1500公里内蒙大环线——寻找那童话中的秋天

2016-10-20 21:44 139/5
  • 出发时间/2016-09-30
  • 人物/其它

我的预约——写在出行前的话

人的一生中至少有两次冲动,一次奋不顾身的爱情,一次说走就走的旅游,我们每个人都知道。
可是,往往现实是爱情没有来临,旅行也是说推就推,我们总是把梦想留给有生之年。
有生之年,我们要去一次日本,去看一看东京铁塔、去尝一尝日本清酒。
有生之年,我们要去一次西藏,去布达拉宫朝拜,去大昭寺门前晒晒太阳。
有生之年,我们要去周游世界,要去做一些回忆起来都会微笑的事。
然后呢?
就没有然后了。
有生之年好像是一个借口,永远都不会到来。
2015年12月11日中午11点我向自己预约了这篇游记,看到了阿尔山的链接当时我对自己说:走吧、呼伦贝尔大草原,去看看那北国风光.....
于是乎2016年9月30日开始了自己真正的一次草原行。

▼本人微信号:504725328
关于呼伦贝尔的问题都可以问我,
加的时候备注蚂蜂窝。

内蒙环线预告

石塘林

杜鹃湖

穿越呼伦贝尔大草原 途中

根河湿地

天下第一大的敖包,一只受伤的狐狸

行程安排

首先我得秀下我的机票价格,有木有感觉超便宜,而且时间还是在国庆,啧啧对我来说,特价机票真是信手拈来。
9月30日宁波-沈阳(飞机)这班航班有点坑,本来想下午早点上班然后在坐飞机,结果航班取消,航班改成了早上MU5481   7:20起飞  还要中专青岛
9月30日住沈阳珀丽大酒店,超便宜的四星酒店。
10月1日13:32分沈阳-海拉尔(火车硬卧将近18个小时)(另外飞机有直飞呼伦贝尔的,但是真的很贵2000多)
10月2日早上7点半到海拉尔,包车师傅莫大哥(13848400585)来接(这位师傅是我见过最搞笑的,包车七天无时无刻都和我们在瞎谈,然后被叫了一路靓仔)
包车6天南北线行程:恩河-黑山头-满洲里-阿尔山2晚(6天5晚)
★第1天:海拉尔出发一路向北、两河圣山、穿越草原深处俯瞰莫日格勒天下第一曲水(是最佳拍摄地点,是爸爸去哪里、寻龙诀摄影地)到达额尔古纳可以不进公园找个能逃票的山头俯瞰亚洲第一湿地根河湿地、白桦林景区到达华俄后裔俄罗斯民族乡恩和体验风土人情。
入住:恩和
★第2天:沿着额尔古纳河经过7.8.9卡欣赏路边农作物、蒙古大营、室韦中国魅力名镇,能看对面俄罗斯小镇,到达黑山头可以上山拍摄最美日落。
入住:黑山
★第3天: 黑山头出发看巴尔虎草原、彩带河、呼里也吐、三十三湿地、天鹅湖、到达满洲里看国门、套娃广场、晚上可欣赏异国风情的美丽夜景。
入住:满洲里
★第4天:呼伦湖(像海一样的湖)扎赉诺尔、查岗、新巴尔虎左旗、甘珠尔庙、罕达盖、伊尔施、阿尔山国家森林公园。
入住:阿尔山、景区内
★第5天: 早上大家乘坐公园内的大巴车游玩儿一天
入住:阿尔山、景区内
★弟6天:不冻河、伊敏镇、鄂温克旗、返回海拉尔,结束完美旅程!
住宿:每天都是150,条件就是普通的民宿
包车人物:都是在网上认识的几位朋友,加上我共四人。
10月7日就是第六天结束行程后海拉尔-哈尔滨 在是哈尔滨-宁波(因为急着赶回去8号上班,然后才选择了海拉尔哈尔滨,不然晚上火车睡一晚12个小时就能到哈尔滨
备注:去那旅游,一定要带上出风机,旅店为了防火几乎没有出风机,另外内蒙烧的水大多是有点黄,不能喝。
关于吃:总计几个字,东北回来不吃饭,内蒙回来不吃肉,我玩了七八天几乎顿顿标配四碗米饭,香到不行,关于吃的图都放在最后一章节。另外一顿饭物价还是挺高的,在那边蔬菜大多都是从山东运过来的。更主要一点那里餐厅是一桌一桌做菜,上菜速度特别慢。我们最夸张一次等了两小时,菜还没上。
最后总花费:4000
遗憾:没有睡到蒙古包、吃到烤全羊

