Pоссия ——请让我,从你的全世界路过~~~

Cherrykoko LV.15
2016-10-20 19:17 2924/18
  • 出发时间/2016-10-01

我想用照片告诉你,情在不能醒~~~

关于这一切的开始。。。

我最先要说的是:这不是一篇攻略这不是一篇攻略这不是一篇攻略,重要的事说三遍!!!
我只能说,这最多算我对俄罗斯的一点回忆,过程太美,难以用语言和文字表达。又因为随性,也没有在旅行中计算太多,所以,我无法像其他版主那样给大家一个明确的行程单或是费用单,只因为我觉得,旅行去,就真的是去旅行~~~

决定去俄罗斯,最开始的原因是因为我敬爱的普京爷爷,想花痴的游走在战斗民族的街头,看看高挑的美女,调戏高大的帅哥,尝一口冰激凌,cei一盘大蛋糕。
然而,理想很丰满,现实很骨感,我对大Russia的美好幻想止步于那一股股遮掩XX的香水味道。。。
以上虽有开玩笑的成分,但我想告诉抱着幻想的各位的是,不要被宣传谣言忽悠了,俄罗斯人民跟我们一样,大体的身高、大体的体型,大体的长相。当然,见到高个子,大胖子和美女帅哥的几率虽然高于国内,但远没有传说的那么夸张。
虽然如此,我依然从飞机上坐在我身边那位满身香水却寡言又热心的大叔身上感受到:我真的来对了,这个国家。

熬了一夜,终于出发了。。。

本着经济节约的原则,我毅然选择的S7的这趟航班,结果就是睡机场睡机场睡机场,而且出于对新西伯利亚机场的不了解,选择了中转时间比较长的这趟航班。
出家门的时候还是20来度,棉服只好抱着走,但棉鞋只能穿着,幸好是晚上出行,不然那个尴尬呀

在不知道坐了几个小时的飞机后到达新西伯利亚机场,下了飞机打开手机感觉时间完全没调过来,人家第一任务是找行李,而我是找时间。这小小的机场,国际楼和国内楼是连在一起的,走过去也不要2分钟。。。为啥我还买了间隔时间那么久的票。。。心好累。。。

因为间隔大概5个小时的时间,坐不住的我决定出去转转,一出机场大门就被一股西伯利亚的寒风给吹了回来,还穿着丝袜的我硬是咬着牙走了出去,结果发现。。。木有鱼丸,木有粗面。。。传说中的地铁呢???
欲哭无泪啊。。。
本想借着这辆从游记里看来的机场大巴去市区的,结果跟司机沟通了半天。。。鸡同鸭讲
这会难倒我吗!!我还有11路啊,走呗,在我女汉子的内心下,用双脚丈量这个国家就开始了!

虽然秋风瑟瑟,但这就是我第一眼的俄罗斯啊。。。

出了机场范围没多久,就看到一架应该是退了休的S7飞机停在马路边,这S7打广告的水平还真是挺高啊~~

在我厉害脚程的奔波下,来到这好像是机场周边的一片居民楼,时不时有当地的居民进进出出,最吸引目光的是两位老爷爷模样的当地人在这寒风瑟瑟的阴凉处一边聊天一边喝着伏特加。。。
虽然这里算是郊区,人烟也不多,但我还是撞着胆子走走拍拍,年轻就是无畏啊。。

逛了大概3个小时之后,回到机场看到满候机楼都是外国人(其实我才是外国人),这种感觉我只能说。。。好爽啊~~~

当当当当。。。首度出境!其实出的不是我,而是我的口罩。不知道是不是因为俄罗斯轻工业不发达的原因,这在我大天朝几块钱的小玩意竟然在俄罗斯引起骚动,几个小孩子围着我不停的笑,后来在莫斯科圣彼得堡,这个小家伙也是回头率极高,还有人为了这个和我合照,我的保暖神器瞬间变成了拉风神器!!!
所以,美眉们,如果冬天去俄罗斯,不妨也准备点小装饰,可以更闪耀哈

早就听说俄罗斯机场的登机牌没有登机口,要随时注意显示屏,我拿着从首都机场领的登机牌到柜台去询问登机口时,那一脸褶子的俄罗斯大妈正涂着睫毛膏。。。,我这实在不好意思打扰人家爱美又不得不硬着头皮询问,结果想当然一无所获。在收获了一堆俄语后我被赶到了二楼过安检,想着过了安检总能在显示屏上看到登机口了吧,这让我望眼欲穿的屏幕啊~~~咋就木有登机口呢,看不懂啊看不懂,最后在离起飞时间还有半个小时的时候,惴惴不安的我终于听到了机场的英文广播(谁说英语在俄罗斯不重要!)。原来,新西伯利亚机场的登机口是口头的。。。,此时我的内心只有一个想法:能走就是福。。。

莫斯科第一夜,爱恨交错的一夜

新西伯利亚机场体验了俄罗斯人的不靠谱之后,没想到,那非但不是个结束,还是个开始。。。(后面讲到,也给即将要去的小伙伴们提个醒吧)
不过,出门在外,能尽快过去的事就让他尽快过去,不能过去的事尽快处理然后也让它过去,毕竟我们是来开心的,不开心的事也当做旅行的一种体验吧,难得的人生体验。

在这里要说一下莫斯科的机场,我自己这次经历的有三个机场,S7停靠的是图上右下角的多莫德多夫机场 ,俄航停靠的是左上角的谢列蔑契娃机场,这个两个机场属于国际机场,购买机场快线可以通过机器,有中文界面,并且多大的纸币都能找零,很方便。而我中途从莫斯科圣彼得堡是从左下角的伏努科沃机场飞的,这个是属于国内航班机场,机场不算小,但是我没看到自动售票机有中文界面(事实上我根本没找到自动售票机),这个机场快线的终点站和本地的通勤火车站是在一起的,所以有点乱,我是直接进了站台找到一个工作人员,经过一番笔画之后知道我要买票,就带我过去人工售票。教大家个方法,如果实在和工作人员沟通不了或是时间不够买不了票,那就直接上车,因为俄罗斯的火车站是不检票的,只有出站的时候检票,可以到时候再补票,不过这是不得以的做法哦~~~
(图片来自网络)

有中文, so easy。我用银行换来的5000卢布的大钞买的(因为我只有5000的),找钱哗哗滴~~~

470卢布我感觉不算便宜,但还能接受,千万不要上了车就把车票弄丢了,出站还要检票滴~~~但不是人工检票,机器自动扫码。

我很想告诉你要坐多久到市区,但我真的不知道,原因就是,路上光顾着看风景、发呆、走神、感叹、自拍,然后。。。我就忘了算时间。。。如果一趟也就算了,坐了三趟机场快线都是如此,我是有多不靠谱啊
车很新,空位很多,坐的人不算多。

风景这边独好

下了机场快线,已经是晚上7点多,赶快到地铁买票,50卢布随便坐。
莫斯科的地铁扶梯果然如传说中的那样,用一首歌的时间都坐不完啊,感觉可以一直到地老天荒。。。

这是宫殿吗这是宫殿吗这是宫殿吗,我只能用呆滞来形容自己。
请给我一张床,我可以在这里睡下

我爱妹子我爱妹子

出了地铁找青旅,但也不能忘了拍夜景,拍夜景啊拍夜景。。。

在大的路口,等红灯的时间是超级的长~~跟他们的地铁扶梯一样一样滴!

