武义大红岩、俞源太极星象村、牛头山国家森林公园二日游(2016国庆)

康健金 LV.11
2016-10-20 21:38 825/14
  • 出发时间/2016-10-03
  • 人物/带小孩

国庆长假又来临,今年女儿六年级了,国庆补习班较往年有点多,只有10月3-5日有时间,虽想着让她收收心,但转念又一想,在家呆着也不可能七天都让她学习,也是要休息一、两天的,还不如短途游一趟。
       这次换一种旅行方式,参加旅游微信群组织的短途游活动,其实自驾的话也很方便,只要订好当地旅馆,门票网上预订,然后按着导航走就行,两天的时间也不用做细致的攻略,但想着国庆高速堵堵堵,开车烦烦烦,这样一切省心,多好。
       活动有很多,有去新昌玻璃栈道的,三清山的,神仙居的,因为时间的关系最终选择了10月3-4日金华武义牛头山两日游,这样回来5日还可以休息和写作文。

行程

具体行程安排:
       第一天 本地-武义-大红岩景区-俞源太极星象村-牛头山
       早上7:30江东体育馆出发;11:20左右抵达武义市区,吃中饭;12:20前往大红岩景区游玩;15:00前往俞源太极星象村参观;17:00前往牛头山,入住牛角山庄,晚上可以选择去泡个温泉。

第二天 武义牛头山-家
       早上8:00出发,乘坐景区交通前往牛头山国家森林公园开始重头戏;11:30出发回家。

费用

费用:
       成人价520元,不包括餐费、温泉费,我给女儿也付了成人费,这样可以占床。结果国庆前一天费用有变,说是成人因为可以做采风证,景点门票可以免,而未成年做不了采风证,所以把女儿的采风证费用50元退我,然后自行买门票,这样算下来女儿的费用比我还要高,这可是第一回出现这种情况。
旅游费(包括住宿费):520*2-50(女儿采风证退款)+20(领队代买大红岩门票半票)+24(俞源网上购买成人票)+78(牛头山网上购买成人票)=1112元
餐费及其他:35(第一天中餐)+84(第一天晚餐)+30(第二天中午点心)+17(矿泉水)=166元
       总费用:1112+166=1278元

第一天 大红岩 俞源太极星象村

正文:
       第一天 10月3日
       大红岩 俞源太极星象村
       早上提前15分钟到达集合地,找到拿着绿色旗子的领队东北,另有一副领队杭萝卜,车子是54座的大巴车,满满的一车人。车子晚十分钟出发,一路上大家互做介绍,发头巾,做游戏,其乐融融。今天是国庆第三天,高速上竟然没堵车,真是奇迹,不过受台风影响,天空时不时飘着小雨,所以车速不算很快,整整开了四个小时才到武义县城,中饭就在这里解决。
       牛头饭店,老板娘态度还行,菜一般。

饭后赶往第一个景区:大红岩。

大红岩景区属于武义丹霞旅游区,它位于浙江金华武义县中部,距县城20公里,44省道上松线西侧,是武义旅游的核心景区。有近10平方公里的典型丹霞地貌。十里丹霞十里画廊,是大自然的鬼斧神工造就的一幅精美绝伦的自然画卷。

在距今6500万年的白垩纪晚期,受地球新构造运动产生的断裂和几千万年的溶蚀侵蚀、重力崩塌、风化剥蚀作用造就了武义丹霞多姿多彩的地貌景观。

入口处乘坐景区观光车(10元/人)上去,到晋睦亭下车。
       景区的地图

接着就按地图上的红线开始游览。第一段天堂岭就是陡坡,这是下马威吗?

还好不是很长,很快就上来了。

在迎驾台上歇会,看看介绍。

拍拍照片

路边的巨岩气势逼人

触手可及,人高点的还得时刻注意。

大红岩景区最大特点就是一个接一个的洞。
       恕我才疏学浅,这是什么洞?

