西安二度游只为吃美食

• 出发时间/2016-10-19

著名的这几家店

去年国庆节我坐了24小时火车从烟台晃荡到了西安,为啥呢?为了验证一下微博里满眼的回民街美食推荐。但那一次我真正的目的更多的是去法门寺拜佛去乾陵拜二圣。所以这次来西安,我要把上次被忽略的回民街美食试吃实现了

贾三灌汤包,牛肉,羊肉,三鲜(鸡肉)的三款,去年到回民街,晚上十点跟着明明同学和俏俏吃了牛肉的,当时还心有余悸因为从不沾羊肉的我还是受不了那股腥膻味儿。这次鼓足勇气尝一把羊肉的我去,竟然真的没有膻味儿而且比牛肉的要鲜美很多。咬一口包子皮,薄薄的透明感,里面包裹着满满的鲜汤,肉质软烂鲜嫩。沾点醋更是回味无穷

麻酱酿皮是明明同学去年给我点的,这次又点是真的喜欢吃。麻酱足辣子香,酿皮入口即劲道又容易嚼烂。吃完西安的酿皮,我可能要拒绝任何地方的所谓陕西凉皮了

回民街另一款非主食的特色小吃就是这种被锤子反复捶打,被人反复拉拽的麦芽糖做的酥糖。我一直觉得这种酥糖南方很盛产,没想到西安人民也好这口儿。卖家会把所有口味放在小碗里让你试吃,加入腰果核桃杏仁的价格稍贵,我最爱竟然是里面加了芝麻的牛皮糖,没辙,打小就爱吃皮糖,长大了也改不了。花生酥糖很香,是那种香到舌根儿香到脑仁儿里的香。作为伴手礼带给朋友还是挺好的

到了陕西怎么能不提这里著名的油泼辣子?!红红的辣椒被烘干炒香擀碎,用热油一泼,噼里啪啦的声音像极了辣椒们欢快的笑。然后满鼻子满脑子都是那种辣椒油特有的香味,口水从舌根不由自主的往外溢,果断买一瓶,回家自制油泼辣子面去

吃完灌汤包,尝完花生酥糖。难免有些腻腻的感觉,那就来份陕拾叁吧。这个号称陕西哈根达斯的冰酪其实是源于唐朝的,有点历史吧。用新鲜水果鲜榨果汁在用蛋清和牛奶搅拌冷冻再搅拌再冷冻,这样反复N次就做成了我们看到的和冰激淋一样的冷饮,但是它真的很天然而且陕拾叁还开发了醪糟味的冰酪,我一直怀疑会不会满口的酒糟味儿结果入口淡淡的奶香,慢慢在嘴里融化时你会感到舌根有淡淡的酒香怒赞,这是我最舍不得离开的西安回民街美食之一

盛志望麻酱酿皮,我是个凉皮控,盛志望则是回民街酿皮的招牌,怎么可以不吃?,不过卖家听说我只要一碗酿皮的时候脸上有些失望的表情,她一直不遗余力的给我推荐再买个肉夹馍陪着吃被我拒绝了。姐虽然是个吃货,但饭量真的不敢恭维,一碗酿皮足矣。米皮依然劲道软烂,足足的芝麻酱和点到为止的油泼辣子让酿皮的味道香辣的恰到好处,不会辣哭你但却让你有口腔火热的感觉不能吃辣的人们可以让老板少加一点辣子。

定家小酥肉,我一直很担心这种不起眼的门脸儿会做出好吃的东西吗?要了一碗第一筷子就夹向了小酥肉,外面的粉皮糯糯的里面包裹着粗粗的牛肉条,肉很烂入味很足,吃在嘴里有微微的麻椒的香辣味儿,配一碗米饭绝对可以美美的享受一顿。PS:他家的米饭量足,如果想继续吃的别的小吃,还是不要米饭为好,在隔壁买一碗盛志望酿皮一起吃味道也不错👍

这俩美丽的花我不说谁知道是什么做的?棉花糖!漂亮的不要不要的,我觉得制作它们的大叔有一颗美丽的心所以作出的棉花糖也这么美,美到不忍心吃掉它,歪果仁们各种围着感叹,梳着两条金色大辫子的美女果断买了两个,拿在手里各种pose各种拍

秋天的西安盛产大石榴,一个一斤半两,惊的我差点下巴掉地上,整个回民街到处都是卖鲜榨石榴汁的吃过麻酱酿皮嘴里会比较絮,来一杯爽口的鲜榨果汁绝对是不错的选择。小攻略:每个摊位都会摆出好多榨好的果汁,千万别图小便宜买了这些成品,因为这些里面加了色素和水。要买就让他现场用石榴粒榨汁,虽然价格略高但喝到嘴里甜甜的香香的石榴味绝对不是那些添加剂饮料可以比的石榴抗衰老能力很赞,所以美女们人手一杯

老白家肉夹馍,央视推荐之前就是排队购买。央视宣传了之后队伍更长了。可是排队真的很值,一个馍里二两多牛肉,一铲他家独有的酱,一勺老汤让牛肉更醇厚膜皮更香。一口下去满口的肉,而且牛肉能做到这么烂也是没谁了,排队虽然耗时间但绝对物有所值。

去年来西安吃了老米家羊肉泡,这次就没再去吃,他家采用纯正的秦川牛,经过一夜的慢慢炖制汤汁浓厚,肉质软烂。配上点糖蒜即利口又增香。

补充一句,有朋友说为什么这些店都没有地址,我只能笼统的说一下老白家肉夹馍,贾三灌汤包,老米家羊肉泡以及陕拾叁在北院门,盛志望和定家小酥肉在大皮院,但其实贾三灌汤包,盛志望这样的知名店铺在回民街有好几家,我也是在手机地图上搜的。

回民街有很多家羊肉泡,有很多家麻酱酿皮,更有无数家的肉夹馍和烤羊肉。但这几家小有名气的店铺没有被盛名之累,反而越做越好,希望这些老字号的品牌坚持下去,坚持它们诚实守信的经营理念,因为它们诚心实意的对待消费者,消费者则会让它们盆满钵满这次的西安美食之旅完美收官,有经验的亲可以继续推荐。期待中~

本篇游记共含1909个文字,21张图片。帮助了游客。 举报

引用 钻进历史的漩涡 的图片:

真的是饿死我了...
喜欢这家的包子!好多年

2016-10-21 16:41

2016-10-21 18:25

引用 halliexiang 发表于 2016-10-21 18:25:18 的回复:

回复halliexiang:嗯嗯,是我的疏忽,用手机临时写的,回去补充一下每家的点名和地址

2016-10-21 18:27

引用 zwxjerry 发表于 2016-10-21 16:41:30 的回复:

真的是饿死我了...
喜欢这家的包子!好多年

回复zwxjerry:良心包子

2016-10-21 18:27

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-10-24 09:57

引用 寒夜初雪 发表于 2016-10-24 09:57:18 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复寒夜初雪:什么故事?没明白你的意思

2016-10-24 10:08

中国面食看西安啊!!

2016-10-25 20:58