2016国庆 从色达 到贡嘎

• 出发时间/2016-09-28
  • 人物/亲子

从未有过这种冲动,
好想去看一次天葬,
或许真的想用那血腥的场面刺激一下自己,
生命如此脆弱,如此短暂,
不要太过计较每天工作生活的烦乱。
即便那残酷的场面最终演变成了人山人海的观赏项目,
但至少让我魂牵梦萦的蓝天白云、雪山湖泊,
依然等在那里,

最高海拔4500米,
色达
贡嘎

都江堰

之所以选择都江堰也是为了第二天的行程赶赶时间,毕竟成都实在太堵了,国庆长假期间更是不能轻易尝试把成都当成目的地之一。所以,都江堰就是兼顾美食与住宿环境,又兼顾行程的不二落脚地之选。

都江堰已经是夜了,开了近十个小时的车,满身的疲惫。早在路过彭州的时候,属狗星的嗅觉发威了。我撅着鼻子跟媳妇说,我又闻到了,南方城市那种独特的味道。无法形容那是一种什么样的味道,只是觉得很好闻,在北方城市是绝对闻不到的。或许,是气候的味道?是某一种植物的味道?或是一种大众食物的味道?说不清楚,总之,对于嗅觉极其灵敏的我来说,对一个地方的第一印象,肯定是从这里的味道开始。

放一张比较罕见的全家福,之所以罕见,是因为出来吃晚饭的时候我居然不辞辛劳的背着脚架实属难得。

安顿好酒店,门口就是都江堰市区著名的南桥,酒店位置很不错,都江堰唯一一家的全季酒店。出门不过几十米,岷江从桥下穿城而过,街道两旁熙熙攘攘都是各式各样的小吃。夏天的时候,吹着河畔微凉的风,和几个知己在这里把酒言欢一定是很惬意的事情。点了几样最经典的川菜吃完,媳妇带着儿子回酒店赶作业,我一个人端着相机顺着大路慢慢闲逛着。都江堰是让人舒服的城市,气候湿润,以至于媳妇没待了多一会儿就说感觉自己皮肤变得好好,也难怪四川更容易出美女。

其实肚子已经吃的很饱了,路过看到四处都在卖很有当地特色的葱葱卷,这个应该可以算都江堰的土著小吃了,一般没有正规店面,随意坐在路旁被老板擦的锃亮的矮桌旁,老板会用一张张面皮,把葱丝、萝卜丝、莴笋丝层层卷在一起,再给你一碟秘制的辣油,蘸好塞进嘴里,舌尖上顿时溢满了麻辣香甜的味道。特别朴实的小吃,没有那些花俏的搭配。我之前还一直问老板,有没有培根?鸡蛋?牛肉?香肠?还有什么可以配的?如果有,我要最豪华的那种配置!老板嘻嘻一笑,啥子也没有,葱葱卷就是葱葱卷,只有这样吃才是最本真的味道。

都江堰唯一的全季酒店,舒适度,价位,地理位置,都很不错。

躺在酒店里才开始认真盘算明天的行程。按照计划其实只要明天赶到观音桥,后天赶到色达就可以,但如果明天只赶路的话似乎有些太单调了些,路过的很多景点,只是想随机选择几个去。小小白想去看熊猫,路过的汶川映秀也想进去让孩子受受教育,余下的时间,我选择去毕棚沟。这个选择导致我们明天赶了很久的夜路,但是,很值得。

熊猫谷

都江堰熊猫谷比起成都的熊猫繁育基地规模小了很多,但是人也少了很多。为了给下午的毕棚沟赶出时间,八点半景区刚开门,我们很荣幸的成为第一组进去的游客。

熊猫谷选择的地方植被密布,空气中全是氧气的味道,几十只熊猫分布在大大小小的几个别墅中除了吃就是睡,日子也实在幸福的没谁了。明明是咬合力仅次于棕熊的凶悍动物,绝对有实力称霸一方,却偏偏去靠卖萌为生。国宝之所以成为国宝,还是不走寻常路的。

这里的熊猫并不很多,当然,多了其实也没什么意义。不看名牌,也分不清楚哪一只是哪一只。但很多的名熊猫其实都是住在这里的,20多年前著名的盼盼现在就在这里颐养天年。

早晨的阳光穿透竹叶打在人身上,暖的让人心醉。只是离开熊猫谷,我们下一个的目标却不是让人可以感到温暖的地方。

汶川 映秀

映秀是512地震的震中位置,其实虽名叫汶川地震,但震中离着汶川县城还有100多公里,而离都江堰只有20多公里。这里就是那个恐怖记忆中很多人熟悉的漩口中学遗址,这里是当时受损最轻的地方,所以留下了这样的遗址,其他地方,早已夷为平地。在这些废墟下面,至今仍埋着好多名师生的遗体,经过家属的同意,实在没办法挖了,所以,就永远留在了下面。

上面的四层小楼实际上是五层,第一层整体沉到了地下。
这是一个缅怀的地方,不能当做景点来看。遗址内花草萋萋,残垣犹在,日光仿佛渗透不了每一个角落,每一步都要静静的迈出去。不要惊扰了那份静谧和安详,没有失去很难能品味到拥有的幸福和对未来的感恩……

讲解的小姑娘含着眼泪给我们叙述了那段无法回首的记忆,她指着远处一个山头对我说,你看,那里经过测定就是大地震爆发的中心点,相当于1200多颗广岛原子弹能量的地震,就是从那里开始。山上住的人根本就是在瞬间被埋,八十多米高的山体埋在上面,挖都不知道该从哪里挖。

我们现在所处的位置,当时到处都是孩子在喊“爸爸妈妈救我,老师救我,哥哥姐姐救我......”  可惜很多都没办法救,因为还有太多更严重的地方需要救,人手根本就不够。很多孩子都是喊着喊着在绝望中离开了这个世界。

灾难改变了太多人的人生,死去的人也就算了,活着的人,很多成了残疾,他们失去了所有的家人,最后在深深的痛苦中离开了自己的家,不敢再回到这个让他们无限留恋而又心痛的地方。在电视上看到这样的画面仅仅是难过,可是当真正身临其境时,看到天崩地裂造成的震撼,那种伤痛,无法形容。

我一直在问小小白一个问题,你有没有想过,当时,如果你在这样的废墟里,你的感受会是什么样的呢?
珍惜我们的生命吧,我们应该时常反省时间,反省生命,反省那些我们看似很简单就可以得到的但有些人却是拼了命也无法得到的东西。

给我们讲解的可爱的小姑娘,我一直不敢问她在地震中都失去了几个亲人,我觉得太残忍,记忆深处的那些苦痛,还是继续让它深埋吧。
其实,每个人心里都有一个遗址,保留和掩埋都无法阻挡蓬勃新生,就象遗址周边的道路和新绿,曲折蜿蜒、冷暖更替,都一样具有永恒的生命力量,爱是可以逾越一切苦难的,愿伤痛早一点过去,愿全世界都能被以温柔相待。
如果偶然路过,就进来这里看看,不需要门票,但会打动你,会震撼到你,会让你对生命有全新的认识和感悟。

毕棚沟

顺着川藏北线,过汶川,过理县,就是传说中最美秋景的米亚罗毕棚沟是米亚罗的重要组成部分。每年的秋天,这里就是一个充满无限惊喜的彩色世界,道路两旁的枫树、槭树、桦树、鹅掌松、落叶松渐次经霜,慢慢被染成了红色或者金黄色。

面积180平方公里的毕棚沟,海拔在2400—4500米之间,她位于四姑娘山的背面,所以大家都叫这里是四姑娘山的背影。在这里,树是她的主旋律,一直从沟口延伸到目光所不能及的地方,飘摇的松萝淡淡的垂在树梢,随风长满了整个沟壑,纯净至极的空气和五彩斑斓的色彩让人喜爱之极,他们给松萝起了一个难以忘却的名字—老人须。风起,风过,叶红,叶落,它都在风中讲述不老的神话和动人的故事......

