多云~阴~雨~晴,由于过于相信西昌的太阳我们开心滴去啦,带上墨镜遮阳帽风衣准备摆POSE,结果墨镜被雪藏风衣压箱底帽子还好最后出来显摆了一下,晒太阳计划失败
在此感谢辛苦的公交司机让我们大清早一出车站就有车车坐,感谢给大包小包的太婆让座的各位帅哥美女,感谢美味饵丝店给我小碗的美女妹妹,感谢名店街把最后一串烤鱿鱼让给我的爽快美女,呃,吃货属性完全曝露了。。。。。。
先放上本次我们的行程,由图上可见,约40KM的湖岸已经被我们游玩了一大半(全是走路哦~), 原计划第三天自行车环湖一周,但是第三天下了整整一天的雨让期盼落空,只好雨中半日游安慰一下吧。
邛海湿地公园的名字很好听,包括:梦里水乡、烟雨鹭洲、西波鹤影、梦寻花海、梦回田园,听说还有第六期位于收费的烟雨鹭洲往东。
这次到西昌原本很有些失望,多年前曾经路过一次西昌,那时什么都不懂的我连西昌别名月亮城都不知道,只在城里住了一晚就往泸沽湖而去,可惜了那晚的月亮。白天买票后曾到邛海一游,至今犹记得清晨的阳光透过环海路两排齐整的行道树在路面划出一条条金黄色“斑马线”的情景,可惜匆匆而过,等想到留影的时候已经是第二天,等不到天亮就已经坐在长途车上了。
当时的环海路是整个西昌人的骄傲。现在这条美丽的环海路已经不存在了,路旁全是房子房子或者正在打围建房子,这与高速路建成直接相关,看来发展与环境国内终究还是做不到两全其美,于是空气质量不再如前,不过进入湿地就把这些全部丢开吧,美丽的湿地就在面前,还想别的干什么呢。
虽是内陆湖但可能是内陆人对海的向往或者人们觉得这个湖很大很大,名字就带上了海字,在湿地打造后更是处处好风光,其中公园、宾馆、青龙寺,白沙滩、月亮湾、邛海湾和小渔村还有泸山(后2个没有去)更是大家常去及推荐的景点,游历一番后个人感觉以月亮湾,邛海湾特别值得细细游玩。
公园
公园里有几处码头,分别有坐快艇、游船游湖和坐到对面小渔村的渡船,不过湖边的帆船学校里的舤船和皮划艇才是我的心水啊,哈哈哈哈
西溪鹤影是由公园延伸向前绕过了湖边的酒店和技术学校,所以基本全是栈道
邛海是西昌人的饮用水源,所以禁止游泳也严禁往水里丢垃圾,此处是直接取水处特别打围禁止进入,栏边的野花冬天里还在灿烂开放
邛海湾的小沙滩,也许是因为天气原因来的人不多,看路边的几个烤鱼摊没什么生意我暗暗开心,他们生意好就意味着有不少游人,那这片沙滩哪里还会如此清静
雨中的湿地公园游人稀少,别有一番意境
宾馆湖边的栏杆是雪白的,在蓝天白云下特别美丽,湿地没有打造前估计不少西昌人的婚纱照都曾经在这里取景过吧
观鸟湿地是第一期湿地,多年前我也曾路过这里,湖边烤鱼的骑车的喝茶的,确实有点乱七八糟,现在美了
梦里水乡应该是第二期湿地就在观鸟湿地旁边,各种水生植物和水鸟形成的景观在蓝天白云下美不胜收,湖里的残荷不由得我开始产生何不等到春暖花开时重游此地的想法
漂亮的白沙滩,禁止入内
湖边所有的灯全是太阳能的,成都人羡慕嫉妒恨有木有
专门进城找到的老城门,这是维护后的内门,旁边的老城区还保留几十年前的样子,如果你有兴趣的话可以去看看哦。
顺便科普一下,在西昌城内和邛海附近公交出行非常方便,西昌的公交车公司有2家但是站牌上只有西昌公交公司的公交路线,另外一个公交公司的路线是长线而且在很多要转乘站时也会靠站,不过这在站上是看不到的,对于外地人来说这确实有点不方便。
假日的最后一天太阳特意从厚厚的云层里出来欢送我们,也让我拍到了那么多蓝色的、彩色的邛海,放一张偶然得到的构图,希望西昌人和旅游到邛海的人都来爱护邛海,让邛海的水一直清澈下去。
引用 youngsil_ 发表于 2016-10-21 14:25:58 的回复:
真不错,也想说走就走……
回复youngsil_:还没有达到说走就走的级别,每次出行只有几天,做计划路线查攻略,重点是玩得开心就好。