冬日里的那抹蓝——新西兰十一日暑期亲子自由行记(下篇)

• 出发时间/2016-08-13
  • 人物/亲子

冬日里的那抹蓝——新西兰十一日暑期亲子自由行记(上篇)

(接上篇)第六天:蒂卡普湖--瓦纳卡湖

原计划这天是要先去到库克山国家公园的,但孩子们前一晚在别墅里疯到很晚才入睡,早上为了让他们睡睡醒,索性取消了由普卡基湖向北到库克山的行程,转而直接一路向南去往下一个住宿地——瓦纳卡。这样早上的时间就不紧张了,一早用过早餐退了房,我们驾车开上湖边的约翰山来到被誉为世界最美咖啡厅的Astro Cafe享用咖啡早茶,上山的路较为狭窄,到了上面后豁然开朗,这里有一个天文台,晚上可以报名观星团由专业人士带领在这里用天文望远镜看星星。这里也是观赏蒂卡普湖最棒的地点,全玻璃结构的咖啡屋让你在喝咖啡时也能欣赏到绝妙的风景。

喝过咖啡,驱车40分钟左右来到另一个美丽的湖泊——普卡基湖,这里的湖水是奶蓝色的,在中午耀眼的阳光照射下,反射出绚烂的光芒,湖面倒映着雪山,天地似乎融为一体,大家都看呆了。

都说特威泽尔的三文鱼肉肥味美,团队中的吃货担当们自然不会错过,从普卡基湖沿8号公路向南开车十几分钟,会遇到一家非常有名的三文鱼店:HIGH COUNTRY SALMON,这里不仅可以喂食三文鱼,还能大快朵颐在冰川湖水中养殖的新鲜三文鱼。一群鸭子在平静的奶蓝色湖水上游来游去,宛如PS上去的一般。这里的三文鱼真是太美味了,现在想起来还让人不停的咽口水。

填饱肚子继续南行,终于在傍晚时分来到南岛的另一大湖——瓦纳卡湖,瓦纳卡的两天是行程安排最松散的,主要是让大家放松心灵,全身心在如画的美景中享受自然的恩赐。

这里的旅馆就预订在与瓦纳卡湖隔一片草坪相望的瓦纳卡美景汽车旅馆Wanaka View Motel ,湖景房的风景真是美翻了!

这几天吃腻了西餐的面包、牛排和色拉,在如此天堂般的美景中让人有了做顿中餐犒劳自己的冲动,于是说干就干,大家至湖边的New World超市一通采购,途中还遇到两个汪星人像模像样地坐在车里过家家,笑死人了!一通忙活,其中数次遭遇因油烟稍大而触发旅馆的烟雾器报警,终于折腾出有煮清口贝、油炸鸡翅、煎牛小排、彩椒炒鸡胗、奶酪炒卷心菜、蒜泥拌黄瓜和番茄蛋汤的一桌“大餐” ,大家倒上红酒,享受这难得的美好时光!饭后再来道水果拼盘,这日子,舒坦!

第七天:瓦纳卡的一天

早上起床到湖边走走,被湖边的景色迷住了,清冷的空气,连绵的雪山,平静的湖水,金黄的树叶。。。无一不让人沉醉其中。

和动物们的聚会开始了,“加菲猫”不等我们洗漱完毕就进房巡视,孩子们与湖边成片的水鸟们“共进早餐”,并成功吸引来大批飞行部队加入,狗狗们也加入狂欢的人群,好一副人与动物和谐的画面!

