江水长秋草黄,一路向北遇见最美初秋 — 呼伦贝尔大草原

敕勒川,阴山下

天似穹庐,笼盖四野

天苍苍,野茫茫

风吹草低见牛羊
___________________《敕勒歌》

题记

呼伦贝尔回来有一个月时间了,脑子还会时不时的会回想这一路旅程,为了不给拖延症留机会,也趁着码字癌没有发作,赶紧好好重温一下这一次的草原行.
在东南角上生活了半个十年,已经习惯只知春夏不见秋冬的日子,虽然堪堪躲过了南方湿冷的寒冬,却模糊了季节交替的概念,夏天之后几场秋雨和几片落叶直接入冬,秋天轻巧得连影儿都捡不着,于是被呼伦贝尔一道儿金黄给迷了眼上了心.
在来到呼伦贝尔之前我没有见过草原,或者说没有见到过真正的草原,只是借着学生时那首佚名诗来抒发一下对草原的粗浅想象,敕勒歌下,天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊,江水长秋草黄,骏马奔腾一地广阔苍茫,旧居于围城,仅仅只是想象一下这一片广袤都觉得足够美好,呼伦贝尔,你好!我来了!

关于行程

蚂蜂窝上大神们的攻略着实详尽,如果时间充足可以来个南北大环线,沿着边境线一路由北向南,既可以遇见北线最美的草原风景,也能感受南线的山林风情,时间10天为佳. 出于时间考量我们火速确定了走北线的6日行程.

D1:海拉尔-莫日格勒河-穿越草原-亚洲湿地-额尔古纳入住
D2:额尔古纳-敖鲁古雅-龙岩山-莫尔道嘎
D3:莫尔道嘎-白鹿岛-奇乾村
D4:奇乾-太平村-月亮泡子-老鹰嘴-临江入住
D5:临江-额尔古纳-哈乌尔河-黑山头日落
D6:黑山头-彩带河-呼伦湖-国门-套娃广场-满洲里

交通:

飞机&火车:
飞机直达往返的主要城市有北京上海哈尔滨深圳呼和浩特,哈市到海拉尔1时20分,北京出发2个钟,呼市飞2时15分. 从南方直达海拉尔的航班相对较少且贵,可以考虑从哈尔滨,呼市,北京中转.
火车:如不赶时间,在哈尔滨可以乘坐晚发朝至的火车前往海拉尔&满洲里,一天有多趟车次可供选择,一晚上功夫也没有浪费在路途的时间,只是隔日玩耍可能会有些疲惫.

包车:
呼伦贝尔的风景都在路上,全程坐车绝对是草原上最好的交通方式, 资深驴友可组队自驾.  人数足够,包车游是首选,毕竟司机师傅才是真正的地头,也可以提供很多靠谱的游玩建议.
根据人数,路线,预算选择车型,四座小轿车是500内/天含油,六座商务是600-700/天含油,资深摄影爱好者优选底座较高的越野车,保管在湿地山林间一路横行.  出发前一定要提前与司机沟通交换想法,告知路线食宿要求,双方都沟通好才能带着愉快的心情玩耍.

司机:
旅途中能遇着一位靠谱风趣的老司机,以及一帮趣味相投的伙伴实在可遇不可求,这里必须隆重的介绍我们的活地图于哥,同时给我们的领队兼账房师傅门队点赞.
于哥就是好呀好,他没有把带着我们出行当作工作,更多是作为朋友相陪,他热爱这片土地也是发自真心与我们分享着呼伦贝尔的美好,很多时候都会主动领着我们走进一些攻略上没有记录的野生风景中,为我们安排好性价比较高的住宿,也带着我们品味纯正地道又味美价廉的当地美食,这一路上幸得于哥相伴,带给我们一段愉快难忘的回忆,如您有心包车游呼伦贝尔,我诚心为您推荐于哥.
于哥的联系电话和微信号:呼伦贝尔旅游包车于哥18347074086

伙伴

上车哈啦啦,下车奏是各种深蹲,我们都是镜头癌之深蹲小分队

领队:门妹纸

小萌妹:扛把子

摄影担当:大神

绝佳导航:于哥

蹭玩的:周西西

工作认证照,哈哈哈哈

华丽丽的分割线,呼伦贝尔,我来啦!

这一次草原行决定的有些匆忙,仅仅交待了一下三两闺蜜便背包出行了. 我没有一言不合说走就走的魄力,在别人眼中的说走就走,不过是一场属意已久的旅行,把同伴,天气,心情都一并交付给未知和远方.