然而悲催的事情就这样发生了,在跟着google地图找到青旅的大概位置后,却怎么也找不到大门在哪,在夜晚8点多的莫斯科,我一个人在漆黑的巷子里苦苦的寻找着,心想着会不会是定位不准,在把这条巷子前前后后左左右右踏遍了之后依然无果。就在这时,忽然听见到巷子里有两个中国女孩的声音,我仿佛看到救星般瞬间拉住了她们,跟她们解释了一遍,其中一个女孩是在莫斯科上学,帮我打电话,问路人(此处省略一万字。。。艰辛啊),最后才在黑灯瞎火的夜里看到了这个我们走过好多遍的门口(下图是我白天过去照的,晚上根本什么也看不见),这里就是我预定的青旅,不过早在6月份就停业了。
agoda你还能不能行!!俄罗斯你还让不让我好过啦!!
在这无止境的黑夜里,我深深地再一次的感受到了俄罗斯人的不靠谱!!
未完待续。。。(圣彼得堡还有哦。。。)

两个女孩拖着我这个大街上捡来的妹子挨家挨户的帮我找有空床的青旅,在问了两家之后终于在对面的大楼里找到了这家,虽然小,但五脏俱全,拯救了我这个即将要在异国他乡流落街头的同胞,亲人啊!

青旅的外观。(转天白天照的)
据我的猜测,这应该是莫斯科中心的老建筑,里面虽然还有住家,但大部分已经改成了大大小小的青旅,是不是有股沧桑的味道~~~

是不是很带感呢

落脚的地方有了,于是心里又开始不安分了,虽然已经晚上9点多了,但我又怎么能错过来莫斯科的第一夜呢,摸上相机就出发。。。我这个心大的啊。。。
夜色啊夜色啊,莫斯科的夜色啊~~

不得不说俄罗斯人真的睡很晚啊,商业街那么晚还热热闹闹的,卖艺的歌手也很多,但重要的是围在身边的年轻人们会跟着歌手一起唱一起跳,大家一起high,这点和国内很不一样哦。。。

可爱的凹造型哪里都不能少。。

路遇喵星人一只,好乖哦,随便摸,伦家就似高冷范儿
虽然有这不靠谱的一出戏,但我依然秉持了一个逗比的大脑,在拍完照,摸完猫之后愉悦的回我的新窝补眠去liao。。。

崭新的一天,莫斯科你早~~~

一大早清爽出门,就碰到了这套马的汉子。。额。。是带狗的妹子,这个拉风啊,果然是战斗民族!
姐姐,你好威武,嘎嘎嘎~~~

因为住在市中心的位置,所以到克林姆林宫走路就能过去,顺便旅拍一下吧。

莫斯科国立列宁图书馆,是世界5大图书馆之一哦,可惜我只是匆匆而过没有进去,现在真是后悔不已啊。。。

红场外的亚历山大花园,也在克林姆林宫外面,普京爷爷一转身就能看到啊。。。

俄罗斯的学校很喜欢组织小盆友们参观各种景点啊,算是红色教育吗??

克林姆林宫售票处,就在亚历山大公园里面。
可爱的小盆友友情出镜~~

通票,500卢布,不包括各种花钱需要单独购买的馆哦。周二休息。

一进克里姆林宫就直奔普京爷爷的停机坪,等了半天也没看到有直升机降落,补张照片回去欣赏吧。

克里姆林宫里面除了普京的办公楼就是各种教堂,教堂里不是棺材就是各种壁画,看不懂呀看不懂,不过每个教堂都有各种语言的介绍,感兴趣的小伙伴可以挨个研究一下。

哎呀,小鲜肉扎堆

克里姆林宫其实真的不大,溜溜达达有一、两个小时足够了,当然,是在你不怎么进教堂的情况下,秋天的景色还真的是很迷人的,当做一个小小的花园来溜也不错。

克里姆林宫和红场相连,从图中的钟楼过去就是红场。

红场。。。这小时候经常听妈妈说起的前苏联有个红场,真的是。。。很红!

红场上著名的圣瓦西里升天大教堂,正面反面看都一样,像是个超级的棉花糖。

这是在红场东边喀山大教堂,不过比起南边的圣瓦西里升天大教堂真的是不怎么显眼。但是里面的教徒真的很虔诚,让我想起来在香格里拉看到的藏民膜拜,信仰的力量强大又美丽。

红场旁的商业区,世界十大百货之一,也是莫斯科最有名最豪华的GUM。

买不起tiffany,就和tiffany合个影吧!

GUM里最有名的非这个冰激凌莫属了,不管是外国人还是本国人,来了GUM都要尝尝,很火爆哦,要排好长的队呢,拿到手里尝一口,50卢布太值了!

像童话里的世界啊,对于GUM,window shopping的人还是蛮多的,谁让这里太好看了呢~~
嘘!不要讲话!看画就好!

从GUM出来后立刻赶往机场快线,坐晚上7点的飞机飞往圣彼得堡

一趟无人检票无人验票的列车。。。

这是我第一次从机屁股登机,战斗民族果然都是神器!

俄罗斯的飞机是可以携带宠物的,这位小可爱就跟着它胖胖的主人一路飞到了圣彼得堡,瞧那个奔走在机场的身姿,多有范儿啊~~

下了飞机坐上机场小巴到地铁站,圣彼得堡什么时候能把地铁修到机场呢~~~坐了几站就到干草场站,这个站名怪怪的,为啥要叫干草场呢?难道以前这里是个晾草的地方??不过,虽然名字有种乡村爱情的赶脚,但视觉上确是东京爱情故事。

在导航的指引下,经历了几番折腾,最终在小伙伴迎接的门口终于又一次在夜色中找到了酒店。然而。。。然而。。。当我check in的时候,原来在booking上预定的四人间变成了两人间,3天总的价格变成了一天的价格。
俄罗斯人民你们似不似当我们潵啊!!!
为毛不按预定的来!!
我跟小伙伴拿着打印的入住凭证单据理力争,终于把对方也搞得头大了,在鼓秋一通电脑之后答应我们按照凭证单上的价格来,但她还是说是booking搞错了价格。
我才不管!就算真的搞错了你也去和booking理论!
你们的不靠谱我可不买单!!!
最后,斗争胜利的我终于兴高采烈的拿着钥匙补眠去喽~~~

不过,平心而论,这家酒店的性价比还真的是不错,房间有暖气,卫生间也很大,各个地方都很干净,提供免费的水、咖啡什么的,就是早餐太难吃。

圣彼得堡,你知道你有多美吗~~~

清晨的圣彼得堡透着一股股的湿气,混合着枫叶和泥土的味道,好闻的叫人出神~~~
虽说这里的人们起得都晚,但我和小伙伴还是早早的收拾好,准备出发今天的第一站。

这些胖胖的大妈是不是很可爱捏~~

路过悠悠的涅瓦河~~~

让我静静的走向它~~~

地上的艺术殿堂~~~

据说,这是俄罗斯最美的东正教教堂。因为它轮廓美丽,装饰花哨,镶嵌复杂,极其奢侈。。。
但我更愿意用一种我喜爱的一类美食赋予它一个甜甜的名字:彩色棉花糖。

教堂旁的花园,成片成片的高大树木真是让人嫉妒。

教堂前有一排排小商贩,兜售各种俄罗斯传统商品,有的虽然略显粗糙,但这才感觉是最最本土的,不是吗~~~

圣彼得堡有很多这样车载饮料摊,在秋风瑟瑟的街头喝一杯热咖啡是件再舒服不过的事了。

别看这位大叔壮壮的很强悍的样子,还有颗玻璃心啊~~~竟然给我们拉了两杯花~~~

还没喝完咖啡,就看见了这个观光巴士,700卢布不算便宜,但是可以环看圣彼得堡的主要景点,想想还是坐上去了。

这开车的大叔有没有点普京爷爷的赶脚。

车上的随手拍,这个城市随手都是风景。

我们在其中一个景点下了车,阿芙乐尔号巡洋舰。
虽然在海边长大的我对什么船、舰之类的造就见怪不怪了,但说实话我们那里作为景点的航母也是前苏联退役的,其实说起来大家都是亲戚啊!

