漫步在台风后的厦门--云水谣、南靖土楼、厦门大学、环岛骑行、鼓浪屿

说在前面的话

2016年的旅行,错过了最初的欧洲游、台湾游、新疆游、泰国游,各种纠结中选择在结婚三周年这天出发厦门。这次的出游绝对的是说走就走,出行前一天才买的火车票,买了票才看攻略,整个行程都是在毫无准备的情况下进行的。

关于厦门

厦门,英文名Amoy,听着英文名就觉得很浪漫。厦门由本岛厦门岛、离岛鼓浪屿、西岸海沧半岛、北岸集美半岛、东岸翔安半岛、大小嶝岛、内陆同安九龙江等组成。21世纪厦门逐渐成为现代化国际性港口风景旅游城市,拥有第一批国家5A级旅游景区——鼓浪屿美国前总统尼克松曾赞美厦门为“东方夏威夷”。
       今年的9月15日凌晨,厦门遭遇了一场几十年不遇的17级台风“莫兰蒂”,损失严重,停水停电多日,岛内百年以上的树木刮倒很多,但是10月2日到的时候已经恢复的很好,厦门是一个遭遇了台风却不需要捐款的城市。

台风过后

花费说明

交通篇

北京-厦门段】
      从北京出发,可以做高铁,也可乘飞机。高铁每日好像只有3列,飞机就相对较多。因为某人身份证不在身边,无法坐飞机(电话致电航空公司是否可以用护照购票,被否定),所以选择了高铁。
北京南到厦门北,11小时多的路程,单程价格790.5元。淡季的机票应该比高铁便宜。
单程:790.5*2=1581元,往返3162元;

厦门-南靖段】
厦门南靖可坐高铁,路程半小时左右,车费22.5元,车次很多。
单程:厦门北到南靖:22.5*2=45元;往返90元;

南靖-云水谣段】
      如果可以建议最好在厦门租车自驾南靖厦门南靖自驾路程大概2-3小时,为了路上风景还是值得的,不过大部分是盘山路,自驾需要特别注意安全;

因为忘记带驾照,所以没有租车。我们当天到厦门已经是晚上8点多了,为了不走回头路,在厦门北下车后直接坐高铁到南靖
     从南靖高铁站再到云水谣景区还要有1个多小时的车程。公交车从南靖县城到云水谣11元/人;但是从南靖县城到南靖高铁还需要坐公交,618路好像,3元一人。
     我们到云水谣选择是滴滴打车叫的顺风车,两人54元左右。推荐滴滴打车。
【去程】南靖高铁到云水谣:滴滴打车54元;
【回程】云水谣到南靖县城:11*2=22元;南靖县城到南靖高铁站:618路3*2=6元;

厦门北站-厦门本岛段】
     10月3日下午从南靖厦门北,到达厦门北站在厦门的集美区,从集美区到达厦门本岛还有一段距离,打车大概100元左右,当天也是滴滴打的顺风车,36元左右。

鼓浪屿船票】
     说了北京厦门厦门南靖的交通,说说鼓浪屿的船票。鼓浪屿的船票需要提前预定,微信关注:厦门轮渡有限公司   可直接购票;或登录厦门轮渡有限公司网站:http://www.amferry.com 也可购票;船票每次只能购买往返船票:往返35元;20天内往返有效;
又要说我们的经历了,因为临时定的行程,没有提前买到船票,只能在蚂蜂窝上定了团队的往返船票,50一张,必须跟团往返,不跟团队返回需要单独购买回程船票,18元/人;

【其他】厦门打车起步10元,每加1公里2元;公交车一般1元;

美食篇

说到美食,福建的沙茶面、姜母鸭、海鲜、都是比较有特色的,不过去了一次之后印象最深的,吃了还想吃的只有芒果。路边有很多现场削皮切好的,一般6-7元一斤,也有些可以邮寄。但是不要轻信包邮哦~据说收到的和买的会不一样;
       厦门的海鲜种类众多,也比较新鲜,建议选择人气较高的店品尝,推荐酱油水炒海瓜子;价格也比较亲民,不建议在鼓浪屿吃海鲜,比较贵;
       厦门的特产有各种饼,因为我不太喜欢,所以没有尝试;