RP低迷也不知是得罪了何方大神,6点40的早班机,硬生生的晚了6个钟才从深圳机场缓缓起飞,阿弥陀佛拜托了一路,紧绷一天的神经终于在爬上哈海火车的一刻彻底放松,加上临行前的各种小激动,精气神透支了个大半,于是火车上的这一夜呼呼酣睡,无梦到天明,清晨在悠扬的草原歌声中醒来,洗漱完毕后呆坐在窗边,草原的景色在眼前飞快的略过,缓缓苏醒的身体慢慢有了实感,早啊,呼伦贝尔

火车准点抵达海拉尔,下车的瞬间便被呼伦贝尔清冷的空气灌了个激灵,混沌的脑袋瓜子顿时清爽起来,出站后远远看到于哥,内心各种激动跟见着久别重逢的亲人一般,真好!我不会说清晨的morning call 和提前半个钟的站外等候以及一碗温热的小米粥,让我实实在在感受到了温暖. 在海拉尔机场接到小伙伴,我们的草原小分队正式整合完毕粗发哈密达,于哥说我们的运气真心不错,昨个还下着雨,今天就赏了个大晴,没想迟到了一夏的雨季生生将秋天该换上的金黄洗成了翠绿,却也成全了不经意的小确幸.

莫日格勒九曲

海拉尔出城往额尔古纳方向的路况并不好,由于只能在夏秋季节修路,以及附近煤矿运煤车的碾压,路上很多坑坑洼洼,还好我们没有在这种烂路上颠簸很久,途经金帐汗,看到了最初的草原,突然觉得好不真实.

在公路上行没多久便拐进草原,开始沿着莫日格勒河深入草原腹地了,这时我们还不知道迎接我们的将会是怎样的美好,莫日格勒河位于呼伦贝尔陈巴尔虎旗境内,从海拉尔出发往额尔古纳行驶30分钟就可以看到,蓝天白云下, 莫日格勒河弯弯曲曲的像一条巨龙盘在碧绿平坦的草原上,尽情的展现着它妖娆的身姿,用九曲十八弯也形容不够,站在山顶上看着莫日格勒河,心变的莫名的宁静,初次相见就被草原的美好给感动到了,无法言语的美好,静静站在山顶似乎能听见风语,闻见虫鸣…

在草原消磨了整个下午,心满意足又恋恋不舍的离开.

驶出额尔古纳,一路沿着根河湿地开往敖鲁古雅,去看那山林间的精灵傻狍子和童话故事中的麋鹿.  进入根河,道旁的景色从草原绿换上了金黄的外衣,昨天还嘟嘟囔囔怎个没有黄叶的几只顿时来了精神,“草原还是绿色的好看,花了淡季的银子欣赏到了旺季的风景,多赚啊 ”显然以上的唯心话语是用来打脸的,原本都是抱着寻秋的小心思而来,一群好色青年没瞅着那一眼金黄算什么事呢.

终于来到了敖鲁麋鹿部落,据说这里有着中国唯一的使鹿部落,最后的狩猎民族,进入到部落中,一切都还保留着原始的样子, 木头搭成的棚屋,在屋外随意堆放的木材,秋日阳光斑驳透过了茂密的针叶树林洒落到地面上,林中静谧得让人感觉时间也变得缓慢了,转弯之间,会不时遇见一些小生物, 只好将脚步放轻呼吸放缓,才能好好的看看它们. 对了,在这里看到的麋鹿也就是大家熟知的,给圣诞老人拉雪橇的美丽动物.  麋鹿性情温顺喜欢的食物是苔藓,可能是刚刚饱食了午餐,麋鹿们眼神迷蒙都三三两两的打着瞌睡,耳边尽是呼哧呼哧的呼吸声,偶尔两只馋嘴的麋小鹿围着游人讨食竹篮中的新鲜苔藓,小家伙好吃又挑食,凡是粘过了泥土的苔藓即使拿到嘴边上,也不嗅不闻.

敖鲁古雅

结束了和神兽的亲密接触,驱车前往莫尔道嘎入住,隔日一早取道奇乾.  途中经过了很多小段小段的铁路,都说铁路出大片,我们只上轨不出轨

天色渐暗时到达了莫尔道嘎,莫尔道嘎镇地处额尔古纳市中部,西南距拉布大林镇136公里,北与奇乾乡接界,东部和南部与根河市毗邻,西与室韦乡相连。该镇地处大兴安岭北段原始森林腹地,最为大家熟知的莫尔道嘎森林公园,有着“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”的美称。

今天是杠把子最期待的行程,北境上最后的传统村落奇乾村,早早出发到莫尔道嘎站迎接最后两位同伴,莫尔道嘎的火车站着实小巧,一天也只有班绿皮慢车,清晨小站略微有些清冷,等待的时间在轨道上跳上跳下,给自己找点小乐子. 9点30分火车慢慢悠悠的驶入小站后,与传说中的云南小妹和广西大哥成功会师,驱车北上咯.