潺潺的河水滋养着人们,伟岸的军舰守护着人们,多美丽的一副画面啊。

来张艺术的~~~

路上的风景这般美,我们决定不等观光巴士了,沿着涅瓦河走到下个景点。

俄罗斯,好像总能在街上碰到穿军装的人,难道他们这里也是“不爱红装爱武装”??兵哥哥如此吃香??

到了彼得保罗要塞,门口没我想象的气派辉煌呢~~

非标准游客照,到了门口露个脸,我要犹抱树叶半遮面~~

啊~~请原谅我飘逸的围巾在镜头中露怯了~~

红配绿,赛XX

彼得保罗大教堂,感觉俄罗斯走到哪里都是教堂,虽然我一个也没进去过,却让我这小心灵备受洗礼啊~~

这次的重点是要来参观要塞的监狱。
监狱比较靠里,要七拐八拐的才能到。

为什么是警察蜀黍关在里面~~

据说这里是关押政治犯的地方,但也有一些我看到是诗人学者一类,可怜的人们。。。

房间很大,东西简陋,但好在是个单人间,也算是独单了吧

再宽敞的楼道也抵不过监狱的阴冷感。。。

妈妈咪呀,看到这个房间坐了个人吓了我一跳,吓我第二跳的是这个人居然还能动。。
不带这么吓人的好不好!

小可爱进行时。

从彼得要塞出来,我们又坐上了观光巴士来到涅瓦大街,准备shopping啦,哈哈哈~~~

这是个艺术之都,满大街都是艺术家~~~

骚年,你好厉害呀!

走了几步就看到了这家知名的甜品店—叶利谢耶夫食品店,马上和小伙伴一起进去吃吃。

店里有一个可以自动弹奏的钢琴,滴滴滴~~~

你想象不到,但是可以看到的都在这。。。

同时也提供各种伏特加。

还有各类进口的酒,那个价格就是。。。我宁愿飞一个半小时到韩国喝去。

还可以就餐,边吃边聊,多美妙。。。

虽然我不知这是什么东东,但是好吃啊好吃啊好吃啊,而且价格不贵!

小伙伴的这款更是美味啊,甜而不腻,馅料扎实,我俩都超爱的~~~

愤怒的小鸟哪里都在。

这里的冰激凌的价格是GUM里的2倍,味道个人感觉还是GUM里的好,不过这里的也不难吃!

当服务员问我跟小伙伴要几个球的时候,我们说一人一个,她惊讶的看着我们,好像挺不可思议的样子。难道不应该是一个吗?我们在国内一般买这样的冰激凌不都是一个吗?但当我接过我的蛋卷,看着里面空空的放着一个球的时候,我和小伙伴互相领悟着说到,原来俄罗斯人民每次吃这么多啊!

吃饱喝足之后就开始小伙伴的shopping模式,涅瓦大街的化妆品店几乎快被我们逛遍了,我的小伙伴啊~~~买起东西来那叫一个神清气爽啊~~~,一天的疲惫都消失了!

小伙伴说吃了几天面包了,想吃中餐,结果很神奇的唐人酒楼就出现在我们面前了。
本来我是没抱着有多好吃的希望进去的,结果。。。

进门就看到好多外国人,也有亚裔面孔,看来中餐到哪里都受欢迎啊~~~

服务员中有一个中国女孩,说是刚刚来到圣彼得堡打工,幸亏有她在,不然还真是难以沟通。
我点了一个宫保鸡丁,小伙伴点了一个水煮肉片,我们各要了一碗米饭。菜一上来,这个量啊,这个大啊,尝了一口,味道大大的好呀!!!真的比国内的饭馆味道还要正宗啊!!!
于是乎,我俩摞起袖子,甩开腮帮子,吃的那叫个不亦乐乎啊~~~就是这样,满满一盆的水煮肉片还是被我俩剩下了满满一盆。为什么呢??量大啊,吃不了啊!!

这顿饭一共花了不到600卢布。而且中国人还打9折哦~~~真的很合算啊~~~

从唐人酒楼出来后,圣彼得堡就变得更美了。我们慢慢的走,一边欣赏街上匆匆的行人,一边不紧不慢的步回酒店。

路过这个依然闪烁着甜蜜色彩的甜品店。。。

婉似一位害羞少女的涅瓦河,细腻更朦胧。
圣彼得堡的第一夜,晚安~~~

就算不与西施比,淡妆浓抹也相宜~~

今天要去冬宫,依然早起的我们,为了看风景,从不知疲倦的出发。。
啊~~Hi,沙皇,你早!

圣彼得堡马路上的车也不比莫斯科的少,而且街上到处能看到奥迪、奔驰、宝马,甚至更拉风的车,感觉整个俄罗斯的富人们都集中在这里了~~~唉,朱门酒肉臭。

路过有世界四大教堂之一之称的伊萨基辅大教堂。
外行看热闹,我就是觉得这些教堂都好漂亮啊,其他。。。额。。。

跳房子是世界的!!!

在这吃一顿吗小清新~~~

唉呀妈呀,出来晨练啊帅哥~~~

又遇兵哥哥~~~

继续奔赴冬宫~~~

转角就遇见你——我的冬宫!

早早的在门口大家就排队等着进去买票了,要去的冬宫小伙伴一定要早啊,不然人多吓死人!

进门要排队,到里面买票还要排队。。。

就在大家百无聊赖的排队等候的时候,远方忽然走来一从绿,顿时亮瞎了我们的双眼~~~

不偏不倚的停在了我们旁边整队。于是我们一排人齐刷刷的拿出手机咔嚓嚓的拍个不停。队长一定是位非常善解人意的小鲜肉,居然让所有人列队面向我们拍个够!大家顿时哄笑成一团,手里的相机也没停下。
哎呀,有福利不要犹豫啊~~

进入冬宫存包存衣服过安检,然后在我大天朝的旅游团中杀出一条血路来。
除了金碧辉煌我还能说什么,反正就是怎么奢侈怎么来,不愧是女皇的私人博物馆。

一进来就碰到这位带着天朝团的俄罗斯大叔,于是我们很厚脸皮的。。。蹭导游啊蹭导游
大叔风趣幽默的用中文介绍着一幅作品,惹得大家哈哈笑,谁说战斗民族都没有幽默感了

女皇?女王?

致青春—原来我还在这里~~

满是美女的展馆~~

Hi,哥们,你们在干嘛??

睫毛足有两米长的小可爱,这么卖力的在睡梦中领悟艺术~~~

大叔,你好有文化好有feel!

从美女馆又拐到了汉子馆,我这是怎么了,跟铜像有缘分??

哎呀,这么暴露,所以不能拍你的脸哦~~~

都是铁血铮铮的威武汉子!

圣彼得堡的小盆友们从小就接受艺术的洗礼啊,在这里听老师讲课,兴趣会不会一下子就攒起来了捏~~
这位扎着冲天辫的白衣骚年,从小就展露出战斗民族的火爆脾气,举手投足间都是要开撕的表情,不知道战斗民族的老师带这样的学生会不会心很累呢。。
小伙伴说左边这位小帅哥从小就充满的艺术家的气息,飘逸的秀发和冷傲的表情以及一副事不关己的态度,果然有一股禁欲系小鲜肉的赶脚呢。

黄绿相间的宫殿,俄罗斯人的暖色调~~~

鉴于我的知识浅薄与没做功课(其实就是懒),我很真诚的把它叫做“绿殿”。(还是我喜爱的青草绿~~

收尾扫货ing,这个好可爱的有没有~~

亚历山大纪念柱,据说没有任何支持,仅靠600吨的自身重量屹立在冬宫广场上,神一样的存在啊!