一丝一缕的云,有的成片,有的成线,点染在或金黄、或火红、或苍松翠柏之间,层层叠叠由山脚向山顶延伸,缭绕着与山间的积雪不期而遇,咋一看,还真不好区分哪是雪山,哪是云朵。

沿着木浅道往下走,从一侧面过去,有木桥,桥下水流潺潺,水浅且清,这里的风景笼罩着全然的金黄,雪山的肃厉,水的柔软,相互渗透在一起, 那么惊艳却又让人觉得自然而然。比起九寨和黄龙,虽从未去过,但景色应该不会差太多了,但极少的游人足可以让我们尽情放纵,用心享受这视觉盛宴。

黄昏的夕阳映在金黄的树上,愈发的灿烂。在最后一抹阳光马上消失的时候,我们回到车上,继续向着色达的方向赶去。

夜色渐渐深沉,我们今天的目的地是小金县的观音桥。由于前方车祸,导致在米亚罗堵了两个小时,以至于夜里十一点,我们还在川藏北线的山谷里绕着无数的回头弯。旁边是看不到顶的高山,一道道的闪电也只是打在了半山腰的位置,山上飘着雨,起着一团一团的雾,把雨刮放在最快速的档位也才勉强能维持十几米的视线范围。我保持着40多的速度不敢再快,极度小心着每一次过水的路面,317这一段路况也并不是很好,坑坑洼洼的路面,时不时就来个修路并线,一边是看不到顶的绝壁,另一边是看不到底的悬崖。

马尔康岔路口我在费劲看着路牌的时候,有一辆当地牌照的车响了下喇叭从我们面前疾驶而过,就这样一直走在我们前面,一路带到了观音桥。夜晚行车,尤其是不熟悉路况的山路,如果一直有一辆车在前面带路的话是可以省很大精力的。人和人的缘分与信任,其实真的很简单,漆黑的雨夜里,我们两辆车行驶在路况复杂的山路上,没有任何交流,没有任何约定,就这么默默的相伴着赶路,但是我相信如果我停下来他也一定会停下来,他停下来我也一定会问他需要什么帮助。就这样一路来到观音桥,没有停下来说话,甚至没有来得及鸣笛致意,刚刚拐进观音桥镇,就再也没有发现他的踪影。

谢谢你了,这个号牌那晚就像一盏指路的明灯一样,在雨夜里如此温暖,让我们避过了一个又一个的暗坑,告诉我们方向,带着我们去到要去的地方。川U  81686。

一夜安睡,第二天起来的时候,又是一个阳光灿烂的日子。从观音桥到翁达,从翁达到色达都是一两个月前刚刚修好的路,路况比起昨晚的317不知道好了多少倍。熟悉的蓝天映衬着,白云缠绕在远山或红或黄的彩林之上,比起昨夜的惊悚,这是那种极端享受的自驾体验。

色达 天葬台

色达的时候,碰到一个小喇嘛想搭车回五明佛学院,我们很想跟他聊聊,问问他修行的一些情况,很可惜他通篇只会说三句汉语,“谢谢”,“对不起”,“我听不懂”。一路无话,小喇嘛一路有些拘谨的开关着窗户,为了不多占后排属于小小白的空间,他几乎紧紧蜷缩在车门的一侧,面对我们抛来的各种问题也只是呵呵的笑着不知如何作答。过了一阵,他从衣兜里拽出一根红线念叨了几句递给媳妇,用手势示意我们绑在车的后视镜上,也许对于他而言,这应该是最真诚的表达祝福和感谢的方式了吧。

下车的时候,我征求了意见给他拍了照片,小喇嘛不停的向我们表示感谢。一句扎西德勒,也无需再说更多的语言。

色达天葬台是整个藏区几乎唯一一个对外开放允许人参观天葬礼的地方,天葬在藏族的丧葬仪式里已经算很高规格了,以前门槛是很高的,有地位有声望的人才能进行天葬。

天葬仪式大概在每天中午的两点开始,色达的秃鹫已经有了时间观念,到点了就会在天葬台聚集,等待着天葬师的指令。灰色的秃鹫随着天葬师人骨哨声的牵引吞食亡者尸躯,藏人认为这是最尊贵的布施—舍身布施。这样一种信仰,神秘而伟大。那一声声的鹰啼,似乎是在牵引亡者不灭的灵魂去轮回、去往复。人生命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

上千只的秃鹫每天这个时候都会自觉聚在天葬台附近, 仔细看就会发现,这些秃鹫的翼展几乎都能达到1.5米—2米左右,个头之大令人震惊。除了天葬的尸体外,它们不吃其他动物,所以也被藏人奉为神鹰。天葬的全过程是不允许拍摄的,实际上,即使人家允许,我们也不应该去记录那些残忍的画面,要对死者有起码的尊重。

家人陆续把包裹着的亲人遗体背上天葬台,你除了从包裹的体积可以判定他是大人小孩外,其余都无法判定。天葬师揭开包裹,让尸体背面朝天,然后拎着一条腿,直接拖至天葬台中央。从颈部一刀刨开至腰部,再刨至头部,横切一下,然后用力一扯,头皮就下来了。头发连着头皮被扔到旁边;再依次刨开手部,脚部。这时你会觉得,人皮真的就像衣服一般,只是皮囊罢了。

陆续肢解完毕, 天葬师再用骨笛呼唤秃鹫,掏出内脏向秃鹫扔去,之后秃鹫们就开始蜂拥而上,朝尸体扑去,而天葬师此时就坐在一旁,静观秃鹫争食。很快,尸骨上的肉会被秃鹫全部叼净,余下的骨架会由天葬师敲碎,拌以糌粑,沾净地上的血迹,让秃鹫再次吃净,此时天葬才算结束。吃饱的秃鹫会散去,没吃到的秃鹫会继续争食剩下的骨渣。

天葬的时候,家属就这样在一旁看着,直到尸体被秃鹫吃光。期间不会听到家属哭,因为在这里,死亡是又一个新生,生死轮回,就是在此,如果家属哭泣,只会让死者飘渺于生死之间,不得轮回。
有些略带讽刺的是,天葬仪式开始前,这里几乎被挤得人山人海,全部挤破了头想要占一个靠前的位置,完全就像是等待一场马上就要开始的演出,可他们压根忘记了这是一场怎样的仪式,当秃鹫呼啸着冲进场争抢着尸体,撕扯着血淋淋的内脏,当死亡的味道扑面而来,一大群刚才还在抢位置的人哗的一下跑的无影无踪......
天葬仪式开始前两个小时就有人在抢位置,天葬仪式刚开始五分钟人几乎跑光了。我突然意识到很多东西随着社会的发展已经变质了,当丧葬仪式变成一种另类的表演供人参观,当围观的人内心对生命的逝去没有一丝的敬畏,这是不是比死亡本身更让人觉得悲哀?