从莫尔道嘎国家森林公园一路向北而行,刚离开广阔无边的呼伦大草原,我们转而投入大兴安岭十万大山的怀抱,在莫尔道嘎国家森林公园内,激流河注入额尔古纳河入河口上游处,有两个修长小岛相偎而卧,河水呈“ Ω ”形回环于两个小岛之间,这便是白鹿岛和苍狼岛.
考虑到去奇乾的路上会经过莫尔道嘎之白鹿岛,所以我们并没有从正门进到莫尔道嘎森林公园景区,随后一路的山林风情证明这个选择没错,深入腹地之后秋意渐浓,沿路的景色也愈发迷人,从草原到林区无缝链接,把眼睛给喂的饱饱的.
因为过了白鹿岛手机信号就没有了,午餐结束后一边煲着电话粥一边沿着餐厅的林间小道下到激流河边,秋时激流河已经停止漂流等娱乐项目,午后阳光洒落林间,激流河面泛着粼粼波光,林中恬静,一时舒服不想得离开了.
到达白鹿岛,困意正浓的我们顿时精神了,于是大神,门队,扛把子和我第N次列队下车,四下寻找高点,景台边上的铁皮小破塔就这样被我们翻了牌子,颤颤悠悠的在单薄的铁皮小塔上攀爬着,越往高山风越大,十好几米的高处还冷不丁被行走间带着摇摇晃晃的好不吓人,不过这丁点的小害怕不一会就被眼前的美景给冲散了,脚下哆嗦手上可没闲着,还好大神借到广角,不枉费这一番心惊胆战的小不要命,拍全景这么重大的任务圈圈交付大神,恢复到恬静女子的本性在塔顶上安安静静的欣赏着眼前的大好美景.
刚离开白鹿,手机信号就完全没了(于哥说这里就电信能呼风唤雨,移动联通都白瞎),这也意味着我们离目的地奇乾越来越近了,网上关于奇乾的旅游途记甚少,在中国板块东北的边缘上,位于额尔古纳河右岸,有这样一个不到十户人家的静谧村庄,这样的世外之地也是吸引我们欣然而来的主要原因.

白露苍狼

奇乾

一条笔直的柏油马路把我们引进了村,初次见面,想象中遗世独立的边防小村,似乎多了些许烟火生气. 放下行李,想赶在日落前好好看看这个小村子,奇乾有三面环山,一面临水,中俄界河额尔古纳河从村西缓缓流过,旁边是一个驻兵的军营,界碑静静的立在额尔古纳河右岸.  在界碑前后拍照的我们,还一边嘀嘀咕咕惦记着河对面的俄罗斯大兵,于哥说帅帅的俄国小伙还有美丽的大姑娘必须是满洲里,哈哈,看不着俄国大兵,咱看看自家的小兵哥也是很不错滴,傍晚时天边的火烧云美得让人心动.
在入住的家里吃的这顿晚餐好吃的想哭,简简单单的柴火家常饭,大家伙围桌团坐,还有吃货大金毛前前后后的转悠,让我想起了小时候在外婆家吃年饭的感觉,艾吗一想起外婆就想哭了.
饱食后居然醉食了,晚餐过后天屋外已经全黑,四下一片寂静,不到九点便开始起了浓雾,这让原本兴致勃勃约好要看星空的我们有些小郁闷,硬撑着睡意耍了一个小时的扑克,终终究是睡意不支的爬了床.  半夜和凌晨时睡意朦胧间醒来了好几次,瞅着一抹黑的窗外,只好咬着被角含着眼泪再会周公,于是今夜大神的三脚架没能成功开光,大家也只能遗憾的宣布mission one failed,与奇乾的星空说声再见!

