此去经年,花开江城 ——武汉,我们终究会牵手旅行

• 出发时间/2016-03-12

遇见,武汉

“我一辈子走过许多地方的路
行过许多地方的桥
看过许多次数的云
喝过许多种类的酒
却只爱过一个正当最好年龄的人”
                        ——沈从文

特别爱读这句话,在阳光明媚的午后,在晚霞尽抹的黄昏,深深的沉醉。

每个人记忆深处,青春都有一个特别的模样。
或许,放肆的不顾一切,
或许,疯狂的为一个人,
又或许,执着于某一座城。

武汉,一座从秀丽的江南水乡,到相隔八百公里以外荆楚大地的城市。

三天两夜,匆匆之旅,有期待,有惊喜,有收获也有遗憾!阅不尽的江城风光,品不完的千古风流。

为何要去武汉?
是去武大邂逅浪漫樱花?
是去江滩一睹长江大桥的恢宏气势?
是为感受古人“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”的意境?
是为那一口热干面,一根香辣鸭脖?我想上述都是初衷,也为不辜负这好春光。
在回去的动车上,翻看着拍摄的照片时,似乎明白了武汉是座怎样的城市?
只是现在已想不起,只能引用在昙华林一家旅店门口看见的宣传标语,作为总结!

“这是最好的城市,也是最坏的城市,这里是武汉。”

或许这是最好的描述了,出发向武汉

行程:
DAY1:常熟苏州站—武汉站--户部巷--武汉长江大桥

DAY2:黄鹤楼—辛亥革命纪念馆—古琴台—晴川阁—昙华林

DAY3:武汉大学—武汉站—苏州站—常熟

品味,武汉

阳春三月,花开明媚,心情十分愉悦!起了个早,坐车到苏州火车站,中午的高铁,五个多小时!第一次坐这么长时间的火车,原本会觉得十分漫长,但在旅途中的,格外的放松,看看书,临时做做功课,时间也过的很快!下午四点,高铁准时停靠终点站,武汉站。江城,来了。。。!

都说武汉是吃货的天堂。来到武汉一定要体验下武汉的“过早”文化,只是每次出门,我的早饭和中饭都是一起解决的。遗憾这次没有体验这武汉人难以割舍的过早经历。

在付家坡站下了巴士,到马路对面去坐电1路在黄鹤楼站下,朝前直走到大桥,下桥便是大名鼎鼎的户部巷。户部巷号称“汉味早点第一巷”,这个时节去,游人如织。虽然户部巷满街都能看到蔡林记的热干面,但在之前做攻略的时候看到说蔡林记家的不好吃,所以最终还是吃了石太婆家的热干面。还有据说上了央视的多乎斋豆皮,和想的不一样,不过挺好吃的。还有徐嫂家的鱼糊,没有被忽悠。

户部巷位于武昌最繁华的司门口,东靠十里长街,西临浩瀚长江,南枕“天下江山第一楼”——黄鹤楼,北接都府堤红色景区,是一处由名街名楼名景名江环绕而成的美食天堂。短短150米的百年老巷,诉说着江城美食的古老渊源,吸引着来自天南地北的游客,来这品尝。愉快的晚饭后开始夜游武汉长江大桥,观武汉夜景,叹滚滚长江东逝水....!

武汉长江大桥——1955年破土动工,1957年建成通车

中国在长江之上建造的第一座公铁两用桥,从此万里长江不再是难以跨越的天堑,‘’一桥飞架南北,天堑变通途‘’一代伟人曾经这样评价过,后人赞其为万里长江第一桥!如今大桥已然屹立了整整六十年,一个甲子回望,依然如一道飞架的彩虹,在长江天堑上铺成了一道坦途...!

入夜景迷离,有人在桥上散步,有人在回家的路上,有人在桥上架起炮台拍最美的瞬间,更多的是游人在这边的驻留。看江水拍打台阶,像海水一样潮起潮落,静静的坐着,看着桥上来来去去的车辆,时间便慢慢流逝着,不愿离开,这一刻将时间浪费于此心甘情愿。吹着凉爽的江风,听着“塔塔塔”的马达声,欣赏沿江霓虹灯点缀的风光。夜武汉沉醉,今夜注定无眠....!

