金秋探访战斗民族——圣彼得堡篇(内附详细攻略)

• 出发时间/2016-09-27

关于高铁票

俄罗斯高铁,一般60天的预售期,越早购买越便宜,我们是在距离出发前50多天的时候购买的,价格大约每人170元人民币。购买火车票的方法已经让大家说烂了,这里就不详细说明了,只简单说一下吧!http://eng.rzd.ru/俄罗斯铁路官网,有英文界面,需要注意的是,需要你的visa卡有3d认证,否则支付会不成功,不是所有银行的visa卡都开通了3d认证,这一点请务必注意!
        网上购买成功后,就可以到你购票时输入的邮箱查看是否有俄铁购票回执,收到后打印下来,或留下电子凭证,以备检查。一般情况下,只要购买程序没有问题,购票回执也可以不打印,上车时只给检票员看一下护照,她可以用手里的机器根据你的护照号码查询到你的购票信息,检票只在上车时检查,开车后至下车均不再查票。如果你对护照号检票不放心的话,还是留好回执的电子凭证或打印件比较好,或者你想留一张纸质票做纪念的话,可以打印好购票凭证,到火车站购票大厅的自助购票机上,刷打印件上的条形码,然后按要求输入护照号码等信息,等待纸质票出来即可。注意:打印纸质票时,出来的是你同时购买的多人的票一起出,并非你一个人的(如果你买了多人的票,这里指单程,往返的没试过是不是也一起出),看好票上的名字(拼音)。打印了纸质票的,打印的电子票就没用了,以纸质票上的票号为准,检票员一般只看纸质票上的票号,然后查询你的购票信息,有时可能会要求同时出示护照原件(没跟我要护照,但是跟msm要护照看了)。

纸质火车票长这样。换票的时候巨搞笑,我先试探性的刷了一下条形码,很快刷上了,输入了我的护照号等信息后,机器显示开始出票,然后机器就一阵剧烈抖动,感叹了一下战斗民族的出票也这么惊人!晃动了有一会之后给吐出两张票,我们俩都以为这两张都是我的,msm觉得好玩,一定要亲自尝试一下,然后就开始刷啊刷,但是在输入信息完毕后,“确定”的选项没了,然后我们俩在那里各种研究……退出进去再刷在输入,就是不出“确定”选项,最后msm认命的准备用打印凭证上车了,多亏我扫了一眼票的价钱,发现名字是她的,然后才明白,原来是扫我的打印单条形码,出来的是我们俩的(当初是用我的信息购买了俩人的票)……幸亏看了一眼名字!所以,需要打印纸质票的亲要看清楚出的票是谁的名字,别和我们似的搞个大乌龙……

莫斯科圣彼得堡的高铁长这样。速度一般,没国内高铁速度快,略晃动。

车厢里面长这样,进门的地方有放大行李的架子,我们坐的这个位置侧后方是挂大衣和放小行李的地方,我们本来想把背包放在这里的,结果几个俄罗斯大妈坚决不允许,非让我们把背包放前面大行李的架子上,只好照办……但是感觉不太放心,于是又把背包移到了我们头顶的行李架上。俄罗斯高铁的行李架没有我们国内的宽敞,太厚重的行李还是乖乖放前面行李架吧,一般小行李放上去还可以,基本高度跟飞机随身行李舱差不多,甚至还略小些

圣彼得堡,你好!

圣彼得堡的景点俄文名称
埃尔米塔日博物馆/冬宫 Государственный Эрмитаж
总参谋部大楼Здание Главного штаба
救世主滴血教堂Спас на крови
喀山大教堂Казанский собор
俄罗斯国家博物馆Государственный Русский Музей
米哈伊洛夫斯基城堡Михайловский Замок
斯特罗加诺夫宫Строгановский дворец
大理石宫Мраморный дворец
海军部Адмиралтейство
奥斯特洛夫斯基广场Плошадь Островского
普希金公寓博物馆музей-квартира А. С. Пушкина
圣以撒大教堂 Исаакиевский собор
夏宫 Петергоф
彼得保罗要塞Петропавловская крепость
大炮博物馆музей артиллерии
列宾美术学院Академия художеств
叶卡捷琳娜宫 Екатерининский дворец
沙皇村Царское Село
斯莫尔尼大教堂Смольный собор
装饰实用艺术馆музей Декоративного и прикладного искусства
列宁格勒保卫战馆Музей обороны и блокады Ленинграда
安娜•阿赫马托娃故居馆Музей Анны Ахматовой в Фонтанном дом
主显圣容大教堂Спасо- преображенский собор
图利德宫和图利德花园Таврический дворец и сад
谢列梅季耶夫宫Шереметевский дворец
亚历山大•涅夫斯基修道院Александра-Невская лавра
普希金大街10号Пушкинская,10
尤苏波夫宫Юсуповский дворец
尼古拉大教堂Николаевский собор
珍品陈列馆кунсткамера
动物学博物馆Зоологический музей
叶拉尔塔当代艺术馆музей современного искусства Эрарта
叶拉金岛Елагин остров
埃尔米塔日博物馆藏品保存库Реставрационно-хранительский центр Старая деревня
参孙大教堂Сампсониевский собор
铁路技术博物馆Музей железнодорожной техники
列宁格勒保卫战纪念碑Монумент героическим защитникам Ленинграда
切什梅教堂Чесменская церковь

从莫斯科圣彼得堡的高铁运行时间大约为4个小时,我们下午2点多出发,到圣彼得堡时已经是晚上6点多了,这时的圣彼得堡还没有全黑下来,只是我们到的那天是阴天,还下着小雨。
       圣彼得堡的地铁站离火车站并不是很远,跟着人流走,很快就能看到地铁站,但是由于下火车的人太多,进入地铁站后,在地铁售票窗口需要排队买票。圣彼得堡的地铁票单票是硬币式的,目前我就发现两种款式,另外还有次票或月票(不确定,因为在圣彼得堡一直用的单票硬币)。圣彼得堡的地铁没有莫斯科那么发达,可能是因为圣彼得堡老建筑多,运河和水也多,不太好挖地铁的缘故?再加上圣彼得堡的景点相对莫斯科来说,比较集中一些,所以地铁一共也坐不了几次,索性就只买了硬币式的地铁票而没买那种卡的票。单次票硬币式的,一枚35卢布(莫斯科单票是50卢布),需要几枚就按照数量把差不多的钱递进去,面值太大的话,卖票大妈可能会没有零钱找你或者干脆找给你一大堆硬币(她们手里都是钢嘣)……

圣彼得堡的地铁票长这样,目前就发现这两种款式

惊魂一夜!