旅程还在继续,根据天气预报后边几天都晴雨不定,星空打开失败后给我们几个都阴影了,最魔障的就是每天起来第一件事必须是45度仰望天空祈祷不要下雨.
离开奇乾也就意味着我们驶离大兴安岭,开始南下回归到草原的怀抱,沿着激流河,白鹿岛,莫尔道嘎原路回行,才刚刚熟悉的风景从眼前飞快的掠过仿佛回放一般,不知道为什么今儿早上大家都没有多言,只剩下了我们的主题曲“菊花爆满山”独自热闹着,这里我不得不隆重介绍一下这首伴随我们一路的神曲,原本以为该是一路的草原民歌相陪,殊不知我于哥的审美清奇,各路曲风竞演之下最终得冠的就是这一首菊花歌了,每到高潮处都能引起我们全体大合唱,歌儿唱罢一口的东北大碴子味.
虽然出了草原,但是这两天大家仍然是惦记着大草原上的草垛儿,难得于哥有心,过了白鹿便带我们来到了一个隐藏得颇深的草垛场,踩过铺满了厚厚松针的地面穿过一小片松树林,进入到一片宽阔无人的草垛场,被青山青山环绕着的一大块草地上散落了一地的草垛,诺大的空地上除了虫鸣鸟语就只剩下我们的没心没肺的大笑声声,阳光温温暖暖的撒了满身.
临江的路上我们经过太平村来到老鹰嘴,老鹰嘴是因为一个形如老鹰嘴的巨石而得名,一条叫腰板河的额尔古纳河的支流,在这块巨石下淌过,放眼东望视野极为开阔,河湾,湿地,缓坡,到远处的于里亚河南山,层次非常分明,在老鹰嘴的西面附近,种植着大片的油菜花和麦田,这里也是电影《麦田》的外景地.

在老鹰嘴上美了不到半个钟,原本晴空万里开始乌云密布,远处的山头上一片厚重的积雨云昭示着一场大雨将至,难怪人家说草原的天气像是小孩的脸,说哭就哭说笑就笑. 刚离开老鹰嘴山仿佛妖怪巡山一般开始山风大作,下雨天月亮泡子是去不成了(泪目),一路狂奔开往临江,雨雾中意外的看到了彩虹,感觉奇妙又幸运.
赶路的时候于哥也不忘给我们介绍介绍即将到达的临江屯.  “临江”地如其名,额尔古纳界河静静的从临江流过,这个坐落在中苏交界的小屯子,有八成是俄罗斯华籍后裔,虽然临江屯距离号称中国十大魅力名镇的室韦只有20多华里,但还没有被室韦浓浓的商业气氛所污染,依旧保持着最原始的清净与平和.
到达临江已近天黑,村尾亮起了路灯,雨中零星的灯光透着些暖意,这里我们入住在当地特有的“木刻楞”小屋,在网上搜罗了一下“木刻楞”的介绍:生活在一个最低温度可达0下40多度的村落里,光靠几根木头搭建遮风躲雨的住所显然是不行,于是,聪明的华俄后裔们想到了一个小绝招,那就是在木头缝里塞满苔藓,这种看似多余又随处可见的小植物可做了一回“大英雄”——被塞进木缝里的苔藓密度极高,并且遇上潮湿的气候便迅速繁殖,有效的阻挡了那些想从木头缝里砖进来的风风雨雨和图谋不轨的小蚊虫。除此之外,还得再刷上一层层的白灰,这样就密不透风了,再在窗框上涂上白漆,门口种几盆漂亮的盆栽,“木刻楞”就真成了温馨的童话小屋.

绵绵的秋雨下了整夜,睡前也知道临江的日出是彻底没戏了,但还是早了个早,清晨踩着淅沥的小雨,沿着来时的方向一路溜达到奶厂以及看日出的小山坡上,闻着空气中淡淡的泥土味道,轻松又愉快莫名,不知道为什么对这个认识不到一天的小屯子有着莫名的好感,也许是因为前一晚好心的店家提醒我们想购买的酸奶隔日就要过期不要买了,或是熄灯后小白和小黑汪一路上的温馨护航.
清晨雨后的临江有些清冷,如果天气晴好,临江屯北侧的这个小山坡上是观看日出的最佳位置,一座建了一半的木刻楞房子孤零零的立在半山腰,俯瞰着这个宁静的小村子,接近八点,不知从哪飘来了军民之歌,怀旧的音乐仿佛把人带回到了80年代,此时临江屯家家户户的炊烟已经袅袅升起,边境小村庄又开始了新的一天.

因为下雨的缘故,计划中的黑山头日落也意外落空,继奇乾的星空和临江日出都落空之后,深蹲小分队队员们一脸生无可恋的样子让于哥很是哭笑不得,出发时便许下承诺,今儿亮亮烤串的手艺,每人承包30串任务,不吃完不准睡了,话说吃货就是好打发,听到有吃的大家瞬间满血屁颠屁颠的奔上了绝美的额尔古纳边境之路,前往九卡的路上阳光渐渐拨开了云雾,仿佛一夜春风,我们居然看到了大片油菜花,呼伦贝尔油菜花通常是七八月开花,九月还能见到这样的盛夏光景实在是太犯规也太让人惊喜了.