古韵,武汉

一为迁客去长沙
西望长安不见家。
黄鹤楼中吹玉笛,
江城五月落梅花。

都说早起的鸟儿有虫吃,伴随着窗外汽车的轰鸣声,从睡梦中醒来,推开窗帘江城已是一派繁忙景象...!不甘时间就这样流逝,洗漱完毕散步至户部巷吃了顿热乎的鲜鱼糊汤粉,鲜美无比,带着一份愉悦的心情,去今天的第一站-黄鹤楼。‘故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州’!黄鹤楼一座蜚声中外的历史名胜,吸引着无数来武汉的人们,为它驻足停留,回眸,吟咏!光照华夏,诗咏千秋...!

冲决巴山群峰,接纳潇湘云水,浩荡长江在三楚腹地与其最长支流汉水交汇,造就了武汉隔两江而三镇互峙的伟姿。这里地处江汉平原东缘,鄂东南丘陵余脉起伏于平野湖沼之间,龟蛇两山相夹,江上舟楫如织,黄鹤楼天造地设于斯。

巍峨耸立于武昌蛇山的黄鹤楼,享有“天下绝景”的盛誉,与湖南岳阳楼,江西滕王阁并称为“江南大名楼”。

黄鹤楼始建于三国时期吴黄武二年(公元223年),传说是为了军事目的而建,孙权为实现“以武治国而昌”(“武昌”的名称由来于此),筑城为守,建楼以嘹望。至唐朝,其军事性质逐渐演变为著名的名胜景点,历代文人墨客到此游览,留下不少脍炙人口的诗篇。唐代诗人崔颢一首“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”已成为千古绝唱,更使黄鹤楼名声大噪。

一进楼,便看见这副黄鹤展翅高飞的巨幅浮雕画,据说这副画的背后有2个最广为流传的传说典故,为黄鹤楼增添了不少神秘色彩,使其更加古韵盎然,千古传诵!

相传一位仙人化作人形在黄鹤楼中饮酒,不料仙人袋中银两不多,但店主并没有深究。仙人感谢店家的大度,于是在墙上画了一只鹤。并告诉店主,为了报答店主留下只黄鹤,您只需拍手4下,黄鹤便可在空中起舞供大家娱乐,但你要切记,黄鹤只为大家而舞。说完,仙人离去。店家按仙人留下的方法一试,果然黄鹤起舞。大家纷纷欣赏。有一大官闻讯,包下整个地方,命令店家让黄鹤起舞。无奈,店家拍手4下,黄鹤从墙上浮现出来,步履沉重的飞舞。接着,金光一现,店家看见当年那位仙人回来,仙人说道:“黄鹤起舞,不能只为独乐。”说完,坐云离去,黄鹤也跟随离去。

版本二:
    从前有位姓辛的人,卖酒为业。有一天,来了一位身材魁伟,但衣着褴褛的客人,神色从容地问辛氏:“可以给我一杯酒喝吗?”辛氏不因对方衣着褴褛而有所怠慢,急忙盛了一大杯酒奉上。如此过了半年,辛氏并不因为这位客人付不出酒钱而显露厌倦的神色,依然每天请这位客人喝酒。有一天客人告诉辛氏说:“我欠了你很多酒钱,没有办法还你。”于是从篮子里拿出橘子皮,画了一只鹤在墙上,因为橘皮是黄色的,所画鹤也呈黄色。座中人只要拍手歌唱,墙上的黄鹤便会随着歌声,合着节拍,蹁跹起舞,酒店里的客人看到这种奇妙的事都付钱观赏。如此过了十年多,辛氏累积了很多财富。有一天那位衣着褴褛的客人又飘然来到酒店,辛氏上前致谢说,我愿意供养您,满足您的一切需求。客人笑着回答说:我哪里是为了这个而来呢?接着便取出笛子吹了几首曲子,没多久,只见朵朵白云自空而下,画上的黄鹤随着白云飞到客人面前,客人便跨上鹤背,乘着白云飞上天去了,辛氏为了感谢及纪念这位客人,便用十年来赚下的银两在黄鹄矶上修建了一座楼阁。起初人们称之为“辛氏楼”。后来便称为“黄鹤楼”。