广场上的南瓜车,满足你的公主梦~~不过,绕一圈回来就又成灰姑娘了~~

我轻轻的来,正如我骚年般的离开~~~

从冬宫出来,穿过总参谋部大楼中间的凯旋门,准备再向涅瓦大街出发!

冬宫里不让带水不让吃东西,熬到下午的我们早已饿的饥肠辘辘了,于是决定买点东西先垫垫肚子。

这是我买过最白菜价的马卡龙,如果这也能叫马卡龙的话,至于味道吗。。。我只能说,俄罗斯人民心真宽。。。

跟卖家比划了半天才明白我们是要把一根热狗切成两半分装,估计又跟买冰激凌似的觉得中国人很奇怪吧。

从冬宫到涅瓦大街很近,我们慢慢走,慢慢吃,到达的时候已是傍晚。

走着走着就到了涅瓦大街上最有名的书店—圣彼得堡书店。

书店里不光只卖书,还有俄罗斯的茶叶,甜品,纪念品什么的。价格中等,款式漂亮。个人觉得值得购买。

好想把普京爷爷都带回家。

看到一排排的书,心情就会莫名的变好~~

握着这只笔,有没有梦回沙皇的感觉~~~

糖糖,我的糖糖~~~

俄罗斯的书基本都是硬皮的,色彩斑斓、印刷精美,但价格昂贵,基本是国内的3倍左右。不过,买一本回去纪念还是很美丽的,就算看不懂,放在家里当画报也好啊~~~

各种笔记本也都是硬皮的,手感很好,非常精美,但同样不便宜。这买回去哪舍得写字啊!

成龙大哥在哪里都是明星啊~~~

俄语版孤独星球。

我们翻箱倒柜的终于在最底层找到我大天朝了,哈哈~~

俄罗斯看俄文版的中国旅游攻略,那是一种神马滋味呀~~~
好嘚瑟啊~~~

看着这里的人来人往,感觉有书店的城市,真好。

从书店出来,我们穿过长长的涅瓦街又去了昨天那家唐人酒楼。因为实在是太好吃了,我和小伙伴又忍不住跑过去过把瘾。这次是个大聚会,和叔叔、阿姨、姐姐们一起小聚了一下哦,今天我们一共7个人,点了5盘菜,2盆汤,7碗米饭,全部吃光光哦,最后打完折一共是不到2000卢布。是不是很划算呢~~~
(看字!图不重要!!!)

吃完饭,慢悠悠的走去我们早就定好的酒吧。却不经意间看见这家书店。
好喜欢那整面的书架,相信坐在里面看书的人也都会像玻璃上写的那样吧~~~

UNION Bar & Grill是一家圣彼得堡很出名的鸡尾酒吧。猫途鹰上很多人推荐,就在涅瓦大街上,门口不大,但很好找。

圣彼得堡的酒吧很奇怪,不是周末人都不多,对于一个睡的那么晚的城市而言好像有点不搭调。难道俄罗斯人工作日都不娱乐吗??

小伙伴去吧台点酒,回来后跟我说,调酒师那个。。。浮夸啊~~~全身能抖的地方都抖了一遍。唉。小伙子还是太年轻啊。。

我们中国的娃从来不喝鸡尾酒这种果汁,因为我们经济实惠有小二,低调奢华有茅台。我尝了尝,除了甜真的没什么别的味道,还是那串葡萄比较好吃。

喝完酒后我们就转战下一个战场了。
Coyote Ugly是属于比较重金属一类的酒吧,在莫斯科也有店。店名是根据美国电影《女狼俱乐部》而起的,内部的装修也跟电影差不多。走风骚贱女孩路线,典型的美式风格。

上两张福利照。男士只要坐在吧台,就有机会哦~~~

是不是很带感~~~
不过,要周末来要周末来要周末来~~~重要的事说三遍!!
那样才热闹!!

最后两倍伏特加下肚,打到回府,养精蓄锐去喽~~

还未离开,已然想念~~

今天晚上就要回莫斯科了,所以早上没有起的太早。掀开窗帘看到每天早上在院子里打扫的大妈,一股浓浓的不舍之情酝酿开来。
收拾完东西放在小伙伴的房间,退了房,出门时已经接近中午。我们今天没有安排任何景点,完全的随心所欲,就是辣么的任性!

每天早上我们都会路过喀山圣母大教堂,今天终于进去看了一下,祷告的人很多。内部不能照相。

这大块头,是干什么的??

阳光明媚的涅瓦大街透着一丝丝甜甜的味道~~

俄罗斯人的咖啡与书不能分离。。。

也许你会问我:来一趟俄罗斯,怎么不去夏宫呀,怎么不去叶卡捷琳娜宫啊!那么多景点还没去呢!
我告诉你理由:因为远,因为我懒。
这个理由够不够!
我一直觉得,旅行是让自己自由、放松和随心所欲的一件事,为什么要去那么多景点,如果你都不感兴趣的话,只为了秀给别人看吗?如果开心,哪怕是随便找个咖啡馆,端着一本什么也看不懂的书泡一下午,不比去一个著名但无趣的景点有意义多吗~~~
你问我下面的照片是哪里,做什么的,我告诉你,我已经不记得了,或者说,我从来也不知道。为什么要知道?它到底是个精品店还是个卫生间重要吗?在我把它留在我的相机里那一刻我是快乐的,幸福的,满足的,不就够了吗~~~

在我给这位长得如黑手党一般模样的大叔拍照的时候,你可知我内心的忐忑吗~~~我多怕下一刻他就会变出一把枪来指着我的脑门让我交出相机。
大叔,你为啥辣么酷内~~~

我和小伙伴本来是要去一家评价比较高的餐厅觅食,结果进错了门就阴差阳错的来到了这家小店。
虽然小小的,但是很有feel~~~

我们点了一个披萨,一份意面,两块蛋糕,一瓶水和一杯咖啡。具体价格忘记了,应该不贵,和国内差不多。
但要说的是,俄罗斯的披萨和国内有很大不同,表面看好像没什么,但其实很薄,真的很薄,比我们家那里市场卖的大饼还要薄,馅料的感觉也是比较单薄的那种,虽然口味还不错,但就是缺少了一点满足感。我还是更喜欢像必胜客里那种厚厚的,有着浓浓芝士卷边的披萨。
这个真的有点像吃早点的感觉。。。

两份蛋糕都不错,不是很甜,也不腻,但口感厚重,这是很多俄罗斯蛋糕的特点,不像国内的糖精感很重的。

小情调不错吧。

吃完饭出来我们再次路过这家店,这几天我们反反复复路过几次,每次看橱窗都觉得好漂亮,但不知道里面卖的什么牌子所以一直没有进去。小伙伴说,怕什么,看看呗!就是,我们是上帝!于是我俩挺起胸脯走了过去!
还没等我们动手,里面一位西装革履的帅哥主动替我们打开了门!妈妈咪呀,真的是又高又帅嘞! 哎呀,当个模特富富有余啊~~~等我们进去后才发现里面都是一个身高、一个体型、一样帅气的服务员啊~~~这。。这。。不买看看也值了!
当小伙伴拿起一件裙子看到上面的价格后我们才明白这样的价格才配得上这样的服务啊~~~~
但我们还是咬着牙硬是在里面装模作样的逛了一圈后才黯然神伤的默默离开。。。(此处省略内心的翻江倒海N次方)

这两天见识了小伙伴的购买力,真的是有店就进。
这个叫Passage Shopping Arcade的商场,有着阳光充足的长廊大道,卖的都是高端货,那个价格啊。。。  再次被打击!

