浪荡总是无限期-53天环游大马(吉隆坡,兰卡威,亚罗士打,槟城,怡保,马六甲)

• 出发时间/2016-06-29

before departure

——首先,楼主和小伙伴傻瑞是参加了AIESEC的暑期志愿者,申请了马来西亚的项目,面试过了,所以才去大马。从7/1到8/13。 先不说等待埃塞克的面试结果搞的我有多心焦,光光签证和机票就drive me crazy了,因为楼主正逢期末考试周,一周两门考试,既要忙着复习还要准备签证,订机票。
——楼主和傻瑞的签证因为单次停留期超过30天,所以申请的是多次往返签证,直接找的某宝旅行社代办,机票来回都订的亚航,从上海吉隆坡的飞机冷的要死,然而回来的时候一点都不冷了。

摄影:魅族5,小米,佳能       背景音乐:unbreakable   WEIBO:@电光后药属性弱
订房app:Airbnb+agoda        KTM及大巴订票:KTM官网,easybook,(visa卡)

——吉隆坡是楼楼和傻瑞闯大马的第一个阵地,2天(airbnb Penthouse Lily Room = 两人+2晚+清洁费=RMB427)视野很好,俯瞰吉隆坡,可以欣赏KLCC和吉隆坡塔的夜景,在市中心,交通方便,两个临近的地铁站,因为是两条不同的线路,免费泳池,附近就是一个大的商场。

——槟城是和项目里的小伙伴们一起出游,2天(因为这个是我的buddy帮订,楼楼也想不起来名字了,但是槟城乔治城有超多的旅馆,很好订)

——兰卡威是和两个越南妹纸贾思敏、hongha,还有中国人民阵线=井柏然迷妹小美+楼楼一起去的,3天傻瑞抛弃了我入住了学生家体验当地生活。(梅塔里VIP女生宿舍=两晚+两人=RMB167.6)这个宿舍只有女生可以住,学校上下铺形式,也有一张床的单人间,隔绝其他单间靠帘子,这个旅馆给我的印象超级好的。

——怡保还是楼楼和傻瑞,但是我们的项目方有怡保人,沾着这个光,让他们做东带着我们吃吃吃,2天,住在负责人家里的(怡保的酒店不好找,也没什么好玩的地方,山特别多,建议住在认识的朋友家里,因为怡保著名的就是食物,有当地人带着吃东西最方便放心了。)

——马六甲是最后一站,也是旅程期间全中文,一句英文也没讲过的地方,3天(一河公寓=两人+三晚=RMB239.22)鸡场街附近,二楼靠窗可以喝茶看游船,风景超棒。总结下来楼楼订酒店的功夫还是很厉害的。

楼主和楼主的小伙伴快要冻哭在机场里

landing in KL

……不知道有多少人跟楼主一样,没去之前都以为吉隆坡新加坡的城市*

——亚航的飞机是降落在KLIA2的,到最底下一楼就是大巴,直接在里面窗口买票然后就到外面找站点坐大巴会有字母加数字区分站点。值得提醒的是楼主和小伙伴一句马来语都不会,偏偏窗口都是包着头巾的马来妇女……还好还好,刚好有两个刚刚大学放假的华裔女生帮我们沟通,因此顺利买了车票,直接坐到一个KTM的站点再去楼主在Airbnb上订好的住家去。*

——大家可以从马来西亚KTM的官网查看路线和站点,楼主是坐大巴到Nilai然后再坐KTM去太子世界贸易中心,或者不嫌贵的坐特快地铁也可以(特快地铁更方便就在机场一楼,但要30多马币一个人)。巴士的马来司机特别热心且负责地确认了我们要去的地方并且在到站的时候提醒了我们还给指了路,但对于首次见到一车都是黝黑黝黑的人的楼主默默地抖起了腿,准备一有什么情况就扔下小伙伴自己先跑*

——关于马币:楼主事先没在国内换,把钱存在了华夏银行卡里,到了机场取了50块,反正每天第一笔也不用手续费,大马商场或地铁站,7-11都有ATM(因为大马ATM取钱基本上出来的都是20块,50块,我都没取到过100块的)*

——对了,关于电话卡,机场会有讲中文的工作人员,但是据楼主换了两张大马电话卡的经验,建议还是买Hotlink的好,有4G,网速快,DIGI的卡网速慢,虽然便宜,而umobile只有3G,虽然他家买流量便宜,对于刷不出微博的楼主简直就是酷刑!!如果在国内就兑换好马币,可以直接在机场办比较方便,不然就要找到门店去办,很容易被坑,除非去商城里面的。*