无论是哪个传说,黄鹤楼是古典与现代熔铸、诗化与美意构筑的精品。它处在山川灵气动荡吐纳的交点,正好迎合中华民族喜好登高的民风民俗、亲近自然的空间意识、崇尚宇宙的哲学观念。登黄鹤楼,不仅仅获得愉快,更能使心灵与宇宙意象互渗互融,从而使心灵净化。这大约就是黄鹤楼美的魅力经风雨而不衰,与日月共长存原因之所在。

清朝同治年间原黄鹤楼的铜顶,不远处就是千禧钟,铜钟身重20吨,蒲牢1吨,取20世纪和21世纪的连接之意,钟体材料为铜合金,含黄金2.1公斤,银8.4公斤,它是明朝永乐大钟以后中国铸造的最大铜钟。大钟外形为裙边圆钟,口部直径3米,高约5米。

黄鹤楼濒临万里长江,雄踞蛇山之巅,挺拔独秀,辉煌瑰丽,很自然就成了名传四海的游览胜地。历代名士崔颢、李白、白居易、贾岛、陆游、杨慎、张居正等,都先后到这里游乐,吟诗作赋。古黄鹤楼“凡三层,计高9丈2尺,加铜顶7尺,共成九九之数。”新楼要雄伟多了,5层,加5米高的葫芦形宝顶,共高51.4米,比古楼高出将近20米。古楼底层“各宽15米”,而新楼底层则是各宽30米。因此,黄鹤楼不是修复,而是重建。它保留了古楼的某些特色,但更多的是根据需要和人们对审美观点的变化来设计的。李白在黄鹤楼为孟浩然送别并创作了《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。

历代名人在黄鹤楼留下了大量的诗歌、词作、楹联、碑记、文章,其中“对江楼阁参天立,全楚山河缩地来”的楹联较好地写出了黄鹤楼的气势。陈运和诗称“黄鹤楼,有一个腾空而起的雄姿,也有一个从天而降的气势”。

登楼远眺,“极目楚天舒”,不尽长江滚滚来,三镇风光尽收眼底,雄伟壮观。

最喜欢这里,古韵悠然,念起那首首千古传诵吟咏黄鹤楼的诗词,心情格外舒展!

一座雄姿英发的黄鹤楼,在静候着我的到来。亘古不变的是情怀,匆匆逝去的是岁月,千年的风霜抵不住百年的痴恋,山高为友,层楼抒怀,把一盏浓浓的香茶,诉一世长长的缠绵,望一江浓浓的迷愁,一生一世,永不改变。再见了,走时再看一眼黄鹤楼....!

据说,书圣王羲之,爱写鹅、、、、!!

黄鹤古肆,卖着各式各样的纪念品,古色古香!

在黄鹤楼感受完千古意境后,出来穿过马路,去与之相邻的辛亥革命纪念馆!武汉人习惯称之为红楼,原鄂军都督府!

一九一一年十月十日年武昌城内的那一声枪响,打响了要推翻腐朽封建帝制,建立中华民国的第一枪!武昌首义,民族曙光!辛亥风雨百年,中山先生终其一生为建立民主自由富强的新中国而奋斗不懈,历史功绩永垂不朽!革命尚未成功,同志仍需努力!激励鼓舞了无数爱国志士前赴后继,为新中国,抛头颅,洒热血,书写青春无悔人生!如今在这里循着国父和先辈们的足迹,走进那段烽火连天的岁月,探寻革命志士们无畏生死为推翻腐朽清王朝,挽救民族于危亡而发动的民主革命运动的历史中去!

一百年前,众将或许就是在这里指点江山,挥斥方遒!中国往何处去?民族复兴之路在哪里?挽民族大厦之将倾,救万民于水火之中...现在想想那真是一个激情的年代!

国父铜像,耸立在红楼广场中央,默默的守护着江城!我想国父百年前所孜孜奋斗的理想,如今终将有实现的一天!

一九一二年,清宣统帝下诏退位,中国两千多年来的封建帝制结束了,中华民国宣告成立!历史进入了新的一页,而为之奋斗牺牲的爱国革命将士们,永垂不朽....!

