单人单车丙察察-阿里环线之旅(上)

LV.3
2016-10-20 22:10 933/2

修车&出发

2016年8月26日一早匆匆赶到一骏改装,为了解决VM发动机的高温问题在出发前拆下水箱进行清洗,偶然间发现中冷散热片上有油气,咨询大师后确定中冷有泄漏,必须修好出发。下午16点完成了中冷修补、中冷清洗、冷凝器清洗、冷媒加注(陆风x8拆中冷必须先拆冷凝器),一路狂奔至江西上饶。这里特别感谢一骏改装之阿瑟大队长,VM发动机全程没有出现之前恼人的高温,顺利跑下了丙察察-川藏北线-阿里环线-川藏南线-墨脱

第一站大理

经过三天的不间断赶路,2016年8月29日抵达第一站大理,运气不错以170元的价格订到一间海景房,抵达酒店时间比较早(14点)挑选了一间最高层入住,站在阳台上就可以远眺洱海。

2014年春节云南之行匆匆路过大理而没有时间去到洱海,这次沿环海西路一直开到大理古城,一路都是情侣,谈恋爱的好地方啊!

大理古城以及洱海沿岸已经完全商业化,古城内外充斥着酒吧、商店、饮食店、客栈、旅馆、酒店等浓郁的商业化气息。沿环海西路行驶,不计其数的情侣骑车或租车(有Smart租)游览洱海。洱海边的客栈营造着恋爱的气氛,在这住上一段时间一定会坠入爱河的!

第二站丙中洛&独龙江

泸水贡山在2016年8月31日(周三)抵达丙中洛,经过丙中洛景区大门无人把守,心里暗暗窃喜传说中的门票是不是不收了呢?后来经怒峡酒店老板介绍怒江沿线景点门票都取消了,当地政府认知致富不能靠门票!前行不久到了丙中洛的碑,碑前坐着一人,始终无法拍照留念,于是上前与他攀谈,但他有严重的语言障碍,作罢!好在他意识到我想拍照

接下来就是怒江第一湾啦,貌似是丙中洛最值得又是唯一观赏性较强的自然景观。

怒江第一湾有两个观景台,丙中洛入口的观景台是大家必然会途经的,另外还有一高处的观景台(怒峡酒店老板告知),这个高处的观景台上去有点费劲,一是不好找,二是上山路不好走。首先来说下不好找,此观景台在一个养鸡场内,养鸡场的门是关闭的,如果没半道当地2个上山游玩小哥的指点,几乎没有可能找到。然后说下路不好走,上山路有一段只能以一档、二档速度爬,上到一半就是非铺装路了,抵达养鸡场后就要自己徒步摸过去,养鸡场到观景台的路虽然不多,但是独子一人走还是有些害怕(原始森林),心里一直在嘀咕会不会有蛇之类的动物突然出现。

由于丙察察线修路只有在双休才保通,为了打发时间决定去到独龙江转转。独龙江风景都在沿途,真正到了独龙江感觉一般般。倒是在回丙中洛的路上折去迪麻洛很有意思!

在进入丙中洛前的三叉路口立着一块迪麻洛景区指示牌,想想时间还早就去转一圈吧!进入迪麻洛村就开始找指示牌上标的教堂,开了一段即没景又没教堂,遇见一女士就开问,原来她也是游客,也想去那教堂。找到客栈老板询问如何抵达,老板开场白就是:去教堂的路在修,看你敢不敢上!这句话把我胃口吊上来了,上!打开奥维地图,让老板在奥维上指点:你先往前开上油路,沿油路开xx公里在右手边有一条沟,沿沟开上去就到教堂了!那条沟还真费劲,只能用低四一档、二档爬,比后面走的丙察察还难,路窄不能会车,烂泥很滑,快要到山顶时被一辆面包堵住了,我惊讶居然面包车能开上来。此时的面包车已经完全不能动弹,司机在垫木板自救,我和前车(一辆四驱皮卡)找了个稍微宽的地方停着等他脱困。大约20分钟后,面包车退下来了,面临又一个难题会车。面包车尝试了几次从我车右侧过都没成功,最后被卡在悬崖边,因为面包车没有差速锁,烂泥使得驱动轮打滑失去应有的动力(只有靠悬崖的外侧轮胎在转),我告诉司机你再硬来必定翻下山崖,这才放弃尝试,最终叫挖机帮忙把面包车从悬崖边拉回来。废了那么大的劲上到山顶,郁闷的事情来了,白汉洛教堂的教主出去了,大门紧锁进不去,太糟糕了,好吧拍张照片走人吧!

