走过山城——重庆

2016-10-20 22:29 1577/16
  • 出发时间/2016-10-13
  • 人物/其它

关于我

我,小小小妖,一个热爱生活,热爱旅游,热爱拍照的女孩,一个愿意与你分享生活的女孩,给你带来阳光与快乐。
我不想给自己环游世界的愿望订个期限,如果一定要的话,我希望是一百年哈哈哈哈哈。这辈子都在路上,去看世界的每个角落,是我最大的愿望。
关于微博:@HaloVvvvvv
关于Ins:_vvvvivian
关于个人微信公众号:vivian小妖魔橱
 欢迎大家关注啦,期待与你相遇!

一场完美的4人之旅——我的心遗留在摩洛哥 http://www.mafengwo.cn/i/6180932.html
美丽的海滨之旅——大连,有我、你 http://www.mafengwo.cn/i/6176909.html

说起重庆,可能大家都会想到山城?雾都?美女?火锅?美景?似乎,重庆被这些标签格式化了,其实,重庆有着太多太多的故事,等着我们去寻找更美更不一样的答案。对于重庆,一直都有着一种莫名的向往,充满了好奇。
就这样,带上拥抱,带上一颗燃烧的心,出发了!

关于交通&行程

重庆这几天,基本上都是靠公共交通的,坐地铁和公交都是很方便的,先用百度地图查好路线。
出发:10月13日 HO1249 上海浦东机场——重庆江北机场
回程:10月16日 CZ8109  重庆江北机场——上海浦东机场

这次在重庆,也没有做什么攻略,跟着心,随处走走,也没有安排过多的行程,感受了下重庆的气息,还是蛮舒服的。
DAY1:到重庆已经是晚上了,到酒店放完行李收拾了下,出去吃了个重庆火锅。
DAY2:磁器口古镇——解放碑——朝天门古码头——金碧女王游船夜游
DAY3:报了个大足石刻的短途游
DAY4:八一好吃街——回家

1.初来山城

上海——重庆,15:45-17:25。
飞机还是很准时的降落在了江北机场,走出机场,阴雨绵绵,感受到了丝丝凉意,还好我穿着一件薄薄的毛衣。

拿完行李,走出机场差不多18点多了,坐上车去海棠晓月酒店。正值高峰时期,路上车堵堵的,看了眼重庆的夜景,初识重庆,感觉还是不错的。迷迷糊糊睡了会,一个小时的样子到了酒店,已经19点多了,饥肠辘辘了,放完行李就出去觅食了。住的地方还不错,房间很大很干净,还有welcome fruit。

晚饭吃什么呢?都说重庆是麻辣味儿的,那么第一顿就来顿火锅吧,尝尝正宗的重庆火锅。看了点评来了烟雨路桥洞下的网红店——歪馆,是《火锅英雄》的拍摄地。跟着百度地图,寻寻觅觅,感叹下,在山城重庆上上下下好几层的路,百度地图并没有那么好用,因为无法测量海平高度。我们穿过一个黝黑的停车场,弯弯曲曲,闻到了麻辣的味道,终于在桥洞下找到了!已经8点多了,还有好多人在排队等位,好火爆!看来重庆人吃饭晚。第一次吃正宗的重庆火锅没敢点九宫格点了个鸳鸯锅,实验证明这个辣度还是可以的,没有想象中那么辣,辣的还是蛮爽的。这里的锅底真的是特别特别的香,都是牛油香,锅底配上牛油也是棒棒的,很正宗哦!这里的毛肚很鲜嫩,吃的回味无穷,午餐肉也很好吃的,油酥肉也很有嚼劲,哈哈,别有一番体验,其实就是用肥肉炸的。还不错哦!就是和服务员沟通太困难了,感觉不在一个频道上,上菜一会儿少来这样一会儿少来那样,心累,有时候催了好多次,千呼万唤才来一盘菜。还有买单的时候,记得一定要看下单子,可能会没上的菜也会算!网红店真的人好多,我们吃完饭差不多已经10点的样子了,还有好多人排队!