好在化妆品在俄罗斯打折比较厉害,于是我们又买买买。。。

小露一部分,买的这两个真的是白菜价,Dolce Milk是俄罗斯本土品牌,对比了一下淘宝真的便宜很多。美宝莲的黄胖子在这里便宜一半还要多,我买的黑胖子在国内没看到,真的蛮好用的。
后来又扫了些唇彩,眼影套装什么的,一看到便宜就收不住手啊~~~啊~~~

这些高端的店面都有着美丽的橱窗,看到一双毛茸茸的白色短靴,那个漂亮啊~~~,价格也很美丽~~~

骚年,陪妈妈来买化妆品,真是委屈你了。让你从小就明白陪女人逛街的不容易!

俄罗斯女人爱美,也爱花。小小的花摊,人们络绎不绝。不管是年轻的少女还是中年的阿姨,或是已白发苍苍的老妪,都习惯在路过时买一小束,捧在手里,带回家。
即使不是别人送的,但依然欣喜芬芳。
在街上总能看到手捧鲜花的女士,我想,俄罗斯女人买一束花,就像中国女人在路边买一兜水果一样吧。虽未必天天如此,但已经是一种生活的必需品了。

模仿秀诞生~~~

偷拍的如此明显,已然被人家看出来了。
妈妈后来问我:你就这样拍人家人家愿意吗?
我的答案是:脸皮要厚,手脚要快,动作稳准狠!以拍广告牌的无辜状,完事立刻闪人!

涅瓦大街上的LUSH专卖店,比淘宝便宜,怎能错过!

可爱不可爱不可爱不!

一种北欧小镇农贸市场的风情,赞!

一位漂亮的妹子拿出中文版的购物指南给我们看,果真,中国姑娘们的购买力是大大滴~~~

你所要的,都能自己调出来。Oh My Ladygaga~~~

买完东西,小伙伴的洪荒之力就用完了。于是我们兵分两路,她伶着东西回酒店,我继续拿着相机开启扫街模式。

我就是喜欢这条河,和他的景色,你要问我为什么,我也不知道,你要是说我无聊,我也无话可说,喜欢就是喜欢,还需要理由吗~~~

俄罗斯开这样老爷车的人也好多,请恕我对车的知识的匮乏。如果有人知道这是什么车,请告诉我~~~

因为不愿错过这样的美景,请允许我做一名俗气的观光客。

放不下的,不是手中的相机,而是那即将离开的割舍之情。

这么小清新的建筑是不是很可爱!
它其实是培养俄罗斯海军军官的摇篮——纳希莫夫海军学校。是以沙俄时代著名的海军将领帕维尔·斯捷潘诺维奇·纳希莫夫海军上将的名字命名的。
俄罗斯的男孩子都以能进入这所学校为荣哦!

远远的抓到一只热情摆动的手和笑脸。谁说战斗民族都高冷了!

绕了一圈,又回到涅瓦大街,准备回酒店休息一下,准备晚上坐夜班火车回莫斯科

在酒店休息了一下,跟小伙伴聊了会天,八点多就出发赶往火车站了。
圣彼得堡莫斯科的火车要从圣彼得堡莫斯科火车站出发。听着是不是像绕口令?
俄罗斯的火车站不是以出发城市的名字命名的,而是以到达城市的名字命名的,很另类的民族吧!
火车站在涅瓦大街的尽头,也就是在市中心的位置,很好找。周边有几个大商场,典型的繁华位置。

火车站确实不大,但很有味道,依然延续了战斗民族高调奢华的品味。
之前听说了在俄罗斯坐火车的种种不便捷,还很担心找不到站台之类的,来了以后发现真的不用担心,没有传说的那么可怕!就是什么也找不到,还可以求助我大天朝的旅行团啊!这整个火车站就好像被中国人收购了的赶脚。。。

这幅巨大的从圣彼得堡发往各地火车线路图,满满的都是艺术范儿~~~

盯好火车站里的显示屏就行,找到自己所坐的那趟火车,大概提前个四、五十分钟的时候屏幕会显示火车所在的站台。

亲爱的朋友们,小火车到站啦~~~

第一次坐双层火车,哇呀呀~~~好激动啊~~~
上车检票的时候列车员也没看我打印出来的票,只是拿着我的护照从她的机器里输入了几个数字之类的就放我上车了。

四人间的包间有免费的面包和饮料哦~~~

还有床头灯和插座,不用担心手机没电了。
我住在下铺,床单棉被和枕巾都从上铺拿下来,下铺床单自己铺,包间干净又整洁,设备也很新,真是超乎我的想象。

睡在我对面的俄罗斯大妈,刚见面就当着我的面换衣服,真是不见外啊~~

不一会一位壮硕的列车员过来噼里啪啦的跟大家说了一堆,然后在我迷糊的眼神中又离开了。唉,好歹顾忌一下我作为一个外国人的感受吧,当个活哑巴的感觉真不是一般的憋屈~~

年轻人在睡前的活动就是玩手机,全世界都一样啊。
由于真的是超出我的想象的好,那个晚上,原本以为睡不着的我居然在火车上一夜好眠。
木有狐臭、木有脚臭、木有呼噜,我何其有幸啊~~~

早上列车员大概提前一个半小时来敲门,提醒大家起床洗漱,收拾东西,不要耽误下车。

六点五十,火车准时到达列宁格勒火车站。

火车站的外观也是那么的养眼啊~~我还是去找个卫生间洗漱吧~~

为了芭蕾,我又回来了~~~

暂别离开圣彼得堡的伤感,迎接莫斯科的清晨~~~

在火车站洗漱完了之后,到地铁站买票去莫斯科大学看一看~~~来到一个国家到他最有名的大学走走已经成了旅行的一种习惯了。
卖票的大妈,你这鼻子是要冲到天上去啊~~~

完了,又掉进童话里了~~

难得看见这么卡哇伊颜色的列车~~,为了拍它只能坐下一辆了。

地铁上的人生百态~~~

我:   大爷,你瞅啥??
大爷:小样,瞅你咋地!!

坐了几站才发现,这趟地铁是不显示到站名的~~我顿时那个心酸啊~~

匆匆下了车,看着地铁里的人来人往,不知自己身在何方,觉得好凄凉啊~~~

没办法,赶快自救!
拿出纸笔,我就用这世上最厉害的方法来对付它:数站!!哼哼!!

经历了一番折腾之后,终于来到了莫斯科国立大学。

主教学楼好气派啊,本来想假装一次回到青春偷偷溜进去,结果找了半天没找到可以进去的门,唉。。,做贼都没天赋。。。

在这里看到的美女更是多啊,而且都是青春靓丽~~~哇塞

大学好像没有围墙,跟外部环境完全通透,只有层层的绿色屏障而已~~~这跟国内的大学很不同。

公交车也在大学里来去自由~~~

鸽子是否对俄罗斯有特殊的含义呢??在俄罗斯走到哪里都能看到鸽子,而且个个都很肥,这里也不例外。。哎呀,想喝煲汤了。。。

我不着急,慢悠悠是我的脾气~~这么多的风景,都是我的~~~

不知这个牌子上写的是否是另一个学院呢~~

长的好像栗子一样的东东,整个大学满地都是这个,我悄悄的放在口袋里带回来一个,本以为煮煮就能熟,结果。。。亲爱的们,谁能告诉我这到底是啥啊!!