圣彼得堡的温度跟莫斯科绝对不是一个数量级的!到莫斯科刚下飞机的时候,就看到很多俄罗斯人穿的老厚的衣服,一个个的裹成熊一样……赶紧从背包里拖出厚衣服穿上,结果进入市区以后热出一身汗……心说,俄罗斯人也不像传说中的那么扛冻啊,莫斯科根本没有想像中的那么冷啊!到了圣彼得堡,才真正感受到来自寒冷国度的温度……我们到圣彼得堡的那天,天气特别不给力,不但下着雨还刮大风,伞是各种打不住,吹的东倒西歪的,没鼓盖儿就算对的起你了……
       我们从地铁站出来,天已经完全黑下来了,然后各种蒙,完全不知道该怎么去酒店,幸好在火车上顺了一份圣彼得堡的地图(真的是顺的,因为觉得挺有用,也不知道这玩意是不是可以带走,挣扎了一分钟,还是下了爪子),然后抓了个俄罗斯美女问路,也幸好这位俄罗斯美女英语说的不错(其实俄罗斯很多年轻人都会英语,说的也都很好),虽然她并不知道我们的酒店在哪里,但是大致方向她还能指给我们看,因为怕我们走错路,还带着我们走到运河桥边,然后指给我们看要走哪条路,指完路又回到刚刚我们相遇的路口反向离开了……
       知道了大致方向,我们开始顶着寒风继续向前,希望在天更黑之前能找到我们在网上预订的那家酒店!因为下雨,这一路上也没见多少行人,好在我们一直走的大路,偶尔还能碰到一两个警察在巡逻。之前听说圣彼得堡的治安不太好,一直都很忐忑,就怕碰上抢劫的……也许是我们走的不是繁华区域吧,一直也没碰上传说中的劫匪,我还开玩笑的说,也许小偷强盗啥的,下雨天也休息了!玩笑归玩笑,我们还真是不希望碰上他们,要快点找到酒店才是正事!
       怎奈屋漏偏逢连阴雨,天黑风大我们还饿着肚子,走了大约半小时,好容易找到那家酒店的大门外,结果一抬头心凉半截,大门上连个招牌也没有,这真的是酒店?大着胆子推开大门钻进去,越看里面越不像是个能住人的酒店……正巧这时从里面走出一个俄罗斯大汉,用英语问我们找谁?我们说这不是什么什么酒店吗?结果大汉说,这原来是有个酒店的,但是9月中旬这个酒店就关门了!啥?关门了!我去!居然关门了,这么惊悚的事让我们碰上了!这是让我们今天晚上露宿街头的节奏啊!
       绝望的我们从已经关门的酒店出来,惆怅了一会儿,决定还是先找个旅馆住一晚上,明天起来再说,总不能真的就露宿街头了!于是我们开始顺着这条街找旅馆,感觉走了好久,也看不到一个长的像旅馆的地方……在崩溃之际碰上了一对帅哥美女,幸好他们英语也不错,我们问他们这附近有没有旅馆什么的?他们表示不太清楚,但是掏出手机开始帮我们搜索,不多会就找到了一家离我们最近的青旅,然后很热心的帮我们敲开了门,并说明了来意。这家青旅的老板是个年轻小伙,英语不太行,只会几句简单的对话……在我们填写表格的时候,我突然想起关门的酒店的事,就问老板知不知道这家酒店的情况?老板在网上查了半天,用翻译软件跟我们说,这家酒店还有一家开在别处,你们可以去那里问一问。峰回路转,这家关了门的酒店居然还有一家门店!这对于濒临崩溃的我们来说,是个再好不过的消息,当即表示还是过去看看。青旅的小老板用翻译软件翻译过来的英文跟我们说,这家门店离这里有点远,他给我们叫辆出租车送我们过去,因为翻译软件的问题,翻译出来的英文看起来怪怪的,我们也没弄清楚到底是他给叫的出租车,还是他联系了那家门店以后,酒店给叫的出租车……过了不多久,出租车就来了。
       出租车带着我们绕行了好久,感觉越走越偏,最终走了有半个小时才到了地方。司机并不懂英语,我们也没法问他什么,他指了一下路边的一排房子说了句俄语,我们猜可能我们要找的酒店就在这里,但是这里好多门,都不知道是哪个。好吧,我感觉我们又回到原点了,周围转了转就只看见一个像旅馆的大门,推门进去就看见前台,松了口气,以为终于找到地方了!结果前台的俄罗斯美女站起来莫名其妙的看着我们,我们说英语她一脸茫然……我跟msm说:“完了,她听不懂英语,怎么办?”结果美女转过头来对我说:“我们可以说中文”……你们可以想像一下我们当时的表情——下巴都砸在脚面上,当时脑子都当机了!
       哎呀妈呀,在这异国他乡遇知音是种什么感觉?而且还是历经这么多艰难险阻之后!
       美女告诉我们说,这里是类似大学的租住宿舍,并不是太高档的酒店,但是他们也接受游客住宿,价格是每间房1899卢布/天,可以提供中文服务!亲们,如果你们去圣彼得堡找不到住宿的话,我推荐你们来这里,前台的大美女卡佳会中文哦,说的还挺好的呢!我们最后商量了一下,决定在这里住下,在办入住手续的时候,我们问卡佳能不能帮我们联系上agoda客服,把这家酒店关门的问题反映一下,主要是我们预订的时候,已经付了全款,因为酒店的原因我们没有入住的话,这钱是不是应该退给我们?卡佳说没问题,打了一通电话也联系不上客服,正着急呢,卡佳突然问了一句:“这是你们之前预订的那一家,你们为什么不去这家住呢?”我们说来的时候去这家看过,有人告诉我们这家9月份就关门了。卡佳觉得好奇怪说这家酒店开的好好的,怎么就关门了呢?你们确定你们刚才去看过?我们开始不确定了,听这意思这家不太可能关门,那么之前那位大汉诓了我们不成!卡佳突然说:“你们去看过的是哪一家?邻居这家?”我们傻了,这咋还有邻居这家是啥意思?卡佳说,原来你们去看的不是旁边这一家啊!他家还开着呢,带上东西我帮你们过去问问!
       于是在这里彻底峰回路转!在卡佳的帮助下,我们终于找到预订的那家酒店的另一个门店……卡佳临走时还留了她的微信给我们,说你们预订的是这家酒店,就在这里住,不要去她那里入住了。如果还有什么沟通障碍,她就在隔壁,可以随时去找她帮忙。
       这一晚上太过刺激,不过好在一路有好心的圣彼得堡人的无私帮助,最后有惊无险终于找到了这家酒店,感谢这一路上帮助过我们的每一个俄罗斯人!

这是火车上顺来的小册子,里面有莫斯科圣彼得堡的简易地图和地铁图,还有两城的介绍,但介绍是俄文的,看不懂,地图和地铁图还是很有用的!