气温

呼伦贝尔的秋,最适合玩的季节是国庆前一周,然后我这回去,秋天貌似来晚了一周,一切都刚刚好,很美。
呼伦贝尔一定要防风防风,防住风是真的一点都不冷。看了气温本以为那边很冷,结果羽绒服都没派上用场,嘻嘻南方人抗冻名不虚传

Day1 穿越穿越 穿越呼伦贝尔大草原

海拉尔法西斯纪念园。这些坦克都是真坦克,当年苏联坦克就是从这边开进来打小日本的。

风大、冻成狗

穿越的轨迹

天下第一曲水

这次旅程最大的遗憾就是没有去最大的根河湿地(左边即是湿地)

原本是要去白桦林景区,最后因为时间的原因没有进去

一波牛群吃完草回家。

嘿、我在恩和,你在哪

夜宿恩和结束一天

Day2 沿着中俄边境 一路前行

第二天行程很紧张,需要沿着界河一路前行,将近300-400公里,为的是了在日落前赶到黑山头看日出。
而且在内蒙,大晚上是没有路灯的,开车有点危险。

早上醒来看到的恩和小镇。恍如童话中的小镇。据师傅说这里的房子的木头都是俄罗斯进口,一般都是百万起步。

《断片儿》是由葛优监制,杜淳、梁超担任制片人,郭爽执导的喜剧电影,由葛优、杜淳、岳云鹏、包贝尔、陈赫、小沈阳等主演。
呵呵,据说在我们入住恩和的前晚,葛优真的躺在这酒店门口,然后没人找他签名合照,因为那里的人呀不追星

十月的冰渣 对南方人来说真是闻所未闻

早醒第一站:哈乌尔河

第二站:室韦
室韦又叫吉拉林,位于内蒙古自治区呼伦贝尔额尔古纳市的北端,它依山傍水,镶嵌在大兴安岭北麓,额尔古纳河畔,与俄罗斯小镇奥洛契仅一河之隔。2001年4月成立俄罗斯族民族乡,这里居住着1800多口人,其中华俄后裔占63%。室韦在2005年被cctv评为“中国十大魅力名镇”之一,入选的理由有两个,一个是这里是蒙古族的发祥地,另一个是这里是我国屈指可数的俄罗斯族民族乡。

中俄界碑,对面就是俄罗斯

边防哨所

界河

醉美在七卡,一路前行,目标黑山头看日落

嘿、草包

黑山头的落日,结束了第二天

Day3 冲冲冲 目标大城市 满洲里

一只脚踩在红线上,被哨兵大吼,嘻嘻

关于骑马一点要去正规的马场,价格可能会稍微贵点,但是安全,有防护措施。据说浙江一女的前几年在恩和不正规的马场骑马,然后出了事故,身首异处,最后钱也没怎么赔到。

1901年(清光绪二十七年),中东铁路西部线建成后,建立火车站,因是从俄国进入中国东北地区(当时惯称“满洲”)的首站,故名“满洲里站”,俄语为“满洲里亚”,音译成汉语变成了“满洲里”。满洲里现在是中国最大的陆路口岸。去俄罗斯签证只需要一天。在满洲里随处可见俄罗斯牌照的车。