——PS:其实楼主第一次出境的时候被拦下来了,因为楼主中间要去一趟泰国,再回马来西亚,那人就一定要楼主提供往返泰国的机票,就算楼主说了是坐车过去也没用,直接被请office,然而试试再重新过另外一个窗口就可以了,就说自己是来旅游的。*

机场大巴

KTM的站点,切记,别错过火车了,因为下一班要等好久这是楼主的血与泪的教训

火车和地铁跟中国还是很像的,但是这里居然有女!性!专!坐!车!厢!

在Airbnb上订的市中心民宿!

Nikolas家的客厅

超大的阳台,看下图

这是我们的房间,可以看到双子塔

住客们写的感谢,我留了一个布老虎作为小礼物,结果人家还以为是dragon!

当天楼主和小伙伴就去楼下的泳池游泳去了,因为订的民宿楼下是一个五星级酒店,楼主和小伙伴就这么沾了光去游泳去了。
吉隆坡这两天,我们准备去  国家清真寺 , 茨厂街,印度庙,独立广场,当燃还有双子塔拉!!

骗子和上海美女的一天

——为什么是这个标题,楼主等到了那个part再说哈哈,反正特别戏剧性。*

——楼主和小伙伴早上起来,决定先奔国家清真寺。好像国家清真寺有很多个门,楼楼和小伙伴走了2个门才到外国游客进的那个,在门口会有工作人员给你穿长袍戴头巾(当然是女士),男士好像不用的。*

里面做礼拜的地方不是信教的不可以进去的。

——偷拍某只正在自拍的小伙伴。就是太热了,我不能理解,马来妇女不露手臂胳膊大腿,还要把自己包得严严实实的,这对一年到头只有夏天的大马妇女多残忍。

——我们接下来出了门后想去茨厂街,就是唐人街。 咳咳!重点来了,就是在穿鞋的时候,有一个骗子,一个中年马来华人借口提供旅游tip来套近乎,虽然,他的旅游攻略还是有那么一点可信度。楼主已经完全看穿骗子大叔的技法,然而较单纯的小伙伴上套了,想跟着那大叔走,楼楼机智地说我们还要去好多地方,先去探探路,找不到再问你(那大叔已留微信号和电话)然后就告诫小伙伴不要轻易相信人。我们到茨厂街,果然,那大叔说的有几点还是没错的,茨厂街的豆水很好喝,还要罗汉果茶,不过楼楼觉得罗汉果茶略甜。吃不惯甜食的小伙伴小心,楼楼发现大马的饮品真的特别甜,对于楼楼这种喜欢吃甜食的人都受不了。

第三张是恭和堂的龟苓膏和凉茶,清热解暑!

印度庙,我们来晚了,错过了他们用牛奶给神像洗澡的景观,但是朝拜没错过。

++注意!敲黑板了:女性如果穿中裤或热裤,都可以免费去大门旁边寄存鞋子的地方拿一条沙丽(or莎丽),是传统的印度妇女服饰上的花纹样子的一块特别长的布,绑在腰上遮住腿,楼主穿了运动短裤,所以误打误撞体验了一回。进庙是需要光脚的,寄存鞋子如果两个人可以放一个篮子里,挺便宜的,好像是10角差不多。也不可以戴帽子哦

哈哈,放张照片让你们欣赏一下。

接下来就是去了之前骗子大叔介绍的丽丰冰茶室,不得不说,骗子大叔的tip还是蛮有用的,我们点餐的时候并没有发现有牛杂濑粉,就直接跟他说了,老板一脸高深莫测的样子看着我们。又点了三色奶茶,如果属于不怎么能吃甜食的,建议你在喝到最底下一层之前不要搅拌,因为真的太!甜!了!。在马来西亚,基本上吃饭的地方很像香港的茶室,一个餐厅有很多摊子,还卖饮料,但都不是一家的,而且是食物送到就给钱。    我们跟一个独自坐一桌的女生拼桌,一开始还用英语讲话,后来我俩开始讲中文了她才告诉我们她是加拿大华人,但是看不懂中文。

