十月,去九寨、黄龙看个水

卓 (杭州) LV.5
2016-10-20 20:57 1673/20
  • 出发时间/2016-10-08

旅游念想

想去九寨,也是一个突然的想法。因为有年假,又看到网上九寨的图真是美得不得了,所以也就给自己规划了这么一条旅游度假计划。很早的时候,就开始看攻略,所谓的攻略其实也就是给自己去九寨坚定一份信心。这里,就当是给自己的旅行记录一笔。

杭州—重庆——成都

说说出发路程。因为心疼直接飞往九寨的机票,所以一直在辗转一个省钱的法子。杭州成都的机票,价格也是略高,火车又忒慢,所以一直在纠结。最后,定了杭州出发到重庆北的直达快车,晚上7点多的火车,第二天中午12点左右到达重庆北。这一段路程,是卧铺,而且晚上睡一觉,时间也就很快过去了。到了重庆北,中间也就隔了2个小时左右,在重庆北吃个午饭,休息一会,又去坐动车。重庆成都的动车票也是比较紧张,当时定的时候只剩下高铁了,还好抢到一张重庆北到遂宁的动车票,上车后又补票到成都站。至此,从杭州成都的去程算是落下帷幕,总共差不多花费了500元左右。

到达成都站之后,打个滴滴到住宿的地方。因为第二天还要赶早,只是住一晚,所以提前预定了一个太空舱酒店,一个房间有6个太空舱,拉个帘子,就是完全私密的空间。有点麻雀虽小,五脏俱全的感觉。一晚上也就几十块钱,挺适合一个人或者几个人的穷游。
放置好行李之后,就步行去有名的宽窄巷子了。宽窄巷子,其实和很多地方的商业街一样,感觉并不是很有特色。就是游客聚集地吧。里面还有一些川剧变脸喷火的表演,因为没有进去亲眼看看,所以也不作评价。总的来说,不必特意去那,路过或者时间充裕,也就可以逛逛。
逛了一圈宽展巷子,就买了点水果打道回府了。毕竟第二天还要早起坐车赶去九寨。

成都——九寨

成都到九寨有专门的班车。不过,本君是在蚂蜂窝上定的简途大巴,直接从成都到九寨到黄龙往返成都的大巴车。总共319元/人。直接在百花潭公园门口集合上车去九寨。一方面是图方便,不喜欢倒腾去车站;另一方面的话,对比了价格,这样也比较划算。总体而言,对简途的这种模式还有服务,是比较认可的。
9号一天可以说都在路上。从早上7点出发,到下午的6点左右到达九寨梦幻停车场。途中会经过映秀汶川茂县松潘等地,可以沿路欣赏一下风景,有的地也会下车看看。照片中就是堰塞湖啦,一直只在地理课本上听说过,但事实上也区分不出和其他湖有啥区别。对啦,这一路过来,如果是上洗手间,都是需要付费的,1元/人次。所以可以多准备点零钱。
梦幻九寨停车场在看千古情表演附近,但是去九寨沟风景区还要6公里左右。下文会提到。一般住宿都是在千古情附近,也就是常说的沟口。这里感觉就是一个小镇。这边住宿的话,国庆还有旺季的节假日价格会比平时高一些。本君是提前预定的,也避开了国庆高峰期,对比了一下酒店的价格,最后定了一个标准间,2晚的话是241元,价格算是相当实惠了。房间内设施、卫生条件都还可以。

九寨美景 目不暇接

之前说到沟口到九寨沟景区还有6公里左右的路程,所以都会打车前往。九寨的出租车和私家车也就是人们常说的黑车差不多价格,都是直接喊价。一般沟口到九寨景区售票处都是15元-20元/车,是每车,不是每个人的价格哦。所以,坐车之前一定得谈好,要是超过这个价格了,那再换个车,反正都不愁没车坐。

景区门票价格旺季是220元,加上景区大巴是90元,总共310元/人。景区呈Y字形,右支的观看点比较多,但是左支的海子也很漂亮,所以建议两边都去。上图是游览的一个大致图,在有限的时间,可以根据这张图走。景区里行走也不用担心太大,不知道怎么走,每个口都会有相应的指示牌,所以还是很清晰的。另外九寨的风景区里多是木制的栈道,下雨天的时候,虽然很多人售卖雨衣雨鞋,但是建议不要穿鞋套,会很容易打滑。至于餐饮,建议自备干粮,多在山里走,也不是很想吃东西。如果带着老人孩子的话,可以提前备几盒自热米饭。景区里也有售卖,但是点不多,25元/盒。