追寻着先辈们的足迹,翻阅了历史的篇章,感受到了武汉厚重的历史文化!江河不歇,担负起与生俱来的厚重行囊....!

红色革命教育后,午饭后继续今天的旅程!第三站去古琴台,武汉大名胜之一!从红楼正门出来后向正北方向出发,沿红巷走150米,右转进入解放路,沿解放路走280米,到达解放路司门口站。坐542路过5站至鹦鹉大道古琴台站下车,票价一元,不一会就到了,门票15元。高山流水,伯牙绝弦,少时读到这2个成语,每每叹其意境深远,今天终于有机会能去探古寻幽,揭开历史的神秘面纱!

古琴台又名俞伯牙台,始建于北宋,重建于清嘉庆初年(公元1796年),位于湖北武汉市汉阳龟山西脚下美丽的月湖之滨,东对龟山、北临月湖,是中国著名的音乐文化古迹、湖北省重点文物保护单位、武汉市著名的文物旅游景观之一,有“天下知音第一台”之称。

据《吕氏春秋》、《列子》等记载,春秋战国时期俞伯牙于该处偶遇钟子期,弹奏一曲《高山流水》,伯牙视子期为知音,并相约一年后重临此地。不料,一年后伯牙依约回来,却得知子期已经病故,伯牙悲痛之余,从此不复鼓琴,史称伯牙绝弦。

伯牙鼓琴,志在登高山,钟子期曰:‘善哉,峨峨兮若泰山。’志在流水,曰:‘善哉,洋洋兮若江河。’”

古琴台建筑群占地约15亩,除殿堂主建筑外,还有庭院、林园、花坛、茶室等,规模须然不大,但布局精巧、层次分明。殿堂前有琴台,为汉白玉筑成的方形石台,约20平方米,相传为伯牙抚琴之处。

清朝道光皇帝为陶文毅御笔亲书的“印心石屋”

这正如千年之后岳飞的词云,“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听。”古琴台,悠远处琴声隐隐,城市中有这样一处荫蔽,安静而适合思考与倾听。由于古琴台很小,所以很快便看完了,出来步行一会坐711路去晴川阁——感受,晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲!

晴川阁,又名晴川楼,位于武汉市汉阳区晴川街,坐落在长江北岸、龟山东麓的禹功矶上,北临汉水,东濒长江。晴川阁与武昌黄鹤楼夹江相望,江南江北,楼阁对峙,互为衬托,蔚为壮观,有“三楚胜景”之称。 晴川阁始建于明代嘉靖年间,其名取自唐代诗人崔颢诗句"晴川历历汉阳树"。因与对岸黄鹤楼隔江对峙,相映生辉,被称为"三楚胜境"。而且是免费的哟。。赞

【主景区初始段和汉阳铁门关

【从晴川阁可以爬到铁门关的城楼上,中间的门洞后面是武汉长江大桥汉阳段,下面就是长江汉江交界处的南岸嘴】

站在晴川阁上,眺望前方壮阔的长江和横跨的长江大桥,长江之水一去不复返兮,真的有种时光易逝千金难买的感觉啊!还是喜欢这里,因为安静。

樱花,武汉

逛完晴川阁,今天白天最后的时间留给武汉最文艺的地方--昙华林,文艺小清新的聚集地!晚上再转去户部巷,品美食!出来后在滨江大道晴川阁站坐553路,过5站在京汉大道江汉路站下车继续向前,沿京汉大道走160米,左转过人行道,向左前方转进入江汉路,沿江汉路走70米,到达循礼门站坐地铁2号线【光谷广场方向】,螃蟹岬站【A1口出】下车步行个两三百米便是昙华林,文艺小清新之地,总是有着难以抗拒的诱惑!漫步昙华林,感受江城迎面扑来的文艺气息!!!