套娃广场,可惜的是木有进去,但是最最遗憾的就是没有订到套娃五星级酒店,据说内部装修全是套娃。
今年才建成,试运营价格才400多一晚。

很形象的厕所

婚礼宫

相机太渣,哎,拍不出夜景的美。

Day4 500公里的高速目标阿尔山

像海一样的湖 呼伦湖
玩好呼伦湖,接下来就是一路高速,没什么风景(一般司机是最不愿意走的一条路),最后晚上7点到达阿尔山景区。

Day 阿尔山一日游

阿尔山中国人口最少的一个城市;
阿尔山是全国人均森林覆盖面积最高的个城市;
阿尔山是国内城市市区空气中负氧离子含量最高的一个城市;
阿尔山是最新版的《中国旅游年鉴》中推荐的最值得一去的城市之一;
阿尔山是唯一一座集火山、冰川、草原、温泉、森林、探险、人文古迹于一体的城市。
阿尔山有全国最小的飞机场,跑道跟操场一样,biu一圈就飞走了。

从日池下山回来

杜鹃湖  冷冷冷冷

阿尔山接近旅程最后一天,整个人有点审美疲劳,然后前一晚发生了一些事挺累,然后照片没怎么拍,下午三点多就回了宾馆,大睡。另外阿尔山的风特大,真的是冻成狗,最后本来想傍晚去杜鹃湖看日落,嘿嘿,无奈腿不听使唤,懒得动了

Day 最后天完美结局

最后天,上天给了我们一个惊喜,阿尔山大雪、大雪~这个大雪就像是整个旅程的点缀,实在美妙。
但是因为要赶下午的飞机,路上无心美景,最后都很匆匆拍了照,走了过客。

因为时间急促,没有把卖水的奶奶拍下来。
大雪天,奶奶在路边卖圣水,整个人蜷缩在门口。

师傅说的圣水:水温常年保持在1度,一个羊肉一个圣水味道最好

阿尔山火车站修建于1937年,是日本关东军驻扎时期的产物。它用砖木、花岗岩、钢筋混凝土建造而成,一层外壁是用粗粝的花岗岩堆砌的乱插石墙,楼顶用赭色水泥涂盖,是一幢东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑。它的一侧还保留着半圆形尖顶的碉堡,远看就像是农村里的“粮囤”,已经将当时的枪眼用水泥堵上了,估计成了仓房。
如今整个火车站保存完好仍在使用,是内蒙古的重点文物。是白(白
城)阿(阿尔山)线终点站。这可能是中国小火车站中最漂亮的一个了,有点象瑞士的小站,黄昏时在站上看夕阳,很有感觉。

开往阿尔山的火车

全国最大的敖包

传说异地的情人在茫茫大草原靠着敖包辨别方向,然后不远万里在天下最大的敖包相会。
又据说情人们只要携手顺时针绕着敖包转三圈,传言就会永远不分离。

偶遇野生受死的狐狸

哎,最后为了赶飞机、、、、无心美景,实在可惜。

东北回来不吃饭、内蒙回来不吃肉

东北,或内蒙一定一定要吃牛肉馅的蒸饺,味道超级棒,图:沈阳老边饺子馆

沈阳李连贵熏肉,单人套餐才20多一份,味道很不错。

手把肉,顾名思义就是用手抓着吃。所以吃饭玩手机这一坏习惯在内蒙很少见。

七卡的羊肉汤,超级好喝。(在内蒙的蔬菜挺贵大多都是从山东运过来的)

茶叶熏羊排

烤羊腿

好了 就这样吧 其实还有好多照片没放 但是我现在要玩游戏去了

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-10-21 17:42

引用 fantao 发表于 2016-10-21 17:42:06 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复fantao:谢谢

2016-10-21 17:43

2016-10-24 10:55

引用 笨笨的白云 发表于 2016-10-24 10:55:06 的回复:

回复笨笨的白云:对的、也是一篇旅行日记,日后给同学朋友看看也很方便。

2016-10-24 10:56

引用 叶浩 的文字:

哈哈,并不知道他是谁

2016-10-26 23:20