里面很干净,而且东西不贵。我们要了侗乡油茶,酒糟蛋花和竹筒饭,一共23块。油茶其实像炒米加红糖,酒糟蛋花味道不错。竹筒饭我们没有吃完,因为我俩之前在路边摊买了饭团。饭团是糯米包了五花肉,味道非常不错,一定要尝。上图。

侗族人们的服装好像都是黑青色,我还看见一奶奶在自己染布。她们头发都是用木梳固定在头顶。这点与西江苗族不同。苗族的女性是头顶大红花,服饰色彩也比较艳丽。
      吃完饭我们就回客栈收拾东西去荔波。一路奔波啊。侗寨里有车去从江站,但我们之前和梁师傅说好了,所以还是让梁师傅来接的我们。我们从从江站坐车到三都,出站坐了半小时中巴车到三都汽车站,接着又坐汽车到荔波,应该有4个小时(时间长了都忘了),到了荔波县,又坐了辆面包车赶到客栈(5元)。我们整个行程只有这个住宿是当天订的,因为实在不确定能不能赶到荔波(蚂蜂窝上没有我俩这样安排行程的)。不过还好,一个超大的标间不到200,而且离小七孔景点不远。客栈在王蒙街上,叫鑫隆客栈,离小七孔景点车程半小时不到。王蒙街不长,我们晚上随便找了家店吃了。点了碗汤叫付瓜汤,付瓜是啥不清楚,不过味道不错。这边产柚子,我们买了个红心柚子,2.5一斤,一个7块钱,很便宜。
       10月2日早上6点钟就起床了,下楼吃了豆花米粉。米粉里加豆花第一次见,这些都不重要,重要的是我太喜欢这边的佐料了,鱼腥草,辣椒,黄豆……

吃完早饭,就在门口找了辆面包车去小七孔景点(5元/人)。小七孔门票110元/人,园内环保车来回40元/人。环保车车票是肯定要买的,因为景区真的大。如果旺季,一定要赶早。我们算第一波到的。小七孔里的景点就不具体介绍了,反正网上都有。

哦,小七孔里的鸳鸯湖也是值得一去的。门票另买,30元一个人,船是2-6个人的,如果要请划船的师傅另付钱,好像也是30元。我们是自己划的。鸳鸯湖很美,网上的图片不欺人。我俩忙着划船,拍的照片较少,有点可惜。所以最好四个人乘一只船,轮流划。鸳鸯湖附近有卖小吃的地方,我们买了根血肠(10元/根),当时吃了觉得饱了,后来一只念念不忘,好后悔没有多买一根。血肠应该是黑米加猪血制作的,撒上辣椒粉,真的美味。

由于时间的问题,这次我们没有去大七孔。玩好小七孔,已经下午一点了。在网上买了荔波西江的直通车128元/人。网上是说下午2:30在荔波县集合,我们看有人评价直接从小七孔景区北门集合的就问师傅可不可以北门上车。师傅人不错,我们在北门上的车,到了王蒙街停了会拿行李(要提前和师傅说好)。本来3点钟从小七孔出发,晚上7点能到西江。然而那天堵得……停车场四层,密密麻麻的轿车,还有路上的一条长龙,不见首尾。最后我们快9点才到。西江苗寨真是个神奇的地方。未进寨子前,朋友就说我咋感觉我们刚才从天上来。晚上太黑看不清四周景色,但回头看那天长龙,真的觉得自己从天上下凡来到西江苗寨。西江苗寨门票100元/人,观看表演另算。富贵楼客栈老板的女儿小杨来接的我们(好感谢她),从北门坐公共汽车到小北门,10分钟不到。富贵楼离小北门很近,在六号风雨桥那。苗寨最大特色是千户(这话白说,人就叫千户苗寨),正因为有这么多户,才有让你大吃一惊的夜景。苗寨的建筑都是枫木做成的,很多在山半腰,从外面看就几根柱子支撑了2/3层。晚上我们从1号风雨桥(小杨告诉我们风雨桥越多,代表这个寨子越富有)坐游览车去观景台,路程其实不多,但坡度有。司机师傅开车比较凶猛,“呼”的一下就上去了,你惊魂未定时还能听到下去的车里的人的“啊”大叫声。站在观景台,俯瞰四周,真的很感动。生在平原或者丘陵地带,造房子、开发土地可能没有那么困难。可是在山里,四周都是山的地方就难度很多。可是人类总是有办法活下来。手机拍的,没有那么震撼……白天看,会更惊讶。

苗寨里的吃的也是很多,我们几乎就停不下来……最主要是说说这个彩色米饭。黄色的是当地的野花染的,黑色的是稻灰染的。是的,你没有看错,是稻灰。据说消炎的。这边的糯米和我家乡的口感不一样,我们那得感觉吃起来更腻一点,这边的刚刚好。