不管什么洞,也不管外面白茫茫一片,拍了再说。

读书洞,据传刘秀曾在此诵读经书。

现在这里作为人们的歇息地了。

悟空洞,很有特点的一个洞。什么特点?请往下看

悟空洞前当然得装个孙猴子

特点来了:洞里岩壁有个小洞可探出头来,好似孙悟空被压在五行山下时的模样。

梵音洞,每当刮风时,洞中会发出如梵音般声响。不过今天台风的影响只有小雨,没有刮风。

此洞和读书洞一样比较开阔,所以也是中途休息站。

梵音洞的岩壁上有好几个天然石洞,估计这就是洞传梵音的奥妙所在。

往前走,路边有七棵树紧密相挨,婀娜多姿,有如七仙女。

双岩寺前红带飘飘,寄托着人们美好的祝愿。

山间小路,雾锁竹林。

大红岩众洞之中的代表:牛鼻洞

非常形似

青松岭,是位高僧取的名。

因为是下坡,青松岭倒真的挺轻松的。

来到了天门

先过门楼

出门后,从岩壁而下,石阶陡峭狭隘,有“一夫当关,万夫莫入”之势,故取名为天门

丹霞画廊,这是一条空中走廊,又名摩耳岩,是贯穿南天门与鸳鸯林的200米生命线。

人在洞中走

画在洞外移,可惜天不随人愿,风景大打折扣。

鸳鸯林

此林中树木,不多成双配对,或相互依偎,或含情对望,也有“三口之家”,估计不久的将来,还会生个二胎组成四人家庭。

不知不觉来到大红岩最具代表性的景点,号称天下第一赤壁的大红岩。

大红岩因岩壁一分为二,如两扇似开似合的石门而又名大红门,大红岩赤壁相对高差达300余米,宽650米,为中国最大的丹霞赤壁,其气势之恢弘,可与武夷山晒布岩相媲美。

虽说大红岩半遮半掩,但怎么也得拍两张留个影。

对面的拇指峰依稀可见,高达200多米。

仿佛在盛赞赤壁天下第一

用手机拍张全景

往下走,去近距离接触大红岩。

高耸入云,走近它更能感觉到气势宏伟。

人与之相比很渺小

女儿看见一姐姐爬上山壁,她也照样爬了上去,觉得很过瘾。

这里的台阶真的是和赤壁亲密接触啊

大红岩是由紫红色砾岩夹杂红色粉砂岩形成典型的红色丹霞岩体,更是独有的那种仿古画上才有的颜色。

兜了圈下了山,有块牌子竖着说是拍大红岩最佳点,于是冒雨拍了这张。

结束大红岩景区游玩已是下午三点半,马上驱车前往俞源太极星象村。

俞源太极星象村位于金华武义县西南部的俞源乡,距县城20公里。该村以其深厚的文化底蕴,奇异的布局,罕见的古建筑群和精致的木雕、砖雕,以及一个个不解之谜而吸引着国内外众多游客,开放近两年多来,已有英、美、法、德、日、澳地利等十三个国家的专家、学者慕名而来。俞源古村落布局奇异,充满神奇。据考证俞源村系明朝开国谋士刘伯温按天体星象“黄道十二宫二十八星宿”排列设计建造的村落,村口设有直径320米,面积120亩的巨型太极图,村庄内主要的二十八幢古建筑是按天空中的星座排布的,村中还有防火、镇邪用的“七星塘”“七星井”,体现了人与自然和谐相处“天人合一”的理想境界。

地图

村口有一代表性的太极田

因没时间到山上的观景点,即使上去了,这下雨天估计也看不清太极田,于是就近处拍了张。

古树参天

古树掩映中有着伯温草堂

伯温草堂始建于明代初年,抗日战争期间被毁,解放后由村民集资在原遗址上重建。由古花厅、古寻柳亭、古门楼等组成;内陈列着刘伯温有关的著述,刘基手迹、刘基像,亿年柏木化石,清朝乾隆皇帝御书匾,擂鼓石、名人字画,楹联等文物。

六百多年前,刘伯温在此设计巨型太极并亲自指挥俞源村民改溪造田,植树造林。如今草堂前古树参天,并有刘伯温当年亲手种植的白栎树,现成为”白栎树王”。当年刘基与文人宋谦、章溢,叶琛、俞涞等人在此说书论卷,留下许多佳话。伯温草堂融建筑、风水、古生态人文景观于一体,具有乡村别墅之遗韵。