住宿篇

住宿这件事儿,我们要求不高,比起星级酒店更愿意选择民宿,感觉更能感受当地人的生活,了解她们的生活方式及风土人情。因为是说走就走等旅行,我们没有预定房间,几乎每天晚上都是不知道住哪的状态.....十一价格翻倍,而且没有提前预定,所以住宿地方都是临时找,价格也是参差不齐;平均每晚价格平均210元左右;
推荐住宿地点:厦门大学学生公寓附近,曾厝垵后厝附近的民宿。
原因有以下几点:
交通方便:去厦大、白城海边、环岛路、中山路都很方便;
价格亲民:平日价格每晚100元左右(我们十一去的时候都是300-400元);
选择较多:整个一个村子都是民宿,可以多看几家;
环境浪漫:这也是厦门民宿的共同点吧,每家独立的小院,绿植、古树、漫画、灯光布置的都很浪漫;

注意事项

1、鼓浪屿的票要提前在官网定好;
2、注意防晒,十一去的时候还是30多度,一路都要打伞,却也没逃掉晒伤的结果;
3、注意防虫,蚊子、蚂蚁较多,尤其是蚂蚁,被咬了不少包;
4、如果没带身份证,在火车站公安制证窗口办理临时身份证明,需要自备一张一寸照片。鼓浪屿渡口也可以现场开身份证明。
5、芙蓉隧道门前有很多黑车司机,说隧道只允许学生和老师通过,千万不要信。

行程安排

DAY 5:鼓浪屿
DAY 6:厦门猫咪博物馆-铁路文化公园
DAY 7:厦门--北京

南靖土楼、云水谣

早上六点起床,七点五十出发到南靖云水谣,路上随处可见的香蕉树,我们这些北方长大的看着都觉得很美

路边的风景,在本地人认为没啥看头,我觉得很美

盘山路拐弯处一个亭子

一个多小时的车程,抵达云水谣后,在村子里闲逛,近处拍到的香蕉树,原谅北方人没见过

云水谣其实就是个村子吧,这也是村里的一角,远处有个土楼,看到了么

路边不知道什么树,红绿相间的叶子

有香蕉,有香蕉

云水谣第一站,怀远

到的还算早,人不算多,几个旅游团而已

土楼内部

已经商业化很严重了,一层基本都是卖东西的。
要想上楼转转,五元一位,每个楼梯口都有一个大妈收费拉客。

交钱上楼,逐层游览,从上向下拍土楼。这应该是三层拍到的。

土楼上每层都有卖纪念品的,最常见的是茶和烟。茶说是可以为免费喝,烟是自己卷的。看看而已。
下面的看似草根的东东,说是炖汤的,深色养胃,浅色护肝。

从土楼往外看

土楼外看另一侧

土楼进门处,应该是俗称的祠堂吧

土楼外面有一排低矮的小土房,严重怀疑是厕所

天气真好,蓝天白云

额,到此一游的证明

出发云水谣,远远看土楼

美丽的百香果花,觉得这花长的太用心了,精致

百香果园,这边很常见,差不多2-3元一个,果园随便参观

买了一个尝尝,酸的,不喜欢

云水谣

偶遇大河,蓝天白云下的一片净土

怀远楼到云水谣的路上,遇到第一棵古树,总共有8棵这样的大树,最古老的有600多年,树干上长满了绿色植物,很神奇

一个美女在河边作画,兼卖睡莲,很美的小花,说是她从尼泊尔人肉带回国的,35元一棵,很好养,泡水就行,可以邮寄加了微信

第二棵古树

云水谣到此证明

路边客栈

另一个土楼,没进去

第三棵古树

第四棵古树,对了,这是榕树

看看这树干上长的小草

第四棵古树,也是最古老的一棵,600多年

放个人过去看看他到底有多粗

差不多两点左右决定回去,另一侧的土楼不去了,因为听说土楼还是永定的比较好些,当地人说永定土楼是地主住的,南靖土楼是穷人住的。
        从南靖土楼到永定土楼还有差不多40公里路,没有车可以到,只能打车,所以放弃,这里又要说了,来看土楼一定要自驾自驾自驾!重要的事情说三遍。
       放一张南靖土楼四菜一汤的照片。