这是我们跟卡佳要来的酒店名片,留学生或来旅游的话,没有预订酒店的,可以到这里住宿,前台可以用中文的。这里对面就是列宾美术学院的大楼,所以很多美院的学生在这里租住,我们在圣彼得堡这些天,在附近看到不少中国

用脚丈量圣彼得堡

在经过了前一天十分惊险刺激的一晚后,我们开始了圣彼得堡的第一天!
       圣彼得堡大多数建筑都是老房子,新式的建筑并不多,街道也感觉很窄,整体感觉没有莫斯科那么高大上,但透着一种古朴韵味。我们第一天的游览计划是找到俄罗斯国家博物馆及附近的一些景点。但是高铁上顺来的地图标记并不很清晰,我们用的小蜜蜂的手机卡信号爆差,根本无法定位,只能按着2gis的离线地图顺着走,结果计算错误,越走越远,走了三个半小时也没找到国家博物馆……
       在问过无数个路人之后,我们终于寻回正轨,窜进了我们到圣彼得堡后见到的第一个景点——夏花园。夏花园其实比想像中的小很多,似乎也没有多少中国旅行团会来这里,很幽静的一个小公园,偶尔的能碰上一两个人在园区里散步。必须要说一下的是,夏花园里的厕所要钱,35卢布一次!

我们在圣以撒大教堂门外看到的广告牌,这么醒目的中文,肯定没少有中国旅行团来这里买东西!

路过这里的时候,正好赶上奇观——东边日出西边雨,然后就出现了这么大一个彩虹,仔细看彩虹上方还有一道!

夏花园入口处的雕塑

从夏花园出去,就能看到一个大花园,往里走才发现这是战神广场,广场的中间是无名烈士墓,比较莫斯科红场上的无名烈士墓,这里显得有点寒酸……
       正对着无名烈士墓的就是圣彼得堡比较著名的滴血大教堂,这里请注意,如果你是自由行的话,请尽早到这里,滴血教堂关门比较早。我们从教堂出来的时候,大概下午3点半多,在外面转了一圈再回来的时候,教堂已经关门了。滴血大教堂的门票是250卢布,没有摄影票,里面允许拍摄,这也是来俄罗斯之后唯一一个可以拍摄内部的教堂。滴血教堂里除了各种壁画和烛台外,还有一个小亭子,据说是亚历山大二世遇刺的地方,他的儿子在此地建起了教堂,以纪念其父。

滴血大教堂门票长这样,不知道为什么上面还有圣以撒和尼古拉海军大教堂的图片,难道通用?搞不太懂……

战神广场上的无名烈士墓,没有士兵站岗,地方挺大

滴血大教堂外观,在教堂出口处能看到不少小贩在外面大街上摆摊。这里就是圣彼得堡的纪念品一条街了,东西价格有的还凑合,有需要的可以来这里看看,这里算圣彼得堡比较大的纪念品市场了。

亚历山大二世遇刺的小亭子,据说亚历山大二世乘坐的马车在路过此处时,遇到炮弹袭击,先是炸死了他的一个卫兵,亚历山大二世不顾大臣阻拦,执意下车慰问受伤士兵,被飞来的第二波炮弹炸断双腿,最终流血过多不治身亡,其子亚历山大三世为纪念亡父,在亚历山大二世遇刺的位置,参照瓦西里升天大教堂,修建了此滴血大教堂。在俄国革命时期,教堂受到严重损毁,后修复

从滴血教堂出来,就能看到俄罗斯国家博物馆的侧门,而教堂旁边,则是米哈伊洛夫花园。与花园并排靠后的位置,坐落着米哈伊洛夫城堡,该城堡也是俄罗斯国家博物馆的一处分馆,此城堡曾经是军事工程学院的所在,也是陀思妥耶夫斯基读军校的地方。

这是俄罗斯国家博物馆的主馆侧门,门外一条街是圣彼得堡比较大的纪念品市场的小摊位

从滴血大教堂出来,本来想找国家博物馆的,结果走岔了道,顺着纪念品市场直走出去,到了涅瓦大街.顺便看了一眼喀山大教堂,据说打败拿破仑的库图佐夫的墓地就在此处,很想看看.但是转了一圈感觉这真的是喀山大教堂?咋墙壁都掉渣了……大门紧锁,外面被护栏挡住,这是关门了?总之是没能进去,比较遗憾。

教堂外小广场上库图佐夫的雕像,怎么看怎么像在跟人约架……有种放学后别走!

俄罗斯国家博物馆主馆后身就是米哈伊洛夫花园,很多俄罗斯人在这里休闲散步

滴血大教堂和米哈伊洛夫花园之间的过道上,有很多穿着老式服装的人,还有吹泡泡的,跟他们拍照是要交钱的,如果你不想花钱,请远离此处!

这里是米哈伊洛夫城堡,也是当年的军事工程学院所在地,进大门不要钱,再往里走就要买票了,卖票的地方在很里面,比较隐蔽,售票处外面是卖纪念品的地方,好像看到有自助纪念币售卖机

米哈伊洛夫城堡门外正对的雕塑,是彼得大帝的青铜雕像。

俄罗斯国家博物馆正门,原先也被称为米哈伊洛夫宫,目前是俄罗斯国家艺术博物馆

看完这些博物馆的时候,大概是下午5点多,时间还早,我们决定顺路去冬宫踩个点,主要是想看看大门在哪里,第二天是周四,也是10月的第一个周四,这一天冬宫免费参观,且不需要购买摄影票,对于我们来说,这种免费的便宜必须得占一下!考虑到明天人会很多,所以有必要提前看一下位置,以免来的时候排错了地方浪费时间。
       冬宫(埃尔米塔什博物馆)是世界四大博物馆之一,也是来俄罗斯圣彼得堡必去的景点,不来这里,你都不算来过圣彼得堡!冬宫的对面是总参谋部大楼,其大楼的一部分为埃尔米塔什博物馆的分馆,有时运气好,还能在这里碰到来自俄罗斯其他地方的艺术品的临展。

到冬宫的时候这天色,再配上马车,美的不要不要的!

冬宫的对面就是总参部大楼,再配上皇宫广场,格外气派有木有!