在这里的大学,涂鸦叫艺术。在我的大学,这叫不务正业。
同样是大学,差距咋就辣么大捏~~~

转角遇到你~~~真是美丽的相遇~~~

莫斯科大学,遇见俄罗斯的秋~~~

在我认认真真兢兢业业的用各种非淑女的姿势拍摄美美的枫叶的时候,一位远看慈祥近看灰太狼般长相的老奶奶走到我旁边,对我一顿叽里咕噜之后又飘然的离开了。Oh,My 普京爷爷,她成了我这辈子心中永远的痛,我永远也不会知道她说了什么。。。这是我无法弥补的遗憾。。。

这样的镜头好怀念啊~~~少男少女的情怀总是诗。。。

我的意犹未尽被肚子的咕噜噜征服,只好离开去觅食。
再见,不是我的大学~~~

沿着大街去觅食的路上,见到地上有很多这样的标志,通下水道的广告吗?真有意思~~

这是莫斯科大学附近的商场ТЦ Капитоли,中文叫大厦商场。ТЦ Капитоли是俄罗斯知名的连锁百货公司,这里有一些像zara,Levi’s这样中等价位的牌子,另外还有化妆品,餐厅,咖啡店,电器以及超市和一个电影院什么的,非常综合。
不过,我觉得这里的zara可不便宜。。啧啧。。小贵。

还有健身房哦,哎呀,好像都是美女~~嘎嘎

走到三楼看见了麦当劳蜀黍,顿时感觉很想念汉堡的香味,于是觉得就它了。
我兴奋的冲过去跟店员说我想要一个辣腿堡套餐,人家一脸懵懂的看着我,我又重复了一遍,辣的辣的,可是她却说NO,我不知道她是没听懂还是俄罗斯的麦当劳不卖辣的汉堡,最后我只能妥协要了一个鸡肉的汉堡
正在我们又一次不畅快的沟通饮料的问题时,我的耳边响起了一句标准的中国话:需要帮忙吗?
我扭过头去茫然的看着对方,对方一副学生打扮样子的又用中文重复了一遍:需要帮忙吗?
要!当然要!我立刻反应过来,仿佛抓到救星般的跟他讲说我想要热朱古力,可是店员听不懂。
看着人家用流利的俄语跟店员沟通,那个形象啊,顿时在我心中高大无比!!虽然最后沟通的结果是,木有、木有,我要的都木有!!热饮只有咖啡和茶,好吧,能吃饱就好!

这就是我费尽千辛万苦要来的鸡肉汉堡,怎么吃着不像鸡肉呢,明明感觉是猪肉的~~~唉,瞧我这个命!

啊~~~又来了又来了,这是在俄罗斯第几次看见兵哥哥我都不记得了。。。

为什么在我面前的他们都在吃中国的面条,而他们面前的我却在吃外国的汉堡。。。

吃完东西坐地铁又回到红场,为的就是赶在列宁墓关门前去看看这位前辈。

列宁墓对外开放的时间比较短,想去参观的朋友一定要看好时间。有时候人多需要排队,不需要门票。我去的时候也没要求存包,只是检查了一下背包。进门的时候请保持一张冰块脸,要以庄严肃穆的状态瞻仰伟人,千万不要嬉皮笑脸,高谈阔论的,我进门的时候手插着口袋都被提醒了。。
幸亏进门前把口罩摘了,要是带着我的小丑口罩进门,说不定会被。。。

进列宁墓前要走一个长长的小花园,摆放着的应该都是那个时代无产阶级革命家的墓碑。

虽然我看不懂俄文,也不知道他们都是谁,但长在红旗下从小被中国的政治课本熏陶的我自然而然的对这样的革命先辈肃然起敬。

向伟大的无产阶级革命导师们致敬~~~

在美丽的亚历山大花园里有一把长明火静静地守候着躺在那里的无名烈士墓。
“你的名字无人知晓,你的功勋永垂不朽”。

很幸运,正好赶上一个小时一次的换岗仪式。来欣赏一下莫斯科克里姆林宫卫戍部队总统团的军人们风姿吧。

这会儿,已是下午三点多,不想太累,决定随便买点什么回酒店休息,于是顺着大街开始了走走停停。。

请原谅我把如此可爱的橱窗拍的这么风中凌乱。。

步行街步行街,我最爱逛步行街。。。

虽身处闹市,但这条街人并不多,适合拍照。最喜欢有小情侣出现在我镜头里~~

梦露姐姐,原来你也在这里。。。

著名的Алёнка大头娃娃巧克力,享誉我大东北地区,淘宝卖的杠杠滴~~·我自己就曾在哈尔滨的中央大街上扫过一堆回去送人。今天见到原装的啦,哈哈~~~

品种太多,颜色太亮,闪瞎我的双眼。对于一个甜食中毒患者来说我很没出息的想把这里的每一摊都扫一包回去~~~
看出俄罗斯人民对甜食的喜爱了吧!!我感觉自己生错了国家~~~

虽然我不知道自己在哈尔滨买的是不是正品,但相较于国内的价格这里还是稍微高了一点点,不过对于饕餮甜食的我来说买的当然都是高级货啦,基本都是夹心的,加汁的,能加什么我就买什么~~嚯嚯~~完全抵挡不住内心的小火苗!!

买完巧克力,我就感觉我的人生满足了,本来打算去吃饭的想法也被打消了。只想赶快回酒店去消灭我的战利品!!哎呀呀,把它吃掉把它吃掉!!

回酒店吃完巧克力,整理好自己,拿上票,准备去看我人生的第一场芭蕾舞~~~

来到莫斯科大剧院发现门口已是很多人了,门口会有工作人员查票,不用换票。

剧院进门要先过安检,然后会有工作人员告诉你从那边上楼,不用担心自己会找不到,每一层都有工作人员引导。

二楼是存衣处,虽然到了这里,我原本也打算抱着外套进场,省得麻烦。可当我看到脱了外衣的人们都是盛装出席的时候,我顿时觉得出门照镜子时还不错的自己怎会如此自惭形秽。尤其是,当我看到一位打着领结西装革履的男人挽着一位精心打扮过的女人走来,然后自然地帮女人脱掉外套递给工作人员,再把自己的外套递过去,之后女人一手拿着亮闪闪的手包,一手挽在男人的手臂上,神色优雅,步态雍容的从我面前走过,我感觉自己连当个女仆都不够资格。
即便如此,我依然紧握着我的大棉袄!!怎样!!我的家在东北,松花江上啊~~啊~~ 啊~~不对,我家不在东北
在我依然犹豫到底要不要存衣服的时候,一位出现在我面前的阿姨彻底击垮了我最后一丝自信。只见她把脱掉的外衣放在凳子上,从袋子里掏出一双高跟鞋!!高跟鞋!!自带高跟鞋!!然后不紧不慢的脱掉脚上的平底鞋换上高跟鞋,收拾好后连同外套一起交给工作人员
我低头瞅了瞅自己脚上的大棉靴,存!我存!!

这是多么珍贵的存衣牌啊~~

有这样的楼梯,谁还要坐电梯啊~~

趁着还没开始,赶快拍几张照片,这金碧辉煌的像宫殿一样,我好像在电影里见过。。。

多熟悉的画面,真的是,只在电影里见过。。。

现场乐团伴奏,有门手艺多重要。。老妈,小的时候为什么不逼我学个琴呢!

在芭蕾舞的表演过程中是不能拍照的,只有在舞者们谢幕的时候才可以。
虽然没有人监视,但我从头到尾都没发现幽暗的剧场里有任何手机的光亮,每个人都在认真的欣赏着舞者们的表演,每个段落大家都报以热烈的掌声。我想,坐在这里的,并不是所有人都能以专业的知识去评价这场演出,虽然很多人也和我一样是门外汉,但我们都拿着最真诚的心和最诚恳的态度去看待这场表演。

演出结束,帷幕已闭,我还意犹未尽的坐在位子上回味着。。

看着渐渐离场的人们,这才发现,梦真的醒了。。

走廊中,总是有着三两个男男女女围在一起谈笑着。或许,他们也依然在回忆着,互相诉说着才落下的记忆吧。。。

出了剧院,我还在意犹未尽的怀念的刚刚的震撼。。

自认为方向感极强我沿着灯火通明的街道漫无目的的走着回酒店的路线。

走着走着发现,路上的景色不是我来时候的摸样,于是掏出手机google了一下,果然走错了方向!