眼前,血腥的画面和略带戏剧性的场面形成一个多么鲜明的对比,我突然觉得心里有一丝悲凉, 一个生命,这一辈子我们都没有任何的交集,偏偏在他的肉体离开这个世界的时候,由我能送他最后的一程,这又是什么样的缘分?我一直想来亲眼看一次天葬,只是想通过近距离的面对死亡,可以让自己更加准确的去感受生命的意义,荣华富贵,抑或贫贱低下,一切都有结束的时候,到那时,我们当初在乎的金钱名利,又有什么价值?

天葬结束后,秃鹫带着逝去的灵魂远去了。据说成年秃鹫体重可以达到三四十公斤,即使它们自己死亡之时,也要腾空万里,拼命往高空飞去,一直朝着太阳上方飞去,直到太阳和气流把它的躯体和它承载着的千千万万的灵魂一起消溶一尽,不留一点痕迹在世间。

离开天葬台,本是想带着小小白去找找传说中的大土拨鼠的,当地人都建议到药王山去。我们拐到了一个挂满了经幡的山头,以为那里就是药王山,可惜转悠了老半天也没有找到大土拨鼠,原来是走错了地方。不过,当时我们也没想到,错走的这个山头晚上却让我们看到了最完美的银河和星空。

色达五明佛学院

如果“人生若只如初见”,遇见她的第一眼,一定叫你舍不得遗忘——越过山脉,那满坑满谷连绵蔓延的红色,在夕阳下闪闪发光,这些成千上万的红色僧舍,都是由僧尼们亲手搭建,当你立于山顶俯瞰,定会直震心灵。 她位于四川西北最边远的角落,这里有宽广的草原、纵横的河曲、密布的湖沼、巍峨的雪山……然而有多少人清楚自己为何而来?也许是为了那高原的灯火,人间的星光;许是为了一睹藏民族回归自然的天葬;许是到世界上最大的佛学院来场修习,净化心灵;许是绕着最高处的坛城拨动转经筒虔诚祈福,让疲惫暴躁的心绪回归恬淡与泰然……无论如何,你见,或者不见,她就在那里,她就是佛国之都——色达

1980年,法王晋美彭措在色达喇荣沟创建了修学不偏佛法的大学院,当时仅有30余人。在这海拔超过4000米的群山环绕中,沟里的僧舍以佛学院的大经堂为中心,密密麻麻搭满了四面的山坡,不计其数的绛红色小木屋,延绵无数,一眼望不到头。这些红色小木屋,是一万多名僧侣的住所。

带着小小白和媳妇,在海拔超过4000的地方,吭吭的往佛学院的最高处攀爬着,绝对不是一件轻松的事情。站在最高处,放眼望去,虽然这样的片子已经在网上看了无数次,但当身临其境之时,心灵还是被震撼到了,信仰的力量是伟大的,在这艰苦绝伦的地方,在每一个红房子里面,安放着多少颗虔诚之心啊!

夜色渐渐袭来,高原的夜景在人们的印象中大部分都是星空的天地,然而这里的夜晚却满山的灯火,虽没有城市绚烂的霓虹和歌舞的喧嚣,但一盏盏微弱的灯光从一个个僧舍中射出,汇聚,犹如信念之火一般在此聚集,在寒冷的高原夜空,这种辉煌更加震撼人心。

拍到很晚,实在被风吹到撑不住了,才从山顶撤了下来。本该回县城早已预定好的宾馆休息,路上的时候小小白一直就在抬头望着漫天的星空,心心念想拍一张银河,既然如此,我们想到了下午走错的那个山头,地势平坦,也远离佛学院的光污染,一定是个拍银河的好地方。

虽是伸手不见五指漆黑的夜,但是当眼睛逐渐被星空发出的光芒适应,那种初期的不安和害怕都会被惊喜与震撼所代替。

在这样的环境之下,一家人互相笑闹着摆各种POSE,媳妇拿着手机跑来跑去的补光,现在想来,都是旅程中最温暖最怀念最让人感动的画面......

凌晨快一点,我们才回到了色达县城提前预定的西渡客栈。色达的夜,清冷而寂静,偶尔见到几个没有预定住宿的驴友拖着沉重的行李箱,挨家挨户找寻着有没有空闲的房间。

西渡在色达的条件还算干净,小小的房间除了两张床之外再没有多余的物件,连行李箱都无法找到一个合适的地方可以展开,没有空调和暖气,只有床上的电热毯可以给已经冻透的我们带来一丝温暖,但即便如此,西渡这样的条件,在国庆的色达也已经是天价了。懒得洗漱,躺在床上已经快两点,脱去外套还未说几句完整的话便已沉沉进入梦乡。不过也只是两个半小时以后,我们就又要起床了,因为还得赶到昨夜拍夜景的山头去拍日出。

早一点赶在五点前上山,也是为了规避天亮之后被大波游人堵在山下。没办法,色达太小,国庆的人又太多,既然无法错开国庆假期,那就只能通过这种方式错峰了。自己的车是无法开上佛学院的,必须停在山下的停车场,幸好昨天下山时遇到一个藏族小兄弟,他的车是可以直接把我们拉上山的,虽然说了N遍也听不懂他到底叫什么名字,但那无关紧要。对于两个睡眠严重不足体力严重透支的疯子来说,在寒冷的凌晨,在4000的高原省去那近一个小时的直线攀爬简直就是节约了半条命!这应该是佛祖对我们的恩赐与眷顾。

五点,天蒙蒙亮的时候,我们又一次来到山顶,遇到了一群在山顶露营的重庆驴友,我们的眼中满满都是敬佩,在这样的海拔这样的温度这样的寒风下露营,我们这辈子也是不敢去轻易尝试了。当然,他们付出的代价也是显而易见的,一直跺着脚跟我们抱怨着真的被冻惨了。我们把拎上来的热水跟他们分享,他们感激的连连道谢,那样的情景之下,一杯热水的价值是塞过所有的琼浆玉液的,夸张一点说,真是可以救命的。

其实说实话,佛学院是不适合拍日出的,因为是大逆光,高原的阳光根本没有过渡,一出来就直接晒的人无法睁眼。早晨的话如果幸运可以遇到晨雾,但是很遗憾我们太幸运了,天气太好导致没有一点雾气,几乎一夜没睡其实更大的意义还是在于错开了大波的人群,但即使这样,我们也很满足了。

对着扑面而来的阳光大大伸个懒腰,对着漫山遍野的红房子道了早安,跟那些被冻成狗的重庆兄弟们一一告别,我们慢悠悠踱着步向山下走去。

坛城在佛学院的最高处,离我们拍照的山头很近,这里无疑是整个色达最接近佛的地方。坛城的梵文意思就是圆圈,藏语的意思是中心和边缘。坛城有两层,上面一层可以添香油,下面一层围绕有108个经轮。每天清晨这里都会聚满赶来转经的人,信徒们边诵经边推动着金色的经轮,发出咯吱咯吱的响声,每一个经轮都被摸得闪闪发亮,仿佛在原有的金色基础上又被镀了一层金。坛城边的空地上,永远有人磕着长头,向佛祖诉说着自己的心事。

