十一。广州--桂林--贵阳 七日

刘美麻子 (广州) LV.5
2016-10-20 18:35 258/4
  • 出发时间/2016-10-01

概况

又恰逢大名鼎鼎的十一黄金周来临。基本上这几年都外出感受过人山人海,所以已经有点免疫。关键是一年到头就这么一个七天长假(过年不算,一定得陪家人),不出去玩儿真心好尴尬。所以这次跟L先森订了坐高铁一路向西去贵阳的行程,高铁还是方便很多,只要提前抢好票就成,嘻嘻。

八月中就陆续订好了高铁票和住宿的地方,不得不说,迟一点真的什么都没了,很可怕的。

订的是广州-桂林-贵阳的行程。桂林打算去龙脊梯田阳朔,省略掉市区,贵阳不打算去周边遵义凯里安顺等等一带,一来是没车不方便,二来是桂林的行程比较折腾,到后期会没什么精力,所以打算贵阳就在市区晃吃。

行程:
10.1 广州南-桂林北 宿 维也纳酒店灵川顺详1号公馆店
10.2 龙脊梯田-阳朔 宿 阳朔大篷车客栈
10.3 阳朔七仙峰-相公山 摩托游记 宿 阳朔大篷车客栈
10.4 阳朔漓江漂流-桂林西-贵阳北 宿 贵阳那年二月青年旅社
10.5 贵阳花溪湿地公园-二七路小吃街 宿 贵阳那年二月青年旅社
10.6 青岩古镇-花果园购物中心 宿 贵阳那年二月青年旅社
10.7 花果园湿地公园 贵阳北-广州

漓江漂流门票 280元/2人 140元/人
青岩古镇门票 20元/2人 10元/人
其他杂七杂八吃饭交通费1500左右

10.1
我们坐的最晚一班车到桂林北,出来就可以打到滴滴,去酒店,维也纳灵川顺祥壹号公馆店。
不推荐这个酒店是因为,在灵川县,如果第二天要去市区的话,实际上是往北边走远了,桂林北,顾名思义,去市区要往南边走。
给的房间在大路边,夜晚嘈杂,酒店房间内有潮湿的味道。内部环境设施尚可,维也纳的环境都不差。

10.2------10.7

10.2
第二天一早酒店有早餐,一般般。

订了一个龙脊梯田一日游的团,佳音旅行社的,淘宝买的,据说比较便宜,费用看上面,应该是要195一个人的,我的广发信用卡减免了一点点费用。

我们还是打车,去指定的精通大酒店等出团,一路南下,不堵车,挺快就到了。20多块钱,10多公里,都是大路直下。

8点左右出的团,有人迟到,事实证明,出团时间太晚了,详情看后面。

龙脊梯田如果跟大巴车的团的话,是需要去到景区门口换他们的中巴车上山的,原因是山路太狭窄,大巴车直上会会不了车。私家车可以直接开上去。黄金周第二天,景区狭窄的路赌成了狗,平均只用四十分钟左右的路程,我们换车上山,足足走了两个钟。全是浩浩荡荡上山的私家车堵着。

然后就是出团的人数太多,景区运力不足,我们到的时候十点多十一点吧,是的从市区去龙脊梯田景区大门口需要两个多小时。折腾来折腾去等到一点半两点才上山,好煎熬。如果早到一点,早点拿号排队等车上山,会快很多,因为大家都集中在我们那个时间段到达了。

所以如果做好准备要等很久换车上山的话,还是建议带个ipad什么的刷几部电影,会比较好过。因为景区大门口没啥逛的,几家店铺立着,大部分人都滞留在那随便找空地坐着,场面可想而知……

龙脊梯田景区的大门口,一般出团的都会指定在这里等待换车上山,因为进去就是换车排队的地方啦。

在偏僻的角落有一家吃饭和米粉的店,可以在那里长坐,上二楼最好,没什么人,旁边也有卫生间,个人觉得是比较好的选择了,快到你的时候包团的导游会给你打电话的,不用一直在大门口死等。环境大概如下图,方位在我给出的游客中心的右手边一直走,走到最里边。