本来已经走过这家店的我停住脚步又倒了回来,硕大的玻璃窗隐约透着里面古典又奢华的样子,于是虽身为屌丝,但我依然决定奔向那里的富丽堂皇~~~

进门后,看到了这幅景象~~~
请允许我用小岳岳的口气来描述我当时的心情:我的天啊!!(眼神和手势请自动脑补想象)
这这这这这。。。。

现在我为大家介绍一下百度来的信息:
这家超级豪华古典犹如宫廷一般的超市,名叫耶利谢耶夫斯基超市,位于俄罗斯首都莫斯科特维尔大街。超市所在的建筑,于1898年建成,由百万富翁Gregory Eliseev出资建造,但在1917年,苏联建国时候,改制为国有商店,Gregory Eliseev就因此离开了苏联,去了法国。金碧辉煌的豪华装潢搭配上具有浓郁古典气息的格局,使得这家另类的超市在莫斯科享有盛名,向来是云集富豪和名流的购物场所。(为什么我没见到

虽然超市如此豪华,可东西价格真的不贵,不能说便宜,但至少跟国内的超市持平,奶制品更是平民价格

蔬菜水果的价格也比想象的低,有的感觉还比国内的要便宜。

超市不是很大,但东西很全,最面还有一个酒的精品屋,不过我没进去,感觉好贵的样子。

俄罗斯人民的饮食真是的,面包面包,奶酪奶酪,黄油黄油,火腿火腿。。。

看着这一堆堆的大奶酪好有食欲啊,于是!我决定!买点寿司回去吃!领了一兜子的薯片、牛奶、矿泉水和寿司,高高兴兴的回去次饭喽~~~

回去的路上满是兴奋,原本白天觉得吵闹的股股车流好像在这夜色中也变成了一道风景。。。

真是美好的夜晚,回去吃宵夜去喽~~~

莫斯科的最后一支舞

早上醒来,就听见窗外滴滴答答的雨声。哇~~~来了这么多天,第一次赶上下雨。淅淅沥沥的小雨,在最后一天,是不是不只有我一个人不舍得呢~~~
收拾完行李,我早早的出门了,想用最后的一点时间再去感受一下这个城市。

早上的莫斯科河在阴雨绵绵中显得格外的清冷孤傲,并不密的小雨打在身上,别有一番味道。

河的对岸就是克里姆林宫的外围,一条道路,两处风景。。。

换个角度来看你,一如既往的美。

远眺莫斯科的七姐妹之一——劳动模范公寓
(七姐妹是位于俄罗斯莫斯科的一系列斯大林式建筑风格建筑群,其建造于斯大林执政的最后十年间,结合了巴洛克式城堡塔、中世纪欧洲哥德式与美国1930年代摩天楼的特色。)

沿着河边,走走拍拍,越走越觉得,这冷冷的河水一如那青春即逝的匆匆年少,曾有过的围墙般的火红、树木样的葱绿、宫殿似的暖黄、教堂这么的纯白,都已不再。。

不知道是下雨天会让人格外饥饿,还是自己心心念念的一定要到这家餐馆尝尝,反正就是昨晚宵夜过剩的我现在又饥肠辘辘了。
这家翠绿翠绿的小餐厅就在我住的附近,每天来来回回的都要路过,那可爱的容貌和小清新般的气质一直在向我招手,好像在说:来吧来嘛!瞧,我这不就来了吗~~

一进门,就被这布置摆设征服了,满满当当的乌克兰风情~~~

餐厅是24小时营业的,不过早上基本都没什么人,因为俄罗斯人爱睡懒觉呗~~~
在俄文早餐菜单和中文正餐菜单中,我毅然选择了家乡味。。。

我说:我想要热的饮料。
美女服务员说:那咖啡吧。
我说:伦家要牛奶啦!
美女服务员说:那就点奶咖。
我说:好滴~~~
结果。。。

鸡肉莎拉套餐,除了旁边那小碗里的鸡肉,莎拉和面包是这顿饭里最大的亮点。那个鸡肉酱。。。我严重怀疑俄罗斯的鸡跟他们的猪是近亲!!近亲!!

烤鸡肉,又是鸡肉,看出我对鸡肉的喜爱了吧,可惜俄罗斯人民不喜欢!
我加盐,加胡椒,再加盐,加胡椒,再再再加盐,加胡椒。。。桌上的调料都快被我用完了,为啥做肉不放粗盐花椒大料五香粉,我又不怕变燕巴虎~~~,这么吃几年,我估计就会变成白毛女了。。。

这甜点,是美女服务员推荐的,厚实的跟发糕一样,好在味道不错。

这是酒这是酒这是酒,俄罗斯餐厅里的餐桌上摆着酒,就像是我们下饺子馆桌上放着醋瓶,道理是一样一样滴。。。
这顿饭一共花了不到1000卢布,是不是不贵呢,和国内差不多吧。主要是量也很大,其实我莎拉吃一半的时候就饱了,为了不浪费食物,就只能浪费胃口了。。。好吧,就当晚饭也提前吃了好了。。。

临走之前一定要拍照拍照拍照,这里像是免费的影棚一样,怎能浪费!

吃的太饱连走路都费劲,本来是想走走到下一个景点,不过看到网上很多人推荐一定要坐地铁到凯旋门,好奇的我想一探究竟,于是便乘着轰隆隆来了。

这一站明显感觉到人不是那么多,少了繁杂的人流,更显得别有味道。

战斗民族的战斗标示~~~

凯旋门位于大街的中央,穿过地下通道可直接到达,而我。。穿早了。。穿到便道上去了。。,这智商。。好卓急啊

返回重穿吧,当然,如果你不想像我一样折腾,就只能横穿马路了。不过,如果你能在俄罗斯横穿马路,那我就太太太。。佩服你了,你一定是拜过铁掌水上漂或是学过凌波微步~~~

还未出地下通道,抬头、举手、咔嚓嚓!

出地下通道,扭腰,转身,摆拍,成功

天空竟然出现了一道彩虹,我真是个幸运的孩纸~~~

虽然比巴黎的凯旋门略小,但胜利女神带着月桂花环,一样有意义。

据说,和巴黎凯旋门一样的是,莫斯科凯旋门的建成也是为了同一个战争,那到底是谁凯旋了呢??,历史永远是胜利者的历史。。

一种辉煌感油然而生。。。

做一张明信片吧。。

凯旋门的另一边就是胜利广场,是为纪念反法西斯胜利50周年而建的。
二战。。。我们真是难兄难弟啊。。。

瞧这身姿,果然是社会主义国家的标准姿势啊!

据说,胜利广场周围有喷泉、有教堂、有大炮、有坦克还有大灰机~~~
不过我还是没走近,为什么呢,懒呗~~~懒癌发作了呀!!

虽然我只看得懂这个大大的桃心,但这老爷爷为啥也对它如此感兴趣??

嗯!肯定是在追忆似水流年。。。
爷爷,似不似在想你的粗恋???

再远眺一下凯旋门我就走人了,唉。。原谅我这个不称职的游客吧。。

最后的时间当然留给扫货,去逛超市的时候路过莫斯科博物馆外的广场,俨然成了一个大农贸市场啊!!嚯嚯!!

顺便也成了小盆友们的乐园。。

好嗨皮呀!!