女性的修行人被称为觉姆。我曾试着和他们沟通,或者问路,可惜很遗憾,就如同我们来时捎的那个小喇嘛一样,没有人听得懂汉语,除了微微一笑,便是快步走开。在色达,修行的人和游客,虽然每每擦肩而过,但却是完全分属两个世界而没有任何交集,我们的世俗之心,应该永远无法融入他们的生活,也许在他们眼里,我们这些没有信仰的人是应该同情和悲悯的,而同样的,我们亦无法理解,在这条件极其艰苦的高原上,十月尚且冷到如此,冬天又该如何度过?这里没有自来水,他们又是如何天天拎着木桶从山脚攀爬那些一眼看不到边的台阶?病了怎么办?想家了怎么办?粮食吃完了怎么办?除了学佛,他们其他的时间如何度过?

可在他们的脸上,丝毫看不出生活的艰苦,只有简单的快乐。我曾看到一个觉姆拎着一个暖壶,里面是热热的酥油茶,旁边一群小觉姆拿着自己的杯子去接,没有多余的话,脸上全是满满的笑意,手中一个个红色或者蓝色甚至还印有卡通图案的杯子一瞬间让我很恍惚,我突然觉得,其实她们和我们也是相通的,那个觉姆拿着暖壶冲我笑笑,示意也可以为我倒一杯,我连忙摆摆手却不知道如何道谢,我怎么能占用对于她们来说如此珍贵的资源呢?

只有信仰,支撑着他们甘愿来承受这一切的苦难。

如果有机会,真应该认认真真听一堂这里的佛经课的。这里每一个修行的僧人身体里似乎都蕴含着一种柔软的力量,能将外来之人的暴虐之气化解于无形,让旅人疲惫烦躁的情绪回归安逸与淡然。

当我们看到年轻的小觉姆在一起说笑着嬉闹着跳着锅庄,当我们看着黄昏中年龄大的僧人从山脚下提着水桶慢慢拎到禅房,当我们被后面的人提醒衣服一角沾上了灰尘,当小喇嘛从相机屏幕中看到自己照片时露出开心的笑脸......我们会感叹,原来真的有这样一群人,在这样一个地方,用如此纯净而又简单的方式生活着,然后,我们便也会被这种纯净的光芒感染着,不再孤僻与狂躁,不再悲伤与计较。

三千世界,碎为微尘!
三千里跋涉,不为修来世,只为那佛国炊烟,
三千思绪,以素斋之心,赴信仰之邦。

再见,佛国色达

下山的时候是早晨九点多,没几个人这个时候下山,下到停车场等待坐车上山的游人已经人山人海,错开长长的队伍,我们回到西渡,收拾行李,退房。今天省下的大把时间,后来全耗在了药王山旁边的草原上,小小白和妈妈孜孜不倦的守在一个巨大的洞口前用花生和饼干引诱着那只怎么都不肯露头的土拨鼠,我在车上晒着温暖的太阳补觉。  后来,小小白还真把那只足有30公分长的土拨鼠引诱的从洞口探出了头,当然也仅仅就是探出了头,实在没有拍到一张像样的片子。

离开了色达,我们下一个目标是走川藏北线炉霍道孚新都桥方向,去朝拜贡嘎。从翁达拐到317国道,往炉霍方向有大概十多公里在修路,土冒烟灰的烂路幸好不长,到达炉霍才下午三点多,应该是我们此行唯一一次在天亮着的时候到达目的地。

第二天出炉霍经八美的时候走错了路,本应该往新都桥方向,结果我没看到路牌导致多走了20公里差点去了丹巴,不过在路边的观景台,遥望一下雅拉雪山也算是意外收获吧。

雅拉雪山,藏语全称为“夏学雅拉嘎波”(意为东方白牦牛山),系中国藏区四大神山之一。位于四川甘孜康定道孚丹巴三县的交界处,海拔5884米,与它西北方向的墨尔多神山遥遥相对。

在经过塔公草原的时候对面的车道遇到了大堵车,绵绵延延堵了至少有几十公里。我们看着实在心惊,国庆期间不论是川藏北线或是川藏线都是非常容易堵车的。幸亏我们安排行程时候考虑到这个因素才选择先去色达逆向行驶,要不然堵在这个地方,没有七八个小时怕是别想挪的动步了。

木雅金顶,是由宁玛派六大佛寺之一的竹庆寺活佛多吉扎西活佛捐资于1997年建造的,建造时共用了一百多公斤的黄金,据说寺庙开光时,天空出现五彩祥云,七色光环。爬上旁边一个小小的山头,放眼望去,金塔与雅拉雪山遥遥相对,时间会凝固,彼此相望,一望就是千年。

新都桥,拐到318的时候,更是成了车的海洋,传说中的摄影天堂应该没什么人会有拍照的欲望,全是人和车,根本就不可能取到一张想要的景色,幸好我们的目的地并不是新都桥镇,而是在南边更靠近贡嘎甲根坝乡

其实,甲根坝才是新都桥最美的地方。路旁的叶子有的已经渐渐泛黄,两边是色彩艳丽的藏式民居,还有五颜六色的经幡,高高的白塔,小溪旁边的转经筒,刻有藏文的玛尼堆,藏家小院前晒着太阳的那些猪猪,和慵懒的藏犬,一切都是那么的和谐,静怡优美的一副山水画.....

我们一路拍着来到距甲根坝14公里,坐落在一个山谷里,距雅哈垭口最近的玩家客栈

雅哈垭口

拖着疲惫的身躯,当我们把车开进客栈小院的时候,老板早已微笑着等在门口,指挥我们停车。如果不是亲眼所见,谁又能想到在这远离都市喧嚣的荒僻高原,还有这样一个带有北欧装修风格的小客栈。夜来临的时候,从四面八方而来的客人聚在客厅,围着暖暖的壁炉,吃着热热的汤锅,分享着彼此路上的故事,还有什么比这些更惬意?

长相酷似段奕宏的帅老板儿拿着当地的地图详细的给我讲解了客栈的地理位置和建议我们朝拜贡嘎的路线,小小白兴奋的到处跑来跑去,媳妇在院子里看着星星。山坳里的夜格外浓重,客栈坐落在一个河谷旁,大山环绕,绿水长流,放眼望去山色朦胧,耸入云端的山尖如同仙境。

在院子里,我认识了成都的美女导游清清,她一边悄悄跟我数落这次带的奇葩客人实在难打交道,一边跟我介绍路况。她们今天已经上去一次雅哈垭口,那里有车陷在了里面找不到拖车,导致后面的车全部都堵在那里。上雅哈垭口的路况实在太差,我们准备明天绕远直接上子梅垭口,避开最最难走的那段路。留下清清的电话,落实好明天的线路,我们开始在院子里玩光绘。

一个大姐看我们玩的挺嗨,过来和我打招呼“请问一会儿能借下你的手电不?” 这里的夜很黑,因为除了天上的星星,没有任何多余的光源,所以我的强光手电是非常必须的生活用品。大姐说“我们求了半天客栈老板,他决定开我们的车带我们上去雅哈垭口,拍贡嘎的星空。”

这个说法真的诱惑到我了,虽然我们住的客栈距离雅哈垭口只有十多公里,但是路实在太烂,所以刚才我们已经准备放弃雅哈。没想到这么晚的时候,竟然有一群女人比我还疯狂,这个点儿上去雅哈垭口......我近乎有点儿无赖的跟那个大姐说,“手电借给你,把我也带上去吧!付钱也行!”