上到去坐缆车也是要排队,排了有一个钟左右,所以可想而知,三点多到达的我们,四点多坐上缆车,到达金佛顶已经五点了,直接看日落,心酸。

说一下,龙脊梯田景区门口,换车上山,不堵车四十分钟左右,然后从停车场走到坐缆车的地方,还有一点多公里。缆车大约20分钟到山顶,山顶叫做金佛顶,还是挺漂亮的。

我们在山顶吃了饭,金佛顶酒店,一般般啦,景区的价格,农家小炒菜。竹筒饭在这边很出名,直接用柴火烧的,我们出团的价格里是送了一份竹筒饭的,其实也就是个噱头,把你骗过来这吃饭啊,哈哈哈。但是山顶没几家吃饭的,一般还是选这家0.0山顶有住宿的,临山而建,都有看山景的大露台,个人觉得喜欢山景的可以在这里住一晚啦,第二天看日出应该很惬意。

缆车上山的风景

山顶吃饭的环境大概就是酱紫啦,临着山摆台吃饭,觉得好惬意啊啊啊!

菜色。。。

在山顶拍的照,哈哈~~

山上还是很漂亮的,木有大师的水平,照不出来,亲眼所见还是觉得很值得。

大概六点多看完日落开始下山。下山其实蛮快的,有两个岔路口,先左后右,走过一大段阶梯步道后会来到新寨,车子也是可以开上这个寨子的,是离景区最近的一个寨子了,很多人会在这里住宿玩耍。穿过新寨大概十分钟就可以到坐缆车的广场啦。整个过程四十分钟左右。山顶都有指示牌,比较清晰明了。

下山换乘接驳车去景区门口,又是一顿好等,终于加班车过来,运了十几车人下山才运完,但一路总算畅通无阻,四十分钟就下山了。

然后又是漫长的回桂林市区的车程,我们是决定当晚就赶去阳朔的,去火车站坐了最后一班野鸡车,到阳朔已经一点半了。总之整天都是在坐车,整个人都快崩溃了,野鸡车夜晚很贵,收了我们30一人,一路走走停停,我有一种非常想吐的感觉,随时觉得自己会挂。

在这里说下,如果想坐正规车,就去车站窗口买票,一般中途不上客也不下客,不然野鸡车就比较慢也比较贵啦。但黄金周嘛,不坐野鸡车你还想怎样啊,哈哈哈哈哈哈哈……

桂林市区到阳朔的车,一般就在汽车总站和火车站都可以坐到,两个小时左右。国道都在修路啊,那个难走。我们坐的最后一班车是十一点半发车的,之后据说就没车了……

10.3
今天的行程原本是遇龙河与十里画廊的。但在导航上看了看,黄金周十里画廊堵成狗。就去了客栈老板推荐的七仙峰-相公山摩托一日游,哈哈哈。导航的话要先导到七仙峰,然后从七仙峰导去相公山。
七仙峰是个茶园,可以买门票上山摘茶,不买的话在他的平台小憩一会儿也是很惬意的。相公山同样可以买门票爬上去~~可以纵观全景,不爬山的话相公山主要就是沿路有一个观看漓江第一湾的大平台,在那拍照很好看。
我们在老板朋友那租的女装摩托车,130一天,管一箱油。我们跑了有五六十公里吧,反正油还剩挺多的啊。

很喜欢这种山路啊,拍照好看。

沿路路过的觉得拍照很好看的墙体。

这个就是七仙峰的茶园,在这里看日落其实挺美的。

沿路都是这种山路,两车道,我们在没人的地方就会停下来拍点照。

这条线真的没什么车,有的都是本地车和少数粤字头的车。在黄金周这种特殊时刻简直要感恩。但风景就见仁见智吧,男票去过十里画廊,说觉得差不多。

然后说下我们住的客栈,叫做阳朔大篷车客栈,一般般的很普通的民宿装修,这边的店都装的很文艺的啦,我们要的一个露台房,露台好大,用来晒衣服好棒,哈哈哈,没有啦晚上我们也会坐在外面看星星吃宵夜的,老板是广州人撤,说着一口流利的粤语。十一这边的房价都涨到五六百好吗,老板的三百多还是人性的,非常不建议住在西街口之类的地方,难道不会被吵聋?我们订的这一片是临近县政府的地方,周边也很多客栈,反正挺好啊不吵,去西街又近,走路五分钟。

其实西街真的没什么好去的啊……酒吧好吵,饰品店义乌全套,关键是太多人,前胸贴着后背,根本走不动,窝一肚子火。
烧烤摆摊的有海鲜,可以试一试,烤榴莲也很好吃,这边还有桂花酥什么的,尝一尝又不要钱,哈哈哈哈。其实东西都不会难吃,个人觉得。