踩点结束后,我们跑到涅瓦大街找了家“T饼”店解决从中午就没怎么吃过东西的胃

免费游冬宫

每个月的第一个星期四,是冬宫及一些小景点免费的日子,这一天对于冬宫来说绝对是繁忙的一天!我们一大早的吃过早饭就紧赶慢赶的跑去冬宫,途中路过的一些景点主动略过,没有时间也没有心情去慢慢欣赏,虽然这时离冬宫开门还有差不多2个小时,但是谁知道这个时间冬宫门前排了多少人……
       等赶到冬宫的时候,果不其然,门前已经排了好长的队伍——歪歪斜斜的都排到总参大楼外了!我们赶紧跑过去排上队,在寒风中站了差不多1小时,队伍才开始慢慢的向冬宫大楼里面涌进……
       又在正门口排了差不多1小时,终于开闸放人。以为进去以后就可以随便参观了,然而还不行,虽然今天免费,但是对于刻板的俄罗斯人来说,即便是免费进入,也需要领票进入,这样可能是方便统计进入的人数吧。比较搞笑的是,免费领票是为了计数,那再给张打印着0元的消费小票是几个意思?简直被俄罗斯人的一根筋打败了……

路遇彼得大帝雕像

海军部大楼

冬宫门前排队的人群……能看清吧?从大门一直排到亚历山大

冬宫门票长这样(好像是冬宫的门票吧?那几天去的好几个景点貌似都这样的票,实在分不清楚哪张是哪张了),背后价钱那栏写的是免费

冬宫的中文地图,之前有人说去的晚了,中文版的地图就拿不到了,还好我们去的算比较早的,中文版的地图还有很多,等我们下午出来的时候都及时补充上了,应该不存在拿不到的情况吧。除了中文的,还有韩文的,德文的,英文的,法文的,俄文的……好像就这些了吧?实在想不起来了

这是总参谋部大楼的简介,没看到有中文的,也许是我们去的时候,中文的已经被拿光了?要不就是根本没有其他文字的介绍册,我们只看见俄文的

冬宫内部富丽堂皇的,到处金灿灿的,感觉好土豪,土豪的都有点俗气……

这个玩意实在没看懂要表达个什么意思,总感觉挺呻人的……

三楼的东方馆,前面是朝鲜的(其实我感觉都是中国的,只不过俄罗斯人分不清楚朝鲜中国日本),中间两个展厅是日本的,再往里还有两个展厅貌似是印度的?然后更多更大的展厅是敦煌和藏传佛教的东西,有些展厅不允许拍照。藏传佛教的展厅大多是铜佛像和唐卡。

下午大约3点半左右草草结束冬宫的游览,说真的,挺失望的,也不知道是因为这些天看俄罗斯的艺术品看太多已经视觉疲劳了,还是冬宫已经盛名不在,总感觉没什么特别能让人眼前一亮的玩意,也就几样东西还看的过去,值得仔细品味一番,大部分展品都是可以一扫而过。msm后来去了总参大楼看分馆,我没去,她回来说总参大楼的东西似乎比冬宫更有看头。
       据说每月的第一个周四不仅仅是冬宫免费,还有很多博物馆也免费(不知道总参大楼免费不?时间来不及了,当天就没去看)。来之前查攻略,说是冬宫桥对面的瓦西里岛上的动物学博物馆这一天也免费,就打算去看看,结果,根本不免费,还是需要购买门票,一张200卢布,无摄影票。动物学博物馆旁边还有一家博物馆,去的人不少,我们以为是美术学院博物馆呢,msm对动物学博物馆没啥兴趣,所以我们在此分开行动,她去了旁边的博物馆,而我去了动物学博物馆,约定一个半小时后在门外碰头。后来msm出来的时候,抱怨说应该退票给她,那根本就不是艺术展览,后来我突然想起,貌似她刚看的那个博物馆其实是珍品陈列馆……当初来之前做行程的时候,我问msm要不要去珍品陈列馆?她坚决表示不去!结果命运弄人,她还是莫名其妙的去看了,笑尿!

动物学博物馆里的猛犸象骨架标本,据称该动物学博物馆开馆于1832年,是欧洲最古老的动物标本陈列馆之一,有兴趣一定要来看一看,绝对不虚此行!

动物学博物馆的门票好简陋

看完这两个博物馆,我们继续沿着瓦西里岛沿岸街往前走,走不远就看见一小片绿化带,貌似也是个博物馆,msm说她发现只要是博物馆,门口就会有个绿色的标示牌,这里一定是个什么博物馆,进去看看!当时我们都不知道这里是啥博物馆,反正不要钱(每月第一个周四的缘故)。事后查了一下,才知道这里是缅希科夫宫……

终于找到列宾美术学院,博物馆和圣彼得堡大学美术学院在一起,入内参观需要500卢布购买门票,对于崇尚艺术的亲,这里是必须要来的地方。列宾美院门外就是这座桥和狮子,80后的亲,你们看这个狮子眼熟不?好像《意大利人在俄罗斯的奇遇》那部片子里出现过这对狮子吧?

美丽的夏宫

到圣彼得堡后的第三天,我们决定去彼得夏宫去看看。去夏宫大体有两种方式,其一是在冬宫渡口乘坐飞翼船前往;其二是乘坐公交车。我推荐去的时候乘坐公交车,回来的时候,如果想游览一下涅瓦河的话,可以考虑乘坐飞翼船返回冬宫码头。去的时候如果乘坐飞翼船的话,你将无法看到上花园,因为上花园在整个夏宫的后面,如果从码头这端上岸的话,直接进入的是下花园,门票700卢布,而如果要去上花园,必须要离开下花园转过去才能看到,且只要出去再进来就必须再购买一次门票。上花园是免费的,乘坐公交车的话,直接就在门口下车,进了大门就是上花园,景色美的不要不要的,错过可惜!
       坐公交车到夏宫,首先要乘坐地铁红线至ABTOBO站下车,出地铁站后进入右侧的地下过街通道到对面去,出了过街通道一般就能看到公交车了。俄罗斯的这种跑小短途的公交车,200、210、k424、k424A、k300路都可以,其中k300是大巴士,前几个是中巴,我们乘坐的是k424,到夏宫的票价是70卢布,估计k300能稍微便宜一点。上车后给司机看俄语夏宫的卡片,告诉他几个人,然后一定要把钱算对了再给他,找的钱也要算准确了,不然小心他找你后帐。这里还有个超级搞笑的小插曲,以此证明俄罗斯人的数学绝对是音乐老师教的!和我们一起上车的还有几个中国人,一行大概6人,上车后一人负责交钱,跟司机说,6个人到夏宫,司机听了半天也没听懂英文6到底是几个人……这里再次强调一下,请务必记住俄语数字的读法,不要使用中文数字的手势,并不是所有俄罗斯人都懂英语,这种开中巴车的司机一般接受的教育很少,数字对他们来说本来就不是很敏感,你再整些他不懂的东西,就更蒙!最后总算是比划清楚了几个人……现在我们做一下算术题,去夏宫车钱是70卢布/人,他们一共上来6个人,最终是不是应该给司机420卢布?这个小学生都会做的算术题吧?结果这司机给算错了……人家给了他500卢布一张,他应该找人80卢布对吧?结果他找给人180卢布……这算术题直接零蛋好么!那位也是,他算不清楚你也算不清楚?人找给你多少你就拿走多少,自己不算的!然后就拿着180卢布回座位了……司机走了一段路,突然意识到好像刚才算错了,不应该找人那么多钱,于是停下车把刚才那个中国人又叫了回来,说了一大串俄语,估计是说找错钱了,你再交上点来。然后那六个人蒙了,不是给了钱了么,咋还要?于是又给了司机100卢布,结果司机说什么都不要100卢布,这下所有人都蒙圈了,这是嫌少还是嫌多?最后司机无奈,掏出两个10卢布硬币晃了晃,表示就要这些……我了个大去!你怎么算的帐……人一共6个上来,应该给你420卢布,交了500卢布,你找人80卢布不就完了么,非找人180卢布,找完了觉得算错了把人叫回来,人家再给你100卢布,这帐不就清了么?这货居然不要,非要人家给他20卢布,我擦,想骂街怎么办?更搞笑的是,旁边一个俄罗斯大姐也在帮司机一起算帐,最后捋了半天,俩人还是没把帐算对……最后给了多少钱我没看见,反正司机这笔糊涂帐也就这样了,很让人无语,关于俄罗斯人算帐无能的事情后面还发生过,容后再表!