这条普普通通的街区,仅有一千二百米,居然集中了几十处近百年的老建筑物:教堂、医院、学校、名居、花园、领事馆等等。这些百年前的老建筑物虽然经历了一个多世纪的沧桑,却在历史的长河中钩沉发微,折射出历史的光泽和心酸。它的一砖一石,勾勒出武汉城市发展的轨迹;它的轶事旧闻,反映了武汉市历史上的风云变幻;它的别致名居,记录了武汉多姿多彩的风土人情。

一条长长的路,风格和苏州平江路,上海田子坊一样,比田子坊好的地方就是可以在店里面随意照相。超级文艺的一个地方。有很多明信片店,每家风格都不太一样,逛累了找一家店铺,喝杯咖啡,给远方的朋友寄张明信片,好不惬意!各流派建筑于此,中西文化交汇,风雨不变百年古街,令人叹为观止。

这条不长的老街,却浓缩了整个武汉的文艺情怀。拍照,闲逛,或者享受一个带着咖啡香的下午,都是文青们在这里愿意做的事。触摸街边的饱经风霜的老建筑,你会发现昙华林有的不仅仅是文艺,这里的一砖一瓦都刻着老武汉的历史记忆。漫步昙华林,晒着江城温暖的阳光,真有种偷得浮生半日闲的悠然!

无论你是属于哪种范儿,文艺或是复古,清新或是LOMO....昙华林能满足你的所有愿望与幻想!一条街,一个故事,一座城,一段传奇!

正如那个脚盆里写的:
 那些年,我们途径梦想,且做停留
 只有把平凡的生活过好,人生才是圆满的
 要有最朴素的生活与最遥远的梦想
 昙华林是一个关于梦与生活的世界

若干年后的某一天,在时光的洪流里相逢此时的自己,会是怎样的心情?
 慢递、邮局,遇见,慢时光,幸福也如此节拍
 或者去大水的店,坐在古旧的缝纫机桌子旁,细数这个午后的心情。

至少拥有现在,所以也不再会遗憾失去。
 昙华林,留下的不仅是足迹,还有人生....!
 谢谢你赠我一场美丽的回忆,等岁月蹉跎将青春酝酿成红酒,仍可一醉自救!

小回忆拉拉扯扯剪不断,似水年华里看细水长流,左手倒影,右手青春。拾忆昙华林,记住那段曾经走过的,最美的路...!

此去经年,良辰美景樱花天

最后一天,满是留恋。在家里规划的所有计划中,除了湖北省博物馆在闭馆整修进不去外,唯一没去的地方就是中国最美大学--武汉大学了。听说那里现在花期已至,樱花烂漫满天,还有它那122年悠久的历史,去武大赴一场樱花之约吧,为此次江城之行划上一个圆满的句号!

以樱花之名,遇见最美武汉 ,琴瑟在御,莫不静好

早饭过后,在户部巷步行至武昌阅马场站坐413路过7站在八一路珞珈山站下车,走个120米便是武汉大学的正门!现在终于能一睹真容了,心情略微激动!【武大在3-4月赏樱花时收门票20,其余时间免费...!】

武汉大学,简称武大,教育部直属全国重点大学,学校溯源于清朝末期1893年湖广总督张之洞奏请清政府创办的自强学堂,于1913年由国民 政府建立国立武昌高等师范学校,于1928年定名国立武汉大学,是近代中国首批国立综合大学之一,湖北第一所高等学府。目前武汉大学是中国教育部直属重点 综合大学,“985工程”和“211工程”重点建设高校,是与法国同行联系最紧密、合作最广泛的中国高校之一。    武汉大学溯源于1893年清末湖广总督张之洞奏请清政府创办的自强学堂,历经传承演变,1928年定名为国立武汉大学,是近代中国第一批国立大学。 1946年,学校已形成文、法、理、工、农、医 6大学院并驾齐驱的办学格局。新中国成立后,武汉大学受到党和政府的高度重视。1958年,毛泽东主席亲临武大视察。 回眸过去,筚路蓝缕,励精图治,玉汝于成。珞珈山上风云际会,周恩来、董必武、陈潭秋、罗荣桓曾在这里指点江山;辜鸿铭、竺可桢、李四光、闻一多、郁达 夫、叶圣陶、李达等曾在这里激扬文字。学校占地面积5167亩,建筑面积252万平方米。中西合璧的宫殿式建筑群古朴典雅,巍峨壮观, 26栋早期建筑被列为“全国文物重点保护单位”。