沿着湖边向西顺时针方向边走边逛,一直走到那棵著名的湖中孤树,面前的景象在如此冷冬中让人感到一丝萧瑟,一步一美景,而且人少又清净,难怪那么多的国人在来过新西兰后都有了移民的冲动。

下午带孩子们去了Puzzling World,这也是很多游记里都有提及的,里面利用人的视觉错位布置了不少让人感觉奇妙的玩意儿,还有一个充满乐趣和探索的迷宫,休息区有不少各式各样的智力积木供大家免费拼接玩耍,对亲子游而言是个不错的地方。

计划赶不上变化,原定去瓦纳卡机场边一家私人开设的交通和玩具博物馆National Transport and Toy Museum,结果时间上赶不及了,于是去到另一个湖——哈威亚湖Hawea再看看风景。感觉上和瓦纳卡湖差不多,不过周边没有旅馆和超市,显得有点荒凉。

第八天:瓦纳卡--皇后镇--格林诺奇

告别瓦纳卡,开始向我们此行在南岛的最后一个目的地——皇后镇进发,这段路是经由Cardrona Valley的山谷路线,风景很精彩,就是路况复杂一些,需要翻越比较高的山头才能到达。经过Cardrona时,大家都被路边一片五颜六色的玩意儿吸引住了。。。

原来这儿就是新西兰著名的胸罩墙,据说这些Bra最早是由四个喝醉酒的洋妞挂上的,之后经过的女人们纷纷效仿,所以这不仅仅是一面Bra栅栏,更是Size的战场!

由Cardrona翻越了一座山,经过山路十八弯的小路后,来到了箭镇,这是华人过去淘金的地方,现在这里仍然保存着华人当时居住的石屋和许多活动古迹,前身是新西兰银行的湖区博物馆(Lakes District Museum)里面也有对于那段历史的许多藏品。

箭镇距离皇后镇已经很近了,开车十几分钟就能到达,我们在皇后镇稍作休整,按照预定时间在i-site附近坐上去往格林诺奇骑马的接送专车体验长达两个半小时的骑马探险。
孩子在出发新西兰前恶补了魔戒三部曲,所以对这个行程充满期待,尤其是7岁以上的孩子可独立骑马,绝对是亲子游的不二之选。骑马观光提供至皇后镇的免费来回接送,所以也省去了自驾格林诺奇的麻烦,按照约定时间到达指定地点,一辆面包车已经等候在那里了。车至骑马点约需45分钟,公路穿插在湖边与群山之中,忽而幽静、忽而辽阔。

到那边换上酷酷的骑马靴和骑士帽,就开始了这个神奇之旅。所有的马都有自己的名字,我们一行5人由一个帅哥带领朝着荒野深处走去,一路景色奇幻,时而穿越树林,时而趟过河水,感觉很酷!遗憾的是山谷中气候多变,行程至半时下起雨来,等到返回时,牛仔裤已几乎湿透,冻得我们几乎僵掉,幸亏送我们回皇后镇的面包车司机早已打开热空调,上车才不至于瑟瑟发抖。虽然这样,还是非常推荐这个行程,这里绝对是在其他地方骑马都无法体会到的奇妙!

回到皇后镇,终于能在温暖的旅店房间内换上干衣服,皇后镇的住宿在旺季非常紧张,性价比高的地方早早地会被预订一空。我们预定的是镇中心的圣詹姆斯公寓式酒店St James Apartments,房间设施还是很齐全的,出行拐个弯就到商业区,很方便。

第九天:皇后镇的一天

冬季皇后镇的早晨有点清冷,但空气真的是好!我们从酒店出发,散步去皇后镇码头坐和泰坦尼克号一样历史悠久的TSS Earsnlaw蒸汽船,这也是南半球唯一一艘仍在运营的燃煤蒸汽船,自然不容错过。

坐船本是因为新奇,但一路的美景却让人心旷神怡,船上有点心和咖啡供应,也有弹着钢琴的老人。船上的工作间是可以进入参观的,看到果真有工人拿着铁锹往炉子里添煤,眼前的景象让人恍惚间似乎回到了19世纪。

船程约40分钟,到达瓦尔特高峰农场,相比爱歌顿,这个农场小了很多。下船后直接去欣赏剪羊毛和牧羊犬表演,一个帅小伙会先介绍一番,然后抓出一头绵羊剃光它的毛,个人感觉在互动性和精彩度上远不如爱歌顿农场的剪羊毛表演。

