❤手牵手❤一起沐浴在加州阳光中,驰骋在美帝西岸边(自拍婚纱之旅)

• 出发时间/2016-09-23
  • 人均费用/20000RMB

序曲

我,一个做事雷厉风行,但偶尔又有点小矫情的敏感巨蟹女。他,一个平时脾气超好,但偶尔又会莫名其妙生气的分裂双子男,听说双子座一辈子都会受制于巨蟹,真的是这样吗?最起码到目前为止,我觉得是!一直都觉得我们特别幸运,从小就认识,长大以后依然在一起,一起认真工作,努力赚钱,再一起用自己赚来的钱走遍全世界。。。

曾经,我们

扔在罗马许愿池里的那枚硬币
写在安塔利亚海滩上的那句誓言
挂在五渔村悬崖边的那把同心锁
飘在九份上空中的那盏许愿灯

正是这些点点滴滴、微不足道的时光,才构成了仅属于我们彼此的独家记忆。。。
PS:挑照片的时候才发现某人以前的拍的照片根本就是渣渣!

很多人问我,到底是什么在促使我们去精心策划一次又一次的旅行?是为了探索未知世界来满足自己的好奇心?还是为了寻求他人的羡慕来满足自己的虚荣心?其实都不是,旅行对于我们而言,是一个盼头,一种寄托。。。

那些被我们已经习以为常的,日复一日的循环生活就好比是吞噬时间的黑洞,一转眼,白驹过隙。在这样每天平淡无奇的生活中,我们需要树立一个足以为之奋斗的目标,这样才能促使我们不断前行。世界太美,如果总想着等赚够钱再去看看,那么这一天,可能永远都不会到来。人生太短,趁着年轻,多出去走走,等到走不动了,翻开相片,你会发现,当年一起看过的风景,才是真正的值得拥有的奢侈品。原来自己在年轻的时候也曾疯狂过,原来那些弥足珍贵的青春,不曾虚度。。。

惊鸿一瞥,浮生若梦

这次的美国之行带给我们很多的第一次,第一次自驾,第一次自拍婚纱,第一次被警察pull over,第一次呼叫"911"。旅行结束我们已是精疲力尽,但现在想起来却心满意足。总说人生只有一次,可为什么每当我们走在路上,都会感觉如获新生。。。

越旅行,越了解梦想,越旅行,越了解自己,越旅行,越感谢人生。

我们每天都在做很多看起来毫无意义的决定,但某天的某个决定说不定就能改变一生。

茫茫人海中,牵起你的手,边走边爱,感谢漫长的时光中有你陪伴。。。

我想在青春还未老去之前拼命奔跑,只为到达幸福的彼岸。。。

生命中最大的冒险,就是去过自己想要的生活,我们为此,时刻准备着。

世界很大,前方很远,身边有个人,能陪你一路前行,真是一件美好的事。

惟愿岁月静好,相伴到老

最美的风景在路上,最爱的人在身边。

行程制定

这是一场4600公里的自驾旅程,始于洛杉矶,也终于洛杉矶

Day 1(9.23)上海 — 洛杉矶
Day 2(9.24)洛杉矶(环球影城,格林菲斯公园)
Day 3(9.25)洛杉矶 — 金曼(哈瓦苏湖城)
Day 4(9.26)金曼 — 威廉姆斯(66号公路)
Day 5(9.27)威廉姆斯 — 佩吉(大峡谷)
Day 6(9.28)佩吉 — 拉斯维加斯(鲍威尔湖,马蹄湾,羚羊谷)
Day 7(9.29)拉斯维加斯(胡佛大坝,奥特莱斯,O秀)
Day 8(9.30)拉斯维加斯 — 利伟宁(死亡谷,猛犸湖,六月湖)
Day 9(10.1)利伟宁 — 马里波萨莫诺湖,优胜美地)
Day 10(10.2)马里波萨 — 旧金山金门大桥,艺术宫,唐人街)
Day 11(10.3)旧金山 — 蒙特雷(1号公路)
Day 12(10.4)蒙特雷 — 圣巴巴拉(1号公路)
Day 13(10.5)圣巴巴拉 — 圣迭戈(老城,科罗拉多岛)
Day 14(10.6)圣迭戈 — 洛杉矶 — 上海

Tips:这样的行程我们玩下来都觉得太赶了,所幸美国签证一下给10年,那些错过的遗憾下次再来弥补吧!

漫漫长路,我们感受到了都市的熙熙攘攘,乡村的柔情惬意,沙漠的热情奔放,太平洋的浩瀚汹涌,66号公路的洒脱不羁,1号公路的蜿蜒绵长,看着那些曾经在地图上的点和线变为我们的脚步和阅历,心中充满感恩。。。

签证

说实话这应该是我们经历过的最好签的签证之一了。网申的难度,材料的准备,面签的问答,和申根签相比不知道简单了多少倍。网上有很多详细的攻略,在这里我就不一一赘述了,就稍微和大家唠叨几句。

第一步:填写DS160表格,以下这个就是DS160的链接,不用再在签证官网上找啦!
网站:https://ceac.state.gov/genniv/

还是忍不住要吐槽一下,它真的是老娘见过最变态的申请表了,没有之一。填写的内容包括从高中开始的学历,工作内容,父母生日,近几年去过哪些国家,在美国有没有亲人朋友,有没有特殊疾病,有没有特殊信仰,有没有犯罪记录,有没有吸毒,有没有制造过炸弹,有没有卖过人体器官等等等等,详细程度远远超乎你的想象。

Tips:DS160表格是决定你能否拿到签证的关键,所以千万千万要如实填写,面签的时候就会根据你的答案进行提问!另外最好在心情愉悦的时候,泡杯咖啡,慢慢写,注意情绪管理!

提交后会出现确认页,上面会有一个DS-160 确认号(Confirmation Number),打印确认页,面签的时候必须带着。

Tips:DS160表格必须每人单独填写,而且每人一个号码!!!

第二步:缴费
网址:http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/cn-niv-paymentinfo.asp

注册后会生成8位的UID号码,相当于客户档案编号。然后按照要求填写相关信息,如果想面签时在一个窗口的话,就要添加在在一个账户下并一起缴费。

面签费用160美元/人(系统直接会根据实时汇率换算为人民币),同时自动生成一个CGI码,根据这个码可以中信银行去交款,也可以在线交,用中信银行卡或者借记卡,手续费千分之三。然后凭着缴费凭证上的确认号去在线预约面签时间。预约好以后,会生成一个预约确认单, 网页打印或者发到邮箱打印都可以。

Tips:建议大家把时间约的早一点,因为人真的很多!!

第三步:面签材料准备
必要材料 4个
1)护照
-护照最后一页签持照人中文姓名
-有效期超过6个月的因私护照
-至少连续2页的空白页
-如有旧护照,请务必提供旧护照原件!(如旧护照丢失需公安机关开具丢失证明)
2)预约确认单
3)DS-160表格确认单(就是提交完出来的那个确认页,上面有个条码的)
4)签证费收据

辅助材料(依个人情况提供,并不是每个都必须准备)
1)身份证,户口本,结婚证
2)正方形(51 mm X 51 mm)彩色免冠照2张
-防止网上提交的照片有问题,而需要补交。据说这个尺寸只有美国印度在用,所以为了避免浪费,下一站我们是不是应该去印度
3)在职证明用
-需使用公司正式的信头纸并包括下面信息
-申请人的姓名,护照号码,任职时间,职位,每月收入总额,放假日期及逗留时间,费用由谁支付,并确认请假期间职位继续保留。
-单位负责人在信上签名并注明职位,加盖公司的公章,同时需注明公司地址,电话、传真、Email地址。
4)对账单
-银行出具的本人六个月内的银行卡/信用卡进出帐记录(必须有银行盖章)
5)驾驶证(如果要自驾的话)
6)行程安排表

Tips:美签最好还是亲力亲为,不要找代理公司。首先,他们对签证的帮助不大,表还是要自己填(只不过他们提供的表是中文,再帮我们翻译而已)。其次,所有细节最好自己都知道,这样才不会在面签时出现手忙脚乱的状况。

第四步:面签当天
上海的签证地点:南京西路1038号梅龙镇商厦8层802
交通:地铁2号线南京西路站,1号口出走个400米左右就到了

千万别以预约确认单上给出具体时间为准,最好一大早顶着使馆开门的时间去门口排队。因为签证不是按照所谓的预约时间,而是所有上午时段的人统一排队,比如我们当时预约的8点,准时到的时候,已经人满为患了,所以一定要早点到。但如果你预约的是下午时间,那就不要上午再去了,去了也不让进。

到了之后先别急着上楼,在江宁路,也就是梅龙镇广场地下停车库出口,找到大阳伞下面的工作人员,凭借DS-160和预约单在手上盖透明章,并换取一个长方形塑封的面试牌子。

进入领事馆不能带包以及各种电子产品的(包括手机),准备的资料要放在透明的文件袋里。梅龙镇广场附近有很多代寄包服务,比如小店,酒店,书报亭都可以寄存。

Tips:一定要把东西全都存掉,否则会被赶出来放好东西后重新再上8楼。所以建议各位能不带的还是尽量别带了,那里人多鱼龙混杂,不是特别安全,最重要的是还耽误时间!

进去以后就是无止尽的排队等待,安检、照片审核、指纹收集,旁边会有工作人员指导大家完成每一步,你只要跟着只大部队走就绝对没问题。在正式面试之前已经耗费了1个多小时,又没有手机,真的是无比的煎熬!

在面试前几乎所有人都跟我说,美签VO很nice,只会问你很简单的两个问题,接着就过了,所以几乎没怎么准备。可偏偏排在我们前面的一个小姑娘被盘问了将近半小时,也依然没有放人的意思,搞得我心烦意乱,紧张兮兮。不过到了我们,就只问了下面这几个问题:
美国干什么?自由行还是跟团?你们结婚了吗?有小孩吗?在英国哪个城市读的书?是自己开的公司吗?(真不知道她是怎么想到这个问题的)去美国几天?

问完之后不停地在电脑上码字,然后把护照收走,告诉我们通过了,带去的材料可是一眼都没看。整个过程算下来将近两个小时,赶紧滚回去上班啦!

Tips:
1)面签可以多个人在一个窗口,但为了避免人多口杂,请统一由一个人代为回答所有问题。
2)尽量不要用白本护照去签,拒签的可能性会比较高
3)即使英语再牛逼也请你装傻子,全程说中文,VO的中文水平可是很好的,相反如果你英语很溜,VO就会认为你在美国生活完全没问题,有移民倾向。
4)DS-160表格上填的信息要和你回答的内容一致。美国签证官主要看你的申请表(DS-160),这个已经决定了90%,其余的材料都是可有可无,如果你的申请表让签证官不爽,即使准备再多的支持材料,也可能杯具。
5)回答问题,一定要简洁明了,不要过多犹豫,也不要拖泥带水说一大串。

第五步:查询进度
在CEAC上查询签证状态,上面的信息更新最快
网址:https://ceac.state.gov/CEACStatTracker/Status.aspx
Type选择非移民签证(Nonimmigrant Visa),地点选择你面签的所在地,申请ID就是面签S160表上的申请ID。

如果签证在处理阶段一般会显示AP(administration process),2-3个工作日后会显示ISSUED,如果变成check的状态,一般是进行行政审核,这时候要格外留意,美领馆可能会进行电话审核。

交通工具

关于机票
这次的机票还是在去哪儿网站上定的,由于又赶上国庆假期,所以打从一开始就没想过会买到便宜的机票,一切以游玩时间最大化为前提。可能就是抱着这种心态,就在某一天大拇哥突然就刷到了价格为5000多的往返洛杉矶的特价机票,而且还是直飞,时间也刚刚好,周五晚上走,不耽误白天上班。毫不犹豫,立马拿下!当然在付款之前某人还是打电话过来向我请示了一下,由此可以看出在这个家里,谁才是最有话语权的人了吧,哈哈哈哈

Tips:出票之后,切记第一时间在航空公司的官网上查询电子票号的真实性,以免买到假票,之前就报道过类似情况,大家一定要多留一个心眼。

关于租车
美国确实是租车最方便的国家,租车公司主要有,AVIS、HERTZ、ALAMO、BUDGET、DOLLAR、THRIFTY、SIXT等,规模最大网点最多的要数AVIS、HERTZ。你可以直接去这些公司的官网预订,也可以在国内的代理网站预订。

Tips:代理网站的好处,第一个,比价方便。输入时间地点车型后,各大公司的价格和保险方案可以直接以列表形式查看;第二个,可以享受各种优惠。

所以我们这次果断选择看代理网站“租租车”,并且提前全款订购,因为有优惠。
网址:http://www.zuzuche.com/

至于到底选哪家租车公司,其实他们的车型都是最新款,公里数也不多,车况也很好,所以尽量在价格和服务上作比较。我们选择的是美国本土的租车公司Alamo。第一,对比价格后觉得相对划算,有需要的车型。第二,有自动取车的机器上面有中文选项,操作比较简单,省去了去前台排队的时间。

下单时选择自己需要的车型,添加额外驾驶人(除了主驾驶人外,通常最多还可以添加3名额外驾驶人,但要收取一定费用。注意:一旦未登记的人驾车遭遇事故,结果会非常麻烦)等信息。

关于强制要求购买的保险都会涵盖在租车费用里,一般是两种:全额碰撞险(Full Collision Damage Waiver)和车辆盗抢险(Theft Protection)。如需另外购买其他的保险在下单时可以自行勾选,额外付钱即可。付款以后会把提车单发送到你的邮箱。如果没有收到话,可以在网站上下载。

人工提车所需要提供的材料:
1)提车单
2)主驾驶人的驾照原件、翻译件(国际驾照认证件/车行翻译件/英文公证件/国际驾照IDP)。
-租租车网站上有对应租车公司的翻译件表格,只要下载并填好信息然后按要求打印就可以了。
3)主驾驶人的护照原件
4)主驾驶人的信用卡(VISA或Mastercard)
-信用卡上必须是主驾驶人的名字!!
5)如有其他驾驶人也需要向租车公司报告并提供本人护照、驾照及英文驾照翻译件即可,无需本人名下信用卡。

如果你是自助提车,只要提供提车单上的确认号码和主驾驶人名下的信用卡就可以了。
Tips:提车注意事项
1)认真核对实际价格和预定价格是否一致,由于我们是预付了全部费用,所以费用这一栏应该是“零”。如果工作人员让你付费的话,可能是添加了附加保险,或者升级了车型,签字时请仔细确认,不要在还车时多付冤枉钱。
2)看好车身有无明显刮痕,如果有,提前拍照。