去九寨的时候恰逢阴雨天,所以很多时候都是烟雾缭绕,很梦幻。虽然有烟雾,但是丝毫不影响欣赏九寨的魅力。山间的氤氲水汽加上山底如珠的海子,真是美轮美奂。九寨的水是真的很美,别人说的再好,看的照片再多,都不及自己亲眼目睹一回。所以,感觉这个贵贵的门票还是挺值得的。一天的时间逛完精华,也是足够了。

九寨——黄龙

黄龙景区海拔较高,有4800多米左右。本君一路过去,上行的时候完全没有不适,结果下山回来的路上,一直有点晕车的感觉,也就是华丽丽的高反了。至于路上推销的液态氧,可以根据个人情况购买、景区里有卖便携式的氧气罐,也有免费吸氧的小亭子,所以也不用太担心。
黄龙门票200元,上行索道80元,总共280元。但是这个索道时间不到5分钟,一会会就到顶了。和张家界天门山的索道完全比不了。到顶后,还需要走1个多小时的路才能到五彩池。

由于去的时候都是阴天还飘了会雨,所以并没有见到传说中的五色。可能有阳光的照耀会更美吧。然后自上而下一路沿栈道下来,途中也会有些彩池,但是并不精彩。或许是看过了九寨的水视觉疲劳,身体也有些乏了,总觉得黄龙的水没有九寨的美。这门票略觉不值。不过有朋友觉得,黄龙和九寨各具特色,因人而异吧。
沿路下山还看到许多人自山下徒步而上,如果不是经常徒步的人,还是不建议为了省80元的索道票走路。黄龙海拔较高,拾级而上,途中消耗的力气太大,很多人根本到不了顶,也就观赏不了这个景区的精华了。

回成都,夜游锦里

黄龙景区回来,已经消耗了太多体力。在川主寺预定的酒店住宿一晚,第二天启程回成都。早上9点出发,和来时的路相同,就是少了一些停靠点,将近下午4点半到达成都市区。行车助理说,我们这车还是到达成都时间比较早的,一般的话会在5点半左右。晚上朋友带着去吃了串串,和火锅很像,就是一串串的放在锅里煮,点了微辣,味道还不错啦。
之后就去了锦里,夜晚的锦里要比宽窄巷好逛一些。吃的品种也比宽窄的要丰富。就是逛吃逛吃,可以去体验一把。

成都——与大熊猫的约会

中间几天就省略带过啦,去玩锦里的第二天就去大熊猫基地看熊猫。熊猫幼崽真的是超级可爱,肉嘟嘟的,连路都还走不稳。稍微大一点的小熊猫,就老是去抱饲养员的腿,巴拉巴拉的,简直就可以看一天。成年了的大熊猫就没有小的那么可爱啦,整天不是吃就是睡,而且听导游说,大熊猫一天要吃80斤的竹子,拉40斤的粑粑,(⊙o⊙)…当时本君的表情是这样的。

成都——重庆

后来本君就坐高铁回重庆,见小伙伴去拉。小伙伴带着去逛了解放碑,洪崖洞夜景。不得不说解放碑那边的小吃街味道真的阔以,要不是还要留着肚子吃火锅,真想在那呆一下午。不过所谓的解放碑,和我想象中还真是有很大区别,大家可以看图感受一下。
晚上本君和小伙伴们去了洪崖洞看夜景。然后在江边的船上打起了川麻。看看夜景,打打麻将,应该就是一件很惬意的事情了吧。也算是领略了一把重庆人的生活。重庆的轻轨和地铁同样的购票方式,就是轻轨是在空中的,可以看见窗外的风景,比起地铁黑黢黢的窗外,那景观自然是好多了。
重庆杭州的机票费用是650元左右。

写在最后

10.8-10.16费用 人均约  4000元
杭州东—重庆北  直达火车 375元
重   庆—杭州  机票650元
重   庆—成都 动车高铁往返  250元
酒店住宿——650元(不含重庆住宿)
大巴车——319元
九寨黄龙门票——590元