之后根据预订的不同,会有人引导你去BBQ或者喝早茶,真心感觉早茶的性价比更高,也更悠闲,湖边的风景也是美不胜收,孩子们可以自取食物喂湖边的水鸟,大家各得其所。

之后向导会带你参观农场,地方不大,养的动物却不少,有羊驼、驯鹿、牦牛和其他一些小动物,尤以一头“疯牛”颇为抢镜。这个行程从早上10点开始,最后再坐上蒸汽船返回皇后镇,上岸时已到下午1点钟,历时整整3个小时,是个不错的体验。

下了船大家都有点饿了,直接杀奔蒸汽船码头对面的Flame Bar and Grill用餐,这里的猪肋排午市特惠只要16纽币,不但便宜而且美味,更重要的是块头很大,可以吃得很饱。

填饱肚子,孩子们强烈要求要去看看新西兰的国宝级动物——KIWI鸟,恰好天空缆车山脚下有个KIWI Birdlife Park,于是顺路去逛一圈。公园不大,花不到一个小时就可以逛下来了。可以先看一个Show,主持人会介绍到新西兰特有的各种鸟类和小动物,KIWI鸟其实是一种没有翅膀的鸟,样貌并不好看,由于数量很少,而且怕光,所以公园里的两只活的KIWI鸟是关在很黑的房间里,只开一盏红外灯让人进去观赏的,几乎只能看到一道黑影,真实的样子通过主持人手上的标本才算看清楚了。

到了皇后镇,这里的天空缆车不可不坐,因为只有在缆车山顶,才能看到整个皇后镇最美的风景。

这里也有刺激的蹦极和比较轻松惬意的Luge滑车可以玩耍,我们去体验了滑车,要先换乘摇椅式的专用缆车再往上才到达滑车出发点,有两条不同的赛道,游客可以选择不同刺激度的赛道,在这里玩滑车真的太爽了!我们第一次玩初级滑道适应一下,第二次从高级滑道滑下去那叫一个爽!

第十天:皇后镇--奥克兰

再次坐飞机返回北岛的奥克兰,这次选择的是新西兰国内的廉航——捷星航空的班机,每个人只要79纽元,但是在定机票时需要另买一些行李重量,不然超过规定的限制重量,就要付上昂贵的行李费了。到了奥克兰,我们不再租车,而是预订了Shuttle bus前往酒店。新西兰的Shuttle bus其实由一辆面包车拖上一个行李车组成,如果人多很适合乘坐,收费比出租车便宜多了。

酒店预订的是贝斯特韦斯特总统酒店,价格不高,条件一般,主要是看中他的地理位置,位于商业中心区的皇后街边上,步行去皇后街购物或者地标建筑天空塔都很近。把行李安顿好,我们步行先到大教堂参观,随后沿着海港边的步道游览,奥克兰被誉为千帆之都,海港边停着无数的游艇待售,据说只是国内一辆汽车的价格,看的人心痒痒的。

新西兰的旅程接近尾声,我们安排了天空塔上Orbit360度高空旋转餐厅的三道式精美西餐来犒劳自己,用餐是免天空塔上塔门票的,所以用餐的价格扣除上塔费用算下来也不算太贵。奥克兰的夜景还是挺迷人的,一边饱览城市夜景,一边享用饕餮大餐,饭后再来上一杯香浓的咖啡,最惬意的人生不过如此。

第十一天:奥克兰都市一日游

今天是在新西兰的最后一天了,由于是晚上23:00的航班返沪,所以仍然有一整天的时间可以游玩。早上在皇后街的弄堂里找到了一家叫周家胡同的米线店,好久不吃中餐的米线和面条,大家都觉得美味极了。

翻翻地图,发现奥克兰大学离我们住的地方挺近的,步行只要十几分钟,于是带着孩子们欣然前往。到奥克兰大学需先翻过一个小山坡,这里有一个非常漂亮的街心花园,里面不仅有喷泉池,还有一些塑像和纪念物,孩子们在这里又快乐的喂起了鸽子。