自驾

关于交通标志
1)STOP:表示停车,无论下一步动作是左转、直行还是右转,在Stop Sign前都要先停车查看。所谓停车一定是刹住车,而非减速缓慢通过。在十字路口四个方向都有stop sign时,谁先停谁先走;在非主干道遇到stop sign停车时,必须等主干道的车走完了你才能走。
2)YIELD:表示避让,一般是在并入高速,或者小路并入大路时会看到,就是等没车了你再进。
3)CARPOOL/HOV:表示共乘,一般出现在高速公路最左侧的行车道,路面会标有菱形标志,表示行驶在该条车道的车辆内至少有两个人(高峰时段可能需要3人及以上,请看清楚标示下的小字!),含司机和小孩,但不包括宠物,即便是身长一米八的古牧也不属于。但最左边的车道有可能是通向高速的出口,所以要时刻注意提示牌。
4)FAST TRACK:收费道路,美西你可能会路过的有3处,旧金山金门大桥,海湾大桥,从洛杉矶到圣迭亚哥途中的73号公路。

Tips:如果是收费道路,尽量别走Fastpass或者Easypass通道,这相当于国内的ECT(electronic collect toll)电子收费,而应该走pass by cash。

关于交通规则
1)右转
-直行红灯&没有右转红灯:按照Stop的规定来,踩停,保证你右转不会影响垂直方向的车辆之后再行驶。
-直行红灯&有右转红灯:禁止右转
2)闪烁信号灯
-黄灯闪烁:干路,可以按绿灯行驶,垂直方向应该是红灯在闪。
-红灯闪烁:按STOP处理,注意垂直方向可能是黄灯闪烁,要让行;也可能是红灯闪,那就是4-WAY STOP。
3)关于开夜路
-不论是否在市区之内,必须亮着车头灯。
4)关于警车灯闪
-在高速路要让出左车道,普通路要靠边让行。
-如果警察是冲你而来,则要靠边在安全的地方停车,摇下车窗,双手握住放方向盘,等候警察,他让你干什么就干什么,不要有多余的动作,比如自己下车。
5)罚单
-罚款单上有详细的缴款说明,登录网站,填写车辆信息和信用卡信息即可。
6)拖车
-被拖车时如果及时赶到,可要求把车归还,但要缴纳相应的罚款。
7)下高速
-出口经常会出现在最右侧的双车道,所以如果只是一味的在最右侧开,经常就会跑偏了。
-但也可能在最左侧。所以一定要认真看导航,并且留意前方路牌的提示。
-高架上如果要变道,一定要先打灯,确定后车减速慢行后才变道,不然宁可不变!最好的方法是提早变道,以免麻烦。
8)超速
-高速公路上限速一般是60-80(英里),相当于100-160公里,但由于没有摄像头测速,所以在美国超速是普遍的不能再普遍的事了,而且警察一般只会抓头车,而且一次只抓一辆,后面一串都没事。如果你想开快的话,一定要跟在一辆快车后面,这样就万无一失啦!
9)收费车道
-某些高速公路会增设收费车道(Toll)和快捷车道(Express),但没有收费站,要装一个收费装置在车上才能走的,普通车上去就要被罚钱,所以即使堵车也宁可走旁边的普通车道。

关于导航
这次旅程全程依赖GOOGLE地图,一定要在国内先下载GOOGLE地图的APP,虽然国内用不了,但到了国外就是神器,精细到前面塞车和施工都知道,而且还自带中文!再加上美国的路标指示非常清楚,所以开车只要看路牌和导航一般不会走错。

Tips:记得打开“避开收费公路”功能,否则从santa barbara到san diego以及从san diego到LA导航会带你走要收费的73号公路。

如果你不幸走了付费公路,尽快上网缴费(5天之内)。
网址:https://www.thetollroads.com/
点击“pay a one time toll now",然后填上需要的信息,如车牌号,日期,进出收费公路的口子,邮箱 (用来收confirmation)。然后会跳出价格,用信用卡付款即可。

关于停车
1)咪表:适用于短时间停车
-只接受刷卡和硬币,停好车以后往投币口扔硬币(或者刷Visa,MasterCard),投币(或插入信用卡,1秒后拔出),按蓝色的“Time”按钮选择时间,按绿色(确认)或者红色(取消),付完钱后旁边的显示灯是绿色的。
-掐好时间回去取车,超时或者没交费时,显示灯就是红色,警察看见罚单就会贴你车上。如果超时,开罚单的交警尚未走开,还可及时补款或将车辆开走,请他免除罚单。
-多投的硬币不予退还,运气好的话,上一个人可能剩余的时间很多,你接着续费就可以了。

Tips:停咪表车位,只要人在就不用交钱,不会被罚,也不会被赶走。另外咪表后面写明运行时间,非营运时间就不用交费了。

2)公共停车场:适用于长时间停车
-预付停车费:先停好车,根据pay  here的标志,找到自助付费机,选择付费方式(一般只接收纸币和刷卡),选择停车时间,付完钱后取出收据,把它放在车窗位置就可以了。
-离开时付费:进入时取卡,离开时持卡到指定的付款机缴费,必须在缴费后20分钟离开车场,如果是人工收费的停车场,进入时拍照,离开时在出口的地方有人收费。
-超市或购物中心的停车场通常是免费的,请注意标示牌上的警示语,仅限购物车辆或有时间限制,不购物不要停哦。
-每个停车场有轮椅标识代表残疾人专用停车位,正常人不得使用。虽然很少检查,一旦查到罚款至少250刀。

Tips:很多shopping mall和hotel的停车场区分valet(代客泊车)和self-parking(自助停车)的位置,一般valet位置优越, self的位置远了点。

3)路边免费停车
-细阅读路边停车指示牌,附近有没有禁止停车的标志,确定可以停车的时间段,停车时间等内容。路牙颜色不同代表含义不同:
-白色:注意上面还有小字,通常仅限临时停车,供乘客上下车或投递邮件使用。
-绿色:通常允许泊车的时间有限,注意绿色区域旁边的标牌或者标在路牙上的允许停留时间(一般15分钟或者2小时)
-黄色:仅限乘客上下车或者装卸货物时临时停车(一般写3分钟),驾驶员通常需要留在车上。
-蓝色:仅限残障人士泊车。
-红色:禁止停车。
-没有颜色,并且地上没有标注,也没有停车指示牌,可以停,但要避开人家车库门口,避开坡道。
-停车位若有PERMIT标志坚决不能停,否则会被罚款。

Tips:像旧金山洛杉矶这些大城市的市中心,治安很差,特别是在晚上,路边停车时一定要记得不要在车里放置任何视线范围内可以看到的东西,包括食物,流浪汉砸车窗偷东西的不在少数。

关于加油
美国加油十分方便,加油站的密集程度超乎你想象。由于油价并没有被国家控制,所以会导致价格差异。通常同一个路口,东西两边不同加油站的油价都会有差别。

Tips:可以用google地图搜索附近的加油站,旁边会有油价显示。

美国汽油按照加仑计算,品种分为三种:87号regular,89号silver,91号gold。多数汽车都加87号油,如果你租的车比较特别,可以在租车时询问一下汽车匹配的油品。一般30刀可以加满一箱。

Tips:基本3刀以下就可以加了!另外多一句嘴,油的英文是gas而不是oil,说错了老外可听不懂。

美国加油普遍采用自助型,没有工作人员。加油流程如下:
1)把车停在你要加油的油泵前,看好编号。
2)到加油站的便利店告诉店员几号油泵(1号就告诉她pump 1.或者number1),预计加油金额并先支付(多退少补)。
3)按87号油,拔枪加油至弹枪。另外每个油泵前都会提供小水桶和海绵刷,加油的同时可以顺便刷刷车窗。
4)再次找那位店员,告知油泵号,他会把找零和收据给你。

Tips:用现金加油比刷卡便宜,而且不是每个加油站都会支持你身上带的信用卡。 另外加油站附近一般会附带便利店和卫生间,不过有时候卫生间是锁着的,需要和店员要下卫生间的钥匙。

如果碰到现金不够,或者加油站工作人员下班的情况,就不得不用信用卡了,操作如下:
插卡拔卡,然后选择汽油种类,加油金额,计价器就会开始走了。

Tips:如果用信用卡加油的话,银行会预扣一笔金额,只要刷卡,就会刷$100左右,等到隔天系统结算完之后,会自动调整为正确的加油金额。所以刷卡完立马收到账单的朋友千万不要以为多扣钱了,这只是预付!

小费&电话卡&现金

关于小费
美国是一个付小费的国家,很多服务生的底薪很少,小费成为了他们的主要收入来源,并且要交税。所以千万不要吝啬给小费,当然也要量力而行,我们的钱也是辛苦赚来的。那到底付多少才能在不遭到别人的鄙视的同时,自己也不至于心疼呢?

1)有固定服务生为你服务的餐厅:一开始谁带你到桌台的,小费就付给谁,所以之后的所有服务都要找他,别人是不会鸟你的。结账时,如果账单最下方有tips一栏,上面已经计算好10%,15%,20%的金额,在旁边打勾即可。如果没有计算,可以把小费金额或者百分比写上去,一般是15%-20%之间,店家会从卡里或者现金里扣除。
2)门童帮忙拿行李:第一份行李2美元,其后每多一份加1美元。
3)代客泊车:5美元,取车时支付。
4)宾馆的清洁人员:1-3美元,离开时放在床头即可。
5)出租车:车资的10%-20%
6)Shuttle Bus:司机帮你搬行李时才给,一美金即可。

不需要付小费的情况
1)外带
2)快餐店(在柜台点完餐后自己拿到座位上吃)
3)美食广场Food Court(需要拿着托盘点餐)
4)Uber

Tips:千万不要拿硬币给小费,硬币有点施舍,可怜的含义,小费是对服务的肯定,感谢。 如果你确实没有小额纸币,就说:sorry, I don’t have any change,他们也会理解。

关于电话卡
手机卡上网要比移动WIFI稳定的多。美国常用运营商有两个:AT&T 和 T-Mobile,比较像我们的移动和联通。AT&T覆盖率会好一些,当然价格也稍贵。我们在某宝上购买了AT&T的套餐:288/15天,套餐详情如下:

Tips:我们两个人只买了一张卡,开热点共享网络,完全够用!但在整个行程当中,下面几段路是没有信号的,不过没关系,只要在有信号的地方先用googlemap导好航,就没问题啦。
1)66号公路(从金曼到塞林格曼这一段)
2)大峡谷
3)佩吉
4)优胜美地
5)1号公路(大苏尔一带)

关于现金
美国是个刷卡无死角的国家,停车场,便利店,甚至连支付小费都可以刷卡。我们走之前换了600美元现金,主要用于加油,根本用不完。

Tips:几乎所有的地方都支持带VISA的信用卡,但不一定支持银联,而且刷卡不需要输入密码,有些地方连签名都不需要,所以千万别弄丢了。

优惠券&门票

关于优惠券
1)去Outlets官网注册VIP
-登陆网址:http://www.premiumoutlets.com/centers/index.asp
2)选择左下角CALIFORNIA下拉菜单中的DESERT HILLS PREMIUM OUTLETS®(就到了DESERT HILLS的主页,你可以查询到交通指南,营业时间,商铺地图,促销信息等)
3)点击主页面下的Join the VIP Club Today,之后选择页面左侧的JOIN NOW(填写信息,就可以啦)——之后进入账户、选择打印置顶的第一张Coupon “A FREE VIP COUPON BOOK FOR 英文注册姓名” (凭这张Coupon可以一个月内到DESERT HILLS的客服中心免费领一本专属VIP使用的Coupon小册子。)
4)在DESERT HILLS页面下还有一些其他优惠、你可以根据自己对品牌的兴趣选择下载打印出来带着,与现场领的那本小本子一起用(如果同一品牌2个都有券,可选优惠力度大的那个。)

Tips:购买须知
1)OUTLETS里面美国牌子打折确实很给力,但基本是过季的商品,和专柜的现季商品不同步,尺码和颜色不全。
2)所谓一分钱一分货,买的时候要仔细检查,有些压箱货已经有点瑕疵。
3)只要找美国牌子就可以了,其他品牌的价格没有优势。
4)一定要把税算进去!标价是没有加税的!

关于门票
1)环球影城:某宝比官网便宜100多,之前有看到其他朋友说在outlets有看到打折的门票,我们并没有刷到。以下链接可以查询官方价格。
2)“O”秀:不同的区域价格不同,某宝只能选择座位区域,不能选具体座位,座位是随机安排的。不过同一区域的视角差不多,并不影响观看。个人推荐102,103,104这几个区块,103相对最好,当然也最贵。
3)下羚羊谷:某宝只能订购Ken's Tours的票。团分为两种,一种是普通团(游览时间1小时),另一种是摄影团(游览时间时间2小时)。参加摄影团必须有专业设备和三脚架,导游会为你提供周到的服务,除了讲解以外,他还会告知你每个适合拍摄的地点;在拍摄的时候会清场,禁止其他团的游客走来走去(我们就碰到了);还会在你拍摄的时候撒沙子,增加光影的效果。所以摄影团的价格差不多是普通团的两倍。

Tips:“O”秀,下羚羊谷的门票,建议提前买好,否则到了当地再买,很可能售罄。

4)国家公园:我们是在现场买的国家公园年卡(American the Beautiful AnnualPass),80美金/年,年卡从购买月算一年内所有国家公园通用。

Tips:年卡在任何一个国家公园的门口都可以买,卡是实名制的,背面有两个签名区,可以签两个人的名字,只要其中一人在车里即可,所以想要省钱的朋友可以在网上买二手的。进入国家公园时,工作人员把护照和年卡进行核对,确认无误后才可进入国家公园。

必备APP&私人小物

关于APP
1)Google map:最好用的导航,没有之一。计算的路程时间基本准确(当然不包括游玩时间)
3)Yelp:国外的大众点评网,推荐附近人气较高的餐馆
4)Parker或者best parking或者ParkMe:寻找停车场并显示价格。
5)TripAdvisor:查询周围有名的餐厅,景点,酒店。
6)Yayoo weather:很棒的天气APP!在国家公园可以用它查看每天的日出日落时间,很准确。
7)CityMaps2Go:可提前下好离线的城市地图,并添加好定点。不仅是各大景点,连地铁站,电车站,宾馆,餐馆都能在地图上准确的找到,即使无网络也可以正常使用,在没有手机信号,Google地图不能用的时候都靠它了!