从上花园右侧转过去就能看到上花园的大门及售票处,下花园的门票700卢布一张,不卖套票(但是门口售票示意图上写了套票是两种,一种1200卢布,一种1300卢布),我们丢进窗口2400卢布,想着买两张套票,结果大妈摇头,又给丢出500卢布,我们俩略蒙圈,这是卖的啥票?仔细看了一眼票面金额,两张票都是700卢布,那大妈应该扔出两张500卢布啊,这扔出一张是几个意思?于是又回窗口,想问大妈一句,结果大妈看到我们愣了一下,又快速的扔出一张500卢布……这帐算的跟刚才的中巴司机有一拼!
       进到下花园,我们突然觉得被骗了,就这么个金灿灿的土豪院子值700卢布?喷泉广场满眼望去,全是中国人在摆pose!据说中午12点有音乐喷泉,结果我们傻等2个小时,从11点半等到下午1点半,也没听见一个音符,现场上网查了一下,有一说是11点放音乐,这个已经无法考证了,希望有知道的大神告之一下吧。
       最可气的是,我们准备进宫殿的时候,需要排队买票,一群人挤在狭小的空间里排起长队,好容易排进去就看见俩窗口,终于轮到我们买票了,结果卖票大妈瞟我们一眼问:China?我们点头,结果神奇的一幕出现了!大妈很不耐烦的说了几个英语词语——China,p.m2:30,no ticket,说完很不耐烦的挥挥手,跟赶苍蝇似的让我们离开,点头叫下一位……把我们彻底搞蒙了,这啥意思?中国人下午2点半不要票?
      在网上搜了好多帖子,也没人说下午2点半中国人不要票这样类似的说法,于是我们决定先等到2点半看看再说,于是开始在下花园里乱逛,消磨时间等待下午2点半的神奇时刻!

夏宫下花园门票长这样,怎么看怎么觉得不值这个钱!

夏宫宫殿,门票600卢布

喷泉广场,几乎全是中国人……下面广场上有两个穿着俄罗斯传统贵族服装的人在拉客拍照,用自己的相机他们配合摆造型的,一张150卢布,用他们的相机拍的300卢布貌似,当场给洗出来带走,怎么跟我们这海边拍照小摊子似的……

这里的松鼠比莫斯科我们在那个社区公园看到的松鼠个头小很多,颜色更黄一些,胆子小,除了小孩子喂食,根本不下树。这个俄罗斯小男孩在树下喂松鼠饼干,他的妈妈只能远远的拍几张照片,稍微靠近一点,松鼠就窜上树了。本来我们打算来这里再过一把喂松鼠的瘾的,结果这地方的松鼠根本不配合,幸好在莫斯科已经过了瘾了

终于等到下午2点半了,直接进宫,门口警卫很客气的把我们请了出来……还是要买票,但是大妈不卖我们怎么破?附近还有几个中国人也是买不到票,在那里乱转,最后宫殿大厅的一个工作人员用半生不熟的英文解释了一下,大致意思是说,因为中国人太多,所以控制中国人的参观人流,下午3点半以后再卖票给中国人。我特别想骂街,中国人多是我们的错咯?好容易排队进去买票,你们说下午2点半之前不卖,到2点半了再进还是不卖,那我们要是再等到3点半你们还不卖,我们还继续傻等?真够搞笑的,送钱都不要,一个破宫殿,还不知道啥样(里面不允许拍照),值不值600卢布还两说呢,不看了,想想就觉得憋气!这是来到俄罗斯以后,唯一一次让我们感觉超级不爽的地方,感觉因为自己的国籍受到了歧视,不知道其他人来这里是怎样的待遇,起码我们来的那天,瞬间对圣彼得堡的好印象都被夏宫给败没了!
       于是果断的买飞翼船票,准备离开。注意!现在夏宫到冬宫码头的飞翼船船票涨价了,750卢布/人,基本每小时发一班,交完钱给两张票,一张上船的时候会被工作人员收走,另一张归你保存,千万注意,一定要拿对,否则少一张的话,是不让上船的。10月份以后去夏宫,上船的路上风很大,小心票不要被风吹走了,那可是750卢布啊!
       飞翼船开回冬宫码头后,不马上靠岸,还要往里面兜一圈才转回来,这样从夏宫到冬宫码头总时间大约为1个小时左右,整趟旅程整个船舱都一股子汽油味儿,如果有对汽油味受不了而晕车的亲,请果断放弃乘坐飞翼船的计划!因颠簸而晕车的亲一般没啥问题,飞翼船还是很稳当的,即便有点风浪也不是很颠簸,完全在承受范围内。

夏宫飞翼船的船票,自己保存的那联

从夏宫回来后,大概是当地时间下午3点半,我们俩又分开行动,msm去看总参谋部大楼,而我去看炮兵博物馆。炮兵博物馆在彼得保罗要塞(兔子岛)的对面,是圣彼得堡最大的军事类博物馆,来之前就一直很向往。甩开在夏宫的各种不爽,出发前往最期待的炮兵博物馆!大炮博物馆的关闭时间是每周一和周二,所以想要去炮兵博物馆的亲们一定要掌握好时间。
       从冬宫码头到炮兵博物馆,大概需要行走半个小时的时间,不算太远,过两座桥就能看到博物馆的建筑,也很容易找到。门口停放着很多军事车辆,其中在大门口外的院子里还停放了一辆洲际导弹发射车,很抢眼。进到大门里面,一片片的大炮和坦克车,还有各种导弹和防空武器摆放在院子里,我这一顿拍啊!

红砖墙的建筑就是炮兵博物馆,对面是彼得保罗要塞

在这里流连了至少一个小时,看的心潮澎湃的,外面这么牛掰烘烘的,里面能差的了?赶紧窜进去买票,炮兵博物馆的门票是400卢布(又涨价了,之前听说是300卢布的),拍照需要购买摄影票,摄影票是150卢布,结果我给了售票大妈600卢布,大妈表示没有零钱找,于是就耸耸肩不找钱了!没零钱就不找了!不找了!……幸好后面买票的给了大妈一张50卢布,大妈又在窗口喊我,不然这趟大炮之旅就变成600卢布了,感觉好贵好惆怅啊!
       事实证明,门口那堆玩意就是勾引你进来买摄影票的,妥妥的是!买了票,存了衣服,开始参观,才发现这都什么玩意,灯光还昏暗,所有值得拍摄的玩意都罩着玻璃罩,拍啥都反光……让我觉得这550卢布花的真冤枉,早知道这样,真不如不进来,只在外面免费happy一下就哦了,干吗非进来!