阳朔很出名的有啤酒鱼,反正不要点剑骨鱼啦,真的没那么便宜,一般都是以次充好,我们点的毛骨鱼,好次~~~老板缩有一家当地人会去次的,小小的装修不咋滴的店铺,叫李姐啤酒鱼,他们都会去打包~~我们第一天随意找的一家,谢大姐啤酒鱼,很大的那家,哈哈哈,觉得也好吃。

最后就是,阳朔交通很差的,堵,我们第一晚走运打到滴滴去客栈,后来往返汽车站都只能靠打摩的咯,十块钱,这样的地方真的没人开出租,跑一天可能会亏大。坐摩托车做好一路吃尘的准备。

街边的烤串。。。

吃的饭,谢大姐啤酒鱼~~拍的挺丑,将就哈

一路为我们拍照的摄影师= =

那几天天气都挺好的,一路蓝天白云,要做好防晒哦尤其是骑车的,不然你会后悔的。

10.4
今天去漓江,最平凡的行程之一,为了避免排队,一大早起床,但磨磨蹭蹭到八点左右才出发,坑爹……早餐次桂林米粉,各地的桂林米粉差不了多少啊。

又坐的野鸡车,阳朔客运北站,中间还要走修路的烂国道去到世外桃源,转进杨堤码头。国庆期间限流,只剩下杨堤漂到九马画山,再坐电瓶车到兴坪古镇的路线,官方售价118每人。

据说杨堤到兴坪就是漓江漂流的精华段了,中间会经过九马画山,兴坪就是二十块人民币的地方。路线就是阳朔客运北站坐车去杨堤码头,到兴坪以后再在客运站坐车回阳朔,一般会在一个路口停,大概要走上几公里可以回到西街。

限流导致又要走好长一段路去到景区门口,已经差不多十点了,买票好多人,我图省心买的黄牛,140一张,赶紧去排队好吗,事实证明真的不要拖时间,高峰期你拖三十秒,都起码十几人排到你前面哦。想省钱的话就早点去,去排队买票的同时叫同伴去排队上船那里先排着也是可以的。
说真的出门在外,人多的话要机灵一些,不然真的好痛苦,我都跟男票说第一天带团的导游肯定没经验,不会提前去拿号啊,非得我们人齐了她才去拿号排车位,搞得消磨那么多时间。

说一下,官方卖票那里好像十点钟到十二点就不卖票了,所以十点以后估计你也只能买黄牛,不然得等到十二点才有票?不知道什么作为,我也是草草而过。

排了有半个多小时上了船,漓江很漂亮啦,筏工也没有传说中那么那啥啊= =主动问我们,讲解的话50,不讲解就会开快一些,挺爽快的,也没有臭脸,估计他们也习惯了。我们没要讲解啦,一路自己拍照,欣赏下,45分钟就到啦。挺舒服的。

据说现在游船和竹筏都是归政府收编的啦,不可以自己出船,都要排队,伐工从中抽成的,包括遇龙河那边也是。而且一到假期管的更严,路线收费都不能乱来的。

一路上的山水,会给人好心情哟。

蓝后就顺着方向去坐电瓶车,去兴坪古镇。停在哪个中学门口,再顺着人流就可以走去古镇里逛逛。桂花茶很好喝哟。别的也大同小异,很快就逛完了,喜欢喝桂花酿的可以去那几家卖酒的看看。58一斤也不贵。哦走进去古镇的路上可以去20块人民币的地方拍照!
然后就是打道回府,逛完小镇差不多就可以去到兴坪汽车站,门口直接有车回阳朔。在西街吃了柴火披萨,又是一路坐烂车去桂林,打车去桂林西,坐车去贵阳北,啊啊啊啊坐到想死T.T省略一万字。

去兴坪路上遇到的风景。

这边很兴芒果哦,除了著名的芒果帮,泰芒啦一类的店子,路边还全是卖芒果的,很大一个,可以直接快递回去,像厦门的青芒一样,但比那个还大!