恩和沿着额尔古纳河中过七卡五卡直到黑山头一路美景不断, 额尔古纳河贯穿全程时刻不在展示着她美丽妖娆的身姿. 沿着这条中俄边境一路上总能听到“五卡六卡”、“七卡九卡”这样的地名,隔几十里路就会有一个“卡”,到了呼伦贝尔草原才能看到带卡字的地标,因为这里原来都是边界的边防哨卡,地址的名字也就延续下来了,可以说,顺着卡前行也是沿着俄罗斯中国的界河的旅行。

这一路于哥较着劲的领着我们去到他认为大美的观景点,无奈何天公不作美生生把美景打了个对折,赶到黑山头天色也暗了下来,拖着行李入住蒙古包的功夫下起了大雨,只能遗憾的告别黑山头的日落,但既然左右不了天晴日暖我们就选择做个快乐的小吃货吧,于哥烧烤摊在雨夜中开门营业了,这一夜我撸了平生最多的羊肉串,这一夜于哥在微醺中道着不舍让我们的内心都软绵绵的,屋外风雨声声内心暖意浓浓.

例行早起,一晚风雨洗礼后,门前的向日葵花开的格外的灿烂,连带着心情也明媚起来.  来黑山头的一路一直听到拉布达林这个名字,原来本地人仍把额尔古纳市叫做拉布达林,黑山额尔古纳-尖山下的平原,因着额尔古纳黑山头而得名,乍一听像是某个强盗的地头名。实际上据《元史译文证补·太祖诸弟世系》和施拉特《史集》记载及有关专家论证,蒙古汗国时期,额尔古纳河流域为成吉思汗的弟弟哈撒尔的封地,黑山头古城是旧时辽代的军事堡垒,而现在是中俄通商口岸.

“跑马的汉子你威武雄壮,奔驰的骏马就像风一样”,中蒙边境的黑山头古城是著名的骑马胜地,来到黑山头怎么能舍得策马奔腾的机会,上马后小马哥让我们独自骑行,他只是跟随在身后用口哨声指引着马儿方向也保护着我们的安全,阳光下我们策马扬鞭,笑颜如花.

黑山头至满洲里沿途路过186彩带河,186这个数字只是这里公路的一座里程碑的数字,正赶上这里的山坡上可以俯瞰与俄罗斯交界的河流呈现九曲十八弯的形态,所以确立了这里的名字为186彩带河. 我们并没有选择彩带河的观景点,而是在于哥带领下去到另外一个山头,蜿蜒的河水如绸带挂在在中苏边境上,远处的俄罗斯山峦起伏,如水墨画卷.
而山顶上的敖包,被风吹得猎猎作响,敖包是蒙古语,原来是在辽阔的草原上人们用石头堆成的道路和境界的标志,后来逐步演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征.

从彩带河下来我们直奔呼伦湖,来到呼伦贝尔的第一天,于哥便跟大家娓娓说着呼伦贝尔的故事,最让我们记忆深刻的就是呼伦贝尔的可爱昵称:呼伦姑娘,贝儿小伙.  对于多年生活在沿海城市的我而言,呼伦湖没有过多的惊艳,但是却忍不住被这一汪静水吸引,秋水长天一色便是如此,在这里偷拍一张大神的痴汉照,愿你可以早日遇见属于你的那位呼伦姑娘.

从呼伦湖回来,不紧不慢的开启大满洲里的景点认证,作为中俄边境城市的满洲里是一座拥有百年历史的口岸城市,融合中俄蒙三国风情,这里必须要点名的是满洲里的夜景,夜幕之下退去白日里的清新换上一身金黄的铠甲,满满的异国风情。

适逢中秋节,于哥买了月饼又领着我们到本地人中很受欢迎的饺子馆吃饺子过节,给这次的旅行画下了圆满的句号.

虽然我们的人生只重叠了短短的六天,但是这六天给我们带来的快乐可能远远胜过一些平淡琐屑的日子,借用大冰的一句话:愿你我既可以朝九晚五,又能够浪迹天涯.

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-10-21 15:12

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-10-24 10:55

引用 gomytask 发表于 2016-10-21 15:12:07 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复gomytask:是啊,很美的地方,尤其是秋天

2016-10-28 13:33

引用 猩猩爱的小猫 发表于 2016-10-24 10:55:11 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复猩猩爱的小猫:在当地包车之后我们就都懒得做攻略了,你们是打算自驾还是包车呐?

2016-10-28 13:34

什么型号的相机