——离开茨厂街,我们准备去附近的独立广场。但!是!我们不记得路了。兜兜转转走到小印度去了,绕了一个圈,又回到茨厂街大牌匾。

——巧的是!那骗子之前跟我们约好的地方就是大牌匾。天天啊,世界怎么会是这样。但是骗子大叔这回旁边跟着一个肤白貌美的短发女生,一介绍知道是上海姑娘,一个人来的东南亚,后面还要去印尼。说实话,我开始以为她是个托。问清楚方向在哪里后,我们分道扬镳,骗子大叔还想跟我们约结束后在哪里哪里见面,机智如楼楼,怎么可能再次让他得逞呢。打了哈哈就走了。

——据说在这个角度可以拍到3个塔,教堂的塔,吉隆坡塔,双子塔

——逛完独立广场,楼楼和小伙伴往回走,骗子大叔约了个时间让我们在哪里哪里碰面,楼楼怎么可能再次遂他的意呢。楼楼和小伙伴还特地在一个艺术博物馆逛了半个多小时拖拖时间,主要是里面有空调呀,但是厕所要收费。

——恋恋不舍地从空调房里面出来。但!是!为什么骗子大叔和上海姑娘刚好经过门口!楼楼都想哭了,这缘分!骗子大叔请我们去印度餐厅喝拉茶。马来西亚虽说是个很多元化的国家,但是印度餐厅基本上还是印度人,且如果不是印度裔,是肤色不同的人用餐,除了明码标价的东西价格不会坑你,饭菜,尤其是自己拿素菜和荤菜,他们会价格区别对待,这个楼楼后来也有亲身经历。

——就是在这个餐厅里,楼楼发现了骗子大叔一个很可怕的点。他在点餐的时候讲的不知道是印度语还是马来语,我们三个没人听得懂,后来骗子大叔说马来华人基本上都会说4种以上语言,而他会所7!种!听到这里,楼楼有点担心地看了看自己的拉茶,这种情况就算被下了药也不知道吧。

——骗子大叔接下来带我们坐了紫色的免费巴士去KLCC也就是双子塔。坐巴士的时候要注意,如果最后一排有座,一定要坐最后一排,包要背在前面。在路上走路的时候,把包背在后面,不要背前面,否则小偷一拽就能把包拽走。当然,这些都是骗子大叔说的,很多时候,这种人说的东西一定程度上可以借鉴,但留个心眼还是没错的。

——在双子塔里面吃的牛排焗饭。双子塔里第一层楼貌似厕所是不收费的,但是其他都要收费。

——点餐的时候在注意哪里有空位置,结果发现马来人都坐满了,点好餐放在面前就是不吃。等到晚上7点半商场广播开始放古兰经,他们才开始吃,马来当地人基本上都是直接用手吃饭的。有个别稍微极端一点的妇女把整个脸都蒙起来,吃一口饭撩一下面纱,看得我别扭死了。(今天一整天给我的暴击太多了,学习了很多知识,摊手)

我偏不告诉你是在哪里拍的

——晚上还有音乐喷泉,这个楼楼觉得并不惊艳,大概到9点半,终于结束和骗子大叔作伴的时光。楼楼和小伙伴一波回市区,骗子大叔和上海姑娘是顺路的。送走他们后,我们在车站继续等着车,才觉得哇,世界都清净了。坐上车后,一车的黑肤色楼楼也不觉得慌,感觉有点血脉贲张的兴奋感。

——至于楼楼是怎么确定骗子大叔是骗子,是第二天早上4点多起床赶飞机的时候,看到上海姑娘在微信上给我发了豆瓣的截图,果不其然,豆瓣上有名的骗子,专门在景区外面给人以旅游tip为借口,熟了后就开始作案骗钱。这时候小伙伴明白了昨天在清真寺外那个马来老奶奶为什么要把她拉过去说话,应该是想告诉小伙伴骗子的事,奈何小伙伴听不懂马来语。虽然没出什么事,但是凌晨4点看到这个委实背后出了冷汗。

亚罗士打和UUM的长期居住

——楼楼和小伙伴一大早起床坐地铁到subang jaya,然后坐出租车到梳邦机场坐飞机去亚罗士打。诶,其实楼楼有点后悔,为什么不在吉隆坡机场飞,偏要跑到梳邦机场去。萤火虫航空的飞机很小,价格也很美丽,楼楼在国内就订好机票了,直接用visa卡买票就可以。机上会提供豆水,花生,小面包,都是免费的。

