金色的额济纳

六月 (南京) LV.12
2016-10-20 19:59 485/2
  • 出发时间/2016-09-30

油画里的胡杨林

我觉得油画效果里的胡杨林,颜色厚重浓烈,特别有味道,先奉上这样一组胡杨林吧~

说说额济纳

我们所说的额济纳,准确地说是内蒙古自治区阿拉善额济纳旗(“旗”是内蒙的行政区划,相当于县),位于内蒙古最西端,西南与甘肃酒泉市交界,北与蒙古国接壤。
达来呼布镇是额济纳旗的旗府所在地,简称达镇,是一个历史悠久、文化底蕴厚重的多民族聚居地。由于金色胡杨林每年仅有为期一个月的观赏期,所以达来呼布镇一年也仅热闹这一个月。小镇不大,城市化建设也挺不错的,基础设施还算完善,观赏额济纳胡杨林,一般吃住都在此地,从此地出发前往胡杨林等景区。
为什么大家都选择额济纳的胡杨林呢?
其一:这里的胡杨林历史长,面积大,另外靠近沙漠,别有一番风景。其二,因为张艺谋的《英雄》取景在这里,相对知名度也非常高;其三,相比新疆禾木地区的胡杨林,这里地理位置也不算偏远。

说说行程安排

本次行程经过反复的斟酌,火车往返+租车自驾,一行10人,8大2小。在神州租车租用了一辆大众的帕萨特4座和一辆上汽大通的7座车,这样行李都能放的下,而且舒适度也高一些。总体花在大交通上的时间比较多,但火车往返都是软卧,可以休息的不错,所以人不算劳累,而且费用比坐飞机要省很多了。
D1,9.30,我们从南京出发,K1806,18:31发车,行程27小时24分
D2,10月1日21:55抵达银川,宿银川
D3,一批人前往张掖地质公园游玩再去酒泉,一批人直接前往酒泉
D4,前往酒泉金塔胡杨林游玩,再前往达来呼布镇,宿达镇
D5,早起进入胡杨林景区,从八道桥反向游玩;下午去黑城和怪树林,宿达镇
D6,北线居延海景区,中午返程,回银川
D7,退房,还车,去火车站,12:15火车(K1331)离开银川,行程24小时
D8,10月7日 12点抵达南京站,各自回家

说说住宿

1、银川:松顶岚月酒店(金波北街西夏万达广场B座8号公寓楼)电话:0951-6853111,有简单的早餐;
优点:酒店较新,房间较大,有厨具,是公寓式酒店。靠近火车站约3km,属于宁夏大学城范围之内,万达广场就在旁边;最惊喜的是,这个酒店预订的较早,价格并没有涨到国庆价格,属于捡漏。
缺点:但是这个酒店的马路边停车上行李时,我们租的车被曝光了,这是一个非常大是损失。
2、酒泉酒泉伯豪商务宾馆。酒泉肃州区世纪大37-3号楼  联系电话:0937-2889999
优点:这个酒店靠近商联超市,步行约10分钟,采购补给很方便。不远的地方有个黄河谷道饭店,晚餐和第二天的早餐都是在那儿吃的,还不错。
缺点:这个酒店的房间不大,设施一般化,最要命的是热水很差,基本不能洗澡,冻死人了,不推荐。
3、达来呼布镇(两晚):乐万家家庭旅馆,三室两厅小区套房。联系人:石老板(13948011640)
这个家庭旅馆是在网上搜的热评民宿。其实也就是当地人在旅游旺季将自己的家腾出来给游客住,以此赚钱。我们住的这个小区是气象小区,一楼,三房两厅,一个人住客厅的沙发,其他人住房间,摆了3张行军床,可以住下10人,房间挺新的,大家住在一起很开心。
缺点:一个电热水器,10个人得分批洗澡,这也是没有办法的。国庆期间价格较高,1900×2=3800元
4、银川:英特奥斯酒店。兴庆区文化东街100号 ,近鼓楼北街。
这个酒店靠近烧烤一条街,我们到银川已经约晚上10点,但是大家依然兴致很高的去吃吃喝喝。
酒店的设施挺新的,房间也大,能好好洗个澡,睡个觉了。
缺点:离火车站较远,10km多,门口是单行线,开车需要绕行。