大姐有点不乐意,“我们只是想借用下你的手电,我们的车坐不下了。”
我没表态,但是很明显的在耍赖,想用手电,必须带我上去!这不是矜持的时候,过了这个村,真没这个店了。
客栈的藏族老板儿为我说了句话,“挤挤,挤挤嘛,反正不是很远,你们四个女同志坐后面,你坐前面好了。”
大姐没有再反对,我抱着脚架上了她们的三菱越野,安顿好媳妇和小小白,向雅哈垭口出发。
出发时间,已是晚上11点。

贡嘎是大雪山的主峰。周围有海拔6,000米以上的山峰145座,主峰更耸立于群峰之巅,海拔7,556米,高出其东侧大渡河6,000米,被喻为“蜀山之王”。在《中国国家地理》中国最美山峰中排名第二,超过了排名第三的珠峰和第四的梅里雪山。观看贡嘎的最佳位置就在子梅垭口雅哈垭口,雅哈垭口距离贡嘎的直线距离是30公里,而子梅垭口的直线距离只有5公里,所以迫于路况我们一直想放弃近处的雅哈垭口直奔子梅垭口,可是谁又能想到今晚还会有如此机缘。

一路我都很兴奋,车子沿着破石头路缓慢的前行着,当然,如果那也能算是路的话。
除了灯光照射到的地方,外面完全就是一片漆黑,偶尔看到旁边陡峭的悬崖,裸露出狰狞的岩层,像是怪物张着大口,一晃神便会被吞噬。部分岩石被岁月风化,谷风吹过,满坡的沙,满眼的泪。一路盘桓上升,除了颠就是颠,我暗暗咬着牙,幸亏刚才没有动明天一早自己开车上来的念头,这种路况在黑暗中又不熟悉,真的是要命啊。即使老板儿对这里再熟悉不过,到了昨天陷车的地方也有点儿心虚,反正大姐的车也是租来的,司机早在客栈休息了。老板儿选择加油门冲过陷车点,一阵巨响,车子是过去了,底盘狠狠磕在了石头上。这种地方,什么手机信号都没有,如果车子抛锚,我们只能被丢在山里喂狼了。还好,虽然磕得狠,好在没有漏机油,大家长出一口气,上车继续前行。

不知道拐了多少个弯,不知道到底往上爬了多久,只觉得车顶的扶手颠的都快被我拽下来的时候,老板儿车子一停,到了,下车吧。

外面的黑,真的是伸手不见五指的那种,我下了车,寒风把毫无思想准备的我吹得一阵窒息。贡嘎在哪里?这要怎么拍?根本连方向都分不清楚,现在我不想拍星星了,如果有月亮应该能拍到雪山的位置,可惜,单凭肉眼,根本就不知道贡嘎在哪里。

借用相机的长曝光,总算知道了贡嘎的位置,肉眼是绝对看不到的。说是拍星空,贡嘎方位的星星普遍较暗,连找一颗借以对焦的稍微亮点儿的都费了老鼻子劲。我们站的位置海拔在4500米左右,从贡嘎吹来的雪风带着冬的刺骨,里面夹杂着冰粒子,老板儿一再嘱咐我们,不要站太久,这种风吹的时间长了,不高反的人也会受不了的。

同行的小杨说一直想拍一张这种拿着手电和银河的合影,不露脸都行。我帮她拍了一张,这样的环境,拍这样的照片,一辈子应该也没几次这样的经历吧。

我和四个萍水相逢的陌生女人在雅哈垭口被风吹足了近一个小时,五个疯狂的人彻底被冻透,脚都被冻麻了才上车。凌晨一点,我们下山,朝客栈的方向驶去。回程的路上,大家也都熟悉了,互相介绍着,领队的大姐叫阿may,她们几个是全国各地的驴友拼在一起包的这辆车,明天的行程也和我们一样,去子梅垭口

大家正聊着,车子又到了刚才磕底盘的陷车点,我们一再叮嘱开车的老板儿,千万不要再冲了哦,就算是纯四驱越野车也架不住这么磕的。老板儿呵呵笑着让我们放心,这次我改一条道走,不会磕了。是的,他真的改了旁边一条道走,这次确实没磕,而是直接陷了进去,任凭怎么踩油门,车子也纹丝不动。

这次大家是真的有点傻了,怎么这种车也会陷车?而且还是当地人明知道这里下午刚陷了一辆车后自己开着又陷进去了?太搞了吧,老板儿也有点发蒙,拼了命的轰油门,车子只是光响,不动。

下车,推车吧。陷车的泥路下面已经钙化,是软的,刚刚在车上缓过点儿温度的我们在海拔4000的地方,使出吃奶的劲推车,一阵阵的眩晕,应该是高反的症状。折腾了近半个小时,最后may姐不知道从哪里找了一块大小合适的石头,我吭哧吭哧搬着垫在车轮下面,车子左滑右摆一阵呼啸,总算是开了出去。

回到客栈,已经是凌晨两点半,因为山上没有手机信号,媳妇还不知道我们陷车的事情,急的差点步行上山找我去,一切平安便好。我和may姐她们道了谢,互相留了手机号,约好明天在子梅垭口见,到时候一定帮她们和贡嘎拍一张漂亮的合影!

我和她们从晚上相识上车,一直到雅哈垭口一起拍星星,再一起推车,到回来客栈,一共也没几个小时,因为都是在黑暗中,我们彼此的容貌甚至都看不清楚,但因为一起拥有了这样的经历,我想彼此一辈子都难以忘记。如果提前知道第二天我们再无缘相见的话,真该一大早起来再见见她们的。

“晚安,子梅见!”

第二天,为了避免走昨夜上雅哈的超级烂路,我们多走100多公里绕行沙德去子梅垭口。赶在日落前上到子梅看日照金山是我们今天唯一的目的,也是我们此行除了色达之外的第二个终极目的地。起床的时候,天气一如前几天那么好,老板儿说,连着好几天都有日照金山的,今天也不会有问题。

沿途风景很美,反正时间充裕,我们边走边拍,美丽的甲根坝一直都让我觉得,这里就是不带任何目的都值得来住一阵子,山山水水,每棵树甚至每颗石头都透着灵气。

我们绕行的215省道除了路窄了一点,路况还是相当不错的,车子也不是很多,只是过了沙德进上木居的时候,有50公里又成了碎石路,当然,比昨天上雅哈的路肯定是好一点,仅仅,好那么一点点,至少不会陷车。老板儿来的时候说基本可以保证40迈的速度,也许我实在是开的小心,平均速度一直在20到30徘徊。

路遇贵州的一辆车从相反方向而来,我问他我的车能不能上去子梅垭口,那个师傅一咧嘴,“我刚从上面下来,美得很哦,放心开,小夏利都上去了!”