关于必备小物
1)墨镜:开车要是没有墨镜根本睁不开眼,最好是偏光镜。
2)面膜:气候的干燥得完全出乎你的意料,连从来不敷面膜的某人都忍不住从我这偷了好几片。
3)防晒用品:加州的阳光那可不是开玩笑的,所以防晒霜一定要记得涂,而且每隔一段时间就要补一次,所以我们这次防晒霜乳和防晒喷雾都带了,乳擦身体,喷雾喷脸。爱美的女生建议再带一件防晒衣。
4)功能饮料:开车想睡觉时的一针强心剂,不过某人说完全是心里作用。美国功能饮料的品种和口味要比国内多得多,最起码我还挺爱喝这些口香糖水味道的饮料。

美食&超市

关于食物
由于这次行程比较赶,所以不是每一顿都有坐下来好好吃,很多时候随便买个汉堡,吃点零食就解决了。美国的连锁快餐有很多,我们吃下来觉得In-n-out burger(汉堡),Taco bell(墨西哥卷饼),Panda express(中餐)还可以,KFC,Burger king个人认为要比国内的好吃。加油站小超市里现做的Hot dog绝对物美价廉,饿的时候可以先买来垫垫饥。吃大餐的话,美国墨西哥菜和海鲜都不错,墨西哥菜的分量很大,点菜的时候别点多了,海鲜很新鲜,龙虾,螃蟹必点,价格肯定比国内便宜。

关于超市
饭可以不吃,超市不能不去,每天的行程最终都会以逛超市收尾,车里的无聊时光可全靠超市里的零食才能打发。美国连锁的大型超市有Wal-Mart,Safe way,Target,Costco(必须要会员才能进入)。我们逛最多的是Safe way,因为在金曼第一次去的时候,收银的老奶奶看我们没有会员卡,就免费送了我们一张,没交钱,没填任何信息就拿到了,省了我们好多钱(很多商品都有会员价和非会员价,价格差的还挺多)。

推荐大家几个我经常在超市里买的东西,果汁,冰激凌,薯片,水果。美国尤其是加州的橙汁特别好喝,西柚汁也不错,就是收口有一点点苦,但很清爽。冰激凌的话,推荐大家买Ben&Jerry这个牌子,它跟哈根达斯的价格差不多,但绝对比哈根达斯好吃。薯片的话,乐事,品客的口味要比国内多很多,但我个人比较爱吃Doritos(玉米片),心里上感觉他比一般油炸的薯片热量要小一些。水果常买的是草莓,提子和蓝莓,晚上洗好后,在车里吃起来方便。

自拍婚纱的小心得

可能很多人会问,自拍多麻烦啊,为什么不找公司旅拍?当然不行,这是属于我们的婚纱照,只有我们自己才知道它到底应该长什么样!下面就给大家分享一下我自己的一些小心得,希望有越来越多的朋友,能和我们一样,有一套真正属于自己的,与众不同的婚纱照。

关于婚纱
首先要选择方便携带的,你是出去旅行,总不至于专门准备一个箱子放婚纱吧?其次要根据个人的自身条件,由于本人个子比较矮小,所以选择了前短后长型,这样可以腿漏出来,显的人稍微高挑一点。从照片看,你们可以猜猜我到底有多高?而且正是因为前短后长,风可以把后面的大拖尾整个吹起来,最终呈现的效果出奇的好。

Tips:婚纱是在某宝完全按照我的尺寸量身定做的,拖尾可以单独拆卸,折好后A4大小的收纳袋完全放得下,不需要压缩,携带起来非常方便。

关于定制婚纱,这里还发生了一件特别搞笑的事情,在量尺寸的时候我拼命收腹,想说衣服肯定有弹性,包紧了才能让我身材显得好。谁知道这件婚纱一点弹性也没有,所以逼的原来就没有80斤的我,为了不把自己憋死,在旅行之前还在每天跑步减肥。

关于配件
为了搭配婚纱,特地买了个皇冠和头纱,样式都是以简单,大方为主。由于是外景,所以个人认为首饰不需要带特别夸张的,带平时会用的就好,否则很容易会和周围的景色不搭,显得很突兀。

关于妆发
很庆幸,本人是短发,所以省去了弄头发这一步,不过也正是因为短发,几乎没有任何造型可做,正在纠结要不要留回长发中。至于妆容,自然就好,可以比平时稍微浓一点,眼影的颜色可以稍微亮一些,不要一直用大地色。我有一组就画了Nars双色眼影当中橙色的那一款,拍出来的效果特别好。

关于动作
自拍婚纱最麻烦的就是所有动作、构图、表情都需要自己设计。某人只管构图,动作和表情的部分全都包在了我身上。最简单的方法就是去影楼官网看一些别人的照片,截图,存在手机里作为参考,不过到了拍的时候完全想不起来,所以基本都是靠自由发挥。

1. 一见倾心

出发当日,行前焦虑症如约而至,翻看了好几遍攻略,检查了好几遍行李,总觉得心里隐隐发慌,像是回到了从前的学生时代,临考前的过度紧张感和现在一模一样,生怕自己哪里没复习好,交不出完美的答卷。

在机场的星爸爸喝了杯咖啡,吃了块蛋糕,去免税店把小妞们交代的东西都买齐了,到目前为止,整个过程异常顺利,时间掐的特别准。好吧,我知道我们的行李稍微有一点点多,其中绝大部分都是我的衣服和鞋子,不过自驾么,行李可以放在后备箱,方便得很。

赶到登机口正好开始排队。但就当排到我们的时候,噩耗降临了,飞机因为马桶坏了,不能准时起飞。是的,你没有看错,我们因为一只破马桶,延误了!顿时晴天霹雳!工作人员为了安抚情绪,一人发了张90块的餐券,用来堵住我们准备开骂的嘴巴。但让我翻白眼的是餐券只能在星爸爸和沙龙茶餐厅这两家使用,导致的直接结果就是星爸爸除了咖啡,全部被一抢而空,沙龙茶餐厅除了乌冬面啥也不剩

在晚点了两个小时之后,我们换了架飞机终于顺利起飞。起飞后空姐就开始发海关申报表,无论你拿到的是中英文哪个版本,都必须用英文填写。申报表以家庭为单位(夫妻,一家三口,亲生兄弟姐妹),一家只要填一张即可。在携带物品选项方面,正常应该全选NO。

Tips:美国是不允许带水果植物,种子,肉类等入境的,除此之外,现金超过10000美金的也要申报。总之原则就是:带什么报什么不要隐瞒,如果你带了违禁品,报了,最多没收,不会罚款和坐牢,不报的话,一旦抽查到你就不好说了。

可能是等待的时间太长,先前的激动早已被磨灭的差不多了,一上飞机除了吃饭就是睡觉,ipad里下载的电视剧一集也没看,尽然就到了,13个小时倒也没觉得有多难熬。一下飞机就有说中文的工作人员开始指挥,转机的转机,出关的出关,一切都有条不紊的进行着。简单被问了几个问题:“来美国干嘛?呆几天?”什么材料都没看就放行了,比我们之前想的要顺利很多!

Tips:出关的时候,千万别表现出一副吊儿郎当,英文很好的样子,亲眼所见,一个英语很好,但态度自以为是的男人活生生的被盘问了半小时

出了机场,跟着指示牌走,很快就可以找到自己租车公司的大巴停靠点。我们租的是Almo公司的车,离机场不远,大巴开了差不多15分钟就到了。到了之后,你可以选在人工提车,和自助提车。由于人工柜台在任何时间都大排长龙,所以建议大家直接去自动提车机办理,跟着机器上的步骤操作即可,非常简单。

Tips:不知道为什么自动提车机的中文界面一直显示我们的订单有问题,但最后换成英文界面就好了,也不知道抽了什么疯!

打印好凭证之后就去车库挑车吧!钥匙都在车上,同级别里看中哪辆直接开走,整个过程快的话20分钟够了,但由于某人犹豫不决,我们活生生在里面耗了将近1个小时!!难道是我把选择综合征传染给你了吗?

开车行驶在洛杉矶陌生的公路上,感觉像是穿越了哆啦A梦的任意门,上一秒还在抱怨上海地铁怎么会这么挤,下一秒就到了美国,有点懵逼。越往市区开车辆明显增加,看着某人略显紧张的表情好想笑,国内开车的那副狠劲去哪了呢!自驾之旅的第一站:格里菲斯天文台(Griffith Observatory),距离机场差不多一个小时左右的车程。

站在山顶向下望,满眼的霓虹如群星般闪耀,整个洛杉矶是如此霸气的呈现在我们眼前。每一丝天地之间的氣息连同我的感动如期而至,想要在与天空觸手可及的地方,深吸一口氣,迎接这段未知的旅行。

2. 童心未泯

万恶的时差导致我们在凌晨四点多就醒了,这可是从来没碰到过的现象。以前无论去哪个国家,时差从来都不是我们需要担心的问题,是因为太激动还是真的老了?硬生生的在床上躺到5点半,实在受不了。

吃完早饭就赶去环球影城等开门,大街上很冷清,和昨天晚上的车水马龙相比,简直判若两人。由于影城周围停车比较贵,我们就没开车,而是选择了地铁,在红线Universal City/Studio City站下。

Tips:洛杉矶地铁必须要买卡,卡费1刀,可以选择单程,换乘,一日票等等,在自助购票机上操作即可,没看见有人工柜台。

出地铁后,要走身后的人行天桥穿马路才能到影城免费班车停靠站。坐上这列蓝色的小火车,开始了我们环球影城的一日之旅。

开园时间官网上显示是8点(每天时间会有变化,大家可在官网查询),但实际上,我们到的时候才7:40,也让进去了,只不过里面的游乐设施还没正式运营,大家可以先进去拍照。

Tips:如果是网上购票,只要打印出纸质票,让工作人员扫一下二维码就好了,不用特地去换。入园需要开包检查,除瓶装水、水果及婴儿食品以外都不允许带,但其实检查的也不是很严格,就大概看了一下包的大口袋。

进入园区后会有人给你地图和各种show的表演时间,一定要保存好哦,能不能合理安排时间就靠它们了。影城分为上园区和下园区,根据各位前辈所提供的经验,要直奔下园区把最热门的变形金刚,木乃伊,侏罗纪公园玩完,不然后面要排很长时间的队。

不知道是我胆子太小还是刚开始没进入状态,变形金刚(Transformer)我几乎就没敢睁眼,木乃伊(Revenge of the Mummy Ride)直接把我吓哭了,边哭边叫,啥时候放我出去,真不明白为什么大家都说环球影城里的项目完全不刺激!骗子,骗子,全是骗子!!!

不过我发现了一个惊天大秘密,原来某人和我一样怂。我们在一起7年,他动不动就会说自己想去蹦极,想去跳伞,以为他胆挺大呢。今天刚坐了两个过山车,他就不行了,说腿软,哈哈哈!

由于我们两个怂蛋都有些吃不消,在侏罗纪公园(Jurassic ParkRide)的门口徘徊了半天,最后报着不能白来,必须值回票价的决心还是进去了,索性除了最后从高处俯冲那一下比较刺激之外,其他时间都只不过是坐着电动小船看恐龙,没啥可怕的。我说不可怕,那才是真不可怕。

和下园区比,上园区的游乐设施还是比较温和的,除了新开的哈利波特(Wizarding World of Harry Potter)!因为我们在玩的时候竟然碰到了技术故障,中间停了差不多有1分钟,眼前完全没有画面,只剩一大块白板,差点又把我吓哭了,一个劲的喊我们会不会死,估计身边的鬼佬要被我的鬼吼鬼叫弹飞了,现在想想好丢人!

强烈推荐影城之旅(Studio Tour),这可是好莱坞环球影城特有的哦。坐在有轨电车上,穿梭于每一个摄影棚,解说员会向你解释每个摄影棚曾经出产过的电影,美剧。具体细节就不剧透啦,总之45分钟的旅程绝对不会让你后悔。

Tips:英语不好的朋友建议参加中文版的,虽然中文班次比较少,可能要提前20分钟去排队,但总比完全听不懂强!

其实我最喜欢的还是辛普森一家(The Simpsons Ride)和小黄人(Despicable Me),连和公仔合影都那么起劲,请不要投来鄙视的目光,老娘我就是童心未泯,喜欢弱智项目!

从早8点到晚6点,整整10个小时,我们把影城里所有项目都玩了一遍,除了鬼屋 (Universal’s House of Horrors),那里打死我都不要进去。总体感觉,人没有想象中的多,排队时间也没有想象中的久。以下是我个人的一些心得,希望可以帮助到大家:
1)如果不是旺季(暑假),即使是周末,买普通票时间也完全来得及。我们去的那天就是周六,除了哈利波特排了有将近1小时的队,其他都很快,但前提是一定要早去,下午明显人多。
2)大部分游乐项目在等待大厅里都有大屏幕播放相关的影视、动画剧集,所以排队也没有那么无聊。
3)千万别错过各种演出,其中水世界(Waterworld),环球动物演员(Universal’s Animal Actors),特效舞台 (Special Effects)都很不错。
4)怕淋湿的话,侏罗纪公园记得穿好一次性雨衣,水世界不要坐在前排蓝色区域。
5)园内到处都有提示牌,你可以清楚的看到每一个项目要排多久的队,以及下一场演出是在几点。

回到酒店,太阳已经快下山了 ,本来打算出门吃饭的,一整天都没好好吃东西。但某人又想去天文台,理由是可以拍日落。

没想到一失足成千古恨,就因为这个错误的决定,我们真正体会到了堵城的实力。由于今晚有演唱会,从酒店到天文台,原本15分钟的车程,我们硬生生的开了两个小时,从天亮开到天黑,好不容易快到了,还找不着车位,只能把车停在很远的地方,再扛着三脚架步行上山!日落是彻底没戏了,再来两张夜景吧。

外头的风吹得人实在头疼,就去天文台里面逛了逛,说实话还挺好看的,就是人有点多,估计是周末吧,很多当地人带着小孩过来参观,不得不赞叹国外的福利就是好,这么好的一个天文台竟然是免费的。
天文台开放时间:周二至周五12:00至22:00;周六至周日10:00至22:00;周一休息。
门票:免费,除了天象馆放映的球幕电影,门票7美元。

3. 速度与激情

时差还是没调过来,虽然比昨天起晚了1小时,那也才5点啊,脑袋直发胀,某人比我状态还差,4点就开始玩手机,与其在床上浪费时间,不如早点出发。

早就听闻,美国的车速快,但没想到这么快,刚上高速的我们明显还没适应过来,被周围无数辆车超车,这让在自称开车水平不在话下的某人瞬间被秒杀。好在没多久,就进入了状态,跟上了节奏,把音乐开到最大,潇潇洒洒的上路啦,是不是有一种速度与激情的既视感!

偷偷告诉你个秘密,由于我很怕晒,这一路都没敢坐副驾,任凭某人翻了无数个白眼,也对我丝毫不起作用,像座山一样,在后座岿然不动!

