新疆深度游之十 二 ------巴音布鲁克草原

开心 紫兔 (上海) LV.40
2016-10-20 22:08 1991/156
  • 出发时间/2016-08-25

行程 第十一天

9月4日巴音布鲁克---290KM----库车.

9月4日早上在宾馆旁边的客运中心站换巴音布鲁克的区间车穿过巴音布鲁克镇前往巴音布鲁克景区。

中巴开了30分钟到达巴音布鲁克售票中心和坐电瓶车的地方。

巴音布鲁克草原

巴音布鲁克草原,位于新疆巴音郭楞蒙古自治州和静西北天山山脉中部的山间盆地中,四周为雪山环抱,海拔约2500米,面积23835平方公里,是中国第二大草原,仅次于内蒙古额尔多斯草原。巴音布鲁克蒙古语意为"富饶的泉水",草原地势平坦,水草丰盛,是典型的禾草草甸草原,也是新疆最重要的畜牧业基地之一。那里不但有雪山环抱下的世外桃源,有"九曲十八弯"的开都河,更有优雅迷人的天鹅湖。

巴音布鲁克大草原[1]既是中国第二大草原,也是中国最大的高山草原。位于天山南麓的巴音布鲁克草原交通并不是十分便利,路况也是颠簸崎岖的山路居多。正因为这样,在跨过皑皑雪山,经历旅途劳顿之后,忽然呈现在眼前的这片广袤无垠的绿色地毯更给人忽遇桃花源般的豁然开朗之感。巴音布鲁克草原四周山体海拔均在3000米以上。为典型的高寒草原草场、高寒草甸草场、高寒沼泽草场和山地草甸草场。广袤的草原宛如巨大的绿色地毯,将整个大地覆盖。

交通

巴音布鲁克草原位于中国新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州和静西北天山山脉中部的山间盆地中,四周为雪山环抱。从和静县出发,沿着国道217线可直达。

巴音布鲁克区政府所在地与和静县隔日有班车来往。

去巴音布鲁克草原可从乌鲁木齐乘汽车,沿乌伊公路转独库公路,驱车460多公里,可抵和静县。

或从吐鲁番乘火车先到达新疆和静县,再从和静县城沿着崎岖的山路西行300多公里,便可进入了巴音布鲁克草原。

门票

巴音布鲁克草原门票48元。
区间车90元。区间车包括中巴从巴音布鲁克镇到巴音布鲁克售票处。再从售票处到天鹅湖和九曲十八弯的通天河2个地方。到九曲十八弯的通天河站我们自己再买电瓶车回来20元,去九曲十八弯的通天河景区。
自己去也可以走进去的。

从售票处到第一景点天鹅湖开了1个小时。

一路上的风景。

天鹅湖

著名的天鹅湖就坐落在草原上,在新疆和静县巴音布鲁克区政府约60公里的巴音乡西南部。天鹅湖实际上是由众多相互串联的小湖组成的大面积沼泽地,这是全国第一个天鹅自然保护区。保护区水草丰茂,气候湿爽,风光旖旎。鸟类有128种,隶属14目30科80余属,其中雀形目53种,非雀形目75种;繁殖鸟95种,占74%,其中留鸟34种,栖息着我国最大的野生天鹅种群,是鸟类繁殖和渡夏的栖息地。兽类有20余种,其中,两栖类2种,鱼类5种。其中属国家Ⅰ类保护的有8种,如雪豹、黑鹳、金雕、白肩雕等,Ⅱ级保护的有25种,如天鹅、盘羊、雪鸡等。

天鹅湖自然保护区是集自然保护区与自然景观为一体的山岳、盆地型风景旅游区。1980年经新疆维吾尔族自治区人民政府批准成立巴音布鲁克天鹅自然保护区。1986年经国务院批准为国家级野生动物类型自然保护区。

进入天鹅湖景区就看见一大片大草原沼泽地。

老公隔岸拍的我。

我隔岸拍的老公。

从沼泽地上去,登上观景台,从上面看天鹅湖。

观景台下来右边是一个小景点。

天鹅湖出来坐区间车到九曲十八弯的通天河,开了25分钟。

从停车场到景区坐车大概10分钟的的距离,我们自己再买电瓶车回来20元,也有人选择走进去的。

九曲十八弯的通天河

九曲十八弯的通天河。
巴音布鲁克草原共有大小13处泉水,7个湖泊,以及还有20条河流。蜿蜒在草原上的开都河更素有“九曲十八弯”的美称,在我国四大名著之一的《西游记》中,开都河还有一个脍炙人口的名字——通天河,传说唐僧取经的“晒经岛”就在和静县境内,充满神秘气息,全国闻名的巴音布鲁克天鹅湖保护区就位于该河上游的高山盆地中,河流的尾闾则是中国最大的内陆淡水湖--博斯腾湖。

开都河是新疆的大河之一,也是一条著名的内陆河,流域包括和静和硕焉耆博湖等县。开都河全长约610公里,流域面积2.2万平方公里,总落差1750米,多年平均径流量33.62亿立方米。开都河属于泥沙较小的河流,特别是上游河谷开阔,坡度较小,天然良好的草场植被使上游含沙较下游小,是优良的灌溉和工业用水资源。

这条宽度为40多米的开都河在平坦辽阔的草原上,弯延曲折,如同巴音布鲁克草原的泪水一般,纯净不着一丝矫饰,静静地滋养着这片土地。

电瓶车下来右边就是九曲十八弯的通天河。

左边是大草原的栈道。

等我们坐电瓶车回去的时间天变好了 ,蓝天白云,好漂亮。

有了阳光的九曲十八弯的通天河停车场完全不一样了。

下面的照片是从九曲十八弯的通天河停车场前往巴音布鲁克镇的照片,来的时候天不好,现在天气好了,就是蓝天白云。

中午在巴音布鲁克镇的客运中心吃饭。吃好就前往库车

本篇游记共含1904个文字,104张图片。帮助了游客。 举报