这句话彻底打消了我对路况和天气的顾虑,慢慢往前晃悠,龟速行驶着。

泉华滩

到达子梅垭口的岔路时才下午两点多,我计算着上子梅那10多公里就算开得再慢一个小时怎么也上去了,反正现在还早,就拐到旁边的泉华滩去看看吧。事实证明,我们真的为这个选择后悔了,贡嘎是王,是神,去朝拜,总要虔诚一些的,只可惜,这个世上没有后悔药可以吃。

泉华滩是一种并不多见的喀斯特地形,也许去过黄龙的人或许会觉得眼前的钙化池似曾相识,但泉华滩更显神秘美丽。她藏匿于一个三面环山的凹谷之中,从另一个山头倾斜下来大片的白色钙化土,延伸到谷底后便变化出四层五彩的钙化池,宛如仙境。平心而论,泉华滩其实也挺美的,如果专程上子梅垭口的话可以绕道过来看看,离着也不远。当然,如果因为这里失去了子梅,那我们肯定是无论如何也不干的,只可惜,当时我们并不知道还有这样的选项需要选择......

子梅垭口

离开泉华滩,我们朝着子梅垭口奔去。其实,上子梅垭口的路,基本上跟昨天上雅哈的路是一样的,还更高,弯更急,更陡,很多窄的地方连车都没办法错,如果遇到对面有车,还得下车仔细观察好错车的位置,才能小心翼翼的倒过去。全程基本就是以时速5到10公里的速度在开,还得时不时躲开路面上的大碎石,这种路开的是相当耗费精力相当折磨人的。开着开着,某个180度弯转过之后,铺天盖地的雾气就如同西游记里的妖怪,速度夸张的离谱,几秒钟之内就把前面的路遮的严严实实,等我们上到垭口,连贡嘎的方向在哪里都搞不清楚。

距离日落,还有近两个多小时。我和媳妇彼此还在安慰着,没事,这个地方的天气都是瞬息万变的,时间还早,再说也不用下车,外面再冷也不受影响,就这么,干等着吧。

时间,真的是经不起等待的,我终于耐不住性子,想去找找附近还有没有当地的人在守着,看看能不能得到一些有价值的消息。我下了车,裹紧衣服,子梅的风似乎比雅哈的风更厉害,也许是这里距离贡嘎更近的缘故吧,用不了十分钟露在外面的脸就会被冻得生疼。

我摸索着方向前行着,找到了垭口处的一个小屋子,热情的藏族小伙子让我进去暖和暖和。木屋简陋,有些地方还在滴着水珠,除了一盏昏黄的灯,桌上再看不到其他东西。我问这种天气还能看的到贡嘎吗?我已经不指望看日照金山了,日落的时间眼看也过了,我只希望,能在雾小一点的时候,在天黑之前看一眼贡嘎的主峰,也算我们没有白跑这么远。

藏族小伙子想了半天,脸上流露出抱歉的表情,好像这一切都是他的错一样。他用不大流利的汉语告诉我,“按照现在的时间和这样大的雾,基本是不可能的事情了。”说完马上又安慰我,“你可以明天再来,明天再来嘛!”

我从模糊的光晕里看到男人黝黑的皮肤,一双深黑的眼,旁边站着的女人没有说话,想必是他妻子吧,皮肤虽粗糙,但嘴角上扬,眼里满是温柔。明天,我没有时间再来这里了,明天是必须要赶回成都的,不用说在这里,就是今天赶100多公里的夜路回到甲根坝,明天赶回成都也是很长的路程。

藏族小伙子请我吃东西,望着屋外渐渐黑下的天色,我婉拒了他的好意,告诉他我媳妇和孩子还都在车上。推开屋门,才发现现在的雾比刚才又大了几分,我甚至连停在垭口上的车子都找不到了,能见度估计连十米都没有,绕了好大一圈,如盲人一样摸着才回到了车上,没有说话。不用多说,媳妇也明白我们今天是基本没什么希望了,默默下车,拿着我们早就准备好的龙达向着贡嘎的方向撒去......

既然看不到,那么,就把心留在这里吧。

该走了,再遗憾再不甘心,也要走了。如果早知道是这样,我们真的该早早就上来守在这里,至少可以看到贡嘎的主峰,但现在,说什么都晚了。昨天答应给may拍照的承诺,估计这辈子也没机会实现了,这里没有信号,我连她们在哪里都不知道。我们此行就这么一次上子梅的机会,明知道面前就是日思夜想的蜀山之王,但就是,什么也看不到,我们被这漫天大雾,结结实实隔在了对面。
心里难过到了极点,但又有什么办法?对着前面那一团的白茫茫拜了拜,我们无奈的向山下驶去。

如同来时一样,下到一定的海拔,绕过某个大弯之后,浓雾一下子就消失的无影无踪,我一度还怀疑是不是此时垭口的雾也突然散开了,只是往身后一看,那一眼看不到顶的山峰,依然笼罩在那片让人失望的浓雾之中。

夜色渐渐袭来,我们还没下到山脚,外面已经又是一片漆黑。我不得不收拾沮丧的心情,专心应付这糟糕的路况。

子梅垭口到过上木居,这几十公里的烂路开下来,耗费的精力远超过开一整天的高速,等回到甲根坝,已经是夜里十一点半。我们一个个如同霜打的茄子,又蔫又累,疲惫到了极点。媳妇喃喃着跟我说,“不甘心啊不甘心啊,这么远跑来,连贡嘎的影子都见不到,这也太憋屈了,要不,我们明天早点,包个车再上一次雅哈吧,这边不是近么?包个车,当地人开,也不用担心陷车。我们早点上去早点下来,也不影响明天赶回成都,你说呢?”

我当时其实也这样想过,只是今天这么大的雾,明天一早又能好到哪里去?况且明天还要赶那么远的路回成都。但我实在不忍拒绝媳妇想看贡嘎的愿望,再说,我自己也真的有些不甘心。我请老板帮忙联系了一下,看看能不能包到明天凌晨上雅哈垭口的车,如果能找到,如果明天起床时候在客栈看不到太大的雾,我们就再上一次雅哈!

虽然很晚了,虽然很郁闷,但是对孩子的承诺一定要兑现,帮助小小白完成他的光绘任务。

上床已是凌晨快一点,我们约定的包车师傅凌晨四点半就在客栈院子里等我们,一共也睡不了几个钟头。窗外, 繁星点缀苍穹隐藏在浓厚的夜雾里,客栈旁边四季奔腾的冰雪融水缓缓流过,昨晚如同天籁之音,今夜却叫人心烦意乱无法入眠。

闹钟一响我们就醒了,实际上一直也就处于浅度睡眠状态。我看了看窗外,能看到星星,说明还算晴天,这点很重要,也是成行的基本条件。脸也不洗了,我和媳妇来到院子里,等车的时候又碰到了一个常州的姑娘,也想趁回家前再去一次雅哈垭口,我们三个人,凌晨五点,又一次奔向雅哈垭口。 路过那天陷车的地方,我看到有一辆面包车陷在里面,车上没有人,估计昨晚就陷进去了。我一再提醒师傅小心,师傅点点头,熟练的观察一下,从另一侧的河道处绕了过去,然后便是老套路,无休止的颠、绕弯、爬坡......