穿过街心花园就到奥克兰大学的校区了,奥克兰大学是开放型的,并没有大门和围墙,就像一个社区,以至于我们几乎很难找到可以摄影留念的地方,后来在校内遇到一个北京女留学生问了才知道,在校区的中心有一块校标石可以留影。

由于没在奥克兰租车,最后一个下午我们索性在ITRIP上报了个团参加市内游。虽然我们英语水平一般,但一方面英语团选择面广价格又低,另一方面我们主要是看风景,听不听得懂解说不重要,所以预订参加了个英语都市游精品小团。司机是个光头的胖子,很幽默,同时也就是导游,在约定时间准时到酒店大堂来接,一辆17座面包车带上我们一行8人刚好坐满,车上团友有来自德国意大利西班牙美国的。。。堪比八国联军!导游边开车边介绍,先带我们从海港大桥上通过游览高架桥港。

之后来到奥克兰国立博物馆,这里有一整片很大的草坪,还有一个美丽的花屋,博物馆看上去庄严肃穆,时间关系,没有入内参观。

之后来到伊甸山,这是一个火山口,形状像一个巨大的锅子镶嵌在山里,这里的风景也是相当不错的。

离开伊甸山,又去了一树山、塔玛基大道和奥克兰豪宅区,最后来到迈克尔.乔瑟夫纪念公园,美丽的使命湾在这里一览无余!之前沉醉于新西兰南岛迷人的自然风光,在这里领略完全不同的都市风光也是别有一番韵味。

临行的最后一顿晚餐,我们去到了天空塔脚下奥克兰传说中最好吃的Depot餐厅,排队的人非常多,幸运的是正好有位子适合我们,在这里尽享生蚝、生蛤的美味,还有鳕鱼小汉堡、煎羊排和烤生蚝都让人念念不忘。

终于到了说告别的时刻,新西兰以她独有的美景、美食和满目缤纷的色彩让我们留下了无比美好的印象,尤其是这冬日里的那抹蓝,深深地存在了我们记忆的脑海里。。。。。。(完)

最后,和大家分享一些做攻略时的网站,希望对大家的出行有所帮助!
1、http://www.newzealand.com/cn/
新西兰旅游局官网,有很详尽的旅行目的地、签证办理、以及旅行线路等的介绍,首页经常有新西兰航空的优惠信息,还可以方便测算各个目的地之间的自驾时间和里程。

2、http://www.metservice.com/national/home
新西兰官方天气预报,可查最多10日以内的天气预报,为出行安排提供参考。

3、https://www.supershuttle.co.nz/
新西兰shuttle-bus预订网站,也可下载App在手机上直接预定,人多的话非常合适,又便宜又方便。

4、http://www.itrip.com/xinfei/
新西兰自由行的各种产品都可在这里预订,价格相对其他网站实惠,预订方便,而且点评后还有返现,我这次几乎所有的景点门票都是在这家预订的。

5、http://www.huizuche.com/
国内租车网,相比国外的租车网站或者租车公司官网好处在于可直接支付人民币结算,取消方便,且经常有优惠活动,车型也比较丰富。

当然,能找到最最多有用信息的,还是非“蚂蜂窝”莫属,制订攻略时的许多灵感和想法都会从阅读蚂蜂窝游记中迸发,通过这些,相信你也一定会制订出属于你完美的新西兰旅程!

看完内心波动了一下哈哈

2016-10-21 16:25

城。会。玩。

2016-10-24 09:57

请问下8月 新西兰冬季冷不冷 路上开车好不好开?

2017-01-31 22:08

引用 奥特曼打小怪兽 发表于 2017-01-31 22:08:38 的回复:

请问下8月 新西兰冬季冷不冷 路上开车好不好开?

回复奥特曼打小怪兽:气温基本上在0-10度之间,空气很好,感觉上不冷,路上除基督镇和皇后镇城区车辆较多外,路都很好开,只要牢记当地交规的让右原则,很快就能适应的。

2017-02-03 09:26