Tips:车道的交界处都设置了凹槽,只要方向盘一偏车轮压到凹槽就会发出抖动,完全不会跑偏。

今天我们的目的地是金曼,车程5小时。为了让行程没那么无聊,我们中间会经停哈瓦苏湖城(Lake Havasu City)。这座城市完全是因为一座伦敦桥而出的名。曾经横跨在泰晤士河上的伦敦桥,因为不堪承受越来越多的车流,英国政府决定将其出售。美国的土豪罗伯特-麦克劳克以246万美元的价格将其整座买下,然后又花了450万,历时3年拆除并运送至哈瓦苏湖上面,让它成为了目前世界上最大的移建建筑物,所以桥的每一石每一砖都是原汁原味的古董!

桥下的湖水虽然不是我喜欢的蓝色,但在这样的炎炎烈日下,一大片绿色也能让人感受到丝丝凉意。有了伦敦桥的加持,整个小镇仿佛是一幅已经裱好的油画,怪不得它会成为老美的度假胜地。话说鬼老真是不怕晒,现在外面的温度差不多是36度左右,除了拍照我始终打着遮阳伞,任凭别人投来鄙视的目光。再看看人家,划船的划船,晒太阳的晒太阳,个个皮肤全是通红通红的,真的很想问一句,不疼吗?

哈瓦苏湖城位于加州和亚利桑那州的交界处,所以没过多久,我们就踏上了亚利桑那州的土地。一旦进入亚利桑那州,公路两边明显变得荒凉起来。可奇怪的是美西的荒野非但不会让你觉得无聊,相反会让你彻彻底底的感受到自己有多渺小,于是就更激发了,世界那么大,我想去看看的念头。

马不停蹄的赶往我们今天的落脚点——金曼。金曼作为66号公路的心脏,从公路上的路牌到街边的汽车旅馆,汉堡店,纪念品店,无一不挂着66号公路的标识。这一家就是比较有名的Mr D'z 汉堡店,停车完全是因为被它的颜色所吸引。粉红和粉蓝相结合,少女心立马被唤醒。听说在上世纪30年代的时候,Mr. D’z是个加油站,后来才成为一家小餐馆,并以其创始人设计配方的自制麦根汽水而出名,大家路过可以去尝尝。

66号公路曾是通往美国西部的主要通道,它对沿途的许多地区的经济帮助极大。靠这条公路经商的人们由于公路的出名而逐渐富裕起来,也正是这些人,在66号公路即将被“州际高速公路系统”取代时奋力争取这条公路的生存。

这列已经被废弃的蒸汽火车,仿佛在提醒人们即使经历了几许兴衰,但66号公路的功劳不可磨灭,它在美国公路史上,永远有著不可取代的地位。

Mr D'z 的对面是66号公路的游客中心和博物馆,在那里可以免费领取专属于66号公路的护照,以后每经过一个小镇,都可以到指定地点去盖章。不过我们比较倒霉,到的时候人家刚好下班,里面的人还没走,就是门正门已经关了。

Tips:游客中心的营业时间是8am到5pm,不想走冤枉路的朋友,一定要掐准时间,老外可是不会多等你1分钟的。

4. 灵魂之路

早上被手机闹铃吵醒,竟然有些激动,从来没觉得“嘀嘀嘀”的声音如此亲切,时差终于离我而去了! 实在不甘心没有拿到那本护照,所以决定折返再去一次游客中心。一路上发现金曼小得可怜,连街道都不成规模,与现代化的美国社会完全脱节,最高的建筑是这座两层楼的游客中心。登记了姓名之后,如愿拿到了那本心心念念的护照,就是我手上拿着的那本红色的小本本,有木有很好看!

听说金曼到塞利格曼这一段是保存的最为完整的“66号公路”,堪称经典,所以即使不是最近路线,我们也必须体验一把。

Tips:由于金曼到塞利格曼有更近的40号公路(比66号少40分钟),所以如果google 直接导航塞利格曼,并不会走66号。建议大家先输入桃花泉镇(Peach Springs),确保行驶在66号公路上。

经过金曼的地标——标注ROUTE66的大油罐,怎能不过去合个影,可是为什么看上去整个人显得那么黑,差评!

正当我们兴高采烈,得意忘形的时候,身后突然传来刺耳的警笛声,完了完了,是碰到传说中的pull over了吗,乖乖靠边停车,摇下车窗,眼尖的我看到警察手里没拿纸和笔,心想应该不会罚款。果然,警察蜀黍只是口头警告了一下,说我们车速太快,下次必须注意,就让我们走啦。最逗的是某人还装模作样的解释,我们今天刚来,还没习惯,不知道限速标志到底在哪?这无辜的小样装的,简直绝了,奥斯卡真应该颁奖给他!

乖乖的放慢车速往前开,发现沿途的村镇、旅店、餐厅,都保留着20世纪初最正宗的味道。出售气泡水的杂货店,灯箱闪烁的汽车旅馆,废弃破旧的加油站,不停的从眼前掠过,西部的传奇逸事正一幕幕在眼前上演。

途经比较有名的汉克百瑞综合商店(The Hackberry General Store),一开门,各种纪念品,车牌,徽章,T恤,头巾,帽子占据的了所有店内空间,满满的复古风,让人仿佛掉进了时光隧道,一瞬间回到了西部牛仔风行的时代。

美国的车牌是由各州发放的,为突出其特色,各州都用本州的象征性图案或宣传词来装饰车牌,也有一些州规定,车主可自行选择车牌号码或文字,所以美国的车牌特别好看!

在小店四周转转,到处陈列着老车、老路标、老加油器、老修理厂、老铁炉,仿佛想要揭开一段渐被尘封和遗忘的往事,重建当年车水马龙的辉煌时代。

怀旧的人一定会爱上66号公路,笔直平坦的柏油路,伴随着各种荒漠植被,摇下车窗,就可以听风被自己甩在身后的声音。在这条路上,哈雷车队出没的最为频繁,你时不时会看到一排排哈雷机车呼啸而过,你还没来得及看清车上坐的是男是女,他们就已经消失在视线范围内,只剩下排气管的隆隆声,回荡在空中。

塞林格曼被誉为66号出生地的小镇。虽然小镇很小,很破,但确实耐人寻味。沿路一百来米,铺开了十几家店铺,这些经过精心设计路牌、汽车、模特、广告仿佛是小镇上的居民给自己和路人编制的一个个虚幻的梦,至少在当下,我愿意沉浸在梦中,去看看西部牛仔是怎样的英姿飒爽。

竟然在这里看到了1块钱纸币,我在国内都好久没见了

塞利格曼是66号公路上保存得最为完好的小镇,是把66号公路文化展现的最极致的地方。餐厅,加油站,便利店,每一处都是一个极具公路特色的场景舞台。星条旗随风飘摆,66号标志更是随处可见,仿佛想要用行动证明没落并不等于被遗忘。

实在太过喜欢这条传说中的66号公路,所以忍不住穿上婚纱,换上跑鞋,当了一回“公路新娘”。车辆呼啸而过,裙摆被风吹起,照射在身上的是那种最纯粹的阳光,如此原始,如此自然,有一种久违的壮阔和野性。

都说66号公路最能够体现美国的灵魂,它就好比一面明镜,象征着美国人民一路走来的艰辛历程。时过境迁,这个沉载着多少人淘金梦的地方,会永远停留在人们的记忆里。

这样别开边拍,感觉没过多久就到了威廉姆斯小镇,小镇有一个开放式的火车站。在那里可以乘坐开往大峡谷公园南缘专用的观光蒸汽火车(Grand Canyon Railway),每天一趟。想要体验需提前预约。
预定网站:www.thetrain.com
Williams 9:30 — Grand Canyon 11:45
Grand Canyon15:30 — Williams17:45

其实威廉姆斯和金曼,塞利格曼一样,也是一个充满66号公路怀旧风情的地方,但这里明显更像是一个小镇。最起码我看到了很多像样的店铺,餐馆,酒吧。 在充满印地安风情的小店逛一逛,在墨西哥乐手驻唱的酒吧坐一坐,消除一整天赶路的疲惫。

决定住威廉姆斯还有一个更重要的原因,就是它离科罗拉多大峡谷南缘只有45分钟的车程,虽然还有更近的图萨扬,但一晚上的价格实在是有点划不来,所以就退而求其次,反正也不是太远。

5. 大自然的鬼斧神工

科罗拉多大侠谷分为南缘、北缘、西缘。通常所说的大峡谷国家公园(Grand Canyon National Park),只包含了南缘和北缘,国家公园年票可以通用。大峡谷的西缘,不属于国家公园的管辖范畴,而是属于印第安人的自治区,年票不通用。所以国内大部分旅行团去的都是西缘,你们懂的。

大峡谷南缘可分为四个区域,Hermits Rest Route,Village Route和Kaibab Trail Route这三个区域都可以乘坐园内免费的巴士前往,剩下的Desert View必须自驾

Hermits Rest Route:红色巴士线,通往大峡谷南缘景区的最西端。此条线路在每年的3月到11月不对私人车辆开放,只能乘坐巴士。
Village Route:蓝色巴士线,通往大峡谷中的住宿区,包含了火车站,咨询中心,酒店和露营地。整条线路都对私人车辆开放,自驾的朋友可以不用搭乘巴士。
Kaibab Trail Route:橙色巴士线,这里是为徒步者进入峡谷谷底而设计的旅游线路。除了Yaki Point和South Kaibab Trailhead这一段不允许私人车辆进入之外,其他均可以自驾

以下是大峡谷官网,大家可以查询各辆巴士的停靠点及运营时间。

今天早上的天气不是很好,荒无人烟的公路,配合着阴沉沉的天,让人的心情有一丝丝压抑,不免有一些担心大峡谷的景色会受到影响。

“不管你走过多少路,看过多少名山大川,你都会觉得大峡谷仿佛只能存在于另一个世界,另一个星球”
—— By 约翰•缪尔

只有当你站在峡谷边缘,眺望这十七公里宽,两三千公尺深,一路延伸到天边的无限曲折起伏,才能真正体会这句话的含义。两岸岩层嶙峋、层峦叠嶂,夹着一条深不见底的巨谷,卓显出无比的苍劲壮丽, 感觉找不出任何一个词语可以用来形容眼前的奇景。

峡谷内有很多的徒步路线,其中以光明天使(Bright Angel Trail)最为著名。步道落差很大,从峡谷南缘顶端一直深入峡谷腹地,抵达达科罗拉多河岸边。象征性的往下走了走,沿途碰到很多的徒步爱好者,背着登山包,手持登山杖,开启了他们通往谷底的探险之旅。和他们相比,穿着高跟鞋的我显得极为不和谐!

此时,天空早已放晴,沐浴在阳光中的峡谷宛若仙境,光线的强弱在岩石上幻化出各种不同的色彩,时而赤色,时而棕色,时而墨绿色,时而又是深蓝色,变幻无穷,迷离了双眼。

在光明天使步道的入口处看到这样一幅画面:一个头发花白的老爷爷靠在栏杆上,眺望远方,若有所思。竟被这一幕感动到了,希望在等到自己老了的时候也能向他一样,哪怕身材发福,体力大不如前,依然怀揣着对世界的好奇,去领略各地的绝美景致,心境平和,眼神清澈,不畏惧生老病死。

再往前走,就到了红线的第一个停靠站,Trailview Overlook,你可以看见远处Bright Angel Trail沿着峡谷盘旋而下,浅黄色的之字土路镶嵌在岩壁中显得格外醒目,隐隐约约还能看见徒步爱好者们缓缓而行。

Tips:如果你也难以抵挡一探究竟的诱惑,但又担心自己没有足够体力的话,可以选择骑骡子或骑马去谷底闯一闯,至于价格我就不知道啦。

站在悬崖边,裂痕赫然出现在你眼前,露出里面的层层断面。峭壁下的深渊深不可测,不禁让人胆寒,不敢正视。会怀疑自己已经走到了世界的尽头,整个世界都被你抛在脑后。会带给你一种难以名状的震慑,震撼到说不出话,只能看着眼前的那些纹理和斑驳,怔怔发呆。

看到某人为了拍照不断的往前走,心都悬到了嗓子眼,一直在试图把他拉回来,谁料到他竟然轻描淡写的说了句:看不出来,你对我还挺关心的嘛!呵呵,老娘可不想还没结婚就守寡!

大峡谷完全是科罗拉多河的杰作,正是因为科罗拉多河的长期冲刷,不舍昼夜地向前奔流,亿万年的吞吐蕴酿,才留下如今的这片沧桑。一路上时时被巨大垂直的岩壁深深震撼,暗暗惊讶于科罗拉多河的威力,恐怕只有上帝这只鬼斧神工的手才能把岩石雕刻成这样。

大峡谷的天气还是挺多变的,早上还晴空万里,快中午的时候突然就阴了下来,还下起了小雨。不过大家也不用太担心,雨是一阵一阵的,找地方躲个10分钟差不多就停了。只不过没有了阳光的峡谷,实在是冷的可怕,风特别大,建议大家带好厚衣服,别像我一样,冻得一路都在找小店买咖啡。

一路上你可以看到好多野生动物穿梭在树林间,它们一副事不关己,高高挂起的样子,完全漠视争相拍照的游客,内心的独白估计是:瞧,那些愚蠢而又无知的人类!