路边的木瓜树,第一次见

看到这一片香蕉树,竟然忽略了台风,感觉是被一群大象吃过的一样~

南靖高铁站
再见,南靖!再有机会来一定自驾,慢慢欣赏她的美。

厦门大学

介绍:
厦门大学位于厦门市中心,被称为“中国最美的大学校园”,今年的4月22日,李克强总理来到厦门业特意到厦大进行考察。
厦门大学上弦场和建南大礼堂是厦大的标志性建筑。校内楼房的命名也颇有讲究,如凌云、凌峰、映雪、囊萤、群贤、芙蓉等。

住的地方离厦大很近,走路5分钟就到了芙蓉隧道。

十一期间,游客还是很多的

漂亮

阿拉蕾

这幅画好像是最受欢迎的,因为涂鸦很多

是不是感觉融为一体了哈哈哈

朝气蓬勃的感脚

是银河系吗?很多小女生都这么玩~

一家咖啡店

芙蓉隧道真的很美,汇集着厦大学子的才艺,但是每幅涂鸦都被乱写乱画,提醒大家:尊重创作,保护涂鸦,不乱涂乱画

芙蓉隧道外的一棵吹到的树

情人谷

想象着台风前他们郁郁葱葱的样子

情人谷,本名思源谷,有饮水思源之意。因为此处幽静,有山有水,在闹市中一个不可多得的约会去处,故又名情人谷。

芙蓉湖

黑天鹅

超级无敌大的鲶鱼,目测得有半米长

映雪

群贤

上弦场

芙蓉餐厅的饭,我想说的是,价格和味道都没什么可以宣传的。不像之前看的攻略里说的那么好。
只说一句:厦大芙蓉餐厅三层对外开放。

在全国最美的校园喝一杯咖啡,看一本书,享受这种舒适安逸。

厦大白城沙滩

从厦大西南门出来,过了天桥就是白城沙滩,已经是傍晚,夕阳很美。
厦门的沙滩真的很一般,沙滩不干净沙子也不够细,人也多。但是因为是厦门,可能让人觉得海浪都很浪漫。

夕阳

"大菠萝"

曾厝垵

沿着白城沙滩一直走,路过木栈道、胡里炮台就到了曾厝垵。
曾厝垵,厦门的文艺渔村,有第二鼓浪屿之称。各种小吃、民宿、各种文艺小店。

看看这人,这就是十一集体出游的结果

芒果冰淇淋,吃不够的大芒果

各种小吃

冰淇淋

各种特色小店

漂亮的干花

长的像黄瓜一样的参果,酸酸的

回到酒店,腿已残,在房间的小摇椅上休息。休息好了去洗衣服

环岛路骑行

酒店墙上画的地图

骑行选择了双人自行车,累傻了,建议电动车。环岛路上很多租车的地方。
费用:押金200,身份证登记信息,自行车第一小时30元(电动车40一小时),第二小时起每小时5元。

休息一下,来个冰椰子补充能量

在环岛路上,椰风寨公车站附近,就可以看到“一国两制,统一中国”的大字标语,它的对面就是“三民主义,统一中国”,显然,对面就是台湾的大担岛和二担岛,如果天气晴朗,可以用望远镜看见两条标语遥相辉映。

帆船出海

骑行至国际会展中心,就可以到达香山港,帆船出海游妈祖、远看台湾金门

一帆风顺

看见这个白色的小舟,就有一种自由的感觉...

妈祖

美景

豆捞坊广告打的真是...