寻柳亭,亭名源于刘伯温《悼俞源 俞涞文》“吾方将歌归来之辞,以寻五柳于人间”之句。

出来往前走就是太极古村门

一排的石碑

这里是美术学院基地,有很多学生在写生。

这是当地的画师

墙上的那些画都是出自他的手

俞源村共有1072间,占地3.4万平方米,有民居、宗祠、店铺、庙宇、书馆等。古建筑体量大,做工精致,墙上壁画保存完好,木雕、砖雕、石雕精细,巧夺天工,将功能与艺术,实用与美化很好地结合在一起,并与建筑主体结构完美地融合起来。“双溪九陇环而抱,云可耕兮月可钓,翠草凝香黄犊肥,银波弄影金鱼跳,……”这首明朝进士俞俊写的“俞源八景歌”就是对俞源自然景观的真实写照。
       俞氏宗祠

这里曾是与江西的地界

古戏台

旁边的通道,青石板铺就。

来一张

从俞氏宗祠出来,迈步到六峰堂。

趁着大部队还没来到,先来张。姑娘你在看啥?

古色古香的老房子

中国特色的马头墙

回头来一张。如果天好,房子后面可以清晰看到六座山峰,六峰堂的名称就是缘于此。

走进老屋参观,这张“新婚俞快”挺有创意,愉换成了他们的俞姓。

俞源村有许多不解之谜,自刘伯温为俞源改溪设太极河之后,600余年来未发生过一次洪灾;“商坐楼”边有口井称“气象井”,天晴水清见底,井水变浑浊定要下雨;每年农历六月二十六是“圆梦节”,这天心降喜雨,即使大旱年头也不例外;七星塘中的第三口塘称"玉衡塘",人们填而造房如是三次必遭火灾。
       还有这梁上的木雕鲤鱼会随气候变化而变色

近看下,雨天就是这种颜色。

雕刻精细的窗格子

惟妙惟肖

累了,在椅子上休息下。

太师椅上就别坐了,站着再来张。

俞源太极星象村还有很多可看的,但不得匆匆结束,因为都已经是下午17:30了。
       结束一天的行程,乘车前往今天入住的旅馆:牛角山庄,就在牛头山风景区里。晚餐在牛角山庄旁的梦温泉解决,500元一桌,如果晚上想泡温泉也可在这里享受,不过这里的不是天然温泉。

第二天 牛头山国家森林公园

第二天 10月4日
       牛头山国家森林公园
       早上起来,虽然天空还是雾蒙蒙的,但放晴了,期待今次旅行的重头戏--牛头山。
       照例拍张住的旅馆牛角山庄

早餐也是到旁边的梦温泉

饭店对面就是层峦叠嶂的牛头山峰

领队请景区车子到梦温泉来接我们,到九仙楼下车。
       景区地图

放大看,我们是沿着绿线方向走,顺时针过金锁桥,到一线天后,上最高的天师殿后原路返回到一线天下山,过三清殿,银索桥回到九仙楼。

武义牛头山相传为老子坐骑青牛所化,唐代道教领袖叶法善天师常在此采药炼丹,他侍奉了自高宗、武则天 至玄宗五朝唐皇,所得的皇帝尊宠在道。
       步云门前的牛头山雕塑

浙江武义牛头山国家森林公园,位于武义县境内,距武义县城60公里,总面积1327.69公顷。公园属中山地貌,有着“雄、奇、险、秀、幽”的特色,峰峦叠嶂,高耸云霄,千米以上山峰林立,最高海拔1560米,不仅由仙而名,更因水而灵。良好植被的水源涵养和水质净化,造就了可与九寨沟媲美的秀水,因此获“江南九寨沟武义牛头山”雅称。溪流顺山势而下,千回百转,曲径通幽,大有“山穷水复疑无路,柳岸花明又一村”的新奇。