据说Mather point是大峡谷最深部位的观景点。可能是天气的原因吧,眼前的峡谷很安静,很壮观,很苍凉,又很孤单。。。它就像大地的一条疤痕,错综复杂,深深浅浅地蔓延到天边。被割裂开的岩石经历了风吹日晒雨淋,泛出了不同的颜色,展现了不同的形态,见证了我们都不知道的关于地球和生命的秘密。

只有从高空俯瞰,才有可能完整地欣赏这条大地的裂缝,真正身临其境的人,只能从欣赏它的冰山一角,这倒是应了“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的道理。

这座瞭望塔(Desert View Watchtower)是南缘最东边的俯瞰点。一共有三层,一层是纪念品商店,二楼有印第安人祭坛,墙上的壁画叙述着印第安人的祈雨传说。

沿着瞭望塔的旋转楼梯爬上天台俯瞰,科罗拉多河在深谷底部汩汩流淌,由于站在高处,风格外的大,灼热的阳光伴随着凌厉的山风,在早已斑驳的石壁上雕刻下更深的印记,诉说着亿万年地质变迁的荡气回肠。

瞭望塔结束之后,基本上就没什么观景点了,这里我给大家整理了一些,比较有名观景点,时间有限的朋友可以从中进行选择:
1)Lookout Studio(蓝线):观景点是在一家纪念品店的露台上,房子的造型很有意思。
2)Bright Angel Lodge(蓝线):著名徒步线路。
3)Trailview Overlook(红线):可以看见Bright Angel Trail沿着峡谷盘旋而下。
4)Powell Point(红线):视野最为开阔,没有任何树丛的阻挡,可以将整个大峡谷毫无保留得尽收眼底。
5)Hopi Point和Mohave Point(红线):西边最佳日落观景点。
6)Yavapai Geology Museum(橙线):南边最佳日落日出观赏点,主要可以自驾,比较方便。
7)Mather point(橙线):大峡谷最深部位的观景点。
8)Yaki Point(橙线):最佳日出观景点。

一路上你负责拍照,我负责微笑,一起看过了世界的繁华与荒凉,才能让我们更加珍惜彼此拥有的一切。

天色已晚,匆匆赶往佩吉的途中,正巧碰上绚丽的晚霞。看,云层在燃烧,太阳用他炙热的火焰,驱散天地间的寒冷与阴霾。继续匀速前行,眼前的色彩像潮水一般逐渐褪去,直到被黑夜温柔地包围。

说实话大峡谷的确值得一看,但到后面真的有些审美疲劳,觉得每一块岩石,每一条裂痕都是如此相似,甚至连头顶上空盘旋的黑鸟都怀疑是同一只。也许是我们走的太快,脚步太过匆忙,其中的微妙变化根本来不及细细品味。这种感觉就如同平日的生活状态,你可能不再记得昨天做过什么,前天吃过什么,觉得去年和前年好像过得也没什么分别。真的是这样吗?其实每一天都可以看成是内容不同的一本书,风格迥异的一幅画。只不过是我们太忙了,忙到常常忘记去阅读它,去欣赏它,在随意翻看浏览之后,便断言生活就是一味地抄袭昨日,日复一日,最后只剩下公式化的衣食住行。。。

6. 意外之喜

佩吉真是个信号绝缘体,只要靠近手机就是无服务,所以从我们早上离开宾馆的那一个,就与世界隔绝了。开车先去了格兰水坝(Glen Canyon Dam),它位于科罗拉多河之上,美国的第二大水坝,大坝本身没什么稀奇,但因大坝截留而形成的鲍威尔湖(Lake Powell)却给了我们这次旅行一个大大的惊喜。

Tips:你可以到格兰大坝游客中心(Carl Hayden Visitors Center),坐船欣赏峡谷和湖景,1小时和2小时的都有。当然也可以选择自驾去鲍威尔湖国家公园(Glen Canyon National Recreation Area)。

到了大坝继续沿路往前开,经过一个小型的收费站(年卡通用),就到了达鲍威尔湖国家公园。当第一眼看到鲍威尔湖的时候,整个世界仿佛突然安静了下来。湖面平滑如镜,倒映着蓝天白云,就好像一块扎染过的蓝色绸缎,如丝般光滑。在周围一片荒野沙漠中,这一抹蓝色显得更为弥足珍贵。静静的坐在长凳前,时间在这一刻凝固。。。

继续往前开,你可以看到一个小型的码头,码头旁停着好多绑着游艇的皮卡和房车,老美还真会选地方,这里人少,风景又好,真是度假的完美选择!什么时候我们也能开辆房车实现环游世界的梦想呢?

来之前关于鲍威尔湖的旅游信息少的可怜,我们本来以为没什么好玩的,所以打算想看一眼就走,可谁想到就这一眼,便让我们再也不愿离开。

微风拂过,打破了湖面原有的平静,层层鳞浪随风而起,伴着阳光,跳动起无数耀眼的光斑。如此美妙的景致,怎么能浪费,赶紧衣服换起来!

他在不远处摆弄着三角架,我在一旁怔怔的发呆,也许在鲍威尔湖的短暂时光会成为脑海中久久不能忘怀的风景,毕竟这是我们在旅途中所遇到的难能可贵的二人世界。。。

有木有小鸟依人的感觉?

即使再怎么喜欢,也不敢在鲍威尔湖肆意多逗留,拍了几张满意的照片之后便离开前往下一站马蹄湾。

马蹄湾是科罗拉多河在亚利桑那州境内的一截U形河道,属于格兰峡谷一部分,但奇怪的是它不收门票。入口只有一个不起眼的牌子,周围有大片停车场。停好车后,要步行大约15分钟翻越几个小山丘才能抵达观景点,而且全程都是沙漠土路,所以建议大家不要穿凉鞋。一路上没有任何的遮蔽物,太阳当头照,看看周遭,个个都是满头大汗,还好那天云多,不然真的要被晒死!

Tips:中午10-12点为观赏马蹄湾的最佳时间,太早的话太阳太低,光线照不到马蹄湾底部,过了午后会变成逆光。

只有当你真正站到悬崖边,马蹄湾的全貌才会呈现在你眼前,不得不承认它所带给我们的震撼远远超过了昨天的大峡谷!马蹄湾的美是令人惊心动魄的,却又是让人屏息凝视的,虽然这两种感觉互相矛盾,但在这里却达到了完美的融合。

上千英尺的悬崖下,绿色的科罗拉多河如缎带般围绕着赤色的马蹄状岩石,静静的蜿蜒流淌出300度转角,就好像一只马蹄,用力去踏碎一块晶莹剔透的翡翠,敬畏之心油然而生。。。

马蹄湾的照片其实是看的人害怕,拍的人心里很清楚,没有任何危险。看似双脚挂在悬崖边,其实是踩在了下层的岩石上。就连有恐高症的我都敢去拍,你说到底吓不吓人。

结束了马蹄湾之后,匆忙赶向了我们在佩吉的最后一个景点,羚羊谷(Antelope Canyon)。羚羊谷是世界上著名的狭缝型峡谷之一,分为上羚羊谷(Upper Antelope  Canyon)和下羚羊谷(Lower Antelope Canyon),不管是上还是下,都必须参加当地的旅行团,由当地导游带领进入,不允许自行前往。而且由于羚羊谷位于印第安人保护区,除了门票之外,还要交8刀一车的保护费。

Tips:如果你已经去了上羚羊谷,保护费的收据要保留,再去下羚羊谷的话就不用再交了。另外如果是在网上提前买好门票的话,记得带好电子票,护照去现在买票处登记。

上羚羊峡谷位于地面上,开发早,而且有一个经典取景,就是正中午的那一道光束,所以国人对上羚羊谷更为熟悉和推崇。而下羚羊峡谷位于地底下,开发晚,游客也较少。因为怕十一人多,我们就去了稍微冷门一些下羚羊谷。

下羚羊谷位于三根大烟囱这一边,你看到Ken's Tour牌子就表示已经到了门口。

羚羊谷是沙岩经长期山洪冲刷侵蚀而形成的,所以一旦暴风雨来临,这里绝对无处逃生。但如果说水是打造羚羊谷奇异形态的工匠,光就是让它成为天堂的上帝。正是从头顶射入谷底的光线,才唤醒了它新的生命,让在黑暗里毫无生气的站立了千万年的峡谷重新拥有了梦幻般的色彩。

双脚踩在细腻柔软的红色砂石上,双手轻轻拂过岩壁,到底要经历多少世纪的冲刷才能形成如此平滑的线条,如此精细的纹理。

越往里走越觉得这里是大自然开的一个不经意的玩笑,它让人穿梭于光影之中,恍惚之间以为自己到达了另一个国度,领略着另一种更魅惑更幽诡的风情。看不尽、看不腻、看不透,意犹未尽便已重返人间。

话说导游还是挺尽责的,一直在告诉我们哪个角度拍照最美,相机的IOS应该调到多少,就像下面这一张,如果他不告诉我们,那是一条微笑的鲨鱼,你能看出来吗?所以请不要吝啬的给他们消费哦。

Tips:我们的小费是中间趁着没人偷偷塞的,他可高兴了,给我们拍了好几张合影。

等我们从谷底出来的时候,突然就变天了,少了光线的加持,羚羊谷应该会逊色很多吧,暗自庆幸自己的好运气。

这一条裂缝就是下羚羊谷的出口,你能想象在这条裂缝下,会藏有另一个奇妙世界吗?

Tips:如果不是特意去拍光束,其实上下羚羊谷差别不大。一般国内旅游团都会带去上羚羊谷。

本来打算直接开车去拉斯维加斯的,看看时间还早,决定先反方向绕去纪念碑谷(Oljato-Monument Valley),寻找阿甘最后停下脚步的那个地方。从佩吉到纪念碑谷要花差不多2个小时,一路上天气都很糟,时不时就会突然下起倾盆大雨,不要说拍照了,连路都看不清。在开了1个多小时之后,我们开始纠结到底还要不要去。把车停在路边,想了几分钟,“不死心”双人组决定还是继续往前走,都开一半了,现在掉头回去,得不偿失!

但当我们找到当年《阿甘正传》取景地的时候,还是失望了,雨依然在下,虽然有好转迹象,但整个天空都被雾气笼罩,灰蒙蒙的一片。抱着不到黄河心不死,不拍到照片不回头的心态,我们在那里等了将近1个小时,才有了下面这一组照片!

其实拍得当下还是有一点点郁闷,毕竟不远万里绕路赶过来,结果却是这个样子。但没想到最终的成像效果着实让我们惊喜了一把。乌云密布的天空反而带给画面更强的张力,有没有一种风起云涌的即视感!

墨色的浓云挤压着天空,沉沉的仿佛要坠下来,压抑得仿佛整个世界都是静悄悄的。偶尔晚归的车辆从身边飞驰而过,卷起阵阵雨后草地和泥土的清新气味。转身回望,一条公路直直通向纪念碑山谷,通向前方那片闪着光亮的地方。。。

Tips:拍摄地点是在开过纪念碑谷大约10多英里的地方。

由于在纪念碑谷耽误了太多的时间,之后顾不上吃饭,一路狂飙,直奔拉斯维加斯。我们是第一次在美国开夜路,发现路边完全没有路灯,四周漆黑一片,有些路段甚至连车都见不着,着实把我们吓到了。一连几天奔波劳累,困意席卷而来,不过某人成功找到了保持清醒的办法——下车拍夜景。

在漫天银河下我们十指紧扣,仰望星空,那璀璨的银河,是最温柔的棉被。这是我选择的人,不论顺风逆境,牵手走下去,就是永远。

Tips:开夜路过于危险,不到万不得已还是尽量少开!

由于晚上路况实在太好,我们一不小心竟然再一次被pull over,警察一上来就自我介绍:我是某某某sheriff。一听到sheriff,我们立马紧张起来,好像所有的英文单词瞬间消失,只能一个劲的say sorry。谁知道人家严肃的来了一句:it's not a sorry!完了,完了,这下完了,罚款是跑不掉了。谁知突然间峰回路转,在sheriff知道我们是来美国度假之后,对我们说:由于我不想破坏你们的假期,所以这一次只是警告,如果下一次再超速,你们索性直接开回中国吧!说完就让我们走了。又一次有惊无险,瞬间觉得,美国的警察都这么的人性化,罚款是其次,只要你记住教训就行。不过现在是凌晨12点多,你也太尽责了吧,都不用睡觉的吗?

该怎么形容第一眼看到拉斯维加的感觉呢,就在你荒郊野外开了5,6个小时漆黑的山路之后,突然,远处升起一大片灯火辉煌,向你扑面而来,沙漠的荒凉与城市的繁华在一瞬间全部都展示在你眼前,此情此景用海市蜃楼来形容一点都不为过。真的很难想象,只不过是一山之隔,差距会如此之大。这种黑与白,暗与亮的对比仿佛在驱使我们朝着这世界上唯一发光发亮的地方冲过去。

7. 荒漠中的不夜城

终于不用早起赶路了,能睡到自然醒的感觉真好。起来决定先去胡佛大坝(Hoover Dam)转转,看看这个在美国电影里被炸了无数次的地方到底长什么样?

话说拉斯维加斯市内的路还真不好开,太TM复杂了,即使有导航也下错了好几次交流道,尤其是机场那块,简直就是个迷宫,经过千辛万苦才从里面绕出来。

不过只要开出了市区,便一头扎入了群山之中,环山而入,回转之间,眼前忽然一片开阔,水坝就这样出现在我们面前。正是因为这座巨型水坝,才点亮了拉斯维加斯流光溢彩、永不熄灭的霓虹。

大坝拦住了科罗拉多河,造就了如今的美国第一大人工湖米德湖(Lake Mead ),在开车前往胡佛水坝的路上会有指示牌。不过个人觉得,它完全比不上鲍威尔湖的风采,也可能我们只是站在高处匆匆的看一眼,并没有真正近距离的体验它的美!

如果到了vegas而没去看秀那就太可惜了。美国的秀嫁接了好莱坞百老汇的成分,无论是舞美还是服装都惊艳无比。在vegas的各个酒店每天都会上演好多类型的秀,梦秀,KA秀,魔术秀,杂技秀,还有各种重口味秀,比如猛男秀等等。其中又以太阳马戏团在百丽宫上演的“O”秀最为出名。

"O”这个名字是来自法语里水的发音,作为太阳马戏团的最新巨作,该秀率先尝试了水上剧场,在150万加仑的池水中和空中进行表演。 场面壮观,画面唯美,其精彩程度被现场无数老外的“Oh geneis” "和无数国人的” 卧曹“ 展现的淋漓尽致。

整个秀元素太丰富了,杂技,芭蕾,空中飞人,魔术,小丑,花样游泳,跳水应有尽有。场景不断在水中、空中、地面来回变换,让人眼花缭乱,都不知道该看哪里是好,90分钟完全无尿点。虽然我知识有限,不能完全理解它的剧情,但依旧强烈推荐大家去看,绝对值回票价。

从“O”秀的演出大厅走出来,就是百丽宫的赌场,各自赌博种类应有尽有,不过我只会玩老虎机,拉了两把,等把手里的钱输完之后也就死心了。

Tips:玩老虎机不需要购买筹码,直接塞美元纸钞进去即可。如果想停止,机器可以直接把余额打印在纸片上,拿着这张纸片到服务台兑换现金,也可以塞进别的机器里继续玩。

百丽宫大厅的天花板上布满了2,000朵手工吹制而成的玻璃花,如热带海洋下的水母,斑斓灵动。酒店正前方的音乐喷泉是拉斯维加斯最著名的室外秀,配合着震天的音响,这些水柱时而优雅的翩翩起舞,时而又激情四射,直冲向天空。

Vegas的精华全都集中在这一条著名的长街(The Strip)上,长街全长约6.5公里,两边分布着全球最顶级的酒店,每一家单独拿出来都可以成为一道靓丽的风景线!不得不说Vegas是属于夜晚的,每当夜幕降临,大街上便挤满了人流,游客,赌徒,各种装扮的人偶,浓妆艳抹的小姐,流浪汉,醉鬼,所有人都沉浸在酒精,音乐,秀场和赌场的喧嚣声中,无法自发,直至天亮。

置身于长街,周围的一切都是那么的纸醉金迷,豪华高耸的酒店,华丽炫目的灯光,到处充斥着欲望的气息。到底是谁在转动轮盘,一掷千金,又是谁醉生梦死,肆意欢笑?