2.市区一日游

第二天,9点多懒懒散散的起床,也没有吃早饭就这样出门了。今天的第一站——磁器口古镇。先查了下路线,公交车转地铁然后下来步行。对于我来说,我觉得认识一座城的最好方法就是坐公共交通。

先从海棠晓月站坐315公交车6站到较场口地铁站,票价2元,然后坐14站的地铁1号线到磁器口。进地铁站,先过安检,再去柜台买地铁票,跟售票员说我要去哪里,4元一张地铁票,比起在上海坐一站地铁就要3元,便宜太多了。

差不多半小时的样子,到了磁器口,我们下了地铁,跟着人流方向走,不一会儿看到了磁器口三个大字,磁器口我来了!

今天的重庆,阴雨绵绵,不过听说下雨天,逛古镇更有情调哦。我和阿姨两个人漫步在古镇,走走停停看看,感受着古镇的气息。我们先是走到了幸福街,沿着幸福街一路逛下去,两边都是各式各样的店铺,玲琅满目,有卖辣椒的,有卖火锅底料的,有卖花茶的,有卖麻花的,还有各式各样的小店铺。有意思的是,走在条条小道上,有种在逛淘宝实体店的感觉,各种挂满了满百包邮,支持快递等等。古镇逛多了,都有种被格式化的即视感,但是走在这里,有种不一样的感觉,店铺名字都很有意思,装修的也很有感觉。

走着走着,我和阿姨被一家叫从前的店吸引了,两个人一拍即合进去喝了杯东西。装修的很有感觉,很小资,店门口很多游客在拍照留念。我和阿姨坐在了小阁楼上,我点了杯提拉米苏奶茶,聊聊天发发呆,聆听生活的意义。店里至始至终只有我和阿姨两位顾客,我们还在讨论这家店靠什么生存呢,也许纯粹是为了爱好?为了理想?为了情调?答案未知,我们觉得应该不会是为了生活所迫,是一种情怀吧。墙面上还有好多游客的留言,机票什么的,看了大部分留言都是感情,还有到此一游吧啦吧啦的。哈哈,我还和阿姨开玩笑说,我也好想有这种感情问题啊。阿姨笑了,说我傻孩子。

在从前发呆了一个多小时,我们出来了,走到现实。

古镇feel,下雨天依旧那么多人,两边各式各样的小吃店铺,酸辣粉啦,凉粉啦,抄手啦,各种小吃,当然还有著名的陈麻花,总店只有一家,也在古镇上,哈哈,别问总店地址在哪,走着走着,你看到人满为患,排队最长的那家就是啦!小妖也买了陈麻花吃,香香的,甜甜的,脆脆的,确实还不错呢。
还有各种小资的咖啡馆依傍着古镇,别有一番韵味。

每个古镇都有相似的地方,却都有各自不一样的地方。磁器口和大多数古镇一样,属于人为开发的商业化小镇。古镇里面全是一家家小吃店,手工艺品小铺。不知不觉就这样逛了两个小时。

逛完古镇已经快下午的样子了,1点多了,好饿。我们坐地铁准备去解放碑那边了,记住进地铁站一定要过安检哦,不能无视,因为不知道一定要那边进去,我和阿姨从旁边一个道进去的,没有过安检,被安检小哥喊回来过安检,有点小小的尴尬。坐地铁又是个漫长的过程,漫漫的14站,阿姨说,我们今天坐的地铁穿越整个重庆市了,哈哈。
对的,没错,接下来我们就去觅食了。在地铁上看到广告在说酸菜鱼,看得我口水忍不住直流,于是我默默地看起了大众点评。搜到了一家挺有眼缘的店:顺风123coco,在八一plaza。在较场口站9号口出来,跟着地图来到了八一plaza,直奔五楼。一出电梯,首先映入我眼帘的是装修稍有点复古的顺风123coco,我和阿姨迫不及待的看了菜单,感觉都好好吃。

①鸡丝冷面
不知道是真的饿了,还是上来的第一道菜,觉得特别好吃,特别香!鸡丝中有点筋和劲脆的皮,花生碎配在里面特别香,加上辣椒和少许的醋,酸酸辣辣的,比例调和的刚刚好!面也很好吃,和平时吃的面口感不一样。

②红糖糍粑
对于一个从来没吃过这玩意的孩子来说太惊喜啦。里面很Q,软软的,蘸着红糖吃,很有劲道!一定要趁热吃,冷了之后有点硬。

③酸菜鱼
来了重庆怎能不吃酸菜鱼呢?这个酸菜鱼很下饭,莫名其妙吃下了一碗米饭,鱼肉很鲜嫩!