炮兵博物馆的门票长这样,400卢布

炮兵博物馆摄影票长这样,如果你想要拍照的话,一定要买摄影票,中间一群大妈都不查你,但是从二楼下来后进入的大厅,里面有个腿有残疾的男管理员会查你的摄影票,如果他发现你拍了照片却没有购买摄影票的话,可能会对你进行罚款!

整个室内馆里觉得最拉风的就上面这俩货,很邪恶有木有!

二楼展厅有一个大厅是卡拉什尼科夫特别展厅,里面除了有介绍ak之父的生平及荣誉外,还有几乎所有ak的衍生版和改进型,包括现在俄军使用的制式枪械,这个厅很值得一看,各种奇奇怪怪的ak展出。

从出口出来,往前走,会看到一个小公园,里面摆放着一些老式炮和一个雕塑,往里走转过来,还有一些大物件,转一圈到这里能看到洲际导弹车,别漏了,一般看完炮兵博物馆就闪人了,后面的这些东西也挺精彩的!

炮兵博物馆的纪念币,一枚100卢布

在炮兵博物馆和彼得保罗要塞买的纪念币,这两个地方的机器都有坦克的纪念币,200卢布一枚,随机掉落,其实我是想要t-34坦克的纪念币的,结果选了两次都不是,略遗憾……

门口大院里停放的洲际导弹车,老霸气了!

从炮兵博物馆出来就碰上了这个,原来俄罗斯人也不光只用日韩的工程车啊,中国的陕汽重卡也能见到,好神奇

圣彼得堡的跳蚤市场

第四天上午,我们计划先去彼得保罗要塞,然后去跳蚤市场。彼得保罗要塞位于圣彼得堡兔子岛上,三面环水,一面接壤陆地,入口就在炮兵博物馆的斜对面。我们沿着沙滩围着要塞外围墙转了一圈,正巧要塞外面沙滩上有前几天举办的沙雕大赛,沙雕基本还保存完好,没有被破坏,这绝对是意外收获。
       彼得保罗要塞园区是免费的,进入教堂和城墙需要买票进入,鉴于之前看的教堂太多,觉得要塞里面的教堂和监狱也没啥亮点,就没进去,在院子里转了一圈,看了看纪念品商店就离开了。可能是因为院子不收费吧,所以中国旅行团的游客特别多,都散在院子里闲逛。

冬宫桥过去,瓦西里岛边上的海神柱,也叫罗斯特拉灯塔柱

在彼得保罗要塞晃悠了有一个小时,觉得也没啥可逛的了,就买了一块要塞的纪念币后,继续往东走。那里有彼得一世的小屋和炮打冬宫的阿芙乐尔号巡洋舰。彼得一世的小屋很小一片房子,据说是当年彼得一世临时的居所,后来才建的要塞和冬宫,里面有好多物品都是当年彼得一世自己做的,房屋很简陋,甚至有点越王勾践卧薪尝胆的感脚……彼得一世小屋对面就是个纪念品商场,满满的全是套娃,估计是卖给旅行团的,少不了中国人在此购物。
       走过彼得一世的小屋,转过街就是阿芙乐尔号巡洋舰,很多俄罗斯人在登船参观,排了好长的队,也不知道这么小的军舰怎么就这么吸引人呢,还是俄罗斯人的日常生活太过乏味,这样的一艘军舰也能引起战斗民族普通民众的这么热捧,不过话说,这附近还真没几个中国旅行团,也许这才是当地人乐意来此的原因吧,到处满满的都是外国游客,不如这里世外桃源

彼得保罗要塞纪念币,一枚100卢布,样子好奇怪

这里似乎是个海军少年军校?在门口拍了照片,想往里看看,似乎里面是个办公室的样子

军舰外面有个穿着当年水兵服装背着枪的老兄,正在到处拉客拍照

路过附近的清真寺,它的旁边是政治史博物馆

这天恰逢周六,鉴于在莫斯科跳蚤市场玩的挺好,说什么也不能错过圣彼得堡的跳蚤市场。圣彼得堡的跳蚤市场也和莫斯科一样,开在大郊区,需要乘坐地铁2号蓝线至乌德尔纳亚站下车,出地铁站后右拐,能看到一条铁路闸口,穿过铁路闸道,就能看到一个卖衣服的大市场,圣彼得堡的跳蚤市场就在这个大市场的最里面,得使劲往里走。
       但是圣彼得堡的跳蚤市场真心不如莫斯科的吸引人,也不是个买纪念品的好去处,这里几乎没有什么纪念品,有的都是些当地百姓家里的破玩意,但也不是完全没有亮点,我感觉这个跳蚤市场更适合军事迷来逛,各种军服,都是白菜价,至少比国内卖的便宜的多。比如瑞士的血腥迷彩,东德的雨点迷彩这些稀缺品种,好多还是全新的,价格也都不是很贵,还有现役德军的斑点迷彩parka,西德驼绒大衣,各式英军迷彩服,挪威瑞典欧洲军队的军服,有新有旧,喜欢军服的亲们,一定要来这里看看,绝对天堂,有的价格非常便宜,我甚至怀疑国内某宝卖军服的好多是在这里进的货,简直抄底价啊!

去的那天,正好赶上下雨,把摆摊的都给淋跑了,我们也没怎么逛就赶紧出来了。路过大市场的时候,在一间屋子里避雨,竟然发现了一个小超市,这个超市里大部分东西都是55卢布一件,有点像我们国内的2元店啊,只不过这里可以称做6元店,来这里逛的俄罗斯人不少,各种大包小包的买买买!