只是,又是海拔上到4300左右的时候,立刻进入浓雾区,比起昨天我们在子梅遇到的雾没有丝毫的减小......

同车的姑娘惋惜的叹着气,而我和媳妇谁也没说话,目光呆滞的看着那片白茫茫,不知道该用何种语言表述自己的心情。如同昨天一样,又是坐在车上等,昨天天越等越黑,今天则是越等越亮,但不变的,依旧是稳定的让人无语的大雾,始终保持着昨天一样的能见度,对我们不离不弃。

早晨七点,天完全亮了,大雾却完全没有散去的迹象。我叹了口气,对媳妇说,算了,走吧,还要赶路呢。大家都没有怎么说话,回到客栈,向师傅道过谢,和常州姑娘道了别,媳妇去叫醒小小白,收拾行李,准备退房,而我抓紧时间去补觉。

我是被外面强烈的阳光晒醒的。我有些发蒙,我到底睡了多久?怎么外面一下子就变得如此阳光灿烂?一看表,也仅仅睡了半个小时而已。

媳妇办好退房的手续是早晨九点,看着外面熟悉的蓝天白云,也不可思议的嘟囔了一句,下面的天气一下子这么好,也不知道上面的雾散了没有。

难道,非得亲自开车再上一趟雅哈垭口不成?我突然被这个可怕的念头吓了一跳,我真的是不要再走一次那样的路了,我受的够够的了,再说万一陷车怎么办?找人拖车?那今天赶到成都几点了?

我苦笑着摇摇头,想拼命从脑子里把这个念头赶走,还是赶路要紧。我们收拾好行李装好车,媳妇对着贡嘎的方向,看的有些失神。
其实,如果说陷车那里是个难点的话,早上的包车师傅绕的那条路我已经记住了,陷车不是问题,那么,什么是问题?路况?除去陷车那一个地方,雅哈的路况比起子梅的路况也实在没能差到哪去,子梅上的去,雅哈自己开肯定也上的去,再说我都已经上去两次了,路况不是问题。

什么才是问题?我问自己,如果确信能看到贡嘎的话,我肯定会自己开车再上一次,我怕的是,忍受那样的路况上去,到头还是一无所获,那种强烈的失望才是最让我无法接受的。

出客栈,朝着回成都的方向,走了几步,我把车停了下来,“要不,再试这最后一次吧?”如果下面天气没变化也就算了,偏偏现在天气这么好,不去试这最后一把,我知道我根本无法交代自己。“这样吧,我们先往上开,一旦碰到下山的人就问问他雾散去了没有,如果散了就继续上,如果没散,那就掉头回来,也少走些烂路。”我像是在和媳妇商量,也像是在和自己解释,媳妇默默点点头,我调转车头,第三次朝着雅哈垭口驶去。
这一次,是我自己开车。

糟糕的路况不想再形容了,我阴沉着脸一言不发,估计表情狰狞的可怕。陷车的地点,那辆面包车还在那里停着不动,我按照早晨包车师傅的绕车路线,小心翼翼绕过了那段路。

雅哈垭口

就是上面那辆车,陷在那里一整夜,到现在也没有找到拖车。

我一身不吭,埋着头从乱石头缝里找寻着轮胎的落脚地,脑袋一阵阵的疼。爬山爬到一半的时候,终于遇到一辆对面下来的车,我立刻停下来打招呼,问上面的情况。车里的乘客一脸落寞,上面雾倒是没了,但是云层太厚,还是什么也看不到.....

我当时连道谢也顾不得了,失去了支撑着我的那点可怜的信念和残存的侥幸,我的精神支柱彻底摧毁了。我咆哮着,愤怒的喊叫着,拼命摔打着方向盘,发着脾气,也不知道是在骂媳妇还是在骂自己,“妈的不开了不开了,我受不了啦!破路上去也看不见,回去我也不开了.......”  我绝望的坐在车里,呼哧呼哧喘着粗气,连日的劳累,睡眠的不足,连带失望透顶的郁闷,加上对烂路忍耐的极限,在高海拔之下被无限放大,把我逼到了崩溃的边缘。

过了好一阵,媳妇轻轻对我说“要不我开一会儿吧,既然都走到这了,再走走,没多远也就到了,就算看不见,我们也就死心了。”

我说不出话来,只是机械着发动引擎,继续朝着让我抓狂的雅哈垭口驶去。

转到上垭口前的最后一个弯,整整一排雪山在瞬间突然出现在我们的面前,那种突如其来的震撼感,瞬间让我们瞠目结舌,不敢相信自己的眼睛......
不是看不到么?不是云层很厚看不到么?这怎么生生从云层中挤出一个缝隙来?我呆滞的看着眼前以为肯定看不到的贡嘎,颤抖着嘴唇却说不出一句话来,神山,真的是要付出如此的虔诚和辛苦,才有资格见得真容么?我忘记了欢呼,只是傻在那里,任狂风把我凝固在神的脚下。

我们疯狂地跑了过去,没有日照金山,没有蓝天映衬,甚至云雾中完全的山体也不能露出来,但这些都已不再重要,算上昨天的辛苦,我们这是第四次来到贡嘎脚下,没有那么多的完美,心里只有更多的不易,这两天经历的一切全部涌上心头,我们仿佛受了委屈的孩子,不知该用什么语言去表达心情,只是任由寒风吹湿了眼眶.....

再次洒下龙达,为我们的亲人朋友祈福,感谢贡嘎,在我们几乎不再抱任何希望的时候,给予了我们宽容和恩赐。

我看到过很多万里无云的贡嘎的照片,但是我觉得那并不够完美,没有亲自去感受一些苦痛和磨难,生命不会轻易告诉你自己正在经历的是怎样的精彩。看在我们虔诚的份上,贡嘎积蓄了一夜的力量,把云雾撑破了一道口,用真身慰藉我们早已疲惫不堪的身体和内心。拜过太多的神山,每一次双手合十磕下长头,灵魂就会有一次新的悸动,心就像被清洗过一般,带着神的护佑,走过生命中的一程又一程。云层越来越厚,漫天的乌云铺天盖地的向峰顶涌来,贡嘎可能也就等了我们这一点点的时间,但是,足够了。

经幡在呼呼的寒风中孤傲的望着雪山,云雾袭来,我们的目光越来越模糊,远处的贡嘎逐渐看不清容颜,我们就这么一直呆呆的站着,远眺着,闭着眼......

从子梅,到雅哈,
色达,到贡嘎
从期待,到沮丧,
从绝望,到欣喜若狂,
必是轮回里最受眷顾的灵魂,
方可每到一处,
皆如故乡。
就算忘却浓雾中的迷茫,
我仍不知能否找回自己,
我只知道,我愿守望信仰,
我只知道,找不到心中的答案,
至少,
也要找到方向。

再见,
川西
再见,
蜀山之王......