④生烤脑花
第一次吃脑花是这种吃法诶,之前只在火锅里吃过,不过这种吃法还是蛮特别的!外焦里嫩,很好吃。

⑤砂锅三药 脆脆的。

⑥秘制酸梅汤
也许你会说,酸梅汤有什么好说的,不都一样么?但我觉得他家的酸梅汤有点特别,喝下去特别爽,特别在吃辣的时候,很解辣。

一顿饱餐之后,我们去解放碑看看。解放碑,是庆祝抗战胜利的一个纪念碑,属于地标性建筑,在重庆渝中区的市中心。整个解放碑区域就是人流最扎堆的地方,周边是商圈和办公写字楼。有种在南京路步行街的错觉。纪念碑顶部有几面大钟,朝着不同的方向,而没到整点,钟声都会响起。

沿着解放碑步行街,我们准备去朝天门看看,查了下地图还好,没那么远大概3公里多的样子。谁知,道路在维修,各种封路,弯弯曲曲的,从繁华的解放碑那一块走到吵杂甚至可以说是脏乱差的朝天门小市场那边,各种混乱,各种吆喝,让人不禁觉得有点烦躁。感觉像是从南京路步行街走到福佑路小商品市场的即视感。走了好久好久,我和阿姨都有点绝望,想放弃了,可是都走到进退两难的境地,不去又有点可惜。在路边问路,阿姨听着带着浓重重庆口音的普通话愣住了,还好我连蒙带猜听懂了。就这样,不知道又走了多久,终于走到了传说中的古码头朝天门。我和阿姨看到古码头相视一笑感觉自己把自己坑了。既然来了,那就沿着岸边走走吧。
天门重庆的古码头,古城门。朝天门的大致方向是指向北京的,古时重庆官员也要在这里叩拜天地,来接收朝廷来的圣旨。现在的朝天门更多的是以地理概念而存在的,这里是长江和嘉陵江的交汇处,江水在这里会有明显的分割线。朝天门远处是朝天门大桥,嘉陵江对岸是重庆大剧院。后来网上看了才知道,现在的朝天门是处于大修建时期,说实话,现在没啥多大看头的。修的倒不是朝天门本身,而是朝天门后面的一面空地,据说要造成高楼大厦,所以现在来这里还是很不方便的!朝天门重庆重要的码头,三峡游轮,重庆市观光游轮,以及前往洋人街的轮渡都是从这里出发的。

天门对于我来说,一个不去后悔,去了更后悔的地方。我和阿姨已经精疲力尽了,我们走了走,就打了车回酒店休息了。
晚上我们又去解放碑附近吃了晚饭,吃了酸菜鱼火锅,还蛮好吃的,满足!店名叫顺水鱼馆。哈哈哈哈哈,你们会觉得小妖怎么一天到晚都在吃,没错,小妖是一枚典型的吃货!

忍不住又要推荐一下了,酸菜鱼还是那么的好吃,重庆特色麻麻的!江团鱼很嫩,这家的调料是小心机,很好吃,汤汁配上秘制调料,味道很鲜美!

晚饭过后,我们去看重庆夜景了,坐船夜游。哈哈哈,没错,我们又要去朝天门了哦!坐金碧女王游船夜游两江,90元买了船票,坐了20:30第二班游船。然后上船之后,工作人员说船顶人满了,不能上去了,有点失望嘛,不就是看夜景的么?后来我们花100元一位升舱去了包间,还是很棒的。两江夜景美美的!感觉好棒,不过吹着江风有点凉嗖嗖的。
坐在包间外,依靠着栏杆,看着美丽的重庆夜景,有种莫名的感动。妈妈说我从小就喜欢繁华的都市,小时候出去了总要坐末班车回家,在路边坐一会也会开心的,不然会大哭。长大了,还是那么喜欢大都市,不过不会像小时候那么流连忘返了,也许长大了吧。