被雨从跳蚤市场淋回了家,一路狂奔进入地铁站,出地铁站的时候雨已经不怎么下了,看看时间还早,就在周围转了转。我们是在3号绿线的vasileostrovskaya站下的车,这里距离我们住的地方是最近的地铁站了,这里也是瓦西里岛上比较繁华的一段街区,有很多小店在营业。地铁站门外的大街上,有一家卖面包的厢车,他家的夹肠面包50卢布一个,味道非常好,住在附近的亲可以来尝尝,食量不大的女生的话,买一个就足够了,经济又实惠。
       继续往前走,到前方十字路口可以看到一个教堂,我们也不知道这个教堂叫什么名字,外墙是粉红色的。教堂的对面就是个日用品超市,再往前走几步还有个比较大的食品超市,我们在圣彼得堡日常用的和吃的东西都来自这个地方,价格不贵很实惠。回去之前想要买点巧克力和茶叶什么的送亲戚朋友的话,来这里就行,便宜不贵种类也可以。

不知名的教堂,对面是个大超市,在巷子里面

超市的入口对面是个小市场,有几个卖纪念品的小屋,但是东西略贵。还有一个貌似穆斯林的小饭店,主要以窗口卖面包,后面也有可以就餐的座位。这里也是我们到俄罗斯以后吃过的,中国胃比较容易接受的食物,钱不多,像图上的这种带馅的面包,150卢布一个,一碗汤差不多也这个价。我们第一次来的时候,要了这家店的羊肉包子,140卢布四只大包子还有奶油。我们在圣彼得堡的几日晚餐基本都是在这家店解决的,走之前msm还大呼没吃够。

教堂日

第五天,上午安排的是去尼古拉海军大教堂,因为海军博物馆开馆时间是上午11点,而教堂开门时间比较早,所以把时间错开,先去逛教堂。
       因为是周日,很多教堂在这一天会有许多信徒来到教堂做礼拜,我们一早赶去尼古拉大教堂的时候,里面已经很多人了,平日里也没见这么多出现在教堂里,每个人都很虔诚的祷告着,不断的画着十字,嘴里念念叨叨的,门口卖蜡烛的窗口忙的不亦乐乎,一根蜡烛150卢布,好贵!
       还有一些信徒站在二楼通道边上排队等待,估摸着可能是要找神父忏悔的?因为神父做完仪式就开始在一旁的过道里接待信徒,不停的念叨什么,还往信徒脑袋上画着十字。为了不打扰信徒们的礼拜日,我们只匆匆看了一会就赶紧离开了。
        在尼古拉海军大教堂不远处还有一个蓝色圆顶的大教堂,看起来似乎比尼古拉海军大教堂还要大一些,我们走过几个街区,又穿过一个卖各种衣服帽子等纺织品的小摊位,才看到这座教堂的真容,但是教堂的牌子上写的都是俄文,根本看不懂这座教堂是什么名字,后来用谷歌翻译拍照读取俄文后得到的翻译是圣三一大教堂。

尼古拉海军大教堂

圣三一大教堂?

新、旧马林斯基剧院,不是每天都有芭蕾舞。因为担心安全问题,所以来之前就没打算看芭蕾舞,于是也没在网上订票,msm认为不在圣彼得堡看一次芭蕾舞实在太过遗憾,就准备现场去买票,但买了两次都没成,要么就没有芭蕾舞,要么就太贵买不起,直接一张5000的大票就没有了……如果想看芭蕾舞的亲,还是提前网上买好票吧,越早买越便宜。
       msm去买芭蕾舞票回来的路上还碰到一个特搞笑的事,她去某个小超市买东西,出来结帐需要197卢布,她就给了收款大妈200卢布加7卢布硬币,结果大妈被搞糊涂了……找出来一大堆硬币,又觉得不对,收回去,还是不对,又扔回来,一顿折腾。msm无奈拿了张纸写给大妈看:给了你207卢布,实际应该收我197卢布,你只需要找给我10卢布就好!身后等交钱的另一个大妈也饶有兴趣的凑上来帮收款大妈一起算,俩大妈算了半天还是没整明白……最后收款大妈很挫败的扔出10卢布硬币,满脸的不悦,那意思你直接给我197卢布,或者我找给你零钱不就完了么,非给我207,算都算晕了!

转了两个大教堂以后,继续往前走,却在不远处找到了两个大超市,一个是圣彼得堡比较常见的商标是个“5”字的超市,还有一个是spar超市,两个超市对着门,有需要买巧克力的可以去这两家看看,品种很多,不是很贵,绝对比导游带你们逛的那些所谓的免税店的便宜。
       中午,我们在酒店稍事休息之后,开始参观距离我们比较近的中央海军博物馆,该博物馆之前不在这里,是最近才刚刚搬过来的,里面也不是很大,展出的也多是舰船模型,其实挺让人失望的。去买票的时候,我们不知道该买哪个价位的票,后面排队的人小声告诉我们,300卢布。但卖票的大妈直接拿计算器打给我们说一张票500卢布……不知道是不是因为我们是外国人,所以跟本地人票价不一样,还是大妈坑我们,总之是花了500卢布进去了,顺带的我还买了一张摄影票。其实你进去随便拍照,没人管,感觉俄罗斯大妈也不是都靠谱,一点不实在!

海军博物馆的门票,要了我们500卢布,售票处窗口前贴了很大一张票价表,我们就没找到500卢布的票价栏,但是卖票大妈就跟我们要500卢布,不知道是为什么

海军博物馆的介绍,全俄文基本看不懂,这里貌似也没有中国团游客造访,全是当地人

这里居然发现了八一军旗,好神奇

海军博物馆实际不是很大,一个小时我们就逛完了,以为这里能有卖纪念品的小店,可以买点海军相关的纪念品,比如帆船模型什么的,结果转了一大圈也没看见个卖纪念品的,就二楼角上有个咖啡厅顺带卖点跟海军有关的物品,我在这里买了一条水兵披肩,也算是跟海军沾点边吧,谁让我是条纹控呢……
       本来打算去趟沙皇村的,沙皇村的叶宫周二关闭,亚宫是周一关闭,如果周日这天不去,周一去就只能看一个宫,好容易去一趟就看一个似乎有点不划算,再又想到前一天去夏宫的遭遇,我们估计沙皇村也是爆多中国人,去了搞不好又跟夏宫似的,嫌中国人多,各种冷脸,索性不去找那个不痛快。还不如把圣彼得堡那些没逛过的教堂转一遍呢,起码看不到那么多的中国团,清净!
        我们先坐地铁去了亚历山大涅夫斯基修道院,这里有不少信徒正在帮助神父打扫院子里的落叶,整个修道院寂静肃穆,修道院的中央地带是各种墓地,我们站在那里看了一会,也算是了了没去成莫斯科的公墓的遗憾吧。整个修道院只有一个主要教堂对外,其他的房间都不开放,估计是修士和修女们修道的地方,还是不要去打扰他们的清修吧,转了一圈我们就赶紧奔向下一个点——斯莫尔尼大教堂。
       斯莫尔尼大教堂距离圣彼得堡市中心区域有点远,乘坐地铁到达站点后,出站还要走很长一段路才到,中间还能经过塔夫里达宫和一个水产学院?(地图上的英文显示是水大学,那我只能理解为水产学院了)然后一条路走到尽头就是斯莫尔尼大教堂了。大教堂正在翻修正门,里面也感觉没啥东西,当地人在里面逛的也不多,但是院子里的风景不错。

亚历山大涅夫斯基修道院地铁站的壁画

涅夫斯基修道院里面

斯莫尔尼大教堂

头一次在俄罗斯吃肯爷爷,每个国家的肯爷爷供应的食品似乎都有各国特色改良品种,比如我们点的这个,俄罗斯特色的卷饼餐,吃起来怪怪的,价钱也不便宜

凌晨1点会有开桥仪式,但是实在是太晚了,没有那个精力去看,还是趁灯光好看,天似黑不黑的时候拍一张照片留做纪念吧!