中山路步行街

路上遇到的这个毛毛的大东西

海边的渔者

路过厦门大学西门

偶遇鸿山公园

饿了,找吃的。旺角沙茶面,难道是香港

来了福建,就要尝尝福建沙县小吃,虽然不是在沙县
点了一个扁食,上来才知道就是馄钝

沙县小吃名吃---飘香拌面,我的最爱

中华城

初见中山

小吃街永远都这么热闹

每个城市的步行街都差不多,给我印象稍好一点的就是武汉的了。只有在那里没有忘记自己在哪里。

鼓浪屿

目前厦门鼓浪屿在申遗,加上台风影响,十一期间限制上岛人数,每天限制游客1万5千人。

没身份证的同学,要开一个证明,才能领票,有身份证的直接刷卡进站

全是空座

鼓浪屿应该是三个码头,我们到的是三丘田码头,之前没有提前在官网上预定,在蚂蜂窝定的团票,50一人,导游带上船,下岛后自由活动,回去跟导游一起上船。不跟导游一起回就补单程返回的票,18元一人。

鼓浪屿渡轮时刻表,我是雷锋

一群叫不上名的海产品

面包蟹

开生蚝的人

一个独特的小店,环保知识,环保产品,用饮料瓶和塑料袋做的椅子

听了一个阿姨用不流利的普通话讲环保知识,觉得很有道理,就许了一个愿,放上一片树叶,为环保事业做点事,每周吃一餐素食。

排队很长的一家肠粉店,味道确实不错,价格也很实惠,10元一份,吃了三份

也许,某个时间也这样路过此地

第一次见到干虾

鼓浪屿上除了看多国古建筑就是看这些文艺小店了

电表箱也这么文艺

「菽庄花园」鼓浪屿上只进了这个景点

走累了,找一家幽静的咖啡厅,谢谢k脚,也感受一下这里浪漫的情调。

咖啡馆留个影

街头各种拍

起司马铃薯

椰奶冻

下岛后到曾厝觅食,一家央视和大众点评评价很高的店。味道一般。

吃完饭继续曾厝垵溜溜

遇到了八婆婆烧仙草,喜欢里面的花生

换了一家民宿,这到了六号价格降了一半,浪漫圆床房

厦门猫咪博物馆

从厦大西门出来,过天桥,第一个路口进去直走到尽头就是猫咪博物馆,很小很小的博物馆,以至于走完后某人还愣了下,哈哈哈
    确实很小,数了下就十只左右

厦大西门的天桥,三叶梅盛开的季节一定很美

一家卡通邮局门前的邮筒

铁路文化公园

铁路文化公园,比较小众的地方。
       铁路文化公园是一条废旧的铁路,这段老铁路荒废多年,原是鹰厦铁路战备延伸线,在对台战争中发挥巨大作用。后来通过市民投票决定进行老铁路改造。全长达4.5公里,4月份是最好的季节,路两边的三叶梅盛开,景色很美。
      位于从厦门万石植物园南大门边的铁路文化公园向厦门中方向200米处。盛开期间远观一颗心,近观一团火。 据说,在这株花下告白或求婚的,成功率很高。被新一代厦门年轻人誉为厦门爱情神树。

鸿山隧道:通过宝廉灯、铁路文化公园、创意3D画和雕塑小品反映廉洁人生。

宝廉灯

晚饭,海鲜,厦大学生公寓附近有很多小店,味道不错

超好吃的酱油水海鱼(黄花鱼)

曾厝垵后厝的一家民宿,很浪漫很温馨

「总结」
      厦门是个浪漫的城市,各种小资、文艺的气息。跟台湾日本有很多相似的地方。
喜欢这种南方城市。
      这次旅行很匆忙,虽然没有做功课,但是还是有很多惊喜。

照片拍的真心不错:)

2016-10-21 18:01

沙茶面

2016-10-21 23:04

引用 lucycao 发表于 2016-10-21 23:04:41 的回复:

沙茶面

回复lucycao:我没吃,王先生说好吃

2016-10-21 23:18

引用 还没想好--Believe 发表于 2016-10-21 23:18:57 的回复:

我没吃,王先生说好吃

回复还没想好--Believe:是不错 我当时临上飞机前 还去吃了一碗 记得中山路有家黄则和 花生汤有名

2016-10-22 07:02

崔姐来踩踩🐾我能想到最浪漫的事就是你们彼此牵手慢慢变老……喜欢“致未来”的那张和“执子之手”的那张,很有感觉,眼神里满满的幸福💑这篇游记,是花了很多心思的,很赞👍,祝福🙏

2016-10-23 12:03

有才,要是我就没这个耐心写一篇旅行记…

2016-10-23 12:34

2016-10-30 22:53