在游船上看到洪崖洞的时候,我超激动的,哇!这也是我最想来的地方之一。既然去了重庆,那洪崖洞自然不能不去,作为在电影《千与千寻》中取景地的现实版,洪崖洞绝对是一绝!洪崖洞秉承了重庆典型的建筑风格——吊脚楼。去之前,我一直想象不出会是怎么样的吊脚楼群,来了之后才明白。洪崖洞就是靠着一片悬崖边上建的楼群,因为是靠着悬崖边建造的,再加上重庆地形的特点,所以建筑并不是一层的,总共高度有11层。

大概坐了一个半小时的样子,差不多22点多,游船终于靠岸了。

3.大足石刻一日游

我们报了个一日短途游到大足石刻的,从重庆市到大足石刻两三个小时的样子吧。去看看还是蛮好的,很震撼,不愧是世界文化遗产。
早上7点在会展中心对面集合坐车,早上早起太痛苦了,只能在车上不断补眠。
导游说包括三个地方:昌州、北山石刻、宝顶山石刻。
第一站,去昌州那里看了看,其实就是个小古镇,说实话,还挺破的,还没开发好的样子,让我有点小失望,我想今天不会就这样子吧?好没意思,还不如在酒店睡觉呢。

在昌州古城里,看到这只像猪一样的小狗狗还是蛮可爱的,治愈了。

第二站:北山石刻。
里面各种各样的石刻,件件都是精品,看的目不暇接,眼光缭乱,生怕错过了什么。每个石刻背后都有不同的故事,听着导游的讲解,还是蛮有意思的,自己看走马观花的话根本看不懂什么。

这是一棵百年老树——黄葛树,也是重庆的象征,据说夏天在下面乘凉特别舒服。

第三站:宝顶山石刻,这是大足石刻的精华之所在。
公元701年,中国历史上唯一的女皇帝武则天将她的年号改为大足,寓意为大足天下,公元758年,她的曾孙用这个年号在巴蜀地区设置大足县,到今天已经有1250年的历史了。西汉末年到东汉初年,兴起于印度的佛教传入中国,沿着丝绸之路黄河流域一带向东传播,留下了敦煌莫高窟、山西云冈石窟等佛教的足迹。大足石刻代表了公元九至十三世纪世界石窟艺术的最高成就,是世界晚期石窟艺术的丰碑与绝唱。于1999年列入了世界遗产名录成为人类的世界级文化瑰宝。
虽然我对佛教不了解,但是听着导游讲故事,看着栩栩如生的石刻,还是很震撼的,内心也很平静。每一尊造像都有它要表达的含义,细节都刻画的很生动形象。
千手观音是宝顶山石刻的镇山之宝了,宝顶山的千手观音在88平米的石壁上孔雀开屏足足雕刻了1007只手,每只手中都有一只眼,一个法器,层层叠叠,千姿百态,是世界上唯一一个名副其实的千手观音。

看完宝顶山石刻,坐车到了停车场,这里实在太大了,步行不太方便的。坐公交车3元一位,坐面包车5元一位。不得不说,这里的面包车司机开车太猛了,感觉在漂移。
就这样一天的行程结束了,开始返程,终点站洪崖洞。

洪崖洞的白天并没有晚上那么美,我们去观景平台上看了看风光,就去吃饭了。
去了杨记隆府吃了晚饭,大众点评上一家很火爆的餐厅,那就来尝尝究竟有多好吃呢!这是我目前为止排队排最久的一家餐厅了。从晚上6点多排队排了两个多小时才吃到晚餐。门口装修是蛮有特色的,店门口引导员长衫大褂也很有特色。

这家江湖菜总的来说还是不错的。吃完饭出来还拍了个店面照,长衫大褂先生见我在拍照还很配合的摆了一个pose,哈哈,好逗。
本来还想去做长江索道,去南山一棵树看夜景的,可惜吃完饭已经十点多了,太晚了。就这样酒饱饭足之后回去了,在重庆的最后一个夜晚。

4.漫步八一好吃街

早上懒懒散散的起床,收拾完行李,寄存在酒店大堂,打车去了八一好吃街。
今天的主题就是吃吃吃!

尘香,离开重庆的最后一顿。
再见啦,重庆!后会无期……