碧池中总有鱼儿在嬉戏

石滩的石头吸引了大人小孩

我却被这满眼的绿所吸引,绿山绿树绿水,心情一下大好。

这清咧咧的水使每个人的脸上都洋溢着笑容

清水里的彩石五颜六色,为牛头山增色添彩。

不知怎么得,溪水中总是透着股绿,这么清澈的水印象中好久不见了,真的非常惊艳。

与这些彩石真是绝配

溪水潺潺,时不时地给女儿来张。

牛头山的水谋杀了不知多少快门声

女儿一蹦一跳地比我走得快,赶上去拍两张。

溪流如丝滑般柔顺,长年累月地抚摸着经过的岩石。

这里有个小分岔

右边上石阶是去银索桥,左边栈道是往金索桥,我们走左边,顺时针游玩,银索桥回来时会经过的。

往前不久又有一岔路,仍然走左边的栈道。

溪水总是伴随你身边,奏着那动人的音符。

溪对面可望见银索桥

来到了生生门

老子说:“人之生……以其生生之厚。”

山清水秀,总是会忍不住叫住跑在前面的女儿拍张照。

俯看山谷,碧水环绕,风景秀丽。

来到了第三个岔口,这里也是七夕桥景点。

相传为鹊桥所化

祈龙潭,犹如一条银龙游走于山谷间。

绿树、红花、碧水、白瀑、小道、巨石,好一幅溪涧图。

游完七夕桥,再回来照样走左边。随着慢慢地走高,小溪偶尔才会从树丛中显露出来。

远远望见三清观,道士们在做道场。

过了三清观,眼前一条长铁索桥横跨两山峰,气势不凡。

这就是牛头山最受欢迎的金锁桥。

女儿又要搞怪了

我让她先上去,我在这里给她拍两张。趁着有空,再拍张这凌驾于高空之上的长索桥。

看见女儿已到了桥上,马上趁着人少来张。

太远看不清人脸,再放大。

然后我再慢慢地走到桥边。金锁桥全长92.5米,宽1.8米。

桥上的人都各摆姿态,把这美景定格在相机里。

往回看,一路走来这长长的栈道也够惊险的。

桥上人不多,所以不是很晃,于是各种女儿拍。

看上去跳得很高,其实没怎么跳,脚刚离地而已,角度关系。

在吊桥上跳跃不是好行为,马上改正,坐着拍。

依着拍

回眸一笑

脚下万丈深渊,一条银丝带穿梭其中。

慢慢地玩,慢慢地走,在桥的另一端回头拍张。

低头又望见绿树环抱中的三清观

又开始往上攀爬,巨岩时不时恭候着您。

很喜欢拍这依附在山壁上的长长的栈道,敬佩那些凿山开道的工人们。

女儿又跑到前面去了

山间有一角突了出来,看地图是讲道台,照例让女儿先过去,我在这里给她拍。

讲道台旁边就是最挑战人的一线天

长114米,有350级台阶。

我爬得气喘吁吁,女儿却是气定神闲,看来真是老了。

千辛万苦终于爬上来了,这里上可以去天师殿,不过要原路返回,下就是下山路了。我想去天师殿瞧瞧,女儿不想去,就等在这儿。

这是有天师叶法善和介绍及与牛头山的缘份。
       叶法善(616-720),唐著名道士,生于松阳,7岁随父母迁牛头山石室,云游道教名山学得高超功法和医术,常在牛头山采药炼丹。656年被唐高宗召进京,曾辅佐包括武则天在内的五代唐皇,助玄宗登基并辟开元盛世,被拜为帝师,授金紫光禄大夫,鸿胪卿,越国公兼景龙观主。105岁羽化成仙,赠越州都督。