威尼斯的情有独钟让威尼斯酒店(Venetian)成了此行中最为喜欢的一家。门口仿造了威尼斯著名的钟楼,圣马可广场,里亚托桥等标志性建筑。一条人工修成的河流贯穿了整个酒店,船夫摇着贡多拉,唱着咏叹调,河岸咖啡飘香,游人熙熙攘攘。

在米高美酒店(MGM)旁边的Showcase Mall里,有可口可乐和MM豆的纪念品商店,逛了老半天,买了一大袋各种颜色的MM豆,其实味道没什么特别,都一样,就图个新鲜。

这样一大圈走下来,回到酒店已经接近凌晨。虽然很清楚这样的灯红酒绿不属于我,也不是我想要的生活,但在离开之后,偶尔也会怀念,愿意再去一次,也许这就是长街的魅力所在吧。

8. 惊魂911

出了Vegas,繁华的大都市立刻就被抛在身后,要不是车前的柏油马路在不断提醒你还身处现代社会,你一定会以为自己被遗弃在某个荒无人烟的沙漠,原来这里才是西部荒漠最真实的写照。

Tips:记得在Vegas加满油,一旦出了赌城油价可是蹭蹭蹭的往上跳。

其实今天主要就是赶路,从拉斯维加斯一直赶往利韦宁,为了怕行程太过无聊,中间硬是穿插了个死亡谷。通向死亡谷的是190号公路,有部分路段海拔低于海平面,又有部分路段盘山而且险峻异常,环境极其酷热(曾录得地球最高温度56.7C),如果让我用一个形容词来描述对死亡谷的印象,那就是不毛之地,炎热的气候让这里感受不到一丝生命的痕迹。

由于时间紧张,不想让开夜车的情况再次发生,我们只不过沿途玩了一些地方,还有一些更深入的景点就没有去。顺路的第一个观景点就是扎布里斯基角(Zabriskie Point),一条条呈带状的山体纵横交错,形成一个迷宫般的石阵,在周围一大片颜色暗淡的群山之中,唯有它像金子一样,在阳光下闪闪发亮。

开车路过一大片白花花的盐碱地,万年以前这里应该是一个湖泊,随着气候变暖,湖水蒸腾,才变成了如今的不毛之地。放眼望去,深刻感受到了什么叫沧海桑田,海枯石烂。

继续沿190号公路往西开就到了Mesquite Flat Sand Dunes。这是我第一次见到沙漠,沙子好细,和沙滩上的完全不一样。本来还想再往里走走的,无奈天气热的实在让人迈不开腿,拍了两张照片之后,果断躲进车里,把冷气开到最大,至于沙漠的魅力就留给过年要去的越南吧。

离开死亡谷之后的很长一段路都是死气沉沉的,连天都蓝的不是很透彻,总觉被一层灰给蒙住了,这美国我们还是第一次遇到。直到开始进入山地,眼前大片大片的草原终于冲淡了先前荒漠带来的沉闷,空气也凉爽了不少。

很喜欢这种“在路上”让心情自由放松的感觉,丢掉大城市的纷扰与喧闹,把平日里的琐事与烦躁抛之脑后,与大自然坦诚的面对面,用心去感受世界深处的那份宁静与美好,风景在路上,幸福在身边,且行且珍惜。。。

在快到利韦宁的时候还会经过两个美丽的湖畔,猛犸湖(Mammoth Lake)和六月湖(June Lake)。猛犸湖其实不止一个,而是一片深藏在高山中的湖泊。驾车盘山而上,穿入一片树林,继续往里走,宝蓝色的湖水印入眼帘,犹如一个未出阁少女,不施粉黛,清纯之至。

人生苦短,道路漫长,我们走向并珍爱每一处风光。
我们不停地走着,不停地走着的我们也成了一处风光。
走向远方,从少年到青年,从青年到老年,我们从星星走成了夕阳。
 ——汪国真《走向远方》

抵达六月湖的时候,太阳已逐渐西沉,如果说艳阳高照的美西是一个大火炉,燃烧着它炙热的火焰,那么日落之后,褪去白日喧嚣和浮躁的大地在冰凉的夜风下摇曳,又是那么的高贵冷艳,我们不断在调节着体温,平衡着心情,感受着美国西部诱人的美丽。

回去的路上,被眼前粉色的云彩给吸引住了,在浅灰色的天空中,格外诱人,仿佛是造物主不小心碰翻了调色板,但颜料流经之处片片皆是锦绣。

就在拍完准备继续上路的时候,突然发现车的前轮陷进了沙地里,任凭我们怎么踩油门,怎么也动不了,眼看着天就要黑下来,荒郊野外的,把我们急坏了。好不容易有辆车在马路对面停了下来,我们就好像抓住了救命稻草一样,连忙前去呼救,无奈那人也没办法,建议我们打911。天啊,这种在美剧里才会出现的场景,没想到真实上演了!“嘟嘟嘟,Hello,911 speaking”,跟电视里演的的一模一样。简单说明情况后,911的接线员帮我们联系了拖车公司,但对方表示,由于我们所在的位置过于偏僻,所以要1个半小时之后才能赶到,并且要支付160刀的费用,心疼,但也没有其他办法,之前超速逃过的罚款交这儿来了。

挂完电话后,某人不甘心就这样傻等,所以我们继续开始新一轮的尝试,这回把车里的箱子全都搬了出来,想说这样可以减轻车本身的自重,又从旁边捡了些粗的树干垫在轮子下面,再次猛踩油门,无奈的是除了尘土飞杨,车子依然纹丝不动,此时天已经黑透了。

就在我们两个快要放弃的时候,又一辆路过的车停了下来,两个又黑又壮的美国人走过来,二话没说表示愿意帮忙。一看这两个彪形大汉就是经常做户外运动的,熟练地戴上探照灯,一边开始检查我们车轮陷入的深浅,一边开始研究解决方案。最终决定由体重最轻的我踩油门,其中一个人在那里指挥:“挂R档,方向向右,慢慢踩油门,停,再挂D档,用力踩,不要停!”每试一次,他们都会趴下来,看看车轮情况,再进行下一次的尝试,但都不太见效。于是他们又决定由三个大男人跟着推,希望增加车的动力,又试了好几次,可每一次都离成功差了那么一点点。

虽然最后还是等拖车来了才得救,但依旧很感激那两个我们甚至连名字都不知道的美国人。这是我第一次真真正正的体验到了高晓松曾经说过的加州人的热心,萍水相逢却愿意伸出援手,正是因为有他们,才让我们拥有了在异国他乡面对困难的勇气。

看着他们的远去的身影,心中充满感恩。。。

9. 诗和远方

选择利韦宁作为落脚点,一方面它离优胜美地的东门很近,另一方面它附近有着著名的景点——莫诺湖。

Tips:莫诺湖位于395和120公路的交叉口,在导航的时候建议大家输入South Tufa Area,否则很难找到观景点。

停完车,正好碰到一大帮刚拍完日出的摄影爱好者扛着三脚架回来,纷纷对身穿婚纱的我投来惊讶的目光,怎么可能不惊讶,现在外面的温度只有7,8度!

沿着小径往前走,两旁被各种各样千奇百怪,张牙舞爪的石灰华占满了,再加上一些杂乱无章的灌木丛,真像是另一个星球才会有的景致。

随着逐渐深入,湖水隐隐露出它蓝色的身影,直到小路的尽头,整个莫诺湖毫无保留的呈现在你面前,终于明白为什么有这么多人愿意早起,不畏严寒来到湖边。即便不是日出,莫诺湖也美的让人心颤。由于湖水没有出口,全靠蒸发,所以水中的各种矿物质都被沉淀下来,形成了各式各样的石灰华。就是这些从湖底窜出的白色结晶让原本平淡无奇的湖水变得如此与众不同。

莫诺湖的美是静谧的,是清冷的,自从那拨摄影爱好者走了之后,就再也没有人来过。阳光努力穿过群山的围追堵截撒向湖面,整座湖就像是一颗被人遗忘在秋色中的星星,一枚独自发光的璀璨宝石,在清晨闪闪发亮,熠熠生辉。

拍合影要比光拍我难的多得多,每拍一个动作某人就要重新调整一次相机的位置,再拍下一组,而且由于旁边没人指导,也不知道摆出来的姿势到底好不好看。好在周围没人,我们两个玩的不亦乐乎,完全不记得我们今天的主题是优胜美地。

也许这就是自驾的魅力吧,只要喜欢,停下来想呆多久就呆多久,看腻了,一脚油门,世界就被我们甩在身后!

优胜美地主要有四大景区,呈F型分布,分别是位于中央的优胜美地谷景区(Yosemite Valley)、山顶的冰川点景区(Gracier Point)、北侧的第奥嘉景区(Tioga Pass)以及南端的瓦沃纳景区(Wawona)。

Tips:我们是从北门进,南门出,但南边的马里波萨杉树林(Mariposa Grove)因为道路检修所以关闭,要到17年春天才重新开放,之后要去的朋友请留意官网信息。

沿着120公路(Tioga Road)往前开就可以抵达优胜美地东门。右手边是被绿色植被覆盖的连绵群山,左手边是阳光照耀下波光凌凌的湖面,一切都美得如此不真实,却又近在咫尺。这样一条起伏摇摆的盘山公路仿佛本身就是一首动人的旋律,每一个音符都扣人心悬。

光看我的裙摆,你就能知道风有多大了吧!!火速拍了两张就吃不消了。

秋季的优胜美是那么的慵懒迷人,漫坡微黄的草甸,满山起伏的树林,构成一幅幅美丽的画卷。

此时此刻,阳光微淡,岁月静好,这就是我想要的诗和远方。

某人脸皮薄,看到有人偷拍我们就不好意思多呆。收拾完东西,继续前行,刚转过一个弯,就来到了Tenaya Lake。湖水清澈见底,让人一眼就能看见湖底的碎石。微风拂过湖面,漾起层层波纹,太阳跃过山顶,撒下点点繁星,四周群山环绕,绿树掩映,宛若仙境。

巍峨雄伟的山峰,光怪陆离的岩石,苍翠挺拔的松柏,褪去温柔外衣的优胜美地,竟然也可以如此的伟岸肃穆。

即使开错了路,也没有关系,因为每条路背后都是一段让你惊艳的旅程。每一次的随意停靠,都可能会发现属于你自己的秘密基地。

很喜欢这片偶然撞见的杉树林,一棵棵百年的红杉挺拔笔直的站立在那里,让所有人都领略到它的凛然正气。少了其他游客的打扰,周围安静的只剩下风吹动树叶的沙沙声和我们彼此的心跳声。

Tips:由于Mariposa Grove封路,可以去靠近西门的Tuolumne Grove,也是一片红杉林,只不过稍微小一点。

站在高处眺望,在一大片绿色中,有一条蓝色河流缓缓穿过谷底,流向远方。优胜美地是一首歌,一首绿色弥漫的歌,一首缓缓流淌的歌,一首令人动心动情,难舍又难忘的歌。时至今日,歌声犹在,永不停息。

由于快到中午,谷底的游客明显增加,这些热情的老外有的过来替我拉裙摆,有的竟然过来跟我合影,哈哈,有没有一种大明星的感觉,只不过某人已经实在受不了被围观,逼着我去把衣服换了。

人在桥上行,水从桥下过,太阳的光影在清澈的水中缓缓移动。近处,杂乱无章的石子忽明忽暗,远处,重峦叠嶂的群山在水中投下真假难辨的倒影。沿河漫步,万物皆有灵,用心去聆听绿野间小精灵们的呢喃细语,感受一花一世界,一草一天堂。

走过一小段步道,就来到了新娘面纱瀑布(Bridalveil Fall)。瀑布的水流很小,一阵风吹来,便幻化成了无数颗晶莹细小的水气,迎风飞舞,朦朦胧胧的像面纱一般悬在空中。闭上眼,呼吸着阵阵只有原始森林才能体会到的馥郁清香。

在穿越了好几段隧道后,眼前突然开阔敞亮起来,蓝天白云,绿树成荫,整个世界焕然一新,原来是隧道观景点(Tunnel View)到了。大口呼吸山涧清新的空气,那酣畅淋漓的感觉,消除所有的沉闷与疲惫。

在观景台往下看,你可以清楚的看到整个U型山谷。极目远眺,一座座巨大的花岗岩就这么静静的耸立着。千百万年,河水已经将山体切割出一道道深深伤痕。周围的世界早已经历了一个又一个轮回,可它们,不过是抖了抖身上的尘土,掉下几粒尘埃而已。

Tips:隧道观景点,左边是拔地而起的伊尔酋长岩(El Capitan),它的垂直落差超过3000英尺,据说是世界上最大的花岗岩,远方漏出的小尖角是半圆顶(Half Dome),右边是我们等下要去的冰川点( Glacier Point)。

半圆顶是优胜美地的标志,虽然一路上它会时不时的出现在眼前,但冰川观景点才是最佳角度。在这里,你可以清楚的看到一块整体巨大的花岗岩在冰川作用下硬生生的被劈成两半。可为毛我怎么看都觉得它像一只愤怒的小鸟呢?