武汉大学校门是国立武汉大学的象征,现校门以建造于1937年现存于街道口劝业场的民国老牌坊为蓝本。2011年,武汉市政府决定在此修建八一路下穿通道,现有路面建成广场,决定拆除原1993年建成的牌坊。尺寸放大约1.12倍,位置在原址上向校内缩了10多米,但依旧在武大校园的中轴线上。新校门及广场于2013年武大120年校庆之际建成。  牌坊题字正面为著名书法家、画家曹立庵题写的 “国立武汉大学”六字,反面为中国语言学家刘博平题写的 “文法理工农医”六字。在牌坊后面的中轴线两侧,左右各立一个石碑,一个刻有《珞珈赋》,另一个则是校门新建之题记。

自强,弘毅,求是,拓新-——武大校训,鞭策了多少莘莘学子

正门进去直走就到樱园,很方便的。沿着大路走到一个水池,往左边上坡就是,一条路两边都是树干都是白的,长的非常高的树,走上去就是樱园,大概是20分钟的路程,樱花大道就在下面,往上走就是武大老图书馆。或者在门口坐1块钱的校巴直接到樱花大道上面。

风一吹樱花就到处飘落,美极了。。。

“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”,武汉江城一称的由来。农历四月的江城,正是樱花飘雨的季节。因语江城,江城樱雨,这一次来到这座城市,为赏一次樱花雨。武汉的春天温暖的较早,三月刚至,樱花便已盛开,樱花的花期只有10天,此时的樱花大道,已是樱雨纷纷。

“樱花落尽阶前月,象床愁倚薰笼”,在花落的时候,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,望长江之尽头。李煜的这两首词,故事亦有烂漫,故人亦有伤感。

“十日樱花作意开,绕花岂惜日千回”——苏曼殊,,好美的一句话....武大的樱花不多,却贵在除却樱花轻盈的美,还多了一份这所学校赋予的文化的气息,历史的厚重。漫步在武大的樱花舞中, 阳光穿过整树的樱花温温地洒在我们脸庞,微风吹落花瓣,落英缤纷,美得没话说!

樱花渐欲迷人眼,乱红飞过秋千去!在樱花飞舞的武大里,似乎忘记了时间,似乎岁月年轮在这里凝固了,暖暖的阳光让人有这种昏昏欲睡的感觉,天荒地老,海枯石烂...永远有多远,我好像得到了答案...!

再聚,武汉

走出武汉大学,恋恋不舍!因为预定了动车票的缘故,所以得马上赶到武汉火车站准备返程了!第一次的武汉之旅即将画上圆满的句号!荆楚故地,大江大湖大武汉!不知道在往后的日子里,我是否还会来到这座城市,这座有着3500年的悠久历史,近代民主革命的发祥地,被誉为东方芝加哥的城市;这座文化底蕴浓厚,古典与现代并存的城市...印象武汉,人生若只如初见,一切永远停留在最美好的时光里,该有多好!一眼万年,我定格眼下的风景,却留不住失去的时光,只愿岁月静好。。!

时间就是这样,我们明明踏进了同一条河流,而此河流已非彼河流。我们走过同样的地方,我也曾走过你走过的路,但我们总是不能相遇。《无法碰触的情人》永远只能活在电影里了。我们之间,隔着的,是或许要超越光速,才能回到过去的时间。

我知道有些结局还没有定下,有些记忆还需封存。但那漫天飞舞,灿若妖娆的樱花雨,在这个阳春三月,给了我武汉之行最好的回忆!

此去经年,花开江城,时光如水,一去不回,当时少年意气,怎知青春便如樱花季,花期短,花易落?生命,便是如此的历程,一去不回。愿每一瓣樱花,都有着最美丽的绽放……

愿江城,美丽如初!!

武汉,我们终究会牵手旅行

引用 纳兰羽生 的图片:

2016-10-21 14:25

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-10-21 18:25

引用 hehilv 发表于 2016-10-21 18:25:29 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复hehilv:三月初的时候,樱花开。美美哒!

2016-10-21 20:35

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-10-24 09:57

2016-10-24 13:21