3顶

2016-10-21 15:22

2016-10-21 15:22

2016-10-21 15:23

2016-10-21 15:29

旅行,是种病。这病,没得治
依稀记得去年国庆,你们在阿里拍婚纱,那时,俺在墨脱徒步。。。。。
今年,你们朝圣色达、贡嘎,俺游走在北疆。。。
哦,这一路,很精彩,片片精美,文字也煽情,谢谢好友分享

2016-10-21 22:11

引用 独自醉倒 发表于 2016-10-21 22:11:08 的回复:

旅行,是种病。这病,没得治
今年,你们朝圣色达、贡嘎,俺游走在北疆。。。
哦,这一路,很精彩,片片精美,文字也煽情,谢谢好友分享

回复独自醉倒:谢谢蜂友支持哦,旅行确实是病,但是恐怕是治不好的哦!希望有缘可以一起同行!

2016-10-21 22:26

引用 心心冬 的文字:

我也有这种感觉,是很湿润,又夹杂着泥土的清新,植物的芬芳等等一系列有点复杂的味道,沁人心脾呀

2016-10-28 14:07

引用 心心冬 的图片:

幸福的一家子,等我家小米豆长大一些,我也会开车带他出去玩。开阔的眼界太重要了!P.S.楼主是老师吧?看着很博学的感觉

2016-10-28 14:07

引用 心心冬 的图片:

为什么这张的云是粉色的?

2016-10-28 16:18

看到最后,我居然眼睛都有点润了。哥子,能不能不要这么煽情?

2016-10-29 06:27

引用 小米豆的爸爸 发表于 2016-10-28 14:07:00 的回复:

回复小米豆的爸爸:很喜欢闻.....

2016-10-29 17:10

引用 浅浅快跑 发表于 2016-10-28 16:18:34 的回复:

为什么这张的云是粉色的?

回复浅浅快跑:当时光线的缘故吧?再加上后期调色......

2016-10-29 17:11

引用 贤良淑德 发表于 2016-10-29 06:27:18 的回复:

看到最后,我居然眼睛都有点润了。哥子,能不能不要这么煽情?

回复贤良淑德:和我一样感性的人,情无需刻意煽,就在那里满满放着呢

2016-10-29 17:11

亲logo怎么做的,用什么软件处理图片啊

2016-10-31 18:41

2016-11-01 10:54

引用 小米豆的爸爸 发表于 2016-10-28 14:07:49 的回复:

回复小米豆的爸爸:不是老师哦

2016-11-01 18:19

引用 咕噜~ 发表于 2016-10-31 18:41:37 的回复:

亲logo怎么做的,用什么软件处理图片啊

回复咕噜~:logo用ps啊,处理图片的话,先用lr,然后ps。

2016-11-01 18:20

美……

2016-11-08 00:06

引用 新建文件夹N 发表于 2016-11-08 00:06:31 的回复:

美……

回复新建文件夹N:

2016-11-08 00:34

太漂亮了

2016-11-08 03:00

引用 海洋 发表于 2016-11-08 03:00:30 的回复:

太漂亮了

回复海洋:

2016-11-16 22:45

游记写的是太好了 能让我们这些没有去过的人真切的感受到 和你一起高兴 一起流泪 最后贡嘎雪山那段太感动了 我激动了好久  你爱人向雪山抛洒龙达的照片很美 谢谢你带来这么好的游记

2016-11-19 10:11

谢谢你的肯定与支持哦,一如既往的努力下去!!

2016-11-19 20:30

你的文采和你一路美景一样把我折服!

2016-11-24 21:16

谢谢你的鼓励哦

2016-11-24 22:00

照片很棒哟~看了令人无限神往~文字很美~期待楼主的下次旅行,关注楼主了~

2016-11-30 09:41

引用 极边漫游-小李 发表于 2016-11-30 09:41:20 的回复:

回复极边漫游-小李:谢谢蜂友鼓励哦

2016-11-30 21:47

2016-12-05 10:53

引用 繁星 发表于 2016-12-05 10:53:21 的回复:

回复繁星:

2016-12-06 17:12

2016-12-08 15:11

2016-12-08 15:11

2016-12-13 10:22

2016-12-19 14:28

你的旅程如此精彩,想必你对人生的理解,更有深意。祝好人一生平安,祝你全家幸福!

2016-12-20 00:41

引用 末班车 发表于 2016-12-20 00:41:13 的回复:

回复末班车:感谢你的祝福哦,同样的祝福送给你,祝幸福快乐!

2016-12-20 13:54

2017-01-07 13:25

引用 farwind 发表于 2017-01-07 13:25:49 的回复:

回复farwind:

2017-01-07 17:27

2017-01-21 22:48

引用 C.E 发表于 2017-01-21 22:48:57 的回复:

回复C.E:

2017-01-22 00:27

2017-02-05 22:23

拍得好

2017-02-13 11:12

2017-02-13 11:12

2017-02-13 11:13

引用 zhm_jinan 发表于 2017-02-13 11:12:14 的回复:

拍得好

回复zhm_jinan:谢谢您的鼓励哦😊

2017-02-15 01:09

2017-04-03 10:00

楼主是国庆去的?一路上人多不多呢?

2017-04-03 16:33

这是我唯一一次看了整篇游记。这就是旅行的真谛。

2017-04-11 15:44

引用 sou格式化 发表于 2017-04-11 15:44:33 的回复:

这是我唯一一次看了整篇游记。这就是旅行的真谛。

回复sou格式化:谢谢鼓励😊

照片真美

2017-04-24 12:19

国庆人还是挺多对吗

2017-05-01 20:27

非常多,所以,一定要提前订好住宿!

2017-05-01 21:23

亲 怎么拍星空啊 求教下~

2017-05-07 10:29

写的很好,人也很美,温馨

2017-05-07 18:16

媳妇是念完你这篇游记大作的,佩服

2017-05-07 18:18

引用 赵小A 发表于 2017-04-24 12:19:33 的回复:

照片真美

回复赵小A:谢谢😜

2017-05-08 08:26

引用 太阳花丶加油 发表于 2017-05-07 10:29:09 的回复:

亲 怎么拍星空啊 求教下~

回复太阳花丶加油:三脚架,广角镜头,把光圈放到最大,大概二十到三十秒的曝光,齐活!

2017-05-08 08:27

引用 风吾 发表于 2017-05-07 18:18:27 的回复:

媳妇是念完你这篇游记大作的,佩服

回复风吾:千万代我谢谢你媳妇哈!

2017-05-08 08:28

引用 心心冬 发表于 2017-05-08 08:27:41 的回复:

回复心心冬:受教了,我十月中旬去色达 稻城亚丁 ,希望能拍得漂亮,谢谢你。

2017-05-09 10:41

想去色达,搜到然后认真看完。在路上可能每个人都会有别人不可复制的经历,到过看过感受过才是真正奥义。被你的虔诚感动,被你的坚持

2017-05-27 17:30

引用 紫色蝙蝠 发表于 2017-05-27 17:30:40 的回复:

回复紫色蝙蝠:没写完就点了发布,续个尾,感动。么么哒!

2017-05-27 17:31

你好,你们是自驾还是包车?有司机电话嘛?

2017-05-31 11:25

色彩太棒拉

2017-06-07 23:57

文采和摄影技术多是杠杠滴!佩服

2017-06-08 04:32

感谢楼主,带给我们这样图文并茂,光影俱佳的大作,谢谢!
准备下月走一趟,再次感谢楼主的分享。

2017-06-17 20:24