静静地注视着眼前这一切,周围的喧嚣仿佛正渐渐离你远去,只剩下你和山谷在对视。

Tips:冰川观景点还是个看日落的好地方,但看点不是太阳西沉,而是半圆顶的光泽变化。可惜山上实在太冷,我们没等到就直接出园了。

到了马里波萨的宾馆还一直在后悔,后悔优胜美地只安排了一天,谷底几乎都没好好玩,太可惜了。

Tips:建议避开周末,我们就是周六去的,谷底挤疯了,连车都没地方停。

10. 盗梦空间

起了个大早驱车赶往旧金山。进旧金山必须经过海湾大桥(San Francisco-Oakland Bay Bridge)。它要比金门大桥长很多,气势更宏伟,就像一个哨兵,坚守着这座有着自己独特魅力的城市。

Tips:海湾大桥需要交过桥费,4美元。如果没有开通自动缴费账户的话一定记得要走人工收费的车道(Cash Lane)。

进城之后,先去了地标金门大桥(Golden Gate Bridge)。已经是中午11点,云层依然很厚,雾气也没有全部散开,海面上唯一的鲜亮就来自于这座大桥。阳光努力穿过云层的缝隙,照射在桥身,反射出一圈金色的光晕,这座无数电影中出现的大桥确实没有让人失望。

马克吐温曾经说过:我所经历的最寒冷的冬天,是旧金山的夏天。此时此刻站在海边的我绝对不能同意得再同意了,可就在这样如此恶劣的环境下,我竟然看见有人划着独木舟在海里乘风破浪,实在是勇气可嘉。

Tips:我们拍照的地方是在南边的Fort Point,很好找而且又有免费停车位,但一定要上午去,下午逆光。

云层移动得真快,刚刚还只能看见一小块蓝天,一转眼就撕开了一条大口子,蓝了一大片。有了蓝天的映衬,金门大桥的红显得格外惹眼。

Tips:金门大桥由南往北不需要收过桥费,但由北往南需要。只能在网上交,6美元一次,没有现金通道,在上桥前的30天和过桥后的两天都可以交。
缴费网站:http://www.goldengate.org/tolls/tollpaymentoptions.php#onetimepayment

旧金山的天气还真是变幻莫测,我们开车从金门大桥到艺术宫,就这短短的10几分钟,居然开始下雨了, 好心情顿时受到影响,不想打伞,就在车里坐了会,刚开始纠结要不要去哪里吃点东西,又放晴了,变脸也变的太快了吧。

Tips:艺术宫的免费停车位是在Palace Dr.这条街上。

一直以为艺术宫是一座大型宫殿,到了之后才发现这里其实很小,走一圈甚至花不了半小时。不过,在钢筋水泥丛林中,这样一座欧式建筑无疑让人眼前一亮。乳白色的圆顶,鹅黄色的墙面,砖红色的立柱,散发着浓浓的古典气息。远离了嘈杂的人群和车流,这里的一切都好安逸。

在核心建筑的两边围绕着一圈精雕细刻的石柱,光凭照片真的会人以为这里是罗马的哪个废墟,壮丽中有些忧郁,奢华中有些质朴。

如果你来了艺术宫,千万要记得绕到它的背面,那里有一片很大的海滩,可以看到无敌的海景和金门大桥的全景。最重要的是这里并不是什么旅游景点,所以来的都是当地人,遛狗的,慢跑的,散步的,脱离了快节奏的都市生活,每一个人都悠然自得,肆意享受这个美妙的午后。

阳光下,海水显的格外蓝,比之前在金门大桥那看的不知道美了多少倍!忍不住脱了鞋在沙滩上奔跑,从背影来看我还是蛮矫健的嘛,能看出我从小到大跑步从来没及格过吗?

一个浪打来,来不及躲开,双脚瞬间被海水打湿,沾满细沙,不过没关系,坐下来吹吹海风,晒晒太阳,没过一会就全干了,穿上鞋继续上路。

大海中央的是恶魔岛(Alcatraz Island),据说这里曾经是世界上有名的监狱,由于四面都是深水峭壁,一旦被关押进去,便插翅难逃。虽然如今它早已成了海鸟的栖息地,但还是尽可能的保留了原来监狱的风貌,感兴趣的朋友可以在官网订票坐游轮前往。
官网:http://www.alcatrazcruises.com

旧金山是一个依山傍海的城市,路面的倾斜度大得吓死人,时长会碰见不踩死刹车就会溜车路段。光看照片可能还没什么感觉,只有坐在车内,才能真正体会这种抬头不见天空,低头不见路面的刺激与快感,你永远不会知道前方那个山头后面是一个急速的俯冲,还是神秘的拐角。

此次的旧金山之行并没有安排太多的景点,而是把时间留在这座城市的每一个角落。行走在各个街区之间,头顶上方,纵横交错的电缆线,懒懒的支离着天空,来来往往的车辆从身边呼啸而过,按下快门,每一张照片都像是黑白复古电影里的情节。

莫名的喜欢这座城市,好像并没有什么特别的理由,不管是街角播放着黑胶唱片的咖啡店,还是年代久远的图书馆都忍不住让人停留片刻。虽然如今的商业气息早已然盖过它自身的文化底蕴,但其存在本身就是座难得的怀旧博物馆,处处都布满了过往岁月留下的美丽痕迹。

我们在这个城市的水泥森林中流浪,寻找爱情,寻找梦想,生活中却充满了浮躁、不安和紧张,这些情绪如同梦魇与每一个城市人紧紧相随。在一个阴郁的下午,放下心情,喝一杯咖啡,读一本好书,这世界的纷扰仿佛也变得遥远了。
 ——卓别林《城市之光》

在去超市的途中又一次路过海边,华灯初上,明亮的灯光勾勒出了金门大桥,照亮了整个夜空,又是完全一幅不同的景致。

11. 阴雨绵绵

今天按计划是要走1号公路的,但一大早起来就觉得情况不太妙,整个天空都是灰蒙蒙的,一丁点太阳的影子都看不见。基于昨天旧金山瞬息万变的天气安慰自己,说不定一会就转晴了,先往海边开开看吧。越开天气越糟糕,天空的颜色似乎融入了大海之中,海水变成令人压抑的灰色。难道我们的1号公路之旅就要以这样的方式开始吗?绝对不行,要不绕去斯坦福大学看看?就是这个临时的决定,有了下面这一组本人极其喜欢的照片。

Tips:1号公路建议从旧金山洛杉矶方向开,因为这样走,大海在你右手边,方便停车看风景。

国外的大学都没有明显的院墙和大门,跟着导航,当你发现周围的建筑逐渐变成西班牙黄砖红瓦的建筑风格,恭喜你,已经身处于斯坦福校园中啦,它和传说中的一样优雅,一样美丽。

斯坦福大学的面积非常大,千万别妄想步行参观,你可以直接导航大学的标志性建筑纪念堂(Memorial Church)。

Tips:纪念堂门外是一个大花园,周围是一圈环形停车场,但基本所有车位都需要许可证。游客停车可以选择草坪周边的咪表, 1.25美元半小时,两个小时为限。

第一眼就爱上了纪念堂门前的四方院,深邃的长廊,优雅的拱门,精美的雕刻,黄色的建筑群在阴沉的天空下体现出了一种古朴厚重的文化底蕴,真的很难相信自己竟然是在一所知名大学的校园里。

穿过走廊,就来到了纪念堂门口,特别喜欢它外墙上的宗教壁画,即使在这样的阴雨天也依然掩盖不了它的亮丽光鲜。

慢慢推开厚重的大门,深邃幽暗的环境中一排排木质长椅静静地排列着,光线透过圆形穹顶和一扇扇绘满圣经故事的彩窗照进来,一种神秘的气息在蔓延,让人有一种心神俱寂的感觉。即便是看过众多欧洲教堂的我也深深被吸引,所以作出了一个重要的决定,我要在这里穿一次婚纱。

停车场离纪念堂还有一段距离,穿着婚纱的我显得格外引人注目,但经历了优胜美地的围观之后,我好像已经学会自动屏蔽那些好奇的目光和窸窸窣窣的讨论声,老娘我自己高兴就行了,管别人怎么想。

可就当我义无反顾大步往里冲的时候,被一个在校的学生拦住了,跟我说他们正在做一个课题,需要一个新娘,看能不能帮个忙。一开始我以为就是简单的合影,直脱口而出“OK,no,problem.”,话音刚落,那男的就突然单膝跪了下来,我竟然在这里被莫名其妙的求婚了,跪在我面前的人还是个老外,旁边他的小伙伴们还一个劲的让我be happy,be happy!

不要问我为什么没有照片,站在不远处的某人完全看傻了,估计在想为毛跪着的不是我!压根就没想起来按快门,算了算了,就让这次奇特的经历留在我的记忆里吧,可是为什么我已经想不起来那个学生的脸了呢?

可能是因为穿着婚纱的缘故,虽然是同一个教堂,但庄严之感更甚以往,终于明白为什么有那么多人要在教堂举行婚礼,那种神圣感和使命感是任何一个地方都替代不了的!

可为什么没有新郎呢,就在某人已经架好三脚架,准备加入我的时候,管理员出现了,他向我们示意不能拍照。当时我就纳闷了,别的游客不是都在拍么,为什么我就不能,上前理论,无奈老人家又不太会说英语,一个劲儿的比划着我的婚纱,难道是不能穿着婚纱拍吗?好吧,虽然有一点扫兴,但还是默默离开了,反正我的部分已经拍好啦,至于他嘛,不知道能不能后期PS上去

藤蔓交织在外墙上,相互缠绕,错落有致,形成一幅天然的背景图。

漫步在校园中,呼吸着清新的空气,满眼都是绿色。抬头就能看见作为斯坦福大学的标志性建筑——胡佛塔(Hoover Tower),和周围低矮的建筑相比,这座高耸如云的塔楼显得如此突兀,无论你在校园的哪个角落,都不能忽视它的存在。

Tips:花2美元就可以乘坐古老的升降梯可以直达胡佛塔顶层,俯瞰整个校园。当时天气不是太好,所以就没有上去,回来看到别人的照片,有点小后悔。

正当我拍的起劲时,下课的钟声响了,不一会儿,一大群骑着自行车的学生从我眼前飞过,还不住的对我说“Congratulations!”瞬间有点不好意思。

离开了斯坦福,一路上都可以看见用南瓜马车装饰的农场。现在离万圣节还早吧,看来国外的过节气氛还真不是一般的浓厚。

旧金山开始一直到洛杉矶,1号公路沿着太平洋海岸蜿蜒曲折,像一条银色的丝带,串联起了无数个如明珠般的小镇,海滨,沙滩,公园,梦幻般的穿越了整个加州。我们路过的第一个小镇叫卡皮托拉(Capitola),听说那里是太平洋沿岸最古老的度假村。

在小镇中缓缓而行,一步一惊喜,一步一怦然,屋前盛开的鲜花让这个阴雨绵绵的秋天充满了勃勃生机。

小镇最吸引人的就是沙滩上一连串色彩斑斓的度假小屋,一直延伸到大海边。红的,绿的,蓝的,粉的,橘的,你所能想到的颜色在那里都能发现。不仅如此,每栋小屋的正门上方都有一个独特的图案,屋外的墙壁成鱼鳞状一片片排列,就是这些小细节,让这些原本略显呆板的建筑物突然间有了大海的韵律。

在日落前抵达了蒙特雷海湾的另一个小镇,卡梅尔(Carmel-By-The-Sea),这里是我整段1号公路最喜欢的地方,随处可见的艺术画廊,琳琅满目的工艺品店,处处散发着迷人的气息。据说这里有一半以上的人都是艺术家,他们在这座邻近海岸,鲜花盛开的小镇里过着如诗般的生活,如梦般的人生。

Tips:可以把车停在主干道(Ocean Ave)旁边的小路上,免费。

整个小镇都充满了浓浓的波西米亚风情,跟捷克的CK小镇很像,但更为精致。除了主街,每一条从主街延伸出去的岔路都值得你好好的走一走。无论是咖啡厅,画廊,还是精品店,只要从门口经过,都会让你停下脚步,沉醉其中,只觉得惟有推开一扇扇别具意蕴的店门,才得以领略卡梅尔的文化积淀,体会它历久弥新的魅力。

或许真正打动人心的不只是“面朝大海、春暖花开”的壮丽景色,更是这里“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的艺术氛围。

Tips:在主街上有Coach的工厂店,价格和奥特莱斯的差不多,甚至更低。

很喜欢这家卖蘸酱的小店,木质的架子上整齐的排列上百种蘸酱,店家很大方的提供蘸酱用的小饼干,让顾客免费试吃。一连吃了好几种,怎么每一种都那么特别,那么好吃,都想买回家,最终的结果就是被某人钳住脖子拖了出去。

听说小镇拒绝商业侵蚀,任何的广告,霓虹灯,停车咪表,快餐店,甚至连门牌号在这里都看不见,取而代之的是一些别出心裁的招牌,也许就是因为这样严格的规定,才原保留了小镇最原本的味道。

每一扇橱窗都精心布置,每一处花草都用心修剪。古典的建筑和秀丽的景色相互结合,如同一座文艺伊甸园。即使我们已经尽可能的放慢了脚步,但还是觉得太过匆忙,没来得及在这里喝一杯咖啡,吃一顿晚餐,就匆匆赶往蒙特雷

Tips:卡梅尔的消费水很高,不如离它10几分钟车程的蒙特雷划算。

12. 一路向南

从昨晚开始到今天早上,我一直不停的在刷天气预报,虽然说旅行中不完美十之八九,但如果它恰巧选在了1号公路这一段,那也太不完美了吧。直到看见手机屏幕上显示早上10点之后会有太阳后,一颗悬着的心总算是放下了。

今天的行程,无论从驾驶距离还是景点数量来看,饱和度均堪称全程之最。迎难而上,我们带着挑战者般的心情再次踏上征程。

好像对三角梅和颜色鲜艳的海滨小屋毫无招架力,看着边上翻白眼的某人,拍了几张之后就赶紧走人。

偶遇一只被主人遗留在车里的小狗,扒着窗户冲我直摇尾巴。好吧,老娘就委屈一下好好来安抚你这颗空虚寂寞的小心灵吧。

这里就是离蒙特雷很近的情人角公园(Lovers point),是因为阴天还是因为花都谢了,为什么我光看照片感觉不到一丝一毫的浪漫,反而倒有些伤感呢?

踩着这些凌乱的礁石往海边走,手脚并用,有点狼狈。耳边传来大海惊涛拍岸的韵律,空气中弥漫着一丝丝海边特有的咸味。天气依然不是特别好,但不知道为什么,觉得景色没那么难看,天空中积压的云层好像给大海更添加了一种气势恢宏的壮丽感。

蒙特雷卡梅尔之间,有一段很出名的海岸线,17miles。其实这个区域的房子都是私宅,换句话说这里就是被美国富人买下的黄金海岸

Tips:入口需要过交路费,10美金/车,附送一张地图,包括21个景点。17miles一共有5个入口,分别为:
北入口Pacific Grove:900 17 Mile Drive, Pacific Grove, CA
东北入口County Club:2700 Forest Lodge Rd Pebble Beach, CA
东入口SFB Morse Gate
东南入口Highway1:3911 17 Mile Dr Pebble Beach, CA
南入口Carmel:3440 Carmel Way Pebble Beach, CA

沿路会经过很多怪石嶙峋的海滩,海水不断的冲向岸边,激起层层浪花。经过无数岁月的洗礼和海浪的冲刷,这些耸立在海岸边的岩石早已被磨平了原有棱角,只剩下一身暗黄色的褴褛。

站在高处远眺,发现天与地的距离原来可以拉的那么的近,在那交界处,好像有一丝丝光亮,是快要放晴了吗?