逛大街模式开启

很快就要离开圣彼得堡回国了,总要买点什么带回去给亲朋好友大家一起happy吧,于是在倒数第二天的早上,我们吃过早饭就开始了逛大街模式,一路溜达到涅瓦大街,顺着大街一通晃,啥也没买,感觉涅瓦大街也不像传说中的那么繁华,怎么啥也没有?只有急匆匆走过的俄罗斯人,一阵风吹过,感觉好凄凉……
       之前问了前台,这附近有没有什么大一点的超市和商场,前台给指了个地方,说那附近有个大超市,big,very big!我们一听很大,估摸着应该不会太小了,去逛一圈把手里剩的卢布花光!路上偶遇尤苏波夫宫,想起尤苏波夫跟某个妖僧的传言,我们觉得有必要去瞻仰一下,英雄的尤苏波夫曾经弄死妖僧的宫殿!进去的花园挺大也挺美的,但似乎宫殿进不去,我们又绕出来去找尤苏波夫宫的入口。终于找到大门,怀着无比激动的心情推开宫殿的门,里面出来一个警卫,一看我们二话没说就把一块牌子拿了过来,上面写着尤苏波夫宫已经迁址……貌似目前的尤苏波夫宫是铁路学院的学生宿舍,真暴殄天物,这么有名的宫殿把他隔的面目全非,变成学生宿舍,俄罗斯人到底有没有经济头脑?利用一下传说,开发个旅游项目会死不!

偶遇尤苏波夫宫花园

传说中的尤苏波夫宫正面

离开圣彼得堡之前看到了这个教堂,也不知道啥名字,里面貌似很多当地信徒进去里面,门口还摆放着头巾和围裙衬衫什么的,这在其他教堂似乎没有看到过。这个教堂里面还出售教堂制作的面包,这个纪念品比起其他教堂来还真是特别!

不知名教堂对面是一艘悬挂着前苏联海军舰首旗的潜艇,不知道是不是个景点,看起来不怎么像……

再见,圣彼得堡!

晚上我们打车到了圣彼得堡机场,主要是行李太多,原本打算乘地铁再改乘公交车的计划只能放弃。我简单的说一下路线,有需要的可以参考。首先坐地铁到2号深蓝线莫斯科(Мсковская)站,然后在地铁出站口找到公交车站,乘坐k39中巴至圣彼得堡国际机场,39路公交车也到机场,但一般会带你到俄罗斯国内航站楼,到国际航站楼还需要走一段路。
       圣彼得堡机场很小,每周2、4、6有东方航空的飞机直飞上海,所以圣彼得堡机场里有中文播音,连航班信息都有中文,这在莫斯科是见不到的,好神奇!

值机台托运行李拿到登机牌后就可以过海关安检了,各种交验盖章后就是机场免税店,没几家店铺,价格也比市内贵好多,如果不是特别需要的话,就别浪费钱财了,提前在市内的超市商场花完卢布就好,没必要来机场烧钱。
       过海关之前都没有饮水机提供饮水,只有自助咖啡机提供一小杯凉水,还需要20卢布。过了海关进入候机厅,也没有饮水机,但是有个机场咖啡店免费提供热水,如果有需要的可以去那里打水。不要忘记打完水后跟他们说一句谢谢,我发现好多中国旅客在咖啡店要免费热水,大杯小杯的,连句谢谢都不肯说……

真的要跟俄罗斯说再见了,感谢莫斯科,感谢圣彼得堡这半个月以来的款待!
       还是那句话,希望我的有生之年还有再与俄罗斯握手的机会,真心的期待下一次的相见!
       再见了,圣彼得堡!再见了,世界上领土最大的国度!
       晚安,俄罗斯

前一章莫斯科篇地址如下:
谢谢观赏,希望本游记可以帮助到大家!

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-10-21 18:25

引用 shadowismeok 发表于 2016-10-21 18:25:23 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复shadowismeok:感觉圣彼得堡7月份合适,不会很热,进入8月份开始频繁下雨,总是湿嗒嗒的....
9月-10月其实也挺好的,看俄罗斯的深秋,很美,再冷就不适合了

2016-10-21 19:58

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-10-24 09:57

引用 panda_宁 发表于 2016-10-24 09:57:28 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复panda_宁:照片完全没有处理过....
因为考虑到重量问题,并没有携带任何相机,全程三星昂小七拍摄.可能是因为纬度的关系,俄罗斯的天空感觉比我国的高,云彩都是一层一层的,在中国我是真没怎么见到过,好深的感觉~再加上阴天,有的时候觉得照片拍出来不像真的,但真的是一点都没调过的,原品展现!
比如在喀山大教堂那张,拍照片的时候,正好是阴天转晴天,太阳出来了,照片直接出现一半黑一半亮的效果,当时拍的时候是真没想当,这张照片当时拍了好几张,只有这一张显得不像真片,跟修过似的....前面拍的几张都黑乎乎的

2016-10-24 20:01

引用 低空飞过 的图片:

前两天在哈尔滨吃了个俄餐。菜码超级大,两人餐感觉三个人都够吃。。不知道俄罗斯的俄餐是不是也那样吓人

2016-10-25 20:59

引用 一只琛 发表于 2016-10-25 20:59:33 的回复:

回复一只琛:俄罗斯人吃的东西热量都超级高,而且卷饼里还有好多肉,所以这样的一餐挺顶饥的.但是吃一点就会觉得腻,我感觉不太适合中国人的胃...

2016-10-25 23:41

引用 低空飞过 发表于 2016-10-25 23:41:53 的回复:

回复低空飞过:你说着我有点 饿了。。

2016-10-26 20:44

引用 一只琛 发表于 2016-10-26 20:44:43 的回复:

你说着我有点 饿了。。

回复一只琛:如果有机会去圣彼得堡,推荐去尝尝我游记里说的那家面包店的夹陷面包,真的很不错,量很大,我们俩人吃半个都足够了,各种蔬菜和烤肉,配上奶油,你会永远记得那个味道的,而且还不是很贵,才150卢布半个.
位置就在列宾美院后院的小跑马场左侧那条东西向的街道上,有个看起来像菜市场的大门,从那里进去也行,或者一直往里走一点,能看到一个大铁门,进去就能看见一个小纪念品市场,很小的,我说的那家面包店就在边上,它的对面就是个超市,挺大的

2016-10-27 19:22

引用 低空飞过 发表于 2016-10-27 19:22:43 的回复:

回复低空飞过:把你这段记小本子上了

2016-10-27 20:52