第三站丙察察穿越

丙察察穿越应该是需要三天时间的,由于只有双休日通车不得不压缩到2天,原本只是认为路比较难走,实际上最大的困难是认路(岔道太多)。运气眷顾,在进入丙察察不久堵车时遇到了任性青年、纬度、180,四人四台车(都是单人单车)结伴穿越了丙察察。

前方炸山堵车等待!

碎石坡,还好没有东西掉下来!

道路狭窄仅容单车通过

丙中洛察瓦龙完全没有景色,修路炸山、碎石滑坡、烂泥炮弹坑,还有大到足矣淹没道路的扬灰。察瓦龙察隅称的上是梦幻之旅了,原始森林穿越的感觉非常棒!目若村没能住上一晚是一大遗憾。

大流沙!

察隅&下察隅

2016年9月4日20:30完成丙察察穿越入住察隅高登酒店,现在插播广告:高登酒店干净、舒适、设施新、性价比高,最最关键的是还有漂亮的老板娘HOHO!经过两天的剧烈颠簸,腰已经快要断了,和任性青年协商次日坐他的令我震惊的、板正的一塌糊涂的、车况好到爆的96年凌志4500前往察隅,一台20年的越野车,新的就像只开了3~5年!感谢任性青年搭载快要断腰的我游览了下察隅。僜人族,我国第57个名族,首领阿鲁松家手抓鸡腿饭味道不错,吃了2碗。当天下雨一路雾蒙蒙的,又被阿鲁松的老婆们告知头领不在家,也就没有照片可以展示了。

昌都

2016年9月6日与任性青年经然乌72拐奔波了500公里抵达昌都昌都概述:城市繁华、房间好贵!可惜的是任性青年因咳嗽止步昌都

第四站川藏北线

2016年9月7日昌都出来进入的即是美丽的草原梦幻之旅又是险象环生的破路之旅。自昌都川藏北线沿途皆是草原,随便按下快门就是Windows桌面,行车节奏随之减慢,停在草原上晒太阳睡觉是如此惬意!醒来遇到三个藏民小女孩爬窗HOHO,给了每人一瓶可口可乐

我的行程比原计划晚了2天,从昌都出来没多久就遇到修路了,一会下便道一会上路基,非常难开。为了赶时间开始行夜路,搓板路颠的很厉害,行驶速度保持在60以上才好些,按照白天行车经验前方如果有断头路的话都提前有指示牌,夜间行车我倍加关注是否有断路指示牌。危险就在此时发生,没有指示牌,前方突然没路了,刹车踩到底,也不知道在搓板砂石路上滑行多少米,惊出一身冷汗后停下来了,下车一看,妈蛋车头离开断崖也就一米吧,好怕怕!晚发现一秒钟就完蛋了!菩萨保佑,哦妈咪妈咪哄!

第五站双湖&普若岗日冰川

2016年9月9月夜22:30抵达双湖,没地方住(全满),将车停在普若岗日冰川宾馆睡车里吧。首次在接近5k米海拔睡觉倒也还好,套上2条睡袋一觉到天亮。早上特意观察有没有游客可以一起去普若岗日,两台苏A(HOHO)上去问问碰碰运气吧!他们的线路和我完全吻合,先去普若岗日再反穿中北线
感谢Tony载我去到普若岗日冰川,如果开x8上去真有可能下不来。普诺岗日并没有给我震撼,也许是进入的季节不对,也许是我还不够深入吧!尽管景色不尽人意,仍有自豪能在海拔接近6000米帮助老爷子更换轮胎,能在普诺岗日徒步一小时触摸到了冰川。更让我认知到穿越羌塘的困难,如果有人邀我穿越四大无人区,我会坚定的告诉他:羌塘我不去!