如果你认为这里只有海滩,那就错了,造型奇特的柏树也是一大看点。虽然常年受强大海风的侵袭,枝干早已被吹的东倒西歪,但依然苍劲有力,顶着洗剪吹一样的造型,悲壮中又有一丝丝搞笑

17miles的出口就是卡梅尔,顺路去了卡梅尔的海滩,此时将近10点,云开雾散,天真的放晴了,看来美国的天气预报还是挺准的嘛!

眼前是蔚蓝的大海,耳边是海鸥的鸣叫,置身于林荫下,漫步小径中,奔跑在沙滩上,别提有多兴奋,之前阴天带来的小郁闷一扫而空。

罗伯斯角州立保护区(Point Lobos State Natural Reserve)距离卡梅尔不到8英里,开车只需要10分钟,从地图上看,它就好比是加州大陆伸进太平洋的一只脚。在保护区内有多条徒步路线,难度都不是很大,我们由于时间关系,走了两条比较热门的。

Tips:保护区不属于国家公园的范畴要另外买门票,10美金/车。

蔚蓝无垠,铅华褪尽,坚守着从未被践踏的原始之美,伴随着潮起潮落云卷云舒的自然奇观,蓝天、碧海、阳光,悬崖竟然结合的如此完美。礁石在骇浪中错落,鲜花在无声中绽放,海鸥在天空中翱翔,阳光在云海中乍现。

正好碰到一对头发花白老夫妇,他们并肩坐在小板凳上,没有说话,只是静静的面朝大海,沐浴着阳光,倾听着海浪,品尝着美酒,此情此景不就是人生中“最浪漫的事”吗?

走过长长的栈道,翻过大块大块的岩石,面向大海,仿佛这里便是天涯海角。

出了保护区,一路向南。1号公路让人兴奋的地方在于哪怕你准备工作做得再细致,再到位,那些攻略上没有包括的美景总会在不经意之间闯入你的眼帘。而正是因为没有预期,你会把这些偶然发现的绝美景致都当成是大自然额外的馈赠,心中充满感恩。

如果说前一段1号公路走的是江南的小清新style,在进入大苏尔(Big sur)之后,它体现的就是东北老爷们的粗狂彪悍。严格来说大瑟尔不是某一个地点,而是一段旅途,北端毗邻卡梅尔,南端终于圣西米恩,是《国家地理杂志》选出的“一生不可错过的50个旅游胜地”之一。

进入大苏尔以后,你会发现这是一条不断绵延向上曲折向下的盘山公路,一边则是直刺苍穹的绝壁,一是碧波万顷的太平洋,再一看手机,已经完全搜不到信号。

大苏尔的美在于多变,无数的美景在眼前一闪而过,时而是葱郁的青山,时而是浩瀚的海洋,时而是陡峭的悬崖,时而是凹陷的沼泽,时而是杂乱的岩滩,时而是细软的沙滩,如此千变万化的风景,都聚集在这九转十八弯的惊险山路上。

Tips:千万不要在晚上经过大苏尔,基本没有路灯。不少路段因为修路,没有双向行驶道,需要等待通行。

大苏尔有两座大桥,第二座才是地标比斯克大桥(Bixby bridge)。作为世界上最高的混凝土大桥,经常作为汽车广告的拍摄地,是西海岸出镜率最高的桥梁。它横跨在幽深峡谷之上,桥下的海水很蓝,但蓝的并不单调,由浅及深,层层推进,最后海天一线。

这真的是一条很美很长的路,除了抵达,错过也是一种情怀。好多风景恍惚间转瞬即逝,还没来得及回味,便又开始沉浸在下一段美景中,能留下来的不管是记忆还是相片,都是缘分,是命中注定。

Tips:不要在大苏尔加油,比其他地方的价格高出一倍,所以请务必在卡梅尔小镇加满油。

离开大苏尔之后没多久就到了海象滩,成堆成片的海象以“葛优瘫”的方式,横七竖八的铺满海滩,规模甚是壮观,难得一见。不过这些海象真的很懒,偶尔能看到一只在那里刨土,其余的几乎一动不动。

看了一会觉得没什么意思,还特别臭,反倒被旁边的小松鼠吸引住了,看它吃东西的样子是不是特别可爱。

Tips:请不要随意给松鼠喂食,带有添加剂的食物对它们是有害的。

继续沿1号公路向南行驶,毫无防备的,我们掉进了一个童话般的小世界——坎布里亚(Cambria),它曾被美国《福布斯》杂志评选的“最漂亮最别致小镇”之一。

惊喜的发现每家店铺都有一个主题,门口都会竖有一个大型的动画人偶,忍不住跟他们每个都合影留念,看来老娘真的没老,童心犹在,只不过需要适时的激发它一下。

喜欢旅行中偶尔宁静的片刻,常常会让你忽视时光的存在,当回过神再抬起头来,忽然发现天空中的云彩又挪了一毫,阳光下的树荫又移了一寸。时光被寂静拉长,在恍惚中一闪即逝。。。

路过莫罗湾(Morro Bay),它是1号公路上一个宁静的海湾,尽管外海惊涛拍岸,海湾内却异常平静。看到那块巨大的黑色岩石了吗,它叫莫罗岩(Morro Rock),是千万年前火山爆发所形成,莫若湾也是因此而得名。

从晨光到向晚,渐渐地,炙热的阳光,变得柔软而暧昧。终于在傍晚时分赶到了索尔万小镇(Solvang)。 索尔万的常驻人口中有三分之二是丹麦后裔,所以又名丹麦小镇。不管是镇上的大风车还是木质结构的房屋都散发着浓浓的北欧气息。

特别钟爱傍晚夜幕刚降临的这个时刻,没有太阳落山时的瑰丽晚霞,也没有月亮出现时的阴冷寒气,此时的天空泛着淡淡的紫色,很幽深,很高贵。

Solvang在丹麦文里被译为“阳光满溢的田园”。但在我看来夜晚的小镇同样迷人。虽然店铺已经打烊,里面却依然亮着暖黄色的灯光,让人感觉很温馨。

夜晚的小镇一片寂静,旅行团早已散去,街上几乎没什么行人,偶尔有车开过,只听见搜的一声,便消失在茫茫黑夜中。

这里就像是一场美丽的邂逅,没有更多的时间好好品味,短暂的相遇让人魂牵梦萦。想说等下次,我一定要在白天来,来尝一尝丹麦特有的酥饼和甜点,逛一逛这些有着精致橱窗的特色小铺。

13. 匆匆过客

早起在圣巴巴拉周围稍微逛了逛,小镇出乎意料的好看。放眼望去,所有的建筑都是西班牙式的红顶白墙,街道两旁整齐的排列着带有浓浓热带风情的棕榈树,玫红色的三角梅时不时的从某个院落翻墙而出。漫步在林荫道上,四周弥漫的度假氛围,让人不由自主的放松心情,放慢脚步,和陌生人眼神交汇瞬间,他们会微笑着说一句“Morning”,这种感觉真是棒极了!

圣巴巴拉教堂(Mission Santa Barbara)是这里的地标,它建于一片山坡上,背山面海,视野及其开阔。一缕金色的阳光穿过树梢,正好撒在教堂上,仿佛是一圈圣洁的光环。

教堂还没有开门,只能在走廊上随便走走,和其他教堂外观单一的色调相比,圣巴巴拉的这座教堂,颜色格外讨喜,尽然看到了粉红色。

Tips:进教堂7美元/人,教堂门口有免费停车位。

在街上兜兜转转,不一会就来到了圣巴巴拉法院(Santa Barbara Country Courthouse)门前。在一大群居民区中间,他并不显得突兀,反而有一种融为一体的感觉。

Tips:法院门口不太好停车,建议大家在四周围转转,我们当时是在法院侧面的街道上找到了免费的路边停车位。

虽然这里是法院,但没有任何警卫,访客可以自由出入,在各楼层内任意行走参观,走廊旁边的小门推开就是一个个法庭,估计现在太早,还没开庭。如果开庭的话,游客是可以直接进去旁听的。

开放时间:周一至周五 8am to 5pm,周末 10am to 4:30pm,周一、二、五10:30am及2:00pm有免费讲解团,周三、四、六仅2:00pm有免费讲解团,周日没有。

坐电梯可以抵达法院钟楼顶部,俯瞰整个小镇。

把车开到海边,就来到了著名的斯特恩码头( Stearns Wharf),和旧金山的渔人码头相比,圣芭芭拉的海滩更像是一块静谧安详的栖息地。密密麻麻的游艇和游轮随意的停靠在岸边,静静的等待第一波游客将它们驶向大海。一条木质的栈道直通像大海中央,上面站满了早起垂钓的人们。

走在暖暖的沙滩上,海风混着清新海泥的气味吹来,天空中薄云垂帐,有一种若有似无的美。

Tips:在码头上的店家消费,可免费停车1个半小时。如果你像我们一样只是拍照,建议把车停在沙滩旁的马路边,免费。

在沙滩上留下这串脚印后,就离开了这个令我颇为心动的小镇,其实有时候真的不想做这样的匆匆过客,而是愿意花两三天只在某一个小镇呆着,每天在海滩走走,晒晒太阳,累了就坐下来,喝杯咖啡,看看周围来来往往的人流,这才是真正的度假吧。

圣巴巴拉圣迭戈有两个半小时左右的车程,我们走的都是高速公路,所以一路上几乎没什么风景,某人因为起的太早还差点睡着了,全靠坐在副驾上的我往他嘴里不停的塞食物,才能保证我们的安全。

如果看到这座5号公路旁的加州圣迭戈圣殿(San Diego California Temple),就说明你已经快到了。这是一座典型的摩门教教堂,通体白色,圣洁如雪,有一种摄人心魄的魅力。抬头仰望尖顶,与生俱来的神圣感让人敬而远之。

Tips:非教徒禁止进入教堂参观。

圣迭戈的拉霍亚海湾(La Jolla Cove)被誉为加州海岸线上的瑰宝,到了之后发现果然名不虚传。沿着木板路往海边走,就可以抵达观景台,眼前就是一片看不见尽头的蔚蓝色海域,偶尔能看见皮划艇迎着风浪,艰难前行,和浩瀚的大海比起来,显得如此渺小。

细看周围的岩石,发现上面停满了海鸥,醍醐,甚至还有海豹,它们好像自动屏蔽了周围的嘈杂声,悠然自得的晒着太阳,任凭海浪如何拍打,也无动于衷。

在附近走了走,惊喜的发现这里的每栋房子无论是外观还是内部设计都各有千秋,它们依山而建,从山脚到山顶,层层而上,形成一道独特的风景线。

圣迭戈墨西哥毗邻,所以处处充满墨西哥风味。如果你想要最快速的了解这个城市的特点,老城(Old Town San Diego)是一个不错的选择。作为圣迭戈的发源地,老城将墨西哥风情演绎到了了极致,在这里,你随处可见巨大的仙人掌,色彩斑斓的墨西哥式建筑,甚至连空气中都弥漫着墨西哥菜的香料味。

Tips:老城很难停车,周围的免费车位有限,我们当时是把车停在了一个公园附近。

墨西哥人民对色彩的热爱,在建筑上体现得淋漓尽致。他们从来不会考虑色彩的搭配,全凭自己的喜好,但奇怪的是当这些艳丽的色彩出现在同一栋建筑上时,会形成一种莫名的视觉冲击,居然特别好看。

随时随地都能看见这种古老的手推车,上面放着各式各样的盆栽,成为街道旁最好的装饰品。

小店里出售的大多都是带有墨西哥特色的纪念品,最喜欢的就是这些色彩鲜亮的骷髅,感觉特别可爱。除了远道而来的游客,不少居民也来这里消磨时光,所以老城的白天还是很热闹的。

老城中还坐落着一座老教堂,蓝顶白墙,朴素的和周围的环境大相径庭。

科罗拉多(Coronado)是我们圣迭戈之行的最后一站。科罗拉多是圣迭戈海湾的一个小岛,确切的说应该是半岛,岛的另一端有一座跨海大桥和圣地亚哥市区相连。它属于圣迭戈的富人区,就像是一个后花园,人烟稀少,环境优美,精致的独栋别墅隐藏在绿荫后,和热闹的圣迭戈形成鲜明的反差。

到底是谁说科罗拉多海滩是全美最棒的海滩之一,为什么我完全没有感觉,难道真的是因为玩累了,看腻了吗?虽然对海滩不感冒,但沙滩上各种各样的沙雕倒是很有趣,还有附近的古董车,某人看到了一连叫了好几声,反正我是看不懂,只是觉得它的样子很可爱,呆头呆脑的。

海滩的尽头就是大名鼎鼎的科罗拉多酒店,这座1888年建造的酒店,是美国第一个五星级大酒店。虽然在设计和外观上谈不上奢侈豪华,但它独特的建筑风格吸引了众多游客前来到此一游。

历史上脍炙人口的“不爱江山爱美人”的英国国王爱德华八世就是在这里邂逅温莎公爵夫人,开始了他们的旷世绝恋,并在这里举行的婚礼。站在酒店的木质长廊上,遥望海滩,夕阳西下,此情此景,也难怪国王会头脑发晕。

到此为止,13天的旅行已经全部结束,虽然过程当中有激动,有失望,有欢乐,有生气。。。无论如何,跟你牵手走遍全世界的梦想始终不曾改变。。。

尾声

与其说游记是为了记录旅行中的点点滴滴、倒不如说游记是给精彩的旅行划上了一个完美的句号。生活在不断向前,再美好的旅行也会随着时间的流逝而逐渐被淡忘,把途中的点点滴滴凝聚成储存在相机里的影像,幻化成流淌在笔尖的文字,是用来纪念一场旅行最好的方式。一路走来,完成了我太多的心愿,同时也留下了太多的遗憾,这些都将会成为我们再次踏上旅途的动力。

最后推荐一下本人的另外两篇游记,希望你们会喜欢:
东欧http://www.mafengwo.cn/i/5487532.html
云南http://www.mafengwo.cn/i/5521335.html

引用 小拇妹和大拇哥 的图片:

哈哈哈,我知道你当时一定特别的冷,风度棒棒哒!

2016-10-21 11:47

冻死了,放大背上全是鸡皮疙瘩

2016-10-21 12:01

2016-10-22 11:02

2016-11-06 05:24

热吗 亲

2016-11-21 20:38

引用 -尼姑 发表于 2016-11-21 20:38:39 的回复:

热吗 亲

回复-尼姑:除了优胜美地,一号公路,旧金山其它地方都很热的

2016-11-21 21:04

不错。