说说美景

金塔胡杨林
酒泉50km处,一个新近开发的景区,胡杨林的范围也挺大的,游客相对不多。
看片子吧~~阳光透过叶子看去,一片金光。天特别蓝,水面的倒影也非常美。
适合各种凹造型。

看片子似乎也觉得叶子并没有大片大片的金黄,很遗憾,今年气温高,没有经历零下的洗礼,叶子也只能凑合着看看细节了。

看起来胡杨的叶子跟银杏的叶子很像,但还是有差别的。

额济纳的胡杨林分三条线
1、东线:胡杨林(共八道桥)
一道桥叫陶来林,二道桥倒影林,三道桥红柳海,四道桥英雄林,五道桥是土尔扈特庄园,六道桥暂时没有开放,七道桥梦境林,八道桥沙海林。除此外,还有被称为魅影林的怪树林。主要推荐游览二、四、八道桥。
二道桥有水,可以拍日出,拍倒影,美不胜收。四道桥是英雄林,电影《英雄》的外拍地,这里的胡杨高大密集,是拍摄胡杨人像的最佳去处。八道桥位于巴丹吉林沙漠北缘,所以这里可以拍到蜿蜒的沙丘以及沙漠驼影。如果能早起,可以蹭拍摄影团的驼队在沙漠上行走的景象。额济纳胡杨林景区目前有东西两个大门,西大门为综合客服中心,靠近景观桥等胡杨观赏点。东大门为沙海王国,可以近距离接触巴丹吉林沙漠。建立大家从西大门进入景区,在游客服务中心获取景区导览图画册,然后按照导览图,依次游览额济纳胡杨林景区。
推荐深度玩法: 一道桥——八道桥(看日出、滑沙、骑骆驼)——七道桥——四道桥——三道桥——二道桥——一道桥
特别要说的是:1、早上要很早起床,到八道桥看日出的最后一班车是6:20发车,至少提前半小时到景区门口;2、可以在同程旅游上买门票,可以便宜10元,并且直接取票,不用排队;3、早上很冷,要多穿衣服;4、这一天的吃饭都是自带干粮解决,要备足;5、最重要的是反向游玩,可以和人流完全错开,当大家在二道桥四道桥排队上车往里走的时候,返程的车辆很轻松啊,心情绝对不一样的。
2、北线:居延海是西北地区的一个大湖泊,与蒙古国交界线不远。
这里不是江南,胜似江南。这里最美的时刻是日出时分,海鸥、芦苇、朝阳构成了一幅动人画卷。
人少,湖边风大,注意多穿衣服。
3、南线:黑城、怪树林组成了额济纳的南线旅游
黑城怪树林景区包括黑城古遗址和怪树林这两大景点,黑城是丝路上现存最完整、规模最大的古城遗址,如今已是残垣断壁,漫漫黄沙和五座古老佛塔是其最主要的看点。其实很没有看头。
怪树林全是一些枯死的胡杨树,它们或挺拔,或佝偻,是拍摄夕阳下胡杨剪影的最佳地点。去怪树林最合适的时间是下午,一般国庆期间是额济纳最美的季节,这时候几乎天天都是晴天,所以下午前往怪树林能拍到很棒的景色,特别适合逆光拍剪影。

额济纳胡杨林景区

八道桥这边有摄影团专门雇佣的驼队,来来回回的走,蹭拍了一些日出的景象。

居延海景区

黑城、怪树林

在夕阳余晖下的古城,苍凉之感顿生。

说说我们

旅行重要的不是去哪儿,而是和谁去。能有如此美景,而大家又愉快的相处8天,真的是一种缘分。

2016-10-21 15:27

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-10-24 13:59