终于在喘着粗气中登顶

牛头山的风光一览无遗

峰顶的亭子彩旗飘飘

天师殿的介绍

世传真人叶法善骑虎创庵于顶,修炼飞升而去。后人建天师庙,刻天师像。

牛头九峰,峰峰相连,层层叠叠。

满眼皆绿

再来张栈道

一泉潭水隐身山间

下山走的另一条路,经过九仙亭。

传说叶天师与八仙曾在此下棋。

仰望天师殿

远眺金锁桥

竖着拍显得更雄奇险峻

下山途中

每次走栈道,总是在拐角处拍张。

路势趋于平坦,溪潭又来相见。

青山绿水,再来一张。

那一汪绿是大自然赐于我们的珍宝

看着女儿灿烂的笑容,我很幸福。

还是拍拍拍

女儿长高了,这山石触手可及。

仙印石

此巨石传说是叶法善的遗世铜印所化

两股细流合二为一

彩石点缀其中

空气清新,多驻足呼吸,清肺理气。

爬到巨石上摆个POSE

我在拍女儿时,同团的小伙帮我们拍了张,感谢。

一路看到三清观,现在真走到三清观旁了。

三清即玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊(即太上老君、老子),唐宋时列为道教最高天尊。

又回到祈龙潭了

这里风景优美,从下往上再好好拍拍七夕桥。

美景相伴总是多给女儿拍拍

又回岔路,反正记住去和回都是靠前进的方向左手边走就行。

望见生生门,这次不走这边了。

到了银锁桥

银锁桥比金锁桥短多了,相应的就更晃,更刺激。

女儿玩得很开心

走过后回头再来张

这里可以下去与水嬉戏,需注意安全。牛头山的溪水可以直接饮用,本已装了瓶,但看到上游好多人在水里赤着脚玩耍,赶紧倒了,否则喝人家洗脚水了。哈哈!

快到出口了,最后拍张。

又回到步云门,要和这赏心悦目的碧水说再见了。

步云门的出口上有“仙境观止”四个字,是不是意味着仙境在这里就观赏结束了?

仙境观赏结束,我们的游程也结束了,但牛头山的美景永远留在了记忆中。

在这里买了点心当中餐,上车回家,一路还算顺利,但还是在晚上七点到达体育馆,大家道别,微信群再见。

结束语

不知从什么时候开始,我和女儿每年都会爬座山,就和每年我俩重阳前后必爬天封塔;深秋季节必去月湖银杏林拍落叶样,这都是属于我们共同的记忆,甜蜜的回忆。
       这次爬的牛头山虽然不算高,但觉得有那么一点点力不从心了,或许跟昨天刚爬过大红岩有关,但岁月也催人老啊,而且女儿也慢慢地长大了,以后也会有自己的安排,所以还是要趁着走得动,多走走。
       现在是我带着女儿看世界,希望以后女儿大了能带着我走天下。

引用 康健金 的图片:

入口重新造过了,前年清明去不是这样的。http://www.mafengwo.cn/photo/10139/scenery_3548420/79924514.html

2016-10-21 19:31

引用 康健金 的图片:

女儿很爱拍照,不错。我女儿自四年级以后就不大爱拍照了。

2016-10-21 19:34

引用 康健金 的图片:

这个洞上方有“金童玉女”

2016-10-21 19:35

引用 康健金 的图片:

原来右边这个叫拇指石,应该只能在景区外看到的。我曾在刘秀垄景区见过这个拇指石,方向是反的,我把它叫做僧侣问天。
朋友有兴趣可看看我的大红岩游记:

2016-10-21 19:37

引用 康健金 的图片:

拇指峰只是露个头呀。

2016-10-21 19:38

引用 康健金 的图片:

景区有很大变化了。

2016-10-21 19:39

2016-10-21 19:40

引用 康健金 的图片:

水好,牛头山我没去过。

2016-10-21 19:40

我单独带女儿出去玩也就两次,一次杭州,一次雁荡山,呵呵。

2016-10-21 19:43

引用 海风小舟 发表于 2016-10-21 19:40:58 的回复:

水好,牛头山我没去过。

回复海风小舟:谢谢支持,牛头山挺漂亮,有空可以去玩玩。

2016-10-21 22:34

引用 海风小舟 发表于 2016-10-21 19:43:01 的回复:

我单独带女儿出去玩也就两次,一次杭州,一次雁荡山,呵呵。

回复海风小舟:你去过好多地方啊

2016-10-21 22:35

2016-10-22 00:16

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-10-22 13:25

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-10-24 11:55