第六站尼玛休整

双湖的发动太困难了,接着过江龙打火有半小时才着,再次感谢Tony帮忙接电。遗憾的是本可以一起穿越中北线的2台南京朋友因其中一女孩子感冒发烧而放弃了,我又变成单人单车,继续前进。

下雪了!双湖到尼玛沿途很漂亮!

2016年9月11日抵达尼玛县,经过双湖和普诺岗日的高海拔,身体上感觉太累了,而且稍许有些咳嗽,保险期间在尼玛县决定去医院检查一下并休整一天。次日一早来到尼玛县医院检查含氧量才66%,挂水补充营养缓解缺氧。尼玛县医院的卫生状况不敢恭维啊,输液室内苍蝇乱飞,输液管上也叮了N多只,赶走了又来,呵呵!

第七站阿里中北线

2016年9月13日,即糟糕又幸运的一天。尼玛县出发中午12点就到达了位于当穷错的文布北村,开车在村里转悠,心情美丽!

时间还早,湖边吃吃东西,睡上一觉,悠然自得!此刻用大意失荆州来形容相当的恰当了,之前开车下到湖边我都很小心的观察地形,午睡醒来随即上路去文布南村,由于离湖边还远,没看周边挂档一个转弯就走,TM陷车了!就那么一个直径3米的湿土地,其他地方全是干的,TM偏偏就陷在里面了!心情相当的不美丽!求救吧,沿路拦车。先是猎豹拖,绳子拖断纹丝不动,再是卡车拖,钢丝绳拖断还是不动,前后拖车勾全部拉飞,最后找了一台铲车拖出来!

折腾了4个小时拯救成功,前往预定的住宿点文布南村。好巧,村里遇到了刚刚帮忙拖我的猎豹车藏民,和他一起去他姐姐家住宿,在此地结识了之后一起穿越中北线的深圳四汉。从文布南村到措勤这段路在高德和百度上都是没有路标注的,沿途岔道众多,必须使用奥维卫星图来导航,深圳四汉的H9全程跟跑吃灰

文布南村当惹雍错

扎日南木措

仁青休布错

心情不美丽接着来,14日下午三点多我们就抵达了措勤,第一件事加油。H9加完轮到我,一不留神老板给加了汽油,30升啊!这下Crazy了,第一个念头:走不了了,要被困在措勤了!怎么办?拆油箱加油口软管,抽!2个小时后60升柴汽混和油被抽出,清洗再抽。非常感谢H9深圳四汉洗油箱期间帮忙坐镇加油站!

扎布耶错-加波错

心情不美丽还没结束,亚热乡早晨8:30气温0℃,海拔接近5000米,无法启动。手油泵按了几下空的,好吧,等着晒太阳吧。招呼H9先走,不用等我,晚上狮泉河见。快到中午11点了,手油泵还是泵不上油,依然无法启动。自己动手拆下进油管,嘴巴一吸(柴油味道还可以,不难喝),油立马上来了,判断手油泵坏了,这是第二次因为手油泵坏抛在路上了。打电话咨询阿瑟大队长,瑟工建议把柴滤灌满硬打试试。拆柴滤头痛了,没有工具啊!找人帮忙对拧试试,哈哈居然成功,柴滤拧开了。硬打估计一会电瓶就亏电,怎么办?乡镇府求助,乡长给了一台车一个司机,感谢!硬打的办法不奏效,一点启动迹象都没有,怎么办?拆解修手油泵,从乡政府卡车上拆零件试,还是不上油,打电话到ssss问,最终搞清楚是油泵的密封贴片有垃圾,起不到密封作用而泵不上油。下午四点多钟油上来了,心情开始美丽,1分钟后启动成功,心花怒放,此刻心情无法用语言形容!
肚子咕咕叫,午饭都没吃折腾到现在,赶紧去汉餐厅吃点赶路。昨天吃晚饭的时候碰到一骑行者介绍从亚热乡到扎达有一条近路,决定不去狮泉河抄近路去扎达。
走了大约40公里,越来越不敢走了,海拔接近5400了,垭口还没到,上山坡度已经陡到只能用低四1档、2档爬,越过的河流越来越深,停车纠结30秒,调头回亚热走狮泉河

第八站扎达土林&古格王朝遗址

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-10-22 16:25

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-10-24 09:57