——降落在亚罗士打不大但是宽敞的机场,楼楼的第一个想法是,终于有人可以罩着我了,因为楼楼的负责人来接机!哈哈哈,亚罗士打机场离UUM(马来西亚北方大学)有一个多小时的车程,亚罗士打基本上是平原,没有什么山,这里的人开车特别快,不会低于100码,因为路上没什么车。楼楼坐在车里有一种极速前进的感觉。

在UUM的早饭,一条面包,一杯美禄

——上学坐公交!反正楼楼的学校没有

——UUM的宿舍

——两位巴林男子,马来西亚华裔,以及请忽略我中分刘海的楼楼和纯纯的小伙伴

——别问我们为什么穿短袖,因为空调开大了

——别问我们为什么穿凉拖,因为外面太热了

点餐方便

在这里的一个多月,志愿者活动开展了很多,去各个学校做演讲,展示国家文化。
别问我到底累不累,我只知道,在没有任务的休息日里,大家的状态就是——

昏睡,昏睡,集体昏睡!

但素,志愿者活动进行的很顺利,虽然会有争执,吵闹,但是大家还是圆满地完成了这个任务。附上几张照片。

wuli小美

楼楼的team members

这是在之前去演讲过的一个马来学校的开放日,是项目结束后学生邀请我们去参加开放日的

welcome party 在family house

肉骨茶   ——加了中药炖,有点甜

炒果条——豆芽8成生,味道很淡。美禄和拉茶也是不错的饮料选择,但是楼楼把肾都奉献给了可乐!

炒饭,有虾仁和肉,超级好吃

鸡丝面

大家一起吃晚餐,有越南台湾巴林突尼斯荷兰

图为志愿者们住的family house门口,每天早上6点到9点有早市,楼楼最喜欢在house门对面买冰豆水喝,1.5令吉。可以选择加白糖、黑糖。基本上他们只会问你要加白的还是黑的。而且会有楼楼最爱的炒粉丝,还有印度饼!
还有夜市,但是夜市和早市卖的水果都不大新鲜,不建议购买

这个女人说要突出她的美

志愿者活动圆满结束。

自杀小队上映第一天就去看了首映!!激动激动,电影字幕竟然是中文和马来文

第一次集体出游在槟城

Penang,George town.
——从亚罗士打坐KTM,再坐ferry到乔治城。

槟城肯定不能错过各种壁画!所以,我们小组的任务是——跟指定的壁画合影!
大热天的,热死几个宝宝了

乔治城其实很小,基本上一天就能逛完。我最喜欢晚上的东南亚酒吧,各类人聚在这里,喝酒,吸水烟,弹吉他,眷顾着各个角落里的7-11和family mart。
第一天在乔治城的晚上,刚好是华人在办关于展示传统文化的活动,华人大叔告诉我,办活动的目的是不让华人忘记自己的民族文化。

还有印度传统小吃

印度小饼,脆烫脆烫的,好吃!

第二天,我们去了颠倒博物馆,相机博物馆。继续在乔治城周围闲逛。
带好学生证,有的地方能打折!!

俩高冷加俩逗逼

这个女人说要我发她美丽的皂片,满意了么

我爱的蛋蛋

最后附上一张葛优躺结束槟城之行

4个找不到hostfamily人的兰卡威

在Kuala Kedah 港口买船票去Langkawi。外国人23令吉,一个多小时航程。
楼主和西安妹子两个人都带眼镜,另外两个是越南妹子

兰卡威下码头后,我建议可以先去逛逛附近的eagle square,毕竟不远,而且从兰卡威离开的时候也不会有这个心思想起来去逛。

这个渐变是不是很迷人?!

——兰卡威也是没有公共交通的,要去旅馆只能叫出租车,我们订的事梅塔里VIP女生宿舍,两个人上下铺两个晚上是167.6软妹币,真的是比国内青旅还便宜,出去走3分钟就是珍南海滩,附近就有food court,真的超级方便。包早餐,每个人早上两片面包,有面包机,草莓酱和黄油任君挑选。老板是华人,会讲中文英语粤语马来语,可提供切实有效的建议并可以直接从他那里租摩托车和自行车。记得带驾照!只要是中国驾照就可以。

——出租车最好是去附近的出租车点去订,一车是20令吉,包括我们打车从旅馆到sky bridge都是20令吉。

——兰卡威完全不同于亚罗士打,久违地见到了大量西方人,旅馆的老板问我们从哪里来,知道后说亚罗士打是个很无聊的地方。的确,在兰卡威住久了,相比之下亚罗士打真的是很无聊,没有酒吧,没有海滩,没有俊男靓女,连啤酒都不常见。总之呢,在兰卡威,巧克力是超级便宜,还有啤酒。外国人持护照可无限量买酒。但是如果兰卡威不是各位的最后一站的话,建议还是别买巧克力带走,因为会!化!掉!(这是楼楼的惨痛教训!!!)