爸比,伦家想次那个啦!
介倒霉孩子,看不粗那哈似假的呀。。。

垂涎已久的雷锋帽和飞行员帽,在圣彼得堡的时候就想买个回去戴戴,可这价格。。。虽然货真价实,但买了回去。。。估计就压箱底了。。。忍痛放弃。。。

扫货的地点就是GUM里的ГАСТРОНОМА №1。超市在一楼,很大,东西很全,又一次让我惊叹到了!
无论哪里,什么地方,在俄罗斯都不会少了各种各样的酒。

看着这么肥腻的肉确是俄罗斯人的最爱。。。重口味啊。。。

糖果当然不能少,买买买!而且要多多的买!!哈哈!

蛋糕也是我的最爱!!
不过不好携带,不能买,唉。。。

虽然我也很喜欢面包,但俄罗斯的面包就跟他们的性格一样,粗犷、坚硬、暴躁,确实吃不惯,不松软,果断放弃!!

脑补了一下,如果让我一辈子只吃这个不能吃米饭,那我真的要崩溃了!

这几个柜子里的蛋糕甜点口味非常有俄式甜点的风格!!口感厚实,但是有点腻。但作为一名甜品吃货的我,不在话下,统统拿下!!

如果我说,那个便便特好吃,是不是有点恶心~~

虽然我没有看到特别好看的套娃,而且总觉得她们有点侉挎的,但也许这就是民族特点吧,买一个回去纪念一下~~~

对于无法带酒回国的我来说,只能看看过个眼瘾了。

当做艺术品来欣赏也不错吧~~~

买完东西就快马加鞭的赶到了机场快线所在的白俄罗斯火车站。
来不及欣赏这感觉一口脆的建筑,要赶快找到售票口。结果走了两处都是卖通勤票的,没办法,只能按照当地人的手势来辨认了。

走错了几次后终于找对了地方了,记住了,要从谢列梅捷沃机场回家的小伙伴们,要从这个果绿色的小楼进去坐机场快线哦~~~票价还是470卢布。

买票进去看见正好有一辆机场快线停在那里,不过有工作人员在,只能等下一趟,排队吧。。。

为什么这么粗犷的民族喜欢用这么小公举的颜色捏~~~

工作员蜀黍终于放人进去了,吼吼~~

时间,你就停摆在我将要离开的这一刻吧。。。

车来了,终于有了回家的感觉~~

虽然不是晚上,但我真的在莫斯科的郊外。。。

感觉时间过的特别快,还没欣赏够风景,一晃就到了机场了。

Kiss&Fly 情人专属,好贴心的设计,好有爱的大Russia~~~

在登机口竟然看见了鸽子,它是怎么飞进来的啊~~~
俄罗斯真是无处不鸽子~~~啊~~~美味的煲汤~~~

偷拍美女,这也是回程的航班上最年轻的空姐了。那广告上身姿曼妙、性感妖娆的空乘们都去哪了??老爸老爸,你们去哪里呀??都被拐跑了吧!

我很想文绉绉的抒发,飞机缓缓驶入无边的云端。。。可是,你懂的。。。战斗民族的飞机怎会缓缓呢~~搜的一下就上去了,我连感叹的机会都没有~~
可看着外面逐渐模糊的景象,我知道,真的要离开了~~~这时,我仿佛听见了一首歌在唱着:
其实不想走,其实我想留~~~

离别是为了下一次的重逢~~

最后在这里,隆重的介绍一下我们的团队组成。(请自行观看被我做的乱七八糟的图片)
我们的缘分开始于蚂蜂窝。对于正中间的陈阿姨,相信有很多人并不陌生,这个常年活跃在博客里,一出去就几十天的风一样的女子就是我们这次旅行的源头。当初早就定好到俄罗斯的机票的我在蚂蜂窝里潜水看看有没有能同去的伙伴,无意中发现了陈阿姨的发帖,想春节的时候去俄罗斯,希望与人结伴。虽然我春节去不了,但扔留言给她说明年十一要去,如果她愿意,可以和我一起。然后一切就快速的行动了起来了,先是有了大总管般的莲花姐姐的加入,后来又来了此行唯一懂得俄语的木木姨,之后酷爱骑行的刘叔叔夫妇也到位了,而我们中最青春也最可爱的李李,终于在最后的一刻找到组织了。就这样,这个从未谋面却在网上聊了近一年的大家庭诞生了。闲来时大家互相憧憬着即将到来的旅程或是唠唠家常,有事时又分工明确的有条不紊的各自忙碌着,我们互相信任着,了解着,包容着度过了这么长的时间,完成了这次愉快的旅程,虽然最终,因为时间等问题我没能和大家共同完成全部的行程,但能够参与其中,我真的感到自己无比的幸运。
身体虽然才回来,心却已然又飘远。
忍不住的,我们已经开始规划下一场的出发。。。
因为,
世界那么大,我们好想去看看。生活那么美好,我们都愿精彩的过着每一天~~~

本篇游记共含19504个文字,567张图片。帮助了游客。 举报

好美的风景啊!!楼主图修的好棒!感觉就像在童话故事里一样

2016-10-21 10:51

好漂亮的宫殿啊~楼主是一个人去玩吗?好厉害啊

2016-10-21 11:07

引用 狗剩儿 发表于 2016-10-21 11:07:54 的回复:

好漂亮的宫殿啊~楼主是一个人去玩吗?好厉害啊

回复狗剩儿:谢谢,我基本全是一个人出去,不过在圣彼得堡有同伴

2016-10-21 13:31

照片全部p成这个风格,好累呀看的

2016-12-20 23:41

引用 金叫焕 发表于 2016-12-20 23:41:52 的回复:

照片全部p成这个风格,好累呀看的

回复金叫焕:下次不P了

2016-12-20 23:54

引用 Cherrykoko 发表于 2016-12-20 23:54:11 的回复:

下次不P了

回复Cherrykoko:还原食物本来的味道

2016-12-21 22:53

这滤镜好魔性,跟楼主一样

2017-01-16 17:05

这是夸我呢夸我呢还是夸我呢

2017-01-16 23:28

LZ好厉害哦👍

2017-01-31 22:51

引用 人参鸡汤 发表于 2017-01-31 22:51:07 的回复:

LZ好厉害哦👍

回复人参鸡汤:一般一般,我家第三😏

2017-02-01 00:08

2017-03-10 15:59

2017-03-10 16:00

好赞的旅程

2017-04-19 16:08

楼主,我今年十一去土耳其,在莫斯科转机,有10个小时的转机时间。想去红场看升天大教堂,古姆百货,克里姆林宫跟逛逛阿尔巴特街,来得及吗?这几个景点好找吗?

2017-04-24 16:30

引用 ECHO*国宝 发表于 2017-04-24 16:30:27 的回复:

回复ECHO*国宝:来得及,这几个点都在一起,很好找。不过你要去克林姆林宫我就不知道时间够不够,虽然它就在红场上,不过买票排队得好长时间,尤其是十一这种日子,我去年去的时候,那队都排到姥姥家了,都是团。进去参观其实用不了多久,克林姆林宫挺小的,有一个小时足够了,但是队排不起啊。

2017-04-24 20:01

引用 Cherrykoko 发表于 2017-04-24 20:01:44 的回复:

回复Cherrykoko:好的,谢谢楼主

2017-04-25 08:51

回复Cherrykoko:楼主,看到你发的十一去土耳其的结伴的帖子,你的行程是怎么安排的呀?

2017-04-25 09:10

引用 ECHO*国宝 发表于 2017-04-25 09:10:41 的回复:

回复ECHO*国宝:我们2个人,我前半程在土耳其,后几天在北赛,我朋友全程土耳其

2017-04-25 10:40