拍立得拍的二十块人民币,哈哈

10.5
我们住在贵阳很中心很繁华的地方,叫做花果园。据说这是一个超大的社区。有一个超大的购物中心,很多写字楼,一个湿地公园,很多栋公寓,我这表述,真是无敌了哈哈哈,没数据,大家可以自行搜索,哈哈哈哈哈哈。反正我是第一次看这种规划啦。

给你们感受一下,这是花果园的一个艺术中心,反正我是被这气势震慑到啦~好像城堡

另外很羡慕多山的地方,城市里都是山,到处都是山景房啊,哈哈哈哈,来自平原地带的劳苦百姓甚是艳羡。然后其实也没啥,就是这边商铺太少,很多人把门店开进公寓里,比较难找。看上去像是公寓的楼,里边全是火锅啊,饭店啊,酒店啊,美容的,啥啥啥……

昨天坐车太累,睡到中午去吃了个丝娃娃,没觉得好吃。下午去花溪湿地公园转转。坐公交去,就在花果园购物中心就有车坐到花溪下,两块钱,开百度查公交,路线是对的。

丝娃娃呢就是我们所说的春卷一类的东西。一大堆素菜,然后给你面皮和蘸料,包好了蘸料吃。我是不喜欢吃这种啦。冰粉很好吃!淡淡的玫瑰味,类似我们广东的凉粉吧。里面有花生芝麻核桃一类,解暑。

花溪湿地公园不用门票,很多人骑行,我们想走小路,所以用走的,其实也不会很累,我们走了4.多公里。沿着方向一直走,走到孔学堂那个位置就差不多了。有观光车,带着你跑十里路,到孔学堂,10块钱一个人。不过老人家比较多啦,或者带着很小的小孩不方便的。

沿路风景还算可以吧,就很普通的湿地公园,绿化什么的做的比较多。

走完就坐公交去了二七路小吃街。吃了冰粉啊猪脚啊花溪飞碗牛肉粉和牙签牛肉什么的。

湿地公园。。就是到处都是绿植。。

里面的一段石墩路

放两张公园里拍的照片哈~~

牙签牛肉,我爆喜欢吃这个,小时候的味道。辣辣的过瘾。

花溪飞碗牛肉粉,大概是因为这边都是酸汤,所以别有一番滋味,好吃!

10.6
青岩古镇。从花果园湿地公园站有直接坐去青岩的车,201路,在花果园购物公园往前走一点的地方,三块钱一个人。黄金周人比较多,我们等了两趟车,半个小时左右吧,开过去要一个多小时一点,沿途会停站的,到后来已经站满了人了车里。同样回来想有座位的话也要等两趟车半个小时左右。

古镇的话不算大,挺快就能走完的,跟花溪湿地公园一样,花一下午的时间都可以玩完。所以会有攻略做的行程是上午去花溪,再顺路下午去青岩。

进去门票10块,包景点的通票则80。学生证可半价。
里边有文玩的店子哦,蜜蜡、绿松石、金丝楠、金刚菩提、崖柏什么的。

在古镇里拍的照,哈哈。

古镇大门。

古镇的建筑,和那攒动的人头。

古镇里的小店,很多杨梅汁卖,很好喝。

古城里挺多射箭的,可以随便玩玩,这个五块钱十支。

我们呢是在进景区的外面吃的饭。猪脚很有名,也超好吃,二十多块钱一斤。洋芋粑粑实际上就是土豆饼,一般般吧。还有那个米豆腐我也觉得不好吃T.T

雪糕~~不好吃,喜欢哈根达斯的话还是不要在外面买雪糕了,哈哈。

这边的杨梅汁都好好喝啊!!!这个,真的,必须赞!!!呜呜呜好想买一箱来喝。里面泡了几个杨梅的。

10.7
返程了,其实每次出来到后期都已经很累了。在酒店起床叫了肉夹馍的外卖当早餐,乐视TV里挑了部片子看,优哉游哉收行李。这边挺多四川重庆陕西吃食,大概因为离得近,西北都是一家吧。枣子什么的也比广东便宜好多啊,还甜,羡慕。
晃悠着去了湿地公园散步,好多老人家,大概这也是个养老不错的地方吧。
这里说一下我们这次行程的公寓,下面是我在去哪儿网写的点评,可以参考一下。花果园是有车直达桂林北站的。

酒店楼下吃的面,好吃啊好吃啊。

在房间里拍的照,喜欢,哈哈。

返程啦!!总得来说就是,市区都没有什么好玩的,但要到周边玩就要忍受来来回回坐车的痛苦,所以还是适合自驾一些。像我们在阳朔,因为固定了一个点,去哪都需要坐很久的车,路又都是不好走的,甚是心累。

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-10-21 14:25

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-10-24 11:55

引用 choi菜心 发表于 2016-10-24 11:55:30 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复choi菜心:哈哈哈哈谢谢哇,券是怎么弄的呀?

2016-10-24 17:00

引用 romario_tse 发表于 2016-10-21 14:25:56 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复romario_tse:真的挺美。

2016-10-24 17:01