——兰卡威著名的有跳岛游,浮潜等项目,几乎走五步就能看见广告板介绍。但是楼楼最推荐去ABmotel订(好像是叫这个名,时间过去太久,楼楼脑子有点不好使了),当地人说的,最合算,且不坑。应该是25令吉,去孕妇岛(有很多猴子),老鹰岛(不上岛,坐在船上看,导游会故意用发动机弄出水花来吸引老鹰方便游客看到),还有一个岛,是白色的海滩,上面没有厕所也没有吃饭的地儿,整个行程估计有两三个小时,建议看官们带点吃的饿的时候垫一垫。sky bridge上面很凉快,要坐缆车从地面上去,注意,缆车到顶后还有一条路要走到天空之桥上去,你可以选择坐缆车或走路,走路的话路上会有猴子,非常凶,不怕人,千万别想摸他们,楼楼从他们身边走过,结果对着我发狂了,最近的一只离我就几十公分,差点被咬,还是七夕节,差点气的背过去、兰卡威的夜市也是值得一逛的,如果没什么事。我和小伙伴hongha两个人一直逛到凌晨才回去。

——我们第三天租了两辆摩托车,去看了两个瀑布,逛了好几个沙滩,再去码头买票,回来买巧克力,绕了兰卡威整整一圈。

接下来就尽情欣赏皂片把

旅馆外部景观

内部景观

看到有腹肌的帅哥了

兰卡威的水下世界,外国人的票还是贵一点,

在旅馆前面的海里游到晚上八点才走,看着夕阳游泳,真特么幸福

躺尸的是我,躺尸的是我,躺尸的是我,重要的话讲三遍

看我blingbling的小眼神

又一记葛优躺

差点被猴几攻击!

美不过3秒系列

在怡保吃美食讲广东话

项目结束后,大家陆陆续续都回国,我和傻瑞最后一天走的。坐KTM去怡保找人玩。

二奶巷

还有一个残旧的城堡

感谢做东的vicky,一直带着我们玩,照顾我们,帮我们订票,还送我们去车站坐车。笔芯!

杨紫琼的家业,坐大巴去马六甲,再见怡保马六甲,我们来了

郑成功和马六甲

坐大巴5个多小时,椅背是可以放下去的,我后座没人,直接躺平了睡,一觉醒来,到马六甲了。

马六甲汽车中心下车,20马币一辆出租车直接送到旅馆。最后回吉隆坡还是要回Melaca sentral 买票。

马六甲地方不大,荷兰红屋,鸡场街,中华茶室,古城鸡粒饭,旋转塔,都在这附近一块儿。

推荐这个千层糕,nadeje,在英雄广场对面Mahkota Parade商城一楼,不要走商城里面去,在边边上,最右边

返程那天在Melaca Sentral买的transportation的票,直接到klia2机场。很巧的是那天刚好是林李大战,机场里一声大喊,我还以为爆炸了,没想到是李宗伟胜了林丹。他们的和我们的,一起结束,时间凑得刚刚好。

这一趟马来西亚行没有辜负我来的初衷,知道了远方的人是怎么生活的,多民族多元化国家不同的人生活在一起的喜怒哀乐,改观了我之前对穆斯林的印象,至少我遇到的马来人很热情,礼貌,也乐于帮助。53天的居住,让我对这个国家又爱又恨,爱的是食物,恨的也是食物,但是不完美才会让人记住。我的好的坏的回忆在这里,离开的时候说的怎么都不会来的话,就当是小孩子的玩笑,有一天,我会回来,继续走我们走过的路,听我们未听过的风。

21,人生正疯狂!

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-10-21 14:25

引用 小小小灿烂 发表于 2016-10-21 14:25:59 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复小小小灿烂:哈哈哈,好的哦

2016-10-21 16:49

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-10-24 11:55

引用 xjluoluo 发表于 2016-10-24 11:55:35 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复xjluoluo:加油哦!

2016-10-26 12:12