10月3日中午,我们从西江凯里,从凯里镇远西江凯里1个多小时。司机师傅是个年轻的小伙子,也是小杨帮我们找的,在客栈附近接的我们。到凯里收了25元/人(这算便宜的)。凯里镇远火车1个半小时左右。镇远站下来后做2路公交到镇远古镇。本来半小时的路程,结果那天又是各种堵。我们定的客栈不在古镇里,在古镇附近,坐2路公交是很方便的,5分钟也就进镇了。客栈叫邂逅,老板姓肖,也是个挺有意思的人。放下行李休息了会儿,我们就出去觅食。那天人太多了,河岸一排都是饭馆,每家店都打着“舌尖上的中国”,每家店都坐满了人,我们太饿了,就随便找了家。特色菜其实是酸汤鱼,但是一条鱼都快3斤,我俩寻思着不能只点一条鱼啊,我们还想吃别的呢。而且在肇兴我们就迫不及待尝过酸汤鱼了。然后我们就点了以下菜。

不知道是因为没有新鲜鱼了,还是这菜就是这种晒干的鱼做成的,反正和图片不一样,说实话,味道一般。另一盘是腊肉豆腐笋,于我而言还是一般。3个菜120多。(我问朋友这两个才叫啥,我忘记了。她说这个还写,这是我们吃的最差的了)所以大家还是吃酸汤鱼吧。这是这趟旅行中吃的最不爽的一次。吃完饭,就逛古镇。也许是这几年古镇去的有点多,对于这种新的、商业化的没啥感觉。尤其是在去了西江之后。以为在镇远败兴而归,没想到第二天看到了我们想看的。
      10月4日又是早起。因为朋友说7点半前上山不收门票。平时缺少锻炼,爬个山累死累活。但是到了山顶,才发现真的值啊。

照片拍的不好。可以看出以前水的重要性。整个镇子围绕着河而建,河流成S型,所以看着像八卦图。下山我们就直接进古镇了,这才是古镇,晚上去的是商业街。想发点照片的,但无奈都有人物。对古建筑感兴趣的可以好好研究一番。每一家你不进去都看不清这家到底啥样子。有一家厕所门下面是那种折扇形的,从里面能看清外面,但是从外面看不清里面。古人的智慧!在这里要分享一种花,这种花在贵州还是蛮多的,但是我之前没有见过。

这花叫三角梅,朋友说她比红杏更容易出墙。接下来就要介绍吃的了。以下分别是酸汤鱼米线,酸酸的还是挺好吃;然后是豆花、豆浆和豆干。我喜欢豆干,很有嚼劲儿。豆花豆浆好像都是5元一碗,豆干不是8元就是12元,时间久了都忘了。再接下来就是黄糕粑。喜欢甜食的人应该觉得还可以。

吃好后,我们又接着赶路了。下一站安顺。我们直接从镇远坐火车去的安顺,5个小时。晚上8点多到的。在安顺我们住在7天,标间97一晚,会员价,便宜。第一晚我们就为了找吃的走了很久。然后就吃了米线和喝了碗甜水粑,甜水粑为啥叫这个名字我也没有搞懂,是酒糟丸子和红糖一块煮的,5元一碗。米线味道可以,便宜,9元。

9月5日,又是赶早。坐公交车去安顺汽车东站,7点就有车去黄果树瀑布了,晚上最晚也是7点的车回安顺,服务员说十一国庆有加班车。1个小时的车程,到了停车场,买票坐景区的车进去。黄果树瀑布门票180元/人,景区交通50元/人。不要想着自己可以走。这比小七孔还大。我们玩了一个白天。提醒下大家,最好带下雨衣,因为到了瀑布进水帘洞时可能用上。受不了的是,咱不仅爱在建筑上、树上刻字,连仙人掌都不放过。

黄果树瀑布3个景点从早上8点到下午6点,累瘫……节假日一定要早起,不然人山人海。在水帘洞那边等了很久……还好没有放弃,很多人一看那么多人就直接走了……
     行程到这里也快结束了。回安顺继续7天住了一晚,第二天去吃了碗羊肉面就直接去贵阳了。去贵阳也是为了吃传说中的丝娃娃。38元一个套餐,两人吃撑死了。好不好吃?我只能说看个人口味。里面的

吃完这顿,我俩就各回各家了。下次再约。
    注:梁师傅电话:13595583784
          西江苗寨富贵楼联系方式:18230745642或08553345188
          照片大家将就着点,景色远比我的照片好看,吃的也远比我拍的多,有诱惑力。这趟贵州行我俩花的都不多,但是吃的好、玩的开心。贵州是个好地方。

2016-10-20 19:16

看完内心波动了一下哈哈

2016-10-21 09:26

2016-10-21 13:29

引用 joan_cn 发表于 2016-10-21 09:26:39 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复joan_cn:赶紧去吧